2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手荒れに悩んでます、助けて

1 :可愛い奥様:02/10/23 18:09 ID:CigEiOdR
結婚してから手荒れに悩んでいます。
とくに中指が酷く、水仕事の時は使い捨て手袋を使ってますが、
なかなか治りません。
ステロイドを塗ると一瞬治るのですが、乾いたら余計酷くなり
これを繰り返したために爪もガタガタになってしまっています。
先輩主婦の皆さん、オススメのハンドクリーム等を教えて下さい。

2 :可愛い奥様:02/10/23 18:11 ID:zBl9bwI3
ハンドクリーム使うより、いちど食器を石鹸で洗ってみたら?

私は手あれすごく酷かったんだけど、マルセイユソープ(固形)使って
洗うようになってから、全然あれないよ。

がんがれ〜。

3 :可愛い奥様:02/10/23 18:11 ID:qh7a5JRi
チュプ湿疹だよ。
洗剤とかのせい。ステロイドは止めた方がいいと思うケド。
なるべく洗剤を手に付けない(手袋するとか)
過去ログにあるから探して味噌。

4 :可愛い奥様:02/10/23 18:18 ID:xYuixbP1
ステロイドって病院でもらったのかな?
症状によって違うけど私がひどかった時に
よくいった病院ではヒルドイドもらってたよ。
「保湿剤だからいくら塗ってもいいです」とかいって、
ほかにも痒みどめの薬とあわせて使用してた。
市販のハンドクリームは友達はダスキンで販売してるのが
凄くいいといってたので試してみては?100番100番にかければ
たぶんお試し品くれるかもよ。モップや浄水機のカタログと一緒に…。

5 :可愛い奥様:02/10/23 18:21 ID:Y++lsH0m
手荒れの原因は洗剤と水らしいよ。
浄水器がなかったら、一度ご検討を。

がんがれー。

6 :可愛い奥様:02/10/23 18:21 ID:9/1y6XRs
私はひどくなると飲み薬がないとダメ。でも効果が高くなるほど
眠気もすごいの。

7 :可愛い奥様:02/10/23 18:25 ID:cPf50H2V
夜寝る時にメンターム薬用クリーム塗ってるけど、結構いいよ。

8 :可愛い奥様:02/10/23 18:28 ID:22auhGWk
私は食器洗い用と洗濯用の合成洗剤が全くダメだった。
手袋はもちろんしてたけど、
どうしてもどこかでついちゃうんだよね。
それで、洗濯も食器洗いも全部石鹸に変えたら、
劇的によくなりました。
その後、食器洗い器を買ったけど、これもオススメ。
石鹸でガラス食器を洗ってると、どうしてもくもっちゃうけど、
食器洗い器ならピカピカに。

9 :ちょび ◆ChOBI1ocNo :02/10/23 18:30 ID:tzq9mB5t
仕事柄、(ずっとダスター持ってるので)この時期になると荒れひどいです。
ストッキングがすぐダメになる。
寝る前にオロナインH軟膏塗ると結構良い。

10 :可愛い奥様:02/10/23 18:36 ID:/zPfn5QJ
手荒れがひどいときは出来るだけ馬油塗って
100均で売ってる綿の薄い手袋はめてる。
寝るときもそのまま。
ステロイドは私もやめた方がいいと思うよ。


11 :可愛い奥様:02/10/23 18:49 ID:bsKfFkyA
かわいそぉ〜。
私も家事を一切やったことなくてケコーンしたら、その年の冬
さっそく指が割れてツライ思いしますた。
それ以来どんなに寒くても家事炊事にお湯は使いません。
洗剤も高くても出来るだけ手にやさしいもの使用。
8さんの言うように食器洗い器もイイよ!

最近では友達に教えてもらた美肌水をつけてまつ。コレカナーリイイ!(゚∀゚)
ご参考までに作り方↓
(σ゚ω゚)σ材料  
  尿素50g  水道水 200cc グリセリン小さじ1杯

顔 … 10倍
体 … 5倍
足の裏、手のひら ひじ ひざ … 原液のまま

12 :可愛い奥様:02/10/23 19:04 ID:grTLgmu5
皆さんレスありがとうございます。
ステロイドはリンデロンを使ってます。
これは違う症状で病院でもらった物です。
やはりステロイドは止めたほうがいいですね。
台所洗剤も手に優しいものを使ってますが、
一度なってしまった手荒れは治りません。
尿素入りクリームが良いと聞きますが、いろいろ製品が出てるので
迷ってしまいます。
浄水器と食器洗い機は欲しいのですが、お金が・・・

13 :12=1です:02/10/23 19:06 ID:grTLgmu5
↑すみません。12=1です


14 :可愛い奥様:02/10/23 19:08 ID:iu4ypeaP
ユースキン使ってます
匂いが気になるので夜ベットリ塗って寝ると(゚∀゚)イイ!
カカトにも…

15 :可愛い奥様:02/10/23 19:20 ID:W2bdAd0p
私もめちゃ手荒れがひどかった。水泡とかできて痒くて夜中目が覚めるほど。
子供が小さいから夜いちいちクリーム塗って手袋なんてしてられなかったし〜。
でも>>11さんの「美肌水」を作って使ってたらきれいに治ったよ。
痒いときスプレー容器にいれた美肌水をこまめにシュッシュッしてました。
塗り薬は、一時的に治るけど手のゴツゴツまでは無理でした。
これから寒くなると手が切れたりして、辛いんだよね。尿素は園芸店で
グリセリンは薬局で、安く売っています。一度試してみてください。

16 :可愛い奥様:02/10/23 19:22 ID:tBHYC8vL
名前わかんないんだけど・・・
キスミーの黄色い容器のいいよ

17 :可愛い奥様:02/10/23 19:22 ID:h+vgZdB7
尿素って手の甲がヒリヒリして駄目だったことがあるー。
手のひらには有効でしたのでなくなるまでは使ってた

18 :可愛い奥様:02/10/23 19:36 ID:nqYCykXP
冬の炊事で毎年手荒れに悩まされていたけど
アクリルの毛糸で円形に編んだ食器洗いを使うと
洗剤いらずでひと拭きで汚れは油よごれも湯のみ茶碗についた茶しぶ?も
あっという間にとれるのでここ数年、手あれに悩まされることがなくなりました。
洗剤を使ってた頃はひび割れはしょっちゅうだったので、ゴム手袋なんか使ってたけど。
でもあの毛糸編みを使うと水を流しっぱなしにしなくてはならないから、ちょっと
水道代は高くつくかな?

19 :可愛い奥様:02/10/23 19:42 ID:j3ngPf8p
美肌水いいですね。
ぴりぴりするのは、濃度が合ってないので
合うまで薄めると良いです。
毛糸のやつも良さそう・・
興味あったけど使った事無いので。

20 :可愛い奥様:02/10/23 21:22 ID:C763Wwk6
旦那さまに買ってもらう?
それとも自分で買って、旦那さまを挑発する?
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/016.htm


21 :可愛い奥様:02/10/23 21:26 ID:sBHCQXPs
14さん同じくユースキンAおすすめです。
かかとはヒビ割れ歴10年がこれ使ったら
3日で柔らかくなりました。
いままで軽石や、やすりでこすってたのが
アホらしくも思えてくるんぁ。
手の指のヒビ割れもなおりましたよ。
夜たっぷりつけて寝るとあさシトーリ。

