2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『産経抄』ファンクラブ 第4集

1 ::02/12/08 16:12 ID:qvSDd90i
     。_o=oヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (__ U)< たとえ向こうがテロ国家であるとしても、よその国を初めて訪問する時、手ぶらでは行けない。
   _φ  ⊂)_\
 ./旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 | 3K新聞 .|/

産経抄  http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
過去ログ http://www.sankei.co.jp/news/[yy][mm][dd]/morning/column.htm

産経抄「本音の感懐を虚心に吐露!」石井英夫
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025132184/l50


2 :文責・名無しさん:02/12/08 16:14 ID:qvSDd90i
>どちらが強いのかはつまびらかでないが、民主党の代表選に出馬する菅直人氏と自由党の小沢一郎党首とは碁敵(ごがたき)なのだそうだ。
>だから、思想・信条はかなり違ってもウマが合い、両党の合流問題などを突っ込んで話し合ってきたらしい。

合流したがってたのはポッポじゃなかった?(w

>ひと昔前の政治家には、打たない人が珍しいというぐらい碁好きが多かった。
>元棋聖、藤沢秀行さんの著書『碁打秀行』(角川文庫)には、そうした政治家と囲碁の話も出てくる。中でも興味深いのは、自民党の実力者といわれた河野一郎元農相の碁打ちぶりである。

角川の宣伝は珍しい

>河野さんの腕前は政界でもトップクラスで、藤沢さんらプロと打つときでも、ハンディとして黒石を四つか五つ置けば十分だった。
>それなのに、いつも八つも置き、必ず勝っては喜んでいたという。結果を何よりも重んじる政治家らしい話である。

>囲碁、将棋やゴルフなどは実力によりハンディが許される競技だ。そこで、下手(したて)があくまで勝負にこだわりハンディを多く要求するのか、
>名誉に殉じて少ない方を良しとするのか、オーバーに言えば人生観の問題だ。案外、河野さんとは逆に後者を選ぶ人が多い気もする。

ハンディ無しで玉砕するのも”すがすがしくて”良いね(w

>だが、それは趣味の世界であり、現実の場で「名誉」を優先させるのは難しい。特に税金など、たくさん納めるのを名誉なことと喜ぶ人は少ないだろう。
>一定額以上の納税者だけに選挙権が与えられていた時代はいざしらず、納税を誇りとする考え方も制度もないからである。

三田寛子のような人もいるし(w

>今年も税金や税制が話題になる季節になった。景気や産業の活力を左右する大事な問題である。
>しかし、そうした納税者の意識を根底から変えるようにしないことには「あっちを増やし、こっちを減らす」式の、潤いのない議論ばかりが続くだろう。

何に使われるか分からないから払いたくないんだよ
赤い羽根だって同じだけどね

3 :文責・名無しさん:02/12/08 19:17 ID:3ITX8ALE
日経ビジネス最新号に法人5000社の2002年法人申告所得(総収入から総支出を差し引いた年間の利益相当額)が載っている。
そのデータを加工して、新聞業界のランキングを作ってみた。

@読売新聞G    368億3900万円(前年比19.0%減)
A日本経済新聞G  294億4700万円(同23.8%減)
B朝日新聞社    268億100万円(同32.5%減)
C中日新聞社    79億6300万円(同36.3%減)
D北海道新聞社   48億2800万円(同5.5%増)
E信濃毎日新聞社  34億9700万円(同0.1%減)
F新潟日報社    27億9200万円(同2.3%減)
G神戸新聞社    27億5900万円(同1509.5%増)
H北国新聞社    27億5800万円(同5.4%増)
I静岡新聞社    22億9500万円(同19.8%減)

法人税を払って国に貢献した新聞社を讃えよう

4 :文責・名無しさん:02/12/08 19:27 ID:/ZSq9smg
つまり、あと3年で朝日は赤字に転落?

5 :文責・名無しさん:02/12/08 19:31 ID:ZUnsSIw2
神戸新聞の激増ぶりはなんだ。

6 :文責・名無しさん:02/12/08 19:38 ID:DLLyAHkO
>>3
産経新聞って法人税払ってないの?

7 :文責・名無しさん:02/12/08 19:58 ID:CXm9qCTI
>>5
2億くらいだったのが28億になったんでしょ。
つまり赤字すれすれから脱却したってこと。
額で見ればそれほど大きな増加じゃない。

8 :文責・名無しさん:02/12/08 21:05 ID:j2hf+UiO
新スレ乙!
>>2
課税限度額を下げれば税収が増えるだけでなく、国民が税金の使われ方に
今より注目するようになって政治参加への意識も高まると思うんだけどな。
まぁ国民に寝てて欲しい自民党にとっては(゚Д゚)マズーな状態になるだろう
けど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)