2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ルンルン】林 真理子のこれから。【不機嫌】

1 :可愛い奥様:02/10/13 17:01 ID:w8hvsjIW
何処へいくのかしら??

2 :可愛い奥様:02/10/13 17:02 ID:0Xqepl8f
ひたすら豚豚豚

3 :可愛い奥様:02/10/13 17:02 ID:eireDogW
2


4 :可愛い奥様:02/10/13 17:07 ID:z6EKUSb9
子供の話出さないですね、この人。

5 :可愛い奥様:02/10/13 17:14 ID:ZodXLmFI
数々の文学賞の選考委員に名を連ねていることが、終わってる。
周りの編集者や出版社はすべてイエスマンになるから。


6 :可愛い奥様:02/10/13 17:33 ID:PqeiADZf
前は好きで、ここで叩かれてる時も嫌いにはなれなかったんだけど。
でも、今回の田中均擁護!?にはさすがに見識を疑った。
田中の豪邸を揶揄している週刊現代を批判しているのですが、
そりゃ豪邸は関係ないけれど、現代の嫉妬記事(←真理子いわく)攻撃よりもっと
田中の側には追求すべき問題があるのに、そっちは無視。
せっかく発言の場を持ってるんだから、何が大切なことなのか考えてほしい。
小泉首相との交遊を自慢してた分にはミーハ−ですんでたけど、
最近の文春での異常な発言は目を疑う。

7 :可愛い奥様:02/10/13 17:41 ID:qkxS8Nli
もう真理子は終わってるんだから、わざわざスレ立てることもないさ。。。

8 :可愛い奥様:02/10/13 19:44 ID:ZodXLmFI
噂の真相で親子でのツーショットを撮られてた。
痩せてたよ、娘。
記事の内容は、痛烈に批判されてたけど。

9 :可愛い奥様:02/10/15 02:15 ID:GtlUsx1s
>8
記事内容きぼ〜ん。

10 :可愛い奥様:02/10/15 02:17 ID:bl/FDjO4
文春の連載、最悪。


11 :可愛い奥様:02/10/15 04:29 ID:oT0/gkYy
今後はない。
いままでが運がよすぎただけ。

>>10
同感。だらだらとした駄文を垂れ流してるだけ。

12 :可愛い奥様:02/10/15 10:18 ID:LQkTaYkM
ルンルンあげ。


13 :可愛い奥様:02/10/15 10:22 ID:9vVYg0En
林真理子や椎名誠はタレント作家というより作家タレント。
作家としてはもう終わってると思うけど。

14 :可愛い奥様:02/10/15 10:24 ID:p5oy7s0k
>8 真理子の子はオトコじゃなかったかい?

15 :可愛い奥様:02/10/15 10:28 ID:mXzCOJyH
>>4
アグネスチャンと子育て論争をした手前、こどものこの字もだせないのでわ?


16 :可愛い奥様:02/10/15 13:20 ID:CPp3cuVF
旦那さん、リストラされたらしいけど、その後どうなったの?家に居るの???

17 :可愛い奥様:02/10/15 13:22 ID:2WCGC1y/
そうなんだ、かわいそ>リストラ

どうでもいいけど、
マリコがさんざんハンサムっていっていたけど、
いったいどこが?って思っていました。

会社名も知らなかった。

18 :可愛い奥様:02/10/15 13:26 ID:B1aa/5D4
ドマーニの「anego」が気になって立ち読みだけしている。
相変わらずの独身キャリア+既婚エリート(妻は主人公が
勤める商社の後輩)の不倫話で時々プッなところもあるけど、
真理子のいつまで経ってもバブルっぽくてスノッブな部分が
かいま見えるのがおもしろくてつい読んでしまいます。

19 :可愛い奥様:02/10/15 13:28 ID:UJ0wlH6d
どうやったらあんなにブサイクになれるんだろう。

20 :可愛い奥様:02/10/15 13:29 ID:2WCGC1y/
だってさー

anegoっていうタイトルがそもそも作家とは思えないほど稚拙じゃない?
(内容は別として…)

21 :可愛い奥様:02/10/15 13:33 ID:z906H197
>17
旦那の会社はマニアックで、一般的ではなかったのかしら?
その道では有名企業ですよ。

22 :可愛い奥様:02/10/15 13:36 ID:i5yKIs5a
>>14
え?男だった?
女だと思ってたけど。
どっち?

23 :可愛い奥様:02/10/15 13:36 ID:2WCGC1y/
らしいですね

友達に聞いて知りました。
千代田化工とかっていう名前でしたっけ。

24 :18:02/10/15 13:36 ID:B1aa/5D4
>20
確かに・・・あのタイトルはちょっと・・・ 
正直、設定自体だいぶ時代錯誤だとも思いますw

25 :可愛い奥様:02/10/15 13:37 ID:zu+B85sh
友人たちとしょっちゅう美味しいお店で御飯食べるそうだけど
今までは林さんおごってらしたのね?!
割勘が一番いい!なんてちょっと前にかいてたもん。

26 :可愛い奥様:02/10/15 13:42 ID:pfy60FIf
林まりこってたしか矯正してたと思うんだけど
口元のだらしないイメージが
変わってない気がするのは何故だろう。

27 :可愛い奥様:02/10/15 13:45 ID:T6EDr9Ku
お口ポカ〜ンは出っ歯のせいではなかったのね

28 :可愛い奥様:02/10/15 13:57 ID:NMvrqYdg
昔、高卒の男は変で、四大卒だとまともな男が多いというような内容を 
読んだ。
それを読んでかなりひいた。では、貴方の出身は?と問いたくなった。
ぶすでもでぶでもいいが、あの根性の悪さと学歴コンプレックスは
治らないだろう。

29 :可愛い奥様:02/10/15 14:02 ID:4GVnRlCE
>>21
>>23タンがいうように千代田化工?
たしかにその道では一度は聞いたことある会社だね。
私は近寄らないけど。

30 :可愛い奥様:02/10/15 14:05 ID:OMjLjF2U
>13
それは椎名誠に失礼では?
いっしょにするなら中村うさぎ。
下品さ加減とか文体とかよく似てる。

31 :可愛い奥様:02/10/15 14:08 ID:2WCGC1y/
2タン

その道ってなになに?

32 :可愛い奥様:02/10/15 14:10 ID:2WCGC1y/
ごめーん
29さん宛てです

33 :可愛い奥様:02/10/15 14:13 ID:uRHcyGsk
「自称美女作家」つーのを見た時には開いた口がふさがらんかったよ。
金持ちなのに鏡がないのか!真理子んちには!

34 :可愛い奥様:02/10/15 14:17 ID:he/OvM19
当然>>1は本人ですよね?
今時こんな女に興味を持つ人はいないよね。

35 :可愛い奥様:02/10/15 23:17 ID:LQkTaYkM
>>9
小泉擁護への批判ではじまり、数々の文学賞選考委員になっている背景。
で、現在は文壇の派閥作りに励んでいる…。とこんな感じ。

一つ面白いエピソードとして、幻冬舎の社長、見城さんと以前密接な仲であったが、
真理子の旦那がゲイであることを見城さんが暴露し、真理子が憤慨したらしい。
で、幻冬舎の作品を意図的に真理子が文学賞から、外している、とのこと。

あと真理子の友人はどこまで本当の友人かわからない、とか。
あくまでも噂の真相ですから…。

36 :可愛い奥様:02/10/15 23:44 ID:vGHqKZMz
>>35
ゲイのためな〜ら、女房ぅも泣かすぅう〜〜、、、、って、マジネタ?
結婚式の時に、旦那が屁をこいたらしいし、、、、
真理子との結婚は噴飯物いや、放屁物だったんだな

37 :可愛い奥様:02/10/15 23:55 ID:muPCc8Ks
ブス・ブタ・落ち目の人間に興味な〜し!

38 :可愛い奥様:02/10/16 00:10 ID:kWHHD4Iq
>>31 千代田化工は、プラント設計会社としては、大手です。

39 :可愛い奥様:02/10/16 01:17 ID:TEatzc35
この間会社(出版系)の大掃除をしてたらだれかの私物のアルバムが出てきた。
最初なんだかわからなくて、ぱらっとひらいたら
マリコの結婚式のスナップだった・・・。

素人が「写るんです」みたいなカメラで撮ったとおぼしきスナップに写るマリコは
はっきりいってすごいブスでオデブだった。ヘアメイクにもドレスにも力はいった花嫁なのに。
写真家の力って偉大です。カメラマン氏を尊敬します。

40 :可愛い奥様:02/10/16 01:22 ID:iQ75N0iF
ブスと結婚する男って絶対ホモか!?っていわれるよね〜。

41 :可愛い奥様:02/10/16 01:23 ID:ginEChxJ
>39
でもその時、林旦那は
「わぁ、こんなキレイな人が僕のお嫁さんになるんだー」
みたいなことを言ったそうじゃないですか!!
蓼食う虫ですかね?旦那。

42 :可愛い奥様:02/10/16 01:29 ID:H2j/H8YM
林真理子のヌード写真ってあるんだな
このあいだ初めて知ったがマジ驚いた

43 :可愛い奥様:02/10/16 01:30 ID:OjpL+D0j
>42
無知

44 :可愛い奥様:02/10/16 01:32 ID:ginEChxJ
恍惚〜な表情してたねw脱いだ時。

45 :可愛い奥様:02/10/16 01:34 ID:jXFRP9b1
何、偽装ケコーンって事?
真理子って子どもいたっけ?

46 :可愛い奥様:02/10/16 01:34 ID:iQ75N0iF
>>45
あんた邪魔

47 :M:02/10/16 02:21 ID:hYLE7kc0
以前、習い事してた生徒さんのなかに林真理子にそっくりな子がいたんだけど。
けっこうなお嬢さんで、性格もいいわけ。
仲良くなって話してるうちに、口元をみてると
どんどん、ナオミ・キャンベルにみえてくる・・。
すごく仲良くなったときには、ナオミキャンベル・・とクリソツにみえた。
(今は私がその習い事を突然やめたのでその子とは音信不通)
林真理子をみると、ナオミキャンベルを思い出すんだけど・・。




48 :可愛い奥様:02/10/16 04:43 ID:EcU2cU6p
>>35
つーかウワシンに本当の記事が出るのって、砂の中から砂金を
探し出すくらいの確率かと・・・別に林真理子に限らず、殆どそうだよ。

49 :可愛い奥様:02/10/16 09:23 ID:lGUiMAdo
文化庁の翻訳事業、山田詠美が選ばれてた(今さらベッドタイムアイズっていう
のもプッだけど)けど、林真理子は口惜しいだろうな。

50 :可愛い奥様:02/10/16 09:25 ID:Aah5LjjG
すごい豪邸建てたけど、今でも金持ちなの?

51 :可愛い奥様:02/10/16 09:31 ID:enQhmNYZ
お友達が北側 サイモンつーのがねえ…
日本の恋愛はブスがリードしてんのかと小1時間(略

小説に救いを求めるタイプのわたし。
マリコ小説は読後感がものごっつ悪いでつ。
何で売れてるんだろう?大抵、キレイで性格悪い女が主人公。
漠然とした不安を残しつつ尻切れ悪く終る、って気が。
本屋でラスト10P立ち読みしたら大抵そんなかんじだたーよ

52 :可愛い奥様:02/10/16 09:33 ID:79N/tM6Q
>47
精神科をお薦めしまつ、、

53 :可愛い奥様:02/10/16 10:09 ID:ehvMw8bD
夫、子供を合理的に手に入れ、念願の豪邸をも建てた。
もちろん、その次は権力を手に入れること。
直木賞選考委員になるために、渡辺、瀬戸内、宮尾といった
作家をバックに並々ならぬ努力した結果、これまた手に入れた。
欲しいモノはなんとしてでも、手に入れるということにかけては、
認める。でも作家としては、醜いよ。


54 :可愛い奥様:02/10/16 10:14 ID:xt7pi9Q9
この人って2ちゃんでいっつも叩かれてるよね。
でも叩いてる人のほとんどは林真理子の小説を読んだことないと思う…。
きっと顔と言動と文春のエッセイのイメージだけで
叩かれてるんだろうな…

55 :可愛い奥様:02/10/16 10:16 ID:gTY895m8
いやぁ、読んだ事はあるけど文章自体ハナにつくとこあるよ。
文春のエッセイもかなりイタタだけどね。
ケコーン生活や容姿の話はどうでもいいけど、多分あの容姿でも自分でキレイキレイって言わなきゃ叩かれないかと。

56 :可愛い奥様:02/10/16 10:18 ID:Aah5LjjG
でも、あの容姿じゃなきゃ、注目もされなかったかと・・・

57 :可愛い奥様:02/10/16 10:20 ID:enQhmNYZ
顔ブス作家といえば森瑶子なんだけど
早く死にすぎたねえ

58 :可愛い奥様:02/10/16 10:21 ID:xt7pi9Q9
私も読んだことない時は「どうしてあの顔で恋愛を語れるの?!」って
思ってたけど、エッセイとかちゃんと読むと、
「自分を落として笑いをとる」っていう芸風だよ。
本気で自分のことを美人と言っている場面なんてないよ。
きっと笑いをとろうと思って言ってるんだよ。


59 :可愛い奥様:02/10/16 10:25 ID:enQhmNYZ
http://gtpweb.net/twr/mguest22.html
いつも気配りを忘れない林真理子さん

エッセイは最近切れ味がなくなったような…
中村うさぎのほうが無くすものがない者の強さがあって
勢いあるから好き

60 :可愛い奥様:02/10/16 13:17 ID:VMj4REMm
中村うさぎは税金滞納してて買い物しまくりで
むかつくんですけど・・・

林真理子は自分で稼いで、自分のお金でやってることだし
誰にも迷惑かけてないからいいよ。

うさぎは納税してないんだからねー。最悪でしょ。
滞納してまでブランド品買うなんて最低。

61 :可愛い奥様:02/10/16 13:22 ID:ginEChxJ
最近はプチ整形をカミングアウトしてるね。うさぎ@文春

62 :可愛い奥様:02/10/16 13:23 ID:LK9JIi9m
うさぎは買い物依存症
精神を病んでますね

63 :可愛い奥様:02/10/16 13:28 ID:3Lo23PNQ
>>59
私もうさぎのほうが好き。書いてることが本当だったら、破滅型のモノ書きといえるのでは。

林真理子はすでに守りに入っている感じ。
彼女はいわばゼロからスタートしていまの地位や収入(でもあの容姿・・・)を得たから、
失いたくないものも多いだろうな。
たとえ夫と不仲でも、幸せな自分のイメージにしがみつきそうだから、離婚もしないと思う。

64 :可愛い奥様:02/10/16 17:11 ID:/mrfJIvL
林まりこは自分をわかっていない。
でもあの上昇志向は持たざるものを勇気づける

65 :可愛い奥様:02/10/16 17:34 ID:G8nZFtTO
林真理子に勇気付けられちゃダメよ。
あれは人間としての恥を捨てた生き方。
真似しちゃダメです。

66 :可愛い奥様:02/10/16 17:46 ID:m3Uz/rmr
林真理子ほど自分はブ○なのに美人の気持ち痛切に書ききれる人っていなそう。
いや、私にも美人の本音なんて分からないけどw
なんとなく「あぁー美人やモドルてこんなことかんがえてそう」とか思ったし。>小説
私はほんとのこといって嫌いじゃないなぁ林真理子。
嫌いなのは柳美里とか春菊とか、ああいうワケワカラン・キモイ系。
うさぎは論じるにも値しないというか、圏外。

67 :可愛い奥様:02/10/16 17:46 ID:m3Uz/rmr
モドルじゃなくモデル・・・鬱氏

68 :可愛い奥様:02/10/17 08:57 ID:lyDdzeTY
女は〜、女というのは〜である。女の〜
女、女、女、、、
林真理子ってなんでっこんなにも、女を連発するの?
私は、女の代表よ!って内心思ってるからでしょ。


69 :可愛い奥様:02/10/17 10:17 ID:YQY8W1sC
若いときに女扱いされなかったから

70 :可愛い奥様:02/10/17 10:31 ID:R7Ta/STO
美人の心情描けてるかなあ?
美人って、あんなに浅ましくないと思うよ。

71 :可愛い奥様:02/10/17 10:37 ID:ujUkFP6e
最新号のアンアン見た?
美人には自分の2倍、3倍の世界がある、みたいなこと書いてたよ。
マリコのある美人の友達は、銀座の和光で待ち合わせするとスカウトマンが
寄ってきて名刺いっぱいくれたり、すごいことになるらしい。
でも自分は銀座に何十年も行ってるのにそんな人に声を掛けられたこともないし、
そもそもスカウトマンが銀座にいるなんて知らなかったって。
美人には自分が及びも着かないような世界が広がってるのねーはぁ…、みたいな
ためいきエッセイだったよ、珍しく(w。
マリコ嫌いだけどちょと共感したよ(T T)。

72 :可愛い奥様:02/10/17 10:38 ID:nDhP79FM
柳美里も嫌いだけど林真理子も嫌い
お金かけて痩せたけど顔が、、、、、、
顔にも沢山、つぎ込んだ方がいいよーな、
旦那と不仲なの?

73 :可愛い奥様:02/10/17 10:42 ID:R7Ta/STO
50年近く美人の対極に居続けてこれからも居続ける林には
美人に起こる現象は描けても、心情は一生描けないだろうな。

74 :可愛い奥様:02/10/17 10:44 ID:lVI/Uv54
私はマリコ好きだよ。確かにブスだけど、昔の写真(特に直木賞とったあたり)
より今の方が全然綺麗になっているし、努力したんだよ。ブスなりに。
何も努力しないで2ちゃんで人の悪口言っている暇があったら、
手に入れてみろよ。マリコが持っているものを。

75 :可愛い奥様:02/10/17 10:46 ID:0DYVeP0B
>74
真理子さん、毎朝ご苦労様。
でもとてもみっともないですよ。

76 :可愛い奥様:02/10/17 11:03 ID:XhUtfVAD
>71
珍しくないよ。そういうのばっかりしょっちゅう書いてるじゃん。
あんなに自分を落としてるのに、なんでイメージ先行で嫌われちゃうのかね。
私は好きだよ。かわいいじゃん。

77 :可愛い奥様:02/10/17 11:47 ID:/1NzZRnD
真理子が美人の気持ちが分かると言うのはたぶん、真理子は今まで学生時代から美人の傍らで
引きたて役を、させられてきたからじゃないの?
いつも、そばで見てていろいろ観察したんだと思うな。

78 :可愛い奥様:02/10/17 11:51 ID:8/2goG4q
林真理子より林あまりの方がすごいですよ。

79 :可愛い奥様:02/10/17 12:05 ID:3SOzxnHL
マリコが「自称美人」っていうのは、戦略というかネタだよ。
本を売るための。
何かの本のキャッチコピーでで「私がまだ手に入れてないのは
美貌だけであった」とかいうのあったじゃん それを真に受けた人が抗議して
きてびっくりしたとかいうのどっかで読んだことある。

80 :可愛い奥様:02/10/17 12:06 ID:/1NzZRnD
そうそう。真理子は不細工なのは、自分で昔からよくわかっているよ。

81 :可愛い奥様:02/10/17 12:08 ID:jTcCpier
>78
スレ違いでごめんなさいですが…
林あまりの短歌教室に行った事があるんです。
私のように、数年経験があるとか、プロ歌人まで
行かないけど卵もどきの人もいた。でも、
あまりがほめるのは、初めて作った短歌、みたいに
ほほえましいのばかり。で、セミプロさんのは
「短歌じゃない」「表面をなぞっただけ」みたいに
酷評しっぱなし。しかもそのたたきかた、
かつて歌壇で自分が叩かれたときとそっくり。
なんか「先輩にしごかれたのと同じ方法で
後輩をしごく体育会系の嫌な世襲制」
を連想しました。真理子さんの話じゃなくて
すみません。

82 :可愛い奥様:02/10/17 12:11 ID:jTcCpier
林真理子は、もともとがコピーライター
だから「林真理子」という商品を売ろうとして
けっこうエッセイなんかは戦略的に書いてると
私も思います>79
私は、あまり綺麗じゃない女の子のいじらしさ
とかが伝わってきて憎めないなあ、林さん。
勘違いしてる北川江吏子とかとちがって
(彼女は、ふつうの女の子をどこかで見下している
ような書き方をしすぎだと思う)、美人マンセーと
書きつつも、そうじゃない子のけなげさも
真理子は理解してそう。

83 :可愛い奥様:02/10/17 12:13 ID:JOGkuPny
ハヤシマリコは、ひがみをネタにしてたころは好きだった。
でもね〜、大家然としちゃった今は・・・。
大体、彼女の書くえっちシーン。ぜんっぜん面白くない。
ああ、この人、経験値不足・・・ってもろわかる。
キャラだって類型的だし。渡辺淳一と同じに見える・・・

森ようこさんの小説は、アイランドだったっけ?あれは駄作だし、
エッセイは同じことを同じように何度も扱って「あ〜あ〜、あなたの
美学はもう結構よ・・・」と言いたくなったけど、でも初期の小説は
とてもドキドキして読んだ・・・

84 :可愛い奥様:02/10/17 12:13 ID:6sCe5571
そうか〜?
なんか自分の事を自虐的に書いて「そんな事ないですよ〜」とか「飛びぬけた
美貌はなくても林さんにはすばらしい才能があるじゃないですか〜」みたいな
リアクションを期待しているのが、ひしひしと感じられるんだけど・・・。


85 :可愛い奥様:02/10/17 12:14 ID:pXEm/CWb
>>82
私もそう思う。っていうか普通そう思わない?
あの人がウケ狙ってると思えない人がいるって
こういうところ見るまで知らなかった。
本気で、ブスのくせに〜〜〜とか言ってる人って、
ご本人が相当ブスでコンプレックスあるんだろうなって思ってた。

86 :可愛い奥様:02/10/17 12:15 ID:YQY8W1sC
だからやっぱし中村うさぎがイイ

87 :可愛い奥様:02/10/17 12:16 ID:1jYxBCta
そうかしらん?
真理子って、自分で書くもののなかで「男友だちが・・」って必ず強調して
書いてるじゃないですか、別にその友だちが「男」でも「女」でもいいのに・
そうじゃなきゃ、自分と相手との会話 挿入部分で相手は 男言葉で 男と
お食事してまあす。ってわかる様にしているし。
もてたのどうの、ってよく書いてるし。あと 肌が綺麗は何回も自分で言っているよね。
美人・・・とも思ってないかもしれないけれど、もてるおんな・・・と錯覚はしていると思います。

88 :可愛い奥様:02/10/17 12:17 ID:2iA9zKaO
中村うさぎ。ちっとも(・∀・)イクナイ!!


89 :可愛い奥様:02/10/17 12:18 ID:jTcCpier
>86
税金も払ってないのにシャネルとかの
展示会に行ってるようなDQNは論外。

90 :可愛い奥様:02/10/17 12:20 ID:O1xAgZ4c
>84
「そんな事ないですよ〜」
待っててもいいじゃないですか、彼女の場合その部分を
自分の努力で手に入れてきたんだから、認めてもらったって。
「私って凄いでしょ」って、自分の欠点棚に上げて
自己アピールばかりしてる人よりは、マシと思います。

91 :可愛い奥様:02/10/17 12:22 ID:jTcCpier
>87
本当にもててるのかもよ…
美しさともてるもてないって
比例しないじゃないですか。
エッチするしないならともかく
食事してのみに行くなら、話が
面白ければ誘われるんじゃない?
別に真理子を弁護する気もないけど
87さんみたいに、会話の相手が
男言葉だからとか男友達って書いたとか
で「もててます」と誇示してるようには読めない。


92 :可愛い奥様:02/10/17 12:22 ID:XhUtfVAD
マリコさんエッセイの中で時々うさぎとナンシーのこと書いてたから、
ああ、この二人のことは好きで認めてるんだろうなって思った。
中身の伴わない「女性文化人」に対してはめちゃくちゃ厳しいから…

93 :可愛い奥様:02/10/17 12:24 ID:YOoq8OS9
>>85
同意。真理子って自分がブスなのわかり過ぎるほどわかってるから
何言っても微笑ましく見てしまうよ。周りだって、真理子が自虐的だから
なんとか褒めてあげたくなる。それがわかってても褒めてもらいたいって
感じなのが伝わってくるけどなあ。
ここでブスのくせに〜、自慢ばっかりして〜とか本気でムカついてる人達がいるって
真理子が知ったら大喜びすると思う。女性として認められたようなもんだもん。

94 :可愛い奥様:02/10/17 12:24 ID:3WOhOgcX
林さんったら、弾丸のような自己弁護レスの嵐。
どうしちゃったのかしら(クスッ

95 :可愛い奥様:02/10/17 12:26 ID:XhUtfVAD
あほか。
いまだに原稿も手書の林真理子が2ちゃんなんか来るわけなかろう。
読んでもいないのに叩く人ってやっぱ的外れなことばっか言うね。

96 :可愛い奥様:02/10/17 12:27 ID:2iA9zKaO
>>85
同意。
てゆーか林真理子に「ブスのくせに!!キーッ!」となる心境がわからない。
>>94みたいに余裕ぶってる人の心境も摩訶不思議。

97 :可愛い奥様:02/10/17 12:27 ID:YQY8W1sC
文壇ではもうだーれも逆らえないらしい。
とりまき編集者が持ち上げて持ち上げて
女王様だってさ

98 :可愛い奥様:02/10/17 12:29 ID:2iA9zKaO
林真理子のエッセイも小説も確かに駄作もあるが戦略は成功したわけでしょ。
デッカイ金も地位も手に入れたし。
ここで林真理子叩きをしてる人って、「超ブス激貧乏」な人?


99 :可愛い奥様:02/10/17 12:30 ID:pXEm/CWb
>>96
私も「ブスのくせに」って言葉を聞いた時はビビッたよ・・・
えー?本気でつか?って感じ。

100 :可愛い奥様:02/10/17 12:33 ID:3WOhOgcX
>95
>いまだに原稿も手書の林真理子が

お詳しいのね。( ´,_ゝ`) プッ

等と煽りに乗ってみる。

101 :可愛い奥様:02/10/17 12:35 ID:h9GPubVJ
いま文春に連載中のエッセイは間違いなく駄作ですが……
つーか、擁護派の人って必ず「持たぬものの妬み」って言うのはなぜ?
スンゲコでもランディーでもそうだった

102 :可愛い奥様:02/10/17 12:36 ID:pXEm/CWb
そーいや>>94
本当に何を余裕ぶってるのか、さらに謎だね。>>96


103 :可愛い奥様:02/10/17 12:37 ID:sO8dXqQZ
>>95
小学生の時に読んで「この人コンプレックスまみれのアホだ」と思い、
30近くなって読んで「やっぱりこの人アホだ」としか思えない。
ブスが「自分を誉めて」と言いたいがために自己卑下するというよりは
「自分は美人(まで行かなくともモテる)」は本気で思ってるよ。この人。
この人の憧れの地に住んでて実際に買い物してるとこ見たことあるけど
すんごい気取って練り歩いてたもん…。ただのスーパーなのに。

104 :可愛い奥様:02/10/17 12:41 ID:nmv58+kh
>>103 この人必死だ・・゚・(ノД`)・゚・・

105 :可愛い奥様:02/10/17 12:43 ID:XhUtfVAD
>101
まんこや盗作と一緒にしないでください。失礼ですよ。

106 :可愛い奥様:02/10/17 12:45 ID:89XPH+q0
>102
普通こんな訳のわからないブスババァのスレに書きこむのなんて、
余裕ぶってるというより余裕でしょ?
なのに何故か擁護派のあなたは

 必 死 だ な

何故だろう(禿ワラ

107 :可愛い奥様:02/10/17 12:46 ID:XhUtfVAD
>106
ごめん、まじで何いってんのかわからん。

108 :可愛い奥様:02/10/17 12:46 ID:d79mQDK4
( ´ー`)ノ
http://www.venusj.com/sample.htm
http://www.venusj.com/sample.htm

109 :可愛い奥様:02/10/17 12:47 ID:trDDrjzI
>>95
林真理子は自分のHPを持ってるくらいだから、パソコンは日常的に使ってるはず。
「私は機械は苦手だけど、夫が理系でパソコンおたくだから」って言うのも彼女のお気に入りのフレーズでしょ。

「持たぬものの妬み」っていうのは違うでしょ。
彼女も自認しているように「美貌だけは手に入れてない」。
どんなにお金持ちで有名でも、美人でなければ妬みの対象にはならない、女性の場合。

110 :可愛い奥様:02/10/17 12:47 ID:tE7PktJ1
>>106
うん… なんだか楽しそうな雰囲気は伝わってくるけど・・・・

111 :可愛い奥様:02/10/17 12:48 ID:/j/6OrdW
林真理子叩かれるけどあてくしは嫌いではありまえん。
あーゆー人がいてもいいんではない?
今でもanan後ろから読みます。

112 :可愛い奥様:02/10/17 12:48 ID:89XPH+q0
ま、一生自己弁護してろや。ばいばい!

113 :可愛い奥様:02/10/17 12:49 ID:2iA9zKaO
>106
いゃ、だからさ分かってないな〜
林真理子程度の容姿に対して、
余裕ぶっても実際に余裕でも対抗意識燃やすのが不思議なのよw
中身云々よりも「あのブスが」ていうのがまず出てくるでしょう?
あなたの書き込みもそうだけど・・・。
不思議だわ〜

114 :可愛い奥様:02/10/17 12:50 ID:sO8dXqQZ
>>103
いや。普段は気にもとめない。上がってたから率直に書いてみたw

115 :可愛い奥様:02/10/17 12:50 ID:2iA9zKaO
>>109
有名人や文壇w大御所になると、自分でHP管理なんてしませんよ。
向井亜紀はどうだか知らないけど。。

116 :可愛い奥様:02/10/17 12:51 ID:pXEm/CWb
>>109
それを妬む人がいるから驚いてたの。ということは
真理子=美人
自分=真理子以下
って思っている人がいるってことでしょ。(例>>112
あの人を妬みの対象にできるっていうことが不思議だよね。
(わらわら。で済ませられないほど追い詰められているんだろうか。

117 :可愛い奥様:02/10/17 12:52 ID:pXEm/CWb
>>113
そう!わざわざ「ぶす」って言うほどのことかと。

118 :可愛い奥様:02/10/17 12:54 ID:pXEm/CWb
わざわざ
「この人って絶対モテると思ってるよね!!」
って言うほどのことかと・・・

119 :可愛い奥様:02/10/17 12:55 ID:/1NzZRnD
今日、ここ延びてるねー。

真理子、文才はあると思うよ。本は好き。本人も好きな方。

120 :可愛い奥様:02/10/17 12:56 ID:4H/4bguY
林真理子がブスの代名詞だからブスと書くだけかと・・・

121 :可愛い奥様:02/10/17 13:01 ID:XhUtfVAD
内舘さんはあんまりブスって言われないのにね。

どうでもいいけどこの人のエッセイによく北川と柴門が出てきて
「美人」と書かれているが、これにはむかつく。
自分のことを美化してるのは可愛いと思うが、どう間違っても
キタガワが美人のわけねーじゃん!アンアンのエッセイで「ダー」とか
毎週抜かしやがって、身のほどをわきまえてホスィ。

122 :可愛い奥様:02/10/17 13:02 ID:/1NzZRnD
>>121
頼まれてるんじゃない?本人に・・・。きれいと書いてねって。

123 :可愛い奥様:02/10/17 13:03 ID:h9GPubVJ
>>105
擁護する人たちを一緒にしたんであって、林真理子をスンゲコや
ランディと一緒にしたわけではありませぬ

124 :可愛い奥様:02/10/17 13:04 ID:gbhj+D/a
私まりこ好きだな。
自分の力で成りあがったんだもん。
パワーあると思うよ。


125 :可愛い奥様:02/10/17 13:05 ID:XhUtfVAD
>123
そうか、でもまんこのこと擁護してるヴァカって
「男がいてうらやましいんでしょ?」しか見たことない。
盗作ゴリラを擁護するヴァカもいるの?

126 :可愛い奥様:02/10/17 13:07 ID:1h9Xgztk
>>125
嫌いじゃないけど盗作かどーかは分かんない。
そこまで読んだことないから。

127 :可愛い奥様:02/10/17 13:09 ID:YOoq8OS9
真理子、好きだけどなあ。
あんなにコンプレックス正直にさらけ出せる女性ってなかなかいないよ。
だから読んでて面白い(最近はキレが無いけど)
欲しいもの手に入れてるのだって、男とデートしてるのだって
自慢したっていいジャン。後ろ盾の無い田舎者のデブスが全部
自分の力で手に入れたんだからさ。それを僻むのって???って思う。

128 :可愛い奥様:02/10/17 13:10 ID:h9GPubVJ
>>125
うん、いたよ。
「ネット出身で成功したランディさんが妬ましいんでしょう。
それにひきかえ自分たちは作家になれないただのヒッキーなもんだから」
てな感じだったなあ

ちと板違いにつきsage

129 :可愛い奥様:02/10/17 13:10 ID:x4ye3EUC
内舘さんってブスとかの範疇じゃない気がする。
もう人間離れした顔っていうか、人間の顔じゃないって言う感じ

130 :可愛い奥様:02/10/17 13:12 ID:ixyyhFNZ
すごいナルシストで自宅に自分の引き伸ばした写真が
たくさん飾ってあるそうだし、
なんつーかブスの自覚はあったんだろうけど、
「現在の自分は誰よりも大物よ」ぶってる所がヒク。

このスレは一般書籍のマリコスレとは色が違ってて面白い。
あっちじゃすぐ「工作員必死だな」でかたずけられて
擁護する人、ショボーンってすぐ居なくなっちゃうし。

131 :可愛い奥様:02/10/17 13:12 ID:/1NzZRnD
>>127
禿同。
書いてることが、恥ずかしいくらい素直でおもしろい。

132 :可愛い奥様:02/10/17 13:14 ID:Ne2wBOeP
内舘さん、舌が短そうなしゃべり方が気になる

133 :可愛い奥様:02/10/17 13:25 ID:rwBoSHd7
林真理子ってブスだよね
いや、ブスだったよね が正しいかな。

あそこまでキレイになった努力に尊敬だ。
作品も悪くない気がする
女性独特の湿ってイヤミな表現が出てこない後読感がいい。
女性の心の動きをよくとらえてると思う。

林真理子は前向きな人だ
私も人がどーだこーだ言うヒマがあったら
自分を磨こうっと。


134 :可愛い奥様:02/10/17 13:26 ID:v1GNyFyw
内舘さん、ブルドックに似ているのに、
自分ではベティーちゃん似だと思って、
ベティーちゃんグッズを集めているらしい。

135 :可愛い奥様:02/10/17 13:28 ID:v9Lxxh2n
押しつぶしたベティーちゃんには似ているかも知れない。

136 :可愛い奥様:02/10/17 13:31 ID:0ktzwB2y
>134
人間は見れば分かるんだから。それだけじゃご不満?

137 :可愛い奥様:02/10/17 13:59 ID:ZJd0FAFt
あれだけ人の評価を気にする林真理子が、この手の掲示板を覗いていることは周知の事実なのに、
「彼女はPCは苦手だから、触らない」ってあくまで言い張る人がいる。
そこそこの文才があるからいいじゃん、っていう擁護派(私もそう)とは種類が異なる。

もしかして真理子の手下の文春社員?
週刊文春も売上部数が減りつづけ大変らしいからね。



138 :可愛い奥様:02/10/17 14:10 ID:raojb7RV
椎名誠と林真理子が消えたら、また文春買ってもいいよ。

139 :可愛い奥様:02/10/17 14:20 ID:T8ibBuOm
わたす結構、物心ついた時から林真理子のファンなのだと思います。
結構活字中毒なので、誰ということもなく手当たり次第どういうジャンルでも
読むけれど、この人の書いた文が目につけば必ず読んでしまう。

が夫は、林真理子は読もうとするけど面白さが全然わからないそうです。
林真理子を読んでいるのを見ると「好きだねえ・・・」とチョト蔑んだ言い方をします。
ちなみに夫はチョト林真理子旦那ぽい雰囲気しなくもない理系男す。
私も夫にセッティングしてもらったパソコンでもぱら掲示板見ています。
もし夫にパソ根セットしてもらわなければきっと未だにパソコンのスイッチさえ
入れないでしょう。
しかし夫は2ちゃんねる全然やらない。2ちゃんねらのわたすを不思議がっています。


私のカンなんだけど林さんて多分2ちゃんねる好きそうだな・・・
ここも見てるかナ。
ハタケヤマ女史とかがちゃんとこまめにチェック入れて、スレが立つたび
本人に教えてあげてたりして・・・
(ハタケヤマ女史ってまだいるのかナ?ここ数ヶ月エッセイ読んでない)

140 :可愛い奥様:02/10/17 14:26 ID:TbA/vU9a
内舘さんは女を武器に仕事してないから叩かれない。
書いている内容は女のどろどろだが。
真理子さんは知りたくもないプライベートや美しくない女を切り売りしている。
小説は、彼女の中年おやじなみの欲望が源。
精神が醜いんだ。
同調できる人は魂が同じ人。


141 :可愛い奥様:02/10/17 15:02 ID:ixyyhFNZ
>140
禿同

142 :可愛い奥様:02/10/17 15:47 ID:Svg/oS68
昔、某歌手のことを「下品な歯茎ブスって誰かが言っていた」
と書いたことがあったよね。
この間は長野県知事のことを「ずっとやっていてくれれば、東京にいなくていいと
誰かが言っていた」と書いていた。
自分の意見として、自分の言葉で書けよ! 


143 :可愛い奥様:02/10/17 15:56 ID:uwvgpxnD
>自分の意見として、自分の言葉で書けよ! 
うーん、これ鋭いわ。

144 :可愛い奥様:02/10/17 16:21 ID:xcy5awnK
>>138
禿同。
林の言動は林の勝手でどうでもいいが、
あの駄文を連載させる文春の見識を疑う。売れればいいってか?

145 :可愛い奥様:02/10/17 16:35 ID:avwvpHhV
>>109
自分のサイトなんて持ってないでしょ?


146 :可愛い奥様:02/10/17 16:55 ID:7z4kIR4w
>>111
同意。
私もいいと思う。

147 :可愛い奥様:02/10/17 17:51 ID:2iA9zKaO
>>145
いちおうオフィシャルHP持ってるよ。角川主催のね。
でも管理は本人がやるわきゃないよね。

ていうか、私は林真理子イイと思う派なんだけど、
ムカつくのは「銀座ママ○○の男術」みたいな本書いてるヤシね。
ああいうのを「身を切り売りしてる低俗本」と激しく言いたい。
内容は駄作もいいところ。と思ってしまう(読んでないけどw)

148 :可愛い奥様:02/10/17 17:51 ID:8f5zT0N2
一般書籍板のみなさんがこちらにお引越ししたのでつか??

149 :可愛い奥様:02/10/17 17:55 ID:avwvpHhV
>>147
自分の事務所がやってる訳じゃないんだよね。だとしたら
ロクに見てもいないだろうなあ、ずぼらなあの人のことだし。(いや
直には知らないんだけど)

私も林真理子は悪くないと思うよ。なんだかんだ言って、彼女は元祖だからね。
ただ駄作も多い。その隙の多さもいかにも彼女らしいなあ、と思う。

150 :可愛い奥様:02/10/17 18:05 ID:2iA9zKaO
>149
そう、彼女には「元祖」という強味があるよね。
だから高収入・地位・あの容姿にしてケコーンが手に入ったんだと思うしな。
それなりの苦労もしてると思うし、何で叩くのかわからない。
ずば抜けてドキュソなことしてるわけでもないし電波ゆんゆんでもないし。。
確かに時代と共に作品の質は目に見えて急降下という気はするね。

151 :可愛い奥様:02/10/17 18:24 ID:ZJd0FAFt
>>149,150
同感。

彼女の書いたものは私も好きだし、そこそこ楽しめる。
でも、新聞の書評で必ず取り上げられたり、新作が待たれるようなレベルの作家ではないよね。

今の地位も彼女に似たような新人が出てこないから、たまたま保たれてる感じ。
これからは静かに余生を送ったら、といってあげたい気もする。ピークはとっくに過ぎてるんだから。

152 :可愛い奥様:02/10/17 19:02 ID:avwvpHhV
>>150-151
やっぱりもう上がりの人生に入っちゃったからだろうね。あの人は
何かに対する「飢え」とか「渇望」があると、俄然光るタイプ。

多分今は彼女なりに「余生」なんだと思う。あのエッセイが「何食った」
「誰と会った」って話になっちゃってるのも、そうだからではないかなあ。

余計なお世話だけど、バブルに対する未練が大きすぎるのも小説が
最近つまらなくなってる一因かな。もう文芸物は書かないのだろうか。


153 :可愛い奥様:02/10/17 19:47 ID:1Qrq1QoP
教えてチャンでございますよ〜。
『短篇集 少々官能的に 』の「正月の遊び」のオチ、しりとりで「すみれ→れもん」の後に、主人公はなんて口走ったの?
「ん」の後に何を口走ったっちゅうの?

154 :可愛い奥様:02/10/17 20:10 ID:qUHKMfTH
美女入門。この題名だけで買う気をなくした。

155 :可愛い奥様:02/10/17 22:07 ID:oPFhqehV
おっと!帰ってきたらすごい伸びててびっくり。
マリコってつっこまれやすいキャラだからな。
それを狙っている節もある。(戦略)
主な読者層であると思われる20〜30代に親近感持たれないと
本売れないしね。
その辺の見せ方はうまい。

156 :可愛い奥様:02/10/18 00:53 ID:7g2BxvB6
真理子の「コスメティック」読んだ
なんだか美貌とコネがあって尚且つ男あしらいが巧くないと
化粧品業界のプレスになれないって感じでゲンナリ
プレス関係の人達の私生活に興味津々デバガメ趣味真理子

昔っから、鼻息荒く噂話大好きだったもんね

157 :可愛い奥様:02/10/18 01:27 ID:q0/ldYoC
真理子って名前の女にろくなヤツはいなかった

158 :可愛い奥様:02/10/18 01:29 ID:ySwA2iYn
>>153
私も長年謎だったのよ。誰か教えてくださいな。
えちー系なのかなと思って誰にも聞けなかったのよ

159 :可愛い奥様:02/10/18 01:39 ID:ic7NzHV/
林真理子より
エロジジイ渡辺淳一が嫌いです


160 :可愛い奥様:02/10/18 01:41 ID:ic7NzHV/
>>158
単純に考えて  ウンコ なんじゃない?

161 :可愛い奥様:02/10/18 01:51 ID:F59GP/og
>153
え?レモンが最後の言葉で、ん、言ってしまった〜終わりーだったのでは?
アソコ=レモンって呼んでたんでしょ?2人で。

162 :可愛い奥様:02/10/18 02:18 ID:v0XD4hH5
この人のほぼ全部読んでると思うけど
書き方がうまいから、何となく読めはしちゃうんだよね。
でもないように厚みがないっていうか、、、
だからすぐに忘れちゃうし、読み込むって気にもなれない。
ちょっと読みにくくてもこっちも真剣になって読んじゃうってやつじゃない。
出てくる女はいつもうまくやろうと立ち回っては結局失敗するパターンばかり。
男は、振り回されても、結局最後には泥沼までいかずいい一キープ。

もう飽きたっす。

163 :可愛い奥様:02/10/18 09:17 ID:ozLTWL1z
>161
ん〜、まだ引っ張るけども、「雑誌掲載時に物議をかもした」って紹介されてるようなオチだもん、「レモン」じゃ物足りん。
周りを沈黙させてしまうようなコトバ・・
もしかして、雑誌に掲載された時には文庫とは違って、まんま書いてたってことはない?

164 :可愛い奥様:02/10/18 09:19 ID:10XyMQF5
私、何度か見たことあるけど、
結構オーラがあってキレイだったよ。
確かに体はでかいけど。


165 :パチスロWEB:02/10/18 09:20 ID:ENDadeBn
シミュレーターとかあります。
http://members.tripod.co.jp/nickker/




166 :可愛い奥様:02/10/18 09:22 ID:Pds6CAsj
ん〜〜、でも有名人だ、というだけで2割増ぐらいに見えるからなあ

167 :可愛い奥様:02/10/18 09:30 ID:Ss05Vorw
林真理子母子の写真、みたいっす。

どなたか持ってる方、アップしてください。

168 :可愛い奥様:02/10/18 09:34 ID:LbfZl2Y+
>164
「美人入門」だけは古本で読んでるけど(読み捨てだから)、あれを読むと
どんなにきれいになったかと想像する。で、時々写真で現況を見せられると
「あれだけつぎ込んでこれかよ・・」とかわいそうになります。
元が元だからどーしよーもないんだよね。着れない服を買ったらわしにくれ〜

169 :可愛い奥様:02/10/18 09:37 ID:m42qiMQZ
>168
あの年であれだったらいいんじゃないの?
綺麗か汚いかは別として若く見えることは確かだ。

170 :可愛い奥様:02/10/18 09:37 ID:xe7Bhkor
あはは
笑える〜>168

わたしも真理子タンの服とか着物はほしいわー。

171 :可愛い奥様:02/10/18 09:39 ID:/MFgEqHc
子供が生まれた時、「娘のことは私が守る、絶対に晒し者になんかさせない」
みたいなこと言っていて、実際その通りにしてるのは偉いと思う。
でも旦那の悪口書くのは平気なんだね。
旦那だってたまたま自分と結婚しただけの一般人なのに。

172 :可愛い奥様:02/10/18 10:19 ID:x/pxENoa
NHKの子供番組に、自分の子供を何とかして出さそうとしていた
と聞いたことある。

173 :可愛い奥様:02/10/18 10:19 ID:ozLTWL1z
喋り方がもぞもぞしてるのがどうもなー。

174 :可愛い奥様:02/10/18 10:23 ID:VOAxsqns
晒し者にはしないが人気者にはしたい、と思ってるんだったりして(w

175 :可愛い奥様:02/10/18 11:18 ID:7eMKToM5
>172
子供番組のお兄さんとの対談でいっていた。

>173
そうそう。あれで高校時代はDJやっていたって自慢してたような気が…


176 :可愛い奥様:02/10/18 11:23 ID:YLXc3453
>>173
本人が気取ってるつもりで、あーなっちゃうようだ。

177 :可愛い奥様:02/10/18 11:25 ID:1mcDvqZg
DJネーム、マリリンだっけ?ゲロリ・・・

178 :可愛い奥様:02/10/18 20:12 ID:x/pxENoa
真理子の宣伝用の顔写真、変わった?
コスメッティックの広告の顔、ホラー映画の宣伝かと思ったよ。

179 :可愛い奥様:02/10/18 22:30 ID:E/jdizTB
マリコさん、小学校中学校とずっといじめられっこだったんだってね。
男の子からも女の子からもいじめられてたらしい。
で、高校はレベルの高い学校に行ったら、いじめは無いだろうと思って
猛勉強して日川高校に入ったらしい。
(マリコは認めていないが、高校でも嫌われ者だったそうだ)
やはり、こういう過去が今の生き方に影響を与えているんだろうなと思う。

180 :可愛い奥様:02/10/18 23:05 ID:VyVuPy4+
だからコンプレックス欠かせたら一級品。
そこが好き。

181 :可愛い奥様:02/10/19 00:05 ID:IB/HA8tb
 ↑ すみません。「書かせたら」です、もちろん・・・

182 :可愛い奥様:02/10/19 00:14 ID:nBzQdCvH
つかさぁ、直木賞の選考委員が文法的な間違いは校正係りが直してくれる
からOKなんつっちゃダメッショ。それじゃあ、作家じゃないじゃん?

183 :可愛い奥様:02/10/19 00:20 ID:Djievkpu
>>ALL
でもさ、なんだかんだ言っても真理子のことが気になるし、好きよね?


184 :可愛い奥様:02/10/19 00:26 ID:9q+oz/Ey
文春から消えてくれれば全然気にならない。
あんな駄文に一円たりとも払いたくない。

185 :菫夫人 ◆qDxP.SGUqA :02/10/19 00:29 ID:/VBAoX5p
でも、山田詠美のなんとかポンちゃんよりは
いくらかマシじゃない?>真理子の駄文

186 :可愛い奥様:02/10/19 00:34 ID:9q+oz/Ey
んー、山田詠美は私の買ってる雑誌に連載してるわけじゃないから
どーでもいいっす

187 :可愛い奥様:02/10/19 07:41 ID:qJxypi8r
マリコ、政治を語るな!!

188 :可愛い奥様:02/10/19 10:14 ID:fg9Xr64w
テレビ出る時はぼかしいれて欲しい。
あと内舘さんもね。
相撲協会の云々で出てきたら
怖いもの見たさで直視してしまう自分がいます。
どこまで耐えられるかの忍耐を養うのはこのときだわさ。

189 :可愛い奥様:02/10/21 20:16 ID:NbY4XvJk
真理子ってサイモンを美人、美人って言ってるけど
調子にのって、内館さんのような美人は、とか言い出したら…。


190 :可愛い奥様:02/10/21 20:44 ID:r1W1n+p/
ハヤシさんの娘さんの名前がしりたい。
どんな名前つけたかすっごい興味ある。

でも内緒にする気持ちもすごくわかるから
聞いちゃいけない気もする。

ジレンマってやつ?

191 :可愛い奥様:02/10/21 20:49 ID:cwany14a
東郷なんたらちゃんなのかな?>娘
カコイイ名字だから、付け甲斐あるよね。

192 :可愛い奥様:02/10/21 20:49 ID:NZ+nd5cG
>190
みつこです。
字はわからん。

193 :可愛い奥様:02/10/21 20:52 ID:cwany14a
クーデンホーフって感じか?

194 :可愛い奥様:02/10/21 21:01 ID:79rECyKK
>>193
本当にそれ狙ってるんだったらやだなあ。
実現したら、娘の城の舞踏会で・・・とか書きそう。

195 :可愛い奥様:02/10/21 22:52 ID:r1W1n+p/
192さん ありがとう。
うれしいような、悪かったかなーなような
微妙な気分

196 :可愛い奥様:02/10/21 22:55 ID:UvToujQE
ミツコで思い出す事件がアル・・・

197 :可愛い奥様:02/10/21 23:34 ID:PEG79LyJ
>196
聞いていいのか、聞いたら悪かったかなーなような
微妙な気分

198 :可愛い奥様:02/10/21 23:36 ID:79rECyKK
ヤマダミツコ?

199 :可愛い奥様:02/10/21 23:38 ID:zOZU8Y2s
やまだみつこも、コンプレックスの塊だったね…

200 :可愛い奥様:02/10/22 15:58 ID:unWQ9oFB
200ゲト(・∀・)!

201 :可愛い奥様:02/10/23 20:12 ID:vzUjjo87
不機嫌あげ!

202 :可愛い奥様:02/10/24 00:47 ID:8BouX5t6
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2293/

203 :可愛い奥様:02/10/24 01:16 ID:fQ6dFbkq
美的に載ってた。。
うーーん、なんかだかなぁー
本当に仕事で頑張ってるのか?

204 :可愛い奥様:02/10/24 10:14 ID:c999GavG
林真理子のエッセイ(つーか駄文)落ち目の人には優しい。

205 :可愛い奥様:02/10/24 20:48 ID:CNENssYv
真理子の交友関係って
親友では、中野翠→奥谷→三枝でいいのかな。

あの上昇志向じゃ、女友達はもたないよね。
結局、男友達ばっかりなんじゃないの。

206 :可愛い奥様:02/10/24 21:01 ID:w4zpG75U
ほっとこう、こんなブタ。

207 :まじれす長レスすまそ :02/10/25 00:21 ID:CAWVqNc6
林真理子さん論で、唯一、白眉であると思ったのが
斎藤美奈子さんの「文壇アイドル論」。
ここで「ブスのくせに」「豚は死ね」とおっしゃってる
方々には、特におすすめはしませんが…。

しかし、なんでこんなにマリコが嫌われ、ののしられているのか、
正直わからない…。確かに(前述の斎藤氏も書いてるが)アグネス論争の前
までは、彼女は、きれいでもなくお金持ちの実家にも恵まれず、
もてなくて損してばかりの女の子(自分のような、ってことですね)の
味方だった。「だけど私は、そんなみんなの代表として
がんばるからねっ!」と、批判の嵐の男社会の中でけなげにがんばってた。
そのいじらしさを覚えてるから、たとえいまや大家気取りであっても、どうも
マリコタンを憎めないわたし。
わたしも一応、奥タンなんだけど「つましい主婦の敵! きーっ」みたいな
感覚も持ちようがないしなあ。
それにしてもマリコスレにはどの板でも必ず、
「本人でしょ」「擁護レスのバイト君ごくろうさん」というカキコが
しつこく出てくるね。すげー。

208 :可愛い奥様:02/10/25 00:29 ID:4XFj5m4M
>>207
>それにしてもマリコスレにはどの板でも必ず、
>「本人でしょ」「擁護レスのバイト君ごくろうさん」というカキコが
>しつこく出てくるね。すげー。

読み返してみたが、「本人でしょ」系は1つだけ、
「擁護レスのバイト君ごくろうさん」系はひとつもありませんでしたが?
それともわたくしの見落としでございましょうか。
レス番号を教えてくださいませんか

209 :可愛い奥様:02/10/25 13:22 ID:eStD8t/O
>208
私は207ではないが。よく読んでおくれ。
>それにしてもマリコスレにはどの板でも必ず
「どの板でも」って書いてあるでしょ。このスレのことじゃないんだよ。
一般書籍板とかのスレでは「バイトうんぬん」がすごいんだよ。

私は前は林真理子好きだった。でも最近は全然おもしろくない。
文春のエッセイも全然読まなくなった。

210 :可愛い奥様:02/10/25 13:30 ID:mBT/Js1l
どの板でも、というのは当然この板も入っているものだと普通は思いますわな。
それにここで言われていないことを、あえてここで書き込む理由は何?

211 :可愛い奥様:02/10/25 13:34 ID:rI3ENsV9
私はキレイでもカネモチの実家に恵まれたわけでももてたワケでもありませんが
ハヤシマリコ(初期)がそんな私を代弁してくれてるとは思いません。
そういう女はみんなあんなに下品なのか?そのククリはやめてくれー。願い下げだ。

212 :可愛い奥様:02/10/25 13:36 ID:C/7Jy+Q4
すごく的を得た事言うと思うけど、何か卑屈さ(?)が抜けないんだよね。

213 :可愛い奥様:02/10/25 15:13 ID:v9bVvwrJ
美的の写真、オセロの中島みたいだ。

214 :可愛い奥様:02/10/25 15:22 ID:k614u+R4
結構好きだったんだけどね。エッセイは上手だなと思ってた。
でも最近の文春は、買ってないからわからないな。。
ナンシー関の追悼文は、微妙に本音が見え隠れして<
文化人に愛されていた彼女への嫉妬を感じて、面白く読みますた。

小説はあんまりね。


215 :可愛い奥様:02/10/25 15:35 ID:6YdmSTcW
初期の頃のエッセイで
 田舎から小さいいとこ(姉妹)が東京に遊びにきて
 すごくオドオドしてた。
 「大丈夫。みーんなあんたたちと何もかわらないよ」と言って
 ピンクハウスとマドモワゼルノンノンの洋服買ってやって
 遊びにいかせた。(多分、当時人気のブランドだった)

これ読んで田舎もんの私はうらやましかった。
洋服かってくれることももちろんだけど
花の東京に住んでて、いろいろ教えてくれるお姉さんが欲しかった。

もう10年以上読んでないんだけど、最近のは読まないほうが
いいような気がしてきた。    思い出はきれいにとっとく。

216 :可愛い奥様:02/10/25 15:44 ID:yItLFCg9
文春の真理子のエッセーも気づいたら面白くなくなって
読まなくなってた。つか文春じたいが面白くなくなってんだけどさ。

217 :208:02/10/25 15:47 ID:S7z99HJe
>>209
・・・・・・あのねぇ・・・・・・
一般書籍板のことは百も承知で言ったんだけどね・・・。
「*どの板でも*必ず」っていう書き方をしていたからこそ
皮肉としてああいうこと書いたんだけど。
あぁ、あほくさ。なんで皮肉の説明せにゃならんのだ。

218 :可愛い奥様:02/10/25 19:23 ID:k3XmHera
>>208
209じゃないけど、ちょっと説明。
そもそもバイト、バイトと連呼するヤシはこの板の
林真理子スレ(前は連続して続いていた。)で
発生したのです。
今回は少ししか言ってないのかもしれないけれど、
もう異常なほどのしつこさと執念(連続するスレに
ずーっとやってきちゃ、書き続けていたな)で
正直、あまりのルサンチマンぶりにびっくりしました。

そういう経緯もあるのですよ。

219 :可愛い奥様:02/10/25 19:30 ID:k3XmHera
それから、よく読みなおしてみなよ、>>208
本人でしょ1つだけ、バイトでしょは一個もないって
それはあなた、嘘ですな。
本当に読み直したのか!?読み直してそう言ってるんだとしたら
即効眼科行かれた方が。

一応該当発言は>>75 >>94 >>100 >>106 >>112 >>137
であると思われます。


220 :208:02/10/25 22:33 ID:eu4DaFXn
>>219
これは失礼しました。眼科に逝って参りますわ。
でもやはりバイト発言はないように思えますよ。
まあ、眼科に逝った後もう一度見直してみますわ。

あともうひとつ
昔のスレのことなど存じませんことよ。

まあそれでも死ぬほど見落としをしたのは事実。
ここで関係者各位に深く陳謝いたします。
大変申し訳ございませんでした。このスレには今後出入りいたしません。

221 :可愛い奥様:02/10/26 01:07 ID:ooogFdbD
>>220
何をそんなにムキになってるの?
来ないと言う椰子に限って、絶対やってくるという罠

>もしかして真理子の手下の文春社員?
>週刊文春も売上部数が減りつづけ大変らしいからね
これってバイト発言ってことだと思うけど。
まさか一言一句同じじゃないと認めません!ってか?

222 :207:02/10/26 02:31 ID:TsAmG+Z7
むむー、なんかちょっとした騒ぎ(ってほどじゃないか…)を
引き起こしてすみません。>>209、218〜219さんもごめんね。

>>220=208
そんなこといわずにばんばん出入りしてくだちい。2ちゃんだからこそ
こういう切った張った?なカキコを楽しんでもいいじゃないですか。
>>211
別に、「あくまで自覚的にモロモロに特別に恵まれていない女子」、
をひとくくりにはしたつもりはないです。あくまで私の読者としての
感覚から彼女の当時のスタンスを表現してみただけですよ、
そのように読み取っていただけなかったのなら、私の文章力がまずかった。
ごめんなさいね。
ただ実際、彼女より一回り以上年が若い私が、地方から上京して少ない
給料で一人暮らししてた際、マリコさんのエッセイが身にしみたことが
あったし、その頃のなんかつっぱって下品と捉えかねられないマリコさんの
も書き方も、媚がなくて一生懸命な姉さん、って感じで可愛らしかったんだ。
ただ、やはりアグネス論争後は、そのスタンスが変わって
しまったと残念に思うけれど。



223 :419:02/10/27 11:29 ID:f9MTXbHG
>215
私もそのエッセイ読んだよ〜、んで同じ事考えたな。
222さんも言ってるように、こういう初期のころの
温かみとか、一生懸命さが消えちゃったのは残念だよね。
ちょうどバブルのころだったから、かえってそういうのが
貴重というか、「忘れちゃならないもの」みたいに
思ってたのにね。


224 :可愛い奥様:02/10/27 11:33 ID:f9MTXbHG
ん?419って何だ? まあいいか。
林真理子って、林芙美子とダブらない?
芙美子タンも極貧の中から、根性と努力で這い上がって
人からは「成金」と言われるような行動に走る。
着物道楽とか。
子どもがいなかったので、親戚の子を養子にして
学習院に入れるんだよ。


225 :可愛い奥様:02/10/27 12:05 ID:88Cyjtx/
林真理子って、研ぎ澄まされた悪意を持ってる人だと思う。
対談で、いい人ぶって相手の事を持ち上げるふりをしつつ、
相手の弱点を、巧妙に晒し出すのが天才的に巧いと思った。
忘れられないのは、「疑惑の銃弾」の三浦氏お宅訪問。
当時、時代の寵児だった三浦氏は林をご馳走ぜめにし、
林は三浦夫妻の裕福さ&洗練を誉めまくり・・。
ただ最後に一言「ご馳走が多いのに、取り皿の替えが
なかった。この家はお客をよびなれていないのでは」
と感想が書いてあったの。
これって急所をついてると思った。当時三浦夫妻は
裕福&最先端の暮らしぶりを見せびらかしてたけど、
林は、それが付け焼き刃だという事を晒したんだと思う・・。

同じような事は、ナンシー関とか、柳ミリの対談でも
やってた。なんていうのかな、虚勢をはってる人の
本当の(しょぼい)姿を暴き出してみせるのが天才的に巧い。
それをまた、表面上は味方してるふりをしてやるのよね・・

悪意の巧妙さという点で、この人はやっぱり凄いと思った。

226 :225:02/10/27 12:06 ID:88Cyjtx/
ぎゃ。改行が滅茶苦茶になってしもた。
(おまけに、アホみたいに長いし・・・)

皆様、本当にごめんなさい。。

227 :可愛い奥様:02/10/27 12:18 ID:8s4dkGIy
以前勤めていた会社で、林真理子の講演会を主催した。
さぞかし面白い話を期待していったら、自分の自慢話
がほとんどでスゲーつまんなかたよ。
オーラもなくて、普通のオバだた。


228 :可愛い奥様:02/10/27 20:49 ID:2ZpsOJ7m
マリコさんの書く文章はとても読み易い。
その点はやはり才能があるんだなと思う。
で、ついつい読んでしまって、その内容にうんざりしてしまう私。
(文春のエッセイしか読んだ事がないけど)

229 :可愛い奥様:02/10/27 21:02 ID:f9MTXbHG
>227
宮尾○美子さんの講演会も自慢話オンリーだったよ。
着物に走る人って共通してるのかも。

230 :可愛い奥様:02/10/27 21:42 ID:YNFrVQnE
>228
今週の文春はうどんネタ(オイオイ・・・同じページ数割いてるなら、
竹内久美子の連載のほうがよっぽど・・

231 :可愛い奥様:02/10/28 07:52 ID:sZi4ZfNn
え、竹内の連載も一件科学ぶってるだけの妄想って感じで。

232 :230:02/10/28 09:09 ID:0vvhAhQO
ぶってても林よりはましかと・・・

233 :可愛い奥様:02/10/28 10:24 ID:m2QgGvuc
コスメティック(だっけ?)
売れてるそうですがなんで?
いや読んでないけど。
面白いのかなあと思って。

234 :可愛い奥様:02/10/28 12:48 ID:YPo2kbIK
読んでから書きゃいいじゃん。
なんだか読んでもないのに最初から「面白くないよ」
という感想を暗に求めるようなカキコは萎え。

235 :可愛い奥様:02/10/28 14:33 ID:UySfOAvY
>>234
評判聞いてから読んでも、別に良いんじゃない?

236 :可愛い奥様:02/10/28 14:52 ID:QBs2ydpV
うん〜こち〜んち〜ん ヤッホッホ♪

237 :可愛い奥様:02/10/29 08:47 ID:stCycNdS
>>229
>宮尾○美子さんの講演会も自慢話オンリーだったよ。

どんな事を自慢してたの?

238 :可愛い奥様:02/10/30 20:42 ID:asUsoYuX
三枝となんであんなにも仲がいいのかわからない…。


239 :可愛い奥様:02/10/30 21:34 ID:Fe4Wpkp7
私も講演会行った。
小説の話をするとお客が居眠りを始めた。
マリコはさっと自分の周りの話に話題を変えてお客を笑わかせてた。
要領がいいやつだと感心した。

240 :可愛い奥様:02/10/30 23:09 ID:ac+6DGr4
表参道で林真理子と遭遇した。
あまりに普通のおばさんだったのでおどろいたよ。
でも痩せたのは認める。

241 :可愛い奥様:02/11/03 01:50 ID:haTapiEB
今日本屋行ったら新刊が出てたので買ってみました。
あんまりにも面白くなくてショックだった。
ネタバレになるので言いませんが、某作家さんの書かれた有名な小説を
設定変えただけって感じ。
あーあ。

242 :可愛い奥様:02/11/03 02:01 ID:KmFGJ5qz
真理子は好きでも嫌いでも無いけど、今週の文春でのエッセイ、
豪邸で飼われるか、否かのチビ猫が島の暮らしを選んで親の下に戻った、と
言うのは、北朝鮮から戻った5人を遠回しに比喩してるのかな?
と思ったのは考えすぎ?

243 :可愛い奥様:02/11/04 09:26 ID:HtwuqgFp
真理子のエッセイの文章はわりと好きだけど、小説の文章って
なんであんなにも、気取ってるの?
取って付けたような形容詞バンバン使ってさ。
自意識が出過ぎ!

244 :可愛い奥様:02/11/04 12:14 ID:C8Brjs/P
一昨日丸ビルの一階で真理子さんと会った。傘を買ってましたけど
声がガサガサでエレガントさとは無縁な感じでした。
でも・・・・周りにいたお友達(結構若い)が本当に綺麗でびっくりした。

245 :可愛い奥様:02/11/05 22:05 ID:IDdiXiAL
ウワ真では、最近は小泉首相に取り入ろうとしているとか。
権力大好きなのね〜。

でも、昔すごいなとおもったのは、雑誌でインタビュアーが
なにげに「○さんの小説ってどう思われます?」とか
「こんな話もありましたけど」とか、辛口(陰口?)モードに
ひっぱろうとしたところを、「わたし、誰にも恨まれないように
絶対に人を誉めるんです」と片づけていた。徹底してるね。

246 :可愛い奥様:02/11/06 08:27 ID:+y34yDBG
真理たん、プチ整形したそうだけど、
アノお顔はプチでは済まないと思うんだけど・・・


247 :可愛い奥様:02/11/06 08:34 ID:gV2T5lqW
林真理子の顔、どこを治したら、いちばん効果的に改善できるかなぁ。。。

自分でも言ってたけど、黒目が小さいのが怖い感じだから、黒のカラコン
でも入れるといいかしら。。鼻筋も整形すると、すっきりしそうだよね。。

248 :可愛い奥様:02/11/06 08:36 ID:gV2T5lqW
真理子の娘は旦那似と聞いたけど、可愛いのかな?


249 :可愛い奥様:02/11/06 10:21 ID:+KlQ4hQJ
「旦那似でちっともかわいくない」ってテレビで言ってたよ・・
じゃ、アンタに似たら美人だったのか・・

250 :可愛い奥様:02/11/07 09:03 ID:ZLJWf0wU
>>249
おお。教えてくれてありがd。
比較の問題でいえば、旦那に似た方が可愛いぽいよね。。。
旦那の容姿、さえないけど、顔立ち自体はそれほど破綻がないような、、
うまくいけば、そこそこ可愛いと言えなくもない娘になるかも?

それにたしか、前に、真理子ったら、旦那がかっこいいから、
この人の子供を産みたいとか言ってなかったっけ??
ということは、本音では、娘は可愛いと思ってるのかもね?

251 :麻也子:02/11/07 20:41 ID:2dPUpCNN
私だけが損している。

252 :可愛い奥様:02/11/07 22:38 ID:uytwfFlH
ものすごくどうでも良いことなんだけど
この人の小説の女性、下着に凝っている割には
ガーターストッキングは履いてないような気がする。
フランス製の高価な絹のスリップにパンティホースじゃ萎え、な気が。
私が読んだ小説の中に出てこなかっただけか?


253 :可愛い奥様:02/11/07 23:08 ID:HM4F31dI
その昔、ギャルズライフの連載で
自分の目を二重にする方法が書いてあった。
当時中学生だった私はそれを実践し、
二重まぶたになった。
だから、彼女には感謝はしているのだけど、
あのころのパワーは感じられないのが残念。
誰か「マリコの女成り上がり講座」読んでた人いる???

254 :可愛い奥様:02/11/07 23:49 ID:6Nb61FJ/
>>253
あー、その連載って伝説なんでしょ。当時の事を書いたコラムで
何度もお目にかかって(林真理子以外の人が書いたものね。)
すごく興味が沸いたから、読みたくてたまらないんだけど、単行本になってないんだよね。

ギャルズ・ライフの廃刊に至る経緯とか笑った。

255 :可愛い奥様:02/11/08 00:18 ID:wp8ZQdXi
おお、伝説だったのねー。
ノリとしては、「ルンルンを買って〜」みたいな
感じだったかなー。
内容はあんまりよく覚えていないの。ごめんね。
私としては、ギャルズ・ライフの廃刊に至る経緯が
知りたいです。もう20年も前なのねー。

256 :可愛い奥様:02/11/08 00:31 ID:kcSKyyOn
>>255
んじゃ、私が読んだものに出てきた内容を覚えてる範囲で。(と言っても
私は当時小学一年生なんて、実際には分かりません。当時のことを覚えてる方
求む。)

当時「ギャルズ・ライフ」とか、女史中高生向けの雑誌の内容に、
初Hをどうするかとか、彼氏を手でイカせる(その名も「彼ちゃまを喜ばせる
フィンガーテク」(W)とか、まあ当時の大人達にとっては目をむくような
過激なものが含まれてたんですわ。
んで、時の大臣であった三塚さん(三塚派とか作ってたよね)がそれを偶然目にして
(斎藤美奈子は「娘の部屋で見つけて逆上したんじゃないの?」とおちょくっていた。)
キレて、国会で「こんなものが十代の女の子の目に触れているんですよ!」と
糾弾しちゃったので事が大きくなっちゃって。

んでもって社会党の女性代議士なんかも「絶望しました、女性の性の開放という点から
見ても最悪です。」(男性に奉仕するという視点でしか語られてない、と言いたいらしい。
彼ちゃま記事がよっぽど気に触ったんでしょう)などと怒っちゃったので、出版関係者が
確か国会に呼ばれて、その後、3誌が廃刊、方向転換した雑誌もいくつか
あったそうです。

以上。

257 :可愛い奥様:02/11/08 15:30 ID:XnQrNSmJ
>>256
ありがとう!!そういえば国会でどうとかって、
記憶にあります。
「ギャルズ・ライフ」は「セブンティーン」などに比べて、
ちょっとお姉さんな感じではありましたが。
今時の雑誌はどうなんですかね。

258 :可愛い奥様:02/11/08 17:55 ID:XBEV/ztR
おおー、女成り上がり講座!
本当、なつかしい。私は当時中学生だったかと(汗
思うんだけど、あの頃の林さんは面白かったよ。
コピーライターっていいなーとか、「そうか、二重になると顔の形も
かわるのか(注・伝説の、顔面コラージュ写真。目鼻のパーツをバラバラに
切り張りしてわざと美人に作り替える)」などと、楽しく読んで
そのページだけ切り取ってたよ。
あとでどんどん過激になって廃刊しちゃったけど、当時のギャルズライフは
昔の「宝島」テイスト...ロックとかファッションとかの扱い方に
サブカル色が強くて、面白かったな。

259 :可愛い奥様:02/11/08 18:05 ID:SlfY0iSj
マリコは
多分、自分にさほど文才がないのがわかっているのかな、って思う。
だから、一応売れてる作家になっても、
おどおどしているっていうか、身構えているっていう感じが消えない。

って、私もマリコをばかにしつつ、
気にはしてるんですよね。

コスメチック、
散々新聞の中刷で売れてるみたいに書いてあるんだけど、
すごく厚くて買わなかった。
おもちろいのかなー。

260 :可愛い奥様:02/11/08 18:30 ID:yt7M+ZDI
「成り上がり」、私も読んでたよー。
(↑こう書くとエーチャンみたい(w)
確かに面白かったよ。どなたかも書いてたけどルンルンの前身て感じで。
>259
私、コスメティック読みました。サッと読めると言う意味ではいいかも。
だけど再読はしない本だね。
あの当時出してた本、みーんな一緒。主人公はがんがって働く女で
そこに恋愛がからんでくるの。あの時期のは1冊読めば充分っす。

261 :可愛い奥様:02/11/08 18:55 ID:V7fGXk8l
「女成り上がり講座」覚えてる人がいて、
うれしいな。作家になることで、
方向性が違ってきちゃったね。
権力志向にならずに、突っ張って、
行って欲しかったな。
その方が女性の共感が得られたと思う。
まあ、女版永ちゃんにはなれなかった
ということでしょうか。

262 :可愛い奥様:02/11/08 20:52 ID:VF/u5zZN
杉本苑子さんの文化勲章の親授式をみて、ふと  
真理子の最終目標は、これなのかな、と思った。

なにしろ、大好きな昭和天皇が崩御したとき、園遊会にお呼ばれされる
のが間に合わなかった!と一人、悔し涙を流した人だから。



263 :可愛い奥様:02/11/08 23:38 ID:bjgSpe93
わかりやすい人だよね、この人。私はいいと思うけどな。

それよりも小さい子供に宝石買い与えたりする、さくらももこの勘違いぶりのほうが
イヤだな。

264 :可愛い奥様:02/11/10 10:06 ID:BU+E8mCR
今週の文春、またいい男の話。
読むほうが飽き飽きしているのに
どうして書き手は飽きないのかねえ。

265 :可愛い奥様:02/11/10 10:26 ID:d6ABtCND
アンアンの食い物とダイエットの話も
やめれ。すでに無限ループ

266 :可愛い奥様:02/11/10 10:53 ID:yzdailzb
文春の自慢話。
羨ましくないし、読みたくもないから書くのやめれ。
と、いうかもう連載やめれ。飽きた。
読んでないけど。

267 :可愛い奥様:02/11/10 10:56 ID:aLpGzELs
やっぱり子供が産まれると、興味がそっちに集中しちゃうから
話のネタが単調になるのかもね・・・

変なこだわり捨てて、子供のネタを書けば良いのに。
林真理子の子育てネタって、きっと斬新な視点で
おもしろいような気がする。惜しい。

268 :可愛い奥様:02/11/10 11:01 ID:yzdailzb
アグネスの悪口をあれだけ言ったんだから書けないんじゃない?


269 :可愛い奥様:02/11/10 11:40 ID:aLpGzELs
>>268
うん。そういう事なんだろうね。

でも「考え方が変わった」と言って、
書けば良いと思う。意地を捨てて。

アグネスと言えば、なんか小説出してるの?
本屋で見かけた。この人も諦めない人だね。

270 :可愛い奥様:02/11/10 12:25 ID:D8P0+xCt
>>269
アグネス、この前「思いっきりテレビ」に出てた。
(いまだに日本語がカタコトなのが笑える)
彼女は打たれ強い性格なのだね。

271 :可愛い奥様:02/11/10 13:06 ID:ZVOIDx7k
この人子供できる前から「お受験ママに憧れてる」って本で言ってたネ。
お受験ママ達を批判しながら、現在、自らお受験ママになって
幼稚舎や青学を受験させてる南美希子よりは正直かと。

272 :可愛い奥様:02/11/10 21:11 ID:Yw81Iw16
>>271
子供生まれる前ってより結婚前から言っていた。正直な人だと思う。
うろ覚えだけど「今、六本木あたりを歩いているセーラー服の小学生(英和?)を
見ると胸を締め付けられるような思いに駆られる。私に娘がいたならば、娘が
泣いてわめこうと毎日100回ブラッシングをし、私立に入れて、育てるだろう。

私は母の期待をことごとく裏切り続けた娘だった。
あの母の娘なら、と期待されたが成績は十人並み、異常なトロさ、
おまけにぶくぶく太り、実家に帰ると薄汚いジャージ姿で転がっている。

母よ、こんな育て甲斐のない娘を見捨てないでくれてありがとう。」


もっと文章はうまくて捻りが利いてたけど、こんな内容だった。






273 :可愛い奥様:02/11/10 22:07 ID:6roDdCB1
でもやっぱり育児ネタなんてマリコには書いて欲しくない。
不妊治療ガンガったり、ネタ的にはイパーイあるんだろうけど
それを書かないところが私は好感度大。

274 :可愛い奥様:02/11/10 22:58 ID:FiCB1cU9
人口受精だったよね?確か.

275 :可愛い奥様:02/11/10 23:32 ID:xIrYC6wf
真理子、今回の拉致問題について何か語った?
先週、先々週の文春読んだんだけど、書いてなかったから。
それより前のに書かれてたのかな?
被害者達が真理子と同年代だから関心持ってそうだし。
地方出身ってのが真理子との共通点だよね。



276 :可愛い奥様:02/11/11 00:44 ID:UiuWYkS/
週刊朝日の対談読んでる人いませんか?
なんで真理子って自分の話ばっかりするんだ?
対談相手に対して「あなたと違って私なんか○○○だから。。」(卑下しつつも延々自分の話)
すると相手は「そんなことないわよ、林さんだって。。。」
って、なに対談相手に気使わせてんだよっ!!おめーの話なんかどうでもいいんだよっ。

それに引き替え、文春での阿川佐和子さんの控えめさ&キュートさといったら。。。


277 :可愛い奥様:02/11/11 00:50 ID:QsOY2jfJ
>276
そうそう、相手をほめるのにいちいち自分と比較するんだよね。
あの自意識過剰ぶりがいや。

278 :可愛い奥様:02/11/11 00:56 ID:o1/AXpyF
>276
前よく読んでいました。今でも続いているんですか?

そうそう!確かに自分の話多いですよね!
あと「○○さん(華族とか、大物の人)と友達よ」アピールが
凄くないですか?やれ一緒にご飯を食べただの、歌舞伎を観ただの。。。

あの自慢大好き人間っぷりには、ほとほと嫌気がさしますた。
何か自分のこと絶対特権階級の人間と勘違いしてますよね?

279 :可愛い奥様:02/11/11 01:26 ID:V5XBgbHY
>>276
阿川佐和子は父である作家の阿川弘之に
「ものを書くときには、私はこういう人間だ、と書かないように。私は、私は、というのは鼻につくから」というようなことをいわれたそうだ。
それに引き換え林は・・・・
こういうことは言いたくないけど、やっぱり育ちの違い?

280 :可愛い奥様:02/11/11 03:10 ID:+ZJ5uYK/
私もいいたくはないけど、育ちの違い&持って生まれた美貌の
違いはあるかとおもうです。
阿川さんはあのお父上に加え、可愛い美人な容姿の持ち主。
まりタンはそういうものを持っていないからね。
でも、まりタン好きなのよ私。がんがれって思う。
ちょっと今、彼女の行きたがってる方向がなんか違うけどさ。

281 :可愛い奥様:02/11/11 04:43 ID:rTl3fbXl
この間、母と買い物をしている時に見かけたけれど、昔の真理子さんをテレビや
雑誌でよく見ていた母が一言「だいぶお痩せになったみたいねぇ、お顔は
ほとんど変わってないけれど、今の方が綺麗だわ。」と言っていました。
正直、私も少し驚きました。雑誌などで見るよりも実物の方がスラっとして
綺麗だったので。

エッセーも何冊か読んで楽しかったけれど、今度は上下綴りの歴史小説とかが
読んでみたいです。

282 :可愛い奥様:02/11/11 07:42 ID:/dbmgn6R
>>281
「上下綴り」って何?真理子ファン特有の無知?

283 :可愛い奥様:02/11/11 17:18 ID:nP+l1v4R
282みたいな喧嘩腰の人って怖い。


284 :可愛い奥様:02/11/11 17:44 ID:sYkoEtIb
上下綴り 意味は通じるわよ。
282みたいに、他人を無知呼ばわりするひとって。。。

歴史小説は下調べが大変だから、敬遠してるのかな。
白蓮や下田歌子のときみたいな、当時の資料丸載せページが多いのは
もう勘弁ね、と今から言っておこう。

285 :可愛い奥様:02/11/11 20:19 ID:6P6O6IeS
「私って綺麗」という真理子節への批判意見に対して
真理子擁護派が「彼女が本気で美人と思ってるわけない」
「冗談が通じないアンチってレベルが低い」と反論しているけど
そういう人たちは「お友達自慢が下品」という批判に対してどう
思われますか?(素朴な疑問です)。

私は小学生低学年の頃に先生に「朝起きて寝ました」という行動だけを書き連ねる
作文は書くなと指導されていたので、まさにそういう駄文を書き連ねて原稿料を
もらっている真理子さんには甚だ疑問を感じます(小説や昔のエッセイは、だから
まだ理解できる)。

286 :可愛い奥様:02/11/11 20:43 ID:IyJRdFFU
今週のアンアン、たまたま読んだら、「靴屋でブーツの試着した時、ファスナーが上がって
ほっとした」って話だった。50近い人の言うことかなあ、ネタがないのかなあ。
昔は、好きだったんだけどな。「真理子の夢は夜ひらく」なんて、大爆笑だったのに・・・

287 :可愛い奥様:02/11/11 21:22 ID:LnFg4kYF
>>285
友達自慢が下品という批判って前提自体がちょっと違うと思いますよ。
林真理子は昔から「人が心の奥底で思ってても口にはしないこと。」
を書くのが売りです。ですから、下品というのは彼女の個性の一つであって、
普通はマイナスの意味で使われる言葉であっても、彼女にとっては
単なる事実の一つにしか過ぎません。林真理子を多分嫌っているであろう方
というのは、どうもあの巨大な通俗性を冷静な目で見られず、頭の固い
世間知らずなシスターみたいな「善悪」「上品下品」で判断してしまうのが、
ずれのポイントかと。
彼女が下品だ、というのは「辛子明太子が辛い」「アンパンが甘い」と
言ってるようなものです。つまり林真理子の批判になってないのです。
(下品だから嫌い、というのはそれはそれで自由です。そこをおかしいと
言っているわけではないのでお間違いなく。)

かつてのエッセイと読み比べてみてください。
もうネタがないから「友達自慢」に走るのです。下品と言うより単純につまらないのですよ。
むしろもっと下品なやり方で友達自慢をした方が、抜群に面白くなるでしょう。
今の彼女がつまらないのは、勝ち取った座にあぐらをかいて、かつてのような
下品さやストレートさをひっこめてしまっているからです。


288 :可愛い奥様:02/11/11 21:33 ID:WT2I5LrD
新刊雑誌のエッセイで中年女性のグループを薄汚れているとか
ババっちいとか貶めて、自分は若くて美しい人たちと一緒で良かったって
書いてるけど、そんな美しい人たちの中で自分が引き立て役になってることに
気づいてないのですかね。

289 :可愛い奥様:02/11/11 21:34 ID:mPWd+xnJ
>>287
(´-‘).。oO(ハゲシクその通りだと思うなぁ。うまいなぁ。)

290 :可愛い奥様:02/11/11 21:41 ID:6P6O6IeS
>287さん。
285ですが、なるほど。とてもわかりやすく解説してくれて
ありがとうございます。
確かに同じ下品でも昔の作品は私もあっという間に読めていました。

291 :可愛い奥様:02/11/11 22:10 ID:jivu0wOs
>彼女が下品だ、というのは「辛子明太子が辛い」「アンパンが甘い」と
>言ってるようなものです。

うまいねえ。その通り。

292 :可愛い奥様:02/11/11 22:37 ID:DkKHAWpu
>>286
私もそう思います。
年齢と共に、内面の充実が図れていないから、
メッキがぼろぼろはげている感じがする。
ananで「好きな女性文化人」の第1位なんて、
ハア??ですね。本人は恥ずかしくないのかな?

293 :可愛い奥様:02/11/11 23:04 ID:qJUWEKJC
辛辣さがありきたりなネタと味付けになってるね。
どちらかが奇抜ならまだ面白いのかもしれないけど。
昔の作品は大ファンなのになぁ。

294 :可愛い奥様:02/11/12 01:50 ID:nBCG4HLj
チョト有名になると手を抜くラーメン屋とかあるじゃない?
雑誌に取り上げられた位で天狗になるような・・・
真理子もやっつけ仕事ばっかでどこまでのさばるつもり?

大衆娯楽ものしか書けないくせに何を勘違いしてるんだろ?

295 :可愛い奥様:02/11/12 01:54 ID:mftIwVrb
実家の母が
「真理子さん(その呼び方やめぇ!)好きだったでしょ?」と
新刊が出るたび本を送ってくれるのですが
「聖家族のランチ」いかがでしたか?
母には「もういいよ」と言わなくては・・・。

296 :可愛い奥様:02/11/12 01:58 ID:Qms1UCak
>>287
真理子タン
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

297 :可愛い奥様:02/11/12 02:15 ID:wSqDx523
>大衆娯楽ものしか書けないくせに

林真理子以前に、この言葉は大衆娯楽小説に対する侮蔑意識が感じられてなんだかなあ。
文藝小説や文学が高尚って思い込む、あまりにも単純無邪気な人はもういなくなったと思ってたが・・・。
ひょっとしてコメディ映画よりコスチュームプレイの方が上等とか思ってるタイプ?

そして>>296、久々に現れたね。意味もなく本人説唱えるヤシ。
仮に林真理子が287たんの書いたように現状認識してたら、あそこまで
つまんなくなってない、ってことすらこの手のヤシには分かんないんだろうな。


298 :可愛い奥様:02/11/12 02:38 ID:NcI0d4uy
いまどき、
タイシュウゴラクに反応する人って・・・
オバサマかしらん?

299 :可愛い奥様:02/11/12 02:51 ID:wSqDx523
>>298
私のこと?大衆娯楽っていうジャンル分けをして、しかも
見下した言い方してるから変なの?って思っただけなんだけど。
芥川龍之介は偉いけど、直木三十五は駄目みたいでさ。

年齢じゃなくて価値観の問題だと思うんだけどなあ。
ひょっとして煽ったつもりなのでしょうか?

300 :可愛い奥様:02/11/12 02:55 ID:B9pkfpCq
そういえば一時「新しい教科書をつくる会」に参加したり
そっち(政治・思想系)へシフトするつもりかと思ったら
あっさり圧力に負けて逃げちゃったんだよね〜。
北朝鮮について彼女が語っても、寒いと思ってしまう私...。

301 :可愛い奥様:02/11/12 09:01 ID:9zq3lzmh
向上心のあるきれいな女
若いけど押しの弱い恋人
すけべでやり手おやじゲット
野望成就、でもムナシイの…

このパターン飽きた。

302 :可愛い奥様:02/11/12 09:16 ID:E7kZGY8g
大衆娯楽としても、もう駄目という気がする・・・

娯楽として、林の本を読もうと言う気にならないもん

303 :可愛い奥様:02/11/12 09:44 ID:L4muVvTU
すごく人の目を気にする
いつまでたっても小心なマリコタン

ここのスレ読むといいのにね。。。。

304 :可愛い奥様:02/11/12 22:40 ID:e51Wc27m
真理子、文春で雅子さんの一番の公務はお世継ぎを産むことって
発言をしてからさらに嫌になった。

確かに事実ではあるがあの時期(流産騒動の直後)にあんなコメントを
発表するその神経がまったくもって理解できなかった。
自分だって不妊治療したのになんで人の気持ちを思いやれないんだろう。

305 :可愛い奥様:02/11/13 03:38 ID:OtZiGZOg
>304
それと
「雅子さんは不妊女性の最後の砦だったのに
妊娠しちゃいましたね。」っていうのもあった。
不妊で悩んでる人をせせら笑うなんて・・・

コイツはひとの傷口に塩を塗りこむのも平気なオンナなんだね。
どこまで意地汚く出来てんだろか?。





306 :可愛い奥様:02/11/13 08:13 ID:TFZqTEf9
そういう事を書くのが「マリコ」で、それを好む読者もいるわけね。


307 :可愛い奥様:02/11/13 11:23 ID:X+qOl+P8
ほんと。
前に出てきた擁護軍団に、304・305のような文章についてはどう思うんだと
小1時間問い詰めてやりたいわ。

308 :可愛い奥様:02/11/13 16:04 ID:AZLSABGi
別に真理子ファンではないけど
「一番の公務は」発言はまったくもって正しいと思うけど。
確かその後に続けて「世の中の一般女性が自分と同じく子供が生まれない」
というだけで雅子さんに親近感を感じるのは勘違い。」みたいなことも
書いてたね。
それはその通りだと思ったよ。皇室にはあんま興味ないけど、彼女のように
筋金入りの皇室好きっぽい人が、バシッと言うと迫力あるね。
覚悟を決めて書けばまだ結構読めるものが書けるのにな、と感じたよ。

あと一々擁護とか対立構造でしか語れない人ってどういうもんなの?
つまらないものも面白いものもあるっていう大方の発言は脳内で
自動あぼんすか?

309 :可愛い奥様:02/11/13 23:42 ID:Kny81Cl9
>308
「お世継ぎを産むことが公務」という考え自体を非難してるわけじゃない。
問題はその発言をしたタイミング。
読解力ある?

310 :可愛い奥様:02/11/13 23:42 ID:64dKrzyj
>あと一々擁護とか対立構造でしか語れない人ってどういうもんなの?
>つまらないものも面白いものもあるっていう大方の発言は脳内で
>自動あぼんすか?

激しく同意。お前らリア厨かと思う。

311 :可愛い奥様:02/11/13 23:58 ID:64dKrzyj
>>309
調べてみたけど
「雅子妃が世継ぎを生むのは公務である。」発言は週刊文春12月23日号
朝日の発表は12月10日。
宮内庁の流産発表は12月30日

なので流産してからではないと思いますけど。
適当にいい加減なこと言っちゃいかんよ。

312 :可愛い奥様:02/11/14 07:45 ID:Ho5SgiKQ
>311
確かに。流産してからの発言だったら、ヒンシュク以前の問題になってたろうと思われ。

313 :可愛い奥様:02/11/14 09:28 ID:Qf+KhGUn
私が最初に妊娠した時、嬉しくてあちこちに吹聴したら、
母に「まだ流産する可能性の高い時期には、他人に言うもんじゃない」とたしなめられた。
そして流産してしまい、周囲に気の毒がられ、言わなきゃよかったと後悔した。
雅子妃の最初の御懐妊発表の時、まだ流産の可能性の高い時期に発表するのが心配だった。
愛子様の後、男子が生まれず、秋篠宮様に男子御誕生であればその男子が皇位を継承される。
子供を産む事は努力で何とかなる問題ではない。皇太子妃も一般女性も。
雅子妃の公務は皇太子殿下の妻であることだ。
「お世継ぎを産む事が雅子妃の公務である」 という言葉は、雅子妃も、不妊に悩む夫婦をも傷つける。
公の場で言う事じゃない。下品だ。

314 :313続き:02/11/14 09:45 ID:Qf+KhGUn
流産する前でも後でも、ヒンシュク発言ってことです

315 :可愛い奥様:02/11/14 10:01 ID:qw1dqi22
皇太子の妻=将来の天皇を産むっていうのは義務でしょう。
そりから、雅子さん&皇太子のコンビを、一般の不妊に悩む夫婦と
同列に語るのはやめれ。
とてーも勘違いだと思う。分からない問題を自分の身近な例にまで
無理やり引き摺り下ろして、分かったような安心したような気分になる
というのはやっぱり違うよ。
私はその一点をついたってだけでも、林真理子のあのコラムは
評価するな。

316 :可愛い奥様:02/11/14 10:17 ID:Qf+KhGUn
子供(世継ぎ)を生むというのは、どんなに努力しても不可能な時もあります。
それを義務というのはやはり間違っていると思う。
不妊に悩む心情は身分も立場も関係ない。

317 :可愛い奥様:02/11/14 10:26 ID:qw1dqi22
>>316
いや、関係がある。
例えどんなに不妊に悩もうと、一般人の不妊というのは
ぶっちゃけ当人達の問題だし、当人達の不利益でしかない。
他人にとってはどうでもいいし、関係ない。

ところが皇室に嫁ぐというのは、妊娠だとかそういうプライベートな
ことまで「公務」になるということを意味するんだよ。
どんなに努力しても不可能、という前提自体この公務の前には
無に等しい問いかけになってしまう。なぜならそれが義務だから。
そして国のシステムを揺るがす問題だから。
皇室というものの存在意義としたら、皇室に特に愛を感じない私には
良く分からないけれど、あの「血」でしょう。連綿と続いている血統。
それを絶やす訳にはいかない。

だから「不妊」ってだけで問題を同等に語るのは、失礼を承知で
言わせて貰うと、ひどく図々しいことだと思うよ。
背負ってるものがまるっきり違うんだから。
アトピーに悩んでるってだけで雅子さんと同等意識を持てるのか。
結婚相手がいないってだけで、サーヤと自分を重ねるのか。

こう考えてみれば、それがどんなにおかしいことなのか分かると思う。
同等意識はもってないって言うかもしれないけれど、不妊って問題だけで
語ろうとするなら、それは同等意識の表れでしかない。

318 :316:02/11/14 10:49 ID:Qf+KhGUn
同等云々ではなく、私が思うのは、不妊や流産や女児ご誕生で雅子様は一般女性以上に
傷つかれたのではないか、という事です。
朝日新聞の御懐妊スクープで雅子様はひどくショックを受けられたそうです。
皇太子妃にお子が無くても、女の子だけでも、問題ありません。女帝を立てるなり、他の皇族の男子が
皇位継承されるなりすれば、血統は続くのですから。
何度も言いますが、「努力だけではどうにもならない事」を
義務として皇太子妃に押し付けるのは間違ってます。
(私は2人の子供がいて、不妊とは無縁です。皇室にとくに愛着もありません。)



319 :可愛い奥様:02/11/14 10:54 ID:ws5KZIyE
>>313
エッセイストになる気は毛頭無いだろうけどw
貴女の意見は余りにも当たり前過ぎ、正論過ぎで
面白くもなんとも無いよ。
自分の意見を公の場で言うという事は、自覚的でなくとも誰かを傷付ける事が有るんだよ。
貴女は世の中に五万と居る「そろそろ秋の気配がしてきた」系の女エッセイストみたい。

320 :adams:02/11/14 10:55 ID:NBzFq/42
画像掲示板
http://www22.brinkster.com/cutoff/lape/




321 :可愛い奥様:02/11/14 10:58 ID:qw1dqi22
>>318
さあ、一般女性以上に傷ついたかどうかは分からない。憶測でしかないからね。
もちろんショックは受けたでしょうけど。
しかし、そういう(ショックを受けるような)ことも公人にはつきもの。
あの人たちにプライベートはありません。ついでに言うと基本的人権のような
日本の一般国民が保障されている権利もありません。

義務として押し付けるのが間違ってる?間違ってませんよ。皇室に入る
っていうのはそういうことです。嫌なら結婚しなければいい。今の世の中
いくらでも断れますからね。

ノブレス・オブリージュって言葉の意味をよーくお考えになることをお薦めします。

あなたは不妊でなくとも、自分が流産したってケースを重ねて考えておられるようですけど。



322 :可愛い奥様:02/11/14 11:00 ID:CqK5s/b7
昔は側室制度があったから、女性の側に肉体的な
限界があっても「義務」は果たせたんだよね・・・
今はそれができないから・・
雅子妃、ほんとに気の毒だけど、でも、やっぱり
ある種の「義務」と見なされることは仕方ないと
思う。そういう役割なんだもん・・

でも、別に「義務」といっても、強制力も罰則もないし。
駄目なら駄目で、誰も責めないし・・・
別に、誰かが無理矢理おしつけるとか、そういう話
ではないよね・・。

323 :可愛い奥様:02/11/14 11:03 ID:Qf+KhGUn
はい、わたくしはあったりまえの事を申しているだけでございます。
他人を楽しませるつもりも、319さんのように他人をわざわざ不愉快にさせようとする
文章をかくつもりもございません。

>自分の意見を公の場で言うという事は、自覚的でなくとも誰かを傷付ける事が有るんだよ。

公の場で発言する方は、他人を無用に傷つけないように気をつけていただきたいです。


324 :可愛い奥様:02/11/14 11:06 ID:ws5KZIyE
>でも、別に「義務」といっても、強制力も罰則もないし。
>駄目なら駄目で、誰も責めないし・・・

激しく尿意。
だから、雅子さんが肉体的等の理由でもう産めないんだったら、
愛子さんが次の次の天皇候補で(・∀・)イイ!! んじゃないかな。
フェミとかそういう事じゃなくてね。


325 :可愛い奥様:02/11/14 11:10 ID:qw1dqi22
>>323
物を作るって行為をするっていうのは、多かれ少なかれ
誰かを傷つけたりむっとさせたりするようなもんでしょ。
逆に皆に好かれる芸術なんて胡散臭い。相田みつをじゃあるまいし。
そもそもそんなもんありえないし。

>>287で既に指摘してる方がいるけど、善悪の判断基準で
全てを語るっていうのは、違うと思いますよ。

ちなみにあなたの言ってることは皇室に関しては当たり前ではない
と私は思います。長々不妊治療を続けた皇太子夫妻も思っているでしょう。
あなたにとっては当たり前でも、ね。
自分にとっては当たり前でも、他人にとってはそうではない、そういう
想像力も必要かと思いますよ。
それから情緒で全てを語らないという視点もね。

326 :可愛い奥様:02/11/14 11:12 ID:ws5KZIyE
>>323
>公の場で発言する方は、他人を無用に傷つけないように気をつけていただきたいです。

私が言いたいのは
>自覚的でなくとも誰かを傷付ける事が有るんだよ。

>自覚的でなくとも

>自覚的でなくとも
てか、私は林擁護のつもりで↑書いてます。
あと、反論有るかも知れないけど、
2chは公の場とは思ってない。
だからといって人を無用に傷付けて(・∀・)イイ!! と言ってないよ。

327 :関係ないのでさげ:02/11/14 11:14 ID:sK8O/VR8
>321 の
ノブレス・オブリージュって何?
「考えてみ」って人に投げかけるなら通じやすい言葉にしたらいいと思うわ。
日本語で言い換えられない風潮には、おばちゃんうんざりなの・・・

「電車」とか「電話」って最近発明されたら何てネーミングだったのかなぁと思う昨今。


328 :可愛い奥様:02/11/14 11:17 ID:qw1dqi22
>>327
ノブレス・オブリージュはノブレス・オブリージュなんですよ。
「カレー」は「カレー」 「ガラス」は「ガラス」なのと同じ。
検索かければ五分とたたないうちに答えが出ると思いますが。

検索結果
http://www.google.com/search?num=30&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83m%83u%83%8C%83X%81E%83I%83u%83%8A%81%5B%83W%83%85&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

329 :ふ〜ん:02/11/14 11:18 ID:sK8O/VR8
あるHPから抜粋

イギリスの古い言葉に、『ノブレス・オブリージュ』というのがあるそうです。
「高貴なる者は、勇気・仁愛・高潔という徳を身につけ、社会に貢献する責務がある」という意味だそうです。
校長先生御夫妻は、この『ノブレス・オブリージュ』の考え方を根底に必ず私達に接して下さいました。
これは正にイギリスの高等教育の粋をみるかのようです。
大人は、子供達に将来ノブレス(高貴なる者)になるべく徳が身に付くよう育て慈しんでいくべきだと思いますし、
ノブレスである大人は、社会に目を向け自分は社会に対してどのような貢献が出来るかを考え
ノブレスとしての責務を果たさなければならないと思います、
戦後60年経ち、アメリカの文化が飽和状態にある今の日本こそ、
この英国の高等教育である『ノブレス・オブリージュ』の重要性を考えるべき時が来たのではないでしょうか。

330 :可愛い奥様:02/11/14 11:20 ID:CqK5s/b7
>>327
>「電車」とか「電話」って最近発明されたら何てネーミング
>だったのかなぁと思う昨今。

これ、おもしろーい! "e"の字とかついちゃうんだろうね。
e-lineとか。

331 :323:02/11/14 11:23 ID:Qf+KhGUn
>326
公の場云々は林さんの事を言ってます。
何か言ったら批判されるのは当然です。それを覚悟して言えばいいでしょう。
私は批判してます。
「高貴な者の義務」は今の時代、不妊に関しては当てはまらない。それが私の意見です。
これから先、男児が生まれれば素晴らしいとは思いますが。

332 :可愛い奥様:02/11/14 11:27 ID:lRoSjZJo
「お世継ぎを生むことが1番の公務」ってことを天皇家、宮内庁、ついでに国民が
心の底からそう思って、割り切れてるのなら、もちっと若い嫁をあてがうとか、
結婚直後から不妊ケアするとか、産み分け法実践して男児を生むとかしそうなもんだ。
皇太子さまが雅子妃を選んだのは純粋に愛情からであって、子供については
その結婚生活の中の自然な流れにまかせる、って感じだったんじゃないかと思うんだけど。
当事者がそう言うスタンスなのに、周りでお世継ぎの心配するなんて余計なお世話だよね。
不妊で親近感を持つって言うのも確かに失礼だとは思うけど、
真理子があたかも代弁者のように「勘違いするな」って書くのもどうかと思うよ。



333 :可愛い奥様:02/11/14 11:31 ID:ws5KZIyE
>>331
>何か言ったら批判されるのは当然です。それを覚悟して言えばいいでしょう。
>私は批判してます。

まあ、批判するのは勝手だけどさあ、2chって作家から芸能人から有名人って
批判されまくりじゃん?
その人がどんな努力をして今の地位を手に入れたとかは置いといて。
(そりゃおかしなコネとか使ったり、何でこんな奴が人気あるの?
とか私も思う奴も居るよ。)
でも批判ばっかりって、(・∀・)イイ!! 所が99%あって
気に入らない所が1%有れば
そこを執拗に攻め立てるようで余り好きくないな。
まあ、最初に言った様に批判するのが好きならすれば(・∀・)イイ!! けどね。


334 :可愛い奥様:02/11/14 11:34 ID:P5dpp5ZQ
誰も言わないような下品なこと、言うのが林真理子だと思っていた(w
でも審査委員などに名を連ねるようになって
自分自慢→友達自慢でどんどんつまらなくなってきた。
名誉,権力どうしても欲しかったものを手に入れたけど
手に入れて以前の面白さを、失ってしまったようにも思う。
悪魔との契約みたいで、欲しい物を手にした途端に魂を奪われるって感じか?
コスメ業界に知人がいるので「コスメティック」は読んだ。
よく調べてあるけど何の変哲もない普通の小説。

335 :可愛い奥様:02/11/14 11:37 ID:Qf+KhGUn
>333
そういう貴女も批判好き

336 :可愛い奥様:02/11/14 11:37 ID:ws5KZIyE
>>334
同意。
でもさ、努力して地位も名誉も夫(!)も手に入れて、
それでもAGRESSIVEに生きるのって難しいと思うんだよね。
だから今の林さんも憎めないというか結構好きなんだよね。

337 :可愛い奥様:02/11/14 11:39 ID:CqK5s/b7
でも、多分、結婚する前に、雅子妃の不妊検査はしたと思う。
もし最初から子供の産めない体だったら、やっぱり結婚は
しなかったと思うよ。不妊治療してたのも、やっぱり「責任」
を感じてたからだと思う。。

「皇族としての責任」と「人間としての幸せ(好きな人と結婚)」
の双方をぎりぎりですりあわせてる感じ。近年は、個人としての
幸せもかなり優先されるようになってきてるけど、でもやっぱり
皇族としての責任をおってる部分はあると思うよ。。一般人とは違う。

個人的には、大きなお世話だと思うけどね。。私も。。。

338 :337:02/11/14 11:40 ID:CqK5s/b7
337は332へのレスでした。。

339 :可愛い奥様:02/11/14 11:41 ID:ws5KZIyE
>>335
これ批判か?
思ってる事言ってるだけだけど。
私は2chで有名人とかを批判した事無いよ、マジで。
>>333に書いた事に対して思った事を書いて欲しかったよ、
>>335みたいのじゃなくて。


340 :可愛い奥様:02/11/14 11:44 ID:6HBrBQdE
あのう・・スレ違いでしょうが・・
皇太子カップルの不妊の原因は皇太子にある
という認識でいるのですが・・・
まあ それも根拠のないことだけど。
雅子さん不妊治療してた というのは事実?

341 :可愛い奥様:02/11/14 11:47 ID:DMZsixpw
>>332
> 当事者がそう言うスタンスなのに、周りでお世継ぎの心配するなんて余計なお世話

そうかなあ。
一般人じゃないんだから、いくら時代が変わって皇族も昔より
自由に結婚相手を選べる時代になったとは言え、
よけいなお世話じゃ済まないんじゃない?まだ。
でも1〜3行目は同意。
ちょうど時代の変わり目で、世継ぎは義務みたいな考えと
の折り合いが付かない時期なのかもしれない。

342 :可愛い奥様:02/11/14 11:51 ID:ws5KZIyE
>>340
不妊の原因がどちらに有るとか、そんな事知らなくて(・∀・)イイ!! んじゃない ?
不妊治療って言うのがどういう物か具体的には知らないけど
愛子さんが生まれたのが結婚してから結構経ってからと思うし
一応お世継ぎを生まなければならないから、されてたんじゃないかな?

343 :337:02/11/14 11:56 ID:CqK5s/b7
>>340
>皇太子カップルの不妊の原因は皇太子にある
>という認識でいるのですが・・・

このお話はどこから?

>雅子さん不妊治療してた というのは事実?
どちらに原因があって、どちらが治療したのか
知りませんが妊娠する為に、何らかの手段を
講じていたんじゃないかとは思いました。

でも、常識で考えても、世継ぎが必要な立場で、
なおかつ、双方ともに高齢で、結婚7年間小梨、、
という状況下では、全く手段を講じてないと
考える方が不自然ですよね。

344 :343:02/11/14 12:00 ID:CqK5s/b7
なんか、読み直してみたら、文章がちょっと攻撃的ぽく
見えるかも・・・。ごめんなせ。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)