2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴキブリ】主人の実家が汚い!!【ホコリ】

1 :可愛い奥様:02/11/05 13:39 ID:KTX2sl/Q
夏に行ったときは、着いたとたんにゴキブリ数匹と
対面。
台所を手伝おうと行くと、流しは水浸し、
冷蔵庫の中は賞味期限切れの物で一杯。
食器は洗ったらそのままカゴに・・・、しかもカビの
生えてるカゴ・・・。
廊下はホコリで薄汚れて靴下は真っ黒。
(昔の家なのでスリッパは無し)
将来、子供が出来たらこんな不衛生な場所に連れて
行かなきゃいけないと思うと鬱・・・・・。

もうすぐ正月。またあの家に行かなくては行けないと
思うと気分が悪くなります。
(しかも正月は3連泊です・・・)

2 :可愛い奥様:02/11/05 13:39 ID:byYbbAq/
2げっと

3 :可愛い奥様:02/11/05 13:40 ID:cgFX5DCb
泊まりかよ!!!

4 :可愛い奥様:02/11/05 13:40 ID:UVJ6NcAR
2?



5 :可愛い奥様:02/11/05 13:40 ID:yxc5hFv+
>>1
掃除してあげれば?
不潔ではなかったけど
旦那の親戚におばさんちきれいにしてあげたよ。
ごちそうのお礼だ

6 :可愛い奥様:02/11/05 13:42 ID:WR+ayw+K
冷蔵庫開けるの?勝手に?
いくら嫁でもそれはまだ出来ない。

7 :可愛い奥様:02/11/05 13:53 ID:T6HOwsZN
>5ダンナの親戚のおばさんちをか?すごいな。
でも>1は結果的にごちそう出されてもオェップなのでは。

8 :可愛い奥様:02/11/05 15:59 ID:PTM45zS4
うちの旦那の家も汚い。
室内で猫飼ってるんだけどトイレのしつけがなってないから
そこらへんでシッコして臭いの〜。
食事の時もちゃぶ台で食べるんだけど、猫が寄ってきて困る。


9 :可愛い奥様:02/11/05 16:02 ID:A570zpTj
うちの場合は逆にキレイすぎてプレッシャーだよ。
いいじゃない。片付けてあげれば。

10 :可愛い奥様:02/11/05 16:06 ID:qKEfTgYP
老人だけで暮らしてる家に清潔感を求めるのは無理な気が。
お手伝いさんとかに来てもらわないと。
老人独特の臭いがする。
近所に迷惑かけない程度の不潔さだったら許容範囲かな。

うちも姑が一日に数回掃除機かける変な家。
髪の毛がいっぱい落ちてるらしい。
舅がハゲてるのと関係はあるのだろうか?

11 :可愛い奥様:02/11/05 16:14 ID:ZgMrFjtW
うちの旦那の実家も汚いよ
この間行ったらコオロギが出てきた。
「秋だな〜」とかのほほんと言ってないで
コオロギ取れよって感じですた。


12 :可愛い奥様:02/11/05 16:17 ID:zdaTbP+d
ダンナのばあちゃんの家が汚い。
といっても、別に私達がそこに住まなきゃいけないわけじゃないし、
それは気にならないんだけど、食べ物を出されると辛い・・・。

13 :可愛い奥様:02/11/05 16:21 ID:XHhOQT5J
>>12
まぁ、外食できるんだったら大丈夫じゃない?
店の厨房って汚いからねぇ

14 :可愛い奥様:02/11/05 18:11 ID:H2xetLW2
私はダラ奥だし神経質な性格でないのでゆるせるのだが
うちの旦那の実家もすごいぞ。
砂糖壷のアリは全部追い払ってから使うし、
米びつの中の虫も研ぐ時に浮いてきた分を取り除いて使う。
もちろん自宅はそこまでひどくしてないけど、
案外郷にいれば郷にしたがえで平気。
年に1回だけだからか。

姑が目の前のゴキをさっと手でつかんで
その場で羽をむしりとった時にはさすがにひいたけど・・・。

15 :可愛い奥様:02/11/05 18:20 ID:kRnU+KMo
旦那の実家には週一で行きます。
夕飯一緒に食べるんだけど、台所の下からフライパンを出したら


(゚∇゚||) !!!!


   陰 毛 が フ ラ イ パ ン の 中 に ・ ・ ・ 

16 :可愛い奥様:02/11/05 18:22 ID:mfSdjr3H
>>14
そういう家庭・家で育った旦那と結婚して一緒に住んでる訳だけど
平気?

