2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★娘に下らん男女平等を教えていると★

1 :可愛い奥様:02/11/04 00:09 ID:uT1us2BA
     Λ||Λ
    ( / ⌒ヽ
     | |   | 女なのに30になっても結婚できなかった…
     ∪ / ノ   もうだめ…
      | ||
      ∪∪

このように早死にするぞ。
いい男は、家庭的で男に頼られようとする女を好む傾向があるしな。
つまり、男と台頭意識を燃やさずに、利己的に男に守られて生きる女
じゃないといい男と結ばれない。

2 :可愛い奥様:02/11/04 00:20 ID:uwQEVi+a
2ゲトー

3 :可愛い奥様:02/11/04 00:22 ID:JBs3zSRp
3

4 :可愛い奥様:02/11/04 00:23 ID:bpcflRZk
>1 ナンセンス

5 :可愛い奥様:02/11/04 00:24 ID:C1CuQCQI
             ∧         ∧       
            / ヽ        ./ .∧      
           /   `、     /   .∧    ____  
          /       ̄ ̄ ̄     ヽ  /      \       
          l:::::::::              .l /         \      
         |::::::::::  -==・-    -==・-  |   ///     │                           ピクピク
         .|:::::::::::::::::   \___/    │      ((((((((((((((((((((((((((((((((((((  ⊂⌒~⊃(;;)Д。)⊃(>>1)  
          ヽ:::::::::::::::::::  \/     丿\      // ノ      
          ヽ:::::::::::::::::        /   \___/ 
     ____>:::::::::::::::::       <_    (  ││    
    /:::::::::::::::::::::::: :::::::::          ヽ  ( \::)/⌒)
    |::::::::::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::           ( \__)(__ /
   |::::::::::::::::::::::::               (:::\:::::_) ││
                                ││    
         フフ・・・その呪いそっくりお前にかえしてやるよ

6 :可愛い奥様:02/11/04 00:38 ID:w7yI+xLm
「男に頼られようとする女」=頼もしい女って意味ですか?

7 :可愛い奥様:02/11/04 09:05 ID:uT1us2BA
age

8 :可愛い奥様:02/11/04 09:17 ID:Uzb62OQJ
うちのダンナは皿洗いやゴミ出ししてくれるよ。
当たり前のことだもんね。

>1
30才毒女はまだ若いでしょう。

見かけがいい男で金もあるのに結婚しない人いるよね。
40才くらいの人結構いる。
タイミングを逃したんだろうねー。
もう結婚諦めようかというムードの人多い。
会社の男などはもう結婚できなさそうだから
マンソン買うかなあとため息ついていたよ。
すごく寂しそうでした。

9 :可愛い奥様:02/11/04 09:22 ID:OTZDCN+L
見かけが良くて金もあって結婚しない男ってのは、
敢えてそれを選択していると思う・・・

10 :可愛い奥様:02/11/04 12:50 ID:pup7+Y1A
>>9
まさに。
学歴良し・金あり・エリート・見かけもまあまあ
こういう高年齢毒男増えてきたね。
本人は理想が高くて、独身なんだよ。

こういう男に惚れられる女にならねば・・・。

11 :可愛い奥様:02/11/04 13:08 ID:pIWIJhSU
>>8
>うちのダンナは皿洗いやゴミ出ししてくれるよ。
>当たり前のことだもんね。

当たり前のことではない、メス豚の機嫌を取ってるただのへたれ亭主というだけだ。

12 :可愛い奥様:02/11/04 13:11 ID:Zhb2lM0P
1って男だな。

13 :可愛い奥様:02/11/04 13:46 ID:Sx8q54b/
1よ、
糞スレ立てる暇があるなら、
お前も家事やれw

14 :可愛い奥様:02/11/04 14:42 ID:gC5L9HEb
>>8
   ∧、   .----、-、    ∧_  カチャ
 冫⌒ヽ\ /  ___ \| //~⌒ヽ
 |( ● )| i\.c´ _、ヽ,/i |( ● )|
 ゝ _ノ ^i |lヽ, _.ノ`,l| i^ ゝ_ ノ  死んで詫びろ
  |_|,-''iつl/ w´\,;l⊂i''-,|_|
   [__|_|/〉"|Y/,ゝ 〈\|_|__]
    [ニニ〉       〈二二]
    └―'        '─┘


15 :可愛い奥様:02/11/04 14:43 ID:WYNVg2x9
男はなにもしなくていい。
と思って甘えたい放題していると嫁に逃げられるよ。
・・・うちだ。

16 :可愛い奥様:02/11/04 14:47 ID:gC5L9HEb
>>15 働いてるだろ。

17 :可愛い奥様:02/11/04 14:50 ID:TpXOeqiq
家事全般をきちんとこなして
料理も完璧見た目もまぁまぁ

でも、夫に逃げられた
性格が悪かったのか相性なのか
で、今度の奥さんは見た目も性格もぜんぜん逆
仕事してるし家事とかはあまり得意じゃなさそう
でも、前の奥さんは男に頼るタイプじゃなかったけど
いまの奥さんは女女してなんかやらしい
こういうケースもあるよ

18 :可愛い奥様:02/11/04 14:50 ID:k/Pmkl6Y
所詮、、女などというのは、、男の性的処理のみの存在である。。

19 :可愛い奥様:02/11/04 14:53 ID:iEpesAxg
最近は男の方が「白雪姫」待ってるんだってね。
白馬の王子が女版なら、白雪姫が男版。
用は大人しくて自分の言うなりになり、なおかつ
自分の面倒を全部見てくれるそんな女性(居ないって)
待ってるだけ。

20 :可愛い奥様:02/11/04 14:55 ID:k/Pmkl6Y
一部の情報を主流と思い込む無知さが、、女じゃのう。。。

21 :可愛い奥様:02/11/04 15:03 ID:iEpesAxg
>>20
アンタ平八じゃネーノ?
家庭板追い出されたからって鬼女板来るんじゃねーよ。

22 :可愛い奥様:02/11/04 15:06 ID:k/Pmkl6Y
>>21
己の感は鋭いと、、思い込んでしまうのが、、既に2CH病というものじゃ。。

狭い世間間隔に陥っとるのう。。。

23 :可愛い奥様:02/11/04 15:10 ID:o6Au1DvO
>>20
自分はどうなの?
女はそういうものだと思い込んでるんじゃないの?

24 :可愛い奥様:02/11/04 15:12 ID:s/JPHMYF
>>1を読んでると
要するに男はマザコンなのね(ぷっ

・・・とか思ってしまうけどキニシナイ(゚ε゚)〜♪

25 :可愛い奥様:02/11/04 15:16 ID:dBqsEGUI
ばかばかしくて、あんま相手したくないけど、
1が既婚なら、1の奥はいちばん苦手な専主婦タイプだろうなー、
もっとも、家庭がうまくいってればだけど。
家庭がうまくいってれば、こんなとこまで来て、ウダウダ言わないんじゃない?

26 :可愛い奥様:02/11/04 22:09 ID:uwQEVi+a
ばっかばっかしい!

27 :可愛い奥様:02/11/04 22:13 ID:VlogWciC
ちゃんと炊事 洗濯 掃除 子供の世話 旦那の性処理をしてから、
バカチュプは2ちゃんに来なさい。税金払ってないんだから、公共の
電話回線を使うのは許されません。

28 :可愛い奥様:02/11/04 22:13 ID:LC+bBSsc
いっしょに働いたりいざというときは夫を守るくらいの
力(経済力とかもろもろ)を持ちつつふだんは夫を立てて
三歩さがってるような妻でいたいと思っています。
守られることに甘んじている女の人って、夫に捨てられたら
終わりじゃないですか。私の周囲限定で申し訳ないけど
つまらない男ほど妻を守りたがったり家庭的な女を欲しがったり
する傾向が強い。自分に自信がないから、妻に対してくらい
絶対えらい!ってふうにしたいんだろうなって思います。

29 :可愛い奥様:02/11/04 22:16 ID:VlogWciC
>>28 つーかどんな男に関係なく、男の方が女より偉いだろ。
お前、こんな長文かいて、バカをさらしてどうする?

