2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改善】酒に呑まれるダンナ【対策】

1 :可愛い奥様:02/10/25 01:38 ID:rt62mETD
会社の携帯は無くす。
お金はいくら使ったか覚えていない。
スーツのジャケットはもう3着無くしてくる。
深夜に家を間違えてお隣さんをたたき起こす。

朝起きて本人真っ青。私も近所に平謝り…。

でも仕事の付き合いで呑みだすと
深酒が過ぎて何度も同じ事を繰り返します…

何度か脅かそうと財布を空にしておいたりしましたが効果なし。
そのうちココに住めなくなったり、会社辞めさせられたり
子どもや自分の命まで酒で無くしそうな勢いです。
何かいい対策は無いでしょうか…。

家では軽くビールぐらいしか飲まないです。私も適度に飲みます。
実家の家族や友達にも注意されているんですが。

2 :可愛い奥様:02/10/25 01:40 ID:eUScEDVA
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :可愛い奥様:02/10/25 01:44 ID:FhczOOLy
酒に呑まれるのは治らないよ。
ドクターストップでもかかればやめるのかねぇ

4 :可愛い奥様:02/10/25 01:51 ID:aZNCVg6J
付き合いをやめさすのは難しそうだからお酒に強くなればいい。
飲む前に牛乳を飲んで胃に膜を張りアルコールの吸収を抑える。
アテには粘々系(納豆、長いも、オクラ、モロヘイヤ等)を
積極的に食べるようにするといいらしい。

5 :可愛い奥様:02/10/25 02:02 ID:rt62mETD
>3>4様
お知恵ありがとう。

会社の携帯を無くした時は
さすがに堪えただろうと思ったんですけど。
確かに本人、かなり堪えていたんだけど。

やっぱ肝臓ガン末期ぐらいにならないと
思い知らないのか?

6 :可愛い奥様:02/10/25 20:44 ID:GLfDNkCb
昔から「飲む打つ買う」と言われるように
治らないたちの悪い癖のひとつだから
あきれめれ。


7 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/25 20:47 ID:uG/SMD5A
家で沢山飲んだら、外でそんなに飲まなくなるとか?

8 :可愛い奥様:02/10/25 20:59 ID:g/5mdLTI
>>1
うちの旦那も飲むと本当にタチ悪。
1年ぐらい前、泥酔して深夜帰ってきた旦那は、
玄関のカギを開けてもらおうと、2階で子供と寝ていた
私を起こすため、私の携帯に何度も電話したそうなのだが、
私の枕もとに置いてある携帯には着信履歴はなかった。
私が電話に出ないことに腹を立てた旦那は、飲んで遅く帰った
自分に嫁が意地悪しているのだ!となんでか思い(今まで
そんなこと1度もしたことない)、それならばチキショー窓
ぶちやぶって家に入ってやる、と、あろうことか庭先に積み上げて
あったスタッドレスタイヤを持ち上げ、窓めがけでぶつける!
ってのを数度繰り返した模様。幸い窓は割れなかった。
外からの「起きろゴルア!!カギ開けろ〜!」とすごい叫び声で飛び起きた私。
部屋に入ってからも、私が着信履歴がない、あなたは誰か他の人に
電話し続けていたのだ、と説明しても収まらず、家のファックス付き
電話まで壁に投げつけられ、壊されてしまった。
他には酔って携帯を壊し、カバンを通勤途中の道に捨ててきちゃった
こともある・・・(呆)。
そんなことがあるたび、本気で子供連れて実家帰ろうかと悩んだよ。
近所付き合いが薄い地域なので、直接近所の人に指摘されたことは
ないが、陰では要注意世帯、基地外家庭と確実に思われてそう。

9 :可愛い奥様:02/10/25 21:13 ID:+4yyfQQz
お酒に飲まれる人は、もともとアルコールに弱いんだと思います。
肝臓のアルコール処理能力が弱い為、酔いが回るのが早いのでしょう。
1さんのケースがあてはまるかどうかはわかりませんが・・・。
1番いいのは、禁酒する事。
それをしない限り、同じ事の繰り返しです。
少しで止めるだけの固い意思が持てないから、繰り返すのです。
これは性格なので、変えることは難しいと思います。
このままでは、いずれアルコール中毒になるかもしれません。
健康の為にも、早めの禁酒をお勧めします。

10 :可愛い奥様:02/10/25 21:22 ID:Dpem+t8Z
>9
まさに正論なんだけど、
もうその段階を超えちゃった状態の方が
悩みを打ち明けるスレではないかと…
うちの夫も…モウダメ。今は私も…もうダメ…

11 :可愛い奥様:02/10/26 00:30 ID:Xyslch3m
>8
すげー!!
激しい!起きたらやった事解ってちゃんと反省するの?
でもうちも。
日頃は「いい旦那さん面」してるのに飲むと豹変。
ヤンキーとか怖そうなおっちゃんにも平気で噛み付いてしまう勢いで
多分そのうち日本海に沈んでしまうんじゃないかとコワイ。
うちももうダメポ…。

12 :可愛い奥様:02/10/26 00:38 ID:GVxW0QNg
旦那じゃないけど
元彼が飲まれるタイプだった。
最初はコップ一杯とか言ってるのに
だんだん進んで結局へべれけになるまで
飲まなきゃ気がすまない。
いいかげん健康にも影響が出ていたので
何度も止めさせようとしたけど
結局ダメで最後に俺に指図するな!と言って
酒を飲んだ勢いで殴って来たので
もうダメだと諦めて別れた。
今はどうしているのやら。
ほんと飲まなきゃいい人だったんだけどね。

13 :可愛い奥様:02/10/26 01:59 ID:Xyslch3m
そうそう、だいたいが「飲まなきゃいい人」って
言われている気がするのはなぁぜ?