17 :可愛い奥様:02/11/05 18:23 ID:f6eb9y0W
カメムシの瓶詰めを見つけてマジで倒れそうになりました。
汚いと言うか、田舎なので虫が凄い、、、
行くのやだよー

18 :可愛い奥様:02/11/05 18:24 ID:kRnU+KMo
>17
なんで瓶詰めなんかに?
もしや・・・食

19 :可愛い奥様:02/11/05 18:24 ID:5Jtmfddt
>15
ワロタ

20 :可愛い奥様:02/11/05 18:25 ID:Pt3NKbdE
台所の排水が流れないので(?)と思ったら
「あーここの台所流れが悪いのよー」とお義母様。

・・単にゴミ受けにゴミが溜まりまくりで
ヌメヌメしすぎて流れてなかっただけでした。。

21 :可愛い奥様:02/11/05 18:27 ID:f6eb9y0W
>18
ワカラナイワカラナイ
聞くのも恐ろしいので黙っています。
階段を上がったところの角に置いてあるのですが、そこを通る時
なぜかつま先歩きしてしまいます。

22 :可愛い奥様:02/11/05 18:28 ID:mfSdjr3H
不潔じゃないけど
旦那の実家に行ったら、台所の机の上を片付けて
くつろぐ机を確保します。


23 :可愛い奥様:02/11/05 18:28 ID:swOIZaoj
>15
ごめん。笑いがとまらん

24 :可愛い奥様:02/11/05 18:29 ID:mfSdjr3H
虫が多いってのは人間も住みやすいって事みたいですよ。


25 :可愛い奥様:02/11/05 18:29 ID:/OVaXk5F
>21
そうぞうしてワロタ>瓶詰めを横目につま先歩き(ヒョコヒョコヒョコ

26 :可愛い奥様:02/11/05 18:35 ID:f6eb9y0W
>24
それ、夫がよく言います。
「虫もおらん(「居ない」の方言)ような所は駄目じゃ!」と。
>25
まさにそんな感じですよ。壁にも張り付いて歩きたいところですが、
うっかりすると壁にもカメムシが!!!!!
夫の実家は、虫嫌いの私には気の休まる時がありません。

27 :可愛い奥様:02/11/05 18:50 ID:8G/Y6kTP
いとこの子供は(現2歳)、
真夏でも靴下履いてます。
理由は
「足が黒くなるから」

28 :可愛い奥様:02/11/05 18:56 ID:Hx9OPx2u
>>14
凄く気になるんだけど、何故羽をむしりとるの?
食b・・・パァン・・・

29 :可愛い奥様:02/11/05 19:22 ID:sfBdQVFg
ダンナの実家(ダンナ部屋)、普段いないのをいいことに
孫(義姉の子供)どもがUFOキャッチャーかなんかで集めた
ゴミみたいなぬいぐるみが大量陳列。
お陰でダンナはクシャミ鼻水、私は喘息ゲホゲホ、2人して
アレルギー症状爆発。
今から正月の帰省がウチュでつ・・・。

30 :14:02/11/05 19:52 ID:H2xetLW2
>>16
うーん、旦那は18までしか実家で過ごしてないから
自分の家が他と比べてどうだったか住んでいる間は
多分よく分かってなかったと思う。
実家の台所は土間にあって居間と離れてる上、
ほとんど入ったことない人だから今も多分知らずにいる。
私もいちいち報告しないし。
今は普通の清潔感覚の持ち主だと思う。
姑は80過ぎでずっと田舎で一人暮らしだから
あまりその辺を責めても今更変えられるものでないと思うし。
1年に1回くらいだから我慢してる。

>>28
よくわかんない・・・。(ゲテモノ食いの家ではない)
思わずその場でぎゃああああああって叫んだらげらげら笑ってた。
なんちゅうか、あまり物事細かいこと気にしない豪快なおばあちゃんって感じの姑です。

31 :可愛い奥様:02/11/05 20:09 ID:rcsHYs70
うちのダンナ実家も結構ヤヴァイかも。
マットなんて何時洗ったんだかわかんないような黒さ。
それなのに、引き出物か何かで貰った新品マットを
うちにくれるのです。
うちはいらないから、自分ちの真っ黒マット取り替えてよーー。

32 :可愛い奥様:02/11/06 09:08 ID:LWOU+6Db
うちの姑はゴキブリが出るとその辺の物で
バシバシ叩いて殺してました。
私が逃げてると『あら、ゴキブリ苦手なの?ダメだねぇ』
と言われました。
ダメと言われても・・・。

33 :可愛い奥様:02/11/06 09:12 ID:ZOara4ge
>29
つらそう・・。
それを口実(いや事実だが)にバックレちゃいなよ〜。



34 :可愛い奥様:02/11/06 09:14 ID:gVcXRgLt
昨日から書こうか書くまいか悩みつづけカミングアウト決心スマスタ(`・ω・´)

私の実家がそうです。・゚・(ノД`)・゚・。

35 :可愛い奥様:02/11/06 09:17 ID:lFvGLIH9
>>34
私のとこも・・・
母親だらしない・・・・。

36 :34:02/11/06 09:26 ID:gVcXRgLt
>35
友よ……。・゚(゚´Д`゚)゚・。

37 :可愛い奥様:02/11/06 09:37 ID:lJ1etf4+
>>33
ありがd!
以前ダンナが、義母にチラッとほのめかしたこともあるんですが、
「おかしいねぇ、掃除機かけてるのに」だと。
そのゴミの山に埃がかぶってることに、ナゼ気付かないーー!!
・・・そもそも、物を捨てられない人なんでつ。

38 :可愛い奥様:02/11/06 09:39 ID:yZRXEWR+
子供を連れて行くと、お昼寝布団やら子供椅子やらを
出してくれるのはいいが、準備しておく訳でなく、
「ほらほら、あったわ〜」と屋根裏から持ってくるの
でホコリ&ダニだらけ。子供の布団は干しておけよ。
今度から、全部持参しる!