22 :可愛い奥様:02/10/23 21:27 ID:izJJIV4S
私は、何故かメンタームで治ったな。
メンソレータムじゃダメなんだよ。

23 :可愛い奥様:02/10/23 21:29 ID:UYUDDrfG
私もキスミーの黄色いの使ってます。あれ安いのにこってりしてていいですよね!
今年の冬は君島とわこ式に食器を洗ってるのでしっとり・・・。
洗う前にハンドクリームをだっぷりぬって、とわ子さんはスクワランオイルを混ぜてた
けど私は馬油を数滴まぜて塗り、綿手袋をしてからゴム手袋お湯で洗うとパラフィンパック
みたいに成分がしみこんでしっとり・・・。
いいですよー。
どんなハンドクリームでもいいと思うので試してみては。
洗濯バサミではさんで吸盤にかけて流しの横にかけてるのですぐ使えるし。
歳が表れやすい場所なのでこれからはずっとこの方法でいきます。

24 :可愛い奥様:02/10/23 21:32 ID:izJJIV4S
私は中学2年の時から、主婦湿疹に悩んできたけど
自分に合うものを探すのが大変だった。
メンタームにたどり着くまで10年掛かったよ。
だから、色々試してみて。

25 :可愛い奥様:02/10/23 21:32 ID:NjaIRHuH
>18 アクリルの毛糸で円形に編んだ食器洗いを使うと

その食器洗い事体がすぐ油だらけになりませんか?
わたしは以前「ツヤコ」シリーズを使っていたのですが。
複数常備しておくのかでしょーか?


26 :可愛い奥様:02/10/23 21:51 ID:VM5mmyTy
この季節になるといろんなのが出てるから
迷うよね。
ケラチナミンって効くのかなぁ〜。

27 :可愛い奥様:02/10/23 21:52 ID:3u3yLHGJ
私の家でも洗剤負けで母、姉、私の3人が病院通いしました
中指の付け根のところに小さな凹凸が出て広がる感じで
治るのもそこが最後でしたよ

基本は厚手のゴム手袋で食器洗い
とにかく洗剤に触れないようにして、暫くはお風呂も手袋でした
過度な保湿なども刺激となるので良くないとも言われました

健康保険料払ってたら勿体無くもあるし、爪までボコボコって深刻っぽいし
皮膚科受診されてはどうですか?
治るまでしつこいので途中でくじけそうになるけど
今では嘘のように治ってます  がんがって!
うちは御陰で旦那が食器洗ってくれるって姉も自慢してました(w

28 :可愛い奥様:02/10/23 21:56 ID:sUKqsOic
ジョイは手荒れしにくいと思うよ。試しにどう?

29 :可愛い奥様:02/10/23 21:57 ID:3u3yLHGJ
因みに私はその時独身だったので
半年くらい自炊しなかったら、かなり治りましたよ(w
連続カキコスマソ

30 :可愛い奥様:02/10/23 23:46 ID:afZX7+82
尿素入りクリームは効いたよ。
でも手荒れがひどくて血が出てる場合だと
しみて余計痛いかも

31 :可愛い奥様:02/10/23 23:55 ID:e/xBgjhe
10月に入ってから指先がもうガサガサです。
ハンドクリームぬってもダメ。パンスト履けないよ。

32 :可愛い奥様:02/10/23 23:56 ID:AX5RNfvZ
ハンドクリームのオススメなら「ワムナール」。薬局で指定すると
「ああ、あれはいいよお。料理人さんとかも使ってるよ」と
激しく同意されました。
尿素20%配合なんだけど、>30さんの言うようにキズとかがあると
ちょっとしみるかも。

33 :可愛い奥様:02/10/24 00:21 ID:ZrbIyTW3
赤ちゃんがいるので、日中ステロイドを塗る訳にもいかず
夜しか塗れないので、なかなかよくなりません。
やっぱり、洗剤かなあ・・・。手袋はしてるんですけどねぇ。
おすすめの石鹸(食器洗い)があったら教えて〜。

34 :可愛い奥様:02/10/24 00:23 ID:+fjtunZd
>>28
おい!嘘教えるな!あれは絶対手荒れが酷くなる!!

35 :可愛い奥様:02/10/24 00:25 ID:DjEEkiIU
ステロイドはね、ホルモンだから酷くないならやめた方がいいよ。日光でシミになるなんてレベルじゃなく、
依存度が高くなる一方よ。

36 :可愛い奥様:02/10/24 00:27 ID:XEzd7B0U
食器洗い機の方が手洗いよりお金かからないんだって。
購入費は別、ね。

37 :可愛い奥様:02/10/24 00:27 ID:SzF6i3HU
>>28
除菌ができるタイプで私も負けましたよ
ちゅうい〜

38 :可愛い奥様:02/10/24 00:29 ID:FUMNWAI/
私も手あれひどくて、洗剤のせいと思ってたんだけど、
ゴム手袋してもひどくなる一方だった。
最近分かったんだけど、ラテックス(ゴム)アレルギーみたい。
今は綿の手袋にゴム手袋で、大分マシになったよ。


39 :可愛い奥様:02/10/24 00:30 ID:XVqgonaV
既出だけどユースキンお勧め。
あまりべたつかないし。
尿素系は長く使ってると効かなくなって来るよ。
あとこれから寒くなるけど
なるべくお湯は使わないほうがいい。
使うとしたらごくぬるめで。

40 :可愛い奥様:02/10/24 00:34 ID:+fjtunZd
「ももの花」いいっすよ。
べっとり系。


41 :可愛い奥様:02/10/24 00:55 ID:FsEJU/dv
既出だけどワムナームEXが良いよ。

42 :可愛い奥様:02/10/24 01:02 ID:GLzHfvot
>36
水道代は節約できるけど
その分電気代かからない?

43 :可愛い奥様:02/10/24 01:06 ID:TDay5G0p
>>38さんの方法がおすすめ
あのトワコさんもスクワラン塗って、綿の手袋にゴム手袋で
熱いお湯で洗って、スクワランパックしながら洗ってるそう。

荒れてしまった手に薬で対処療法してもなかなか良くならないよ。
根本的に変えないと。

素手で洗うなら合成洗剤は荒れやすいから止めたほうがいい。
お湯洗いもやめる。
油物はあらかじめお湯をかけて油を浮かせておく。

お湯で洗うと乾きもいいけど、最後にお湯を食器に回しかけるといいよ。

44 :童貞:02/10/24 01:07 ID:StdjBo16
マトリックス買え!

45 :可愛い奥様:02/10/24 06:18 ID:1UAmqYp4
掌蹠膿疱症 しょうせきのうほう症と言う病気知っています?
ずーっと手荒れだと思い込んでて クリームを捜し続けて
たどり着いたら この病気でした。
扁桃腺の腫れと金属アレルギーが原因だと言われています。
詳細は検索して 当てはまるかどうか調べてください。
私は右手の中指がひどく 一般的な症状にはあてはまりませんので
ずっとわかりませんでした。


46 :可愛い奥様:02/10/24 08:08 ID:N5vwizA3
私もユースキンAがおすすめ。しっとり具合もいいし。
あとゴム手袋は夏でも手放せない。
どうしても合成系の洗剤にたよってしまうので・・・。
おかげで、会社の男の子に手がきれいって言われたこともあるよ。
(もともと指の長いキレイな手では全然なくて、造形的にはキレイではないのに
家事してないんですか?って言われたから、荒れてないってことを言いたかったのだろうw)

47 :38:02/10/24 08:09 ID:oznwrRO8
>>45
私、その上、掌蹠膿疱症だったよー。
扁桃腺切除して治ったけど。
そしたら今度はラテックスアレルギー。もうさんざんだわ。

48 :可愛い奥様:02/10/24 08:11 ID:A7frdC8i
洗濯物を干す時に残っている洗剤の成分で
荒れることもあるみたい。
コープなんかで売っている合成洗剤じゃないのを使えばOKよ。

49 :可愛い奥様:02/10/24 08:16 ID:hP56MFP7
化粧版でハンドクリームスレ見つけたよ。
一応貼っとくね。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1033652767/l50

50 :可愛い奥様:02/10/24 08:58 ID:YhNkPsju
ゴム手袋をすればいいのは分ってるんだけど ついつい面倒でチャチャと
洗っちゃう。
まずここから直さなきゃ。

51 :可愛い奥様:02/10/24 09:04 ID:zbwJznuX
タオルできちんと手を拭くことも大事なんですよね。
つい、ぴっぴっと手を振って水分飛ばして終わりの日もある。

52 :可愛い奥様:02/10/24 09:07 ID:E6MNUQbn
>>23
おい!まだ秋だよ!

