2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

缶詰って買わなくなったよね

1 :可愛い奥様:02/10/10 21:34 ID:eFeZfpak
缶詰って買わなくなったよね。
うちの近くのスーパーでも缶詰売り場が何となくちっちゃくなった気が
する。
子供のころは桃缶とかカニ缶とかはごちそうだったのに・・・・
あ、シーチキンだけは別だよ。

2 :可愛い奥様:02/10/10 21:37 ID:XVlV7hFO
一時期食品の中にイモリだとかカエルだとか入っていたことがあった
よね。あれ以来中身の見えないものは買う気になれん。


3 :可愛い奥様:02/10/10 21:38 ID:loApZESL
家はよく買う。
ホワイトソース、キャンベルスープ、コンビーフとか。
棚にいつも常備しておくと、料理の時にいろいろ出来て便利だし。

4 :可愛い奥様:02/10/10 21:59 ID:Gl/HcfNO
うちは豆類の缶詰買うよ〜!
今は大豆以外にも色々なお豆の缶詰があって(・∀・)イイ!
あとトマトの水煮も買う。
常備しておくと便利なのだ〜

5 :可愛い奥様:02/10/10 22:00 ID:eFeZfpak
>>3
ソース系の缶詰もレトルトパックにやや押され気味。
ハインツとカゴメはがんがってるみたいだけど。

6 :可愛い奥様:02/10/10 22:00 ID:0gNeESqB
ハインツの缶入りカレー
めちゃうま!

7 :可愛い奥様:02/10/10 22:01 ID:ST4BgWfN
海外旅行行ったときにスーパーで缶詰買う。
楽しいよ。
たまに予想もしなかった味に出会う。

8 :可愛い奥様:02/10/10 22:01 ID:UJJ7tXaU
>2
あれは一体なんだったのだろう・・・。
立てつづけに・・・

9 :可愛い奥様:02/10/10 22:02 ID:P0d0WVue
梅風味のイワシ缶があってさ、
けこうウマーなの。

10 :可愛い奥様:02/10/10 22:02 ID:PfwtsXCX
まぐろステーキ たまに食べると(゚д゚)ウマー

11 :可愛い奥様:02/10/10 22:03 ID:gJymVz1f
>6
狂牛病の頃「日本のるうは信用できない」と思って買ってたが、
私は口に合わなかったな〜。

12 :可愛い奥様:02/10/10 22:03 ID:0SB6BAMM
サバの水煮、ツナ、コーン、ホールトマトは
常備品になってます。
あとなぜか
「ちょうしたの蒲焼」って、響きに弱い・・・なぜ?

13 :可愛い奥様:02/10/10 22:04 ID:vrBFLxFq
缶を決まった日に捨てるのがめんどくさいから
買わなくなった。

14 :可愛い奥様:02/10/10 22:04 ID:K0obOC5W
家によって違うんじゃないかな。保存食として持つか持たないか。
うちはさんまの蒲焼のとかホールトマトとかスイートコーンとか
結構いつもゴロゴロしてるけどな。でも果物系はあんまり買わなくなったかも。
缶詰のみかんって独特だし。桃やパインは凍らせて食べると美味い。

15 :可愛い奥様:02/10/10 22:05 ID:0gNeESqB
>>11
そっかー(しょぼーん
私はハインツのデミグラソースも好きなんだよ〜
好みだもんな

16 :可愛い奥様:02/10/10 22:06 ID:LohdlV88
コーンって、開けても一度に食べきれなくない?


17 :可愛い奥様:02/10/10 22:07 ID:UMS5cr/h
果物系の缶詰の会社つぶれたよね、確か。


18 :可愛い奥様:02/10/10 22:08 ID:ST4BgWfN
果物の缶詰はリリーがうまい。

19 :11:02/10/10 22:08 ID:gJymVz1f
>15
ゴメソ。

20 :可愛い奥様:02/10/10 22:08 ID:3WOKizJX
缶詰みかん大好きー
生のより好きかも・・・

21 :可愛い奥様:02/10/10 22:11 ID:cOnJLlFh
「さばの水煮」(野菜スープいり)が大好きなので
よく買ってるよ。あれをマヨと醤油で食べるとウマー(゚д゚)

22 :可愛い奥様:02/10/10 22:23 ID:eFeZfpak
>>20
喫茶店とかのデザートの付け合せに出てくるよね。
業務用のでっかい缶詰みかんってあるのかな。

23 :可愛い奥様:02/10/10 22:27 ID:JUxe7Ihe
>>20
缶詰のミカンって薄皮が取れてるでしょ?
あれって塩酸で溶かしてるの知ってた?

24 :可愛い奥様:02/10/10 22:32 ID:6D7WE4HF
シャケ缶の骨がけっこう好き。

うちの常備はツナ、コーン、いわし、ひじき、大豆、ほたて、シャケ。

25 :可愛い奥様:02/10/10 22:35 ID:BBDNJiu7
>>15
Heinzはホワイトソースくらいだなぁ
デミは昔使ってたけど、スパイスが後を引くというか
気になって使わなくなったわ。(ゴメソ
その代わりトマトホールの缶詰はよく買うなあ。
あとガイシュツだけどキャンベルのスープ
セロリとかマッシュルームのスープ(゚д゚)ウマー

26 :可愛い奥様:02/10/10 22:48 ID:YhKxVbFH
トマトの水煮とミカンの缶詰だけは買ってるな。
ミカンの缶詰でゼリー作って食べるのが好き。

27 :可愛い奥様:02/10/10 22:49 ID:PfwtsXCX
ここ見てると缶詰食べたくなる。
コンビニで買うと損した気持ちになるんだよにゃー

28 :可愛い奥様:02/10/10 23:43 ID:85nE3XfM
缶詰大好き。
ウィンナーの缶詰が好き。
あの、開けた瞬間ビッシリ詰まってるのを引っこぬく快感(最初の1本目)
んで、冷たいまんまのパリッとした感じが…たまらない。
普通のウィンナーとは別枠。 

29 :可愛い奥様:02/10/11 00:55 ID:ndBmh5Am
中華野菜が五種類入ってる缶詰、マンセー。
野菜炒めに、スープに、豪華さと食感を添えて 78円!