39 :可愛い奥様:02/11/06 09:50 ID:QQ5OVDPY
>>34,35
ウチの実家もそうだよ・・。母親だらしない。
食器は週に一回位しか洗わないから、流しに山積み。
なんでもかんでもテーブルの上に置くから、テーブルも山積み。
洗濯はマメにするけど、たたまずそのまま椅子の上に山積み。

何度も山崩してるのに、次に行ったときにはまた元通り・・・。

ちなみに母親、父と離婚して現在一人暮らし。
一人だとここまでだらしなくなれるもんなんかねぇ。ウンザリ。
実家に帰りたくないす・・。

40 :可愛い奥様:02/11/06 09:53 ID:LWOU+6Db
>>38
うちの場合、布団は確かに干してあるんだけど、
物干しがすでに汚れている状態だから、そんな物干しに
干した布団には砂埃が・・・

41 :39:02/11/06 09:56 ID:QQ5OVDPY
>>1
ダンナさんよくそんな家に嫁と子を連れて帰れるね。
ウチの兄、あまりにも汚くて嫁連れてこないよ。
私も自分で片付けた後じゃないと、ダンナ連れていけない。
また今年も、大掃除しにいかなきゃ・・・。

42 :可愛い奥様:02/11/06 11:48 ID:HKko7VoQ
トメが掃除(らしここと)をしている姿は、結婚7年になりますが
一度も見たことがありません。
部屋は、真ん中辺りがとりあえずマシ。
スミに行くほどザラザラしています。
気持ち悪くて、いつもつま先立ちになってしまう。

43 :可愛い奥様:02/11/06 12:21 ID:qJV6bys7
ウチの旦那の実家もそうだよ。なんせ農家な為家造りも古いし山上ダカラ水はチョロチョロだしボットントイレ。ちなみに昨年夏帰ったらネズミが死んでた。それ見てかなり欝になりました。

44 :可愛い奥様:02/11/06 12:23 ID:yoECPe8Y
>>41
うちの実家の母も片付けできない人。
帰ったら私が掃除機かけて、トイレ掃除してる。

45 :可愛い奥様:02/11/06 12:26 ID:HKko7VoQ
まだ実家ならば、帰ったときにでも掃除を手伝おうという
気持ちにもなるが、ダンナ実家はやりたくない。

46 :可愛い奥様:02/11/06 12:29 ID:uXrFS03k
うちの実家も外構えはいいけど、中は半分不用品で埋もれてる。
だからダンナ連れてくのやだ。連れてっても、開かずの間がある。
物捨てろ〜

47 :可愛い奥様:02/11/06 12:31 ID:N9KlQqMT
>45
禿同。旦那実家の掃除なんて嫌味に思われる危険性もある。


48 :可愛い奥様:02/11/06 12:35 ID:yoECPe8Y
昔、お手伝いというか、養父が足が悪くて杖を使ってるんだけど
食事に行ってお座敷を降りるときに、養父の前に靴を
持ってきてはきやすいように置いたら、速攻養母が
「いいのいいの!ヤメテヤメテ!!」って言われてビックリしたよ〜。

それ以降、何だかお手伝いが怖い・・

49 :可愛い奥様:02/11/06 12:36 ID:23E0t5L7
年をとって掃除が出来なくなるのは、家に何年も住んで
にっちもさっちもいかなくなる程物が増えるのもあるし
身体がつらくて掃除が行き届かないのもある。
が、鬱ぽいのも大きな原因であるよ。

50 :可愛い奥様:02/11/06 13:28 ID:SJ1XbbeD
トメは友達が多くて人の出入りがとても多いせいか
リビング(つか茶の間ね)とか台所はとてもキレイ。なんだけど
2階の寝室とかは髪の毛だらけで、ありゃ半年は掃除機かけてない。
>>47タソの言う通りだけど、居たたまれなくて掃除機かけたよ。

それからタオルね。>>31タソと一緒なんだけど、バリバリのへたれたヤツ
ばっかりな上、隅っこに名前が入ってるヤツとかがある。多分それは
呆けてるおばーちゃんがケアに持参してるヤツだと思うのよ。
以前お風呂に入った時、間違って名前入りを使っちまって
・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
新しいタオル、たくさんお持ちなら総入れ替えしてください。




51 :可愛い奥様:02/11/06 13:46 ID:yZRXEWR+
>>50
そうそう、タオルね。何であんなに薄汚れて汚いの?
テロ〜ンとなっちゃてるし。手拭かない方がまし。
風呂場のマットも黒くなってて、気持ちわる。
嫁といっても、他人なんだし恥ずかしくないのかねぇ。

52 :可愛い奥様:02/11/06 13:47 ID:zxPQs4zh
いくら息子の家族とはいえ、客には変わりないんだよね。私たちは。
客に使い古しのタオル出すってどういう神経(小一時間)

53 :可愛い奥様:02/11/06 13:53 ID:v02xEOPE
>>48
それは、単に体が不自由なお義父さんが自分でできることは
やってもらいたいというお義母さんの考えなんでは?
家事の事に口出ししないで/するなとか言うのとは
ちょっと違うっぽくない?

