2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達の結婚式でピアノ弾けって言われた・・・

1 :可愛い奥様:02/10/12 21:50 ID:YRr/Vzo4
 どうしよう。
3年もピアノに触ってないのに・・・。
 でも親友だから断れないし。
お勧めの曲とかありますか?

2 :可愛い奥様:02/10/12 21:51 ID:viqt9Lbq
>>1
3年前にどれくらい弾けたかにもよると思うが・・・

3 :可愛い奥様:02/10/12 21:55 ID:X8gTKINl
絶対絶命

4 :可愛い奥様:02/10/12 22:12 ID:OHFbkQLj
練習不要の得意な曲にしといたら?
無理すると嫌になるよ。
ただでさえ「弾けって言われた」‥って、
イヤイヤな感じなのに‥。

5 :可愛い奥様:02/10/12 22:22 ID:gYHFyR2y
うん、よっぽど得意じゃないと緊張してうまく弾けなくて恥かくし
友達にも悪いよ。
式場にもよるけど、ピアノってだいたい、ピアノ弾きの人がいるから
その人に嫌がられる場合があるし。(サックスとか自分で楽器を持ち込むなら別)
よっぽどの自信がなければ、演奏はちょっと・・・と思う。

6 :美しい奥様:02/10/12 22:24 ID:5TG3QD1B
初心者向けの聞き栄えする曲

ランゲ 「花の歌」
フォーレ 「シシリエンヌ」
リヒナー 「勿忘草」
ショパン 「ノクターン9-A」

(すべて全音ピアノピースより出てます・比較的安価)

中級向け

リスト  「愛の夢第3番」
ドビュッシー 「月の光」「パスピエ」「アラベスク第1番」
ショパン 「ワルツ op64-A」
メンデルスゾーン 「ロンド・カプリチオーソ」
ハチャトリアン 「トッカータ」
  (ハチャ以外は全音ピアノピースより出てるよ)





7 :美しい奥様:02/10/12 22:24 ID:5TG3QD1B
上級向け (私に聞かなくてもわかるだろうけど)

リスト 「リゴレット・パラフレーズ」
    「超絶技巧練習曲」

シューマン「クライスレリアーナ」
      「謝肉祭」より抜粋の何曲か

ショパン 「バラード第3番・第1番」
     「英雄ポロネーズ」

毎日練習曲を弾いて腕と指を暖めてから曲にかかるがよろし。
がんがれ!

8 :可愛い奥様:02/10/12 22:26 ID:dV5A/EdM
・その友達は1さんの演奏を聞いたことがあるのか
・どの程度習得しているのか
・人前での演奏に慣れているのか



9 :可愛い奥様:02/10/12 22:28 ID:G3iqhPeQ
「トルコ行進曲」ってどう?
意外にウケたり。

10 :可愛い奥様:02/10/12 22:31 ID:8E0kN6K+
1さんは音大卒なの?


11 :可愛い奥様:02/10/12 22:33 ID:cZaRHgy3
結婚式の時に旦那の友人に弾いてもらいました。
来てくれた人にはすごく好評だったよ。
趣味でずっとピアノをやってる人なんだけど、本人はさすがに
緊張したって言ってたんで、やっぱり>>1さんが得意な曲から
選んだ方がいいと思うな。がんがれ!

12 :可愛い奥様:02/10/12 22:34 ID:dUbgpmBe
ま〜たこういう思いっきり個人的なスレ(糞スレ)立ててるよ。(`皿´)ウゼー

「スレ立てまでに至らないささやかな疑問」スレに逝け!

13 :可愛い奥様:02/10/12 22:35 ID:1GvDqqn4
ホテルで生演奏頼むと、10万〜かかるから、
ケチってるんじゃないの?
良いように利用されてるだけのような気がする。
断った方がお互いのため。

14 :可愛い奥様:02/10/12 22:40 ID:gYHFyR2y
すれ違いで悪いけど、結婚式で司会とか友達に頼むのって、どうもプロを
頼むのけちってるとしか思えない。手作りっぽくしたいのかもしれないけど、
素人は素人だし、頼まれた方も絶対失敗できないし大変だよ。どういう了見なんだろう。
失敗されても文句言えた義理じゃないし。

15 :可愛い奥様:02/10/12 22:41 ID:4VM1IqXu
経験あり。
わたしは音大卒なんだけど、
結婚後ピアノからしばらく離れてたんで
悩んだ結果、辞退しました。
でもその“お断り”の過程が、結構大変でした。
本当にお祝いしてあげたい友人だったもので・・・。


16 :11:02/10/12 22:47 ID:cZaRHgy3
>>14
私は別にケチったわけじゃないよ。ただ親戚と友人のみの50人くらいの
披露宴だったし、旦那友人が昔からやってるのを知ってたから頼んだの。
それにまさかただでお願いしたわけじゃないしさ。
失敗したらそれはそれで仕方ないなーって思ってたけどね。

17 :可愛い奥様:02/10/12 22:53 ID:Xgnej7Km
YAMAHA等の楽譜屋さんに行ってみて。
クラシックにこだわらず、いろんなジャンルの楽譜あるし。
「結婚式のための○○〜」とか曲集も多いよ。
私はピアノ続けているので必ず頼まれるが、
ピアノが陰になる所に置かれていたり、
逆にスポットライトで眩しいほどに照らされて
楽譜見えにくい事あるな・・・だから一応暗譜していくよ。
がんばれ>>1



18 :可愛い奥様:02/10/12 23:25 ID:zQgMTguV
3年ピアノに触ってないんでしょー…
親友だからこそ断った方がいいと思うけどな。
ぶちこわしてしまうかもしれない、責任とれない!許して!って。
親友だったら言えるよね?

19 :可愛い奥様:02/10/12 23:29 ID:ZMwy/WOs
ピアノ弾きをいいように利用されたことある。
あたしの結婚式にゃメールで
「ごめ〜ん。ダンナが出張で送ってくれなくなったから」
と欠席。幹事までやらしといてさ。
奴のダンナの会社が倒産しますように!!


20 :可愛い奥様:02/10/12 23:29 ID:nDvdQMps
>14
私は結婚式で友人に司会頼んだけどお礼はホテルのプロに頼んだ場合と
同じ料金にしたよ。

とりあえずケチってるわけじゃないと思う。

21 :可愛い奥様:02/10/12 23:32 ID:ZMwy/WOs
あたしも手作り派はケチに一票。
自分で勝手に節約するならいいけど、人を巻き込むなんてサイテー。
1さんのお友達がそうだとは言いませんけどね。

22 :可愛い奥様:02/10/12 23:42 ID:5PqDV1vg
ラジオ体操第一

生演奏(・∀・)イイ!!

23 :可愛い奥様:02/10/12 23:47 ID:KXI/3Bzj
>>22
それ、マジでいいかも(w

ウケそうだし。思い出になるよ〜。
「腕を前から上げて、手足の運動!」

24 :可愛い奥様:02/10/12 23:51 ID:qe9G5gBF
ピアノじゃなくてスマソですが…
私は卒論の相方の結婚式で、「オンブラ・マイ・フ」を独唱してくれ
と言われますた。
相方と私は大学のクラシック音楽研究会でも一緒だったんだけど、
彼女はこの曲が好きでねー。で、私に白羽の矢が。
おい待て、私は吹奏楽は中高6年やってたけど、合唱部関係はただの
一度も入ってないぞー!
だから声楽の基礎も何もあったもんじゃなかったのですが、やはり
相方が手作り結婚式にこだわるため断りきれず、その日から毎日
特訓+CDを聞きまくり、当日も新幹線の中でMD聞きながら復習。
本番は何とか上手く行ったし、謝礼ももらえますた。
他にもリコーダー+ピアニカの合奏等々を友達に演らせ、相方は
最後にダンナとデュエット。
でもね、自分も含めて準備不足っつーか、お世辞にもお上手とは
言えないものばかり。手作り結婚式って、一歩間違えば安っぽく
なり過ぎる危険性を孕んでいるんだなーと実感しましたよ。

>>1さん、自信がないなら正直に話した方がいいよ。
本音も話せるのが親友でしょ?

25 :可愛い奥様:02/10/13 00:28 ID:yrt4fx4J
>1
一曲だけ余興に演奏して、っていうことじゃなくて、
式全体の伴奏なの?
腕前によると思いますが、普段弾いてない曲だろうし、
人前で弾くのに慣れてない場合は辛そう・・。
当日本番、何がパニクる元になるか分からないし。

友人が「ピアノをやってた子」に演奏頼んだことがあった。
緊張したんでしょうね、もーぉ、ぼろぼろだったけど微笑ましくて、
リラックスした感じになりました。花束贈呈とか大事なときはマズイけど。

>>5
>式場にもよるけど、ピアノってだいたい、ピアノ弾きの人がいるから
>その人に嫌がられる場合があるし。

それは心配要らないと思いますが。 頼まなきゃ来ないし。
式の打ち合わせの段階でお客が自由に決めることかと。


26 :可愛い奥様:02/10/13 00:30 ID:jqMlnrKf
早くバイエル買ってきて練習しる!!
指が動くようになれば後は余裕でしょ
しっかりお祝いしてあげてください
っと応援してます。
なんなら、僕(ピアノ歴2ヶ月)と一緒にバイエルやる?w

27 :可愛い奥様:02/10/13 00:32 ID:03YdcQvW
新婦と連弾すれば?
失敗しても微笑ましくていいんじゃないかな。

でもピアノ演奏とかセミプロっぽい独唱って
聞いてるのダルいんだよねー。

28 :可愛い奥様:02/10/13 00:32 ID:3mma8fKK
G線上のアリア、パッヘルベルのカノン、結婚行進曲なんかは定番で無難だし、ブランクがあってもすぐ弾けるよ。私は10曲くらい用意していくけど、結局弾くのは3、4曲だったりします。

29 :可愛い奥様:02/10/13 00:35 ID:rqrCAFOM
えー、3曲も4曲も披露宴で弾くの?
ほかの出席者かわいそー。

30 :28:02/10/13 00:47 ID:8Iat9IWz
新郎新婦入場時、ケーキ入刃、その他伴奏と使い分けの場合とか、新郎新婦に一曲プレゼントとか、色々向こうの要望があると思うから、良く打ち合せした方が良いと思いまつ。

31 :可愛い奥様:02/10/13 00:49 ID:uPE+wrSD
余興としてひくか、BGMとして弾くかにもよるけど、余興としてなら
結婚式ムードの曲1曲でいいのでは?あと、友人も誘って、友人1同の
コーラスの伴奏をするとか。

>24
ステキ。私もあの曲が大好きで、友達(音大声楽科卒)に頼んだんだけど
「喉の調子がよくないから、他の曲にさせて」って数日前に変更され
ました。残念。

32 :可愛い奥様:02/10/13 00:52 ID:4Fs2lK85
知り合いの結婚式で、新婦友人がミーシャを弾いたの聞いたことあるな。
すごく申し訳ないけど、お尻がムズムズした。

>>27さん、グッドアイディア!
「新婦と結婚式で連弾」ってのはイイ!!


33 :可愛い奥様:02/10/13 23:12 ID:AwaTA79D

1さんそろそろレスしたらどうかしら?

独奏なら、新婦でさえあんまり聞いてないと思う。
あまり気合いいれずに、得意な曲だけさらっと弾いてあげたら?

34 :可愛い奥様:02/10/13 23:43 ID:PSeVwa/x
1です。レス有り難うございます。
今までにも結婚式でピアノ弾いたことは2回ほどあります。
でも、その時は家にピアノがあったので練習できたんです。
今回は家にピアノがないため、練習がほとんど出来ないことが
一番の問題ですね。3年間全く弾いてないこと、家にピアノがないことも、
すべて友人には伝えましたが、それでもということでしたし、
私自身の結婚式の時にも今度結婚するその友人夫婦にはかなり世話になった
こともあり、断ることは出来ませんでした。
本人たちも私の演奏がボロボロかも知れないことを承知で言ってくれてるので
ま、なんとか頑張ってみます。
でも、弾くのは乾杯の前でまだみんな食べ始めてないときだそうなので、
ちょっとその辺は本当はなんとかしてもらいたいんですけどね。。。

35 :可愛い奥様:02/10/13 23:48 ID:e7kd7tz/
友人の結婚式で
新郎:アコギ 新婦:歌
もうめちゃくちゃへたくそで寒くて寒くて。
しかも曲がTrue Love。




今年離婚しますた。

36 :可愛い奥様:02/10/13 23:50 ID:FAsR6ZRv
私個人的な意見では、客にスピーチだの
歌だの司会だの頼むのは信じられない。
(本人がやりたがった場合は別だけど)
来てもらった「客」なのに申し訳なくて
自分のときはなんも余興はしない形にしました。

37 :可愛い奥様:02/10/13 23:50 ID:zRy3wLMe
出し物が全部カラオケっていう披露宴に行ったことがある。
それはそれはひどかった。
旦那のDQN従妹の披露宴。
ピアノの演奏とかがあると高級感が出ていいよね。

38 :可愛い奥様:02/10/13 23:52 ID:q7aOwe58
>36の結婚式はスピーチすらなかったのか・・?

39 :可愛い奥様:02/10/13 23:55 ID:FAsR6ZRv
>>38
ないよ。
プロの司会者に簡単に経歴紹介してもらって
あとは伯父に「かんぱーい」って言ってもらって
お食事開始でした。

40 :可愛い奥様:02/10/13 23:56 ID:yXmXQowr
乾杯の前に親友のピアノ演奏って・・・
1さんの友人はどういう結婚式にしたいんだろ・・・

41 :可愛い奥様:02/10/13 23:59 ID:q7aOwe58
>39
ほほぉー。そういう式には出たことがないので驚きました。
司会者は経歴紹介だけですか?その後は出番なし?
(形式は普通の披露宴なんですよね?ケーキカットとか、お色直しとか)

42 :可愛い奥様:02/10/14 00:00 ID:TZ4IEiwi
>>41
ケーキカットもイヤだったからナシにしたの・・・

43 :可愛い奥様:02/10/14 00:01 ID:62Xf5VbZ
客に余興を頼まなかったっつーことじゃないの?

44 :可愛い奥様:02/10/14 00:02 ID:E6ds0PEO
>>39
よく周りの人たちが何も言わなかったですね。
大概、スピーチも余興もない結婚式なんて非常識だ!
とかってうるさい人がいるもんですよね。
親族の方々が理解あっていいですね。

45 :可愛い奥様:02/10/14 00:04 ID:62Xf5VbZ
お酌しまくりー! 歩きまくりー! みたいな感じかな

46 :可愛い奥様:02/10/14 00:05 ID:E6ds0PEO
>>40
1です。私もイマイチその辺が理解できないんですが、
本人たちには何か考えというかコンセプトがあるようです。
こちらから披露宴の形式にまで口出すことは出来ないですし。。。

47 :可愛い奥様:02/10/14 00:05 ID:Cw2nG6YU
>44
非常識とは思わないけど、結婚式って一応既成のパターンが頭の中に
あるから、大きく違うとちょっと驚くかも。
親族の理解は大切だよね。
>39は親から信頼があるんだねきっと。

48 :可愛い奥様:02/10/14 00:06 ID:yw72VeCR
親戚が黒田節とか踊ったり
太鼓叩いたり三味線弾いたり
金屏風の仮設舞台で芸を披露する式はちょっと萎えますw

49 :可愛い奥様:02/10/14 00:08 ID:a0ytUKMN
>48
新郎姉がフラメンコ2曲(市民講座で習ったレベル)は、萎えた。

50 :可愛い奥様:02/10/14 00:08 ID:oX7VNkyh
で、1は何を聞きたかったんだ・・
おすすめの曲はいいのか?


51 :可愛い奥様:02/10/14 00:08 ID:TZ4IEiwi
>>44
はは、うちの親族は「飲め」ればいいので
いいんです・・・スピーチあっても聞かないだろうし・・・

>>45
おもてなししたかったのでキャンドルサービスならぬ
「お酌サービス」をして回りました・・・・

すんません、>>1さん
私の話ばっかで、でしゃばってごめんなさい。

52 :可愛い奥様:02/10/14 00:09 ID:r7g70dbx
乾杯の前というと、「主賓の挨拶」だよね。普通。
シラフで皆が聞いてるから、死ぬほど緊張するぞぉ。

私は、カラオケの伴奏という形をお勧めする。バラードの。
「未来予想図U」とかキロロの曲とか、結婚式向けの曲が色々あるじゃん。
それを、ピアノの伴奏で友達3人位が歌うの。

どんなに世話になってても、3年弾いた事が無いと辞めた方が良いよ・・・
どうしても、となったら毎日毎日練習の一番最初にひき始める時には
「これが本番だ」
って思ってどんなに間違っても最後までひき通すこと。
それを毎回録音して聞いてみること。

でも、乾杯の前、というとBGMじゃなくて余興なんだよね。ぶっつけ本番?ピアノが無いと言う事は。
その友達に練習用のピアノを確保してもらった方が良いよ。

53 :可愛い奥様:02/10/14 00:09 ID:ucLOipfH
乾杯の前ってことは、まだ会場静まりかえってるよね。
友達はボロボロでもいいと口では言ってても
そうとう期待してるはず。

そこでボロボロだとその披露宴のイメージまで
決定しちゃうでしょうな。 とプレッシャーをかけてみる。

54 :可愛い奥様:02/10/14 00:09 ID:Cw2nG6YU
1が弾くつもりの曲名だけでも聞きたい。

55 :可愛い奥様:02/10/14 00:10 ID:62Xf5VbZ
>>1
だったら尚更、きちんと友人の考えやコンセプトを
聞いておいた方がいいんじゃないかな?
少しでも友人の希望に添う演奏した方がいいだろうし。なんだか
ややこしいこと引き受けちゃった感じがするね。
ちなみに披露宴はいつなの? 

56 :可愛い奥様:02/10/14 00:10 ID:/W6OuV6H
>>49
シケたカスタネトゥの音を想像しますたw
ノリノリで衣装も選んだのでしょうね!


57 :可愛い奥様:02/10/14 00:14 ID:Cw2nG6YU
新郎妹の日舞(独女30才)というのは萎えたなぁ。
もう少し若ければ、注目されたと思うんだけど・・

58 :可愛い奥様:02/10/14 00:14 ID:62Xf5VbZ
一瞬、凄い勢いでレスが付いたのでビクーリ(w

59 :可愛い奥様:02/10/14 00:16 ID:TZ4IEiwi
>>57
私は、新郎友人の三味線っつーのを聞いたことあります。
素人ながら「ウマイのか、これ?」と思ったことあります。

60 :可愛い奥様:02/10/14 00:16 ID:62Xf5VbZ
キャンドルサービスの時に必ず旦那関係のテーブルが荒れるのが
萎える。 あれ、パターン化してるよね。

61 :可愛い奥様:02/10/14 00:16 ID:/MwFsmep
私は結婚式に呼ばれるといつも南京玉すだれやるよ。
えらく好評です。

62 :可愛い奥様:02/10/14 00:18 ID:r7g70dbx
もしかして1の友達はピアノ未経験者?
やったことが無い人は、しばらく弾いてないと指が動かないって事をいくら言ってもわかってもらえないよ。

「いぜん友達の結婚式で弾いた時は上手かったのに・・・」
って一生うらまれない事を祈ります。

63 :可愛い奥様:02/10/14 00:18 ID:INeAzhHD
>>61
こないだピーコのおされチェクに出てた人でつか?

64 :可愛い奥様:02/10/14 00:18 ID:a0ytUKMN
新郎の友達(グリークラブ)がアカペラで歌ったのはなかなかよかった。


65 :可愛い奥様:02/10/14 00:18 ID:TZ4IEiwi
>>61
それは、マジ、スゴイね。
あれ、難しいんでしょ?
笑ってこらえてとかいうTVで、見たことあるよ。

66 :可愛い奥様:02/10/14 00:18 ID:Cw2nG6YU
私も入場前の静まりかえった会場で独唱というのを
友達にお願いしてしまいました。
彼女はセミプロなので、そう萎え萎えではなかったはず・・・
・・・心配になってきたわ。

67 :可愛い奥様:02/10/14 00:18 ID:E6ds0PEO
1です。11月の披露宴です。
もう、やるしかない感じです。というかなんとかなるか〜
と結構楽観的に考えすぎてしまっていたのかもしれませんね。
新郎新婦は2人とも楽器経験者ですので、「3年のブランク」
と「楽器なし」の辛さは分かってくれてるはずだと思います。
それでも・・・そんな大事な演奏を頼んでくるということは・・・
ちょっと理解に苦しみますが、カジュアルな感じな披露宴に
したいらしいので、適当に流せばいいかななんて思ってました。


68 :可愛い奥様:02/10/14 00:23 ID:62Xf5VbZ
まぁ、乾杯前にさっさと済ませれば後は飲んで食べてゆっくり
出来るよね。1さん、がんばって!

69 :..:02/10/14 00:23 ID:Vt7lXMIk
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=wmf

70 :可愛い奥様:02/10/14 00:25 ID:/c4r5LW4
>66
それって新郎新婦は聞いてないってこと?
そんなの頼まれたら
うまく利用されたように感じると思う。

71 :可愛い奥様:02/10/14 00:29 ID:vEnr9AlN
農大出身だと絶対大根踊りをやりません?

72 :可愛い奥様:02/10/14 00:30 ID:Cw2nG6YU
>70
そういう考え方もあるね。挙式の入場の時に唄って貰ったんだけど
それだと少しの人しか聞けないからって、披露宴の会場でも唄って
もらいました。「あなたが結婚するときは1曲唄うわ」って言ってた人
だから問題なしだとおもうけど。

73 :可愛い奥様:02/10/14 01:36 ID:P2snyQZ4
カジュアルな披露宴、ブランクオッケーなら、羽田健太郎とか、映画音楽
のスコア集とかから一曲、お食事前にリラックスって感じでいいんでないの?
その間に、各テーブルに料理が運ばれてくるわけでしょ?
要は場を持たせりゃいいんだから、「聴いてもらう」って意気込まなくていい
のでは?
千と千尋、とか、ディズニーアニメの曲もいいんじゃない?
へたにクラシック頑張っちゃうと、自爆するのでは?

74 :可愛い奥様:02/10/14 01:41 ID:n6M/CWwT
人の結婚式で自爆はキツイね。
招待された披露宴で何度か弾いたけど、
クラシックは肩苦しくて馴染みがないと言われたモナ。
ドラマ曲や年輩でも知ってる映画音楽とかが無難だよね。

75 :可愛い奥様:02/10/14 04:06 ID:2jpdwN+I
発表会じゃないんだから、「聴いて聴いて〜」って選曲はマズーだぁね。
温かみのあるテンポのキツくない明るい曲、
テーマが愛情っぽい曲タイトル。
出席してるお客さんの肩の力を抜いて差し上げられるような、
談笑を妨げない演奏・・・って感じがいいかしらん。

料理が運ばれるときの音楽は、運ぶ側にとって
お皿やカラトリーのカチャカチャする音消しになって大変助かると
聞いたことはある。
でもプロがお客さんをもてなす感じの演奏とは違って、
友人の大切な余興なんだっけ。

ムズカシ・・・

76 :可愛い奥様:02/10/14 04:14 ID:2jpdwN+I
連投すまん。

選曲についてだが、「これが自分の実力」と思える
2〜3割引いたぐらいのレベルがいいかも。
これなら人様に教えることができるぐらいかな〜、
ってのが目安とも言えなくもないか。

どっちみちクラシックばりばりのヤシは退屈させちゃうことが
多いんじゃないかしらん。
さんざんガイシュツだけど「結婚式のための・・・」的な選曲集は、
いいのがあるかもね。
あとは友人本人からのリクエストを幾つか挙げてもらうとか。

77 :可愛い奥様:02/10/14 07:12 ID:aMKO0PLM
私はプロにピアノを頼んだんだけど、選曲を「子供のピアノのお稽古」の
ような曲にして、と指定して頼んだ。(ブルグミュラーとかワルツ集なんか)
自分がピアノをならっていた子供時代の懐かしい曲ばかりで、知ってる人も多いし
柔らかい曲ばかりを適当にアレンジしてくれたりして、いい感じでした。
当日、普段はこわーい父が「子供の頃を思い出した」って泣いちゃったけどね。

78 :可愛い奥様:02/10/14 08:49 ID:+qRTI7ac
ピアノないのにどうやって練習するんだよ!?>>1

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)