2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥 様 血 圧 測 定

1 :可愛い奥様:02/10/20 19:24 ID:YhBSkQZ6
高血圧の人、低血圧の人、困ってる事ある?
何か対策とってる?

わたしの場合、
上90 下60 低血圧
立ちくらみがひどいので、家事もゆ〜っくり動くように気をつけてします。

2 :可愛い奥様:02/10/20 19:42 ID:1OaJxDxj
私も1さんと一緒の血圧です。
幸い立ちくらみなどはほとんどないので、普通の生活を送ってます。

3 :可愛い奥様:02/10/20 19:44 ID:AcghC09L
わたしも>1と同じような血圧。
朝、起きて動くまでが辛いかな。


4 :可愛い奥様:02/10/20 19:44 ID:g/Dj38GF
私も常に同じくらい。
しかも脈も細い。これって食事とかで治す方法はないのかしらん?

5 ::02/10/20 19:45 ID:YhBSkQZ6
>3
身体が起動するまでどれくらいかかる?
わたしは2時間ないと辛いよ。

6 :可愛い奥様:02/10/20 19:48 ID:AcghC09L
>1
2時間とは大変ですね。
私は1時間ばかりうだうだしてます。
それでようやくやっとです。
無理に洗濯したり、お弁当を作ったりしようとするのだけど
やはりダメみたい。

他のみんなはどうですか?
良かったら教えて下さい。

7 :可愛い奥様:02/10/20 19:50 ID:1QiMpqvZ
低血圧って、だいたい上が100以下くらいをいうの?
私は110だから標準?


8 :可愛い奥様:02/10/20 19:51 ID:IBlZKOO1
私は80 50ぐらい・・それでもって
80以下の場合は エラーと表示される。
体温も低体温で35.2だったり・・
自分で省エネ人間と言ってます。でもね
朝は寝起きばっちりだし 支障はないんだ。

9 :可愛い奥様:02/10/20 19:52 ID:A4bx1I38
私も1さんと同じくらいです。
朝は苦手です。でも低血圧のせいだけではないような気がします。

家事は別にスローでしたりしなくても大丈夫だな。
すぐ疲れる、眠たくなる、は低血圧とは関係ないですよね?

10 ::02/10/20 19:55 ID:YhBSkQZ6
低血圧って上が100ない場合かな。110あれば十分ですよ。

数値が低くても、生活に支障なければいいですよね。
長生きできるそうだし。

朝時間がなくて、無理に身体動かそうとすると
物落としたり、ぶつけたり、かえって手間かかることになったりもする。
気が付いたら植え込みに突っ込んでたことが何度か。

11 :可愛い奥様:02/10/20 19:57 ID:AcghC09L
>1お茶碗を割ったりするよ。
わたしも。
・・・゚・(ノД`)・゚・。

12 ::02/10/20 19:57 ID:YhBSkQZ6
>9

貧血の疑いは?
わたしは貧血も酷いので症状がひどいのかも。

高血圧奥様はいらっさらないかしら?
高血圧の友人は、朝が一番元気と言っていたっけ。それが、普通なのかしら?
わたしは朝が一番疲れているけど。

13 :可愛い奥様:02/10/20 20:03 ID:AcghC09L
フィットネス倶楽部に通ったり、
温泉行ったり、
マッサージをしたりしたけどいまいち。
疲れが残るしだるい朝ばかり。
さわやかに朝は起きたいと思ってます。

14 :可愛い奥様:02/10/20 20:05 ID:il8ro7hs
上が156、下は忘れた。
いろいろ気を付けて、140台をキープするようにしてるけど、
ストレスに弱くて急激に上昇して寝込む。

15 :かっちゃん ◆HXmoonfnZc :02/10/20 20:08 ID:fX8HK1DL
私も>>1さんと同じくらい。立ちくらみ多し。
血管が細いみたいで、献血も何回か断わられますた。

16 :可愛い奥様:02/10/20 20:12 ID:UJa5lsgr
駅の階段を上るのが辛いと思ったら貧血を疑ったほうがいいかも。
立ちくらみは血圧より貧血だと思う。
だって私血圧は130代だけど立ちくらみします。そして貧血気味。