54 :可愛い奥様:02/11/06 13:54 ID:R1bZtqst
うちの実家も汚い・・・。
母親が物を捨てずに溜め込むのが趣味でうんざりする・・・。
しかもあっちこっちに適当にごちゃごちゃ詰め込むもんだから
自分でどこにあるのか分からなくなってまた買い込むっていう
悪循環。
そのくせ掃除はしないし。

なんか気取り屋だけど根本がドキュソっぽくて大嫌い。>実家母

55 :可愛い奥様:02/11/06 13:58 ID:mdm4Ob3s
去年のお盆に帰省したとき、まだ子供におっぱいあげてたんで
お風呂へ入るときに、脱衣所のゴミ箱に母乳パッドの外包みを捨てたんだけど
今年のお盆に帰ったとき、そのゴミ箱を見てみるとまだあったのには
びっくりしました。

56 :可愛い奥様:02/11/06 14:22 ID:UrmUNc4R
私の実家も主人の実家も汚いけど、私自身がダラ奥なので(゚ε゚)キニシナイ!!
ただしダラ奥にも流派があり、それぞれにこだわりポイントが違うので
お互いに「キタネーナ」と思いつつ無視している状態です。
私は自分が汚くしてるところを指摘されるのが大っきらいなので、
姑が汚くしてても掃除してあげたりはしません〜。
自分が姑になったときされたらやだもん。

57 :可愛い奥様:02/11/06 14:45 ID:hPDsr1dk
こんなスレがあったとは!うれしいです。

うちの夫の実家もすさまじい。
物を捨てない・掃除嫌い・猫屋敷(5匹)・自己正当化と四拍子そろった姑。
もちろん食卓は、食器の置き場もないような状態。
お風呂に入ろうとしても洗面所の足拭きマット(当然湿っている)
の前に黄色いしみのついた猫のおしっこ用の紙(?)がいつもあって
それをこわごわ踏まないようにするのがやっと・・

子供が小さいのでやっぱり不潔なのには耐えられず、「**が
大事なものを壊すといけないから」と口実にして、最近は床の上の散乱した
ごみを片付け、掃除機はかけることにしました。

私の場合「こんないやな嫁とは将来同居したくない!」とぜひ思ってほしいので、
多少嫌味に思われても我慢しないことに決めました。

58 :可愛い奥様:02/11/06 14:55 ID:WV7JYdBh
トイレに入ったときに便器にウ○○がべったり付いていた時は
どうしようかと思いました。
私がつけたと思われると困るので、次に入る旦那には
『ねぇ、う○○ついてたよ・・・・・。』って言っておきました。

ちなみに旦那の実家に帰って一番初めに姑に言われる言葉は
『おかえりなさい』(←旦那に向かってでは無く、私に向かって)
やっぱり長男の嫁なんだから将来を期待されてるのかなぁ・・・・


59 :可愛い奥様:02/11/06 15:06 ID:+SdvD/f+
年取ってくると目が悪くなるので、細かい汚れが気にならなくなるのかも。
姑は80だけど、初めて家に行ったとき食器の底が脂でぬるぬるだったので
速攻皿洗い始めた私。
「いいよ、いいよ」って言われたので、あまりやりすぎるとイヤミになるかと
思ってやめますた。が、以来夫の実家に行くたびにまず自分たちの食器を
洗うことから始めてしまう。
トイレも便器は塩素系洗剤ぶっかけてる(こわひ)のでキレイなんだけど、
壁が孫たちのいたずらなのか、黄色い染みや指のあとがいっぱいで
なるべく見ないように、何なのか考えないようにしてる。おえっぷ

60 :可愛い奥様:02/11/06 15:07 ID:RCnLfz46
ロムってたんですけど。
やはり汚いのも辛いものがありますね。
旦那の実家は綺麗好きを通り過ぎて、超神経質で息が詰まるのですが、
食事だって、お皿が空になった瞬間に(まだ箸は持ったまま)下げられて
とっとと義母が皿を洗い出すので、慌ててお手伝い。
一度「洗濯しておいて」と言われ洗濯機で洗濯したら
「自動コースで洗ったんじゃない?この後また水だけで2回すすがないと
 洗剤が残ってて気持ち悪いでしょ!」と文句を言われた。
どっちもどっちか。


61 :可愛い奥様:02/11/06 15:08 ID:SgUPI5YF
台所の床がベタベタ・・・。
帰るころには靴下が真っ黒に!
もしやこんなのは序の口?
関係ないけどそこへ夏は素足でやってくる義弟嫁は素晴らしいと思った(w


62 :可愛い奥様:02/11/06 15:10 ID:HKko7VoQ
ダイニングテーブルの上なんて、関係ないものでいっぱいで
食事をすることはおろか、炊飯器まで床に置いて
ご飯を炊いているのには驚いた。
何の為のテーブルなのか?