内容:くわい、きくらげ、マッシュルーム、ヤングコーン、たけのこ。

パスタソース数種、コーン缶、ツナ缶と・・桃缶がある(夏にゼリーを作ろうとしてそのまま)

30 :可愛い奥様:02/10/11 00:57 ID:6m3VxTeM
>>29
それメイドイーン中国でしょ?
私も使ってたけど怖くなって買うのをやめたよ。

ツナ缶はよく買う。旦那が好きなので。
あとはマッシュルーム。子供が好きなので。
私は缶詰はきらい。

31 :可愛い奥様:02/10/11 01:01 ID:gSvdSCax
ツナ、コーン、みかん、パイン、白桃、あと大豆は常備してます。
あっ あとホールトマトもね。

32 :可愛い奥様:02/10/11 01:01 ID:MaCueCA9
ミックスジュースよく作るからいつも
ミカンと黄桃の缶詰買い置きしてる。
キャンベルのコーン2倍スープも安いと買いだめしちゃう。

33 :ちょび ◆ChOBI1ocNo :02/10/11 01:02 ID:Wx7NIHO+
SSKプリンゼ (゚д゚) ウマー 

34 :可愛い奥様:02/10/11 01:05 ID:mA4+8SF4
ミカンの缶詰、そのままタッパーにうつして
ゼラチン入れて、簡単ゼリーを作るんで
常時買い置きしている。
あとは、ツナ缶と鮭缶、旦那が大好き。
ツナ缶使った料理を作ってくれと言われても
実家でツナ缶使った料理はまず作らなかったんで
どうやって料理していいのか、
ツナのトマトソースぐらいし思いつかない。

35 :可愛い奥様:02/10/11 01:07 ID:oV3SokD/
>33
ラッ?!プリンゼ って健在なの?懐かしい〜。
めったに見つからず、一回くらいしか食べた事ないっす。
私はゆであずきの缶詰が好き。炊飯器ケーキにも入れたりする。
さくらんぼとかグリンピースとかちっこい缶詰見ると妙に欲しくなる。

36 :可愛い奥様:02/10/11 01:08 ID:6m3VxTeM
ツナの卵焼きとかツナサラダ(ツナと葉っぱ、ツナと卵、ツナと芋。。)
色々あるよー

37 :可愛い奥様:02/10/11 01:09 ID:AxYxXdmn
ツナはサラダに使ってもいいし、コロッケにもオケ。
キャベツ等とコンソメ煮にしても。

うちはチキン缶が重宝してる。
あとは定番のトマト。

38 :可愛い奥様:02/10/11 01:10 ID:6m3VxTeM
ツナ缶 料理 で、検索するといっぱい出てくるよ


39 :可愛い奥様:02/10/11 01:13 ID:7FFGbDCl
あずき。
たまに食べたくなって買うけど、食べきれない。
開けたら保存きかないよね?

40 :可愛い奥様:02/10/11 01:16 ID:Yrp2XXWh
キャンベルスープ缶、ツナ缶、ほたて水煮缶
買ってます。時々ホールトマト缶も。

41 :可愛い奥様:02/10/11 01:16 ID:AxYxXdmn
>39
缶詰は全部そうだけど、
開けたらすぐにガラスや陶器に移す。
何日も持たせたいなら小豆は冷凍できるよ。
小分けにしてきっちりラップ、自然解凍でどうぞ。

42 :可愛い奥様:02/10/11 01:16 ID:nH7RQFZV
>>28
私も好きだー、あのウインナー
そのまま食べるのがイイ

43 :可愛い奥様:02/10/11 01:17 ID:rADVdv0K
カゴメのホールトマト缶とツナは常備してる。
旦那がフルーツ系缶詰大好きで、汁気を切って
ヨーグルトかけて出すと喜ぶ。お子チャマね。
オイルサーディン缶も必要な時に買うかな。

44 :可愛い奥様:02/10/11 01:19 ID:ucVFXzvT
ウィンナーの缶詰ってあるの?ビックリした。

45 :可愛い奥様:02/10/11 01:25 ID:bllaOHxa
最近特に買うよ。シーチキンは勿論だけどホタテとまぐろの水煮。
大根おろしに水煮ぶちこむとビンボ臭いけどウマー

46 :可愛い奥様:02/10/11 01:28 ID:5DHQX7ud
ういんなの缶詰めってなに???食べてみたい!
みかんの缶詰めをそのままゼリーにってのも試したい!
みかんの缶詰めだいすきだぁ!