53 :可愛い奥様:02/10/24 09:11 ID:v7Fd68l0
私も東北から、東海に転居したら一気に手荒れが悪化。
水疱ができ、皮膚はボロボロ、指を伸ばす事も、曲げる事も出来ないくらいに。

医者には[洗剤が同じもので転居して手荒れになったのなら
水道水が合わないことも・・」と言われた。
ステロイド剤で劇的に治ったものの、右手だけは
いまだに少しガサツキ気味。

指を保護するためにゴム手袋してりしてるから
手の甲「だけ」は、美しくなってるのが嬉しいような、悲しいような・・・


54 :可愛い奥様:02/10/24 09:13 ID:58WcE+P5
おはようございます。
一昨日から寝る時に「おやすみ集中ケア手袋」を始めますた。
昨シーズンは荒れ荒れになってからし始めて大変だったので
まだチョイ荒れの今からしてみる事にしますた。

今シーズンは手だけでも綺麗でいてくれや・・・・・

55 :可愛い奥様:02/10/24 09:17 ID:FQsqDzqQ
私も主婦湿疹(失神って出てきた)でココ数年
不定期に皮膚科通ってます。
医者には最初「アンタ美容師さん?」とか言われて。
寝てるうちに掻きむしって、乾燥して割れてあかぎれ。
指紋もカピカピしてなくなる程。仕事で書類を扱うから
よけい油っ気抜けてくんだよね。
トマトなどの野菜の汁、あとはサクラ草系にも気をつけて
とか言われた。医者の薬2種類塗ってガーゼ巻いて・・・って
ずいぶんやりました。普段はフェルゼア使っていて、今年は
22さんの書いてたメンタームの黄色いヤツ使って調子いいです。
使ってます。とにかく濡れたままの手は良くないって。
1さん、みなさんお大事にね。

56 :可愛い奥様:02/10/24 09:22 ID:2ctfBBmf
私も就寝時クリームを塗って綿の手袋して寝ています。一年じゅう。
水仕事を多くした日とかは、「あ、ちょっと手がかゆいかな」と
思っても次の日には治ります。結婚して2年近く手荒れに悩まされましたが
こまめにクリームを塗ることにより、悩みは解消!
ちなみにステロイド剤は塗る→治る→再発→塗る・・・の繰り返しで
あまりオススメしません。

57 :可愛い奥様:02/10/24 09:24 ID:EGpRChB3
友人に白魚のような手の持ち主(主婦)がいる。彼女に聞いたら
「手は出来るだけ濡らさない」と言ってた。水分は大敵らしい。
手を洗ったらすぐにすみずみまで拭いて、保湿クリーム。
食器洗いや掃除、靴洗い等の時はゴム手袋。
普段も時間があれば手袋してるらしい。
車の運転や寝る時は絶対手袋。
夜は爪用クリームで爪周辺もマッサージ。スゲーな。

58 :可愛い奥様:02/10/24 09:44 ID:d3MUxcpx
私は「アロインズ」使ってます。185gで定価1800円。塗ったあと
ベタベタ感がなくてとてもいいですよ。私も手アレがひどくて
病院で「マイザー軟膏」という薬を処方してもらってますた。
もっとひどい時は外科で切開してもらったこともありました。
いまは調子がいいので市販のクリームですが、これから寒く
なって乾燥するので保湿に気をつけなくては・・・・

59 :可愛い奥様:02/10/24 09:49 ID:mxPgz77M
私も手荒れでほんとに悩んでます。
ちょっと洗剤を使っただけで、痒くなり、水泡が出来て
ゾンビの手のようになってしまう。
食器用洗剤を避けるだけでは駄目ですよ!洗濯物を干す時、
シャンプー・リンスする時、など、荒れているときは徹底
して洗剤を避けないと治らないよ。
私はそれで最近やっと回復してきました。

60 :可愛い奥様:02/10/24 10:00 ID:ZrbIyTW3
>59
そうですね。シャンプーもポイントかも。
食器洗いや洗濯は手袋をするとして、シャンプーの時
はどうしてます?
石鹸系のを使うとか? ど〜なのかな、使い心地。

61 :可愛い奥様:02/10/24 10:04 ID:mxPgz77M
>60
私は使い捨てのビニール手袋(安い物)を使ってるよ。
洗顔の時は顔が痛いからはずすけど。ボディーシャンプーや
クリームタイプの石鹸も良くないみたい。固形にするべし!

62 :可愛い奥様:02/10/24 10:05 ID:A7frdC8i
寝る前にサランラップ巻くと、しっとり。
でも、調子が悪いと猛烈な痒みが襲ってくる罠。

63 :可愛い奥様:02/10/24 10:07 ID:meG2bWPo
あんまり泡立てないし洗剤は最小。
それで充分です。
お湯だけでも落ちるやつもあるし。
シャボン玉石鹸とかにしたら?

64 :可愛い奥様:02/10/24 10:10 ID:FQsqDzqQ
あまり手荒れがひどい時はビニール手袋自体にも
反応して、かゆみを呼ぶことも。
それで綿手袋を下にすることを勧められるんだけど
面倒でついつい・・・

65 :可愛い奥様:02/10/24 10:14 ID:tbShyZwP
私は接触性皮膚炎なので炊事、調理、入浴でも手袋使用・・・

家事一般:手首までの綿手袋+腕日除け用+ゴム手袋 3重装着
入浴時 :100均のカサカサ手袋

夏はものすごーーく辛く、自分の汗でカブレてくるので
可能な限り食器洗い機使用。
ちなみに綿手袋は毎日3組は使うので、痛みが早すぎる・・

66 :可愛い奥様:02/10/24 10:21 ID:b2ftsHVU
洗剤オール石けんに替えたら手あれと無縁になった。
台所はコープの「米ぬか石けん」がお気に入り。
洗濯は「ミヨシ」とか。シャンプーリンスも無添加石けん系。
油分が欲しいと思ったらオリーブオイル・・・うーんナチュラル。
ハンドクリーム要らずでつ。
そして究極の手荒れ防止・・・「家事をサボる!!」

67 :可愛い奥様:02/10/24 11:36 ID:NLzCRJLu
>66
そんなに違うンだ・・・
チト試してみたくなってきたYO!
身体洗うは何使ってるの?
差し支えなければ教えてホスィ!