17 :かっちゃん ◆HXmoonfnZc :02/10/20 20:15 ID:fX8HK1DL
>>16
私、貧血気味かも。今、目の下めくったら白っぽいし。
妊娠中も引っかかって鉄剤飲まされたんだよねぇ。
また、サプリメントとか飲んだ方が良いかなぁ。

18 :可愛い奥様:02/10/20 20:27 ID:QriLxt8m
わたすもスポクラに行くとき血圧測ってみるけど、100超えるのは珍しい。
今日は下49、上98でした。よくあるのは下50、上95くらい。
朝は嫌いですが、なんとか毎日会社に行っています。もしかして私って
偉いのかも?w

19 :可愛い奥様:02/10/20 20:40 ID:tOtNrTL7
今、「手首で測る血圧計(松下電工)」で測りました。上が145、下が91。

ときどき、軽いめまいがして、お酒に酔ったようないい気分になります。
調子のいいときは130台ですが、カッとすると150台に上昇して
気分が悪くなるので、腹を立てないよう修行してます。

20 :可愛い奥様:02/10/20 20:42 ID:Qhi1tbNX
私も、上90、下60
めまいを起こして、耳鼻科に行ったら
「血圧低すぎます」って言われました。
朝起きるときもゆっくりゆっくり起きています。
寝返りなんかで、急に動くだけでめまいするので
困るんですけど・・。

21 :可愛い奥様:02/10/20 21:20 ID:QriLxt8m
で、19さんは朝は元気なのですか?
うちは旦那が血圧高めで要注意なのですが、宵っ張りなので私より
寝起きが悪いのです。ずるい〜!

22 :19:02/10/20 21:36 ID:XzwbPQFU
>>21
しっかり睡眠をとれば朝が一番元気です。
今のところ日常生活に支障ありませんが、車を使って仕事をしているので、
これ以上めまいがひどくなると困ります。旦那は正常血圧。

23 :可愛い奥様:02/10/20 21:43 ID:PVXpEIFY
上90、下55、位だけど、スポクラでエアロビ踊り狂ってます。
朝も5時半起床、家族のお弁当と朝ご飯作ってるし。
血圧と生活習慣は余り関係ない気がする。

24 :1:02/10/20 22:28 ID:YhBSkQZ6
う〜ん、確かに。
医者に薦められて、血圧上げる薬を服用した事があって、
数ヶ月経ったら上が120くらいになったけど、朝つらいのはあまり変わらなかった。

25 :可愛い奥様:02/10/20 22:31 ID:GQ5RIbhX
私も普段は上90台だけど、ちょっと寝不足とか
体調良くないときは、80台になっちゃう。

やっぱ、これって低血圧だったのか・・。

26 :可愛い奥様:02/10/20 22:37 ID:QriLxt8m
一応調べてみたら、最高が100未満が低血圧といわれるようです。

27 :可愛い奥様:02/10/20 22:41 ID:UlnKUs0F
もしかしたら低血圧の人はやせてませんか?
私は若いころはいまより15キロほどやせてました
血圧は90*50が普通
具合悪いときはうえが80というときもありました

でも、いまはだいたい110の60
しかーし!!
朝はやっぱりぐたーり。

28 :26:02/10/20 22:43 ID:QriLxt8m
>27
そうですね。
163cm50kgで痩せているほうです。ガリガリではありませんが。

29 :可愛い奥様:02/10/20 22:49 ID:zS/vE1HI
わたしも上は100ないのですが、昇圧剤などのんで
「あ〜低血圧は辛いよ ダラダラ」などとやっていると、
医者であるところの夫が「うーんでも血圧って、その人が
その範囲内で動けるように出来てるからあんまり関係
ないと思うけど・・・」と控えめに言ってきます。そーなんだなあ。
ま、確かに自分の場合なまけものではあるんだけどさ。
でも中高時代から朝は辛かったよ。友だちに「朝、こわいよね」
と言われたりしてた。

30 :可愛い奥様:02/10/20 23:06 ID:0iF0wK2A
上80、下、60〜50が平均です。
妊婦検診の度に、「大丈夫?」って聞かれてました。五本指ソックスはいて、
養命酒とクエン酸飲むようになってから、血圧はそのままでも、疲れにくくなり、
冷え性が治りました。

31 :可愛い奥様:02/10/20 23:23 ID:tQ3s77Jw
>>16
脳貧血と貧血は別モノでつよ。
参考までに。
ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/memaihinketu.htm

32 :可愛い奥様:02/10/20 23:45 ID:jJ987eFW
上100未満は低血圧なの??
わたしは上80台、下60台が平均です。
会社の健康診断でも一度も低血圧って言われたことないよ。
今度お医者に聞いてみよう。
年齢にもよるのかな?

