2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫が死んだ時のために備えをしてる?

1 :可愛い奥様:02/10/21 00:12 ID:1O/TJhrF
生命保険は当たり前だけどさ、それだけじゃ不安なのよ。
夫亡き後の生活ってどう考えてる?

2 :可愛い奥様:02/10/21 00:16 ID:/sykB3hN
夫とは同い年なんで
あんまり夫より長生きしそうにないけど。
お金,特に貯金だけが頼りになりそう。

3 :可愛い奥様:02/10/21 00:37 ID:1O/TJhrF
お金なんてすぐ無くなっちゃうわよ〜。
低金利の時代に貯金も当てにならないしねぇ。

4 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/21 01:00 ID:MZoIgXTS
お金の心配より、家の中の特にインターネット周りの
配線とかをどうしようと思っている。
ルータだのハブだの、何が何だかわかんねーだよ。

5 :可愛い奥様:02/10/21 01:04 ID:S7V8hNY1
一応、「葬式の手順」って新聞の切り抜きを壁に貼ってある。
新しい寝巻きを買ってきたんだけど、うちの亭主は、ケチで着ないと言う。
で、死んだ時、着せ替えするの大変だから、着て!って言ったら、着るように
なった。ふうー。
ただ、亭主側の親戚は、名前も住所も、結婚式のものくらいだから、
調べとかないと、と思う。こういうのって、結構大事よね。

6 :可愛い奥様:02/10/21 01:05 ID:1O/TJhrF
何言ってんの!旦那が死んで金がなくなったらインターネットも出来ない
だよ。私は貯金の他に旦那名義のマンション買って、旦那が死んだ時点で
ローンも終わりだよ。

7 :可愛い奥様:02/10/21 01:08 ID:7Q+VR2GH
正直、何も考えていない。
ただ寂しいだろうなと思う。

8 :可愛い奥様:02/10/21 01:08 ID:BCh4dC/7
親兄弟が亡くなったことないんで
前々から不思議だったんだけど
葬儀って、亡くなった1、2日後に、
多くの人にどうやって連絡が回ってるんでしょうか?

もし旦那が亡くなったら、旦那の実家と会社の他に
誰に電話したらいいんだろう。
友達とかは1人に言えば勝手に連絡回してくれるものなの?

9 :可愛い奥様:02/10/21 01:09 ID:/t/cHgGq
うちは小梨なんで、
葬式や遺産の相続等色々2人で決めてます。


10 :可愛い奥様:02/10/21 01:09 ID:1O/TJhrF
葬式の時はやっぱ喪主だよね。挨拶なんてのもあるし、適度に泣いといた
方が後々親戚受けもいいし・・・。
専業主婦の人ってどうするんだろう?貯金の食いつぶしか〜?

11 :可愛い奥様:02/10/21 01:09 ID:fIRFTWuu
しいて言えば、息子の教育をしっかりとしています。

12 :可愛い奥様:02/10/21 01:12 ID:1O/TJhrF
葬式の連絡は新聞社に電話するのが一番でしょ。

13 :可愛い奥様:02/10/21 01:13 ID:iXqnbg3m
うそ?新聞社に電話するの?なんで?
それは田舎の話ですか?

14 :可愛い奥様:02/10/21 01:13 ID:/t/cHgGq
>12
新聞社には喪主は連絡しないですよ。

15 ::02/10/21 01:53 ID:S7V8hNY1
ま、一応親戚一軒に電話入れて、皆に言ってくれ、と一言言っておくと、
いいよ。但し、友人とか仕事関係とかは、ちゃんと把握しておかないとまずそう。

家は、旦那と共有名義だけど、売って、実家(母だけ)に帰るわ。多分。親孝行もできるし。
お金持ってるほうがいいし、維持できるかも分らないし、隣近所に詮索されるのもいやだしね。
それより、旦那が貰った、義父母の家の処分、どうしたらいいか分らない。
相続された分なんだけど。今はほったらかし。住んでた時のまま、片付けもしてない。



16 ::02/10/21 01:58 ID:S7V8hNY1
備えをしてる?ってのに、後釜のことも入るの〜〜〜〜?w
だったら、一応…

17 :可愛い奥様:02/10/21 02:01 ID:bwJ72kW4
連絡って勝手に回る気がする・・・
小学校の連絡網の勢いで回ると思う。

おじいちゃんが死んだ時に、
ずっと病気をしていたから友達も多くなかったし
おばあちゃんももう亡くなってるしで
親族だけ・・・って感じでお葬式しようとしたんだけれど
気付いたらものすごい数の爺婆が集まってきてビビッた。
お茶とか帰りに持たせるの、なんていうんだろう?
あの数が足りなくて急いで買いにいった覚えあるから。
あと食事もお酒も足りなくて
親族はパニックみたいになったよ。

18 :可愛い奥様:02/10/21 02:09 ID:Ke7P2T0d
死ねば住宅ローンの残りも保険がおりてチャラになるし、遺族年金や
生命保険もでるから、残った主婦が働けば例え低賃金でも心配しているほどには
お金に困らないでしょう。

1番困るが長期の病気だと思います。看病が必要なのと、いつか治るかも
という希望があるのでなかなか本格的に働けないし、入院保険も限りがある、
手術や高額治療で出費は嵩む。

例えそこまでの重病でなくても、頻繁に定期通院が必須の病気等になれば
いずれリストラされ、転職先はなく、保険も対しておりず。 それでも
養っていかなくてはならないので、死んだ時よりよっぽど家計は火の車。

でもこれに対する備えって、沢山の保険と貯蓄以外にないんですよね・・・。

19 :可愛い奥様:02/10/21 02:49 ID:zO3UxfxS
子どもの事とか考えると生活費で年600万は確保したい。
住宅ローンは保険でチャラになるし、年金はもらえるけどね。
それなのに内の旦那ときたら保険の話をすると「オレを殺す気か!」って。
話になりゃしない。

20 :可愛い奥様:02/10/21 02:57 ID:4u83Iyyh
生命保険はけっこう高額なのに入ってる。
旦那が結婚前から入ってた保険の受取人を旦那の
親から私に移しただけだけど。
小梨だけど、旦那が死ぬ前に旦那との間の子供だけは
どうしても欲しい。
彼との間の子供を育てる事でなんとか心を強く持って
生きていけそうな気がする。それほど彼が好きだ。
実の母親と折り合いが悪いので実家には帰らないと思う。



21 :可愛い奥様:02/10/21 03:00 ID:dmceCSTF
主人が死んだら一億入る・・・長生きした方が良いのかどうか悩む。
え、たりないかな?

22 :可愛い奥様:02/10/21 03:12 ID:4u83Iyyh
今現在妻が何歳かによるよね>>21
私は20代なので1億だけじゃ働かないと暮らせない。

23 :可愛い奥様:02/10/21 03:12 ID:dmceCSTF
もっと掛けさせよう(w

24 :可愛い奥様:02/10/21 03:15 ID:dmceCSTF
あ、わたし子供がいるよ!めんど見てくれるかな?