68 :可愛い奥様:02/10/24 20:23 ID:mKx6bHrW
ユースキンAを買おうと薬局に行ったのに、
メンソレータムのメディカルビタミンクリームを
買ってきてしまった・・・・。
だって値段も300円安かったし、量も多いんだもん。
これで治ると良いな。

69 :可愛い奥様:02/10/24 20:24 ID:54E3aKm9
>>25
亀レスですが・・・
実家の母が自分で半径10センチくらいの円形のものを100個くらい編んで
送ってくれたのでそれを使いまわししてます。油でべたついたらそのつど
キレイなのと取り替えて汚れたものはまとめて洗濯してます。
あんまり油がひどいのは洗剤を入れた洗面器につけ込んでおくと汚れがとれます。
自分では編めないので足りなくなったら母に頼んで編んで送ってもらってます。
水は流しっぱなしになるかもしれませんが、手あれが全くなくなって助かってます。


70 :可愛い奥様:02/10/24 20:33 ID:EKy4erDS
私も普段何もしてないときは手袋してます。
作業服とか、軍手とか売ってるお店に行くと
綿の手袋が箱入りで売ってるので
それを愛用しています。
クリームはメンソレータム薬用素肌クリーム
ひどくひび割れしたときは以前に皮膚科でもらったゲンタシン
をぬってクリーム塗っています。
潔癖の人はいやかもしれないけど
水仕事をなるべくしないのが一番ですよ。
私は食器洗いを一日に1回か2回にできるように工夫してます。
本当は食器洗い機が欲しいところなんだけど
うちのマンションにはつかないので我慢してます。

71 :可愛い奥様:02/10/24 20:36 ID:EKy4erDS
70に追加。
マジカルニットというスポンジ(?)を使っています。
これは洗剤なしでも油汚れが落ちる、
アクリル毛糸の食器洗いと同じような効果で洗えるスポンジです。
古くなってくると落ちにくくなるのですが
なかなかいいですよ。

72 :可愛い奥様:02/10/24 20:44 ID:cKJIkW96
G-510(ジーファイブテン)っていう洗剤、いいよ。
原液をうすめて、スプレーボトリに入れておく。
食器にシュシュッとかけて、放置すればあまりこすらなくてもいい。
洗剤自体も、針葉樹の油からできているとかで
手荒れが少ない。
洗剤はお風呂もトイレもこれ1本だけ。
1本原液を買って、半年保っています。


73 :72:02/10/24 20:45 ID:cKJIkW96
ボトリ・・・×
ボトル・・・○

74 :柴くん ◆443cpyb2.Q :02/10/24 20:47 ID:8E0Kji4g
ガイシュツかもしれませんが
私が使ってるのは「近江兄弟社メンターム薬用クリームG」
黄色い入れ物でオレンジ色の蓋。
においが独特なので嫌われますが(ワラ
寝る前によく刷り込んで手袋して寝ます。

75 :可愛い奥様:02/10/24 20:52 ID:YlQraPog
パックスナチュロンのハンドクリームも(・∀・)イイ! よ。

76 :可愛い奥様:02/10/24 21:10 ID:du2gdP0I
>75
私もパックスナチュロンのハンドクリーム愛用してる。
それを、43さんの書いてる「トワコ法」で
ちょっと手あれがましになったよ。
でも、赤ちゃんをお風呂に入れたりするから、なかなか治りません。

77 :可愛い奥様:02/10/24 21:48 ID:DY2e1MiL
私も10年近く手あれに悩んでました。ちょっと長いけど参考になれば。
手あれは主婦になってから。ひび割れてところどころ出血。
ステロイド軟膏、シートを常用し、家事にはゴム手袋を使用してましたが
完治することはありませんでした。


さらに数年前から湿疹がひどくなり、0.5mmくらいの水泡が両手に広がり
熱さまシートをカットして寝てました。
また一瞬でも痒みから逃れたいが為に、50℃に設定したシャワーで
手を洗ったりしました。(当然、気持ちいいのは一瞬で、後から死ぬほど後悔)

今のお医者様で、食材アレルギー(アトピー)と診断され、食材に触れる時は
介護用(おむつ取替え用手袋)の超薄手のプラスチック製の手袋を使用しはじめました。
めんどうだし、使い始めは慣れなくて、一日10枚ほど使ってましたが
今では2、3枚で済んでいます。シャンプーの時もこれ使ってます。
多少、中に水&シャンプーが入るけど、その度に洗い流してます。
値段は100枚入りで1000円ちょっとかな。
これを高いと思うか安いと思うかは、使う人次第ですが、私は非常に助かってます。

つづきます

78 :77:02/10/24 21:49 ID:DY2e1MiL
つづきです

平行して新薬である(劇)プロトピック軟膏を、就寝前に一回塗り始めて2ヶ月。
嘘のように手荒れは無くなり、湿疹は少なくなりました。
以前は数百はあったであろう憎き水泡が、うっかり手袋をきらした際
ポツリポツリと現れるくらい。。。


プロトピック軟膏は副作用がない、とお医者様は仰いますが
新薬だということで半信半疑ではあります。みなさんにお薦めできるものでは
ないかもしれません。
普段の保湿にはメンソレータムの薬用ハンドベールをつかってます。
尿素入りクリームは湿疹が悪化するので使ってません。

指関節や爪の生際のしわは深く刻まれ、以前の辛さを思い出させますが
今年は数年ぶりに痒み、痛みのない冬が過ごせるかも。
まだぬか喜びはしたくないんですけどね。


79 :可愛い奥様:02/10/25 00:44 ID:xtSKdSFT
寝る前にクリームぬりぬり

80 :可愛い奥様:02/10/25 03:40 ID:BQuClLKC
前、食器洗い洗剤を石鹸に替えてみたんだけど、
あれってすべらない?私が不器用なのもあるけど、
洗う最中落として、いくつも割っちゃったの。
で、又普通の合成洗剤に戻して、水仕事の前には
クリームでガードするようになったんだけど、
それも又ツルツルすべってしまい・・・・。
試行錯誤の結果、今はワセリンにしてすべらなくなりましたが、
やはり手荒れは治りませんーー。ウワーン。
手袋しないとダメなのはわかるんだけど、
食器洗いって好きで、しかも素手でやるのが好きなもんで。

81 :可愛い奥様:02/10/25 03:50 ID:huhQWADf
尿素入りクリーム、
ケラチナミン、効きます。
私は新婚当初から食器洗い乾燥機にお世話になってるので
手荒れとは無縁でしたが、実家の母が酷かったです。
母はケラチナミンを塗り始めて、手荒れも治って、足のかかとの
ひび割れも改善しました。
ちょっと高いかなって気もしますが、効果覿面なので、
普通のハンドクリームでは改善が見られなかった人には
お勧めです。
でも湿疹は皮膚科に行った方がいいかもね。

82 :可愛い奥様:02/10/25 08:46 ID:4s0h3HhJ
ハンドクリームを買ったときに、おまけとして
綿の手袋(おやすみ手袋)が付いてたんだけど、
あれをして寝ても朝までに脱げてます・・・・。

83 :可愛い奥様:02/10/25 08:47 ID:iSoUKmw7
尿素入りはしみるからグリセリンとかのほうがいいかも

84 :可愛い奥様:02/10/25 09:02 ID:yq11Y9K6
>>80さん
私もそう。手荒れひどいくせに家事は素手でやんないと
いやなの。いけない、と思いつつ。
首筋とか手に年齢って出るって言うけど、私の手は・・・
母の働き者!って感じの節のゴツゴツした手、好きだけど
ゴツゴツしててもシトーリしてるもんなぁ。
手もだけど最近じゃカカトがひどい。ミイラ化してるよ〜
>>82さん
私もお手入れ用の手袋も靴下も朝には脱げてる・・・
旅館の浴衣でさえ朝には、はだけてるぐらいだからなぁ。

85 :可愛い奥様:02/10/25 10:27 ID:AunhLrQz
最近、急に、手荒れが治りますた。

ちょっと前まで、
小さな水泡がびっしりプチプチできるような状態がずっと続いていて、
少しよくなってはまたひどくなったりの繰り返しだったのに。

何で急に治ったのか自分でもわかんないんですが、
考えてみました。参考になったら。。。

・この一ヶ月くらい、毎朝、小松菜のジュースを飲むようになった。
(小松菜、りんご、キャベツ、オレンジジュースをジューサーで)

・ハンドクリームの代わりにオリーブオイルを患部にマッサージしながら塗った。
(一日1、2回。べたつく油分はティッシュオフ)

