2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、入試に朝日新聞の記事がよく出るのか?

1 :文責・名無しさん:02/11/25 14:25 ID:h+E9IluP
何故?

2 :文責・名無しさん:02/11/25 14:26 ID:YvDwbt6o
2

3 :QN ◆lG6XR9pj.U :02/11/25 15:28 ID:9+MNLrvq
http://www.asahiguma.com/index.html
そりゃ大朝日が「出るぞ!要注意!朝日新聞大学入試研究所」
というasahi・comの隅のページを使って「うちは無難且つ・財界・政界のピエロ新聞」
ということを高言して憚らないことからも明らか。
そこでは、「〜朝日新聞からの出題は、年々増え続けています!今年も大学数・
問題数ともに記録を更新。287の大学で合計437問題にのぼりました。
しかも287大学のうち、なんと60%は2年連続して朝日新聞から出題しているんですよ…。」
などと自画自賛のコメントをしている。





4 :-:02/11/25 15:51 ID:2uhr7qPG
朝日新聞から出題されていたって、解答が朝日に載ってるワケでも無いし…。
どうでもいいや。

5 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/25 15:53 ID:R0LX2No1
勉強できない人は朝日読んでてたまたま読んだところが
試験に出ても解けないでしょ。

6 :文責・名無しさん:02/11/25 16:28 ID:GlXc6nyE
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033357206/989
989 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/25 15:41 ID:R0LX2No1
>>987
俺も飢餓なんか知りません。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033357206/997
997 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/25 15:58 ID:R0LX2No1
デモコリには食料あるよ。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1037337048/175
175 名前:がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/25 16:19 ID:R0LX2No1
上野と田嶋どっちがきれい?
俺は田嶋のほうがエッチしたい。

7 :文責・名無しさん:02/11/25 17:12 ID:ETPsEvOG
朝日の記者が退社後、大学の教授になって入試問題を作るから。

8 :文責・名無しさん:02/11/25 17:21 ID:N9zvPisB
新潮の山本夏彦のコラム
「女に参政権はいらない」
(略)
朝日新聞は進歩的なふりをして「日教組」を手なずけた。その甲斐あってまにうけて
進歩的になった生徒に今度は社説を読ませ、「天声人語」を写させた。
 高校生には大学の入試問題は朝日からでるぞと言いふらした。投票すれば社会党に
一票を投ずるにきまっていると思うのはフシギだが、選挙は人を盲目にする。投票さえ
してくれればわが党にと思って子供たちに吹きこんだのである。


9 :文責・名無しさん:02/11/25 20:20 ID:7SYAiU8j
大学のアカ教授が多く読んでいるから。

10 :文責・名無しさん:02/11/25 20:45 ID:zGKvy+qq
>>9
正解です。
受験生の家庭に、アカヒとらせようという意図がある。

11 :文責・名無しさん:02/11/25 20:50 ID:J9Shj/gO
昔の天声人語はほんとにいいコラムが多かったけど、執筆者
が替わるたび質が落ちてる。聞くところによると、あのコラムは
朝日新聞社の中で最も文章の上手い人が担当するようだが、明ら
かに朝日の人材の質が低下している。

12 :ミッドナイト三浦:02/11/28 07:36 ID:SGGur0K/
朝日は高学歴が読む新聞だからね.
ここで朝日を批判している粘着野郎は三流私立大学しか通えない頭の悪い奴だって事がわかる.

13 :文責・名無しさん:02/11/28 08:11 ID:OuAZ+squ
>1
作文・綴り方の雛形としては、まあ、(過去には)ましなほうだったからじゃないの?
記事の内容は捏造だけど(w

14 :文責・名無しさん:02/11/28 08:14 ID:Qf2iRlcx
かつて大学入試に朝日新聞の記事が多用されたのは、高校生に朝日新聞を読ませようと
する大学のアカ教授の陰謀だった。で、朝日新聞社は「大学入試に朝日新聞」という宣伝ビラ
を作成し、日教組が教育現場で配布するという卑劣な行為がまかり通っていた。
まさにアカ特有の浸透術。
読売の渡辺社長も文芸春秋での田原総一郎との対談で「かつて日教組は教育現場で
朝日新聞だけが新聞なんだと宣伝していたんだ」と非難していた。
しかし、時代は変った。近年、読売新聞からの出題が急増している。
ようやく、大学教授も朝日新聞に見切りをつけたということか。

読売新聞からの出題急増!!
http://ycmm.s19.xrea.com/goukaku.htm
大学入試や教科書に本紙と英字記事急増
http://www.yomiuri.co.jp/koho/news/20011012_03.htm

