2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のマスコミは先進国最低なわけだがPart2

1 :文責・名無しさん:02/11/28 13:53 ID:ZMTOir6B
日本のマスコミはあまり伝えようとしないが、
低俗を売りにしているTVは当然として、
新聞においても諸外国から先進国最低と言われ続けて久しいわけだが、
他国と比べてどこがどう最低なのか教えてください。

値段が高い。
記者クラブという情報談合組織で参入規制を敷いている。
社説、解説記事の内容が浅すぎる。
国際情勢をほとんど取り扱わない。
子供に有害なエロネタを多く含む雑誌の広告を載せている。
記者の取材方法・態度が悪すぎる。
記者と政治家との馴れ合いが目立つ。
新聞の縦割り組織の弊害で、政治家や企業の悪事を記者が知っていても記事にしない。

このへんは、よく言われているが、他に何かありますか。

前スレhttp://dat2ch.hp.infoseek.co.jp/021127-1020379788.html

2 :文責・名無しさん:02/11/28 14:00 ID:ov3r/HFT
ていうか、性根が腐ってるだけ。
テクノロジーは最先端だと思ふよ。ただ使い方はおバカだけど。

3 :文責・名無しさん:02/11/28 14:19 ID:nEVGX0V3
生まれた時から御用メディアで権力と闘ったことがないのがすべてじゃないですか。
戦時中の言論統制にも簡単に従ってるし、信念もノウハウも持ってないんでしょう。

4 :文責・名無しさん:02/11/28 15:35 ID:ZMTOir6B
日本の新聞の政治部の記者は、政治家と仲良くなって、人事情報などを少しでも早く入手する事が使命だと考えている。
よって、飲み食いを奢ってもらうのも仕事の内だと考えている。番記者を長くやって仲良くなればなるほど、政治家からの高級ウイスキーの付届けなども当たり前と感じるようになる。
先日の松茸にしても政治部記者にしてみれば貰うのは至極当然の流れ。

政治家にしてみれば、新聞に少しでも自分の事を良く書いてもらいたいから、飲み食いを奢ったり付届けをする。ま、魚心あれば水心ってやつだね。

当然政治部記者の書く記事は政治家のちょうちん記事が多くなる。悪口はあまり書かないし、収賄疑惑などは全くかかない。(収賄事件は社会部の仕事)
田中角栄の悪事について、政治部記者は「そんな事は俺たちはとっくの昔に知っていた。」とうそぶいたが、新聞の体質はその頃から全く変っていない。
すばらしきかな日本の一流新聞。

5 :文責・名無しさん:02/11/28 15:40 ID:yQmf1HxH
つか、御当地ノルウェー自体が欧米(特に米国)偏向を非難してるが。
あまりにも欧米偏向なのは、欧米各国(特に米国)が学者の青田買いしてるからだとか。


6 :いいページを教えます:02/11/28 17:32 ID:ChxGFz42
http://tikiyuusimin.hp.infoseek.co.jp/

7 :文責・名無しさん:02/11/28 21:33 ID:ZMTOir6B
近年激増した広告の量。もはや新聞紙面の半分以上が広告です。折り込み広
告もすごい量。購読者は何も広告を読むために金を払ってるわけではありません。
そしてさらに最近、見かけ上の広告量を減らすため、「広告記事」という記事の体裁
だけ取った広告まで登場する始末。
これは広告量が50%を超えると「第三種郵便物」の認可がされず、公職選挙法に
より選挙報道ができなくなるためで、それをごまかすための方便でしかない。
このように、新聞はつねにスポンサーの方を向いているのであって、公正中立など
あり得ません。


8 :文責・名無しさん:02/11/29 15:59 ID:xmaIG7RD
日本の新聞は強引な販売力だけは有るので、消費者の声が、発行部数減少となって現れることが少ない。
結果として新聞を甘やかす事になり、図体だけがでかい三流新聞ばかりになってしまった。

9 :たすけて:02/11/29 16:51 ID:goscz+HT
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<,
証拠がないと開き直られて困ってます。更新者を公表しないしお前がアダルトサイト見るから悪い。本当に有料サイトなど見ていないのです。
*** Adults Only - Click Here to Download XXX Movies ***
SEARCH THE WEB'S TOP RATED SITES:

朝日新聞系列のスポーツ新聞のダイエー掲示板で(日刊スポーツ)
自分の論をふまえてダイエー批判発言したら↑アダルトサイトにつながる有料ホームページが
止まらない状態になりました。いまだにいたずらメールも送られます。
管理者の仕業にほぼちがいないと思うのです。警察にも詳細報告したのですが朝日の掲示板は
頻繁に苦情がきているそうです。自分は管理者にメールしたら「あなたがアダルトサイトに頻
繁にアクセスするから悪いので日刊の責任に転嫁しないでくれ」の一点張りなのですが本当に
アクセスしてないのです!!結局トロイが仕組まれたのはアダルトに行くからだと完全に泣き
寝入りです。今もアクセスすると粘着的にクリックページプログラムが止まらず、いたずらメ
ールが送られてきます。誰かよい知恵を貸してください。
朝日は言論の自由の弾圧とか5月3日になるとほざいていますが自分の意見にそぐわないとこ
うして個人ならば弾圧するのかと思いました。
強い怒りを覚えます。ほらまたアダルトサイトがきた今度はFriendfinderが来ま
した。身に覚えのない請求はがきの事件の出所はひょっとしたここかもしれませ

10 :文責・名無しさん:02/11/30 22:57 ID:kYJrzgPf
>>9
書き込むスレを間違えている。

11 :文責・名無しさん:02/12/02 16:40 ID:iaxH4ah3
日本のマスコミは、時代に合わせた組織改革が全く出来ていない。時代遅れな産業。

12 :文責・名無しさん:02/12/03 11:51 ID:SXuBYjEK
ぬるま湯(護送船団記者クラブ)にどっぷり浸かりつづけて、ブヨブヨにふやけきっている。
社会に対する貢献などは考えては居ない。
そのくせ、権利の主張だけは一人前。


13 :文責・名無しさん:02/12/07 17:29 ID:Bwj+gcZG
>>11
読売とかね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)