2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親北】岩波書店は釈明しろ!【反韓】

1 :文責・名無しさん:02/12/05 12:32 ID:WTI0f8Hy
知的資料という他に、帰国事業当初から論壇誌「世界」で親北ぶりを発揮。
こうなった今、他人の責任追及どころじゃねーだろーが、釈明しろや!

http://www.iwanami.co.jp/

2 :文責・名無しさん:02/12/05 12:34 ID:yJdqLIyG
\モウ/    \ね/  \ アボカド /  \ 馬 /  \ 鹿 /  \ カト /
    ∩;;;∩                      ∧ノ~       ! ,'っ _c,!
  (Y;;;;;;;;;;ヽノ)               ヽ      ミ| ・  \    ⊂/  ・  \
   i;;;;;;;;;;゚;;;゚ヽ           γ⌒^ヽ    ミ|   ... '_)   | __,,▼     ∫
/;;;;;;\;;;;'⌒)          /::::::::::::::ヽ  ミ| (,,゚Д゚)     | (,,゚Д゚)    (,,゚Д゚)
 )|;;;;;;;;(,,゚Д゚)    (⌒)(⌒)  /.:::::::::(,,゚Д゚)    | (ノ  |)     | (ノ  |)   ⊂三つ: つ ババンバ
ι|;;;;;;;つ ;;;/つ   ( ・Å・)  i::::::(ノDole|)   |  馬 |      | .鹿 |      ||||||||    バン
  ヽ..;;;;;;;;/  γ⌒ ( ゚Д゚))  ゙、:::::::::::::ノ    人.._,,,,ノ     ι,,__,ノ      |  |     バン
    U"U   乂_) UU      U"U       U"U       U"U      U"U


3 :文責・名無しさん:02/12/05 12:37 ID:cz5p/hSu
地味だから忘れていたけど「世界」は左翼があこがれる高級雑誌
でしたね。血中売国奴濃度が高い学者が論文発表する晴れ舞台。
読んだことはほとんどないけどかなり罪深い気がします。

4 :文責・名無しさん:02/12/05 12:39 ID://wkvsxr
(藁。

http://www.iwanami.co.jp/sekai/2000/08/63.html
問われる日本の構想力
坂本義和


 朝鮮半島での冷戦の終わりの始まりとなった南北首脳会談。
緊張緩和への転換は、国民に責任を負う政治的イニシアチブ
から生まれることを示したできごとである。いま、日本政府は、
思考停止から抜け出し、日本自身の「太陽政策」を打ち出す
構想力と決断力を示せるだろうか。




5 :文責・名無しさん:02/12/05 13:09 ID:R2USpIWf
(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?

北のペレストロイカは成功するか
和田春樹

たしかにこれは衝撃的な告白であり、謝罪であった。
これまで日本政府が拉致の疑いがあると発表していた
11人中10人が実際に拉致されたと認められた。
背景には、北朝鮮指導部の、日朝交渉を再開し妥結
させる決定的な転換がある。しかし、こうした譲歩
には、北に不満が残るであろうし、決断された開放
政策が失敗すれば、不満をもつ勢力がさらに抵抗を
強めるかもしれない。

(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?



6 :文責・名無しさん:02/12/05 13:14 ID:zEEovs8M
『世界』ってまだあったんだ。現代のシーラカンス、
サヨクのオナニー雑誌だね(´,_ゝ`)プッ

7 :文責・名無しさん:02/12/05 13:17 ID:ve1iDobV
アカの巣窟。
終戦直後、マルクス主義者がどっと入ったってよ。


8 :文責・名無しさん:02/12/05 13:19 ID:ve1iDobV
日本とドイツの戦争責任を混同し、個人賠償をやったドイツを見習えとか言い出したのもココ。
自虐癖が異常に強く、戦後一貫して反日の立場を取っている。

9 :(´,_ゝ`)プッ(゚Д゚)ハァ?:02/12/05 13:39 ID:E0bRweUw
>>5
http://senmen.tripod.co.jp/swf/mona/puha.swf?inputStr=%81%84%96k%82%CC%83y%83%8C%83X%83g%83%8D%83C%83J