うちはホールトマト缶を箱買いする程よく使うよ。
コーン(ホールもクリィムも)の缶詰めもよく買うよ。
あとアンチョビかな。
アンチョビって アンチョビーって 伸ばすとかわいい。

缶切りがいらないやつがいいよね。

47 :可愛い奥様:02/10/11 01:35 ID:oV3SokD/
ウインナーの缶詰ってさ、明治屋のだよね。
あれは安くなってる時に結構買うかな。そのままが美味いよね。
>46 アンチョビーって・・・確かにチョビヒゲみたいだ。

48 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/11 02:50 ID:NbfX4+sa
安い時に結構買い溜めしてるよ。非常食にもなるし。

コーン、ホールトマト、ツナ、ホワイトソース、ミートソース、みかんは
いつもある。非常用に御飯、赤飯、かやく御飯。
他にサバの水煮、ヒジキの煮物、ウズラ卵、チェリー、コンビーフが
料理によく出てくる。

前に、ふくれた洋梨の缶詰を処理しようと開けたら、
「ボン!」と言う音と共に、中身が四方八方へ飛び散った。
ふくれた缶詰はやすやすと開けてはならない・・・。

49 :可愛い奥様:02/10/11 03:10 ID:i/qOeyCY
今後もし、国家が破産したら、食糧の流通が滞るかもしれないから、缶詰買いだめしとくと活躍するよ。


50 :可愛い奥様:02/10/11 03:22 ID:Nq8fPJTY
酒の飲みなんでなんで常備してまつ。
オイルサーディンにとろけるチーズのせてオーブントースターで焼くと(゚Д゚)ウマー

その他、紅鮭とか鰤かまとか鮪味付けとか常備してまつ。

猫がいるんで猫カンもあるが、買ってくるのが重いんでこっちはレトルトパックだったりする(w

51 :可愛い奥様:02/10/11 03:25 ID:OfHxSNiv
>>48
すっごいくさいロシアかなんかの缶詰が爆発した話って
何年か前になかったっけ?

52 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/11 03:33 ID:NbfX4+sa
>>51さん
これのことかな?

>世界で一番臭い缶詰として有名なスウェーデンの
「スーシトレミング」と言うのは、ニシンを缶に入れて
発酵させたもの。その発酵状態によってガスが発生
して、缶が丸く見えるぐらいにまで膨らんでしまう。
慣れていない人には鼻がひん曲がりそうな悪臭にしか
感じないのだが、スウェーデン人はこれが何を置いても
大好物と言う人が多い。このギリギリまで膨らんだ缶を
輸出しようとして飛行機に乗せた時、気圧の変化で爆発
したこともある

こんなのが爆発した日にゃぁ・・・


53 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/11 03:36 ID:NbfX4+sa
あ、ちなみに10月10日は缶詰の日なんだって。

54 :可愛い奥様:02/10/11 04:21 ID:ME9fVXXh
ハインツのスープ缶マンセー
クラムチャウダーうま。


55 :可愛い奥様:02/10/11 05:54 ID:1jFJG2iz
>52
聞いたことある。世界の臭い食べ物ランキングで1位でしょ。
日本のくさやは7位でした。

56 :可愛い奥様:02/10/11 06:55 ID:GN0bTSQv
みかんやパインの缶詰は常備してる。ケーキ作るとき間にはさむから。
他はコーン缶とシーチキン。
探せば色々珍しい缶詰がある。りんごや梨やぶどうなど・・でも買う
勇気がない。

57 :可愛い奥様:02/10/11 11:40 ID:hHuPMDcK
いなり寿司の「あげ」の缶詰とトマトの水煮缶は買う。
フルーツ缶詰も好き。

58 :可愛い奥様:02/10/11 11:42 ID:8JjPuQCu
ひよこ豆缶がないと生きていけません。

59 :可愛い奥様:02/10/11 11:46 ID:9xc8JWBJ
ツナ、コンビーフ、ホールトマト、コーン、マッシュルームは常備。
キャンベルスープに興味はあるけれど、なんとなく手が出ない。
あと、今は亡き森瑶子の「オイルサーディンどんぶり」にも興味があるけれど、
チャレンジしたことがない。

60 :可愛い奥様:02/10/11 11:48 ID:n3RRx9rJ
コーン缶はクリーム状とつぶタイプと常備。
100円以下で売ってるし。
ホールトマトやカットトマト缶もトマトソース作るとき便利。

メロンの缶詰はおすすめできない・・・・。マズー

61 :可愛い奥様:02/10/11 11:50 ID:d9p68fhd
>>52 世界でいちばん臭い食べ物とか。
 醗酵博士がNHKの“課外授業”で小学生の前で
 その缶詰を空けてて子供たちがその臭さに大騒ぎ。
 しかし、味見をしてみるとみんな“おいしい”といってた。

62 :可愛い奥様:02/10/11 11:56 ID:yBPkcA57
よくメキシコ料理のコーナー(トルティーヤとかタコス用の
シーズニングスパイスが置いてあるところ)に売ってる缶詰
なんだけど、STAGGってメーカーかな?
あそこの肉系の缶詰にはいつも騙される。。。
チリビーンズ・ポークビーンズなど豆系はいいんだけどね。
ステーキボーンなんて味がなくてマズーだし、チリステーキ
なんて缶詰の表に書いてあるような肉なんて入ってない!
チリソースの中に、カップスターに入ってるような小さい
欠片が入ってるだけだよ。
写真は美味しそうなのに。。。いや、味が期待はずれなのは
別にいいんです。
あまりにも写真と内容物が違うと訴えたくなる(w
安くないのにさー。

63 :可愛い奥様:02/10/11 12:01 ID:pOMJoqsa
ツナ、マッシュルーム、サケ、クリームコーン、ホールトマトは常備
してる。
クリームコーンはパンケーキ作ったりスープ作ったりで重宝してる。
サケはマヨネーズ混ぜてパンに挟んでも美味いし、甘辛味と合うから
肉じゃがの肉代わりに使ったり色々使える。

64 :可愛い奥様:02/10/11 12:01 ID:QK2jXILh
シーチキンって缶じゃないとダメなのかな、レトルトパックとかの方がいい

65 :可愛い奥様:02/10/11 12:11 ID:5LEEhDtj
さばの水煮缶一個で、ご飯二杯は軽い。

66 :可愛い奥様:02/10/11 12:23 ID:yBPkcA57
>>65
私は蒲焼丼をよくお昼ご飯に食べるよ。
さんまの蒲焼が一番美味かな。

67 :可愛い奥様:02/10/11 14:57 ID:RpSnPrUu
スルーされた>>16です。
みんなコーン買ってるみたいだけど・・・余らない??