25 :可愛い奥様:02/10/21 03:17 ID:VKiSi5g7
1億の掛け金が払える収入なら、長生きして稼ぎ続ける方がおトクかと。

26 :可愛い奥様:02/10/21 03:18 ID:qoEB0PA4
準備してます
いつでも再婚できるように
美顔とスタイル維持には最大限の努力をはかってます

27 :可愛い奥様:02/10/21 03:20 ID:N08p37+v
それもいいけど、
年取ったら外見だけで勝負はできません。若いのがダンゼン有利です。

28 ::02/10/21 03:21 ID:S7V8hNY1
だから、次のを見つければと・・・・・

29 :可愛い奥様:02/10/21 03:22 ID:GndZim9+
若さだけで勝負しなくていいじゃん。
年相応の相手と再婚すればいいだけのこと。

30 ::02/10/21 03:24 ID:S7V8hNY1
>>27
だからーーーー、今から準備!なんですよーー。ってことは・・(略
お金だけじゃありません!!!

31 :可愛い奥様:02/10/21 03:25 ID:MSC2WEd+
夫が死んだ時、太っててそれまでの喪服が着れんかったらカコワルーイしね
スタイルを気にするのは良いコトじゃ

32 :ミセス名無しさん:02/10/21 03:27 ID:w4bwVS/B
実家にいつでも帰れる準備をば。。
実家が広くてよかった!田舎だけど。
良いよって両親が言ってくれればの話だけど。。。

うちは激せま〜。

33 :可愛い奥様:02/10/21 03:28 ID:pO7VXvtg
喪服姿の後家が黒豚じゃ誰もそそられませんっ。デブ専を除く

34 :可愛い奥様:02/10/21 03:30 ID:N08p37+v
子供がいる人はまじで離婚預金しておいた方がいいらしい。
養育費も慰謝料も貰えるとは限らない上に、殆どのケースで回収しきれないそうな。
仕事がない人は特に隠れ預金を。

使わずに済めばそれはそれでいいわけだしね。

35 :可愛い奥様:02/10/21 03:32 ID:1kVXw/Q7
離別と死別の違いがわからない34は
アルツハイマー・狂牛病保険がお勧め

36 :可愛い奥様:02/10/21 03:35 ID:N08p37+v
細かいなー
死別でも離婚でも収入源がなくなるって意味じゃ一緒でしょ?
そーゆー不安のスレじゃん。細かすぎ。姑?

37 :ミセス名無しさん:02/10/21 03:36 ID:w4bwVS/B
金の話以外でって>>1に書いてあるよ

38 :可愛い奥様:02/10/21 03:38 ID:MDVhF8YF
>>36
全然一緒じゃないんで退場してくれ
保険も公的なものも違うんで


39 :可愛い奥様:02/10/21 03:41 ID:N08p37+v
はいはい、ごめんね
なんでそんなにキレてるか知らないけど退場しまーす。
ご家族には優しくして差し上げてね。

40 :ミセス名無しさん:02/10/21 03:42 ID:w4bwVS/B
>>39
別に私は怒ってないけど>>1くらいはよんだほうがいいと思われ。。。

41 ::02/10/21 03:44 ID:S7V8hNY1
やっぱ、次の人を見つけておくのが究極の選択かと。w

42 :可愛い奥様:02/10/21 03:45 ID:N08p37+v
1 名前:可愛い奥様 02/10/21 00:12 ID:1O/TJhrF
生命保険は当たり前だけどさ、それだけじゃ不安なのよ。
夫亡き後の生活ってどう考えてる?

読んだけど・・?
ごめん、スレ全部は読んでないよ。ずっといるわけじゃないし。
1がどっかで「お金の話以外」ってかいてたかもだけどチェックしてなかったです。



43 :可愛い奥様:02/10/21 03:47 ID:rUFdykdq
離別と死別が同一だと本気で思ってたんだね。
周りの扱いだって、それこそお金のことだって、全く変わってくるよ。

離婚に葬式代はかからんが、別居費用はいる。
離婚と違って死別は、まだ縁つながってるし。姻族の解消手続きしないと。

嵐だったんだろうな。馬鹿すぎるもん。

44 :可愛い奥様:02/10/21 03:48 ID:vBof4B07
退場するって言うヤツに限ってずっといる罠

45 :可愛い奥様:02/10/21 10:23 ID:1O/TJhrF
夫45歳が死ぬまでに稼ぐであろう金額と、今死んだとして入るであろう生命保険その他を比較検討してみた。
結果・・マダ死ぬには早すぎ。 
子ども2人連れて、今の生活水準を維持できるか。。。無理だろうなぁ〜。
再婚・・変な男だと保険金取られそう。未亡人狙いの男がワンサといるそうな。。

46 :可愛い奥様:02/10/21 11:07 ID:KJ334GHe
仕事+親の遺産
で、食っていきます。

47 :可愛い奥様:02/10/21 11:08 ID:An9mj3zC
後を追います

48 :可愛い奥様:02/10/21 11:21 ID:1O/TJhrF
>47
後を追うだけの価値のある夫かどうかが問題。

49 :可愛い奥様:02/10/21 11:23 ID:S7V8hNY1
>>47
それだけは止めとけ!
子供を道連れなんてことはするなよ。

50 :可愛い奥様:02/10/21 11:47 ID:IkANXIU5
生命保険は当たり前なんですか・・・。

夫が加入しているのは、独身時代に会社関係で入った最低限の
小額のもの(死亡時数百万の)だけ。おまけに受け取り人は
夫の両親になったまま。あとは何もなし。
でも、「受け取り人を私に変更して。」と言いにくくて言えない。
「私が残された時のために生命保険に入って。」とも言いにくい。

私は身体が丈夫でないこともあって働いたこともないし、
ひとりポツンと残されたらと思うと恐い。
以前に、「もしも私ひとりになったらどうしよう。」と夫に言ったら、
「今ある財産すべてお前のものになるじゃないか。」と言われたけど、
財産と言っても貯金数百万。

生命保険に入ってもらうべきなのかしら。
できることなら自分が先に逝きたいなあ・・・。


51 :可愛い奥様:02/10/21 12:01 ID:/Tk2q51E
>>50
生命保険は入り直した方がいいかもね。
医療保障が充実してるものがいい。
家買うと生命保険がもれなく付いてくるけど
それってローンがチャラになるだけだしね。
葬儀関係の総費用だけでも300万ぐらいかかるよ?
奥だって葬式代くらいの保険は入っといた方が。

52 :ミセス名無しさん:02/10/21 12:04 ID:mzZKfW9C
厚生年金から幾ら出るか、会社から幾ら出るかとか調べて
必要額を算出して、入った方が良いかも。
取り合えずなら掛け捨てでいいんじゃない?
つーか私は終身のデカイの以外なら掛け捨ての方がいい気がする。

53 :可愛い奥様:02/10/21 12:07 ID:leGXMxuD
「旦那が死んだらどうしていいかわからない〜、
 私何もできないし、働いても続けられないし」
と言って来た女は、普段
「うちの旦那の給与はアナタのところの倍あるのよ〜」
とか、
「海外駐在中は、ずっとホテル暮らしなの〜」
だのナチュラルに発言してくれる子なので、
「あんたも生活力もつけた方がいいかもね」 と、笑って
肩を叩いてやっている。

そこまで旦那に依存していて怖くないんだろうか、と単純に疑問。
お金の管理もすべて旦那まかせ、保険も旦那まかせ。
自分は何に入ってるのか、どこに何があるのかも知らないそうな。

そんな家庭ってホントにあるもんなんですかね?



54 :可愛い奥様:02/10/21 12:51 ID:IkANXIU5
みなさんは結婚なさった時に、旦那さんに
生命保険の受け取り人を「夫の親→自分」に
変えてくれるように言いました?
で、変更しました?