10 :文責・名無しさん:02/12/05 13:46 ID:+j25ImCw
「北朝鮮は地上の楽園」と嘘をつき朝鮮人を‘広義の強制連行‘した岩波書店
謝罪と賠償をもちろんするんでしょうねぇ

11 :文責・名無しさん:02/12/05 14:03 ID:zEEovs8M
岩波新書って今でも売れてるのかな?あんまり売れてる様子は
見ないけどね。

12 :文責・名無しさん:02/12/05 14:05 ID:iLeeykTO
岩波って広辞苑だけだろ

13 :文責・名無しさん:02/12/05 14:06 ID:+/Z+QJ2+
しかし本屋に行くたび岩波の新書コーナーは小さくなったな〜と思う。
やはり売れなくなったのかな?

14 :文責・名無しさん:02/12/05 14:17 ID:OPpaeEbm
岩波文庫・青帯『紫禁城の黄昏』

訳者の後書き読んでぶち切れた。
原書の半分を「筆者の主観的意見が目立つ」とか言って
省略しやがった。

訳者の歴史観なんかどうでもいいんだよ。
それはお前自身が後書きで書けばいいことだ。
当時の原著者が、清朝の崩壊をどう捉えていたか
それを知りたいんだよ、って叫びたくなったよ。

俺の知る、最悪の翻訳姿勢。
内容の判断は独立して後書きか註釈で書くかしろっての。
自分の考えで原書を省略すんじゃねえよ。

15 :文責・名無しさん:02/12/05 14:28 ID:JIUdOQ5Y
>>11
昔は岩波と中央公論ぐらいしかやってない分野だったからね。
今はどこでもやっている。文庫本とか新書とか岩波が開拓した
ジャンルは偉大だが、他社が参入してくるときつくなるね。


16 :文責・名無しさん:02/12/05 14:32 ID:SL5jRuPm
岩波は買取だから、本が売れない昨今、本屋も置きたくないよ。

17 :QN ◆lG6XR9pj.U :02/12/05 14:36 ID:lNBsv1gc
http://www.iwanami.co.jp/sekai/index.html
【世界12月号〜市民と政治】
辻元清美・挫折・の意味 ―― 観客民主主義を超えて〜永尾俊彦(ルポライター)
だってさ…。

じゃあ高槻の連中はどうなるんだよ…、あの辺は保守も革新も”ええかげん”な
人気取りばかりだしのう。
むしろ”都市部をだます・政治屋タヌキ集団”とでもすればいいんじゃねえの〜。




18 :文責・名無しさん:02/12/05 14:37 ID:+j25ImCw
図書館の図書購入がなければ岩波は今ごろ・・・・・

19 :文責・名無しさん:02/12/05 14:43 ID:ruNlT8rQ
>>16

へ〜岩波って買い取りなんだ。
今時買い取りで商売成り立つのはハリポタぐらいだよ。

20 :文責・名無しさん:02/12/05 14:46 ID:JIUdOQ5Y
>>19
買取の条件で売っている出版社は結構多いよ。

21 :文責・名無しさん:02/12/05 14:52 ID:SL5jRuPm
>19
広辞苑だけで食ってるんじゃないの?普段岩波を置かない本屋も
あれだけは仕入れるみたいだし。毎年買うマニアのじじぃがいるのよ。

22 :文責・名無しさん:02/12/05 14:59 ID:vZgvdGDX
広辞苑を入れてる本棚は引き締まって見えます。
広辞苑を入れてる電子辞書はよく売れます。
広辞苑を入れてる書店は評価されます。

23 :文責・名無しさん:02/12/05 15:01 ID:7z5Zw9wm
岩波ジュニア新書「従軍慰安婦にされた少女たち」等の
捏造本で日本をおとしめて何が広辞苑だ!

「証拠が無いのは日本が破棄したからだ」の一点張りで
デタラメな内容書き連ね韓国の金大中大統領にさえ
信憑性に薄いと言われてもまだ謝罪しないのか!!