・大きなマットを60度のお湯で洗濯機にかけたら、
洗濯層のかび?らしきものが全部取れた(ようだ)

・先月、白骨温泉に行った。

こんなところです。

86 :可愛い奥様:02/10/25 10:35 ID:AunhLrQz
>84
かかとなら、資生堂のかかとけずり?がよかったです!
ご飯のしゃもじみたいな形してる1200円くらいのです。
ドクター??とかいろいろ試したけど、私にはこれが一番でした。
で、化粧水を塗ったり、たまにかかとパック。
ぐーです。



87 :可愛い奥様:02/10/25 11:05 ID:yq11Y9K6
>>86さん
情報ありがとう。
かかと削りには賛否両論だよね。要はやった後のケア
なのねん。私もいろいろ試して今はドイツのお土産に
頂いた物を使ってます。半端に終わった乳液なんかも
使ってるんだけどベタベタ防止にはく靴下がぬ、脱げる〜

小さな水泡プチプチは主婦湿疹初期の、典型的な症状だから
気をつけてね。


88 :可愛い奥様:02/10/25 11:07 ID:/2sU/m3K
85さん
私もその手荒れ症状で「主婦湿疹」でした
最近あれ? そういえば良くなってる!状態です
そして私も9月白骨温泉行きました。
 
それ以外にやった事は、ネイリストの学校に行ってる友人に
ハンドマッサージをしてもらった事。
スクラブ→温パック→マッサージです
 ナチュラルないい臭いのクリームでマッサージしてもらい
久しぶりに自分の手の皮膚が柔らかくなって嬉しくって気分もよかった 
 なんとなく指が腫れていて 手を広げても指に間に隙間がなかったのに
隙間ができて指が浮腫んでいた事にも気づきました。

 その後 自宅でハンドクリームだけ少し分けてもらって使っています。
結構快調。
スーパーでお会計する時
 手を出すのが恥ずかしくない喜び噛みしめてます


89 :可愛い奥様:02/10/25 11:16 ID:fmtXDUS+
>>82
包帯止めかテープで固定。

それでも痒ければ自然とぬいじゃってますが。

90 :85、86:02/10/25 11:49 ID:AunhLrQz
やっぱり白骨温泉?!?!(笑

手荒れは、20代前半から気をつけていて、
手袋なしで洗剤をさわったことなかったのに、
この2年ほどかな?急に悪くなって、プチプチが。。。(涙
去年食洗機を買い、調理手袋をするようになり、
洗濯物を干す時も手袋をし。。。。
それでも、一進一退という感じでした。

が、急に症状がピタ!と止まって、今は、一応すべすべの指先です。
狐につままれたような感じです。

小松菜ジュースと洗濯機のカビ取りは、
今まで一度もしたことないのでやっぱりこれなのかなぁ。。。。と。

気をゆるめず、いろいろ心がけたいと思いまふ。

91 :可愛い奥様:02/10/25 12:43 ID:jB86LPBe
金属アレルギー(歯の詰め物)が原因の場合も多いらしいね。
パックスの泡のボディーシャンプーとか、ハンド用せっけん(泡で出るタイプ)
は、頭も洗えるし、風呂場掃除にも使えるし、食器洗いにも良いですよ。
これは、割高だけど、本当に辛い人は、これで家事をこなすしかないです。
元々、ボディーとかハンド用となっていても成分は、食器洗い洗剤よりずっと
体に優しい成分だから何に使っても良いんです。
あとは、食器洗い機併用とかゴム手袋の下に布手袋です。
1ヶ月に1回くらい、副腎皮質ホルモン剤の薬使ってケアし、あとは
メンタムやら何やらでケアします。
また、小松菜ジュースもそうだけれど、こういう体質保護みたいな
食品も効きますから、色々試すといいです。

92 :可愛い奥様:02/10/25 13:26 ID:tnwyckBx
私も尿素&グリセリン&水道水で湿疹、だいぶ楽になりました。
はじめは、しみて痛かったでつ。
ところで子供が小さく、大型ドラッグストアは行き辛いので
石鹸シャンプー、石鹸洗剤、興味あるけど手がだせない。
ついスーパーで食料品ついでにJOYや植物物語を買ってしまいます。
手軽に買える物ないかなー?

そう。私は教えてチャン・・・

93 :可愛い奥様:02/10/25 13:31 ID:knoTKqER
普通の尿素入りクリームを手に塗って、朝から晩まで医療用の薄い手袋をしてたら、
1日くらいでつるんつるんになるよ。
介護コーナーとかで売ってます。
食器洗いの時とかは、その上からゴム手袋。

94 :可愛い奥様:02/10/25 14:01 ID:YTXbTPwm
>>92
生協入っている?
宅配頼めばいいと思う・・・。
でも、K察関係の人は、入れないんだってね。
友達が言っていた。

95 :可愛い奥様:02/10/25 14:35 ID:JG2oIlHV
>>92
ミヨシの布巾洗い石鹸とかカネヨのフキンソープとかだったら
ご近所のスーパーにもあるのでは?
石鹸分99%で無香料・無着色だったら
身体も顔も食器も安心して洗えます。


96 :可愛い奥様:02/10/25 14:58 ID:bLLMJ+es
食洗機がやっぱ最強だと思うけど。
これで手の逆むけとかあかぎれっぽいのがほぼなくなった。
冬に近づくにつれてひどくなるから、気になるんだったら、
今の季節が切り替え時じゃない?

97 :可愛い奥様:02/10/25 15:01 ID:sGT+FQ1C
食器洗い機使ったら? 鍋とかフライパンは、石鹸で洗って。。。
 私も湿疹がすごかったけど、これで、出来なくなったよ。

98 :可愛い奥様:02/10/25 21:36 ID:E2Gg8NI2
家政婦雇うのが一番なんだけど、金がない・・・・・・・・・

99 :可愛い奥様:02/10/25 21:44 ID:XoPl+j9T
食器洗い機使っっても治らないよー。

100 :可愛い奥様:02/10/25 22:04 ID:48C14kCw
100ゲト?

中指の第2関節にすでに皹切れが!!
糸を扱う仕事なのでつらいっす。
油分が糸にとられてるような気がします。

101 :可愛い奥様:02/10/25 23:03 ID:UL6wxBps
食器洗い機は、どこのメーカーがおすすめですか?

102 :可愛い奥様:02/10/26 00:05 ID:OHiQ/1Yd
資生堂のファルゼア、結構イイ。
尿素20%配合の、角化症に効く、というものです。
さっぱりしてて、とっても良い。私は爪や、甘皮などにも塗って
マッサージしてます。
尿素系のクリームは、やっぱりケラチナミンが元祖なのかな。

でも、実はこれ、軽石付きで思わず買ってしまったんだけど、
ずっと放っておいたひじとひざ小僧がかなりの象状態で、
その為に、効くかな?と思い、買ってみた。

だれか、ひじとひざのお手入れのエクスパートの方、ご助言
キボンヌ


103 :可愛い奥様:02/10/26 02:03 ID:Zcl+4GaJ
おおお〜 たくさんのレスありがとございます。
ミヨシ・・・カネヨ・・・ 探してみます。
カネヨンとはきっと違うのよね。
生協は入っていないものでスミマセン。
食器洗い機・・・引越しの予定があるので引越し先で考えてみようかな?
でもな〜 3月だし。これは冬が勝負なのよね。


104 :可愛い奥様:02/10/26 05:52 ID:U3DPSgER
やっぱり石鹸最強ですね。
私も、2年半前から、シャボン玉石鹸や、白いふきん洗い石鹸にかえてから
すごい手で可哀相と言われてた状態から脱出できました。
今も綺麗なものです。クリームの必要もないです。