55 :ほうじ ◆2jtea/50jY :02/10/21 12:56 ID:mJih1SR4
>54
言いました。で、変更してもらいました。
お金のことは「言い辛いなぁ」と悶々とするより
淡々と話し合ったほうがいいですよね。

56 :可愛い奥様:02/10/21 12:56 ID:cECQyyIo
>54
変更してない(w
旦那の保険は姑が受取人のまま。姑は私に渡すって言ってくれてるけどね。
手続きとか全部姑がやってるんで葬式代だけ出してくれれば残りは
姑に渡っちゃってもいいや、と思ってる。
家庭板にこんなスレもある
結婚後、保険金の受け取り人って・・
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1032621998/

小梨専業、持病アリなんで、旦那居なくなったらまじで自分も長くないかなと(w

57 :可愛い奥様:02/10/21 12:57 ID:5ye00sgo
私が知らないうちに、私に変更していました。

58 :ミセス名無しさん:02/10/21 12:58 ID:mzZKfW9C
出来れば受取人の変更をして欲しい所だけど
いままでの保険料を義理の親が払っていたとしたら、あきらめるかなぁ・
で自分たちで新たに入りなおす。
旦那が自分で払っていたとすれば、それは変更してもらっても
なにも間違ったことはしちゃいねー!

59 :可愛い奥様:02/10/21 12:58 ID:0NwzPZ3b
>>54
ウチは旦那の方が気が付いて
変えてもらいました。

60 :可愛い奥様:02/10/21 13:01 ID:Sl8rDj+F
>>53
そーゆー人は案外とお金に困ることもなく
平穏な人生を送るものかもしれない。
単なるノロケ発言でしょうし。

61 :可愛い奥様:02/10/21 13:01 ID:9Mytz9vw
人生分からないし、他人事じゃないと分かってても
やっぱ夫が死ぬこととか考えたくないや・・・。
スレ違いsage

62 :ミセス名無しさん:02/10/21 13:03 ID:mzZKfW9C
考えたくないかも知れんけど考えておいたほうが良いと思う。

63 :可愛い奥様:02/10/21 13:04 ID:sB6tNnbG
>54
お互いに親から配偶者に変えました。
旦那が手続きサボって半年くらい放置されましたが。

旦那の契約をもう少し増やしたいけど。
子供が出来たら増やす予定。


64 :可愛い奥様:02/10/21 13:13 ID:An9mj3zC
>>48>>49
後を追うだけの価値は十分ある夫ですよ。
夫と結婚する前に、病気が原因で子供を産めない体になってしまったのですが、
そんな私でも生涯一緒に居てくれると言ってくれた夫です。
そう言ってくれた夫に対して、凄く申し訳ない気持ちと、
感謝の気持ちでいっぱいなのです。

65 :可愛い奥様:02/10/21 13:15 ID:u8S2GCTE
どんなイイ男でも後なんか追っちゃだめぽ。
事故や病気で亡くなった人と自殺した人は
死後同じ世界にはいけないんだってよ。

66 :可愛い奥様:02/10/21 13:43 ID:ejrHf9W/
>>64
そんなにいい旦那さんだったら、あなたが後を追うなんて悲しむだけだと思うよ。
きっと自分の分まで長生きしてほしいと思うんじゃないかなぁ。

67 :可愛い奥様:02/10/21 14:02 ID:yeIQG0Gq
生命保険の受取人の変更は婚約期間中に
「結婚したら変更してね」と言ったらぎょっと
された。そりゃそうだわな。
実家の母親から耳タコなぐらい「結婚したら妻を受取人に
するようにしてもらわなきゃだめよ!」って言われてたので
ついついフライング。
「言われなくても当然そうするつもりでいたよ。
だっけどお前すごい事すごいタイミングで言う女だな」
と旦那は言ったけど、私を見る目が怯えてた(W

68 :可愛い奥様:02/10/21 14:05 ID:Sl8rDj+F
>>65
夫が死んで絶望したら後追いしちゃうよ。
まだ子供もいないしなあ。
死後同じ世界にいけなくても、先立たれて別の世界にいる方が辛い。

69 :可愛い奥様:02/10/21 14:14 ID:9Mytz9vw
>後追い派の奥様方へ
旦那様を本当に愛しているんだね。
私も夫が死ぬことなんて考えたくもないほどだけど
もしも先立たれたら、ずっと彼の思い出を大切に
静かに生きて行くと思う。自分も死んじゃったら
彼の思い出も一緒に消えてしまいそう。

70 :可愛い奥様:02/10/21 14:27 ID:Kpv0hlBP
万が一に備えるのも大事なことだってわかっているけど、
想像だけでも、まず感情が先にきちゃうよねえ・・・。
彼には長生きしてもらいたいので、健康管理を第一にしてるよ。

でもぼちぼち保険かけ直すかなあ。
私が先に死んでも彼の生活は変わらないだろうしね。
残されるより、残して先にいく方が心配。

71 :可愛い奥様:02/10/21 14:34 ID:nUdkRUer
子供3人いるから、後追いできないな。。。
でも、子供3人いるから、夫に何かあっても勇気づけられるだろうな。
夫の忘れ形見が3人もいるし。
あ・・・でも、考えただけでも辛すぎる。
子煩悩な人だし。
夫が切望して生んだ3人目はまだ赤子だしな。
やっぱり貯蓄に励むより健康管理が先かも。
貯蓄に励むほどの状態ではないので。
子供の教育費の貯蓄が先か(w


72 :可愛い奥様:02/10/21 14:43 ID:TzvuH1G+
自分で働いてりゃあ、相手の保険なんてどうでもいいと思ってました。
旦那が入院した時に、
旦那の親から
「あいつが死んだら保険金があるから安心していなさい」
なんて偉そうに言われて確認したら、確かに結婚前にはいってた。
でも受取人は偉そうに言ってた旦那の父親のまま・・・
おいおい、安心するのはお前だろ!
保険料払ってるのはもちろん旦那本人。
幸い命に別状なかったし良かったけど、嫌な出来事でした。
その後もまだ受取人名義を変更していない保険もあります。
すごい面倒がり屋の旦那なんで、愛がないわけではないとも思うけど、
旦那の父親にこの状況でえらそうに言われたくないよー!!


73 :可愛い奥様:02/10/21 14:47 ID:8FHvXoCR
家にいると、葬祭会社の会員?とかお墓の訪問セールスが来る。
万が一ということもあるかな、とカタログをもらってたら、
帰宅した夫が見つけて「早く死んで欲しいの?」とか、言ってきた。
これじゃ、こそこそ用意しないとマズイかも。

74 :可愛い奥様:02/10/21 15:15 ID:g0tD8tyx
うちの旦那は、生保嫌い。
その話をしたら、『俺に死んで欲しいのか、殺したいのか』ってマジ顔で言います。
子供が生まれても、変わりません。
そのくせ私を専業主婦にしておくくせに。
絶対に入ってくれないので、勝手に入りました。
旦那の医療審査・署名の要らないもので、死亡保障3000万がやっとでした。
こっそりはいりました。
それ以上って、難しいですよね?
審査や署名なしで高額の死亡保障のつく生保、なにかありますか?
うちのはちなみに、生協の共済です。

75 :可愛い奥様:02/10/21 15:33 ID:aooi6KLC
いやその前に離婚しなさい。↑

76 :可愛い奥様:02/10/21 15:39 ID:E22V31sJ
そんなに簡単に言わないでよ。↑

77 :74:02/10/21 15:41 ID:g0tD8tyx
離婚しても、子供は渡さないだの、お金は払わないだの言っているので(多分離婚したいと言わせないための脅しだとは思うが)、
マジ死んで欲しい。
好きになって結婚してさ、最初はこんなこと思っても見なかったのに。
子供が生まれて責任というものを背負ったのなら、生保には入って欲しいよ。
特に私は旦那の命令で専業主婦やっているのだから。
あー、腹立つ!!