24 :文責・名無しさん:02/12/05 15:10 ID:JIUdOQ5Y
そうだね。電子コンテンツで儲けているかも。
岩波は割と電子化対応が早かったんだよね。

25 :文責・名無しさん:02/12/05 15:14 ID:jW46eDQ4
自分の出身大学の図書館、予算カットのあおりで
「世界」購入中止!ざまーみろ。

26 :文責・名無しさん:02/12/05 15:16 ID:OPpaeEbm
他誌>∞>論座>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>世界

27 :文責・名無しさん:02/12/05 15:17 ID:JIUdOQ5Y
>>25
それは君にとってめでたいことなのか?
予算カットということは、君の出身大学がしょぼくれた結果なのだが。

28 :文責・名無しさん :02/12/05 15:34 ID:28lLSg/8
岩波の命日はまだですかねー。なーむあーみだーぶつなーむあーみだー。

29 :文責・名無しさん:02/12/05 15:34 ID:SklYlRox
>>14
岩波書店に電話で抗議をお勧めします。

30 :文責・名無しさん:02/12/05 15:38 ID:S6MidJiG
金大中の愛読誌は「世界」なんだって、知ってた?
軍事独裁を叩いて、自分を持ち上げ続けてくれたからかな。
太陽政策の原因だったりして。

31 :文責・名無しさん:02/12/05 16:00 ID:NC+yHeuT
岩波文庫は無くなると困る。
新書、その他の書籍は、左翼が製造し左翼が消費する不毛な自給自足運動だから
近いうち消滅するか方向転換するだろう。

32 :豆知識:02/12/05 16:52 ID:936SXHo8
デーモン小暮は早大生時代、「バンド活動をする若者」という肩書きで
『世界』に載った事がある。

33 :文責・名無しさん:02/12/05 17:50 ID:zEEovs8M
岩波文庫の古典モノって自分のイデオロギーに反する部分は
ことごとく殺ぎ落とし、あるいは曲解するからなあ。

読んでみたい作品もあるんだけどねえ・・・。

34 :編集委員・椎名誠の表紙写真・大好評:02/12/05 17:58 ID:3hj9ELe6
『週刊金曜日』最新号2002年11月29日発売・売り切れ店続出。
■石井紘基代議士刺殺事件 反骨の政治家×無念の死 警察捜査に疑義あり
数多くの「闇」に鋭く切り込んだ石井氏が「何者か」によって刺殺された。
だが、逮捕・起訴された自称「右翼」の男による「怨恨の果て」という動機には、
あまりにも不自然な点が多すぎる。なぜ警察はこの「右翼」による
短絡的な犯行にすぎないと断定し、深まる疑惑の解明に乗り出さないのか――。
今回の事件で露呈した警察の杜撰な捜査を徹底検証する。
http://www.kinyobi.co.jp/Recent
http://hayawasa.tripod.com/isiikoki07.htm
スクープ・曽我ひとみさんの家族に単独会見!!(週金・日朝問題取材班)
「週刊金曜日」11・15日号増刷・再販売開始!再売り切れ間近!


35 :文責・名無しさん:02/12/05 18:28 ID:alZRRVHP
拉致は確かに北の敵対行為だが
南も我が国の領土を不法に占拠している敵対国家である事を忘れてはならない

36 :文責・名無しさん:02/12/05 18:58 ID:XAlQfgUY
岩波はずるいよ。
韓国が民主化して、TK生のような、今までの批判の反省を迫られそうになると
韓国の記事については韓国人を執筆者にして批判をかわそうとした。
韓国のことを韓国人が書いているんだから、日本人が批判することはない、
というスタンスですね。
社長も、大江健三郎に隠れるようにして訪韓したし。
こういう狡いことだけはとても熱心にあたまを使うあたり、ほんと確信犯だよ。