33 :26:02/10/20 23:51 ID:QriLxt8m
>32
31のリンクをごらんください。他にも低血圧のHPあるよ

34 :32:02/10/21 00:03 ID:kUQVUSJy
>26,31
ありがとう。見てみる。
立ちくらみすごいんだけど、これに関してはコレステルールが少なすぎで
起こるといわれました。(普通の人の1/3くらい)
低コレステロール血症だったかな?
コレステロールが少なすぎてもだめなんだね。
健康になりたいです。やっぱり養命酒??

35 ::02/10/21 00:42 ID:at6ZqcH0
あてくしデブです。
両親共に高血圧で薬飲んでるのを子供の頃から見ていて、
いつも塩分控えめを心がけていました。
やりすぎたのか?

36 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/21 00:50 ID:MZoIgXTS
多いね、低血圧の人。
上90なら、あまり気にしなくてもいい数値なのかな?
私も1さんと同じくらい。
ちょっと貧血気味かな?って感じるくらいで、
起きられないとか、めまいってないなぁ。

37 :可愛い奥様:02/10/21 01:02 ID:wRDhZiW8
低めの時は上90下60。高めで上110下60 至って健康です。
でも心拍数がいつも98以上。ちょと高め。運動が足りないのかな。

38 :可愛い奥様:02/10/21 01:22 ID:at6ZqcH0
でも血圧低いと運動してからの回復遅くない?
っていうか、遅いらしいよ?

39 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/21 01:58 ID:MZoIgXTS
回復が遅いのは歳と運動不足のせいだと思ってたわ。
低血圧でも遅くなるのね。ますます運動するのが億劫になって・・
悪循環だなこりゃ。

ところで、みなさんはどこでどんなタイミングで血圧測るんですか?
私は3ヶ月に一度、医者に行くのでその時に測ってます。

40 :26:02/10/21 19:46 ID:4W2gI909
このスレのせいか、本屋に行ったら低血圧の本が目に留まって、買って
しまいました。生活上の留意点とかあって、これから読みまする。
>39
もう上に書いたけど、私のスポクラでは運動前後には血圧を測りましょうと
勧めてて、数台置いてあるので、好奇心で測ってみたのれす。
会社の定期検診でも血圧低くてチェックが入ってました。

41 :可愛い奥様:02/10/21 19:54 ID:Mw3G8KNr
あてくし、90台ならそれほどつらくないですが
上が80になったときは父親の下の血圧とほとんど同じと思ったら
なんだかぐらぐらして寝ててもふわふわしてるようで具合わるくなりますたわ

やはり80台に下がるのは調子悪くなりますよね
上が70になったことがあり、なおかつそのとき意識があったおくたま
いますか?

42 ::02/10/21 19:58 ID:at6ZqcH0
以前の勤め先で、やっぱり低血圧の女性がいたんだけど
病院で血圧測った時に、上が60、下が表示されなかったんだって。
お医者さんに「よく生きてますね」って言われたとか。
その時は特に病気ではなくて、検査かなんかだったけど。

43 :可愛い奥様:02/10/21 20:03 ID:ERuYHpoX
下が38の人知ってるけど、やっぱりよく倒れる。
か細くて、まさに養命酒の顧客になるために生まれてきた
ような女性(30代前半)

私も低血で、今妊娠7ヶ月だけど上90越えたことなし。
普段は50−70くらいかな?倒れたことはないけど
スロースターターですね。夜になるとぎんぎん(笑
心拍数が90以上なんですけど、これって心臓に負担がかかって
るのかな?小心者だからっていうのは関係ないのか・・
(しょっちゅうドキドキ&ビクビクしてるもんで。)

44 ::02/10/21 20:09 ID:at6ZqcH0
貧血が酷いときに、医者に「心臓に負担がかかるから、すぐ治療するように」と言われたよ。
低血圧の人って、貧血持ちも多い?