78 :可愛い奥様:02/10/21 15:45 ID:O4fpqsL1
>>74
県民都民共済、国民共済。
掛け金も安いよ。保証は交通事故がメインだけど割戻し金も年1回3割くらいは
戻ってくるし、ちりも積もればです。
私は掛け金の安いのに複数入ってます。

79 :可愛い奥様:02/10/21 15:46 ID:fNgpsgNv
うちの旦那は結婚してすぐに、毎月25万支払いされるタイプの保険に加入してくれました。
子供は事情があって1人だけなので、あとは自分が普通に働けば大丈夫みたいです。
子供がいなければ後追いだって考えるだろうけれど、さすがにそうはいかないもんね。


80 :可愛い奥様:02/10/21 15:50 ID:kRIEhNVM
>74
毎日の旦那の食事の中に、ちょっとづつちょっとづつ体に良くないものを盛りなさい。

81 :可愛い奥様:02/10/21 15:56 ID:8j3yGhoJ
うちも結婚したとき夫が独身時代から加入してた生命保険の受取人を
親名義のまま変更してくれなかったよ。
で、名義変更の話をしたらやっぱり自分に早く死んでもらいたいのか!
って言われた。
結婚して5年位経ってからやっと自分から変更してくれたけど
なんだか嫌な思いが残ったな〜


82 :74:02/10/21 16:00 ID:g0tD8tyx
>>78
やはり、複数掛け持ちですかねぇ。
>>80
ころっと死んでくれればいいけど、かたわになったらどれだけお金がかかるか…。
寝たきりの旦那なんて、いらないよー。
献身的に看護してあげたけど(好きだからね)、旦那の変な偏見や考えで保険に入らなくて、それでのちのち苦労することになった場合、恨んでも恨みきれないよー。
そういう状況も考えて、保険には入るべきなのにね。

83 :可愛い奥様:02/10/21 16:02 ID:9YKpyH9x
月々の支払いが、2万もするのに
脂肪保証がすくない。


84 :可愛い奥様:02/10/21 16:02 ID:UGwjf+zS
うん、今はどこの保険会社が破綻するかわからないから、
多くに分けて入った方がいいと思う。
医療保険は必須だよね。
(と、元保険会社に勤めていたので思うのであった)

85 :可愛い奥様:02/10/21 16:04 ID:eOyHJPPK
保険以外にねぇ・・・。
手に職をつけることってとこですわね。
蓄えはいずれつきるものだからね、生産的なものでないと。

86 :可愛い奥様:02/10/21 16:39 ID:S7V8hNY1
この間冠婚葬祭の共斉勧誘が来ました。未だ死ぬ予定がないので、と断りました。
けど、余りしょげて帰って行こうとしたので、つい、でも、どちらかが死んだら、
残った方が、財産を貰って再婚することになってます!って言ってしまった。
「……奥さん、その時は、私と結婚してください!」と哀願されました。
嘘のような本当の話です。いい男だったよ。

87 :可愛い奥様:02/10/22 00:18 ID:XeqtQJXG
うち・・・30前半ですが、保険ってマトモなものに入ってなかった。
でも、近々入ろうと思ってます。金銭的に少し余裕ができたので。
郵便局のカンポとアリコのガン保険、それから●民共済とか。
でも、脂肪保険金は少なく、入院給付金重視で。
私自身が職を持ってるし、それを大事に続けていけばと思うから
脂肪保険金は少なくしたい。
喧嘩ばかりの夫婦だけど、旦那が・・万が一・・なんて想像もしたくない・・・。
旦那はそんな私の気持ちはカケラも気づかないだろうけど、<気づかせてないし(w
もし、旦那がガンとかになったら、どんなに借金してもアメリカ他へ行って
日本では認可されてない薬を使って貰う。
しょ〜もない旦那だし、喧嘩ばかりなんだけど、やっぱり一番大事な家族。


88 :可愛い奥様:02/10/22 11:34 ID:FU47FISb
>>87
うちは逆です。
私と年齢も近いのに、自分が死んだ後の私のことばかり心配している・・・旦那
特約はほとんど無しの保険が多いなあ。
私には保険をかけていないの。
まあ、多額の保険金をかけられるよりはいいかも・・・?
旦那の死亡保険金は少ない方ではないです。


89 :可愛い奥様:02/10/22 11:41 ID:dKnfC4S9
夫側の意見
保険受取人を親から切り替えるのは妻から言って欲しくない。
できたら夫が自分から変更するまで待って欲しい。
なんか近頃おきている保険金殺人を連想してしまいます。

あと独身の時に親が自腹で子供に掛けているものもあります。
こういうのは変更対象からはずしてほしい。

90 :可愛い奥様:02/10/22 11:43 ID:l8+l964f
親が子供に保険かけるのって、よく分からないんだけど。
子供が死んでお金はいって、うれしいの?
私は子供には医療保険しかかけない。考えるのも怖い。

91 :可愛い奥様:02/10/22 11:47 ID:dKnfC4S9
>>90
むろん医療保険ですよw

92 :可愛い奥様:02/10/22 11:51 ID:fCY9sK0F
>>74は厨坊ですか?
書いてあることが幼稚すぎない?
今どき専業を旦那のせいにしたり「かたわ」と平気で言ったり
好きなくせに寝たきりになったらいらないと言ったり。
ちょとあきれていまつ。某スレの301?

93 :92:02/10/22 11:54 ID:fCY9sK0F
301=×
303=○

94 :可愛い奥様:02/10/22 11:56 ID:yCRQHZmG
>>89
妻から言ってほしくないだろうし、妻も言い難い話。
保険は残された者、また、看病する側の為でもある。
残される者(妻、子)看病するであろう妻に速やかに変更してくれる方が
誠実さを感じるものじゃない?

95 :可愛い奥様:02/10/22 12:00 ID:/5TWpZ+s
他人の話ですが、、、
年齢が50台半ばの人で、今保険料毎月100万支払っているらしい。
バブル時にゴルフ会員券、不動産に手を出し、
2,3年前のベンチャー企業に投資し、すべて失敗に終わり
年収数千万も、赤字とか。
ある人はある人で、出て行くんだね。

96 :可愛い奥様:02/10/22 12:11 ID:wagjT0VT
うちは小梨なので、うっかりしているとヴァヴァにむしり取られそうです。
ダンナよりもヴァヴァが先に逝くことだけを、願う日々です。

97 :可愛い奥様:02/10/22 12:13 ID:eblQHTQ5
>>89
生命保険は死んだときだけの為ではない。
病気入院した時の支払い入院期間にもよるけど
かなり家計には痛いもの。予定外の出費だからね。
そんな時、受取人が妻なら保険会社にも気軽に
入院保険料を請求出来るけど、夫側義両親が受取人だと
躊躇してしまうよ。