まず、図書館の定期購入をヤメさせるべきだ、これが一番効果がある岩波対策だよ。


37 :文責・名無しさん:02/12/05 19:05 ID:FoBODE4s
岩波も朝日も北朝鮮と心中する気ですか

だったら勝手にしてください

38 :文責・名無しさん:02/12/05 19:06 ID:OZvkl9jr
ウヨウヨウヨ
ウヨウヨウヨ
ウヨウヨウヨ


39 :文責・名無しさん:02/12/06 01:23 ID:6nMH/A+B
岩波・朝日が北鮮から逃げてきた日本人妻の面倒を見ればいいじゃないか

40 :文責・名無しさん:02/12/06 01:32 ID:Dtn9DQXO
http://www.ifujii.com/
富山大学名誉教授・藤井一行先生のサイトですが、下のほうに
『和田春樹氏の「拉致疑惑検証」を検証する』というリンクが
あります。ここを読めば和田春樹氏の拉致事件に関する主張が
噴飯物であることがわかります。このURLをあちこちに広めて
和田氏のような3流学者を糾弾しましょう。



41 :文責・名無しさん:02/12/06 01:34 ID:cBvb3Nbu
広辞苑を入れてる本棚は引き締まって見えます。
広辞苑を入れてる電子辞書はよく売れます。
広辞苑を入れてる書店は評価されます。

42 :文責・名無しさん:02/12/06 01:34 ID:8tFe7Ifw
いまいち盛り上がりに欠けるネット街宣スレといったところか

43 :文責・名無しさん:02/12/06 02:02 ID:fF6LSLTY
広辞苑には従軍慰安婦が載っている。

44 : :02/12/06 02:05 ID:r8G43/oV
【反韓】ってのはちょっと古すぎだろ。1は何歳だよ。
慰安婦・教科書’強制連行、しっかり親韓してるぞ。

45 : :02/12/06 02:12 ID:BLO1r0JB
鈴木書店倒産の真相
http://www.editor-shop.co.jp/mokuzi.htm

この辺りで、岩波の社長の交代に纏わる裏話があったと記憶している。
要するに、そっち系の乗っ取られたってこと。

46 :    :02/12/06 02:12 ID:d1/M5tR3
みんな今月号の「諸君!」読んだ?
鄭大均さんの岩波書店「世界」批判記事。
ボロッカスに正論で批判してくれてるよ!!!!
メチャメチャ頼もしい人だと思った。

47 :文責・名無しさん:02/12/06 02:13 ID:VK34tr7R
>>14
上智大の渡部昇一氏も批判してましたね。
著者であるジャンストンと溥儀が満州国建国を手を取り合って喜んだ
部分など、日本の主張の正当性を証明または補強する部分が削除され
ていたそうです。
普段は言論・表現の自由を主張するくせに、自分たちにとって都合の
悪い部分は削除するなんて最低ですね。


48 :文責・名無しさん:02/12/06 03:01 ID:g4DGelk0
>>45
明石と池田大作は親密だったんですね。
明石のいうことにどうも違和感があったのですが、理由がわかりました。

49 :文責・名無しさん:02/12/06 03:09 ID:Dtn9DQXO
明石氏が公明党と仲良しだというのは結構有名だと思います。
池田犬作氏は馬鹿だから、ノーベル平和賞がほしいらしい。
池田氏もご高齢だから、氏が御隠れになったあとの公明党と
創価学会の行方に注目しています。たぶん、今回金正日の馬鹿が
拉致事件を認めたのと同じくらいの学会批判になると思います。

50 :文責・名無しさん:02/12/06 03:10 ID:NFdQD7PC
>>45
岩波書店も創価学会に乗っ取られたのか。
広辞苑を使う気が失せた。

51 :文責・名無しさん:02/12/06 03:28 ID:S8OL6xRX
>>48
明石と池田の関係はもうむちゃくちゃ有名ですよ。
はっきり言って、池田大作氏がノーベル平和賞を受賞するのはまずまちがいないとおもいます。
与党の大票田として自民党を支える柱なんですから。
自民は自民で、すでに池田後に目がいっているとおもいますが。つまり票田ですね。それしか関心ないはず。