45 :可愛い奥様:02/10/21 20:15 ID:2HKVrIiF
よく似た人が多くて安心しました。
平均的に上90〜100下50〜60で、
ヘム鉄は6.8。
貧血構造改革で、去年しばらく鉄剤注射1週間に2本ぺースを
2ヶ月続けて、人工的にヘム鉄数値を13くらいにまで
もっていきました。今はほとんどその貯金を使い果たして
先日の検査では8まで下がっています。
また来月から1クール打ちます・・・。

46 :可愛い奥様:02/10/21 20:16 ID:Mw3G8KNr
私も心拍数90くらいなんだけど
低血圧だと心拍数多くなるんだね...

人間でも動物でも一生の間に動く心臓の鼓動はきまってると
何かで見た記憶がある....

低血圧も早死にするのかすら?

47 :可愛い奥様:02/10/21 20:22 ID:4Y6bCQb8
私は呼吸の数が決まってるって聞いた気が。

低血圧だけど朝もチャッキリ起きる。
貧血性だけど倒れない。
立ちくらみはするかな。星が飛ぶ。

なんか低血圧=不健康って思うとホントにそんな気がしちゃいそうで、
認めるのが嫌なんだよなー。
ついでに遅刻の言い訳にされるのも嫌。
上80代でも私は起きてるっつーの。

48 :可愛い奥様:02/10/23 02:02 ID:u/+532SM
血圧は測り方で数値が変わるってことないですか?
ベルトをきつく巻くと低く、ゆるく巻くと高くなる傾向があるような気がします。
ご自分で測っているかたは試してみて下さい。

49 :可愛い奥様:02/10/23 02:05 ID:J7v0fkXz
いつも看護婦さんに測ってもらってる。
きつく巻くよね。
数値ほとんど変わらないよ。

50 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/10/23 02:06 ID:NeJgnP68
あー、私も献血出来ない程度の低血圧ですよ。
たまに気持ち悪くなります。


51 :可愛い奥様:02/10/23 02:10 ID:/CDVuUpO
低血圧(計ると医者から「具合悪い?」って必ず聞かれる)
低体温(滅多に36℃いかんがな)
低心拍(とある手術のとき「かなりスポーツやってる?」
     と聞かれた。その後も計るといつも40-60くらいだ)
でもいちお元気です……


52 :可愛い奥様:02/10/23 02:21 ID:10ieP+dL
上86下67
自宅測定だと3回やって2回エラーになる
同じ食事してるのに旦那は上148下110の高血圧・・・

53 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/23 02:26 ID:EicIDZmm
低血圧の奥様って結構多いのね…
私は、ストレスからか、20代前半から境界域の高血圧。
確かに、遺伝もありそうなんだが。

高血圧でも、血は薄いので献血できません。
頑張って運動してるけれど、オットより確実に短命だと思われ。

54 :可愛い奥様:02/10/23 02:27 ID:J7v0fkXz
体質なんだろうね〜。
チェダーチーズやサポートストッキングが効くらしいけど。

55 :可愛い奥様:02/10/23 02:34 ID:owT9+PVO
純リンゴ酢(出来れば本醸造)効果あるよー。
コップいっぱいの水に大さじ一杯。
お好みではちみつを。

56 :可愛い奥様:02/10/23 02:36 ID:K28gCQrc
低血圧の人って代謝が悪いんじゃないかと思うんだけど関係ないかな?
私がそうなんだけど。
以前血流を計ってもらったら普通の人より全身に血が巡る時間がかかってる
って言われた。倍くらい違うって・・
だから痩せづらいし、すごい冷え症なんだけど。

57 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/10/23 02:38 ID:NeJgnP68
冷え性といえば、そろそろ手足が冷えて痛い季節になりましたね。
足が冷えるのが本当に辛いです。
足首が痛くなります。

58 :可愛い奥様:02/10/23 02:45 ID:/GCS3H8N
大体95-60、普通かな。
献血は10回ちょっと。比重良好。
体温は低め36度弱。冷え性。のぼせぎみ。
検査すると赤血球がいつも少なめ。

独身時代逝きつけ(?)の献血センターで
おまけで上100にしてもらってた(?)
基準あるのかな。

59 :可愛い奥様:02/10/23 09:44 ID:Fi1LbiJM
独身時代は上が80-90、下が40-60くらいでした。
朝もぼーっとしてて一応起きられるんだけどエンジンのかかりが遅く
夕方くらいから目がランラン(w
朝ご飯も抜かないで夜もきちんと寝てたので、生活習慣のせいでは
無さそう。医者からは代謝があまり(・A・)イクナイ!体質と言われてました。
当然冷え性だし。