30 :可愛い奥様:02/11/04 22:18 ID:w7yI+xLm
ほんとばかばかしい・・・
専業はゴミとか叩くくせに
一人前に稼ぐ女も、劣等感を刺激されて憎たらしいのね。

どうでもいいけど
「台頭意識」とか「頼られようとする女」とか
相当頭悪そうな香具師だ

31 :可愛い奥様:02/11/04 22:21 ID:VlogWciC
女は黙って、家事と子供の世話と旦那の性処理さえ、しとけば充分。
それ以上何も望むな、バカ

32 :可愛い奥様:02/11/04 22:22 ID:LC+bBSsc
>31
コドモ嫌いだからいらないもん。

33 :可愛い奥様:02/11/04 22:29 ID:uwQEVi+a
3歩下がって歩きなさい。

34 :可愛い奥様:02/11/04 22:33 ID:1y6abvuI
>27
ケーブルなんで、電話回線は使っておりませんが、何か。


35 :可愛い奥様:02/11/04 23:03 ID:YfIcaO6f
>>34 ケーブルで首吊って氏ね。

36 :可愛い奥様:02/11/04 23:05 ID:f91WZ8e0
>>32 単なる不妊の欠陥品女だろうが。えらそうに言い訳するなよ、ヴァカ

37 :可愛い奥様:02/11/04 23:07 ID:LC+bBSsc
ホントにコドモ嫌いなんです、健康だしいつできてもおかしくない
ので、必死で避妊してます。だってだんな様に尽くすほうが楽しいし♪

38 :可愛い奥様:02/11/04 23:10 ID:f91WZ8e0
>>37 旦那に生でさせないで尽くしてるといえるのか、ヴァカ女。
健康というが、脳みその不健康さが漂ってるぞ。

39 :可愛い奥様:02/11/05 00:36 ID:UFeO9bLg
>>1
感動しました!
3歳になる息子には徹底的に英才教育を、
そして1歳の娘にはしっかり家事を手伝わせてでしゃばらない程度の学歴を身に着けさせます。

40 :可愛い奥様:02/11/05 00:48 ID:UFeO9bLg
40get

41 :可愛い奥様:02/11/05 00:56 ID:NZMq4dTP
>1
 1歳の息子がいますが、どうやって
あなたのような女性差別男にならないように
育てるか検討してます。

 あ、そうか。旦那見て育つから問題ないか。

42 :可愛い奥様:02/11/05 01:11 ID:DuSN0PU0
余計なお世話とは思いますが、

>>1さんは他所の幸せ探しよりも、
まずご自分の病院探しのほうに力を入れて戴きたい。

43 :可愛い奥様:02/11/05 01:20 ID:psHqWhz1
つーか、>1は「男に頼る女」がいいらしいが、そんな風に見える女は
スベーテ男に尽くさせる為に上手に仮面かぶってるだけやで。w
ウチでは娘に「上手に仮面被って、尽くさせてナンボやで、男なんて。」って
教えてます。

44 :可愛い奥様:02/11/05 06:16 ID:qYsgE0cM
3歩下がって尽くしている様に見えて、陰で上手く旦那をコントロール。
これ、妻の心得。

45 :可愛い奥様:02/11/05 11:44 ID:Dk+IS4Yy
>>43 ドキュソな母親でつね。娘は間違いなく、ケコーンしても旦那に捨てられる
でしょう。

46 :可愛い奥様:02/11/05 14:04 ID:ZptCy/LP
最近は嫁に捨てられる夫もふえてますね。
ああ、あなたもそうなんですね。

47 :可愛い奥様:02/11/06 08:35 ID:yWUuKm6i
アゲ

48 :可愛い奥様:02/11/06 10:12 ID:QRceDDuM
ってゆうか勝手に病院出てくるなよ>>1
それから40近いんだからそろそろドテーイ捨てたら プ

49 :可愛い奥様:02/11/06 11:19 ID:ZimRUzqO
でもさー、
働き出してから世の中って男女平等じゃないんだな〜って思わなかった?
大学までは全然意識したこと無かったんだけど。

なんで家の母親は現実を教えてくれなかったんだろう・・・とちょっと恨んだよ。

50 :可愛い奥様:02/11/06 12:48 ID:xvb+JG14
学校では奇麗事しか教えない。男>>>>>>>女 というのは
半万年前からの既成事実。
だいたい昔は、女なんて売買出きるしろものだったんだよ。実際
アフリカの一部の地域では、牛何頭かと交換だったりする。

今、選挙権があるだけでもありがたいと思え。(本当は取り上げた方が、
社会はよくなると思う。女性議員もいらない。土井ばばあとか田嶋陽子が
必要か?)

51 :可愛い奥様:02/11/06 20:05 ID:ldaMHuwF
昔に生まれてたらよかったねぇ。
もしくは、現代のアフリカの男でもよかったかも。
残念ね、現代の日本に生まれて。

52 :可愛い奥様:02/11/07 00:05 ID:LTICh9bq
女=子作りマシーン

53 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/07 00:12 ID:4So7kpSm
1=神

世の中というのは、平等にはできていないのである。
だから、女の子には「どう生きたいのか」を予めはっきりさせた上で
教育したほうがいいかもしれない。

54 :可愛い奥様:02/11/07 00:18 ID:Geh5xpB/
1に胴衣しよっかな〜。

55 :可愛い奥様:02/11/07 09:48 ID:LTICh9bq
1000までとどけ!

56 :似非京女 ◆y44cGRPdH2 :02/11/07 09:51 ID:fA1HHNor
>55 ムリぽ。

57 :可愛い奥様:02/11/07 23:29 ID:LTICh9bq
1000までとどけ!

58 :可愛い奥様:02/11/08 00:16 ID:DM/IiU4w
社民党の女性議員は、本当に糞の役にも立っていない。
「税金泥棒」という言葉がピッタリ。

59 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/08 01:58 ID:cTgWj8TH
>1の言うことは真実の面もあるんだよ。
世の中、男女平等なんて嘘八百。だったら、率直にそう教えたほうが
なんぼかマシかもしれない、、、と思う今日この頃だよ。


60 :可愛い奥様:02/11/08 10:00 ID:otQqNn7G
でも20代前半までは女は特権階級よね。
思いだすな〜学生時代。サークルの飲み会では男に囲まれてチヤホヤされて、
もちろん私のお代はタダ!
学生時代は男が女に尽くす哀れな役目に思えていたわ。

最近の女の子の共学4大志望熱は、私のように男にチヤホヤされたいからでしょ。

61 :可愛い奥様:02/11/08 11:36 ID:pZGZeh0Z
>>60
若い女(20代前半)が、相手にあまり不満を言わず、只付き合うだけなら
女性が強いね!
これが仕事をするとか。30歳で結婚を考えると男尊女卑にぶつかる。
でも、地方じゃまだ男尊女卑が横行しているのでしょう。

62 :可愛い奥様:02/11/08 23:35 ID:otQqNn7G
http://www.kingrecords.co.jp/movies/lovedestiny.asf

63 :可愛い奥様:02/11/08 23:39 ID:2qWxU/nH
20代後半に入ると、
特権階級からごみ扱いに一転ですか?

そんなんでいいのか??っていうか
要するに10代後半〜20代前半の10年間だけだろ、いい思いするのは。
その他の70年ほどの人生、ごみでいいのか??と考えてしまう。

64 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/09 01:02 ID:54BqL6JM
ゴミに成り下がるか否かは自分次第。
ただ、世の中は男女平等じゃない。なのに「平等だよ」と建前だけを
教え続けるのは、大いに間違ってると思う今日この頃。

65 :可愛い奥様:02/11/09 12:24 ID:Q9SkxvdQ
あげ

66 :可愛い奥様:02/11/09 13:11 ID:XfibQ/Na
女性的魅力、女の武器、っていうのは確かにある。
でも、それは非常にうつろいやすく不安定なもの。
人生のすべてをそれにかけていると、それを失ったときのダメージが大きい。
というわけで、それだけを大切にしろ、と娘に教えたくはない。
年をとっても失われないものを、若いときからしっかり身につけておくのが大事。

男だって、いくらかわいくて守ってあげたい女でも
年をとってきたら、他の若くてかわいい女に行っちゃいたくなるんじゃないの?

67 :可愛い奥様:02/11/09 13:22 ID:9/Rvgpwj
じじぃ(平均年齢65)ばかりの職場にパートにいっている。
若いお嬢さん扱いされるので新鮮。
わたしは、30代半ば。

68 :可愛い奥様:02/11/09 13:22 ID:lr+DEsrg
>>1
そうなんだ。
私のまわりでは1が言うような男はカス扱いだよ。
結婚できないのも、まさにそのタイプ。
SFちっくだけど、私と1は違った世界の人間なのかしら?

69 :可愛い奥様:02/11/09 13:28 ID:Ep15TqTj
うわっ 腕時計ここにいたのね。

男と女はそれぞれに役割があるのに
それを置いて平等平等と叫ぶ女は勘違いしてる
平等じゃないから結婚しない、子供産まないと言ってみたり
子供産んでも育児しなかったり・・・
これでは悪循環だと思うんだけど。

70 :可愛い奥様:02/11/09 16:55 ID:qPi3Tkt3
>>66
女性的魅力とか女の武器とか使えるものは使うべき。
女だってだけで損してる分、そういうのを使って何が悪いんだ。
でも、世の中には同じ女でありながらそういうものを使う女は卑怯だと
騒ぐ人達がいるけど何でだろ?しまいにはそういうことをする女が
いる限り女性の地位はいつまでも向上しないという話になっちゃったときは
どうしようかと思った。(左翼に多いな、こーゆーこと言うの)

71 :可愛い奥様:02/11/09 16:59 ID:qPi3Tkt3
↑70です。
>>66さんを叩いているんじゃありません。
書き込んでるうちに変な文章になってしまいました。
申し訳ありません。
最近、自称女性活動家と言い合ったことを思い出したら
何か腹が立ってきてしまって。ごめんなさい!!!

72 :66:02/11/09 18:09 ID:XfibQ/Na
はわわ・・・
わたくしも別に、そういうのを使うことが悪いと言ってるのじゃないです。
でも、若いころにそういう手ばかり使うことに慣れきっちゃうと
それがあたりまえだと思って、人生なめてしまうんじゃないかと心配なんです。
女の若さって、神通力あるけど、それは自分が努力して得たものじゃないし
いずれ失われるものだから・・・・

というわけで、娘には、そういうものに頼らない人生を送るよう教えたいです。

73 :可愛い奥様:02/11/09 20:56 ID:SxwrzWqO
>>66
70です。
いえいえ、そういう手も努力して手に入れた立派な武器です。
私自身、女性的なものを十分に使いこなせないタイプなので
上手な人を見ると努力のかけらすら見せないのは見事だなと思います。
そういう風に努力した人は年をとってもテクニックは色あせません。
う〜ん、見習いたい。

74 :66:02/11/09 22:33 ID:XfibQ/Na
>いえいえ、そういう手も努力して手に入れた立派な武器です。

うーん、日本の場合、そういう努力して手に入れた色気(紀香みたいの?)より
ただの若い、なんにもわからないおねえちゃんのほうがもてたりするので
一概にそうはいえないかと・・・
とにかく、若いってだけですごく得するよね。女って。
なにもわからない若いころに、それが当然と勘違いすると
後の人生つらくならないっすか? と言ってるだけです。。。

75 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/10 01:06 ID:Cfx87o5m
「女の魅力維持」にかけている情熱と努力は、
ものすごいものがある。それはそれで、わかりやすい形で
結実している(場合もある)と思うし。
「強くて良い男」を得るための努力は、そりゃ並大抵じゃない。
若いときには、だいたいみんな一律で「上げ底」されているから、
努力の跡が見えにくいというのはあるかもしれない。
天然の若さだけで来てしまった人は、たしかに年をとってからがつらそうだ。

「女の子っていうのは、男と同じように競争する人生は必ずしも歩み易い道ではない、
別の選択肢がある」
ってことを正直に教えたほうがいいと思う。



76 :可愛い奥様:02/11/10 19:52 ID:JA2lByhX
age

77 :可愛い奥様:02/11/10 20:13 ID:XN6O3zY6
>別の選択肢がある
まあ、現実的にはそうなんだろうけど
そういう、自分の幸せを他人にまかせるような生き方ってどうなのよ?と思う。
努力して努力して稼ぎのいい男を捕まえても
その男が死んじゃったらor他の女にいっちゃったら終わり?

それより、自分ひとりでも幸せになれるように教えたほうがよくないか?
そのうえで、自分にふさわしい相手をみつけるってほうが
人間として健康的な生き方ではないか?


78 :可愛い奥様:02/11/10 20:40 ID:LbHqk+tk
>>77
何が幸せにもよるけどね。

裕福とか安定が幸せならやっぱり
「自分一人」では厳しいんじゃないかなぁ。
男の人って本当に働くよ。
ほん〜に、ほんと〜に、働くよ。
ちょっとぐらい仕事できるって言ってたも、
絶対男の人には叶わないって。
そう言う男の人と肩を並べて仕事をする事を自分の娘に勧めるのは、
どうかと思うなぁ。

ちなみに、今会社からです。


79 ::02/11/10 20:57 ID:JA2lByhX
は、働きたくねー・・・
おい、女ども。俺にも家事育児やらせろ。
その代わりお前らも俺らと同額の稼ぎを上げろ。

80 :可愛い奥様:02/11/10 20:58 ID:XN6O3zY6
会社でばりばり働くだけが仕事じゃないよ。
例えば、看護士とか、女性向きでかつ安定した仕事もたくさんあるし。
会社員としては男にかなわないから、といって
女は働けない、だから男に頼った生き方をしろ、と娘に勧めるのは
ちょっと違うでしょ。

81 :可愛い奥様:02/11/10 21:09 ID:LbHqk+tk
>>80
いや、看護婦もすごく大変だって。
それに事実上、女性オンリーなしごとだからね〜。

会社員で男にかなわいのが真実なら、なら女性で安定とお金を勝ち取るのは、
どうしたらよいの?

82 :可愛い奥様:02/11/10 21:11 ID:XN6O3zY6
薬剤師、とか、幼稚園教諭、とか、教師、とか
いろいろあるじゃん・・・
自分で考えなよ・・・・・

83 :可愛い奥様:02/11/10 21:13 ID:LbHqk+tk
>>82
すべての女性がその仕事その集中するの?

現実的じゃないわね。
ほとんどの女性は、今のように安月給でこき使われるだけ。

84 :可愛い奥様:02/11/10 21:17 ID:XN6O3zY6
男と同じ土俵で戦う必要はない、っていってるのに・・・
なんで会社で働くことに固執する?

女は手に職! これが安定とお金を勝ち取る秘訣です。

85 :可愛い奥様:02/11/10 21:19 ID:LbHqk+tk
>>84
だから、それが現実的じゃないんだって。
むかしから、「手に職」って言われてるけど、
あんまり実現されてないでしょ。

ほとんどの女性は、男と同じ立場で戦うことを強制されて苦労しるだけ。
なんでわかんないかなぁ。
勉強した方がいいって言われても、みんな勉強しないでしょ!?
それといっしょだよ。

86 :可愛い奥様:02/11/10 21:23 ID:XN6O3zY6
・・・・よくわかんないんだけど
わたしは、女はやっぱり手に職だ、と思って
学生時代から勉強して、いまの仕事についてるんだけど・・・
そういう女は現実的じゃない??意味がよくわからない・・・

87 :可愛い奥様:02/11/10 21:23 ID:69y2Oq+r
いいじゃん男並みに働けば.....
男と同じくらい会社で働くのってたいしたことじゃないよ.....

88 :可愛い奥様:02/11/10 21:27 ID:LbHqk+tk
>>86
あなたが、優秀なんじゃない?
みんながみんなあなたみたいになれるって言うわけじゃないの。
個人的に、あなたみたいな生き方は良いと思うよ。
それは、良い考えかただし、現実的だと思う。

ただ、みんな同じ方法がとれるかって言うと、
それは現実的じゃないんだよ。
みんなが、プロフェッショナルになる世界は現実的だと思う?
理想であって、現実化されないでしょそれは。

私が言いたい事は、そう言うこと。



89 :可愛い奥様:02/11/10 21:30 ID:XN6O3zY6
看護婦とか薬剤師とか幼稚園教諭とかになるのって
そんなにおそろしく難しいのかなあ・・・
それに、別にそういう資格職でなくても、
なにかひとつ得意なものを伸ばすようにしていけば
何らかのプロになることは可能じゃないの?

それに、わたしは、そういうふうに娘を教えたいといっているだけで
あなたや他の女全員にそういうふうになれ、とは
言ってないのですよ。

90 :可愛い奥様:02/11/10 21:33 ID:69y2Oq+r
LbHqk+tkさんの周りにはそういう女性が多いので
そういう考えになったんでしょう。地に足がついてると言えなくもない
まあ私には同意できないけど。

91 :可愛い奥様:02/11/10 21:37 ID:LbHqk+tk
>>89
わかってないわね。
まず受け皿である「女性有利の仕事」は、女性の数より少ないって事。
それと、男性の方が仕事をするには優れてるって事。
(男性社会だし、体力あるし)

あと、女性有利の仕事は能力だけじゃなれないんじゃない。
なりたくなければなれないでしょ。

あなたの子供が、女性有利の仕事が好きじゃなくて、
「自分ひとりで幸せ」をつくり出す仕事をするには、相当大変な思いをするって事。
でも、その事の発端は、「自分ひとりで幸せ」をつくりだそうとしたことから始まるんじゃない。
私が言いたかった事は、「自分ひとりで幸せ」だと思える生活レベルを作り出すことは、
大変だよって事よ。


92 :可愛い奥様:02/11/10 21:40 ID:XN6O3zY6
>まず受け皿である「女性有利の仕事」は、女性の数より少ないって事。
ほんとーれすか?
看護婦って不足してるとばっかり思っていました。

「自分ひとりで幸せ」といえる生活レベルを作るのは大変かもしれないが
それに向かって努力するよう勧めることは悪くないよね?
やはり私は、人間は、自分の足で立ってナンボだと思ってますし。

93 :可愛い奥様:02/11/10 21:41 ID:oscu7i6b
緒○さんや中○さんみたいな人って素敵だけど、
知性・美貌・性格・家柄、オール満点、みたいな人
じゃないと、男社会で上に立つのは難しいかもね。

そうじゃなかったら、何か特化した専門技術を持つとか、
地方の初級公務員とかが、安定収入が得られていいかも。
(これもある程度、努力&才能がないといけないけど。)

94 :可愛い奥様:02/11/10 21:45 ID:hy1vaARC
ある程度の努力&才能がないと社会の底辺でじたばた、っていうのは
男だってまったく変わらないと思うよ。

95 :可愛い奥様:02/11/10 21:46 ID:LbHqk+tk
>>92
ほんとーれす。
って言うか当たり前。
日本女性の人口>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>看護婦の求人数。
ちなみに、看護婦が不足しているのは、
た・い・へ・ん! だからです。
その大変さに意味を見出せるならともかく、見出せないなら
「自分ひとりでしあさせ」は、作り出せてないんじゃないです!?
単なるお金を作り出してるだけでしょう。

努力するのは悪くないけどあんまり無意味な正論を子供に教えるのもどうかと思うよ。
子供にとって親は神様もどうぜんなだから、不利なことを教える必要もないでしょう。
信じた子供がかわいそうだよ。

96 :可愛い奥様:02/11/10 21:51 ID:XN6O3zY6
まあまあおちついて・・・
実際私は、この社会において、安定した収入を得て生活できているので
無意味な正論とばかりは思えません。
子供だって、私の言うことを100%守るとは限りませんし。
子供には子供の考えもあるでしょうから。

ただ、努力することを教えることが、
そんなに悪いことだとはどうしても思えませんが。
努力することを覚えれば、たとえそれが無駄に終わったとしても
なにかを得られると思います。

97 :可愛い奥様:02/11/10 21:56 ID:LbHqk+tk
>>96
努力することは、もちろんいいことだよ。
そんな事は、論じるまでもないでしょう。
でも、努力の仕方・方向によって得れるものが違ってくる。

私なら社会がどういう構造になってるかを考えてから、
自分の娘にアドバイスして、努力のベクトルを有利なほうに向けさせるけどなぁ。
安易に「自分ひとりでまずは幸せを作り出せる人間になりなさい」とは言わないと思う。
実際に、誰かに幸せにしてもらった方が幸せになれる人たくさんいるし。



98 :可愛い奥様:02/11/10 21:59 ID:XN6O3zY6
ではあなたは、娘に「いい男を捕まえるように努力しなさい」と教えるのですね・・・
なんだか時代に逆行しているとは思いませんか?

たとえいい男を捕まえられたとしても、その男の収入が激減して、
「おまえも働いてくれ!」って言われるかもしれないでしょう。
そうしたら、その娘はどうするのですか?
男を捕まえることしか努力してこなかったので、何の能力もありません。
かわいそうだと思いませんか?

99 :可愛い奥様:02/11/10 22:00 ID:oowOnaiB
>>97
でも誰かに幸せにしてもらうという発想はあまり好きではないな。
誰かを幸せにしてあげたいと思う人間になりたいし
子供にもそう信じて生きていって欲しい。

私は自立を教えたいな。
時代はこれから変わっていくだろうし。

100 :可愛い奥様:02/11/10 22:02 ID:hoHlIRh2
100!

101 :可愛い奥様:02/11/10 22:05 ID:REsAoZPi
自立もできて必要に応じて頼ることもできる、これ最強。

よって、>>1の屁理屈は却下。

102 :可愛い奥様:02/11/10 22:06 ID:hy1vaARC
私も母親から努力と自立を教えられたし、そのことを感謝してるけどな。
それは結婚で得られる幸せと、別に矛盾するものじゃないと思うけど。
むしろ、結婚相手に過剰に財力や甲斐性を要求しないですむぶん、
人間本位・性格本位で自分に合う相手とめぐりあえた気がする。

103 :可愛い奥様:02/11/10 22:11 ID:LbHqk+tk
>>98
時代は関係ないんじゃない。
良い事は良いし、意味ない事は意味ないし。

私なら、女性的な魅力を磨いて良い男が
「守らせてください」膝まつかせる女になりなさい。
その為には、容姿だけじゃなくて、色々な事が必要って言うと思う。
もちろん、その中には自分ひとりでも食べていける能力って言うのもあるけどね。
でも、その能力は一番じゃない。
ちなみに言っとくけど、私もある専門職についてるよ。
その道のプロ、今も会社だし。
でも、実家は会社やってるから能力ある男性見てるけど、ほんと能力あるし、しかも働く。
現実は厳しくて、理想道理に行かない。
大学の時夢を持っていた周りの女の友達は、次々に夢が破れて今を維持する事すら困難な事態にいる。
(ある程度のレベルの大学だったから、自信もっていたのねみんな)
あなたが言ってる「自分ひとりで幸せも作り出す」って事は、大変なことなんだよ。
男との戦いが避ける事ができれば幸運なだけで、現実はみんな厳しい戦いを強いられてるよ。
私なら、娘あえてその可能性が高い道を選ばせたくないなぁ。

104 :可愛い奥様:02/11/10 22:18 ID:XN6O3zY6
まあ、あなたがそういう風に娘さんを教えたいというのなら
口をだす筋合いはないです。
でも実際、自分ひとりで幸せを作り出すことのできる女は少なくないです。
周りを見てると、それほど茨の道ではないと思います。
ここ何年かで、だいぶ状況も変わってきているようですし
やはり私は娘に、自分ひとりでも歩ける道を勧めたいと思います。

自分ひとりでも幸せ、
もうひとりいても幸せ、っていうのが最強だと思います。やっぱり。
離婚したらどーすんの、とかいう話もあるしね。

105 :可愛い奥様:02/11/10 22:25 ID:LbHqk+tk
>>104
結構いばらの道よ。

私は、自分が行える最高な事をより、
もっと全然上の事を行える人を見つけて欲しいなぁ。
もちろん、自分でも幸せになれる方法も見つけて欲しいけど。

106 :可愛い奥様:02/11/10 22:27 ID:7l+Ope42
しかし、「一人でもやっていける」立派な女性には、ナゼーカ、しょ〜もない
男が寄って来るという罠。
ま、私の見聞きした範囲だけのことだけどね。
経済的に一人でもやっていける能力があるに越したことはないけれど
それに劣らず「異性を見る目」も必要だと思いますた。


107 :可愛い奥様:02/11/10 22:34 ID:69y2Oq+r
自立できて、それで幸せになれてさらに恋をする。
その方が楽だと思うがなー
初めから他力本願の方がいばらって感じ
大樹に寄り添うのは楽なようで、自分の思い通りにならなかったりする。
大樹も倒れるし。わがままな私に無理なだけかねえ。

108 :可愛い奥様:02/11/10 22:38 ID:LbHqk+tk
>>107
でもさ、自立しようとして結婚適齢期まだにできないで、
いざできた時には周りによい男がいなくなっていて、
お局になってる人多くない!?

これが>>106の真相だったりすると思うなぁ

109 :可愛い奥様:02/11/10 22:41 ID:hy1vaARC
ちゅーか、たぶんLbHqk+tkさんの仕事人生があまり幸せじゃなかったのかも。
私はやっぱり、自分の選んだ仕事で自立できた幸せは何にも変えがたかったし、
できればそれを子どもにも伝えてやりたいと思うけどなあ。

110 :可愛い奥様:02/11/10 22:42 ID:6roDdCB1
まずは食べられなきゃ生けていけない。
その為には手に職、企業でバリバリというのもあるんだけど
私ならやはり娘がいたら「イイ男をつかまえること」を教えたい。
金銭的に安定してなきゃ基盤も不安定、それじゃ幸せなんて追求しにくい。
お金はたくさんあって困ることはない。
イイ男つかまえて、もし不幸にもダンナに先立たれたら保険がある。
不倫されたら慰謝料を取れる。
そんな不幸なことばかり考えることもないけど、一応現実的な問題としてね。

その上で自分の人生に彩りを持たせるため、仕事をガンガルとか
そういう追求は常にしていきなさい、と教えたい。
精神的に男性に依存しすぎるのは怖いことだから。

女の子にわざわざ男と対等にピリピリしながら働くことを選択させたくはない。
それでも自分がそうしたい、というなら娘の勝手にさせるだろうな。

111 :可愛い奥様:02/11/10 22:42 ID:XN6O3zY6
>109
はげどー
自分の仕事が認められた喜び、努力が報われたときの喜びを
自分の子供にもわからせてあげたい。

112 :可愛い奥様:02/11/10 22:43 ID:Cmtks8wp
レベルの低い話でごめん。
 その昔の、おニャン子クラブで誰が一番賢いと思うか?
芸能界に残った満里奈か、若くして玉の輿の麻巳子・その子か。
不倫しつつ芸能界にしがみつき、三十路で出来嵌婚した静香か。
 あとは事実上一般人でしょう?
 全く別の仕事をしている人もいるし、そこそこいい相手と結婚している
見たいではあるが・・・・。
 ソープ嬢にしていた人もいるわけだしねえ。
 麻巳子など、当時あの秋元にその容姿を褒めたそうだ。

 三田寛子や畠田理恵なんかも、男尊女卑を逆手にとった玉の輿だわ。

113 :可愛い奥様:02/11/10 22:45 ID:6roDdCB1
>112
美奈代。
玉の輿でもあり仕事も適当に楽しんでそうだから。


114 :可愛い奥様:02/11/10 22:46 ID:Cmtks8wp
>>110
そのいい男をつかまえる、が如何に難しいか。

そういう意味で私は、そこそこいい結婚をしていると思うけど
特に能力もないのに結婚も「いい男」でない人の心の荒れっぷりは
哀しい。

115 :可愛い奥様:02/11/10 22:46 ID:XN6O3zY6
>>110 いい男をつかまえても
「共働きしてくれ」と言われる可能性はないっすか。
会社くびになる可能性、収入激減する可能性は?
そういうとき、自分ではどうにもできないと
はがゆく感じると思うんだよなあ・・・・・

自分の人生を人に委ねるというのは、あまりにリスク高し。

116 :可愛い奥様:02/11/10 22:48 ID:LbHqk+tk
>>109
私が幸せかどうかは問題なくない(w。
あえて言うなら、そんなに幸せではなかったかもしれないけど。
親と比べると自分が成しえた事なんて、些細なことだなぁって思っちゃうし。

どの業界でもトップは、男性が握ってるんじゃない!?
そう言う人たちと伍する力を得るって言うのは、なかなか厳しいわけ。
だから、そう言う仕事の仕方してるとやっぱり「無理かなぁ〜」って思えることがある。
その仕事で自立とかそんな低いレベルで満足できるなら、ともかくとしてね。

117 :107:02/11/10 22:49 ID:69y2Oq+r
>>108
うーん、別に独立できるようになるまでは恋をしないべきという話ではないので..
何かに一生懸命な女を認める男もいっぱいいるから。

ほんとそれぞれだけど、経済的に自立できないと、
結婚がもしうまく行かなくなったとき、選択肢がないよね。
私は、楽しみもやりがいも選択肢もあった方がいい
娘にはそう教えたい。つーか勝手にそうなると思う。

118 :可愛い奥様:02/11/10 22:52 ID:8ncWNrPR
>>49
遅レスだが、私も同じコト考えますた。

結婚は経験した方が良い罠。
どうせなら良い夫をゲトした方が良い罠。
人生を人に委ねるのと、結婚することは、別モノと考えた方が良い罠。


119 :可愛い奥様:02/11/10 22:54 ID:6roDdCB1
>>114
私も同じくそこそこイイ結婚したと思ってる。
だから娘にも厳しい選択はできるだけさせたくないと思うのかな。
お金が無いと心も荒む。しなくていい喧嘩もしたりする。
そう思うから、やはりイイ男をつかまえるのは重要だと思う。

>>115
もちろん「何も仕事できませーん」じゃこの世の中生きていけない。
ダンナがもしリストラでもされて食いっぱぐれたら、
妻である娘が仕事して最低限食べていけるだけの収入を得られるようにしとくのは重要。
よほどのノータリンじゃない限り、そのくらいはできるはず。
その際に「贅沢」なんていうのは論外になるけれど。

120 :119:02/11/10 22:57 ID:6roDdCB1
なんか書いてて変になってしまった。
つまり、声高に男女平等を叫ばなくても女の幸せは手に入る、と私は思う。
・・・うーんこれでいいのかな、私が言いたいこと。自分でもよくワカラナイので逝きます

121 :可愛い奥様:02/11/10 22:59 ID:XN6O3zY6
「働く」=男と同じ仕事をしてぴりぴり、ってイメージはおかしいでしょ・・・
手に職があれば、マターリ安定して働けるよ・・・

122 :可愛い奥様:02/11/10 23:04 ID:hy1vaARC
LbHqk+tkさんのレスって、「有利・不利」とか、「そんな低いレベル」とか、
なんか幸せを相対評価でしか測っていないような気がする。
仕事って、駆け出しからだんだん上りつめていく、そのどの時点でも、
そのときにしか得られない幸せや満足感が存在するものだと思うんだけど。
それを「低いレベルで満足」というふうにしか考えられないのは、
私としては、ちょっと、うーん……って感じです。
まあ、人それぞれの価値観だから別にいいんだけど。


123 :可愛い奥様:02/11/10 23:10 ID:DmR6zFa+
1は明治のひと?

124 :119:02/11/10 23:14 ID:6roDdCB1
>121
うーんなんか私の言いたいことと違う風に捉えられてる気がする。
それに関しては>>119の最後辺りに書きました。
もちろん「働く」=ピリピリとは思ってません。
女の幸せ=男と対等!!と肩肘張る必要はない、ということを言いたかっただけ。
もちろん選択権は本人にしかないし、幸せは本人が決めることだけどね。
実際に私も手に職持ってマターリ働いてるクチです。
(今は趣味程度に、といったほうがいいのかな。自分のためにはもっと欲を出すべきかもしれない)

125 :可愛い奥様:02/11/10 23:14 ID:7l+Ope42
う〜ん、まあ、「娘にはああ教えたい、こう教えたい」っていってもね〜
娘が「教え」どおりにするって保障もないしね。
「これが幸せへの道!」って信じて、その道を歩こうとしない娘に
「キ〜!それじゃダメよ!」って言うよりは、「娘は自分じゃない。娘には
娘の考えがある。それで失敗してもしょうがない。」って思えるように
なりたいでつ。

126 :可愛い奥様:02/11/10 23:15 ID:LbHqk+tk
>>122
>「有利・不利」とか、「そんな低いレベル」とか、
そんな低いレベルってあえて書いたのは、
私の幸せかってに決めるような発言があったから、
いやみのつもりでかいたの。
言わせないで(w

あと社会に出る以上ほとんどの人が、「有利・不利」を意識してるんじゃない?
それを、相対的にしか図ってないとか言われてもね。
そもそも、仕事って相対的なものでしょ。
自分だけよければいいってもんじゃないでしょうに。
アマチュアじゃないんだから。



127 :可愛い奥様:02/11/10 23:16 ID:DmR6zFa+
男には男のやり方、女には女の戦略、違うに決まってるのにそれすら同じにしろって言ってるやつは
男女平等の意味を履き違えてます。ばーかってかんじ

128 :可愛い奥様:02/11/10 23:17 ID:6roDdCB1
>>125
そんなこと、皆さん根底にあっての話なんじゃないの?

129 :可愛い奥様:02/11/10 23:22 ID:7l+Ope42
>128
うん、でもね、意外と「娘が思い通りにならない!」ってヒステリー起こす
方があるんでつよ。
小さいうちはまだいいんですけど、大きくなってくるとね・・・・。

130 :可愛い奥様:02/11/11 08:51 ID:2mkrRqUr
>女の幸せ=男と対等!!と肩肘張る必要はない、ということを言いたかっただけ。
ここの人は、誰もそんなこと言ってないよ。
贅沢はできなくとも、自活していくだけの食い扶持を稼げるようにしたほうが
いいって言ってるだけ。
どんな緊急事態にも対応できるし、安心ですよ。

131 :可愛い奥様:02/11/11 15:28 ID:b5n18TfI
結局、働いてる主婦は、働かない主婦より幸せなの?
それと、幸せになる可能性が高いの?

132 : ◆C186udeNUU :02/11/11 16:25 ID:HbXZmi4x
最低限の経済的自立、というものをどういうふうに考えるか、
という問題だと思うけどね。

結婚してて愛があって専業主婦を永遠に続けられる「保障」は
実際のところないわけで。

愛がないのに、金がないという理由で離婚できないのは
非常に悲惨だと思う。ま、これは自分の考え方なんでね。

離婚時期にもよるが、慰謝料を億単位でもらわなきゃ、
一生死ぬまで働かずに生きていくためのの「経済的保障」なぞ
あり得ないだろうし、億単位で慰謝料を払える男は、
そうそういない。

逆に、億単位の慰謝料を払う能力のある男を
つかまえるためには、それなりに大いなる努力が必要であり、
その努力は、仕事をして経済的に自立していく努力と
なんらかわりないのではないか、、、と私は思うのであった。

133 :可愛い奥様:02/11/11 17:14 ID:b5n18TfI
>結婚してて愛があって専業主婦を永遠に続けられる「保障」は
>実際のところないわけで。

これは言えるよね。
ただ、やっぱり女だからたいした仕事できる人も少ないって言うのも分かる。
ヤフーのニュースでやっていたけど、確か女性の7割が男性と同等の賃金もらってないんだって。
(間違っていたら、ごめん)

って言うかさ、私たちの親の世代より、
>結婚してて愛があって専業主婦を永遠に続けられる「保障」
って確実に減ったよね。
男が、女性の面倒を放棄し始めた理由ってなにかなぁ。
それがわかれば、「保証」の確立も上がりそうなんだけど。

134 :可愛い奥様:02/11/11 19:07 ID:Lad83YIR
>131
幸せ度は人それぞれなので、分からないよ。
どっちにも幸せな人も不幸な人もいる。

135 : ◆C186udeNUU :02/11/11 19:21 ID:HbXZmi4x
>134
あ、禿げ同。幸せというのは、本質的には相対的なものじゃなくて、主観的なものだからねー
ご本人が良いと思えればいいんじゃないかと思う。

ただ、何度も言うようだけど、現実に「男女は平等じゃない」のに
「平等だよ、同じ土俵で勝負できるよ」と女の子に教えるのは、やはり
間違ってると思う。


136 :可愛い奥様:02/11/11 21:51 ID:nozdmnk6
私も何度も言うけど、平等だよ、と教えろとは言ってない。
ただ、自分を守るために、自分ひとりで生きていく手段を身に着けろ、と
教えたいだけ。

137 :可愛い奥様:02/11/12 00:40 ID:0mQxg+/Z
いざとなったら身体売ればいいし楽だよ

138 :可愛い奥様:02/11/12 01:46 ID:1B5zp0Mg
>>137
あおり

139 :可愛い奥様:02/11/12 01:51 ID:5kYXA9/H
>>136
というよりも、>自分ひとりで生きていく手段
なんてそんなに難しいことかなぁ。
普通に学生時代からバイトして、OLして、主婦になった人なら
何かが原因でひとりになっても、また色々な仕事できるんじゃないかね?
仕事ナイナイと言ってもバイト情報誌や就職情報誌買うと
それこそたくさん記載されてるしさ。
贅沢を言わなければ働くとこなんてまだまだたくさんあるのが現実だと思う。
自分ひとりが最低限食べて暮らしていければいいんだから、
なんとかなると思うんだけどな。そんな特殊なことじゃない気がする。
でも、まったく働いた経験がない女性は、ひとりにされたら本気でマズイと思うけど・・。

140 :可愛い奥様:02/11/12 02:06 ID:fIy5hB2r
>>139
>仕事ナイナイと言ってもバイト情報誌や就職情報誌買うと
>それこそたくさん記載されてるしさ。

それも35歳かせいぜい40歳くらいまでだけどね。
そのラインを超えると、募集自体激減するよ。
まあ、「贅沢を言わなければ」のレベルにもよるけど、
レジ打ちやお掃除おばさんで食べて暮らしていくのはけっこう大変だと思う。

141 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/12 02:42 ID:xcWB4ED7
>136
基本的には、私もそう思ってるよ。
やはり自分で食べていけるだけの職にはついているといいと思うし、
むしろ、是非そうなってほしいと思っている。

ただ、学校で「平等だよ、平等だよ」と教え込まれて、
真面目な女の子ほど、言葉通りに受け止めて「そうなんだ」ってがんばるでしょ。
んで、実際に社会に出ると「そうでない」と気付く。
なまじ高学歴な女の子ほど、気付くのが遅れる。
遅れれば遅れるほど、苦しいものがあると思うよ。

矛盾してんだよ、すべてがね。タテマエと本音と分けて教えるくらいなら、
最初からホントのこと教えれ、と思うね。

>140
贅沢を言わなければ、充分くらしていけるよ。
本当は選ばなければ、何をしたって生きていける。
でも、みんな選ぶ。レジ打ちするのが恥ずかしいから、最寄駅から
わざわざ電車に乗って、遠くのスーパーで働いてる、なんて普通にある。
レジ打ちは恥ずかしい仕事ってことだ。
「職業に貴賎はありません」
これだって、嘘八百だろうに、学校ではそう教える。

おかしくて、ヘソで茶を沸かしちゃうよ。

142 :可愛い奥様:02/11/12 02:58 ID:fIy5hB2r
>>141
>贅沢を言わなければ、充分くらしていけるよ。
>本当は選ばなければ、何をしたって生きていける。

充分暮らしていける? やったことある?
私は、レジ打ちして一人暮らししてた時期があるから言ってるんだけど。
別に恥ずかしいとは思わなかったけど、たとえば時給700円ちょっとじゃ、
一日8時間働いても6000円足らず。月に25日働いても15万円に満たない。
田舎ならまだしも、首都圏じゃマジできついけどね。
なんかさ、頭から恥ずかしい仕事って決めつけて、真剣に考えてないでしょ(w

143 :可愛い奥様:02/11/12 09:01 ID:och/VUii
>ただ、学校で「平等だよ、平等だよ」と教え込まれて、
>真面目な女の子ほど、言葉通りに受け止めて「そうなんだ」ってがんばるでしょ。
>んで、実際に社会に出ると「そうでない」と気付く。
>なまじ高学歴な女の子ほど、気付くのが遅れる。
>遅れれば遅れるほど、苦しいものがあると思うよ。

本当ですかね? 学校では「男女差別は厳然としてあるが
それを埋めるべく社会全体が努力すべきである」って教えてると思うけど。
少なくとも、私はそんなふうに教わりましたけどね。
「男女平等」なんて、額面通りに受けとめてる女の子なんて少ないんじゃない?
つか、ある程度大人になったら、自分で気付くでしょ。常識あれば。

144 :可愛い奥様:02/11/12 09:48 ID:JRM5W0WS
>贅沢を言わなければ働くとこなんてまだまだたくさんあるのが現実だと思う。
>自分ひとりが最低限食べて暮らしていければいいんだから、
>なんとかなると思うんだけどな。そんな特殊なことじゃない気がする。

これ難しいし特殊のことなんじゃないの? やっぱり。
一人で生きて行こうとすること自体、特殊だと思うよ。
旦那さんがいれば、病気になっても、生きて行けるけど、一人だとどうなる?
年老いて働けなくなったら?
自分が、リストラにあったら?
最低限の収入じゃ、これらに対処するほどの蓄えないでしょう。


145 :可愛い奥様:02/11/12 10:00 ID:PIY6suer
女も男もほどほどにマターリと働くことが許されれば
もちっと双方に楽な社会になるのでは…。
勿論バリバリとがんばる人も素敵だけど、
現実問題そんな人って一握りで、あとは普通の人なんだよね。

146 :可愛い奥様:02/11/12 16:10 ID:t7KE1tf1
普通にマターリ働いて、普通にマターリ結婚生活。
それが理想だな。

147 :可愛い奥様:02/11/12 16:30 ID:oxV2676L
日給6500円で首都圏で一人暮らししてたよ。何年も。
別にふつうに生活できたけどね。

148 :可愛い奥様:02/11/12 17:57 ID:JRM5W0WS
>>147
貧しいのは普通じゃないんじゃない?


149 :可愛い奥様:02/11/12 17:59 ID:5kYXA9/H
>>142
月収15万で首都圏に住むこと自体が贅沢なんでは?

150 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/11/12 18:19 ID:6NFdo+ud
首都圏って東京都から電車で1時間位までの距離圏内のこと?
それなら、暮らせそう。学生の頃とかそうだった気がする。

151 :134:02/11/12 20:09 ID:nGYSW/c/
>135
>現実に「男女は平等じゃない」のに
>「平等だよ、同じ土俵で勝負できるよ」と女の子に教えるのは、やはり
>間違ってると思う。
ハゲ同。
だが、今思えば学生時代、「平等だよ」とは教わらなかった。
「不平等だよ」とも教わらなかった。
学生に「不平等だよ」と教えたら、女子のやる気をそぐんでは?


152 :可愛い奥様:02/11/12 20:14 ID:JRM5W0WS
>>151
でも、何を持って平等とするかだよね。
日本も機会の平等は、段々なってきたんじゃないかな。
とりあえず、資格取得・大学は平等だし。
これらすでに平等なやつが対等に成果があげられないんじゃ、
完全平等になってもやっぱりあんまり立場が変わらない。

完全平等になって、女性が今優遇されているのを取り上げられる方が私は嫌だなぁ。

んじゃないかな。

153 :可愛い奥様:02/11/12 20:16 ID:tVtfl1eI
平等なんだが、同じじゃないって教えているよ。
ジェンダーフリーはおかしいと思う。

154 :可愛い奥様:02/11/12 22:18 ID:KjJ6p1YL
女が仕事での平等を目指していると、かえって負担が重くなるのにね。

これだけ家事が楽になった時代に、
男は仕事、女は家事だったらスゲー幸せだったのに。
結婚退職なんて隠居生活みたいなもんでしょ?

まぁ、アメリカ女みたいな自立したのを目指していたんだろうが・・・。
日本では無理なのにさ。

155 :可愛い奥様:02/11/12 22:41 ID:4Q+9mRsD
>>154


つうかさ。。。
あおりじゃなくてそういう「楽がすべて」みたいな考えってやだなあと思うのよ。
なんかこう、人間としてさ、レベル低〜と。
いつも向上心を持っていたい。

156 :可愛い奥様:02/11/12 22:50 ID:JRM5W0WS
>まぁ、アメリカ女みたいな自立したのを目指していたんだろうが・・・。
>日本では無理なのにさ。

誰かに聞いたけど、アメリカは男が女性を面倒みるきまるっきりないから、
女性も働いてもらわないと福祉パンクするから、あえて働く女性はカッコイイみたいな
イメージを作ってるんだって。
現に、離婚率がめちゃくちゃ高いアメリカでは、男女間で貧富の差が結構あるって。

155さん、日本よりはるかに自立してるアメリカの女性ですらそんな感じだから、
いいんじゃないかな。女性は女性として幸せ求めても。
向上しんじゃ、子供育てられないし。

157 :可愛い奥様:02/11/12 22:56 ID:4Q+9mRsD
>>156

向上心は誰にでも必要じゃ?と思うけど、まあたしかにそれが、子どもの成績をあげるために
お尻叩く、みたいな方向にいっちゃうとダメ鴨ね
でも私はやっぱりどうしても、>>154の>女は家事だったらスゲー幸せだったのに。
には同意できないんであった。家事だけやってろ仕事ヤメロなんていう男は死ね(藁)なもので。


158 :可愛い奥様:02/11/12 22:59 ID:ym1TYWos
家事も出来ないオトコは、逝ってよし。

159 :可愛い奥様:02/11/12 23:06 ID:JRM5W0WS
>>家事だけやってろ仕事ヤメロなんていう男は死ね(藁)なもので。

純粋に聞きたいんだけど、これは何で?
私の旦那はそう言う人なんだ。


160 :可愛い奥様:02/11/12 23:15 ID:xcWB4ED7
>>159
亭主が浮気しても離婚できないから。
自分に他に好きな人ができても離婚できないから。
>>154
アメリカでは離婚率が高すぎて、専業主婦はあまりにもリスクが高いから
みんな働いてんだよ。


161 :可愛い奥様:02/11/12 23:29 ID:G18p/XGl
>160
テルマアンドルイーズって怖い映画あったねー
専業主婦の奥さんが、横暴な夫にいいように殴られたり虐げられて

好みの問題かなあ
家事嫌いだからなー
仕事してる方がずっと楽
その方がいいこと多いような気がする。娘にも、仕事の楽しさを教えたい
男女で張り合わないでも仕事が楽しければ男社会でもやっていける。

162 :可愛い奥様:02/11/12 23:33 ID:VdpY57Aa
どこまでも向上して最期は墓に入る。

自分の価値観を人に押し付ける人が実は社会ではもっとももてあます人材だったりする

163 :可愛い奥様:02/11/12 23:35 ID:xcWB4ED7
みんな、ウンコをして死んでいく。これは事実だ。

164 :可愛い奥様:02/11/12 23:38 ID:5kYXA9/H
気楽に生きていきたい。

165 :157:02/11/12 23:49 ID:4Q+9mRsD
>>159

純粋に仕事が大好きだからだよ〜


166 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/13 00:17 ID:J07/yQFi
>142
レジ打ちそのものじゃないけど、類似の仕事はやったことあるよ。
1日労働して6000円。それをどう考えるか、という主観の問題。

レジ打ちが恥ずかしい、というのは私の意見ではなくて、
電車に乗って遠くのスーパーでレジ打ちしている人の意見です。


>155
平たく言うとそういうことです。

専業主婦の向上心、というのもあると思うし。
もっと上手に料理を、もっと上手にお裁縫を、もっと上手に家事を、、、
となったときに、やはり「向上心」故の行動は、必ず家庭の枠をはみ出していく。

どこにいても、結局その人なりの人生を歩むのだと思います。

167 :可愛い奥様:02/11/13 00:32 ID:PWKexGuw
>>166
なんだお前レジ打ちか。
馬鹿だもんな

168 :155:02/11/13 00:38 ID:KR2cG408
>専業主婦の向上心、というのもあると思うし。
もっと上手に料理を、もっと上手にお裁縫を、もっと上手に家事を、、、
となったときに、やはり「向上心」故の行動は、必ず家庭の枠をはみ出していく。


この部分、真理だね。。。
専業主婦って、一つのことに没頭したりしてはダメなんだよね。
凝り性の自分に向くはずもない(w

169 :可愛い奥様:02/11/13 00:39 ID:Ag9sOXBG
>>167
違うよ、腕はオサーンサラリー麺。

170 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/11/13 00:59 ID:Yg939Xpw
>169 え。ホントに? 茹でサソは、オサーン臭いサラリーレディかと思ってた。
だから、好きだったんだけどなぁ…本当に男なら、(´・ω・`)ショボーン…ダヨ…

171 :可愛い奥様:02/11/13 10:57 ID:mrTYbcdD
向上心のある人→働きたいので、男女平等じゃないと困る。
向上心のない人→働きたくないので、男女平等だと困る。
こういう構図がくっきりと・・・
まさに女の敵は女だな・・・

172 :可愛い奥様:02/11/13 11:01 ID:gp+ZtLw/
>171
>まさに女の敵は女だな・・・
そうかも纏足は女性へのまさに足かせだから廃止しようとしたら
一番廃止に反対したのは纏足済みの女性たちだったというしね。

男女平等、っていっても性差はあるから完全には無理だろうけれど
機会すら平等にもらえないことは本当に悲しいよなあ。

173 :可愛い奥様:02/11/13 12:53 ID:P7ay5407
>>171
でも、やっぱり完全に男女平等だと困るんじゃないかな?
雇用機会均等法ができて女性にも、管理職つけるようになったけど、
逆に転勤・残業が増えに増えて(男並)みんな辞めていった。
一部の会社の話です。

174 :134:02/11/13 13:33 ID:3aJSiStq
男女平等だから、賃金も平等にしてやるが、
残業も体力仕事も平等に・・・

それは困るんです。

175 :可愛い奥様:02/11/13 22:25 ID:iN9HfYWT
>>174
企業はボランティアじゃない。使えない奴は切る。
男と同じ賃金が欲しけりゃ、男と同じだけの仕事をすること。
つまり女だからという理由を持ち出す時点で、
それは企業にとっては十分男女差別をする理由となるわけ。

風呂も入れずに残業・・・嫌。
土日遊びたいのに仕事が残っているから会社・・・嫌。
か弱い身体なのにキツイ営業・・・嫌。
こんな奴、一般職に就けるだけでも有難く思え!っていいたいよ。

176 :可愛い奥様:02/11/13 22:26 ID:mRzL42nt
てすと

177 :可愛い奥様:02/11/13 22:27 ID:iN9HfYWT
学歴差別すらなくならないのに男女差別がなくなると思うか?

178 :可愛い奥様:02/11/13 22:50 ID:KR2cG408
>>まさに女の敵は女だな・・・
>そうかも纏足は女性へのまさに足かせだから廃止しようとしたら
一番廃止に反対したのは纏足済みの女性たちだったというしね。


差別の核心的な問題だな、、これ。男女差別だけじゃなく。

植民地支配を止めようとすると非支配者の一部が必ず反対する。
例えば米軍基地の移転に反対したえと、どこだっケ、普天満?の
人たちもそう。
制度に依存し切って生きてきた人ほど、その制度が崩壊するような動きを警戒するし
憎むのです。

179 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/14 01:36 ID:Ngqm7Xzo
>175
そのとおり。まったくその通り。
だから、男と同じように働くためには
出産も育児も、通常どおりに行うのは諦めないとダメです。
だから、多くの総合職の女の人は会社を辞めてしまうわけです。

これが正しいか間違っているかはさておき、事実としてそうなっている。
だから、男女は平等じゃないんです。

180 :可愛い奥様:02/11/14 02:07 ID:uVPWX1sZ
>>179
前提となる条件をわざと無視してる?
前提条件=男が自分達が一番面白いように作った社会に於ける、

そういう社会なんだから、女が陰でサポートするように作られてきた
社会なんだから、平等じゃなくても当たり前だろ?
↑これあくまでも現状認識の話だから、そうあるべきと言うことじゃないんで
間違えないでね。
男と同じようにというのが頭の程度の問題なら性差はないよね。向き不向きはあっても。
でも男と同じように過労死するほど働くというのなら、時代は男の過労死に対しても
社会が会社にきびしい罰を与える方向になってますから、そんな事言うのはナンセンスですね〜



181 :可愛い奥様:02/11/14 02:11 ID:BVSSz5QA
なんとしても、社会を変えないとどうにもならない、
女性だけでなく、男性にとっても働きやすい社会を作る!
これが必要だ!!

182 :86@腕時計 ◆C186udeNUU :02/11/14 02:12 ID:Ngqm7Xzo
>180

>前提条件=男が自分達が一番面白いように作った社会に於ける

そういう、ガチガチの「主義」的意見は聞き飽きたんだな。
現実を見よう。

>時代は男の過労死に対しても
>社会が会社にきびしい罰を与える方向になってますから

過労死寸前まで働いてから言ってほちぃ意見です。

体調悪すぎるんで、寝る〜

183 :可愛い奥様:02/11/14 02:14 ID:gsxP4v9P
まずセクハラを容認せよ。うちの会社の女、ちょと下ネタ言っただけで、ギャーギャー
るせえんだよ、無能のくせに。

184 :可愛い奥様:02/11/14 02:30 ID:uVPWX1sZ
じゃあ女が男を上手くおだてて楽してきたって言えばそうだそうだって言うの?コノヒト


185 :可愛い奥様:02/11/14 08:51 ID:3Efw5QTC
男には男の、女には女の働き方がある。
出産・育児がどうしてもふりかかってくる女と、
これと無関係な男の働き方を同じにするのは無理だ。
まあ、そういう理由で、一般職と総合職は存在するのでしょうな。
逆に言うと、総合職は、男の働き方を自ら選んでいるのだから
それなりに覚悟(残業、休出、転勤等)すべき。
そうでなきゃ、他の男は怒るでしょうよ。

186 :可愛い奥様:02/11/14 18:26 ID:lFrOeuyI
>185
なるほろ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)