15 :文責・名無しさん:02/11/28 08:24 ID:ztjG2C/P
よく企業偏差値で朝日は75だ何とか出して
恥ずかしくないのかバカマスコミ
何が偏差値じゃボケ
オマイらほんとに頭悪いのう

16 :文責・名無しさん:02/11/28 08:52 ID:eYlxGXwi
定説として二通りある

1・アカ教授が多い
2・朝日の日本語能力がヤヴァイので、読みにくく、読解問題に適する


17 :文責・名無しさん:02/11/28 09:39 ID:8eBsFdO3
朝日じゃないが河合塾の第三回全統記述模試の現代文
サヨクでなければ大学に合格できないのが今の現状

18 :文責・名無しさん:02/11/28 09:42 ID:/DWGqvUf
しかし入試の問題文を作るのは下っ端の仕事だから
世代の入れ替わりが早く、だいぶ朝日離れが進んでいるようだが


19 :文責・名無しさん:02/11/28 09:48 ID:eMnF25cl
CMで、コレを喧伝するのが朝日の厚顔無恥なところ。

20 :文責・名無しさん:02/11/28 09:52 ID:/DWGqvUf
こういうときには決して在日朝鮮人のための新聞なんて
言わない朝日

21 :文責・名無しさん:02/11/28 09:56 ID:LHk3KnuY

「進歩的文化人」は読売や産経の購読なんか絶対にしないからだろうね。
なぜならこの人たちの主張とは絶対に相容れないから。

http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/
http://www.uncle.or.jp/~nawa/wordhunt/stopwordhunt7.html



22 :文責・名無しさん:02/11/28 10:00 ID:LHk3KnuY
・和田春樹【東京大学教授】
「マルクス主義が実現すべき目標としたユートピアはスターリンのソ連においてともかくも実現された。」
出典元:1990年1月号『世界』より

・加藤周一【評論家】
「国が教科書の内容をコントロールする必要はないし、しないほうがいいと私は思います。
さりながら例外があります。〈中略〉ドイツの場合はアウシュビッツが例外ですが、日本で〈中略〉南京虐殺がなかったというようなことは、国家が介入してそういう言論を統制してもよいのではないかと私は思います。
〈中略〉そういう日本国の『国益』に明らかに打撃を与えるような言論は国家が介入して押さえることもあり得る。」
出典元:1997年1月20日号『教科書裁判ニュース』より

・坂本義和【東京大学名誉教授】
「先日、横田めぐみさんの両親が外務省に行って、まず、この事件の解決が先決で、それまでは食糧支援をすべきでないと申し入れた。
これには私は怒りを覚えた。自分の子どものことが気になるなら、食糧が不足している北朝鮮の子どもたちの苦境に心を痛め、援助を送るのが当然だ。それが人道的ということなのだ。」
出典元:2000年8月14日『朝鮮時報』より

http://ime.nu/haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/
http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/rachi.html
 


23 :文責・名無しさん:02/11/28 10:19 ID:L2zTDtUU
一昔前の小論文入試なんかで国際関係論のテーマ(アジア情勢についてとか)などは、かなーり受験者の思想が重視されてたわけで。
論筋・主旨一貫性 < 日教組的思想
という異常事態がまかり通ってたのです。
某トンデモ学者・吉田の「大阪経済法科大学」もそんな感じだったようで。

予備校講師でバイトしてた頃、各私大の小論文入試をいくつか見ましたが酷い状況でした。
(私が見たのは公募推薦の入試問題)
合格者の具体的な解答例と照合しても、これらがまかり通ってる現状に絶望を感じましたね。

24 :文責・名無しさん:02/11/28 18:09 ID:vdlOw5aI
悪文だから。
わかりやすい文章だと現代文の問題が作れない。


25 :文責・名無しさん:02/11/28 19:03 ID:K2DaGPd3
>>17
センター試験の日本史の問題が左傾化しているとか、
慶応の入試で、「従軍慰安婦」をテーマにした朝日の社説を読ませて
小論文を書かせたり、早稲田の入試で「南京大虐殺」が絡んだり、
アカの連中は執念深い。

26 :文責・名無しさん:02/11/28 19:11 ID:vdlOw5aI
まあ、異論を認めない社会系の小論文試験なんて思想検閲なのだが

27 :文責・名無しさん:02/11/28 19:31 ID:MeGeCJ6A
>>10
特に社会学部な。
やっぱ各大学で排斥していくしかないんだろうな。

28 :文責・名無しさん:02/11/28 19:36 ID:7sAzcYxJ
国際関係学部でコスタリカ妄想が出題されていたりすると
ろくな教育やってないなと思う