で、ケコンして関東人のオットにも合うような、ちょい自分的に塩分濃い目
な味付けにしていたら、上が100ー110くらい、下が80ー90くらいまで
上がりました。塩分のせいだけじゃないとは思うけど、少しは関連
あるのかな?冷え性は相変わらずですけどね。。。


60 :可愛い奥様:02/10/23 10:36 ID:wWm3czEM
仲間がいっぱい。
私は現在上80下50。
献血行くとココア飲まされて血圧あげさせられます。

うちの味は薄甘味。
塩っ辛いのや辛いの大嫌い。
食生活じゃ改善無理かなぁ。

61 :可愛い奥様:02/10/23 15:27 ID:J7v0fkXz
ココアっていいんですか?
理由知ってたら教えて下さい。

62 :26:02/10/23 21:45 ID:SA5JHZvR
私もココアの話知りたいです!
低血圧の本を読みました。夜ふかしが良くないとあって、毎日5分でも
少しずつ早く寝るようにしましょうというアドバイス、守ってみることに
しました。
あと、性格的に低血圧の人はストレスをためやすい→自律神経が
乱れる→よけい朝起きにくくなる
悪循環におちいりやすいそうで、ストレスを解消せよ!だそうです。

63 :26:02/10/23 21:46 ID:SA5JHZvR
さげてしまった。
やっぱり塩分を多めに採ったほうがいいそうです。

64 :可愛い奥様:02/10/23 21:48 ID:kikmb7tV
低血圧は気にしなくていいよ。
誰でも年とれば血圧あがるんだから。
高血圧の方がこわい。
そういう私は30代になって下が100.上が120に上がりました。
ちょっと怖いです。

65 :可愛い奥様:02/10/23 21:58 ID:QeLkVPCc
腕の周りに巻くマンシェットは
ゆるすぎると血圧は高く出るし
きつすぎれば上は低め、下は高めになる。
貧血と血圧はあんまり関係ないかと。
腎臓が赤血球を増やすホルモンをだしているので
そいつが関係してます。腎臓悪い方はご注意。

それから塩分いっぱいとって血圧あげるのは
やめてください。ほかに負担かけちゃいますよ。
血圧低くても生きていけるということは
血管がしなやかで値がさらさらで
少ない圧力で血が巡る証拠なのだから
そんなに悲観しなくてもよろしいかと。
貧血ならレバーたべて、ほうれん草は牛乳といっしょにどうぞ。
(結石つくられにくくなるから)

あとは、基礎体力をつけるために腹筋とかラジオ体操とかしてみては

66 :可愛い奥様:02/10/23 22:03 ID:eSS/Peqm
市役所で血圧測ったら、上98 下40
同日産婦人科へ行って測ったら 上135 下70

測る機械によって違うんでしょうか。

67 :可愛い奥様:02/10/23 22:13 ID:UHgRkWMH
血圧はすぐ変わります。
動いたり、ご飯食べたり、友達とお話したり
興奮したり・・・・だから機械によってではないかもしれない。
そんなに誤差のある機械じゃやくたたずですね。(w

血圧を測るときには、10分の安静後に測るのが基本です。
(食後は30分)
でも、なかなかそれもむずかしいですね。
BBTと同じように毎日同じ時間に同じ条件ではかるとよろしいかと。



68 :可愛い奥様:02/10/23 22:18 ID:TuWrXs1G
昔測ってもらった時は、まず座って普通に測り、その後
先生に「勢いよく立ち上がってください」(フー)数秒後
「では座ってください」と言われまた測りました。
それでも上が100いかなかったので「低血圧です」と言わ
れた。

69 :可愛い奥様:02/10/23 22:23 ID:WVp+zu5r
低血圧の基準は、上が100にいかない人だと思った。
(不確定スマソ)
でもこれってちょっとおかしくて
10代の子なんて100いかないこの方が多い。
でも、30代で100いかないなら低血圧かと思う。