63 :可愛い奥様:02/11/06 15:10 ID:2C8qKWWC
汚くわねーけど、煙草吸うとわざと咳き込むんだよな。チッ
それから暖房嫌いで恐ろしく冷えてるんだよな。

64 :可愛い奥様:02/11/06 15:19 ID:HKko7VoQ
冷蔵庫の周りに、野菜やら肉のパックなど色々と並べてる。
どうも、入りきらない物の順番待ちらしい。
それにしたってナマモノは入れないと・・・。
賞味期限の切れた物を出すだけで、充分入るはずなのに。


65 :可愛い奥様:02/11/06 15:22 ID:pNFJ89Ml
食器洗いのカゴにカビかぁ、うちも一緒。
まな板も、食器洗いスポンジもカビだらけ。
お風呂場も、壁一面タイルの上もカビ。
下はぬるぬる、風呂蓋もぬるぬる。

いつも三泊もしては、お腹こわして帰ってる私。

66 :可愛い奥様:02/11/06 15:26 ID:OvfH8QMN
スレ違いかもしれないけど、
私旦那の実家のトイレって一度も使ったことないよ。
古い家なので冬はかなり底冷えするんだけど、
「トイレは大丈夫なの?」と姑や旦那に言われても
大丈夫ですぅ♪と頑なに断ってます。
だってなんとなく気持ち悪いんだもん。
もちろん泊まったこともありません。

67 :可愛い奥様:02/11/06 15:32 ID:HKko7VoQ
>66
前の日から、水分は控えておくとか?
どうしても行きたい時はどうするの?

68 :可愛い奥様:02/11/06 15:35 ID:SgUPI5YF
>66
がーん・・・。
あてくしは初めて夫の家に行ったときトイレに行ったような・・・(w

69 :可愛い奥様:02/11/06 15:35 ID:K74KpzdS
きれい好きな姑なので、掃除はこまめにしてるんだけど、
ただ、一つ、盲点が・・・・
換気をしない。
窓を開けて空気を入れかえるって習慣がないので、家の中がカビ臭い。
いくら、片付いていてもこれもかなり辛いです。
玄関入った途端に、「来るんじゃなかった」って思ってるよ。
で、もらって帰った物にもそのにおいが染み込んでる。

においって、住んでる人には慣れてきて気がつかないんだろうね。

70 :可愛い奥様:02/11/06 15:47 ID:HZg1KLco
生活板か家庭板に「実家が汚い」というスレがあった。
もうdat落ちしてるけど。

71 :可愛い奥様:02/11/06 15:53 ID:14gkDGQB
>>66
泊まらないですむなんて・・うらやましいです!
うちなんか車で2時間の距離だけど、必ず泊まるよ(涙)

要は夫&義両親がいまだにべったりだからなのだけど。
あんなに親離れできない人だと知っていたなら、結婚しな(以下自粛)


72 :可愛い奥様:02/11/06 15:59 ID:fNOclauO
聞きたいんですが
そーゆう家の人と結婚したんですよね?
>1
自分が選んだ相手の親だから諦めるしか?ないんでは。
そーゆう親の旦那は綺麗好きですか?

73 :可愛い奥様:02/11/06 16:05 ID:HKko7VoQ
>72
確かに、そういう義親なんだから諦めるしかないんだけれどね。
ダンナはああいう家がイヤだったみたいで、すごくきれい好き。
だから結婚したんだ。

74 :可愛い奥様:02/11/06 16:19 ID:FF4MRfZX
結婚してトメの家を、年末大掃除に行った時に
旦那がビックリしてた。実家がこんなに汚かったとはって・・。
男は台所には入らないし、細かい所見ないからわからなかったんだろうね。



75 :可愛い奥様:02/11/06 16:20 ID:sBvKyzXM
何事も程度の問題ですよね。あまりにも姑が完ぺき主義さんだと肩こり
しそうだし。(自分がキチッとしてる人は相手にも完璧を要求しそうだし)
その点、うちの姑はほどほど雑なので(不潔という意味ではない)いいかな。
あまりにも汚い家に行くと出されたお菓子類なども
くさってないかな?と心配になるかも。
自分の親戚にひとりそういう人がいる。目が見えないわけでもなし。
年寄りという訳でもなし。家事は手早くて一見とてもデキた主婦。
でもさ、食器棚に並べてある食器類、すごい変色、ごびりつきがあって汚い。
少しの油汚れとかは水洗いしかしないらしいし。
もちろんハイターも使った事ないしお湯洗いもしないらしい。
おじいさんおばあさんも同居してるけどおなか壊さないか心配。
菌に慣れるとか?

76 :可愛い奥様:02/11/06 16:46 ID:TzuZQcWE
うちの旦那の実家もスゴイ。
家にはゴキブリは当たり前。ねずみも出るわで最近も電話線を
かじられたと聞きました。よって死んでも泊まりません。
必ずホテルに宿泊です。義父にも行っても泊まる場所は無いといわれてます。
よって結婚して2年。旦那の実家には顔出したのは1回のみ。
あと何年か前の阪神大震災で倒れた本棚がいまだに倒れたままには
超ビックリでした。

77 :可愛い奥様:02/11/06 16:48 ID:66ITfvNi
私の主人の実家もきたない・・・
キッチンの床は油分とホコリでべたべた・・・
棚にしまってある食器、使おうと思ったらまだ食べ物のカスがこびりついてる。
グラスは白くくもってる。へたすると、おかあさまのくちべにがついてる。
娘の靴下は真っ黒になる。
あんなんで同居、なんて言われた日には、完全に立て替えて、全く別の
世帯にして欲しいよ。。。

78 :可愛い奥様:02/11/06 17:07 ID:HKko7VoQ
トメと私とは、考え方が違うんだと感じた。
私は目に見えるところに、ゴチャゴチャしたものが見えるのが嫌い。
だから使った後は面倒でも、イチイチしまう。
トメは使う物はみんな出しておきたい人。
だから居間にはブルゾンやカーディガンからパジャマまで置いたまま。
靴箱があっても、靴はみんな玄関に出したまま。
廊下には掃除機が出したまま。
これが別の家ならば、全然かまわないんだけど
問題なのは、二世帯住宅だってこと。
共有の場所がこうなっているのは、許せないのよ!
はぁ・・・、気にならない性格になりたいよ。