52 :文責・名無しさん:02/12/06 05:51 ID:tNO1XM/d
なんか岩波って硬派な左翼ってイメージがあったんだが、「世界」読んでみたら
ごく普通のアホ左翼系電波雑誌だったのでがっかりしたよ

53 :文責・名無しさん:02/12/06 09:18 ID:vZwmlGRz
>>44
「韓国からの通信」のことを言ってるんだろう。
あのシリーズは15年続いた。しかも著者が匿名で。

54 :文責・名無しさん :02/12/06 10:27 ID:+amOFS3Q
岩波ってさ、俺も大学の頃読んでたんだけど読者に分からせようと努力してるのかね。
変に小難しい言い回しをするだろ。あんなんじゃ今時の若者は読まんぞ。自分達は特別だとでも思ってるのかな。


55 :文責・名無しさん:02/12/06 10:57 ID:rGGVENzD
>53
しかもあれ(韓国からの通信)がデタラメということが判明しても
「ウリたちも知らなかったニダ。被害者ニダ」ってとぼけてたし。
他人の責任は追及しても自分の責任はしらばっくれるというのは
「進歩的文化人」のお約束(w

56 :文責・名無しさん:02/12/06 11:04 ID:vZwmlGRz
>>55
当時の社長兼編集長の安江良介は相当な金日成信者。
絶大な信頼を寄せられていたというもっぱらの話。

57 :文責・名無しさん:02/12/06 11:19 ID:ObOmEN9Q
>>55
「韓国からの通信」の T・K生の正体が
「世界」編集長の安江良介であったことを
認めていないの?

58 :55:02/12/06 11:29 ID:rGGVENzD
>57
確か指摘された当時、しらばっくれてそのまま
うやむやに廃刊の方向になったと思うんだけど、
違ったかなあ。
もし自分の勘違いだったら訂正するから誰か当時の
状況を教えてくれません?

59 :文責・名無しさん:02/12/06 12:17 ID:tNJZX4a9
>>57 >>58

俺の記憶では、確か、T・K生はひとりではなく複数の人間だと、安江良介が言ったような・・・
もちろんその編集(脚色?)は、安江良介だと囁かれている。

60 :55:02/12/06 12:39 ID:sTA99oVO
>59
ありがとう。ついでに自分でも探してみた。
やはり岩波は未だにT・K生が誰だか明らかにしていないようだ。
「自分がそうだ」というのも安江本人がインタビューで語ったに
すぎないらしい。
ttp://www.melma.com/mag/86/m00053086/a00000095.html
手元に「悪魔祓いの戦後史」があればいいんだけど、
どこにいったのか見つからない・・・

61 :文責・名無しさん:02/12/06 12:51 ID:o/v0GPnw
いかつい奴等なのね

62 :文責・名無しさん:02/12/06 16:39 ID:xoCN2xNm
もはや広辞苑も絶対的な存在じゃあないしね。
朝日の知恵蔵なんかは広辞苑よりもはるかに偏向が少ないといえる。

63 :文責・名無しさん:02/12/06 16:52 ID:HCDLegwN
http://www.mie-c.ed.jp/ekkita/susan4.jpg
     ↓
http://zambia.jocv.net/photo/20011215/kaitai.jpg
     ↓
http://www.muratasystem.or.jp/~satoko/itoman-47.jpg

64 :文責・名無しさん:02/12/06 17:04 ID:xoCN2xNm
>>63
最後のは何の肉???

65 :文責・名無しさん:02/12/06 17:05 ID:MaRr6Bkh
戦後教育のミスリード戦犯は、朝日・岩波・日教組というのが常識では?