たってみてもらったのは、日常動作しても100いかないのかどうか
確認したかったんだと思う。
脂肪細胞がふえてくると毛細血管が増えるから血圧もあがってくる。
中年になるとどうしても脂肪細胞ふえるから
血圧あがってくるのよね。それでも100いかないのは低血圧。
でも、生活に支障がなければ問題なし。
ただし、ほかに病気がある人はちゃんと治してね。

70 :可愛い奥様:02/10/23 22:25 ID:apvY7sr3
指で測る血圧計なんて出てますね。
あんなもので正確に測れるのかしら。

71 :可愛い奥様:02/10/23 22:26 ID:Tntwos2X
私も上100いかないけど別に問題ないみたい。
入院してたとき毎日看護婦さんが測ってくれたけど「あら、ちょっと低いわね。」
くらいでした。
上と下の幅があんまりなかったり、反対にひろかったりすると問題があるらしい。

72 :可愛い奥様:02/10/23 22:27 ID:WVp+zu5r
測れますよ〜>指血圧計
心臓と同じ高さではかってね。

73 :68:02/10/23 22:29 ID:TuWrXs1G
>69
うんうん。
当時30になったばかりでした。どうも不定愁訴ぎみで
内科に行ったのです。「大丈夫だと思いますけどね〜」と
医師には言われたのですが、念のためと血液検査も
してみました。帰ってきた結果は「どれも平均値。大した
もんです」だったw で、「低血圧」。
でもそれまで低血圧だなんて自覚はさらっさらなく、せいぜい
運動不足だくらいに思って朝からスポーツクラブでがんがんに
エアロしてました。
しかし「控えてください」と言われ哀しかった。
結局昇圧剤と「気休めに」ビタミンBかな、出してもらったよ。

74 :26:02/10/23 22:33 ID:SA5JHZvR
私は35歳ですが、上が100いかないんです。
スポクラで測る(腕を差し込む機械)ので運動後にも測ってみたのですが
それでも92なんて日があります。
だいたい一定した数字が出るので、機械のせいではないと思います。

75 :可愛い奥様:02/10/23 22:37 ID:jA6DQxZr
それは鍛えているからではないかな。>74
鍛えていると、普段の血圧低くなるし(マラソン選手とか)。
問題なければ問題なしと思いますよ。
体質もあるしね。
でも、それで不具合があるなら内科へGO!

76 :可愛い奥様:02/10/23 22:39 ID:jA6DQxZr
>73
でも午後ならエアロがんがんでもOKなんですよね。
じゃ、午後にGO!
何事もやりすぎはよくないので、気持ちいいくらいの
運動をコンスタントに続けるのがよろしいかと。



77 :可愛い奥様:02/10/23 22:45 ID:bsKfFkyA
今日たまたまマシーンジムで体力測定やったです。
上111 下61で正常ですた。
ちなみに30代前半
上100〜140  下60〜90
が正常範囲らしいですよ。
でも個人差もあると思うからだいたいの目安だしょう。

78 :74:02/10/23 22:50 ID:SA5JHZvR
>75
鍛えているから、なんてうれしいです。アドバイスありがとう。
確かに自分は朝つらいけど、この体調で慣れているし、夏ばても
しないし、特に冷え性でもないので、今のままでもいいのでしょうね。

79 :68-73:02/10/23 22:54 ID:TuWrXs1G
>76
はい。午後なら大丈夫みたいです。
要するに午前中の血圧が上がりきっていないうちに
激しく動くな〜というわけなのですね。

身体は特に悪いところもないけれど、たまにソファかなんかで
くつろいでいる時でも脈拍が早くてハァハァしちゃうことがあって、
これはちょっと辛い。早朝のお出かけも気分が悪くなること
が多く、助手席でぐったりしています。

80 :可愛い奥様:02/10/23 22:56 ID:Cdpvr31+
うーんとね、なんかそれって対処方法があったんだけど
忘れた。ごめんなさい。
循環器関係病棟じゃないから・・・・(言い訳)

おもいだしたら書くね。スローインスローアウトじゃないし・・・
だれか助けて〜。

81 :可愛い奥様:02/10/23 22:56 ID:Cdpvr31+
80は朝苦しいやつの対処方法のことです。スマソ

82 :60:02/10/24 09:56 ID:MDB8AaXn
>>61,62
ごめんなさい。
紛らわしかったですね。
ココアを飲まされるのは、身体温めて血圧を上げさせて意地でも血を抜き取りたい献血所の方の知恵です。
実際この方法で一時的に10以上血圧があがります(w