79 :可愛い奥様:02/11/06 17:09 ID:w8KIrYNE
ここのスレの人って結婚する前に、旦那の実家が汚いの知らなかったの?
それとも結婚後、徐々に汚れていったのだろうか。

80 :可愛い奥様:02/11/06 18:10 ID:XsSAzwHi
ウチの場合は、トメも婚約中の私が訪ねてくる時くらいは
目イッパイ綺麗にしてたんだな、今思えば。
でもさ結婚前は私も盲目チックにもなっていたし、あまりシビアな目で
家の隅々までチェックしなかったな。
てか、実家が少々汚いくらいじゃ旦那との結婚取りやめなかったろうし。

81 :可愛い奥様:02/11/06 19:34 ID:MFPL1UFu
自分の実家が汚い、ので夫に見せられない。

82 :可愛い奥様:02/11/06 19:53 ID:P357t8KD
私の実家も汚い!食器のカゴはカビだらけ、冷蔵庫には賞味期限切れの食べ物イパーイ…
以前、食器洗いをしていて何か生臭いなあ〜と思っていたら、スポンジ置く場所に
ナゼか魚の頭部(生)が!!魚嫌いの私は倒れそうになった。
スポンジを置く場所ももちろんカビだらけです。
母は普段の生活はとてもきちんとしてるし、私も大好きなんだけど、それだけに
なんであんなに汚れに無頓着なのかが激しく疑問だ。

義父は一人暮らし。結婚前に初めて実家に行った時、台所が一面蜘蛛の巣で驚いた。
夫が掃除を始めたら、文字通り、蜘蛛の子が散っていった。それを見て引きまくったけど、
我慢してさびついた包丁でごはん作りますた…

83 :可愛い奥様:02/11/06 20:07 ID:XOfPvM+g
>>82
スマン、気になったので言わせてくれ。

包丁は研げ。皿の裏でも研げる。

84 :82:02/11/07 00:22 ID:eI9jqHwc
>83 そおか、気がつかなかった… サンクスコ

85 :可愛い奥様:02/11/07 08:58 ID:qtZeQSUy
>>79
私も結婚前から知ってた。
でも、私が住むわけじゃないし、口出すのもなあ。
その場にいる時だけの辛抱だ・・・と思って。
口出して、じゃあ、あなたが掃除してって言われてもいやだし。

86 :可愛い奥様:02/11/07 12:31 ID:/8q/+2Ti
>>79
結婚前にたずねたのは、結婚決めてからの一度だけだった。
そのときはやっぱり目いっぱいきれいにしてたんだろうけど
猫臭さには、そのときすでに閉口したし、一目でだらしない人たちだなあとわかった。
でも。。。
夫の実家が汚いからって それを理由に結婚やめようかなとはそのときは
思わなかったし、今も思わない。
私が一番いやなのは どんな家でもいいけれど、いい加減親離れ・子離れしてくれよと
いうことなのかもしれない。。ああいう家に訪問することは我慢できても
宿泊させるのは拷問と同じなんだよーーー!わかってくれよーー!>夫


87 :可愛い奥様:02/11/07 12:36 ID:RuezzPLc
>86
同感。
私もダンナの家に訪問するのはガマンできる。
でも宿泊は絶対にイヤ。
あのお風呂には絶対入れない。
あ〜,バスマットの黒ずみ・・思い出しただけでゾッとする。

88 :可愛い奥様:02/11/07 12:42 ID:1UhnHo2F
>87
そうなると同居している方々のご苦労は凄まじいものなんですな・・。


89 :可愛い奥様:02/11/07 13:06 ID:J9stZuG1
>88

同居している友達がいるんだけど、マジで尊敬するよ。
コツは?と聞いたら、「見なかったこと、聞かなかったことにする」だって。


90 :可愛い奥様:02/11/07 13:09 ID:WZnj2tpI
新婚ですが、ウチの実家、見せれません。
一生見せないで通せるでしょうか?(笑)

91 :可愛い奥様:02/11/07 13:14 ID:J9stZuG1
>90
結婚の時に、向こうのご両親は訪ねていらっしゃらなかったの?
ホテルとか料亭など、別の場所で顔合わせをしたの?
うちは、ダンナ両親が来る前に、リフォームまでした。
張り切り過ぎ、両親。

92 :90:02/11/07 13:20 ID:WZnj2tpI
>>91
ホテルで顔合わせでした。
旦那は汚いの知ってるから良いけど(^^)



93 :可愛い奥様:02/11/07 13:20 ID:iThesmMs
2番目出産のとき
長男をその間だけでも預かると言張るダンナの両親
でも、あのハエの死骸が
ウヨウヨ落ちている家には絶対に預けられないから
私の妹に無理やり預けた。

94 :可愛い奥様:02/11/07 13:38 ID:EQ5wAIsT
実家が汚い・・夢にまで出てきて鬱だ。
母の人生に掃除という言葉はありません。
おなじ感覚なら問題なしだけどね。耐えられなくて家を出たぞ。

95 :可愛い奥様:02/11/07 13:58 ID:xLq+0G4u
うちの場合・・・
ダンナの実家→物は多くて古いが、とても清潔。姑がマメ。舅も神経質。
ダンナ自身→整理能力ゼロ!結婚前のダンナの部屋は物が散乱。
私の実家→母が大雑把なため、ほこりはたまるわ、布団干さないわ、ゴミはたまるわで悲惨。
私自身→自分で言うのはなんだけど、整理整頓得意。マメで少々神経質?