合成洗剤から石鹸に替えた瞬間は合成洗剤の界面活性剤の影響で
食器がぬるぬるするけど、それを乗り越えれば、
体にも地球にもやさしいので、ぜひ石鹸に替えてみてください。


105 :可愛い奥様:02/10/27 05:57 ID:lTK52wtw
精子を塗る

106 :可愛い奥様:02/10/28 19:05 ID:suCWk9lu
手荒れ酷いのであげ。

107 :可愛い奥様:02/10/28 23:18 ID:RaNgzcL+
主婦湿疹で、皮膚科でもらったステロイドを塗っていたのですが、指の
一部分がカサカサして、どうしても治りませんでした。
皆さんお勧めのメンターム(黄色くて、香りが消えるまでマッサージ
というやつ)を塗ってみたら、2日できれいになりました。
ステロイドは何だったんだ〜。続けなくて良かったわん。

あとは、かかとを何とかしたいです。白くて硬くなってしまってます。
特効薬があったら教えてください。


108 :可愛い奥様:02/10/28 23:30 ID:TcQgS99z
寝る前に手の血行をよくするため、日本酒を塗ってます
飲むのもオッケーだけど(w
日本酒を入れたお湯に手をつけるのも、温まって
いいです。
あかぎれ、ひび割れは水絆創膏をつけて保護してから
浸して、マッサージします。


109 :可愛い奥様:02/10/28 23:54 ID:poxdaXn+
私はアトピーのため食器洗いからシャンプー、洗顔
すべて手袋です、お陰で綺麗に治りました
あまり薬に頼らず、面倒でもこの方法でよくなると
思いますよ

110 :可愛い奥様:02/10/28 23:57 ID:TdBjvQEm
私も小指がひどい。馬油は結構効くよ。
馬油塗りはじめて3日ほどで初めてきれいに治ったし。
でも、しばらく経って再発。今度は馬油塗っても
治りにくくなってる。。。
でも、水膨れが出来なくなったのがうれしい。

111 :可愛い奥様:02/10/29 00:01 ID:Zf12RDGF
>107
ガイシュツだけどユースキン。
お風呂上がりにこれでもか、ってほど塗り込んでしばらくは靴下をはいてる。
(床につくから)
寝る時は靴下脱いでいたけど、一週間しないうちに
ひび割れとか白くなってるのが治ってやわらかくなった。
何年も悩んでいたのは一体何だったんだー!って思ったよ。


112 :可愛い奥様:02/10/29 00:04 ID:mmPIjjJH
>102
私はずっと在宅仕事&生来の不精者のせいで、
肘・かかとは酷いものでした。
人と会わないとダメですね・・・と、これは本題と違うけど。

やはり他の肌部分と同じ水分補給が一番と思います。
軽石などは経験上、逆効果のように思います。
私が最も効果が上がったと思うのはお風呂上りに化粧水・乳液を塗ってから、
ラップを巻いて寝るまで過ごすやり方です。(寝るときには外す)
今では人前でサンダルも履けるし、肘の色も肌色(w)に・・・

113 :可愛い奥様:02/10/29 06:49 ID:Ph1/sQPh
右手の薬指だけがカサカサ。
腫れているから関節のシワがない・・・(涙)。

114 :可愛い奥様:02/10/29 09:33 ID:BPefmF/b
手荒れではないのですが、応用できるかもしれません。
米のとぎ汁の利用法↓
ttp://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0202/0204.html

一度目は雑菌が多いので2度目のとぎ汁から使用との事です。


115 :可愛い奥様:02/10/29 13:20 ID:1zYXz63n
近江姉妹社のメンターム(メンソレータムではない方ね。)
みなさんのお勧めどうり買ってみますた。
はっきりいってすごく効きます!
高くて副作用のある副腎皮質ホルモン剤ぬらないと、こんなに収まらなかった
のに、同じような勢いで炎症が引きました。
まさか、こんな1個400円かそこらのメンタームが効くなんて?!
メンソレータムが効かないから、メンタームも同じだとおもってた。
でも、成分みると、メチル酸とかなんとかってのが入ってて
薬効が違うみたいね。
みなさん。ここで教えてくれた人。本当にどうもありがとうございました。
2chのおかげです。

116 :可愛い奥様:02/10/29 18:41 ID:f/M3uixw
私も「ユースキンA」を使っていますが、お湯を使い始めたせいか
利きが悪くなってるかも・・・

爪がデコボコしたり、白っぽくなって来たのも洗剤まけかも。
明日コープ行って石鹸買ってこよう!

117 :可愛い奥様:02/10/29 20:42 ID:tGQ1Xoxd
院捻花子さまを西の空に思い浮かべながら
ごま油をやさしくすり込む・・・

118 :可愛い奥様:02/10/29 21:27 ID:3fXRrqTt
ピンクの「ももの花」ハンドクリームべっちゃり塗って薄い手袋。


119 :可愛い奥様:02/10/31 22:21 ID:CIY2ic6E
前に試供品で使ってみた牧場で作ってる牛乳製ハンドクリームがイイ感じ。
手のひらの肉が薄くて、真ん中のところにものすごいささくれができてたんだ
けど、1日で大分改善したよん。ちとお高い目ではあるが、ベットリ系なので
少しの量で伸びるし、なじみもいいのですぐさらさらになるよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/yumebokujo/118328/119204/
今日まで送料タダだそーだ。


120 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/11/01 09:13 ID:6n+5iS7v
そろそろ、乾燥&手荒れの季節になりますたね。
私が使っているのは、・・・

ワムナール 尿素10%配合 ゼリア新薬工業 ですた。

121 :可愛い奥様:02/11/01 09:17 ID:MRx6nDSL
色々入ってるのがいやで、結局白色ワセリンに落ち着きました。

122 :可愛い奥様:02/11/01 09:40 ID:TXTtO7k2
先日子供に付き合っていやいや泥遊びをしたら
なんだか次の日手荒れが良くなっていた・・・
かなり長い時間遊んだので泥パック効果だろうか。
でもそれ以来試していないので確かではないけど

123 :可愛い奥様:02/11/01 09:47 ID:1qYAe+Re
基礎化粧するとき化粧水やらクリームも手の甲に擦り込んで
最後にメンタームメディカルクリームかボディーショップの
ボディーバター(蜂蜜)塗りたくる。ボディーバターのにおい
がウマー!

124 :可愛い奥様:02/11/01 10:09 ID:6CN3x7J0
馬油、効きつつあります。
使い始めて2週間、新しい湿疹は発生してません。

@お風呂上りに、タオルで手を拭いたら基礎化粧する前に塗る。
@トワコ法(ゴム手・綿手・馬油)で、食器を洗う前に塗る。
@手を洗ったら、すぐ塗る。

あとは、つるっとした手に戻ってくれたら・・・嗚呼
今は縦皺がいっぱい入ってて、鳥の脚みたいなのです。
でも、かゆくなくなっただけまし。

125 :可愛い奥様:02/11/01 10:29 ID:rgPeXitU
掌蹠膿疱症、って上の方で言ってらした奥様、かゆみはありますか?
検索してみたら、私の手荒れと症状がそっくりなんだけど
「かゆみは伴わない」って書いてあるんですよね。
私のは猛烈にかゆくって、夜中も夢うつつでかきむしったりしてて熟睡できない・・・
どこの病院に行っても、子供の頃アトピー持ってたことを話すと
「じゃあアトピーが完治してないんでしょう」なんて軽く言われるし(涙)

指がぱんぱんに腫れて、皮膚が薄くなったところから
ピリピリひび割れしてきてイタイよーかゆいよーつらいよー、という毎日です。
もうイヤだー!