14 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/26 07:45 ID:304Dzje6
>13 DVと一緒かぁ。あ。どっちも依存症だった。

15 :可愛い奥様:02/10/26 10:39 ID:xSL2PFft
>>8です。

>>11
いちおう翌朝になると、
「ごめんね。仕事の対人関係のストレスすごくてさ。
職場のヤツラと飲んでたら悪酔いしちゃったんだよ。
なんだかオマエまでオレに意地悪するのか(携帯に出ないこと、玄関の
カギを開けないこと)と思ったら、悲しさと怒りがこみ上げてきて、つい・・・」
と、悪びれず言うんですよ。
そして破壊され、無駄に死んでしまったファックス電話のかわりに、
電気店に行って、とりあえずの一番安い電話買ってきて付けたりしてました。
最近はいよいよ今の会社への不満、恨みつらみのピークが末期に入り、
「今年いっぱいで辞める!」と、ちょっとでもお酒を飲むと家でも騒ぎ出します。
しかし今後の生活への不安もあるようで(家のローン、車のローンあり)、
そのへんの不安が一度飲むと止まらなくなり、暴れだす、という行動の原因に
なっているようです。「私も働きに出て、あなたが安心して転職できるように
サポートする」とはなだめているのですが。
 

16 :可愛い奥様:02/10/26 10:52 ID:M56VV0IS
ちょっと荒療治だけど、うちはこれで相当改善しました
そういう旦那さんってけっこう普段はいいなりじゃないですか?
ネットのアルコール依存症のサイトで依存症チェックしたらたぶん
高得点。さまざまな非営利団体が依存症者のための自助会やってますから
見学にいってみてください。
何度もいく必要はありませんよ。そこでさまざまな話をしてくださったり
聞いてる方たちはそれこそ、お酒で家族や仕事社会的な信用を失ってこられ
自分たちの様にはなるなと、いろんな角度から教えてくれます。
うちの旦那はほんっとうにショックを受けたみたいで、飲む量が全然減った。
単なるお酒に弱い自分っていうのが、どんな危険と共にあるのか実感するようです


17 :15:02/10/26 11:36 ID:xSL2PFft
>>16
アルコール依存症のサイト行って、依存度チェックしてみました。
依存度が高く要治療、となりました。やっぱりね、トホホ・・・
それと私の旦那への関わり方も修正していかなければならない、
「共依存」の傾向が強い、ということもわかりました。
私は「世話焼き度」が高く、間違った方法で旦那に接し、
「旦那の問題を自分の問題として取り込まれやすい」んだそうです。
昼から飲む、というところまではいっていないし、飲むのは夜だけだから
大丈夫、と、ずっと思っていたのですが、何時に飲んでも、
暴れだしたり、暴言を吐いたり、次の日出社できなかったりと、
公私にわたって人間関係にヒビを入れかねないような行動
に結びついてしまえば、「依存度が高い」ってことなんですね・・・
一度、私が実家に帰るなどして、物理的に旦那と距離を置くなど
したほうがいいのかな?とも考えましたが・・・なんとか
いい方向に持っていきたいです。

18 :可愛い奥様:02/10/26 11:57 ID:M56VV0IS
私も共依存の傾向があるってでたし、自助会のかたにも
もうちょっとほっといていいんですよって言われた。
自分の世話焼きは美点だと思っていたのでびっくりしました。
旦那も自助会にでた直後は、あいつらは生活保護受けたりしてるし
どうせ昼間から飲んでるような人たちだろ、俺は違うって言ってました
でも、リーダーてきな人たちから、彼らの中にはもとは弁護士やお医者さん
だった方もいらっしゃるときいて、自分もああなる直前なんだって実感したみ
たい。ほんと、ためしに一度見学に行かれることをお勧めします。
無料だし、近所にもあると思いますよ。わたしも会社役員の旦那を病人だと
みなすこと自体がまず、情けなかった。でもこれから子供を生むことなだ考える
と、放置できなかった。がんばって!!

19 :15:02/10/26 12:07 ID:xSL2PFft
>>18
社会的地位の高いかたも、少なくないのですね、アルコール依存て・・・
旦那は自分の飲酒は「仕事の疲れ、ストレスを癒すための行動。
問題視されるいわれはない。稼いだ金で飲んでどこが悪いのか」
と思っているようです。ハタから見てると、楽しい気分になって癒され
ているのではなく、抱えている鬱屈を爆発させる起爆剤=酒、になってしまって
いるんですよね。そういった自助会の見学、私自身も抵抗がないといえば嘘
になりますが、百聞は一見にしかず、ですもんね。
うちにも小さい子供がひとりいます。なんとしてでもこの子を幸せにしたい。
自助会、覗いてみます。

20 :可愛い奥様:02/10/26 12:08 ID:VIVSxwYV
お友達がこんなとこにいたのね、うれしい。

うちは、この前子供に怒鳴ってケリいれてた。
酔っ払って力の加減ができなくて、子供がひっくりかえった。
今までは夫の立場もあるだろ、と私が子供に言い訳してたが
このあと子供が「酔っ払ってなきゃ優しいから・・」というのを聞いて
(子供にかばわせてる!!!)と私がプッツン(古い?)
翌日思いっきり罵倒したおした!!
次は、水もかけるし、夫の実家に電話もするし、追い出して
カギもかけるし、ひっぱたく!と宣言した。
酔っ払ってる時の記憶があいまいなダンナは
そんな自分を知らないわけだから、真っ青になって大反省。
今のとこ、平和です。(まだ1カ月くらいだけど)
ダンナのプライドより子供の心が1億倍大事だ!!



21 :可愛い奥様:02/10/28 00:11 ID:pvJUamYr
うわ、こんなスレが。うれちい…
我が家の相方も酔うとヒドイんです。体に暴力=DVというけれど
ウチは凄くすご〜く罵られるの…。
日頃は「○○ちゃん(あだ名)」なのが「お前」になり、
アホ、バカ、キチ○イ等の暴言の数々。
精神的にかなり参るけど実家も遠くて転勤族なので周りに友達もいない。
心無い人は「子ども作れば変るよ」といってくれるし。
こんな精神状態で子どもなんて気が狂うよ。

22 :可愛い奥様:02/10/28 00:13 ID:pvJUamYr
>>15さん、依存症のチェックサイト、良かったら教えて欲しいんですが。

23 :可愛い奥様:02/10/28 00:43 ID:K7+K2FNl
父が依存症だったよ。そのせいで家庭はメチャクチャ
母は神経性胃炎が進行して穴があいてしまった。母の主治医は旦那が原因だから
一回病院に連れて来いって言ってくれたけど、父がすんなり行くはずもなく・・
酒がたたったせいかアッサリ死んでくれたから、まだ救われたけど
そうじゃなかったら殺してたかもしんない。

24 :可愛い奥様:02/10/28 13:40 ID:wDYxxzEl
>>22さん
ごめんなさい、あまりPCに詳しくないので私の場合、
ヤフーやグーグルで「アルコール依存症」って検索しました。
普段は優しくて素敵な旦那さんねって言われてる我が家で、こんな検索を
する事自体悲しかったけど・・・。ちなみに、アルコホリックアノニマス
っていう団体でした。でもみなさんに合った自助会をお探しくださいね。
ほとんどが、ボランティアで運営されてますので、経済的な心配はいらない
と思います。

25 :22:02/10/28 23:03 ID:Njo475vm
>>24さん、ありがとう。
ウチのダンナも外ではそう。
友達にも家では私が天下取ってるんでしょ?って見られる…
反省してお酒を絶つ真似をするのはせいぜい2週間。
私も自衛策ばかり考えるようになったよ。

26 :可愛い奥様:02/10/28 23:28 ID:6QnZJla1
お金持ちの友達は自衛策として
自分が出て行けるようにとマンション購入。
ストレスは金で解決。
そんなもんなのかなぁ〜…

27 :可愛い奥様:02/10/29 12:25 ID:jcKAJH+s
>>21
ガンバレ!
うちも全く同じ。自分のことかと思ったよ。
舅も酒乱で朝型怒鳴って電話してきたこともあった。
同居じゃなかったけどダブルで地獄。
姑が理解者と思って相談しても「子供作れば変わるよ」で
反対に私がダンナにセクースさせないからだとまで言われた罠。
離婚考えてる酒臭い男と寝れるか!バァカ!
若い時はお酒強かったからこんなんじゃなかったんだよねー。

28 :可愛い奥様:02/10/29 12:47 ID:m0Uvd2eQ
>>27
私ん所もダンナが飲兵衛なら、実家も舅姑みな飲兵衛。
帰ると私以外は皆飲んでるよ…。
盛り上がっていると家に電話が掛かってきて
ひどい時には私の実家にまで掛けている。
初めは酔っているって解らなくて
えらくハイテンションで喋っているなあ…と思っていたYO。

私もダンナの実家に相談したけど飲兵衛に相談しても一緒。
「アナタがシッカリして」とか
「全く止めろと言うのは酷だから…」
でも実家に行けば結局息子に酒勧めてる。信じられない…。

ウチの実家は誰も飲まないから酔っ払いのあしらい方が解らなくて
未だにノイローゼみたくなっちゃう。
横で寝たくないし、離婚だって考えちゃうよね。



29 :可愛い奥様:02/10/29 14:04 ID:KjX8ayrP
みんな、対策もっと書こうよ。

30 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/29 14:17 ID:LGJW8fny
もっと意見が出せればいいけど、ウチは>>7でピタと
止まっちゃったからなぁ。 ウーン

31 :夜の2 ◆39T.NIght2 :02/10/29 14:22 ID:4VfjkJXj
旦那の酒癖が悪いことによって起こる問題を、解決しようとする
愛情や責任感が裏目に出て、助長させうる場合も多いそう。
アルコール依存症のチェックではないけど、一度お試しを。
ttp://www.inetmie.or.jp/~kim/astwa/japan/index.html


32 :可愛い奥様:02/10/29 14:25 ID:St+kImKt
>>27
「子供作れば」ってよく聞くけど、バカ?と思う。
子供が浪費、酒癖・女癖の悪さの万能薬なら
子づれで離婚はありえないでしょ??

うちの東北出身の義父はウワバミだがおとなしい酔い方。
なので、迷惑じゃないけど、「酒は薬」らしく実家でダンナに
飲ませる、飲ませる、、、
ダンナも好きだから飲む、飲む、、、   そして寝る。
1月の寒い真夜中、つわりで吐きそうなのを窓あけてこらえながら
運転して帰ったのが今でもゆるせん!!!
2歳と5歳の子供が寒がって、泣きたかった。
今考えたら、ダンナ実家においてくればよかったかも・・・
薦められて断れないほどお酒が好きらしい。
子供が2人半いても、こんなもんです。

33 :可愛い奥様:02/10/29 14:34 ID:cLdYEohw
>「子供作れば」ってよく聞くけど、バカ?と思う。
子供が浪費、酒癖・女癖の悪さの万能薬なら
子づれで離婚はありえないでしょ??

一字一句激しく同意!
今時そんな呆けたセリフ吐くババアも
アル中ぽいね。




34 :可愛い奥様:02/10/29 17:01 ID:CKH9OzY7
子供は欲しくてもこんな旦那だから迷うんだよなぁ…

35 :可愛い奥様:02/10/29 17:57 ID:Du6UThrP
うちは酒乱までいかないけど、酔っ払って電車に乗ると
寝込んじゃって遠くまで行ってしまうのが困る。
東海道線なので洒落にならんところまで行ってしまったこと数知れず。
いい加減大人なんだから自制しろよな、と、思います。
私は全然お酒飲めないので余計に酔っ払いが嫌いなんだろうか。


36 :可愛い奥様:02/10/29 18:34 ID:ftGhN3XC
旦那、、酔っていろんな所におしっこしてしまうのがイヤ。
あと、赤ワインのしみって取れないんだよねー。
私は結婚前は全然飲んでなかったので、最近飲み始めました。
酔って先に寝るのが一番。
タチオンっていう薬を飲む前に飲むといいらしい。


37 :可愛い奥様:02/10/29 19:01 ID:UFv0CkGz
>>36
あるある>酔っていろんなところにおしっこ
呑まれに呑まれて帰ってきて、ひとしきり騒いだ後、
やっと寝たかと思ってこっちも寝始めると
ムクッと起き出して突然ありえない場所でパンツ下ろし始めるからなー。
見張ってないととんだ惨事になりかねないので
うちは夜中もおちおち寝てられないよ。
立ちションならもういいやと思うけど他所様のお店のガレージとかに
ザーっとかけてるのを見るとなんかガカーリする。

38 :可愛い奥様:02/10/29 19:12 ID:adhnhaJQ
ご主人がアルコール依存症の疑いがある方は
気を付けて下さい。
私の父は、仕事上接待で毎日のようにお酒を飲んでいて
定年過ぎてもやめられず、ついにアルコール性痴呆症と
診断されてしまいました。
痴呆症の介護はとても大変です。
ほんの少しだから・・と言っても毎日続けば依存症になる
こともあるそうです。
どうぞみなさまご主人を大事になさって下さい。

39 :可愛い奥様:02/10/30 08:49 ID:aRDCrQMa
>>38
うわああ、アルコール性痴呆症って、アルコール依存症プラス
痴呆症、って字ヅラだけでかなーり恐ろしいです。
やっぱり発病していろんなことを忘れちゃったりしても、
朝晩なく「酒持ってこい!」とかお酒飲むことだけは忘れない感じ
なんでしょうか?それとも痴呆=いつも泥酔しているような状態に近い、
のですか?泥酔すると暴れたり、暴言吐いたりしていた人は、
更にそれが酷くなったりするのかな?うちの旦那や義父、そうとうな
タチワルだからアルコール依存から痴呆にでもなった日にゃ、
なんとか事故のふりして殺すとかしなきゃこちらの命がヤバイ、ってことにも
なりそうな勢い(激鬱)。不景気すぎる世の中、アルコール性痴呆症の
老人がそこかしこに、って未来も遠くなさそうで怖いよ〜。

40 :可愛い奥様:02/10/30 22:19 ID:qR8npkft
うちも子ども欲しいと思っても、
ダンナが酔ってる姿見ると考えるだに恐ろしい。
「子ども作れば?」なんて人を不幸にしようとして言ってるとしか思えない!!
>>20サン、子どもってえらいね。そうでもかばうんだよね…

41 :可愛い奥様:02/10/30 22:23 ID:OMAaX1sk
アル中のじじぃがあちこちにしっこしてるのみたことアル

子どもの学校の運動会で体育館のかべにしっこしていたよ
週に一日くらいは酒飲まない日をつくりましょう

42 :可愛い奥様:02/10/30 22:29 ID:qR8npkft
ぎゃ〜学校はやめれ〜
…子どもに見せたくないですな。
他人ならともかく(そういう訳でもないかもしれんが)
自分の親ならこれほど情けない事無いよね。

43 :可愛い奥様:02/10/31 09:35 ID:CvAZAmUq
>>39
>やっぱり発病していろんなことを忘れちゃったりしても、
>朝晩なく「酒持ってこい!」とかお酒飲むことだけは忘れない感じ
>なんでしょうか?

ほぼその通りだと解釈して下さって良いと思います。
身内の恥を晒すようで情けないのですが、父はいわゆる高学歴
有名大学卒で一部上場の有名企業で重役まで務めた、世間で
言うところのエリートコースを歩んでおりました。
父の時代はまだ酒に寛大な時代、酔った勢いが許されていた事も
あり、度々酒の上での失敗も、時には警察のお世話になるほどの
ことでも、大目に見て頂け、職を追われることはありませんでした。
そんな父の生い立ちは、祖父は日雇いに近い仕事で暇があれば
酒を飲む生活、2ちゃん式で言えばDQNでした。そこで祖母が必死
に働いて父を大学へやったおかげで社会的地位を得たわけです。
しかし高学歴で一流企業に入っても育った家庭環境の影響は大き
かったようです。
子供にはお酒の正しい飲み方と酒の害の知識をしっかり教える必
要性を実感しています。


44 :可愛い奥様:02/10/31 13:18 ID:Ms/GSjko
子供に教えても子供が理解していたとしても将来お酒に溺れる人は溺れます。
私の主人の父親はアルコール依存症で小さい頃から母親に暴力を振るっていたそうです。
それを見てきた自分は絶対にこんな風にならないようにしようと誓ってた人でした。
しかし、仕事関係で悩み事が多発した頃アルコールにはまり
依存症まではいきませんでしたがかなり呑まれるようになりました。
私に暴力はふるいませんが罵声と私に当たらないように物を投げたり物を壊したり、
酷い時はFAX投げつけられました。
主人的に自分の父親よりひどいことをしなければいいという考えなのです。
人に相談しても「暴力ふるわられないからいいじゃない」と相手にしてもらえません。
いっそのこと暴力をふるわれて誰かに同情してもらいたいです。
結局は血なんですよね。
「業」とでもいうんでしょうか?
自分の子供には結婚する相手はその親をみて決めなさいと教えます。

45 :39:02/10/31 14:16 ID:zMMLmxJ3
>>43
レスありがとうございます。
お父さんの介護、本当に心身ともにお辛いことですよね。
お酒のことは痴呆になっても忘れないのですか・・・
通常の痴呆の介護だけでも毎日が地獄のような状態だと思うのに。
こう言っては失礼かもしれませんが、内臓のかなり頑丈な
お父さんなのですね。普通は肝臓などから先に壊れていくもの
だと思っていました。体にもともとアルコールへの耐性がかなりある
人の場合は、脳みそから壊れてしまうのですね。恐ろしいことです。
最近、うちの旦那はストレスの元凶になっていた、今の会社にようやっと
心の底から見切りをつけたようです。
「会社のことで悩んで精神を病んで、体まで飲みすぎで壊すなんてバカバカしい」
と自分で言うようになり、酒量も減ってきました。
旦那が転職に乗り出すことで、ストレスが軽減され酒を浴びるように飲むことが
なくなれば・・・と祈るような気持ちでいます。



46 :可愛い奥様:02/10/31 16:41 ID:2DZcYXTh
むー!!
当方はお酒大好きです!もちろん毎日呑んでます。
酒好きな友達が家に遊びに来れば、お茶代わりにビールを出します。
ちなみに今も。。だから、少々酔ってますので書き込みスマソ。
結婚して8年目の現在。結婚当初は退職せずに5年間働いていました。

お酒は好きなんだけど、意識がなくなるまで呑む時って
心に重たいモノがある時ばかりでした。
私の場合は職場の人間関係だったかなぁ。。
「あの時の○○ちゃんには何かとり憑いているみたいだった・・」
と、最近になって言われました。
当時、夫には随分と迷惑をかけていたようです。

一応、依存症チェキしてきまつ。。

47 :可愛い奥様:02/10/31 22:06 ID:c2qMEeMs
>自分の子供には結婚する相手はその親をみて決めなさいと教えます。

禿同!禿同!禿同!
業ねえ〜…確かに。
シマッタ。家は結婚決まってから親に会いに行った…

でも、ちゃんと結婚が形になるまで一家で息子がお酒にマズイ事を
内緒にしてやがった…

48 :可愛い奥様:02/11/01 12:58 ID:L33qH28/
>>46
私も独身時代からビール腹に悩むほどお酒大好き。
夕食もつまみに酒って感じで白いご飯は一週間に2回しか炊かない我が家。

妊娠中も殆んど止められずに出産時も陣痛がわからなかった。
だめ親だポ…。

49 :可愛い奥様:02/11/01 13:11 ID:Nx//ZVjm
…うちの父ちゃん(実父)が激しく酒好き旨い物好き。
暴れないけど凄く飲んで、こデブで体調悪くても
私と「酒量を減らせ」父「やだ!」の激しいバトルを繰り返すこと20年。
私の友人の医者(父が定期的に通っていた病院の内科医。父は私とその人が
知人であることは知らない)に頼んで健康診断を受けさせてもらい、
結果の表を見ながら「このままだと命に関わる(実際危険だったらしい)」と
延々説教+食事指導。元が気が小さいので一気に怯えたらしく、
毎日2時間の散歩+食事制限+ノンニコチン・アルコール生活を送った。
するとどうでしょう。2ヶ月後にはすっかり健康オタクに。
数年後の今は元気に一日缶ビール(小)一本の生活をしております。

50 :可愛い奥様:02/11/01 14:03 ID:eovCBx0X
ダンナ、今日朝まで飲んで泥酔して帰ってきたよ。
休みの前の日は結局こうなるんだ。
休みの予定はいつもこうなってキャンセルになる。
疲れた・・・


51 :可愛い奥様:02/11/01 15:07 ID:jWMN8saQ
>>48
>妊娠中も殆んど止められずに出産時も陣痛がわからなかった。

それって立派なアルコール依存症じゃ?
お子さん大丈夫?
妊娠中の飲酒は胎児の脳に相当ダメージを与えるらしいですよ。

52 :可愛い奥様:02/11/01 15:38 ID:a/Hu4iKO
私の主人お酒飲みすぎて道路で酩酊中の時に財布すられちゃったことあるよ。
そばで見てた人が通報してくれてカードなどは戻って来たけど。

あとよく酔って電話掛けて来て自己紹介してすぐ切っちゃうとか。

53 :可愛い奥様:02/11/01 15:52 ID:gcaIysBB
新婚の頃、夜中起き出してトイレじゃない所に・・・しようとしたり
と言うか、してしまったり
ちゃんぽんは、絶対ダメだね!悪酔いします(うちのおっとだけかな〜?)
結婚20年  今は焼酎のみ  安いし次の日に響かないので
あ〜〜悪夢の新婚生活思い出しちゃったヮ

酒に飲まれるなっ!!!ってねー



54 :可愛い奥様:02/11/01 16:45 ID:Gj3tkiow
>>50
あー、うちもよくある。
今度の休みはドコドコに行こうね、と約束していたはずなのに
結局二日酔いでポシャーリ(´・ω・`)
楽しみだったはずの休日が一変、冷戦状態に。

55 :可愛い奥様:02/11/01 16:52 ID:UiX7H0jL
>>50
無事に生きて帰っただけ幸運だと思った方が良いと思う。
うちのダンナ、泥酔してるのに駅から自転車で帰ろうとして転倒して危うく車に轢かれるところだったらしい。
幸い命に別状はなかったけれど骨折してしばらく入院したさ。
警察から電話があった時は心臓が止まるかと思ったよ。
正直、酒はほどほどにしないと命に関わるよ。マッタク
ところが、それ以来ダンナってば深酒が予想される時はタクシーで帰るようになった。
今時毎回律儀にタクシー代を経費で落としてくれる会社なんてそうそう無いんだぞ!
半分は自腹だよ(T_T)

56 :可愛い奥様:02/11/01 17:10 ID:n4eif2lR
>>53
チャンポンしたから酔うんじゃなくって、ただの呑み過ぎだ罠(w

のんべえさんだとお金もかかるよね。

57 :可愛い奥様:02/11/01 17:22 ID:ZyhwNb86
自宅で泥酔するまで飲んでしまう漏れは逝ってよしですか?

58 :56:02/11/01 17:34 ID:n4eif2lR
>>57
スマ〜ソ、実は漏れもです。お先に逝ってきます・・

59 :可愛い奥様:02/11/01 21:20 ID:mLWgqqoU
>>57
夜中に大声出したり、ドタンバタンと音や振動で
近所に迷惑を掛けなければご自由に


60 :可愛い奥様:02/11/01 23:58 ID:zN0X2Rtd
>>50
うわ〜ウチもだ〜!
やっと取れた休み、旅館や行き先も粘密に計画を立てて
準備万端楽しみに待っている日に限って泥酔帰宅!
いまだ新婚なのに何度泣かされたことか…

友達とかが「明日休みだからいいじゃないー」って展開なんだよ。
何回会社の友達や上司を怨んだ事か!
こっちはたいして休みが取れない会社に勤めてるだけでも
夜の生活や二人の時間もままならないというのに
オマイラ皆殺しじゃ!…と心の中じゃ煮えたぎっている。

61 :可愛い奥様:02/11/02 18:01 ID:+O1HI9Nm
>>50
ウチもです。
何か楽しみにすると煮え湯を飲まされるとはこのこと。
一度お酒じゃないけどちょっと似た様なことして
友達と遊びに行ってやった。友達との方が期待を裏切らないでいいもん。

62 :可愛い奥様:02/11/02 22:32 ID:vguUr5LI
離婚しろとは言わないけど、ソレ相当の
別れ話が一番効いたよ。私は我慢してくれると思っていたらしくて
相当堪えたみたい。でもこっちも本当に別れる事になっても
しかたないと腹くくって挑んだっけ。

63 :可愛い奥様:02/11/03 00:39 ID:16tG5txQ
>>62
お酒やめたの?

64 :可愛い奥様:02/11/03 06:35 ID:J85bAL2f
>>62
>腹くくって挑んだっけ。

うんうん お酒は大変だよねえ。
私も最初の頃は何度か実家へ帰ったなあ
酒乱じゃないけど足がふらつくほどお酒飲む人って、身内にはいなかったから、
テレビでしか観たことなくて、実際夫がそうなった時は驚いたもんだわ。
煙草の害はあれほど騒ぐのに、なんで酒害は問題視されないんだろう?
アルコール依存症だとか家庭崩壊とか深刻なのにね。

65 :可愛い奥様:02/11/03 17:35 ID:/r6sQ+a/
一気飲みがやっと危険視されるようになった程度だもん。

それに、酔っ払いを見るおじさんたちの目は、異常に優しい。
道端で寝転がってても、吐いてても
ほほえましいとすら、思ってるようだ。   絶対、変!!

66 :可愛い奥様:02/11/04 11:40 ID:SrFCCqvz
>>64
わたしも新婚当時、何度か実家に帰ったっけなあ。
でも何があったか両親になかなか言えなくて
一生懸命明るい顔して「ダンナ出張〜」とか嘘言って
2,3日泊まって帰ったっけ…。

確か変だよね。
酒害は閉鎖された場所の見えない部分で表に出にくいのよね。
私もテレビのバラエティなんかで
酔っている人の光景を面白おかしく、微笑ましく放送されると
激しくハラタツ!!!!!
ウチで奥さんが殴られている状況の御家もあるのに!

67 :可愛い奥様:02/11/05 21:34 ID:j8JPvemc
たーすーけーてー…
一晩実家に帰ってきて、家に入ったら昨夜かなり飲んだ形跡が…
まだ旦那は仕事から帰ってないけど、帰ってきたらどうしたらいい??
何て言おう。怒りたいけど、どういう風に言えばいいの?
逆切れされないでちゃんと話し合っていくには
どう話を切り出して、何ていえばいいの…。

68 :可愛い奥様:02/11/05 21:50 ID:4ipQ9n2N
逆ギレタイプ?
怒鳴られたくなかったら逃げるしかないよー。
顔合わせたら100%ケンカだもん、、、、


69 :可愛い奥様:02/11/05 22:08 ID:EpdAdBeQ
>>67
単に楽しく飲んだだけと思われるのなら
怒らなくてもいいんじゃない?
片付けだけするように言えば。
余計なこと言うと隠れて飲むようになるかもよ。

70 :可愛い奥様:02/11/05 22:31 ID:BOBjtZ/p
>>67
私だったら・・・・・・・
ダンナが帰ってきても決して口を利かず
謝るまで黙々と徹夜で大掃除をして
家中ピカピカに磨き上げる。

71 :可愛い奥様:02/11/06 12:12 ID:wcB3iL4Z
>>67
ダンナがどう帰ってくるかによるなぁ。
口を挟みたくないのは頭の中でわかってはいるけど
当たり前的に帰って来られるともうダメ・・・
自分も怒るのも嫌だし怒鳴られるのも嫌だから
ひどかった時はよくホテルとか友達の家に非難しました。

72 :可愛い奥様:02/11/06 12:32 ID:H/xuToZC
飲む量を減らすことも大事だけど、
アルコール依存なら心の病気。
この機会に、夫婦でカウンセリング行ってみたら?

うちの夫、うつ病と依存症の合併症みたいで…
お酒に飲まれることもなかったけど、精神的に参ってたみたいで。
通っていたのは自宅近くの大学病院ですが、
「自律神経失調症になったということにしましょう」
…と配慮してくれましたよ。

73 :可愛い奥様:02/11/06 12:41 ID:wcB3iL4Z
実はうちのダンナ宗教はじめてお酒やめたんです。
良かったのか悪かったのか・・・。
どちらにしろ私はかなり鬱です。
カウンセリング受けることにきめました。
ちょうど行く病院もきめた所です。

74 :可愛い奥様:02/11/07 09:17 ID:KxbYXZs9
こんなスレがあったのか・・・
耐えきれず離婚に至ったモノですが。
ほんとに、あの当時は辛かった・・・
調子に乗って飲まされて(外面マンだから終始ご機嫌)
帰ってきたら言われもない事で罵倒され、深夜までネチネチウダウダと苛められ
最後は自分でもわかんなくなって泣き出す。(夫が)
何度もこのままでは一緒に暮らしてくのは無理、離婚も考えてる
って話し合ったけど、治せなかったよ。
相手の親にも相談したけど、舅に「自分も若い頃は酔って殴ったりしたけど
時がたてば笑い話」みたいに言われてこりゃダメだと諦めた。
DV寸前(言葉や態度では充分傷つけられたけど)で飛び出して、離婚。
なかなか別れてくれなかったけどね。
今でも、電車などで酒くさい臭いを感じると、あの日々を思い出して辛いです。
酒乱って言うと「でも暴力振るうわけじゃないんでしょ?」とか
「子供作ったら変わるよ」とか他人には理解して貰えなかったな。
そもそもそんな環境で子供を作る気にはなれませんでした。
今は飲めない主人と缶ビール半分こで晩酌です。長文スマソ・・・



75 :可愛い奥様:02/11/07 10:18 ID:xLdzeF1I
>酒乱って言うと「でも暴力振るうわけじゃないんでしょ?」とか
>「子供作ったら変わるよ」とか

まさに無知の恐ろしさですね。
言葉の暴力での精神攻撃も立派なDVですよね。
続けられたらこっちが鬱病になっちゃうわよ。
でも目に見えないから世間に理解されにくくて、それが
第二の暴力となって落ち込まされるのよね。
アルコール依存症は酒量を減らせば治るってものじゃなく
元々体質的に酒に弱いから依存症になるんですよ。
本質的には酒に弱くてチョットでも飲むと気分が悪くなる人と同じ
ただその症状が酒乱とか中毒になりやすいってだけのこと
子供ができれば治るなら、麻薬中毒だって治るでしょ(w
酔っぱらいに対してトラウマになる気持ちわかります。
でも離婚できて良かったですね。新しいご主人とお幸せに♥

76 :74:02/11/07 11:14 ID:w2UDJx5N
>75
レスありがとう。
私もお酒好きで強い方だから、つきあってる時はわかんなかったのね
楽しく飲んで、「またね〜」って言ってる頃は。
それが、一緒に暮らす様になって、甘えが全部私に向かってきて
夜でもかまわず大声はりあげたりするから、ご近所にも相当迷惑かけてたんだろな。
ビールでは酔わないひとだったから、つきあいは仕方ないけど、せめてお酒を
選んで欲しいとお願いしてもダメでした。結局自分に弱くてムードに流される。
「殺してやる」とか言うくせに、翌朝は自分の言った事を覚えてない。
何度か録音してみた事もあったけど、「私じゃこのひとはダメだ。」と思ったら
自分の気持ちも冷めてきました。
で、妻の気持ちが離れてくのを感じて寂しいから、また飲みに行く。
コントロールできない自分の気持ちを、帰宅してぶつける。お酒の力を借りてね。
悪夢のループでした・・・
結局、会社のつきあいなんか重視してたって家庭壊してたらどうしようもない。
同僚や上司なんてそんな事知ったこっちゃーないもんね。





77 :可愛い奥様:02/11/07 11:30 ID:QVWwRD/L
本当にトラウマになるよね・・・
そのトラウマをまた理解してくれない人が多すぎるよ。
昔のこととはいえ人間忘れて当たり前だとか、執念深いだとか、神経質だとか、、、、
苦しんでいた時も大変だったけど結局理解してくれない人間がいるかぎり永遠に続く気がする。

78 :可愛い奥様:02/11/08 01:18 ID:rsZ4Qzpl
67です。
たくさんご指導ありがとうございます。

その日は仕事でとても忙しかったらしく
食事も取っていない上に遅い帰宅時にはとても顔色が悪かったので、
問い詰められず>>69さんがおっしゃるように問い詰めないで
片付けだけしてもらって何も聞きませんでした。

でも私がその日から不眠症…。
夢にも出てきてしまいこれ以上思いつめる前に
カウンセリングに行こうかなと思っています。
当たり前的になってきたら私も家出すると思う。


79 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/08 01:48 ID:cTgWj8TH
うちは両方とも飲むときには激しく飲むので、なんともいえない。
ただ相方は飲むと本当に説教が多くなるので、ウンザイ。
しかも、しつこい。何度も何度も同じことを言う。
たまに泣かされる。そのぐらい酷いことを言う。本人は多分覚えてないと思う。

飲むと、爆裂発狂してしまうのが自分なので、どっちもどっちなのだが、
男性のほうが鬱(-_-)な方向にこもりやすい傾向はあるのかもしれない。

社会生活に影響が出た時点で精神科には逝ったほうが良いと思う。


80 :可愛い奥様:02/11/10 14:39 ID:nibryrad
>男性のほうが鬱(-_-)な方向にこもりやすい傾向はあるのかもしれない

ソレは同感。
精神的にどちらも酒に逃げていても
「このままじゃいけない、何とかしなきゃ」
って立ち上がるのが女性の方。
男はダラダラ。

81 :可愛い奥様:02/11/14 09:36 ID:ssbmqkqL
毎日飲まれていますがなにか?

82 :可愛い奥様:02/11/14 14:16 ID:83aECUc1
このスレ見ると自分のダンナだけじゃないんだーと思うから
あげてみる

83 :可愛い奥様:02/11/14 14:20 ID:1F/15iTd
最近、呑まれてみるのも楽しいと感じてしまう私。
今までは呑まれないタイプの人間でしたが
朝おきて部屋の中を見て驚くのも楽しい

84 :可愛い奥様:02/11/14 15:04 ID:xKqlgUzH
目がさめたら、北朝鮮だったらどーすんのさ?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)