私は自分の実家よりダンナの実家の方がくつろげます。整理整頓や清潔さは親子間での
影響はないようですね。反面教師ということもあるし。

96 :可愛い奥様:02/11/07 14:22 ID:O6Yh1v7V
汚いというか、とにかく物が多い!!
ダンナが物を捨てられない理由が分かった気がする。
あれ全部捨てたら、スッキリするだろうな・・・・

97 :可愛い奥様:02/11/07 15:29 ID:J9stZuG1
うちのトメも何から何までとってある。
引越のあと、物置に積んであるダンボールを見たら
”割り箸2 ストロー3 プラスチックスプーン1”なんて記入してあった。

そんなだから、整理整頓できないんじゃ。

98 :可愛い奥様:02/11/07 15:50 ID:O6Yh1v7V
今はゴミを捨てるのもお金がかかるのに、
義理両親よ、死ぬまでに物捨てれーーーあんたら死んだら
誰がそれ片付けると思ってんだい?

99 :可愛い奥様:02/11/07 17:19 ID:xMuh4Uu7
>>69
>もらって帰った物にもそのにおいが染み込んでる。

うちもだよー。
トメの家に行くと自分の服にも臭いがついてんのよ。
そっか、換気しないから臭いんだよね。
そういえば泥棒こわいから窓開けないって・・・・ぉぃぉぃ
>>98
そうだ!そうだ!


100 :可愛い奥様:02/11/07 17:25 ID:DQlyMVzT
>98
私の姑は、死んだら片付ける人が大変だってんで、
まだ60歳なのに、せっせと物を捨てていました。
遊びに行ったら、閑散としてるってほど、物が
なくなっていました。早死にしないか、シンパイでつ。

101 :可愛い奥様:02/11/07 17:29 ID:O6Yh1v7V
>>100
考慮してくださる良い姑さんですね。
ウラヤマスィ・・・・・
うちはダメ!義理両親、夫婦揃って何でも取っておく主義。
この間、ダンナタンと遊びに行った時
姑「綺麗に整頓してあるでしょ?」
私「そうですね、でも私は掃除したくなりますね」(無意識)
ダンナ「掃除じゃなくて、捨てたいんだろ?(笑)」
私「あははは」
姑「・・・・」
あれから、連絡ないんですけど

102 :可愛い奥様:02/11/07 17:37 ID:d36nF3wm
生活全般のスレで実家の不用品の始末を50万円で便利屋か産業廃棄物業者
に頼んだというのを読んだ。ダンナの実家もすごいことになっているけれど
私はかかわりたくないなあ。

103 :可愛い奥様:02/11/07 17:40 ID:ISYz78Ck
主人の実家ならまだいいけど
うちは同居だから最悪です。
片付けても姑チャンが散らかしてくれます、ウチュ。

104 :可愛い奥様:02/11/07 17:44 ID:P6jTCxai
>>101
羨ましい。うちの姑は汚いままなのに
やたら電話で泊まりに来いって言ってくるよ。
あんな汚い家なんて行きたくないわ!!




105 :可愛い奥様:02/11/07 17:48 ID:O6Yh1v7V
>>103
少しずつ捨てるのはどうでしょう。

106 :可愛い奥様:02/11/07 17:51 ID:ZQXp9B2x
ダンナの実家、不要なものは3つの倉庫に押し込んでいる模様・・・
見たことはないが、義母も見たことがないものすらあるらしい。
ダンナ、義妹、義弟そろって「小屋ごと火をつけて燃やしてしまえ」だと。
それより50万円の便利屋のほうがよさそうだな〜

107 :可愛い奥様:02/11/07 17:59 ID:gz86DDmZ
うちは旦那実家は建って10年も経ってないから結構きれい。
散らかりもそれ程無い。
でも台所は夕飯の支度の時にはとんでもないことになってる。
狭い一直線のキッチンなんだけど粉やら水やらが床に・・・。
でもいいのは私は手伝わせてくれない事。
結婚して3年経だけど手伝いはやらないでいいのよって言ってくれてる。
作る時はそうでも最後には雑巾で綺麗に拭いてるし。
それより私の実家の方が汚いな。
私は慣れてるけど旦那に恥ずかしいと思う時もある。

108 :可愛い奥様:02/11/07 18:05 ID:R2Tv25bE
物を捨てられない人多いですよね〜。
うちの実家も旦那の実家も親戚も、みんなイラナイ物で溢れた生活です。
頂き物の包装紙やダンボール箱、何年も着ていない衣類、
使わない(壊れた)家電品、いつの物か分からない雑誌。。。
見る度にため息が出ます。
捨てて良いって許可が下りれば全部片付けたい!!