126 :可愛い奥様:02/11/01 10:33 ID:XRYh5T/8
普通のクリームや乳液などで保湿した後に、ヴァセリンを塗る。
水もはじいて最強です。

127 :可愛い奥様:02/11/01 11:34 ID:Gq9cNa8h
この手荒れの苦しみ、舅とか夫とかならない人はわかってくれない。
だから、怠け物と思われるけど、ほんと水触るのやだよ。
痛くて。アレルギーでない人の方が多いから無理解な言葉に
傷つくことあるよ。怠けてるっておもわれるし。
アルバイトも水さわる系は全部だめ。

128 :可愛い奥様:02/11/01 11:41 ID:7CAwjLCw
>>125
昔の私と同じ症状だ。
皮膚科で出してくれた赤いキャップでチューブ入りの
白いべたつかない軟膏がすごく効いた。



129 :可愛い奥様:02/11/01 14:33 ID:m40FXkWC
わたしは結婚してから良くなった。
小学生のころから、毎年秋〜春は手指の皮が剥けてひどかったのに。
途中で一度、「多汗症」と診断されました。
埃や細かい砂などを避けて手袋着用。手洗い、クリーム励行。
それだけでだいぶ良くはなったけど、詰めが甘いので、一度失敗すると、
1ヶ月はひどい目に遭ってた。

クリームは「フタアミンhiクリーム」というのを薦められ、
これとユースキンで頑張ってます。
時々夫が洗いものしてくれるのと、新婚当時に比べてぞうきん掛けを減らしているせいか、
だいぶ良くなってきて、手袋もあんまりいらなくなりました。

130 :可愛い奥様:02/11/01 14:37 ID:tlcyFV7y
私も手荒れ酷くって、食器洗いも選択もシャンプーも
全て手袋使っているのになぜ?って思っていたら、
化粧水がいけなかったみたい。
だから、手作り化粧水を使い始めたら手の荒れも落ち着いてきたよ!

131 :可愛い奥様:02/11/01 14:43 ID:T/0E9Om8
ひび割れたところに水絆創膏をぬってみました。
なかなかいいようですが
今度は水絆創膏をはがすときはどうしたらいいのかしら?
悩んでいます。

しかし、とってもしみる〜〜

132 :ムツゴロウの仲間 ◆g0A6zuXzkQ :02/11/01 14:46 ID:CktIij2i
今の時期は、乾燥や肌荒れに悩むのよねー。
私も酷いときには、手の指が縦割れして
どんなクリームでも効かないほどの手荒れ・・
洗い物するこきには、必ずゴム手袋をするようにして
マルセイユ石鹸など、グリセリンをタプーリ残した石鹸で洗って、
その後にシアバターを塗っておくと、けっこう強力に
乾燥がふせげるよ〜。
あと、ひび割れちゃった時には昔ながらのオロナイン最強!
べたべた塗って、綿の手袋はめて寝ると、翌日は
だいぶ良くなってる。

133 :ムツゴロウの仲間 ◆g0A6zuXzkQ :02/11/01 14:54 ID:CktIij2i
http://jfish.jp/craftedsoap/detail.msp?id=129
ちなみにシアバターは、ここで買えるよ。(1980えん)

普通にお店で買ったら、4000円もした。くやしい!

134 :可愛い奥様:02/11/01 15:17 ID:bNHEPpWJ
>>133
おおこんなサイトがあったのですね〜教えてくれてありがと。
4000円というと6四反のですか?

135 :ムツゴロウの仲間 ◆g0A6zuXzkQ :02/11/01 15:29 ID:CktIij2i
>134
そうそう! 6四反(ロクシ○ン)の、缶に入ったやつです。

136 :可愛い奥様:02/11/01 15:44 ID:bNHEPpWJ
>>135
あはは私も同じの買いましたよ・・・なかなか減らない;;
まだまだ先ですが、なくなった時は>>133のサイトで買いたいと思います。


137 :ムツゴロウの仲間 ◆g0A6zuXzkQ :02/11/01 15:56 ID:CktIij2i
>136
あっそうでしたか! お仲間ですな。
同じく、次回はネットで買おうとオモテマス。

138 :125:02/11/01 21:47 ID:rgPeXitU
ここを読んで、近江兄弟社の「香りが消えるまでマッサージ」する
クリームを買ってみました。
ローションもあったのでそれも一緒に。
今までいつもステロイド入りの軟膏を塗っていたけど
今夜からこれを試してみます。私にも効いてくれるといいなー。

139 :可愛い奥様:02/11/01 22:01 ID:5tF/tAiu
食器洗いの合成洗剤を石鹸に変えただけでは安心できないよ。
シャンプーはみんなどうしてる?
案外盲点だよね。
あたしはシャンプーも石鹸シャンプーに変えたら
ホント、よくなったよ。



140 :可愛い奥様:02/11/02 13:38 ID:MlvESyla
私は水仕事というより、アクの強い野菜を扱うととたんに痒くなります。
ゆでたほうれん草をしごいたり、ごぼうを洗ったり、トマトの皮むきをしたりすると
とたんにカユカユ・・・。右手の小指だけなんですが、濡れて浮いた角質を
バリバリと剥がし落としてしまって、赤剥けになったりします。
ソニプラで売ってる緑色のチューブで白い花が大きく書いてある
「ハーバシンハンドクリーム」を常につけてます。
料理はしないわけにはいかないので、なるべく小指を水につけないように(笑
ピンと立てて水仕事してまっす!

141 :可愛い奥様:02/11/02 13:53 ID:0RpLYjjE
ロクシタンのシアバターはいかがでしょう?シアバター入りハンドクリームよりも
ピュアシアバターだったら少しべとつきますが、朝にはお肌ツルツルです。
手荒れの程度にもよるとは思いますが・・・と思ったら、すでに同様のレスが
ありました。

142 :可愛い奥様:02/11/02 14:06 ID:UpadhU3g
だら奥なのにアカギレが出来ます。指の横の皮膚が厚くなりやすい体質のようで。
(手の甲の皮膚も弱いのですが)で、軽石で予め削っちゃうのがいいのですがイイ軽石が見あたりません。
なんかイイのないですか?

143 :可愛い奥様:02/11/02 14:54 ID:/cjGCF+O
そういえば♪母さんのアカギレ痛い 生味〜噌をすり込む〜
って歌があるけど、味噌って何の効果が?しみそうーー。
昔はハンドクリームなんてなかったからなぁ。
コウジ菌?あれは美白だったよね?

今はメンソレのやわらか素肌クリームなんだけど、
ちょっとベタつく。その割に効果はイマイチだし。
同じ尿素配合でも、もっとさらっとしてるのってどれですか?

>>142
シルク配合の軽石は?800円ぐらいで売ってた気がする。
見た目が食器洗いスポンジのようなやつ。

144 :可愛い奥様:02/11/02 15:02 ID:TkoFU+bx
私は、美容師している時、手荒れに苦しみました。
キスミーの薬用ハンドクリームで良くなりました!!
今も使っています。   

145 :可愛い奥様:02/11/03 14:29 ID:QncVXYTD
>125さん
私は病院で掌蹠膿疱症と診断されたわけではありません。
一般的な病状と若干違うので 皮膚科に行ってもお金がかかるだけですので
行っていないんです。
今は扁桃腺の腫れが収まっているので 手あれは落ち着いています。
ショウセキの原因の1つがアレルギーと言われているので
アトピーがあってショウセキの症状があるのならば 皮膚科でも
ショウセキに詳しい皮膚科に行かれた方がいいのでは?
私は かゆみは そんなにありません。一番ひどいのは 皮膚が割れることです。
東京都では 難病指定されているようです。



146 :可愛い奥様:02/11/03 18:50 ID:1Yr8wtDN
>145
指よりも手の平の方の症状がひどいですか?
脚のつちふまずを中心に、水胞や膿胞ができますか?