68 :可愛い奥様:02/10/11 15:05 ID:0d6iAa3y
サンマの蒲焼
ホールトマト
老いるサーディン
アンチョビ
スパム
ホワイトソース
デミグラスソース
キャンベルスープ

は買いますね。確かにフルーツ缶はご無沙汰だ。
白桃のシロップ漬けとか大好きだったのに。

69 :可愛い奥様:02/10/11 15:06 ID:CaG8Mt3m
>白桃のシロップ漬けとか大好きだったのに。

私も(w 今日買おうかな〜。
うちはほたて缶は常備です。




70 :可愛い奥様:02/10/11 15:07 ID:xIjsEhh9
コーン大好き。 サラダじゃなくてコーンだけでも
ドレッシングかけて食べるから余らない

71 :可愛い奥様:02/10/11 15:07 ID:QWdXHLn+
ツナはメニューに困った時にツナじゃがするために常備してます。

72 :可愛い奥様:02/10/11 15:08 ID:VENpoFK9
>>67
残ったらバターで炒めて食べちゃう。

73 :可愛い奥様:02/10/11 15:08 ID:sbwcsreP
>67
冷凍してる

74 :可愛い奥様:02/10/11 15:09 ID:ned25eJN
トマトソース、マシュルーム、コーン(余ったら冷凍)、シーチキン、蟹缶
良く買うのはこれくらいかなぁ。

75 :可愛い奥様:02/10/11 15:09 ID:yBPkcA57
>>68
オイルサーディン、美味しいですよね。
レモンを細かく切ってからオーブントースターで
温めて食べるのが好きです。

ところでスパムうちも買うけど、どうもしょっぱくて。
なんかいい方法ないかな・・・

76 :可愛い奥様:02/10/11 15:09 ID:QWdXHLn+
>>67
余ったコーンは野菜のコンソメスープに入れたりもする。

77 :可愛い奥様:02/10/11 15:11 ID:VDYpZXKy
缶詰、賞味期限が長いから「そのうち食べるかも」と思って沢山買ってしまってる。
それとちょっと妙なものでも、「腐らないし、面白いから」って買ってしまってる。
今、それで懸案なのが、北海道産トド、中国産鶏足(もみじ)&亀ゼリー、
それとトルコ産ピラフの葡萄の葉包み、の缶詰。
面白いけど、開けるのがコワイ。

78 :可愛い奥様:02/10/11 15:11 ID:VDYpZXKy
あ、タイ産のココナツライス(ココナツミルクで米を炊いてるらしい)も
ありますた。

79 :16=67:02/10/11 15:13 ID:RpSnPrUu
みなさんレスありがとう。
なるほど、よくわかりました。
私は今まで使いきれないような気がして、いつも冷凍コーンを買ってましたが
そうか、コーンバターとか居酒屋メニューにありますよね。
私も今度缶詰のコーン買ってみよう。

80 :可愛い奥様:02/10/11 15:13 ID:yBPkcA57
>>77
うちにもあけるのがコワイのあるよー。
長野の熊の缶詰と、ニューカレドニア土産のエスカルゴの缶詰。


81 :可愛い奥様:02/10/11 15:14 ID:PJtCqOmb
非常時でもアケラレナソー

82 :可愛い奥様:02/10/11 15:15 ID:QWdXHLn+
>>77
亀ゼリーはガムシロかコーヒークリームをかけて食べると良いよ。
そのままだと薬膳の苦味と臭さでマズー(・A・)。

83 :可愛い奥様:02/10/11 15:15 ID:VDYpZXKy
>80
それも面白そう(でもコワそう)ですね!
いつ開けようかと思いつつ、永久保存→缶が脹らんできたらどうしよう。

84 :可愛い奥様:02/10/11 15:17 ID:VDYpZXKy
>82
亀ゼリー食べたことあるんですね、すごい!
もし、本気で開ける気になったら、ガムシロとクリーム用意します。
ありがd。

85 :可愛い奥様:02/10/11 15:17 ID:r0pdVCJa
か、亀ゼリー すんごいマズイ

86 :可愛い奥様:02/10/11 15:26 ID:TIVqJGYF
いろんな種類の缶詰があるんだなぁー。
缶詰コーナーってまじまじと見たことがなかったから、
このスレとても参考になる〜。
ウインナーやら「あげ」やら、知らなかったよ。
今度買い物行ったらみてみよう。

87 :82:02/10/11 15:26 ID:QWdXHLn+
>>84
数年前に香港に行った時に「歩き方」に載ってて食べに行きました。
その後台湾人の知人が「亀ゼリー知ってるなんてねぇ…」と偉く感心されて、
粉の亀ゼリーの素を大袋でくれました。そしてその粉はまだ実家に…以下略。