でもなんとなく良さそうな気もするけど、根拠はないです。

83 :可愛い奥様:02/10/24 12:07 ID:oLu/Da7A
独身の頃はゼハゼハいう程走った後で測っても上90-下50とかで
安静にして測るとエラーになって何度もやり直し。
腕に痣ができるまで何度もやり直しになった事もあった。
でも元気。味の濃い物、しょっぱい物が大好き。

30歳越えてからちょっと上がって安静にして測っても
上80〜90で、下50〜60。心拍数は65〜70で安定。
相変わらず元気。来年40歳だけど今まで貧血経験一度もナシ。
同じ低血圧でも個人差が大きいみたいだねえ。

84 :可愛い奥様:02/10/25 05:38 ID:lIZYyePP
>83さま
塩分は控えめに・・・
少しずつ控えていってだんだん慣らしてね。


85 :可愛い奥様:02/10/26 23:41 ID:wjzgBCP2
血液検査とかいやだなー。血管が出なくてさんざん腕をひっぱたかれて
そのうえ血が上がってこないって、その腕を2人がかりでポンプみたいにもみもみされたことがあります。
で、終わると気持ちが悪くなる・・・。

86 :可愛い奥様:02/10/26 23:42 ID:VY3ZNpAC
血圧は低くても上下の差があればいいんだよ

87 :可愛い奥様:02/10/26 23:43 ID:1Hb2AW8Y
今日はなんだかつらかったです。
お天気が悪かったせいかなあ? 低血圧の皆様、雨や曇りの日は
体調どうですか?

88 :可愛い奥様:02/10/26 23:45 ID:LyLuXnKP
曇っている日に具合が悪い時があるな。
血圧と関係あるのかしら?

89 :可愛い奥様:02/10/26 23:55 ID:1Hb2AW8Y
>88
低気圧が来る前に頭が痛くなるという話は聞きますけどね。

90 :可愛い奥様:02/10/27 01:32 ID:owQXmoKR
この前採決したら、「良い血管してる」って言われた。
どんな血管や?

91 :可愛い奥様:02/10/27 01:34 ID:nbod/a4M
太いってことじゃない?
私は脈が弱いのでやりにくいらしい。

92 :可愛い奥様:02/10/28 01:28 ID:bl0KQuvy
いまどき叩くとは、正直ビクーリした。
暖めると出てきますので、湯たんぽの上に腕を置いていただいたり
暖めたタオルを腕に乗せたりして測ります。
うちの病院にきてくれればあたためますよ(w

いい血管はぷりっとした丈夫なよくみえる血管です。
ふとくても動脈硬化の進んでいるようなのは
もろいからだめです。あなたのはさぞかし
ぷりっとしていたのでしょう。

93 :可愛い奥様:02/11/04 02:37 ID:BfYeqNbD
ぷりっとした血管か〜。
中を流れる血は薄いんだけどね〜。

94 :可愛い奥様:02/11/04 02:49 ID:73TMu/xb
110・80 だったはず。
たまには健康診断に行かなきゃ。

95 :可愛い奥様:02/11/04 10:02 ID:89fKVhkj
去年、成分献血をお願いする電話があって
寒〜い日だったけど、わざわざ出向いて行った。
体の芯から冷え切っていたけど、しばらく温タオルを
握らされただけで、献血開始。
赤血球戻す方の腕がすんごく痛い・・。でも上にタオル
乗せられて隠れているからどうなっているのかわからず
しばらくしてあまりにいつもと違うので看護婦に言ったら
タオルを取ってびっくり! 血管にうまく入ってなくて
ぼっこり腫れてた・・。即中止。
人の体をなんだと思ってるんだよ!!
お湯に手をつけさせて暖めるとかしないで「このくらいで
温まっただろ。」みたいないい加減な対応。
また電話かかってきたから、はっきり断ってやったよ。
成分献血は二度とごめんだ!と。
あ、すれ違いスマソ。
私は今朝計ったら上105、下54でした。

96 :可愛い奥様:02/11/04 11:48 ID:o+16QPyZ
昨日運動・シャワー後に測ったら上93、下55ですた。
相変わらず低い・・

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)