109 :可愛い奥様:02/11/07 18:27 ID:gz86DDmZ
うちの実家も使えないコンポ2台置きっぱなし。
CDもカセットもダメなのに。(MDはもちろん付いてない)
何で捨てないんだと聞けば『ラジオが聞けるから』・・・・・。
んなもんのために無駄なスペース塞いでるんか!
しかもラジオ聞く時は別のラジカセの癖に。

110 :可愛い奥様:02/11/07 21:06 ID:J9stZuG1
生前、菊蔵が「これは、価値があるから高く売れるぞ。」と言っていた
輸入物のバイク(購入時は300万だったらしい)があった。
乗らないんだけれど、税金や保険は払っていた。
菊蔵が亡くなったので、トメがワクワクして売りに出したら
逆に処分料を何万か取られたらしい。
そんなものだよね・・・。


111 :可愛い奥様:02/11/07 22:34 ID:f4VFInXu
>101
姑を捨てたいと取られたのかも。

112 :可愛い奥様:02/11/07 22:51 ID:HM4F31dI
私の実家も汚い。
やっぱり、年をとると、お掃除も行き届かなく
なるんだよね。でも、ちょっとでも指摘すると、
ものすごーく怒る。プライドが傷つくらしい。
耐え切れずに、トイレ掃除したら大変なことになった。
将来、弟の嫁になろうという人が来た時、
実家が汚いのが理由で破談にならないか
心配だ・・・

113 :可愛い奥様:02/11/07 23:06 ID:NcdsQQCX
うちは、実家が死ぬほど汚くて「おうち<汚家>」でした。
母が、掃除や整頓が全くできず、また汚い方が好みだったらしく
友人を呼ぶこともできなかった。
今、思えば前頭葉に欠陥があったのでしょう。>母
しょっちゅう、散らかった実家の夢を見て憂鬱でした。
テレビでごみ屋敷の特集をやれば、いつかはうちも放映されるだろうと
戦々恐々。
しかし、母の急逝によって、私が掃除&ごみ捨てを決行。
今では、なんとなく雑然とした家ぐらいに成長。
しかし、弟(独身30代)が、全く身の回りのことができない。
弟の部屋のことが、今は最大の悩み。

114 :可愛い奥様:02/11/07 23:07 ID:0XfEVhj4
うちの旦那の実家もすっげー汚いらしいです。
結婚4年目、一回も行った事ないので知らないのですが、
怖いもの見たさで、見てみたいっす。

115 :可愛い奥様:02/11/08 01:47 ID:a8ut97MA
私の実家が汚い。というか不衛生。
幼い頃から、本当に恥だった。
ぜんそく持ちの夫は、行くと倒れそうになってる。


116 :可愛い奥様:02/11/08 02:45 ID:0gLKCUPW
>>114
いいなぁ〜。うちのは汚いのに平気で
私(ヨメ)を家に呼びつけるよ。
旦那はあと10年もしたら死ぬんだから(姑)
少しくらい我慢しろ!!って言うんだけど、
あの姑は100歳まで生きそうで怖い・・・

117 :可愛い奥様:02/11/08 02:48 ID:sMNnaHCT
私の実家は凄い綺麗。両親ともにかなり綺麗好き。
父さんの趣味=掃除って言っても過言ではない。

うちは雑然としてる。散らかりまくり。
何でパパンとママンに似なかったのかしら。。。私。

118 :可愛い奥様:02/11/08 05:57 ID:WRsPu/9Y
ウチの旦那の実家はキレイだけどなぁ〜。
ていうか老人って、キレイ好きな人はとことんキレイ好きじゃない?
(それしかすることがないのかもしれないけど…。)
暇さえあれば掃除&整理してるよ(・∀・)

119 :可愛い奥様:02/11/08 08:06 ID:CXC51uYh
トメはいちいち言い訳するからイヤ。
「本当はきれい好きなんだけど、今は足が痛くて。」
「掃除しようと思ったら、雑巾にするようなタオルがなくて。」
「バタバタすると、お父さん(菊蔵)に怒られるから。」
よく次々と思いつくもんだよ。
潔く「私はダラ奥で、掃除が嫌いなんだ。」と言え!

120 :可愛い奥様:02/11/08 08:09 ID:weRuX6Od
>>118
わかるわかる。
年取るとそれまでの欠点、というか性格上の目立ったところが
増幅され強調されるような気がするね。
きれい好きな人はますます・・だし。きたな好きな人はますます・・。
加えて老人特有の「思い出に固執→物を捨てない」というスパイラルの罠。

121 :可愛い奥様:02/11/08 10:26 ID:UgRYyyCp
結構実家がキタナイって人多いんだね。
このスレ見て、なんかホッとしたよ・・。
まわりみんなキレイだから、ウチだけが恥だと思ってた。

整理整頓出来ない上に、物が捨てられない性分の母なんで
部屋は30年分の物で溢れ返って、人のいる隙間の方が少ない位。
母がいる時に勝手に捨てるとすごい剣幕で怒るんで、
母がパートに出てる隙にコツコツ通って不要品のガサ入れ。
袋にまとめて置きっぱなしにしとくと、また袋から出されるんで
ものすごい量のダンボールだの古着だの車に詰め込んで持って帰り
ウチのゴミの日に出すを繰り返し、かれこれ2年。
今は母も諦めた模様。

後は壊れたテレビだの机だのデカいタンスだの捨てれば
だいