2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家】公務員の奥様【地方】

1 ::02/10/21 17:09 ID:BPReGf4C
前に同じようなスレの時には煽られたり叩かれたりしましたが。
私生活でも叩かれたり、時には妬まれたりしているのでしょうか?
国家、地方、専門職問わず公務員の奥様にお聞きしたいです。


2 :可愛い奥様:02/10/21 17:14 ID:etC0pnSF
バトル用スレ立てたのか…

3 :可愛い奥様:02/10/21 17:31 ID:KTS4LZ5w
2ゲット・・・できなかった

4 :可愛い奥様:02/10/21 17:43 ID:rk5D18C1
土日みなかったら、また新しいスレできたのね。
オットが公務員ってやっぱり羨ましがられるのかなー。
友達にはそうでもないけど。


5 :可愛い奥様:02/10/22 00:46 ID:bPVMZBsg
地方公の妻です
民間からの転職組です
厚待遇でうれしいです
職場の人間はほとんどが卒業後即公務員就職というやつらばかりらしく
民間企業と比べて社内規制緩みっぱなしで超ラクそうです
私服出勤なので負担少ないです
かなり幸せです
贅沢を言えば、毎日6時半に家を出るのでちとねむい

6 :可愛い奥様:02/10/22 01:00 ID:3s2kHrfh
>>4
自分の最初からの友人には言われないけど。
子供の関係の親とか、私はサークルにも入っているものでその人達とかには
「うちはお宅のように・・・」と言われるからちょっとイヤ!
まぁたいがい言う人は決まっているけど。
「だって家の旦那は定時には帰ってこない!でも残業代なんかパートの時給以下
なんだよ!お宅の旦那は6時には毎日帰ってきているでしょ」
と声を大にして言いたい時があります。


7 :可愛い奥様:02/10/22 01:02 ID:3s2kHrfh
叩かれるのは今のところないけど、多分に影で叩かれているんだろうな。
私のいない場所で言ったりするのかな?

8 :可愛い奥様:02/10/22 01:04 ID:Az9vK4fl
ダンナが公務員なんて
普通は人に言えないけどね。
それを言っちゃうんだから
叩かれても仕方ないんじゃないの?

9 :可愛い奥様:02/10/22 01:38 ID:3s2kHrfh
>>8
としたら「旦那さんの職業は」と聞かれた場合は何と答えたら良いのでしょう。
ご指導賜りたいです。

10 :4:02/10/22 10:40 ID:RlOARGqZ
でも羨ましがられるのって、ここ3年くらいでしょ。
いわゆる不況になってからですよね。
ツマの私でさえ、
結婚前は官僚より大手商社とかの響きにあこがれた。
ともだちが海外駐在とか、いいなーみたいな。
主人に職業が役人だといわれてもふーん、でした。
ただ、いまの時点ではよかったーって思うけど、
将来は未知数です(主人にも言われてる)。

11 :可愛い奥様:02/10/22 10:43 ID:lCr7dBin
よくわかんないんだけど・・・
なんで叩かれるの?

12 :可愛い奥様:02/10/22 10:54 ID:cnW1YMrf
うちは地方だけど普通に言うな。
聞かれなきゃ言わないが。
休みが土日ではないので、旦那の職業はよく聞かれる。

13 :可愛い奥様:02/10/22 10:56 ID:uGzMLcFP
>>11
よくわかんないんだけど、公務員叩きが生きがい
って人がこの板に常駐しているのよ♪

14 :可愛い奥様:02/10/22 11:08 ID:lCr7dBin
>>13 そっか・・・ありがd
なんとなく納得

15 :可愛い奥様:02/10/22 11:33 ID:/R15Y5yw
>>10
バブル期なんて「公務員の安月給」とバカにされていたのにね。
事実独身時代、公務員の彼(今の旦那)より私の方が断然給料良かった。
今は「公務員が一番よね〜」なんて周りの人は言うけど。
でも、ここ3年程棒茄子下がりっぱなし。民間のを反映してるとか。
バブル期は安月給、不況の現在は民間反映で賃下げなんて、
納得行かない気がするのは私だけでしょうか。
退職金も良いみたいよ〜なんて他人から言われるけど、実際どれくらい
出るのか不明。

16 :可愛い奥様:02/10/22 11:37 ID:uGzMLcFP
>>15
禿げしく、禿げしく同意します。
民間はバブル期に車一台余裕で帰るほどの
ボーナス貰っていたようですよね。
その時だって、少ないボーナスで我慢していたんじゃ。
文句あるか?って感じなんですけど。

17 :可愛い奥様:02/10/22 11:39 ID:7zMCUhhi
15

そうそう。
ちなみに、うちも私の年収(民間勤務)を超したのって3年くらい前だったと思う。

退職金、
本当さっぱり予測がつきませんよね、
このまま公務員叩きが嵩じて制度が変わる可能性だってあるしね。



18 :可愛い奥様:02/10/22 11:46 ID:/R15Y5yw
結婚する時、公務員宿舎にするか迷ったんですが
「部屋に出たムカデの大きさを自慢しあう」という話を聞き、
民間アパートにしました。(爆)五季振りはまだしも、ムカデはね・・
でも、民間だとやっぱりお金貯まりません。いくら家賃補助が
出ると言っても、将来の為のマイホーム資金がなかなか貯まりません。
しばらく宿舎で我慢した方々は、マイホームGETしてますね。
もちろん35年ローンですが。


19 :可愛い奥様:02/10/22 11:50 ID:cnW1YMrf
>18
旦那の実家、田舎だからコダテでもでっかいムカデ出るよ・・・
私の人差し指よりもなが〜〜〜いの。
で、私も35年ローン組ですわ。
(今建設中でつ)

20 :可愛い奥様:02/10/22 11:50 ID:QQJo81dw
すべてに同意です

田舎では特に公務員に対する妬みを感じます。
なんか、不況の八つ当たりが公務員に・・・
って感じですか。


21 :可愛い奥様:02/10/22 12:02 ID:/R15Y5yw
うちの旦那の職場は、特に国民の皆様に嫌われる職場なので
ストレスが本当にすごい模様。
誰かがやらなければならない職なのに。
文句あるなら国に言ってくれ!!と思います。
公務員だって税金納めているんだし。


22 :可愛い奥様:02/10/22 14:01 ID:Z4MbDjki
>特に国民の皆様に嫌われる職場

って何ですか?
差し支えなければ教えて下さい。

23 :可愛い奥様:02/10/22 14:06 ID:Armngf1M
>>15
ハゲどう〜〜〜!
っていうか友人でもそんなこという奴がいて黙ってたらエスカレート
してきたんでそういってやった
喧嘩になったけどさ(w

24 :4:02/10/22 15:49 ID:EEriCF8c
22

大体想像つくでしょう。
そういうこといちいち言わないの。

25 :可愛い奥様:02/10/22 15:56 ID:4OKSaSwl
公務員を叩いてるのは、バブル期にいい思いしたオバさんなのかな。
私が大学の頃にバブル弾けて、就職は公務員マンセーだったな。
成績の良い子はみんな公務員一本で勉強してたし。時代が違うのかも。


26 :可愛い奥様:02/10/22 16:53 ID:3AcgXYKE
>>25
違うよ、在日じゃないの。

27 :可愛い奥様:02/10/22 16:56 ID:OombQrUY
在日か。

28 :可愛い奥様:02/10/22 18:41 ID:OUtd0HME
>4=24
さっぱり分かりませんが?

29 :可愛い奥様:02/10/22 21:02 ID:4zAaGRNU
わたしもしりたし

30 :可愛い奥様:02/10/22 21:12 ID:uGzMLcFP
>>21
税務署ですか?

31 :可愛い奥様:02/10/22 21:41 ID:OUtd0HME
>30
色々と職種考えたけど
間違ってたら双方に悪いと思って書き込まなかったのに・・・

勇者だ!

32 :可愛い奥様:02/10/22 21:49 ID:H/pEIjN1
税務署員さん親切だよ
申告のときいつも面倒かけてすんません、親切な書き方の説明いつも感謝してるよ

33 :29:02/10/22 23:02 ID:4zAaGRNU
よかった、学校じゃなくて
「キッズ・ウォー」のせいで
教職員かなり最悪イメージ植え付けられてるし

「あまり偏重な描写は誤解を招く」と
番組HP掲示板へ投稿したんだがシカト

フジの番組HPは批判意見もきちんと
掲示板に載せてくれたもんだったがな

34 :可愛い奥様:02/10/22 23:07 ID:uGzMLcFP
>>31
すみません。いけなかったんでしょうか?おずおず

35 :可愛い奥様:02/10/22 23:18 ID:OUtd0HME
いやいや、勇気があると。
私は他の職種を考えていたのだった。
でも貧弱なので言えませんですた。

で、実際は何なんだろう?

36 :15=18=21:02/10/22 23:31 ID:T+SPmJzd
すみません、なんか色々想像させてしまったみたいで。。
TVドラマで窓際太郎とか壁際とかやってますよね。(小林さんといかりやさん)
あれです。でも、現在は内務中心になりました。

ところで嫌われる公務員の職種って何でしょうね。
私は車を運転する時「だけ」は警察が嫌い・・と言うか「怖い」です。
特に白バイ。あの威圧感、、カッコいいんですけどね。
ちなみに、実家の近所のお巡りさんはとっても感じ良いので大好きです。
大型犬と一緒に地域巡回していて、微笑ましかったのですが
「公私混同だ」というクレームがついたので、ワンちゃんに逢えなくなってしまいました。
ちょっと寂しい・・

37 : :02/10/23 00:03 ID:qxOlnt+/
大不況になれば、税収が落ちて、公務員の給料カットと
人員削減は当たり前になる。
理由は違うが、通貨危機で韓国がアボーンした時は
IMF管理下で、公務員の大量削減と給与60%カットされた。
日本の債務放棄や支援にも関わらず。

38 :可愛い奥様:02/10/23 00:08 ID:rfPtRCyT
旦那は人員増やして欲しいと愚痴ってましたよ。

>36
見てみたいわ。<ワンコと巡回
犬好きなので・・・
私が嫌われる職種で思い浮かべたのは警察でしたわ。
友達の旦那がそうでよく愚痴ってたので。

39 :可愛い奥様:02/10/23 00:30 ID:snDqDpOf
警察も税務署も学校もTVドラマになったりするけど、
実際の業務とは違う手順で進んだり、派手な演出してるよね。
当たり前なんだけどさ。突っ込みいれながら見てしまう。

40 :可愛い奥様:02/10/23 00:33 ID:rfPtRCyT
消防も派手と言うかクサい演出だったね。<ドラマ
同じく突っ込み入れてみてたわ。

41 :可愛い奥様:02/10/23 10:15 ID:4TtmTX6d
>>37
給料60%カットなんて、想像するのも恐ろしいですね。
「公務員だから安心してローン組めますよ!」
なんて時代ではなくなるのでしょうか・・

>>39 >>40
本当に演出ハデですよね〜。
でもドラマや映画などを一般の方が見て
その職務内容を理解してもらうのは良い事だと思います。
俳優さん達が演じる事によって、少しでも親近感が沸いてくれれば・・
でも、クサ過ぎる演出には突っ込み!

42 :可愛い奥様:02/10/23 13:21 ID:DkjAfJ8i
60%もカットになったら。
生活なんかできないーーー!
米のみで過ごさねばならないのか?
その米も買えないかも。

今住んでいる所だけかもしれないけども。
小学校で「社会見学」と称して消防に行ったり、役所に行ったりしてます。
で、税務署職員も学校に来て色々と説明してくれているとか。

43 :可愛い奥様:02/10/23 13:44 ID:Vpm017Ql
うちの母小さな町役場勤務なんだけど、こんど市町村合併で職員が半分以下に
減らさせるらしい。50代前半の母はリストラ対象なのかな?
うち年の離れた妹はまだ高校生だし、父も公務員なんだけど癌の治療のため
休まないといけないのに、結構無理して抗がん剤打った翌日も出勤とかしてるのね。
母のところは職員数が少ないから、みんな残業もかなりしてるし、実家に帰っても
母は休日出勤が多くて余り家にいないくらいなのに・・・。
もう30年も働いてるのに何の役職もないし。



44 :可愛い奥様:02/10/23 14:05 ID:vWHYgy/j
>41
ドラマや映画で職務内容を理解してもらおうなって無謀だって(汗
「ンな訳ないじゃんっ!」って方が多いもん・・・・

45 :可愛い奥様:02/10/23 20:31 ID:EjCUroxj
内藤剛志が外務省キャリアのドラマむかーし、あったよね。
実際と全然ちがうって当時の彼氏がいっていたけど。


46 :可愛い奥様:02/10/23 21:57 ID:iTCGSgwz
警官と自衛官は
どっちが低能?

47 :可愛い奥様:02/10/23 23:13 ID:LvfQ9xeh
>>46
公務員板にあったようなスレだね。
身分にもよるんじゃないかい?
警察でもキャリアだったら自衛官のほうが下だろうし。
でもその逆もいえるよね。
もうちょっと詳しい内容でだったら甲乙つける事できるだろうけど・・・。

48 :可愛い奥様:02/10/24 00:04 ID:JGmAYciD
>>47
煽りにマヂレスしてはいけませぬ

49 :可愛い奥様:02/10/24 01:02 ID:5/QfHZyF
公務員妻です。
「つきあい」すごくありませんか?
なんか妙に強制的なつきあい・・
田舎の市役所だけ?
つきあわないと大変なことになる、と言います。
転勤が無かったり、みんな定年まで一緒と言う、変化の無い
職場柄でしょうか?
そんな感じはありませんか?

50 :可愛い奥様:02/10/24 01:07 ID:Px3TL9aT
>>48
気をつけますだ・・・
スマン

51 :可愛い奥様:02/10/24 08:18 ID:58WcE+P5
おはようございます。
>49
うちは配属先の上司によって変わりますよ。<付き合い
家庭第一の上司に当たれば必然的に付き合いは少なくなるし
ゴルフ好きな上司に当たれば年中ゴルフ大会してるし
酒好きな上司に当たれば飲み会多いし・・・・・

縦社会な職場なもんで・・・・・・ハァ
でも最近旦那自身も下っ端を卒業してきたので
自分の意志が通るようになってきて、少し安心ですわ。

52 :可愛い奥様:02/10/24 10:14 ID:ilnxYC9o
>>49
付き合い・・・その部署でも違うみたい。
毎週何曜日は飲み!という部署もあれば残業組同士で「帰りに一杯」
という部署もあるようで。
うちの場合は何曜日飲み会とかではないのでまぁ良いほうですが。
でも誰かの引越しとなれば総出してます(w
ま、それはお互い様ですけどね。

ただ駅伝とか野球とかそういうのは多いかも;;

53 :可愛い奥様:02/10/24 10:29 ID:efLe9EFt
付き合い・・
勿論頭では判っておりますが、こっちが晩御飯作り終えた
後に「今日飲み会になった」って連絡受けるとムカツク
のは私だけでしょうか。
特に生もの系のメニューの時・・・
飲み会の号令を掛けた上司を恨みたくなる時もあります。

54 :可愛い奥様:02/10/24 11:02 ID:315v6snC
夫は新人が早く馴染むようにと、職場の人たち
を家に連れてきます。

今年はバーベキュー→W杯テレビ観戦(2回)→ソバ(手打ち実演付)
パーティ→鍋パーティ(予定)

私も嫌いじゃないけど、その前の掃除がダラ奥なので大変なのでふ。

55 :可愛い奥様:02/10/24 11:05 ID:fZaXr9NP
国会が始まったので昨日は深夜2:30過ぎに帰宅。
つき合ったので眠いです。
は〜これからしばらくは仕方ないのかな・・・

56 :可愛い奥様:02/10/24 11:11 ID:A7frdC8i
>>55
国会待機、お疲れ様。
去年の今ごろは家の夫もそうでした。

57 :55:02/10/24 11:17 ID:fZaXr9NP
>56
どもども・・・ってわたしが言える身分じゃないですが
うちは去年まで地方に出ていたので「あー国会ないって
楽だあ」としょっちゅう言ってました。
あの人間的な生活から一変し今じゃ人間の限界に挑戦!
といったところです。

58 :可愛い奥様:02/10/24 11:32 ID:NLzCRJLu
国家と地方ってそんなに違うのねん・・・
うちは地方なのでマターリしてますわ。

>54
( ゚д゚)ポカーン


59 :可愛い奥様:02/10/25 12:45 ID:lw3+J4Mr
うちのはお酒が飲めないので、お付き合い少ないですが
強制出席のは仕方ないですね。でも可能な限り早く帰ってきますよ。
仕事の節目、移動時期、祝い事、同期の集まりとか。

60 :可愛い奥様:02/10/25 14:10 ID:l8idfjF1
>>59
逆にうちのはお酒ガンガン派なので。
喜んで出かけます(w
この時とばかり出かけます(ww

・・・でも>>53タンと同じように晩御飯の支度をしてしまってからだと。
正直ムカつきます。

61 :可愛い奥様:02/10/25 16:16 ID:Jt1R2YOs
うちもそう。なにかっつーと飲み会。
職場のも多いのに、やれバレー部だ、テニスだ、駅伝だ、バドミントンだ
試合だ、飲み会だ、合宿だ、打ち上げだ、バーベキューだ。

そしてもちろん年末年始は職場、部それぞれの忘年会と新年会。
毎年12月は、給料もらった分以上を飲んでしまいます。
お金は私に言えばいくらでも出てくると思ってる。うちの公務員達はのんき過ぎる!
あんたの妻はリストラされて無職なんだ!!!


62 :可愛い奥様:02/10/26 08:25 ID:QJxIgbPB
おはようございます。

職場のお付き合い多いンですね・・・・
うちは忘年会or新年会と歓送迎会くらいしか参加してない気がする。
誘われてないのか?うちの旦那は・・・?(ワラ

63 :可愛い奥様:02/10/26 09:14 ID:8FyXBPme
夫、公務員。

今日は年に一度の村祭り。
朝からお手伝いでつ。
田舎の公務員は退職とともに自治会長その他もろもろが
お約束です。はあ〜〜〜・・・・・・・・・・・。




田舎の恐ろしい実態スレにいってきま。

64 :可愛い奥様:02/10/26 13:34 ID:4VKBJHEa
私も公務員妻です。
行事は、大変ですね。うちは、この間餅つきがありましたです。

私は、普通に友達に話して、妬まれたことなんぞ、有りませぬが。
前のスレで、給料少ないって本当の事書いたのに、うそ呼ばわりされて、?
でした。そこまで言い切る気がしれん。と、心底不思議でした。
私のまわりじゃ、身内にだいたい1人位は公務員さんがいらっしゃるので、
職種違えど、まあこんなもんという感覚が行き渡っているので、ウラヤマシがられ
る事も、蔑まれる事も、今の時点じゃ、ないです。
叩きは多少理解できますが、妬まれる要素は、うちの場合ないです。
退職金まで、、って生きているかさえ解らないのに、叩いている様子は滑稽でした
ね。
皆さん、がんばりましょう。



65 :可愛い奥様:02/10/26 13:40 ID:lyWId9Wo
私は、そのおつきあいがうざくて公務員やめました。
今は外資系で働いてますが、あのじめじめした雰囲気もなく
関係もさばさばとフレンドリーが適度で過ごしやすいです。

でも、先月結婚私のだんなは 元同僚。
=公務員。また、あのおつきあいをしないといけないのか・・。
みんなのレス見てて思い出したよ・・。鬱

66 :可愛い奥様:02/10/27 12:23 ID:8s4dkGIy
うちは公務員だけど、お付き合いとか行事ぜんぜんナイ。
月一回の官舎の草取りくらい。

孤独で悲しいと思ったことあるけど、
皆のカキコ読むとこれでいいわ・・・とおもた。

67 :可愛い奥様:02/10/30 10:12 ID:wit5cj/w
もうすぐ11月ですが、11月は家計を切り詰めておかないと
12月の忘年会シーズン「怒涛の飲み会費用」を捻出できなくなる恐れが。。

忘年会なんて、全体で一度でいいじゃんね〜と毎年思いマス。
皆さんは余裕ありますか?

68 :可愛い奥様:02/10/30 10:16 ID:hWCGa/7E
そうだわ!
忘年会というものがあった・・・。
ボーーーナス前に忘年会の時もあるからな。
今からコツコツ切り詰めなければ。

>>67
余裕・・・あるに決まってるじゃん!
と言ってみたい〜。
今から貯めます。

69 :可愛い奥様:02/10/30 10:34 ID:cv1VjGWs
この間、国会待機で帰ってきたのが午前4:00でした。
もう、勘弁してください。

70 :可愛い奥様:02/10/30 10:34 ID:I/Tu766g
小梨なので老後の不安と住宅資金のために年に200万貯金してます。


71 :可愛い奥様:02/10/30 10:36 ID:cv1VjGWs
>>70
偉いね・・・・。
家は、子供の教育費に200万以上掛かっているので
貯金が出来ません。(泣

72 :可愛い奥様:02/10/30 10:38 ID:l8bFXbNT
>>65
外資に勤めてても町内会の行事は出なくちゃいけないんじゃないの?
職場内のことじゃないんだし。

73 :可愛い奥様:02/10/30 13:50 ID:hWCGa/7E
>>69
帰ってくるだけマシ。。。
朝帰ってシャワー浴びて「逝って来ます」ハァ・・

74 :可愛い奥様:02/10/30 19:00 ID:7ekoZlEL
>>69
ウチも11-12月、2-3月がそんな感じです。
クリスマス?そんなもんないですな・・・。

ダレか夫が中央省庁勤めの奥様スレ立てて・・・


75 :可愛い奥様:02/10/30 22:23 ID:PRjDmuth
国家は忙しいそうですね。
うちは痴呆の中でも休みが多いので・・・・

本当、公務員って逝っても様々ですねぇ。

76 :可愛い奥様:02/10/30 22:24 ID:eCW6sqU9
116 :就職戦線異状名無しさん :02/9/29 17:52
経済産業省・財務省(事務系年間採用者数各15〜20名)出身者で
現役で活躍している人(引退組の岸信介や池田勇人などを除いてもこの凄さ)

川口順子(外相)、細田博之(科学技術相)、柳沢伯雄(前金融大臣)、
宮沢喜一(元首相)、堺屋太一(前経済財政大臣)、村井仁(前国家
公安委員長)、尾身幸治(前科学技術相)、榊原英資(慶應金融研究所
所長、前財務官)、野口悠紀雄(東大教授)、太田房江(大阪府知事)、
平松守彦(大分県知事、一村一品運動)、麻生(福岡県知事)、
澄田(島根県知事)、村上世彰(村上ファンド社長)、江田憲司(元
首相秘書官、衆院当選!)、町村信孝(前文相、自民党幹事長代理)、
その他国会議員総計40名強。
経産次官、財務次官、財務官、経産審議官、特許庁長官、金融庁長官、
国税庁長官、資源エネルギー庁長官、中小企業庁長官、内閣官房副長官補(複数)、
その他、局長・審議官など中央省庁幹部多数。
公正取引委員長、日本政策投資銀行総裁、国際協力銀行総裁、商工中金総裁、
国民金融公庫総裁、日本貿易振興会会長、その他特殊法人幹部無数。
ダイエー会長、博報堂会長、日産副会長、トヨタ副社長、地銀頭取多数、
三井物産・住商・伊藤忠・丸紅など大手商社副社長・専務多数、
東電・東ガス・関電など大手電力・ガス副社長・専務多数、
大和総研理事長、電通総研社長など、シンクタンク理事長多数、
東芝・富士通・NEC・日立など大手電機メーカー副社長・専務・常務
多数、・・・
HSBC会長、ローンスター会長、リップルウッドなど投資ファンド幹部多数、
マッキンゼー・ベイン・パートナー、その他外資幹部多数。
さらに大学教授、地方公共団体長など多数。

で、年間で経産・財務の10倍採用する民間企業で社会に埋もれてない人って、
社長以外にいるの?


77 :可愛い奥様:02/10/30 22:36 ID:laNl7fbp
市原市
佐是、
無職
岡野伸好
一人暮らしの女性の部屋に侵入し、強盗と乱暴を繰り返していたとして、
強盗、婦女暴行などの罪に問われた 市原市佐是、無職岡野伸好被告(27)の
論告求刑公判が二十八日開かれた。検察側は「最もくつろげるはずの自宅で、
被害者を恐どん底に陥れ、甚大な屈辱感を味合わせた極めて悪質な犯行」
として懲役二十年を求刑した。
 論告などによると、岡野被告は一九九八年十一月十八日から九九年五月十三日ごろ
までの間、

一人暮らしの女性を狙い、
被害者十人の家に計十一回侵入。かぎのかかっていない玄関や窓から侵入し
「やくざに頼まれた探偵だ。お前は薬物をやっている疑いがあるから調べる」
などと脅し、手足を縛り目隠しをした上で乱暴。さらに現金や時計などを奪う
犯行を繰り返していたとされる。
 検察側は、「被害者が二十一歳から三十八歳までの独身女性であり、被害者の受けた恐怖、苦痛、無念さなど精神的打撃は察する
に余りある」とし、現金被害も計六十八万円、時計などが計約三十万円相当に上ることを指摘した。
 さらに、論告求刑の中で「一人で部屋にいると夜寝るときも電気とテレビをつけたままでないと不安で眠れない
。いつ犯人が襲ってくるか分からない恐怖を感じる」「犯人が近くで見ているのではないかと外にも出られない」「二度と社会に出て来ないで」などとする被害者側の悲痛な声を紹介した。

78 :可愛い奥様:02/10/30 22:39 ID:ajfqWLAZ
大阪府
元、市バス運転手、公立小学校用務員(公務員特別枠)

宅間某

池田小学校児童殺傷事件の被告人

79 :可愛い奥様:02/11/02 23:27 ID:Mk2uhSbD
公務員叩きにめげるなage♪

80 :可愛い奥様:02/11/02 23:33 ID:Qtzfy7dS
>75
うちも痴呆だけどまた特殊だから休みが全然ないよ、というか取らな
い。きっと庶務泣かせなんだろうな、と思う。
でも階級的にも責任があるのと、ワーカホリックのせいで職専免もと
らないわ…
土日もしょっちゅう潰れるし、早朝&夜間は当たり前。当直も多いし。
それでこの明細…いつか過労死すると思われ…


81 :可愛い奥様:02/11/02 23:40 ID:QagHeaTR
2008年までに公務員の年収を一律150万円減らす案が通りそうだね。
まぁ不況だから仕方ないよね。

82 :可愛い奥様:02/11/03 01:11 ID:QsYux5BD
あと6年かあ。すると年に20数万円ずつカットか。
本気でそんなデフレ誘導策考えてるの役人が?
まあやってみるのも一興かと。
民間はさらに地獄を見るよ。


83 :可愛い奥様:02/11/03 01:57 ID:Q6rMwWSm
これ以上給料カットしないでホスィ・・・。
20マンもカットとなったら。
その頃うちは一番子供に金がかかるのよ〜!(切実)

84 :可愛い奥様:02/11/03 01:59 ID:Q6rMwWSm
若しくは民間が給料上がった瞬間から公務員も給料同じようにあげてホスィ

85 :75:02/11/03 08:35 ID:HXCM0mTd
>80
うちも痴呆でも特殊な方だけど休みテンコモリです。
忙しい人を見るとスマンと思ってしまう程に・・・・

痴呆でも色々なんですね。
旦那サン過労死しない程度にガンガッテ。


86 :可愛い奥様:02/11/03 23:37 ID:XKbvddsE
朝、早いし、その日のうちに戻ってこないことも度々。
上からは常にお叱りをうけ、周りからは「公務員って安泰じゃないの」と言われる始末。
旦那、いつか死んでしまうかもと、マジで思ってしまう・・
同じ公務員でも定時にアガリ、休みアリ。
君たちには、給料ドロボーと申したい。



87 :可愛い奥様:02/11/03 23:41 ID:/xrrjQ7J
>86
普通に働いているなら定時で上がって休みがあっても
給料泥棒にはならないでしょ。
仕事が忙しいのは大変だと思うけど、それって八つ当たりじゃない?
うちは休み多いが給料泥棒だと思った事ない。
なきゃ困る職種だし。

88 :可愛い奥様:02/11/03 23:41 ID:0e5sLN8z
>87
んだんだ。

89 :可愛い奥様:02/11/03 23:55 ID:XKbvddsE
私の知り合いの痴呆は、毎日車磨いて新聞読んでお茶飲んでるひとがおります。
確かに普通に勤務している痴呆の1人なんだけどさ。
こんな奴に税金払ってるのかと思えばやりきれないよ。

90 :可愛い奥様:02/11/03 23:59 ID:/xrrjQ7J
だから職種なんて色々あるんだから。
忙しいかそうでないかはその知り合いのせいじゃないでしょ。


91 :可愛い奥様:02/11/04 00:00 ID:1ZZb7Hmb
忙しいのにも職種によって時期があるからね。
民間だって、暇だったら仕事中に茶くらい飲むだろう。

92 :可愛い奥様:02/11/04 01:31 ID:+tyLXA34
文系の国立大学教授は合同宿舎にいるとよくまわりの公務員のかたがたに
ナマケモノもしくは税金泥棒扱いされます。
そういう方には言いたい、
「文系の先生は散歩していても脳味噌はフル回転してるんです」と。
(九大の学長がいったそうな。)

93 :可愛い奥様:02/11/04 11:19 ID:mH6Ap3gz

うちの夫は刻下です。仕事多忙で、早朝か深夜まで働いてます。
その上今年は試験勉強もしなくてはいけない。
OL時代の友人は「いいわねー、あんたんとこのダンナは刻下云々・・」
しかも給料やボーナスを聞きたがる(私は絶対教えないけど)



94 :可愛い奥様:02/11/04 11:51 ID:p+kCI3N8
毒女です。失礼します。国家公務員の方と婚約してますが
最近、転勤を言い渡され、そんなに遠いところではないですが
移動しました。この後も転勤は続くものなのでしょうか。少し不安です。

95 :可愛い奥様:02/11/04 11:59 ID:mH6Ap3gz
>>94
職種によるのでは?
私の夫は、結婚4年で4回目の転勤です。しかも毎回長距離。

96 :94:02/11/04 12:37 ID:p+kCI3N8
>>95
レスどうもです。そうですか。4年で4回ですか、結構頻繁ですね。
彼の仕事だと、このまま転勤が重なりそうな勢いです。
海外じゃなければ、大丈夫かなと思いますが子供の事を
考えると心配です。でも覚悟はしてます。ありがとうございました。


97 :可愛い奥様:02/11/04 12:44 ID:kCleJUDL
朝早くて、夜遅く帰ってくるのは民間も一緒だよ。
あげく民間だと、どんな大企業でもいつリストラがあるか、わからない。
うちは社宅もどんどん減ってるし、ある程度の役職になると出される。

友達は「国家公務員なんてお給料安くて・・・」なんて謙遜気味に言うけど
猿楽町のあたりにある新しくて綺麗な官舎(一応、造りはいかにも「官舎」
風だけど)に格安の家賃で住んでるから、・・・(;´Д`)ハァ ?って感じ。
代官山あたりにファミリータイプの賃貸借りたら、いくらになることか・・・。
嫌みじゃなくて羨ましいよ、国家公務員。

98 :可愛い奥様:02/11/04 12:52 ID:0RHqTCLs
いいなあ猿楽町の官舎。うちなんか常に刑務所の壁が真横に……

99 :可愛い奥様:02/11/04 21:45 ID:Up/NAGIi
うちの宿舎は築30年。洗濯機置き場がないよ・・・。
風呂場の横に置いて風呂場の中にある洗面台の蛇口に
ホースを延ばして使っています。。。


100 :可愛い奥様:02/11/05 10:31 ID:sif+I8lp
>>89 工無員板でも叩かれている雲点手?いらないよね、はっきりいって。
委託かタクシーでいいよね。

101 :可愛い奥様:02/11/05 19:39 ID:zcsT/YLJ
こないだ主人が近場の公務出張で公用車を利用した際に運転手さんと
車中往復2時間会話したそうです。
そのひとは元国鉄電車の運転手。
民営化の際にJRから雇ってもらえず失業。
2種免許取得して後、現在の職場に採用(国立大学)
独立行政法人化で「またクビかもしれませんなあー」
と言ってたそうです。


102 :可愛い奥様:02/11/05 19:55 ID:QCtGNKdl
運転手かぁ・・・・
凄いなぁ。

103 :可愛い奥様:02/11/07 00:30 ID:RZ0O6h+B
日にちがわかった。
でも旦那帰ってこないー!
でも慣れた(w

104 :椿:02/11/07 00:34 ID:ZF+XTESP
旦那は船乗り関係だから今ぴりぴりしてる・・・
そんな最中私は2ちゃん・・・ヤメラレナイ・・

105 :可愛い奥様:02/11/07 11:28 ID:ffsqrOj9
船乗り!
それはさぞかし心配でしょうね。
うちもそれなりに心配な職種ですわ。

106 :可愛い奥様:02/11/07 11:54 ID:WdGOch15
地方警察妻です。警察叩き多くて肩身せまいっす。
子供いらんと思ってるからなんとかなるけど、ボーナスまた減らされて
ウチの官舎、子沢山な人多いから大変だろうなと思う。

関係ないけど、お塩&反町キャスティングの刑事ドラマを見た旦那は
よりによってすげ−最悪なキャスティングだなっ!!と激しく怒ってたよ

107 :可愛い奥様:02/11/07 13:00 ID:vb4Kp7Xj
うちもほとんど毎日船に乗る商売。
冬は海が荒れるんで心配。
おまけにわたしゃ臨月なんだけど。
陣痛が始まったとき、帰ってこられるあたりにいてくれりゃあいいが。
何週間も帰れないだんなさんもいるから、甘いってのはわかってるけどさ。

給料下げるなら、危険手当をもっとくれ!
僻地手当ても欲しいぞ!
都市手当ももらいたかった…

108 :可愛い奥様:02/11/07 13:03 ID:tZixk2VC
船乗り、消防、警察などなど・・・心配な職種ですよね。
民間と同じように大変なのに、公務員ってどうして
叩かれるんでしょうね。
悲しいです。

109 : :02/11/07 13:05 ID:9hCuRx7h
雪国だと寒冷地手当てが出るって聞いたことある。


110 :可愛い奥様:02/11/07 13:05 ID:Qq15bOCx
子供の友人の親に公務員がいますが、ちょっと自意識過剰です。
「ウチの主人公務員だから」が口癖なんです。
ねたまれてるっていう意識があるのかな?こっちは、気にしてないのに
いつも、思い出させてくれます。(w
そういう人は、サラリーマンの妻であっても「ウチは○○企業だから」って
いつも言うんでしょうね、きっと。

111 :可愛い奥様:02/11/07 13:07 ID:XKhXofN9
>99
うちは洗濯機置き場ベランダですぅ・・・(同じく築30年!)
風呂の残り湯を洗濯に使おうにも、市販のポンプのじゃ届かない。
で、義父がホースを加工して残り湯ポンプに繋げてくれました。

ヤパーリこれからの季節・・・洗濯物干すのツライ。
仕事の都合で夜洗濯する機会が多いしさ。
昨夜も凍えながら干しました。

112 :可愛い奥様:02/11/07 13:13 ID:XKhXofN9
そういえば、市長の独断でもうすぐ手当てがなくなるらしい・・・。
そのチョット前には同じ市長で定年を繰り上げ、生涯年収数千万ダウソにされたばっかり
なのにだよ。
一般企業は役員とか、給料が多いほうからまずカットされるのが多いが
うちの自治体は、何とまずは底辺から搾り取るという悪代官方式。
(定年繰上げも、一般職に比べ基本給の少ない職務の人に対してのみ敢行)

まずはあんたの給料を一般職のその年齢給のみにしてからやれば?ってオモタ・・。


113 :可愛い奥様:02/11/07 13:50 ID:lXdtIj+D
ご冥福をお祈り申し上げます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021107-00000153-mai-soci

114 :可愛い奥様:02/11/07 21:42 ID:umaMYzmM
>109
雪国です。寒冷地手当て出たー。
夫(独身時代)の前の勤務地は超豪雪地帯で毎日除雪をしないと
出られない、仕事場の除雪をしないと入れないところだったらしい。
スタッドレス買ったらお金なくなった。
田舎なので都市手当てがないー。

115 :可愛い奥様:02/11/07 21:44 ID:9hCuRx7h
>>114
うらやましいような、うらやましくないような・・

116 :可愛い奥様:02/11/07 22:30 ID://RMVQ3z
>111
うちは風呂場の中です。。。。。
おかげで、4年しか使っていないのに、そろそろ買い換えです。

117 :可愛い奥様:02/11/07 22:31 ID:aHfrYTbD
今日は旦那がお泊まりの日です。
おやすみなさいコールも来たし・・・・
寂しい夜が始まりますた。

118 :可愛い奥様:02/11/07 22:57 ID:aHfrYTbD
大阪で怖い事故起きちゃったよ。
寂しくて怖い夜になってしまいました・・・・・゚・(ノД`)・゚・。

御冥福をお祈りいたします。

119 :可愛い奥様:02/11/07 23:07 ID:G59eWGsq
国会当たったメールがきました・・・
さあ、風呂にでも入るか。
ねっ、>117タソ

120 :可愛い奥様:02/11/08 01:16 ID:XJuIftvY
イヤミな書き方ですね

<冬の賞与>民間企業平均支給額は42万円 6年連続マイナスに
UFJ総合研究所は6日、02年冬のボーナス見通しを発表した。
民間企業(パートタイム労働者含む)の1人当たり平均支給額は前年比6.5%減の42万4800円。
6年連続マイナスで最大の下落幅となった。夏のボーナス(前年比5.9%減)に引き続き、支給額が
大幅に減少しており、サラリーマンにとって厳しい年の瀬となりそうだ。
業種別では、製造業が同4.5%減の46万4000円、非製造業は同6.9%減の41万4000円で、
昨年の業績悪化を反映している。支給月数は、昨年から0.1カ月少ない1.63カ月。
雇用者数の減少やボーナスが支給されないパートタイム労働者の比率が高まったことで、
支給対象者は同1.4%減の約3789万人、支給総額は同7.8%減の約16.1兆円となる。
同総研は「人件費抑制を図る企業側の厳しい姿勢が続いている」と分析している。
一方、公務員(一般行政職)の1人当たり平均支給額は同1.1%増の60万8300円。
人事院勧告に基づいて月給、ボーナスとも引き下げられるが、3月支給のボーナス廃止に伴い、
12月分に3月分が上乗せされ、増加になった。 【須佐美玲子】(毎日新聞)

公務員も3月が無くなって結局減ってるということは書いては有りますが付けたしっぽく
書いてあって最後が「増加になった。」なんて書き方でドキュン民間人のバッシングを
煽ってるとしか思えない。この毎日新聞の女性記者にあんたのボーナスは減ったのかよ?
と聞きたいですわ。

121 :可愛い奥様:02/11/08 07:27 ID:XgMwFoZU
>>120
禿同!
あーゆーマスコミの報道の仕方って公務員に対する嫌がらせの様ですよね。
ところで、バブル期も公務員の某茄子って発表してましたっけ?

122 :可愛い奥様:02/11/08 09:15 ID:5X40osaA
>>119
家も今日は国会がやばいらしい。
また、明け方に帰ってくるのかな・・・・

123 :可愛い奥様:02/11/08 10:21 ID:MqpCuuyi
民間=平均にはパートタイムを含む、平均年齢勤続年数書いてない。

公務員=パートタイム含まず、平均勤続年数は中途採用が少ない分民間より高いはず

いつも思うのだけど比較の仕方が間違っている。

124 :可愛い奥様:02/11/08 10:32 ID:mtOvLY/L
主人も愛人も役人(ぐーぜん)

みーんな忙しくて結局相手してくれない。。。

125 :可愛い奥様:02/11/08 10:34 ID:5X40osaA
>>124
愛人がいるのか・・・・
私には、そんな時間も、気力もない。

126 :可愛い奥様:02/11/08 10:46 ID:7dtL6NcA
>>124
愛人って既婚?


127 :可愛い奥様:02/11/08 11:10 ID:RRYHUabG
公務員の奥さんて打算的な女が多くない?
肩書きに吊られて結婚して、
結婚後はダンナの世話もロクに見ないで、ダンナの悪口言い放題。みっともない。

128 :可愛い奥様:02/11/08 11:13 ID:uYr39Wjs
あなたの回りの、公務員と結婚した打算的な女性って
具体的に何人いるの??

そういうのって、
民間にもいそうだし、職種関係ないと思うけどなー。

ダンナの世話もロクに見ないで、ダンナの悪口言い放題。みっともない。

そう、断定されてもねー(苦笑)

129 :可愛い奥様:02/11/08 17:20 ID:mYcpgquF
ロクに読まないで、ダンナの悪口スレと断定。みっともない。

130 :可愛い奥様:02/11/08 18:50 ID:hF5hzQI1
悪口言ってるって、ダレが?

131 :可愛い奥様:02/11/08 23:11 ID:4s8FmbU7
公務員のボーナスは「今日支給」とデカデカ新聞にのるよね。
民間も「今日は○○(株)で支給」とか書けば良いのに・・・。
それも平均額民間と公務員、年齢が違うじゃん!!

132 :可愛い奥様:02/11/08 23:20 ID:k/KuCxhm
そっか、この冬からもう3月分が上乗せされてるんだね。
上乗せ分はないものと考えなくては・・・

今日はまだ帰るメール来ませんが、国会当たったかもしれん。
コナシのうちとしては、一緒に過ごせる週末がほんとに待ち遠しい。
民間も変わらないとは思うけど、平日はほとんど会話できないし。
立法部署なんかで土日も無しだったらどうなっていたやら。


133 :可愛い奥様:02/11/09 00:21 ID:xu3XNzcP
先日、国省の人と民間の人が同じようなことをして逮捕されたのに、民間のほうは
名前が出なかったのね。
で、棒新聞社にTELして聞いたら、
”だって、公務員は税金で養っているでしょう。公僕なんだから
 たたかれるのはあたりまえ”
と、の賜っていたわ。
公務員だって税金払っているのに−
ムカツクよね!!

134 :可愛い奥様:02/11/09 00:23 ID:vRBqMx6Y
打算なんかあったら、国家公務員なんかとケコーンしてないよ。
転勤多いし、大卒のわりに安いし、官舎も涙がちょちょぎれるくらいぼろいし、
共稼ぎできなくてさらに引っ越し貧乏だから、マイホームも夢のまた夢・・・。

135 :可愛い奥様:02/11/09 00:31 ID:nbzPDsSv
>134官舎がぼろかったら自分達で借りればいいのでは?
近所の公務員妻も官舎の不満ばっか言ってる。
そんなに嫌なら「マンションでも借りたら?」って言ったら
「高くてかりられなーい」だって。

136 :可愛い奥様:02/11/09 00:34 ID:vRBqMx6Y
>135
引越代も半額程度しかでないし、自分達で借りても家賃補助はすごく少ないし
毎回、敷金礼金自腹で払えない・・・・・。2,3年ごとに引越だし。
転勤のたびに、次の転居さきを下見にいくお金もない。
引越、5回していますがいままでの引越の赤字150万はある。

137 :可愛い奥様:02/11/09 09:45 ID:D0tRwjo+
>>135
うちはしばらくずっと民間借りてたわ。
でもあるところまで来ると官舎に入らないと「ダメ」なのです。
「何か騒ぎがあったらすぐ駆けつけられるように」
夜中でも呼び出される。勤め先は十メートル先。通勤がタイヘンじゃないから羨ましいって言ってもらえるかしら。

138 :可愛い奥様:02/11/09 10:37 ID:UBQVPbbI
ダンナの会社の社宅に住んでます。
借金で火だるま潰れかけ地方自治体勤めの私に官舎はナシ!
でも水防とかのときは呼び出しor待機です。先日も上司に「ユニックの免許取る?」って
言われました。特殊無線技師も取ったし、もうなんでもこいや!災害時には
給水タンク吊り上げたらぁ!
てか、「公務員の奥様」って、自身が公務員でもアリなんでしょうか?


139 :可愛い奥様:02/11/09 10:51 ID:XkUBs6Mk
>>138
このスレタイは、「公務員である奥様」というようにも読み取れるね。
いいんじゃないの。日本語って曖昧だから好きなように理解すれば。

140 :可愛い奥様:02/11/09 11:06 ID:5gIQ0Odk
>136タソ 
気持ちわかるよ!同士じゃ!
我が家は転勤4回で、赤字100マソくらいデス。
転勤の辞令はオフシーズンにしてくれよ!といつも嘆いてる。
3月末の引越しは最悪。引越し代の半分も出やしない!

141 :可愛い奥様:02/11/09 17:57 ID:5KBMhvPT
転勤がある。
 
それだけでも国家は大変だと思う。

142 :可愛い奥様:02/11/10 20:37 ID:+9bAfy9h
「職員住宅」を「社宅」というのをやめれ。

143 :可愛い奥様:02/11/10 20:52 ID:Ypxhj1yR
官舎を社宅といいたがるのは警察関係?

ふつうの国家妻わたしの親の時代は
官舎だった。でも官舎の立ってる場所ってさぁ
市営住宅の一角だったんで、近所の市営はいろいろなひとがいますた
あのころは風呂なしだったしなぁ

144 :可愛い奥様:02/11/10 20:58 ID:RIJjgXe7
今週の新聞の広告の、週刊現代の見だし、
「都庁職員、色々安く買える」って出てた。
かなり、優遇されてるんだろうな。
確かにそんな話、聞いたことあるし。
いいなぁ。

145 :可愛い奥様:02/11/11 18:13 ID:eQdkJr1o
主人が官舎は人間関係が大変だからと
最初から入らなかった。
海外転勤の話もあったけど、ことわったみたいなので、
いまのところどうにか引っ越さないですんでいます。
ここみてると、本当官舎に住まないでよかったー

今日も遅いオットよ、ありがとー。

146 :可愛い奥様:02/11/11 18:19 ID:K5vi3wLc
>143
市県民税で生きてるヤシ。

「この方、社宅のお友達なの〜。」
おまえはヴァカか?

147 :可愛い奥様:02/11/11 22:26 ID:18nkSlx/
官舎というと旦那の職業を公表しているみたいなので
あえて社宅という言葉をつかうこともありマス。
旦那が公務員だといったらある人に
ねちねちといじめられたので。

148 :可愛い奥様:02/11/11 22:28 ID:1HA17McE
そうね、「会社」「社宅」を
「役所」「宿舎」の代わりに使う人はよくいるね。
ある種、業界用語です。

149 :可愛い奥様:02/11/11 22:30 ID:tC76bOUz
わたしもあえて「官舎」とは書かないことが多い。
その部分に過剰反応する人もいるし。

150 :可愛い奥様:02/11/12 09:30 ID:L4muVvTU
わたし、つい官舎が官舎がー、っていっちゃう。
確かに、目ざとく反応されたこともあった。

これから気をつけようっと。

151 :可愛い奥様:02/11/12 09:34 ID:kVp3U3L/
私も小さい頃官舎住まいだったけど、そんな事気にせず
「官舎官舎」連発してたわ。
済みにくい世の中になったわよねえ・・・

152 :可愛い奥様:02/11/12 10:17 ID:wPgTc2nd
やっぱり、こんな不景気な時代だから公務員は嫉妬されます。
バブルの時は公務員なんてバカにされていたのにね・・。
私も官舎住まいだけれど(築20年程の古い官舎)やっぱり友人には
社宅っていう言葉を使います。


153 :可愛い奥様:02/11/12 10:24 ID:LLCOb/Dh
「官舎」って言って良いのは同業者の間のみってことね。

154 :可愛い奥様:02/11/12 15:47 ID:WSNN7ycc
弟に土日電話する時に(携帯)何故か
「今会社?」と言ってしまう。
旦那も公務員だが同業者の間でも何故か「会社」になってしまう(w
日ごろの癖なんだろうな・・・。



155 :可愛い奥様:02/11/12 17:21 ID:pPkkiA/Q
官舎→住宅
会社→職場

ってどうよ。

156 :可愛い奥様:02/11/12 17:36 ID:JEnct18P
うちの主人
自分の職場のこと
本省っていうよー

ついでに母校のことを
駒場

…本郷でないのが面白い。



157 :可愛い奥様:02/11/12 17:40 ID:qQaiin8t
そうだねえ、バブルの時は田舎の営業マンまでその気になって
公務員なんて安月給とバカにしていたものね。
不況を知っているヒトからの助言とかなかったんだろうか。貧困。

158 :可愛い奥様:02/11/12 18:20 ID:J4HkbYHl
うちは、役所のことを夫婦で「学校」とよんでいる。。。
「あしたのあさ、がっこ、はやいの?」みたいな。
初めは冗談だったが、、、、、、、なれた。



159 :可愛い奥様:02/11/12 23:12 ID:Lp4kxDXd
138みたいな頼もしい奥タン、近所に越してきて欲しいです

160 :可愛い奥様:02/11/13 04:13 ID:ucdv2Nbi
うちは「本店」とか「支店」とか。


161 :可愛い奥様:02/11/13 04:22 ID:hGKvyYUX
まあ見下している存在(公務員)が自分らより安定して
いたり高級だったりすると、そこに嫌がらせや歪が
生じるんだよね。
一部上場企業の奥様方で30歳以上は国家1種以外の
公務員を小馬鹿にして生きてきた世代。
しかし時代は移り変わって民間はリストラの嵐で
公務員はまだまだのほほんとしている。
なんでよ!きぃぃぃ!って感じ。


162 :可愛い奥様:02/11/13 11:31 ID:aPdgBo+6
冬のボーナス、マイナス勧告で10マン減・・・
これで春もなくなるなんて・・・
涙・・・

163 :可愛い奥様:02/11/13 12:05 ID:GLSyJ7wT
夫婦で地方公務員。
旦那が村役場勤務です。
かなり小さい村なので、土日は毎週のように村の行事や出張が入ってきます。
で、代休がもらえるのかというと村の行事は役場人の義務ということでもらえません。
なので2週間連続勤務とか平気であります。
労働基準法ってなんだろう・・・遠い目。
「公務員っていいよね〜暇そうだし休み多いし」と言われるたびにつらい。
実際は休みが重なることはまずないから1泊2日の旅行すら行けない(涙
民間だって休みがきちんととれるところがあるだろうし、
公務員だからラクとひとくくりにされるとなぁ・・・。



43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)