29 :文責・名無しさん:02/11/28 20:06 ID:DMub6aj8
>>23
決まった答えがあるわけでも無し、好みの思想を持った人間だけを
選別する手段としては最高かもな。

30 :文責・名無しさん:02/11/28 20:13 ID:wcDv9TEu
朝日新聞 ブランドが権威になっちゃって
よくわかんないけどコイツはすごいんだ、って盲信しちゃうのだと思う。
だから書いてあることにも疑問を持てない。
本物のインテリは早々に見切りをつけている。
自分をインテリと思いたいけどそうでない人が新聞の意見を自分の意見にしている。
と思う。

31 :文責・名無しさん:02/11/28 20:34 ID:l5utQ5Xf
>>30 なんだそりゃ

32 : :02/11/28 20:36 ID:2cJngIGu
日本の良心でインテリの為の新聞だから

33 :文責・名無しさん:02/11/29 08:02 ID:NjI4ov7+
つうか記者の成り方に問題があると思われ

34 :文責・名無しさん:02/11/29 08:13 ID:LNLZ7OHf
本当に朝日がテメーで言うほど出題されてんのか?

35 :文責・名無しさん:02/12/02 17:53 ID:DWs2Hgwa
>>3
朝日から入試に出題されそれが年々年を追うごとに増えている
のは事実だから産経のような自画自賛ではないと思われ!

36 :文責・名無しさん:02/12/03 18:53 ID:k0cqqWIb
>>30
同感、同感

37 :文責・名無しさん:02/12/03 18:59 ID:ZuAAGiSe
あ、漏れ産経と読売読んでるだけで70逝ったぞ>現文
苦手な英語を国語でどうにかカバーしたおかげで今は某準一流大学逝ってる。

38 :文責・名無しさん:02/12/03 19:02 ID:l/7MEj9O
迷信の一つ

39 :文責・名無しさん:02/12/03 19:07 ID:2O9E2pn2
今日朝日新聞の古紙回収日らしく何件かの軒先においてあった。
置いてある家は朝日をとっているのかと思うと少し可哀想になった。

40 :文責・名無しさん:02/12/03 19:09 ID:l/7MEj9O
>>39
ワラタ
そして文学的表現がイイ!

41 :プロレスカフェより抜粋:02/12/03 19:09 ID:2O9E2pn2
体育-->日刊スポーツ
    2002:12:02:21:49:59

みなさん、お忘れですか?
日刊スポーツの親会社は捏造記事でおなじみの朝日新聞ですよ。
従軍慰安婦、強制連行、地上の楽園、沖縄の珊瑚をでっち上げた朝日新聞ですよ。
日刊スポーツも朝日新聞も同じ穴の狢という訳です。

まる-->この人
    2002:12:02:23:16:08

>みなさん、お忘れですか?
>日刊スポーツの親会社は捏造記事でおなじみの朝日新聞ですよ。
>従軍慰安婦、強制連行、地上の楽園、沖縄の珊瑚をでっち上げた朝日新聞で
>すよ。
>日刊スポーツも朝日新聞も同じ穴の狢という訳です。

↑の人、あー、悲しい批判人・・・。親会社が何だって全く関係なし。




42 :文責・名無しさん:02/12/03 19:11 ID:FWCrJ+h1
つうか新聞みたいな偏向した内容の文章で問題出すなよ、、、

43 :文責・名無しさん:02/12/03 20:30 ID:Tt2fwIkY
朝日の社説と読売の社説と日経の社説を比較したけれど、朝日だけが結論がはっきり
しない文章構成だったよ。

しかしまあ、日経から入試問題が出てもいいのに・・
(文化欄や政治面は偏向少なめのため)

44 :文責・名無しさん:02/12/03 23:16 ID:XJ/YttDW
現代文の試験は自分の意見を述べるのではなく
あくまで文章の形式論理に従って内容を解読するのが
目的だから、常識の通用しない文章のほうが適していると思う

45 :文責・名無しさん:02/12/04 10:30 ID:knAia/0v
本来、小論文には決まった正解はないはずなのだが
ある種の人たちにとっては小論文にも唯一の正解があるらしい。


46 :文責・名無しさん:02/12/04 16:54 ID:ia54nKtF
>>44
朝日の文章って全然論理的じゃないだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)