2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇に敬語使わないマスコミ

1 :文責・名無しさん:02/11/23 20:02 ID:agm2LXvj
噂の真相と週刊金曜日ぐらいですか

2 :文責・名無しさん:02/11/23 20:07 ID:FJLkCvaj
皇室に敬語使わないマスコミでは?

朝日もです

3 :文責・名無しさん:02/11/23 20:10 ID:M0CIjrzM

┃■■■■  半旗
┠〜〜〜┐
┃  ●  ∫  君が代は
┠〜〜〜┘   千代に八千代に
┃          さざれ石の巌となりて
┃              こけのむすまで


4 :文責・名無しさん:02/11/23 20:11 ID:4URdWpsH
最近、毎日が微妙に敬語を使うことがある。

普段は使わないけど。

5 :文責・名無しさん:02/11/23 20:11 ID:0wQev7EM
2chもです。

6 :文責・名無しさん:02/11/23 20:20 ID:hACh9hND
つーか、スレタイが“天皇陛下”になってないじゃねえか。

7 :文責・名無しさん:02/11/23 20:23 ID:ddaD/CLD
>>6
嗚呼...

8 ::02/11/23 20:23 ID:iJCyu2RB


┠〜〜〜┐
┃  ●  ∫  朝日新聞社は
┠〜〜〜┘   千代に八千代に
┃          さざれ石の巌となりて
┃              こけのむすまで



9 :文責・名無しさん:02/11/23 20:27 ID:012RfM3H
>>1
不敬罪で死刑。

10 :文責・名無しさん:02/11/24 07:35 ID:tYGqrEAo
なんで垢幡出てないの?

11 :文責・名無しさん:02/11/24 07:42 ID:XSwLWMep
>>4
左派(って言うか売国奴)の連中が押されてる証拠じゃない?

12 :売国は死刑にしろ:02/11/24 07:57 ID:oJ1WWvW/
>11
本来は左派≠売国奴なんだけど、日本の場合は左派=売国奴
なんだよなあ。日本を例にとると社民・共産は国のために
なるような奴らかと言えばかなり疑問だ。特に社民は北朝鮮の
ための政治家だ。コイツは日本が全部大嫌いなのに日本で政治家を
している。世界中のどこの国でも左派と言えども自分の国を
大事に思い、政治活動をしている。(一部の過激派は除くが)
でも日本の左派はどう見ても北朝鮮のための政治活動としか
思えない。コイツら日本国内の左派ゴミ虫どもを駆除しなければ
ダメだな。


13 :文責・名無しさん:02/11/24 08:44 ID:XSwLWMep
>>12
日本じゃ、右派=自由資本主義 左派=社会主義だったからなぁ。



14 :文責・名無しさん:02/11/24 08:55 ID:DT7JM1Wa
左翼はもともと売国奴では?
例えば、レーニンは日露戦争中に日本から資金援助を受けて
ロシアの後方撹乱をしてくれた。日本に味方してくれたとはいえ、
絶対に信用できない売国奴である。

15 :記者クラブ開放を主張しないばカウヨ市ね:02/11/29 07:35 ID:IkhyjdXA
>>12>>14=アメリカと原理のためにしか行動しない奴


社民と仲良く北線へ逝ってください

16 :ごるごるもあ ◆KpUEhy5aKQ :02/11/29 15:23 ID:5i7uGwnY
沖縄は今、米国は軍事基地として、日本は植民地として悪霊の巣となっています。
沖縄人は日本人に軽視されており、人口も少ないので抗議するにしても不利な状況といえます。
このままでは、また一つの文明民族が絶滅の道を辿っていくでしょう・・・
琉球は世界的にも狙われており、必死です。
私達は独立の厳しさと同時に、アジアの平和と民族の存続の厳しさを覚悟しなければいけません。

琉球の存続を賭けた思想情報戦に挑むためにも・・・。

沖縄は固有の島であり、軍事化および天皇支配による固有の歴史を破壊することは断固として許されない!
・民族融合を理由に、琉球民族の消滅を執行するような天皇制は、断固反対する。
・米軍基地問題に非力弱腰な日本政府から、主権を奪取し、ユタ(神官)・ノロ(判事)を主体とした文明へ決起し、日米との思想戦において準備する必要がある。
・日本国憲法による米軍基地の駐留義務を平和的に放棄する必要がある。
・琉球は韓国・台湾に見習い、必要ならば独立を宣言し、日本国に対し戦後賠償を要求する必要がある。
http://darkelf.dip.jp/doubt/

17 :在日ニホン人 ◆6gYxGxJvo2 :02/11/29 15:28 ID:wekOm8BN
>>12
哀号! 例え外国の政治家でも愛国左翼が思い描けない。

18 : :02/12/02 21:54 ID:EL9sfPlU


19 :日本皇国主義人民失業叫倭国:02/12/07 12:16 ID:diws4MPp
「皇室に敬語を使わなければいけない」雰囲気に呑まれてしまうのか?
大部分のメディアの「皇室報道」の言い回しと北朝鮮での金総書記に
関する言い回しが似ていると思うんだがなあ。
自由な言論や思想が保障されているはずの社会で、殆どのメディアが天皇や
皇室に関することになると萎縮してしまうのは健全な民主主義社会だとは
思えないのだが。


20 :文責・名無しさん:02/12/08 15:53 ID:jt5iXGMI
test

21 :あのキモ臭い顔面が:02/12/08 20:16 ID:I9V70rqH
あのキモ臭い顔面が まだこの国の象徴をやってるなんて
信じらんない

22 :文責・名無しさん:02/12/08 20:52 ID:dtunNRsH
「皇室報道」朝日新聞社会部 市川速水 著(朝日新聞社)から抜粋

朝日新聞社も78年以来、世論調査の中で「天皇制について、どう考えるか」
という質問を何度かしている。そのなかで、「天皇は今と同じ象徴でよい」
との答えが、一貫して八割に達している。「天皇制は廃止する方がよい」は、
いつも一割以下にとどまる。(中略)それでも、やはり「少数意見」が存在
することを、メディアは忘れてはならない。
__________________________________

マスコミが皇室につかう敬称・敬語についての世論調査(朝日新聞)
敬称を「使った方がいい」76%、「使う必要がない」15%
敬語は「使った方がいい」74%、「必要ない」18%


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)