98 :可愛い奥様:02/10/22 12:24 ID:vNxXn0TB
3世帯同居してるんだけど、オウチの名義夫なの。
もうすぐ子供が産まれるんだ〜。
子蟻の場合、特に遺言でも書いていないかぎり夫が死んだら
夫の遺産は妻と子の総取りだよね。 ウププププ。
お義父様、お義母様、義弟よ、御機嫌よう。
じいちゃんゴメン。

99 :可愛い奥様:02/10/22 12:26 ID:tcZnaXLJ
受取人の名義変更ですけど、我が家は
私の独身時代からの保険もあったので
「私の保険の受取人、ウチの親からあなた(旦那)に
変更しておいたよ。あなたは?」
という風に切り出しました。
これだったら波風たたないと思います。

100 :可愛い奥様:02/10/22 12:40 ID:cnW1YMrf
>90
うちは子供の終身入ってるよ。
保険額が変わらないヤツ。
死ぬの前提に入ってる訳じゃないよ。(当たり前だが)
保険額が変わらないので子供が大人になって自分で支払いする時に
楽かなぁ〜とかそんな感じで入ってます。
それと知り合いに肝炎の子がいて、その子のお母さんに
これからどんな病気にかかるかわからない。万が一の為に
保険に入れる健康な今入っておいた方が良いよ。って言われたのも効いたな・・・
(彼女が保険の回し者って訳ではありませんよ。)

101 :可愛い奥様:02/10/22 12:43 ID:pf+OJGmD
みなさんに馬鹿にされるかもしれませんが。。。。不安
というのは、夫は56歳、持病があるため生命保険、医療保険に入れません
しかも、その持病が 悪くなることはあっても、良くなることはなく、完治なんて
こともありえません。
この年齢ですが、遅くできた子どもが 一人おりまだ小学生です。
収入は 安定しており一千万を超えておりますが、この持病が悪くなれば、リストラ
もありえない事ではありません。
幸い、借金は無し、貯金はありまして、ふる〜いのですが、都心のマンション住まいです。でも、
いったん主人が倒れたら、もうこの家と貯蓄だけで、どうしたらよいやら・・・・
毎日不安です。でも。。保険にないれないんですもの・・・どうしたらよいの?


102 :可愛い奥様:02/10/22 12:44 ID:yCRQHZmG
>>98
土地の名義は?


103 :可愛い奥様:02/10/22 12:48 ID:pcEYVWDi
お金以外に心配なことってないの?
同居している義父母のこととか、
自分では運転できない車のこととか、
どうしたらいいのかわからないことの方が気がかりです。

104 :可愛い奥様:02/10/22 12:49 ID:wagjT0VT
>98
さ、三世帯?

105 :可愛い奥様:02/10/22 12:50 ID:CdNCkQ7p
>>101
家と貯蓄があって、お子様小学生なら
奥様が働けばよいのでは?

106 :可愛い奥様:02/10/22 12:51 ID:lCr7dBin
私も免許ない・・・
取ろうと思うんだけど、何しろうっかりで人轢きそう
しかし田舎は運転が必須項目。

107 :可愛い奥様:02/10/22 12:53 ID:pTqiHb3o
>101
額は少ないけど、無審査で入れる保険(生命・医療)ともにあるよ。
探してみれば。

108 :可愛い奥様:02/10/22 14:48 ID:CRS44BD5
>106
私はパニック起こしやすいのでタダでさえ車の運転向いてないと
思う上に、下町なので狭くて入り組んだ道にジジババがうろうろしてて
怖いので免許は取らないで済むならこのまま取りたくない。
しかし姑はそこでグランドハイエースを転がすカコイイ人です。
なので旦那名義の車は姑の物でいいや。今も共有してるし。

お金以外で一番不安なのは葬式とその後の法事云々の取り仕切りだな…
うちの実家はその手の事縁がなかったので、どうしたらいいのか全く
分からない…これも姑に頼ることになりそうだ(;´д`)

なので旦那、元気で長生きしてくれ。

109 :可愛い奥様:02/10/23 01:30 ID:brvD90fm
>「俺を殺す気か!」と言われた奥様
話の持っていき方がマズいのでは?
私は「あなたが死ぬのは耐えられない。だからちょっとだけ楽しみもください」って言ったらOKでしたわ。


110 :可愛い奥様:02/10/23 01:39 ID:WL23X93q
うちは旦那が10歳年上。平均寿命からしても私のほうが20年長生きする
ことになる。でもうちは女が長生きの家計。ひとりぼっちで30年も
つつましくなんて生きたくないわ。
年取ったらお金がないと不便。年に1回は子ども達と海外旅行にも行きたいし、
そんなこと考えたら2億は残して欲しいな。

111 :可愛い奥様:02/10/23 01:41 ID:0S2zXfxi
旦那が死んで遺族年金をもらうとしたら
ずっと貰い続けられるのでしょうか?
自分が死ぬまで旦那がもらうはずだった年金を
もらえるのか知りたい。

112 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/10/23 02:00 ID:NeJgnP68
>1
そんな事考えもしなかったし、生命保険も入ってない。
姑が旦那に掛けているけど、受取人はもちろん私じゃないし。
そろそろ、生命保険に入ってもらおうかなー。

113 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/23 02:38 ID:EicIDZmm
正直、私もオットが亡くなったら、何もいらないと思ってる。
子供ができたら、生涯子供を育てられるだけの保険には入ってもらうと
約束しているけれど、私自身には何も入らない。

前レスにもあったけれど、オットが亡くなったら後追いするつもり(wなので、
今は何も考えてません。

114 :ほうじ ◆2jtea/50jY :02/10/23 09:10 ID:kS6YKiSc
結構「夫が死んだら自分も死ぬからいい」
と言う意見が見受けられるけど
後追いはダメーーーーーーー!
(保険かけるかかけないかは別として)
みんな、「大好きな旦那さん」の奥さんであるだけでなく
お父さんお母さんの子供なんだから
親御さんが悲しむよー!

エーンエーンだめだよー

すれ違いだけどあげちゃいます えい。

115 :可愛い奥様:02/10/23 09:19 ID:QtfVx9Je
後追いかあ・・・
子供がいなければへこんでしまって、そんな気持ちになるかも・・・
でも子供がいるから、もしそんな悲しい事になってもがんばらなくちゃ。
保険以外は特に何もしてないかも・・・
主人の両親が主人にかけてる保険も、受取人が私になってるので、
額としてはかなりのものになるけど・・・
マンションを持ってるので、すむところには困らなくなるけど、
私は手に職を持ってるわけでもないし、どこでどうやって働いたら
いいのか、やとってもらえるのか、とか不安。

116 :可愛い奥様:02/10/23 09:32 ID:Fi1LbiJM
後追い…私もしないな。
別に夫を愛してないとかそういうんじゃなく、
子供も二人(一人は予定)居るし、それに「死んでも愛してるから
幸せになって欲しい」という夫の言葉を一生大事に抱えて生きていく。

…だから生命保険はガッチリ掛けてあります(w


117 :可愛い奥様:02/10/23 10:36 ID:aHxLXYdy
子供もいないし、夫のいなくなった後の世の中に
特に未練もありません。
自分の両親さえ、もういなくなっていれば
後を追っていきたいです。
普段はしつこく「置いて逝かないでね。」と言っています。

118 :可愛い奥様:02/10/23 10:40 ID:k6LJEKZJ
>115
私も同じくマンション持ちで、手に職は無し。
今は旦那の給料で暮らしていけるので
今後も専業のつもりなんだけど
もしも・・のときのために、働く練習としてパートくらいしたほうがいいのかなと。

119 :可愛い奥様:02/10/23 16:17 ID:yGUCSTcS
うちの旦那23歳だから、あと40年か50年は死にそうにない。
病気も1つしないし。私の方が早死しそう。

取りあえず会社で心臓発作でも起こしてくれたらいいのになー。
保険に3口入ってりゅ。

120 :可愛い奥様:02/10/23 16:18 ID:qyQoI8b/
>119
ヲイ。

121 :可愛い奥様:02/10/23 16:20 ID:nu1VMKUn
生命保険だけじゃ不安って?わけわからない。
子供が大学でるまで掛け捨ての生命保険で十分。

122 :可愛い奥様:02/10/23 16:26 ID:zNWepkWW
準備万端妻の夫に限ってなかなか死なないような気がする。

123 :可愛い奥様:02/10/23 16:28 ID:U1ZOuzbc
とりあえず イイ男なら確保してますが何か?

124 :可愛い奥様:02/10/23 16:57 ID:DgHd6ulB
>>123
だよねー。それが一番。

後追いだけど。癌発見2ヶ月足らずで亡くなった奥さんの後を追い、
7日目に、旦那さんが亡くなりました。首吊りでした。小梨です。

貴女の、旦那さんもひょっとして・・・・・


125 :可愛い奥様:02/10/23 17:10 ID:grTLgmu5
一戸建てある。
当然、ローンはちゃらになる。
ペットもいるので売る気もなし。
ペットには芝や土の匂いを嗅がしてあげたいし。
車の維持はどうしょうかな?
遺族年金ももらえるので
なんとか生活はできるので安心。
パートには行ってきをまぎらわす。
それか、保険金で学校に行くかな?
でも、こどもいないんで
どうか旦那の親が財産をうばいにきませんように・・・・


126 :可愛い奥様:02/10/23 17:12 ID:grTLgmu5
旦那が死んで、家が残るとつくづく旦那偉いと思えるんだろな

127 :可愛い奥様 :02/10/23 17:15 ID:Wx/zLnyk
うちは旦那が死んでも何も残りゃーしないよ。
しいて言えば想い出かな?
借金だけは残してくれるなとは言ってあるけど
自営だからアテにはならん。

128 :可愛い奥様:02/10/23 17:16 ID:/0TbisA6
死亡より脳溢血とか生きる屍状態の方が心配だよ。
うち、父がそうなって苦労したからさ。

ダンナの保険は結婚した時に見直したけど、そこら辺まで
突っ込んで考えたか記憶にないや(3年前)。やっぱ、保険屋呼んで
もう一回、相談した方が良いかな。

129 :可愛い奥様:02/10/24 00:30 ID:x8lamrN4
夫の死を想定して職安で仕事検索してみた。
ロクな仕事ないよ〜。時給安いしね。。。

130 :可愛い奥様:02/10/24 06:02 ID:0Xb/p0X9
」>107アドバイスありがとう。でもね、真剣に悩んでいるので、
当然、「無審査で入れる」と宣伝している。保険や医療保険は
パンフレットをもらったり、説明を聞いたりしました。
しかしね、「誰でも」入れるって、大きな声で言っているわりに、つきつめると、
「あの病気の人は駄目、この病気にかかった人も駄目」って小さく断り書きがあるんですよ。
電話説明でも「申し訳ありませんが・・・」って。ジャロに言いつけたいですわ!

それに、仮に入れたとしても、「エーッ」って言うくらい保険料が高いの。
こんな高額な保険料払ってるたら、つもり積もって医療保障に金額なんて とうに
超えちゃうってくらい。
・・・というわけで、結局 医療保険にも、保険にも入れず・
こういう家庭を救うべくなんとかしてよ!保険会社

131 :可愛い奥様:02/10/24 07:20 ID:zveXUe0e
>>124
仲の良い小梨夫婦だと後追いもあるよね・・・
私も小梨、絶望して追うと思う
借り上げだから部屋の中で死ぬと迷惑かかるので
車の中で首でも切る、手首じゃ死ねないからな・・・。
私が先に死んだら旦那には再婚してホスィ
骨は再婚相手が気にするだろうから実家に戻していいよ、と
言ってある (゚д゚)

132 :可愛い奥様:02/10/24 07:28 ID:meG2bWPo
うちも子供いない。
多分私の方が年配なので先だと思うけど
もし今、先逝かれてもペットいるし後追いはできません
っていうか、夫の分も頑張って生きます。
40才過ぎたらまじ仕事ないね。貯金1000万くらい
あっと言う間だな。お掃除か料亭の仲居さんくらいしかないから
それでいくしかないな。

133 :可愛い奥様:02/10/24 10:15 ID:cKJIkW96
うちは小梨なんだけど、私の方が6才上なの。
だから私が先に逝く可能性も大。
でも、絶対にお骨をお墓に入れないように頼んである。
ダンナと一緒じゃなきゃイヤだ。
菊蔵、トメと私の3人で、何を話せって言うんだ。

134 :107:02/10/25 09:44 ID:EIEEOKL9
>130
そうなのですか。
でも、保険は病気にならなければ絶対使えないお金だから。と割り切って、
その分貯蓄に励むのもいいかもしれませんね。

135 :可愛い奥様:02/10/27 23:15 ID:G7RGDurM
一緒に逝きます

136 :可愛い奥様:02/10/28 02:06 ID:JPTdK0mJ
age

137 :可愛い奥様:02/10/28 02:34 ID:qTdLNPj4
けっこう小梨多いんですね!ちょっと嬉しい
この先も小梨であることを想定すれば、老後の蓄えは怠れませんよねぇ。
旦那もそれは承知で、今のうちに興味があることは(手に職?)勉強しとけ
というので、今いろいろ考えています。
でも、一番考えなければいけないのは保険
実はまだ加入してないんですよ。。JAとか安いのじゃ駄目なのかなぁ。

138 :可愛い奥様:02/10/28 02:35 ID:9V7hjp9K
私も夫が死んだら(そんなこと考えたくもないが)、自殺するかも。
夫は15歳年上、私は専業小梨です。
夫は再婚で子供が一人おり、前妻が育てています。
前妻もそれなりに収入があり、また離婚の際には一軒家を前妻に渡したそうです。
夫の死後、遺産相続で私が不利にならないように、
せめてこれから購入するマンションを手放すことにならないよう、
近々遺言状を書いてくれることになっています。
(4分の3を私が相続できるようにするそうです)
そういう夫の気持ちは嬉しいのですが、夫亡き後、遺産のことで
前妻あんど子供とやりとりすることはとても気が進まないし、
第一、夫のいなくなったことを考えると、もうどうしていいのか・・・。
不慮の事故だろうと何だろうと、1日でも私が早く死にたいです・・・。
長文すみません。



139 :可愛い奥様:02/10/28 02:40 ID:qTdLNPj4
137つづき
というのも、保険会社ってイマイチ信用できないイメージがあって。
CMなんかじゃ良いことずくめに謳ってるけど、約款をよく読むと思ってたのと
フォロー内容が大きく違ってたりして。
旦那も会社で出入りのセーホレディに「お金要らないから印鑑だけ貸して」とか訳の
分からんことを懇願されたことがあって、不信感大アリらしい
名義貸しを出入り先の兄ちゃんに持ちかけてくるなんてAFO知らん!と呆れ果てました

140 :可愛い奥様:02/10/28 02:40 ID:PAvcoOjQ
>133
うちも私が年上。
2人で合祀墓に入るって決めてるよ。
私のお葬式の段取りも既に付けてあります(w
>137
うちでは私には医療保険のかけ捨てだけ。
旦那が「漏れが師んだ後に○タソに不自由はさせないからね」つーてるんで、
生命保険は事故で6000万、病気で4000万、これも掛け捨てです。
でもガイシュツだけど医療と高度障害が一番大事なように思います。


141 :可愛い奥様:02/10/28 02:44 ID:PAvcoOjQ
140に追加。
うちは共済中心に後は自分で単発で各社掛け捨てに入ってます。
それが一番安く、保証が厚かったんで。
生保一社で任せるなんて怖くて出来ません。

142 :可愛い奥様:02/10/28 02:49 ID:twdrujD4
単発の掛け捨てを複数入ってたほうがいいんですか・・??
  旦那が社会人になって一年・・・まだ保険に入っていないんで、
 これから考えなくちゃって思っていたんだけど。。

143 :可愛い奥様:02/10/28 02:50 ID:qTdLNPj4
>>140,141
Thanks!簡潔明瞭で、参考になりました。

144 :---------:02/10/28 02:51 ID:BspbFdAr
★ボブサップサイン会決定★みんなでいこうぜ!!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1035737642/
★ボブサップサイン会決定★みんなでいこうぜ!!

ソースhttp://www.great-antonio.jp/index.html 上のほう(日時未定)
これ見たやつは一人残らず参加せよ!!
集合場所をきめたり,サップにたいしてどんなことするかとか
握手のときにカメラで撮ってくれる人等を募集!!
(だめでも隠しどるぜ!!)

145 :可愛い奥様:02/10/28 02:54 ID:AOLva7FN
>138
法律的にはもちろん問題ないけど。
そのままにしておいても、前妻には相続権はないから
実子と現在の妻(あなた)で、5:5の相続のハズ。
いまの嫁がかわいいのはわかるけど、
自分の都合で別れておいて、子供への相続分を減らすのは・・・・。
法律的には問題はないけどね。

146 :可愛い奥様:02/10/28 02:58 ID:PAvcoOjQ
>142
保険に何を求めるかで変わってくるよ。
あなた&旦那さんがまだお若いなら、生命保険はさほどいらないかもしれないし、
医療保険も成人病・ガンまで網羅するかどうかで掛け金が変わってくるし。
まず、
・旦那さんが病気になる可能性の高さと病気になったらどのくらいかかるか
・旦那さんが突然死亡(高度障害等も)したら現在の生活維持にどのくらいかかるか
そのあたりをきちんと考えてから保険を決めたほうがいいと思うよ。
生保営業さんの言いなりでは決して適切な保険にはならないよ。

147 : :02/10/28 06:50 ID:jKMASb/t
>138
それでいいと思う。
旦那さんのあなたに対する愛ってやつだね。
子供にはお母さんがいるけど、あなたには旦那さんだけなんだから
その辺もくんでくれたのでしょう。
その気持ちが嬉しいよね。


148 :可愛い奥様:02/10/28 14:57 ID:NvlVR/qZ
>>145
あなた意地悪ね

149 :可愛い奥様:02/10/29 01:25 ID:lO/UabFP
>>145
基地外


150 :可愛い奥様:02/10/31 17:35 ID:d3P1BDH9
同い年の夫が、ゆうべ目まいを起こして倒れちゃった。
すぐに回復したし、なんの病気も今までしたことない人なので
大丈夫だとは思うんだけど、急に不安になった。
今おなか大きいし、夫に何かあったら困る!
結婚したあとに保険の見直ししようよ、と言ったら、
仲良しの保険屋さんの契約なんで、そんなの必要ない、ってご機嫌斜めになったきり。
職場関係の共済の医療保険には別に入ってるけど、
入院したりして仕事辞めちゃったら意味ないし。
急に心配になってきたぞ。

151 :可愛い奥様:02/10/31 19:32 ID:jTfyf1PK
>150
いざというときの備えはしっかりしておいた方がいいよ。

152 :可愛い奥様:02/11/01 09:18 ID:c/8qY8AD
>>150
保険の見直しの前に旦那に精密検査受けさせなよ・・・。
眩暈は甘く見てちゃダメだよー!

153 :可愛い奥様:02/11/01 11:15 ID:7iaikDGw
もちろん備えはあります。
夫が死んだ時というより、むしろ老後に備えてファミリー用の
マンションを買いました。
それを人に貸しています。月に16万ほどの収入があるのでいざと
なっても何とかなりそうです。
今の家は、夫にもしものことがあるとローンがチャラになる
保険に入っています。(たいていの人は入っているでしょうが・・・)

154 :可愛い奥様:02/11/01 14:18 ID:m40FXkWC
150です。
そうだよねえ、死なれたときの備えは一応ちゃんとあるんだけど、
高度障害とか、長い病気の場合がちょっと手薄なんだよな。
何かしら、検討しないとなあ。

めまいじゃなくて、平衡感覚が一瞬おかしくなっただけ、
と夫は言っているけど、それこそめまいなんじゃないかと…
うーん、三半規管敏感すぎたのが最近ようやく鈍くなってきたはずなのに。

155 :可愛い奥様:02/11/01 14:40 ID:uEYVT5ee

 備えなくて憂いアリ・・・

156 :可愛い奥様:02/11/02 01:19 ID:YiEygUdU
今、妊娠2ヶ月ですが、子供が出来たことをきっかけに掛け捨ての死亡保障が
高いものに一つ入ろうと思います。今、貯蓄型を私と主人の名前で1000万、500万
入っていて、主人が死亡した場合は1000万です。あと、将来もしものとき
母子家庭の援助金って子供ひとりの場合いくらでるのでしょうか?
また、どのくらいの金額の保障が妥当なのでしょうか?いろいろ調べても
なかなかわかりません。




157 :可愛い奥様:02/11/03 22:09 ID:u0s/R94P
age

158 :可愛い奥様:02/11/03 22:13 ID:n5iOVozT
児童手当というか
母子家庭の手当てはこれからどんどん減らされるから
1千万じゃちとつらいかも
3000万くらいあると安心できるよね

159 :可愛い奥様:02/11/07 13:57 ID:AWZeKBmS
age

160 :可愛い奥様:02/11/09 15:50 ID:uqdOqI9S
GetMoneyでは、毎週送られてくるメールをクリックするだけで、
ポイントがたまる新型の広告システムを提供してます
紹介システムが充実しているので、うまくいけば印税のように半永久的に
収入があるよ。かなりおすすめだよ!!
http://www.dietnavi.com/?id=169408


161 :可愛い奥様:02/11/09 16:54 ID:pcPiQpA8
最近、近所の二世帯住宅(親は農家、夫30代のサラリーマン)の
夫が亡くなったんです。
家も豪華な家ほ建てて、奥さんは専業で子育て中なんですけど。
実家に帰えるんでしょうか。私だったら帰りたいんですけど。
一人息子&農家だけに、跡取り問題だされた日にゃ・・・

162 :可愛い奥様:02/11/13 11:12 ID:LhCq+GN+
家なし貯金なしローンなし子供あり
もしもの時は生命保険のみ。
いろいろ不安。

163 :可愛い奥様:02/11/13 11:15 ID:n99Muw4n
備えなんて生保以外してない。
まだ若いし子供もローンもないから、どうとでもなる。
不安なのは旦那なくして精神的にやっていけるかどうか。

164 :可愛い奥様:02/11/13 11:21 ID:TLlDIaH1
共済しか入ってないな〜。
掛け捨てで、毎月300円くらいの。
小梨なので、死亡時に何千万も必要ないから入院したときの保障に、と思って。

165 :可愛い奥様:02/11/13 11:26 ID:yEU76VZH
>162
家のローンは旦那が死んだらチャラになるのでは?