私は近所の皮膚科で「掌蹠膿疱症」と診断されて治らないと言われたので、
専門のお医者さんを探して見てもらいましたが、
↑のことが違うから掌蹠膿疱症ではないですと言われました。

手を2週間濡らさなかったら絶対改善すると言われたので、
綿手袋・ポリ手袋・ゴム手袋を駆使して2週間、
ご飯作る時も、シャンプーする時も、掃除する時も手袋をし続け
うそみたいに改善しました。(手湿疹という診断でした)

147 :可愛い奥様:02/11/05 10:41 ID:m2T9MnOb
感謝age

既出の「一分間擦りこむ」メンターム、
半信半疑で買ったら、思ったより調子良いです!
尿素入りのものより、私には合ってるみたい。しみないし。
顔にも使えるとあったので、普通の乳液が効かなくて困ってた
子供のガサガサほっぺにもつけてみたら、
これがまた3日くらいでつるつるに…。感動した〜。
たまたま、薬の知識がある夫に表示を見てもらったら、
ビタミンと保湿の成分が効いてるんじゃないかとのことでした。


148 :可愛い奥様:02/11/05 11:20 ID:VhWBw01s
市販のハンドクリーム、温泉水、スクワランオイル、オリーブオイル
をポンプ容器に入れてシェイク。常に塗ってます。
乾燥する季節はオイルの分量を増やしてる。
私はこれですべすべになるよ。

149 :可愛い奥様:02/11/08 02:50 ID:0gLKCUPW
手荒れだけじゃなく、顔も荒れてしまったよ・・・。
今夜はワセリン塗って寝ます。

150 :可愛い奥様:02/11/08 03:03 ID:UmgOoIMc
あー今夜も痒いよぅ。
ううううううう。

151 :可愛い奥様:02/11/08 03:08 ID:8PeXyiqd
食洗機かったらそれまでひどかった手荒れがピタっとおさまった。
私は洗剤がダメだったみたい。
今でも食器を普通に洗うと痒くなったりする。
みんな職洗機買え〜良いぞ〜。

152 :可愛い奥様:02/11/08 10:56 ID:WnzLWVR/
>146
125です。レスありがとうございます。
手のひらよりも指の方がひどく、足の裏には何もできてない私も
掌蹠膿疱症ではないのかも知れません。
「手を濡らさない」っていうのは
なかなか難しそうですが、頑張ってみます!

そして、皆さんも書いてらっしゃる近江兄弟社のメンターム薬用クリーム、
コレは私にも効きました!
ステロイド剤を塗るのをやめて、このクリームをじっくりすり込んでから
綿手袋をして寝てみたのですが、かなり調子がいいです。
ステロイドをやめたリバウンドが少し来ましたが、
使い始めて1週間経った今、あんなにぱんぱんに腫れて
曲げることも難しかった指が嘘みたいに柔らかくなってきました。
まだ少し水泡のようなプツプツがあって、かゆみも残ってますが
以前の状況に比べれば十分満足です。

これからも「手を極力濡らさない」+「ハンドクリームマッサージ」で
頑張っていきまーす!
あ、日中(仕事中)は同じ近江兄弟社の「薬用ハンドジェル」っていうのを使ってます。
べたつかず、しっかり保湿してくれるので重宝してます。オススメですよー。

153 :可愛い奥様:02/11/08 11:20 ID:jRrbaHGK
>146さん
145です。
私の症状は 右手の中指だけですので いわゆる掌蹠膿疱症の
症状には当てはまらないのですが
耳鼻科の先生には 中指だけの症状が掌蹠膿疱症と似ていると言われました。
実際に扁桃腺の腫れがあるときは 割れて角質化しますが
腫れていない時 今ですけど お水でも家事が出来ます。
こう言うのを繰り返しているので 皮膚科には言っていません。
扁桃腺が腫れなければ手荒れを起こさないで 病院だったら
耳鼻科に行きます。


154 :可愛い奥様:02/11/08 11:25 ID:TbcngQCR
私が愛用しているのは「モイスポリア」というシリコン配合のハンドクリーム。
水仕事や掃除する前に必ずすりこんでます。
水をはじくタイプで4〜5時間は効果が持続なので重宝してます。
同じシリコン配合タイプで、フェルゼアハンドベールという商品があったのですが
最近お店に並んでないのですね・・・尿素配合タイプばかりなのです。
シリコンにかぶれてしまうヒトは使えないかもしれないのですが
水と刺激に強く、手放せません!
夜にはユースキンと手袋で完璧ケアめざしてます。
しかし 水仕事キライだぁ
サンタに食器洗浄機おねがいしたいよ

155 :可愛い奥様:02/11/09 23:57 ID:7YNTzFu4
age

156 :可愛い奥様:02/11/12 08:59 ID:K2eyEgXS
age

157 :可愛い奥様:02/11/12 16:50 ID:IiWRlZNX
ユースキンがオススメですよ。

158 :85:02/11/12 19:09 ID:Lq/v9aIa
以前、小松菜のジュースが効いたかも。とカキコした85です。

先日、ジューサーが壊れてしまい2週間ほど小松菜ジュースを中断しました。
すると、またポチポチと小さな水泡ができてしまい、元のもくあみに。
小松菜ジュースなのかなぁ?と半信半疑でした。

先週ミルサーを買い、また小松菜ジュースを再開しました。
やっぱり効果テキメン。
1日目は水泡が増えるのが止まり、
一週間目の今日は水疱も乾燥してもう水泡は消えました。
かなり状態が改善されて、皮膚が少し乾燥気味かな?って程度です。

水泡プチプチがびっしりできてしまう手荒れの方、
一度小松菜ジュース、試してみてくださいね。
オレンジジュースやりんごで作るのでおいしいですよ!

159 :可愛い奥様:02/11/12 19:16 ID:CqB+8rLp
>>1
むかつく医者に「一生治らないよ」と暴言吐かれて(そんなわけないんだけど)
頭にきたから、旦那に何も言わせず思い切って一ヶ月程まったく家事しない
(炊事洗濯全て)ようにしたら一回で治ったよ。
シャンプーや洗顔料は仕方ないけどこれは効いたよ〜どんどん良くなったもの。
荒療治といえば荒療治だけどw

でも結局水仕事しない、洗剤になるたけ手を漬けないことが大事だと思う。
あれから一度も主婦湿疹になってないです。

160 :可愛い奥様:02/11/12 19:21 ID:sigYY5jK
私はエビ、イカなどを素手で触るともうエライことになります(泣
あと、皮膚科でパッチテストしてもらったら某メーカーの台所洗剤が
ダメでした。
今月号のLEEに主婦湿疹等、手アレの特集くんで載ってましたよ。
興味のある方は参考になさっては?(私は立ち読みw)

161 :可愛い奥様:02/11/13 08:15 ID:RjnkjSmZ
ここを参考にいろいろやってみたら、
だいぶ良くなってきたよ。だからアゲ

162 :可愛い奥様:02/11/13 11:56 ID:mr8z8L0H
ささくれひっぱったら、すごい勢いで血がふきだしてきた

163 :可愛い奥様:02/11/13 12:37 ID:tit3syqs
>162
引っ張っちゃだめー!!


164 :可愛い奥様:02/11/13 13:06 ID:vGOyP3ad
30過ぎてから急激にささくれが増えた〜。なんとかならんのかなあ。
なかなかなおんないや。(;;)
せっかく爪のお手入れしてても何だかさえないし。

165 :可愛い奥様:02/11/14 14:59 ID:CwJVqpew
やっぱり内面からも良くしなきゃね。
野菜をたっぷり食べる。とくにビタミン系

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)