66 :文責・名無しさん:02/12/06 17:07 ID:/wOxFT0y
pig

67 :文責・名無しさん:02/12/06 17:10 ID:/wOxFT0y
and human being

68 :文責・名無しさん:02/12/06 18:09 ID:xoCN2xNm
>>65
聖域に近いぐらい日本の良心の代表だった

69 :出版社も所詮営利企業体:02/12/06 18:19 ID:QpVlFn3p
ネツトの普及、2chの影響で
書籍全然売れずに衰退産業。文京
区後楽園の物流倉庫を売却したよ
跡地マンションたつよ。

70 :文責・名無しさん:02/12/06 20:47 ID:Je/DklcM
そういや、大学のセンセ(年取った名誉教授・倫理学)が「自分の出した本の訂正版を出そうと思って岩波に
申し出たら【岩波の出す本には間違いがあってはならないんです。だからダメです】っていわれました」
 何様だよ岩波って。

71 :文責・名無しさん:02/12/06 20:56 ID:DS/nqfW6
先程「韓国からの通信」「続韓国からの通信」を
近所の古本屋で購入。各50円也。
で、これって「韓国」を「北朝鮮」に置き換えれば
結構成立する内容。
岩波はこれを「北朝鮮からの通信」として出版しる!

72 :文責・名無しさん:02/12/06 20:58 ID:3ol4a68v
>>70
>岩波の出す本には間違いがあってはならないんです。

というか、間違いを認めたくないんだろう。

戦後(大東亜戦争のこと)、新版を出すとき、戦争賛美若しくは協力的な戦争前の文献はこっそりはずして出版していたナ。

73 :文責・名無しさん:02/12/08 15:42 ID:foCG0abP
>>71
禿同
ラングーン事件は韓国側の自作自演と主張したのはこの連載だけ

74 :文責・名無しさん:02/12/08 17:28 ID:JCsSkenY
>>54
そういう文章が凄いってことになってたんだから
関係ないが新書はフォントからしてむかつく 
さらになんか斜め気味だったりしてるし

75 :文責・名無しさん:02/12/08 17:40 ID:o4ttFDrA
>>56
朝鮮総連機関紙に載った安江良介追悼記事に、はっきり
「その真摯な姿勢は金日成主席の深い信頼を得た。主席は安江さんを友人として温かくもてなした」
と書かれているよ。
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj1998/sinboj98-1/sinboj980113/sinboj98011372.htm

76 :文責・名無しさん:02/12/08 18:00 ID:dub6TE2v
明日は世界の発売日ですね
楽しみ

77 :あなたの怨みをあなたに代わってはらします!:02/12/08 18:18 ID:Jcn1/Pjk
あなたの怨みをあなたに代わってはらします!
秘密厳守! 誠実対応! 24時間携帯電話で受付中!


【 復讐請負人とは? 】
あなたの幸福を踏みにじった人間に対して、憎しみを抱くのは当然の感情です。
出来ればその人間に対しても同じような目に遭わせてやりたいという気持ちになるのも当然の感情です。出来れば○○たい・・・でも自分では出来ない・・・。
自分ではどうしても復讐を実行する勇気と時間がないという方の為に・・・・
私達はあなたの復讐をお手伝いをします。

・幸福な結婚していたのに離婚になってしまった。旦那を寝取ったあの女が憎い!
・婚約をしていたのに新しい相手が出来て自分を捨てた婚約者とその恋人が憎い!
・不倫をしているが、彼が離婚さえ出来れば愛する人と結婚出来る!
・許せない事をしておきながら社会的にのさばっている相手に社会的制裁を!
・陰湿なストーカーに一方的にイヤガラセを受けているが逆襲して制裁を!
・上記以外で許せない相手に復讐をしたい!

http://www.hihing.com/poaro/revenge.html

78 :文責・名無しさん:02/12/08 21:11 ID:dd5kyMl0
http://www.iwanami.co.jp/sekai/

今月号は日朝関連では電波不足気味だな
もっと在日基地外どもを登用しないと
徐勝と徐京植の基地外兄弟に北朝鮮擁護書かせろ

79 :文責・名無しさん:02/12/08 22:13 ID:YeGao98j
『世界』は、良質な情報と深い学識に支えられた評論によって、
戦後史を切り 拓いてきた雑誌です。創刊以来50年、
すでに日本唯一のクオリティマガジン として、
読者の圧倒的な信頼を確立しています。
http://www.iwanami.co.jp/sekai/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)