166 :可愛い奥様:02/11/13 11:28 ID:n99Muw4n
共済ってどうなの?
一番、必要になるだろう60歳以降にも保障は受けれるの?
死んだ時よりも医療保障の方が心配。
定期付終身保険も期限後の保険金に納得いかない。
結局、終身保険にしてるよ。
家計的ちと苦しい。

167 :可愛い奥様:02/11/13 11:31 ID:n99Muw4n
>>165
家のローンは保険に入ってるだろうから免除されるとしても、
その他の借金は無しにならないよね。
会社関係で保証人にでもなってたりしたら・・・。

168 :可愛い奥様:02/11/13 11:31 ID:4TX6hSHC
家のローンは、団信入ってれば、ご主人に万が一の事があった時、チャラ
になります。賃貸の家賃は、ダンナが死んでもきっちり毎月請求されるよ。
今賃貸の方は、無理なくローンの組める物件があれば、買ったほうがいいですよ。


169 :ほうじ ◆TEA/5w7OWs :02/11/13 11:32 ID:lQQk/kwu
>167
相続放棄という手もありです。
借金を相続しなくてもよくなる。

170 :可愛い奥様:02/11/13 11:34 ID:n99Muw4n
>>169
うん、知ってるんだけど、その場合は他の資産も相続できないでしょ?
保険金やら家やら貯金やら。

171 :ほうじ ◆TEA/5w7OWs :02/11/13 11:36 ID:lQQk/kwu
そうかー

172 :可愛い奥様:02/11/13 11:36 ID:1GHDeNOC
>>166
今うちは小梨だし20代なので共済だけど、
30代になったり子供出来たら、旦那のだけもっと高いのに
するつもり・・。自分のは共済でいいかも。専業だし。

173 :可愛い奥様:02/11/13 11:37 ID:T0D26QtG
>168
こういう意見を読むたびにいつも不思議なんだけど、
ようはその分保険に入っているえば良いんじゃないかな。

174 :166:02/11/13 11:44 ID:n99Muw4n
>>172
そうだねー。
自分の方は医療保険さえしっかりしてれば、
そんなに保険金自体は高額にしなくても良いんだよね〜。

175 :可愛い奥様:02/11/13 11:49 ID:yEU76VZH
>170
相続放棄しても保険金はもらえるよ。
旦那からじゃなくて保険会社からもらうお金って位置づけだから。

176 :可愛い奥様:02/11/13 11:51 ID:MUWiIr0O
>173
私もそう思う。
団信でチャラになるからローンかかえる家を買ったほうが有利とは思わないな
・・・もし家買うとしても現金だし。現金ならチャラにならないし。
自分の場合、べつに欲しくない持ち家をわざわざ買うことないし。
家を持つことのデメリットももちろんあるわけで、
メリットが多いと考える人が家を買うわけで。
人それぞれなので、まあ1意見としてですが。


177 :可愛い奥様:02/11/13 11:52 ID:n99Muw4n
>>175
それ本当?
旦那からって言っても保険金は相続税の課税対象になってたと思うけど?

178 :可愛い奥様:02/11/13 11:56 ID:WvplJT2K
>177
自分で調べる。これが基本。
未亡人になってから「それって本当?」の教えてチャンじゃ
ナメラレマスゼ。

「思うけど」なんて、何の効力もなし。
保険金には課税されないよ。
だから受取人が姑になってないかどうか、確認したほうがいいよ。(わら

179 :177:02/11/13 11:59 ID:n99Muw4n
保険金にいつから課税されない様になったんですか?
私が相続税勉強してた時は課税対象だったんだけどなって思って、
今調べたら課税対象になってますが(w

180 :可愛い奥様:02/11/13 12:00 ID:+NvgI+li
はじめてこのスレ読んだけど、もし旦那が死んだら後を追って・・って
思ってる人が意外といるんだね。私はそういうことは思わないなー。
最後の最後まで生き抜いて旦那へのお土産話をたくさん作る。
と言ってる私の方が持病ありだから先に逝きそうなんだけど。(w

181 :可愛い奥様:02/11/13 12:00 ID:MUWiIr0O
>177
保険金は一定金額を超えたら課税対象になるみたいです。
参考↓
ttp://www.glafis.com/tax-tokuten02.html

相続放棄しても保険はもらえるみたいです。
参考↓
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2sohoho.html

182 :177:02/11/13 12:11 ID:n99Muw4n
>>181
ありがとう。

相続放棄しても保険はもらえるみたいです。
参考↓
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2sohoho.html

参考になりました。
保険金の受取人を指定せずに被相続人としてた場合に、
借金はチャラにならないんですね。

183 :可愛い奥様:02/11/13 12:14 ID:4TX6hSHC
>>173
賃貸の家賃て、生きてる限り払い続けなきゃいけないんだよ?90になっても、
100になっても・・・ローンは終わりが来ますよ、必ず。
ただし、無理のない借り入れが絶対条件だが。

184 :可愛い奥様:02/11/13 12:21 ID:WvplJT2K
>183
でもさ、ローンが終わるころにはリフォームが必要になるでしょう。

年取って有料老人ホームにでも入ろうと、土地を処分するとして、
家屋敷につぎ込んだ分は、加算されないから。

それに固定資産税だって一生だよ。
子供が相続すれば相続税。

賃貸か持ち家かは損得では論じられないよ。
そのひとの考え方次第。

185 :可愛い奥様:02/11/13 12:25 ID:n99Muw4n
>>184
大丈夫だよ。
あなたのとこは基礎控除で相続課税対処額なんてなくなって、
相続税なんてかからないだろうから(プ
あなたの家庭では保険金も課税されないんでしょ?(ワラ

186 :可愛い奥様:02/11/13 12:35 ID:WvplJT2K
>179
その態度が大事なんだって(わら

>180
わたしも後を追おうとは思わないなあ。

ただ晩婚だし、そう財産があるわけでもないから、いまさら未亡人に
なるより、なるべく夫に長生きしてもらいたいとは思ってるけど。

ラヴラヴもいいけど、恋愛と結婚は別?!とか未婚の人は力んで
議論しがちですけども。。。既婚者として言えるのは、
結婚生活と未亡人生活は別。これですね。

周りには専業主婦から未亡人になった叔母がいるだけなんだけど、
旦那さんが自分のほうが10歳上だからと結婚から定年まで
未亡人生活のために貯蓄・蓄財などしてくれて、さあ定年だ、これからは
貯めるのはよそう、なんていってる間に逝っちゃって、だからリッチな
未亡人。
やっぱ旦那にどれほど妻に対しての愛情があるかで差が出ると思う。
長男教の責任感は強くても、妻の未亡人生活に対する責任感のある夫
なんて少ないかも。教育が大変でしょう。他人事じゃないが。

187 :可愛い奥様:02/11/13 12:38 ID:WvplJT2K
>185
自分で調べるように嘘をついたんだよ。なんてね。

そのくらい意地があれば、いつ未亡人になってもOKのようですね。
いらぬ心配でしたわ。(わら

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)