88 :可愛い奥様:02/10/11 15:31 ID:PYQacy0g
ウィンナーの缶詰って
震災のときの救援物資ではじめて食べました。
あんまり口に合わなかったので、
あれ以来食べたことないデス。

スーパーの缶詰コーナーに探検に行きたくなりました。

89 :可愛い奥様:02/10/11 15:31 ID:u7h5j4ge
亀ぜりーやもみじ缶詰なんてあるのか!亀ゼリーは香港で肌のためと
飲み下し、もみじは中国の列車の前の席のおねいさんがいきなり食べ始めて
卒倒しそうなくらい驚いたものでつ。(さすがに食べた事ない)

90 :可愛い奥様:02/10/11 16:27 ID:HZt3YNce
アスパラの缶詰、あれは食べ物じゃない。

91 :可愛い奥様:02/10/11 16:30 ID:u4aDyeSt
>>90
同意。ムニョって歯ごたえも気持ち悪い。

92 :可愛い奥様:02/10/11 16:39 ID:QWdXHLn+
>>90
ホワイトアスパラのこと?
私も嫌いなんだけど、どうやら旦那は好きらしい…。
いつも「今度サラダに入れてネ」とリクエストされるんだけど、
ついつい忘れちゃうんだよね…。

93 :可愛い奥様:02/10/11 16:52 ID:nmpLcdpx
ミートソース、ライスコロッケに使うな。簡単でうまい。
ダンナは焼き鳥のカンズメが好き。私は食べないけど。

94 :可愛い奥様:02/10/11 17:01 ID:VDYpZXKy
亀ゼリーって有名なんですね。「歩き方」に載ってるんだ。
その割には美味しいという声を聞かないという・・・(w
きっと嗜好品じゃなくて、健康食品みたいなカテゴリなんだろうなぁ。

>89
近くの中国物産店で買いました。 中華街とかにもあった気がします。

あ、あとメキシコ産魚の缶詰(しらすみたいな絵がラベル)もありますた。
「SURIMI」って書いてあるけど、すり身なのかどうか不明。
いつか開けるかもしれませんが・・・今んとこ予定なしですわ〜。

95 :可愛い奥様:02/10/11 17:17 ID:ESmmUn9o
結構、みんな買ってるんだー。
ちなみにうちで常備してるのは

 ・豆類 ・ホールコーン ・ツナ ・ホールトマト ・ダークチェリー

こんくらいかな?
安くなってるときには、デミグラスソースとかキャンベルのスープ類を
買いだめしてることもある。

>67
ベーコン、じゃがいも、たまねぎと一緒に炒めて食べるとおいしいよー
味付けはシンプルに、塩とこしょう、お好みで粒マスタードをどうぞ。
にんにくで風味付けするとこれまたうまいのだ

96 :可愛い奥様:02/10/11 17:20 ID:QWdXHLn+
>>94
そうそう、食べ続けると美容に良いらしい。<亀ゼリー

97 :可愛い奥様:02/10/11 17:33 ID:Fu9VK34u
亀ゼリー、超まず〜〜〜〜〜
香港で友達と1つずつ頼んじゃったんだけど、
大きな器で出てきて、完食できなかったです。
シロップかけてもマズーーー

98 :可愛い奥様:02/10/11 17:38 ID:s0UtnEMe
ふくろだけが好きなんだけどね、缶詰しか手に入らない。
中華を作るとき入れたくなる。
あの食感がすきなんで。

99 :可愛い奥様:02/10/11 18:02 ID:krpy3gJE
袋茸はないねー。>生
トムヤンクンを作るときには必須なのだが。

亀ゼリー。語感だけでもうだめぽ。

100 :可愛い奥様:02/10/11 18:03 ID:dl0WS29r
泥臭そう〜>亀ゼリー

101 :可愛い奥様:02/10/11 18:05 ID:fqIlfLu/
うちではさばの味噌煮缶をよく買うよ。
大根と一緒に炊くと味が染みておいしいんだよね。

102 :可愛い奥様:02/10/11 18:05 ID:KDLRZWJo
>>100
そう確かに泥の味がした

103 :可愛い奥様:02/10/11 18:06 ID:QWdXHLn+
>>100
泥臭い…というか、臭いも味も、ツムラとかの細粒の漢方薬を
ゼリーでそのまま固めた感じ。<亀ゼリー

104 :可愛い奥様:02/10/11 18:39 ID:5SKZAZZs
>>101
サバ缶は量が多くて味にくせがあるから私もだんなも苦手。
野菜スープ漬けのツナ缶を重宝してます。あっさりしてて使い勝手いいもんね。

105 :ちょび ◆ChOBI1ocNo :02/10/11 20:44 ID:Vj8xDU1L
熊の大和煮?だかなんだか
めちゃクッサーでマズーだった。

106 :可愛い奥様:02/10/11 21:12 ID:vjIkdBfN
昔の缶詰には「開封後は別容器に移すこと」って必ず注意書きがあったと思うんだけど、
最近は書いていないものもあるよね?
よく使うツナ缶には書いてない。缶の内側が普通と違うみたい。


107 :可愛い奥様:02/10/11 22:39 ID:Oi/rgIBR
>106
でも缶詰のままじゃ食べづらくない?
普通は言われなくて別容器に移すと思うけどな。

108 :可愛い奥様:02/10/11 22:43 ID:vAaP8Rp3
>>107
そういう意味じゃないと思う・・・・。
開封後、別容器に移さずに缶のまま保存すると
缶が変質して?何かよくないらしいよ。

109 :可愛い奥様:02/10/11 22:44 ID:di9J8pHR
>>106
そうそう、昔と缶が違うと思う。
最近のツナ缶って透明の蓋がついてるのもあるじゃない?
ということは、そのままその蓋をして保管してよしってことだと思うよ。
そのまま保存しても大丈夫な缶が普及してきてるのね。

>>107
ツナ缶はそのまま食べるより、料理に使う方が多い気がするんですが。


110 :可愛い奥様:02/10/11 23:02 ID:yBPkcA57
イカの味付けが重宝してます。
サトイモと一緒に煮たやつ、だんなが大好き。

111 :可愛い奥様:02/10/11 23:50 ID:ZDOr9/c4
「○○高原の空気」と書かれた缶詰
ひっくり返すと「モ〜〜♪」と牛の鳴き声がします

112 :可愛い奥様:02/10/11 23:55 ID:tYhNwhXR
>111
盲点(w

113 :可愛い奥様:02/10/12 00:16 ID:rJoUT4T1
ああそういえば、富士五湖の空気の缶詰持ってたな。
もう二十年位前だけど、もったいなくてあけられないよね。
んで、そのうちなくなってしまうんだよね。

114 :可愛い奥様:02/10/12 00:55 ID:Ui4p1jRK
そもそも空気の缶なんて開けること前提のものじゃないような。
ある種のジョークアイテムでしょう?

115 :可愛い奥様:02/10/12 01:41 ID:zrxrQAmZ
我が家もホールトマトとツナ缶は常備してます。
あとハインツのデミグラスソースも。
これでビーフシチュー作ると旦那が喜ぶ。
最近気に入ってるのは豆類。手軽なので豆料理が増えました。
生協で買ったひじきのドライパック缶も戻したりする必要がないので
かなり気に入ってリピートしてます。

116 :可愛い奥様:02/10/12 01:46 ID:N45qbdLL
ホールトマト、鮭の水煮、ホワイトソース、デミグラスソースは常備。
鮭の水煮はマカロニサラダに入れます。
その他はトマトソース、シチューを作る時に使います。
デミは煮込みハンバーグにも使えて便利。



117 :可愛い奥様:02/10/12 01:48 ID:D+VfnO7w
缶は昔っからの癖で「開けたら別容器に」って
いうのが当たり前だと思っていたけど、
時代は進歩していたのねぇ〜〜〜
うちは、ツナ、あとつまみでやきとり缶食べるかな。

118 :可愛い奥様:02/10/12 02:00 ID:BRsAqeZU
>117
やきとり缶懐かすぃー!
子供の頃、大好物だったんだ。 缶が小さいのが悲しかったほどに。
今度久々に買ってみようかな。

白玉作って、フルーツミックス缶に入れて、簡単おやつにすることもある。
私、ソース類はレトルトパックにしてるけど、缶詰もいろいろあって捨てがたいよね。

119 :可愛い奥様:02/10/12 02:12 ID:D+VfnO7w
>118
「HOTEIのやきとり」
100円ショップで買いだめしちゃってる。
酒のつまみなんで塩味が好き〜〜

120 :可愛い奥様:02/10/12 02:22 ID:BRsAqeZU
>119
今ホテイのやきとり、100円なの? うわ、もっと高いと思ってた。
子供の頃、貧乏だったからかな(w
教えてくれてありがとう。

121 :可愛い奥様:02/10/12 03:19 ID:Ui4p1jRK
このスレ見て鮭の水煮買ってきますた。お昼に食しますた。
器に移して お醤油かけてご飯にのせて。うまうまですた。

122 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/12 04:00 ID:Dovhvz0Y
私も今日、スーパーで缶詰売り場をしげしげと見て来ちゃった。
いつも特売缶詰しか見てなかったからか、通常価格の缶詰は
高いと感じました。
かに缶はもちろんのこと、コンビーフや、蒲焼きなんかも
300円を超える物があるんですね。値段と味の関係なんかは
どうなんだろう?

123 :可愛い奥様:02/10/12 04:04 ID:cnvBcPwS
この夏、アンチョビ缶買って常温で放置してたら溶けてペースト状になっていた。
よく見たら箱に高温のところで保管すると発酵が進んで溶けるって書いてあった。
無知な私が悪いんだけど一瞬ウワァァァァンと泣きそうになったよ。

うちの近所のスーパーは「ほていのやきとり」2缶で100円だす。

124 :可愛い奥様:02/10/12 09:25 ID:rJoUT4T1
2,3年位前からスーパーで売れてるさばフィレが好き。
チリトマトやら味も何種類かあって、サラダに乗せてもそのままでもウマー。
今までのオヤジくさい缶詰より、ちょっと女性向きって感じですね。
カニの缶詰にマヨネーズ・醤油・七味を混ぜて、ご飯に乗せて食べるのも好き。


125 :可愛い奥様:02/10/12 09:31 ID:sGgyiyzd
鮭の中骨、これ、最強。

126 :可愛い奥様:02/10/12 09:45 ID:rJoUT4T1
鮭の中骨美味しい!
時々ファミレスのレジの前で売られてるのはなぜだ…

127 :可愛い奥様:02/10/12 10:21 ID:NOSiEdZD
そういや食べ物じゃないけど、香港が中国に返還される前に行った時
“中国返還前の香港の空気(風だったかな?)”っていう缶も売ってた。

128 :可愛い奥様:02/10/12 10:41 ID:s3CY6taD
トマトの水煮とシーチキンぐらいだなあ

129 :可愛い奥様:02/10/12 15:09 ID:sN/vG/3y
名古屋では茹であずきの缶詰を常時備えてるってほんと?
トーストにバター(又はホイップクリーム)とあずきモリモリトッピングして
食べるのが普通って聞いた。
うまそー!でも太りそー!でも食べてみよ。


130 :可愛い奥様:02/10/12 15:10 ID:rJoUT4T1
あずきの缶詰、うちも常備してるよ。
滅多に食べないんだけど、たまーにお汁粉が食べたくなったりして。
パン屋さんにもクリームやバターと小豆のパンがあるよね。

131 :可愛い奥様:02/10/12 15:14 ID:3jm9hhRV
>>129
名古屋で喫茶店入った時に、メニューにあったよ(あずきトースト?)
頼まなかったけど、うまそーだなと思った。

132 :可愛い奥様:02/10/12 15:16 ID:xuaw1mV5
さんまやの蒲焼、いわしのレモン煮とか、
骨まで食べれるので、子供が食べやすくてイイよ。
かばやきを、卵閉じにして、丼物に。
いわしのレモン煮とパスタで、イタリアンとか。


133 :可愛い奥様:02/10/12 15:17 ID:gYHFyR2y
うちも、シーチキン、トマト、コーン、パスタソースくらいかな。
あと、どっかの観光みやげで「パンツの缶詰」をもらった。中にパンティが1枚。

134 :可愛い奥様:02/10/12 15:24 ID:sN/vG/3y
とことん疲れて、甘みを・・・って時、あずきいいかも。
豆だから身体にもよさそうだし。
ホイップクリームに合うから、クレープに入れてもうまそー!!
とりあえず小豆トースト作ってみます。


135 :可愛い奥様:02/10/12 15:31 ID:WVLZEmuw
うち、旦那の非常食に缶詰、用意してあります。
コンビーフ、ツナ、パスタソース、いわし、さんまの蒲焼に、さけ缶なんかもあるな
あ。
わたしの宝はスパムです。ハムみたいな奴。
添加物満載なんだろうが、加工肉だいすき。

136 :可愛い奥様:02/10/12 15:34 ID:rJoUT4T1
>>134
小豆とクリームのクレープ大好き!!
かなりウマーだよ。

137 :可愛い奥様:02/10/12 15:38 ID:HoXZnouk
>135
この前、友達がスパムのおにぎり作ってくれたのが超ウマかった!
買いたいんだけど、その辺のスーパーだと見当たらないんです。
どこに行けばあるのかな?輸入食品の店行かなきゃダメ?

138 :可愛い奥様:02/10/12 15:42 ID:tYDKcB6p
おれっちは期限切れ間際の缶詰(どうみても売れそうにない魚類関係)いつも
山もらってきます。
この前も会社の運動会で景品としてワンサカもらいますた。(自社の売れ残り在庫分。)
キッチンの奥に長年溜め込んだまずい期限切れの缶詰を
最近うちの1っ歳半になるチビ(♀)が引っ張り出して、積み木がわりに遊んでいます。
                               
                               おしまい

139 :可愛い奥様:02/10/12 15:42 ID:xPxWxAqJ
スパムのおにぎりって具に小さくしたスパムが入ってるだけ?
おにぎりの具にすると美味しいんだ・・・やってみよう。

140 :可愛い奥様:02/10/12 15:43 ID:rJoUT4T1
>>137
うちの方、どのスーパーにも売ってるけどなぁ・・・
スパムのおにぎりってどんなんだろ。
刻んだやつが中に入ってるのかな?
しょっぱいので具にはちょうどいいのかしら。

141 :137:02/10/12 15:44 ID:haML6BP1
>139
んとね、中の具にするんじゃなくて、
俵型のおにぎりに薄切りにしたスパムを乗せて
ノリで巻くの。

玉子焼のお寿司みたいな感じ。おいしいよ!

142 :可愛い奥様:02/10/12 15:46 ID:sGgyiyzd
>>141
ワイキキでよく売ってるやつだね
<スパムむすび

143 :可愛い奥様:02/10/12 15:50 ID:ohsQBw1m
スパムをごはんと韓国海苔で巻いて、
韓国風海苔巻きにした方が、おにぎりより合うと思うなあ。
おにぎりだと、ウエッて思う人もいるかもしれないし。
男の人って食べる物に保守的な人が多くないですかね。

>137
ちょっとこじゃれたスーパーなら売ってると思うよ。

144 :可愛い奥様:02/10/12 15:52 ID:mALILuFW
生協でも類似品売ってますた。

145 :139:02/10/12 15:55 ID:xPxWxAqJ
おー、わかったよ。上にのせるのね。さーんきゅう。やってみる。

146 :140:02/10/12 16:04 ID:rJoUT4T1
へえー、なるほど。
ちょうどスパムあるので、作ってみようかな。
おいしそうだね!

>>143
まさにうちのだんな、保守的…
昔ながらのものしか受け付けないというか。
シーチキンのおにぎりでさえブツブツ言ってるしね。

147 :可愛い奥様:02/10/12 16:12 ID:EQVSo+Nc
スパムはちょっとフライパンで焼いた方が美味しくない?
それをチョット冷まして、>>141タソの手順でおにぎりにするのれす。

最近だと、塩分カット版のスパムもあるけど、塩辛い
スパムマンセー!!

148 :可愛い奥様:02/10/12 16:30 ID:sN/vG/3y
>138
味が変じゃなければ、食べられるよ。
TVでふるい缶詰は熟成しているので、油と缶の鉄分が良い感じで溶け出て
イイ!!らしいよん。特にお魚関係は新しい缶詰よりグーだって。
食べなきゃもったいないよ。

149 :可愛い奥様:02/10/12 16:57 ID:cZaRHgy3
スレタイと逆の方に話しが進んだね。
1さんもこのスレを見て色々買ってみては如何でしょうか?

150 :可愛い奥様:02/10/12 19:01 ID:OKA8uBWb
アンチョビの缶詰ってもっと安くならないかな。
我が家全員大好きで、今日のお昼にサンドイッチの具に少し使ったんだけど
旦那も娘も「もっとないのー」。

151 :可愛い奥様:02/10/12 19:20 ID:LjVAz7fA
>149
確かに「よく買う缶詰」とか「缶詰を使った料理」って
内容になってるよね(w

152 :可愛い奥様:02/10/12 19:57 ID:l2WvVB1v
コーン缶詰は残ったらザルで水気を切り、タッパーに入れて冷凍。
冷凍庫に入れたら、20分後ぐらいに一度タッパーを振っておくと
バラ凍結になって使うとき小出しできて便利。

153 :可愛い奥様:02/10/12 20:00 ID:BFkEsZc7
缶詰、よく買うよー。とレスろうかと思ったら、話の流れがそっちの方だった。

154 :可愛い奥様:02/10/12 20:05 ID:sN/vG/3y
>150
おせーて。
アンチョビサンドってアンチョビとマヨを和えたもの?
そのままアンチョビ挟んで、ケチャップやマスタードとか掛けるの?

155 :可愛い奥様:02/10/12 20:10 ID:lGuGRQ+1
なんで鯨の大和煮の話が出ないんだ…。

156 :可愛い奥様:02/10/12 20:12 ID:cSbWViZE
今日みかけた馬肉の大和煮缶詰が気になった。
食ったことあるひといますか?

157 :可愛い奥様:02/10/13 08:06 ID:eR1Lp+1L
>>156
私も見かけたことはあるけど食ったことはありません。
ウマーなのかな?

158 :可愛い奥様:02/10/13 08:09 ID:8G15REqU
>>150
禿同!アンチョビは高いよね。
パスタ二人分で一缶では足りないもの・・・

159 :可愛い奥様:02/10/13 08:25 ID:wRnwdZB+
ポークランチョンミートっていうのがあるんだけど
どうやって食べたらいいの?

160 :可愛い奥様:02/10/13 09:04 ID:cXdRJF0h
>>159
スパムのことだと思うけど、過去レスにたくさん出てくるよ。
スパムのおにぎり、美味しそうだった。
うちは普段は薄切りにして炒めてたよ。

161 :可愛い奥様:02/10/13 09:16 ID:j1/prL95
>>159
ポークはね、スライスして大目の油で焼くでしょ?
で一旦お皿にあげて、残った油でオムレツつくるの。
沖縄定番メニュー「ポーク玉子」のできあがり〜!
それをそのままおにぎりにはさむと「ポークおにぎり」のできあがり〜!

162 :可愛い奥様:02/10/13 09:22 ID:jiIdEn+X
まっかかの赤いカレー
ルーを使わないで、カレーを作る要領そのままで
「カットトマト」1缶ぶちこんで下さい。
色は赤、味はカレー、お肉はチキンがお薦めです。


163 :可愛い奥様:02/10/13 09:33 ID:y63F3kZb
>162
ルーを入れないのに、なぜカレーの味になるのか疑問。

164 :可愛い奥様:02/10/13 10:05 ID:kBd/s/V1
カレー粉、炒めた玉葱、ニンニク、生姜、唐辛子で作る。
カレーのルーは、それプラス、油と小麦粉かな。


165 :可愛い奥様:02/10/13 10:11 ID:tXauckvP
>164
うちはたまねぎ、生姜、クミンシード、ガラムマサラ、カレー粉だ。
お肉は確かにチキン以外はどうだろう…。

缶詰といえば、コーン(ホール・クリーム)、カットトマトはよく使うけど。

166 :可愛い奥様:02/10/13 10:12 ID:ZwUfDmM0
栗原はるみさんのレシピ本を見て、
ツナ缶で「ツナソース」を作ってみたらウマー!
パンに塗ってとろけるチーズ載せて焼いてもおいしいし、
パスタにからめるだけでツナスパ完成だし、
温野菜サラダがモリモリ食べられる。
いつも多めに作って冷凍して使ってます。

167 :可愛い奥様:02/10/13 20:28 ID:jihvAKZN
定価の缶詰と特売コーナーの缶詰ってどこか違うの?
賞味期限かなと思ってチェックしてもそんなに古くないし。

168 :可愛い奥様:02/10/13 21:31 ID:bTaK8lum
うちもスパム(ランチョンミート)は常に。
ツナ、トマトホール缶、オイルサーディン、アンチョビなんかも
いつもあるよ。

スパムは減塩タイプのもあるし、沖縄のサイトなんかだと
良心的な値段で買えるし、コープでも扱ってるので買いやすいです。

169 :可愛い奥様:02/10/13 21:50 ID:B6W1X47J
ヤングコーンの水煮が8本くらい入ってる小さ目のカンヅメが
お気に入りで、たま〜に特売で一缶100円くらいの時があるんだけど
最近、ヤングコーン水煮は透明のパックになってるのが主流のようで
どこのスーパーでも缶は見かけなくなりつつあって悲しいです。

ヤングコーンって「付け合せ」だから安くないと「なくてもいいか」と
買いにくいんだよねー。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)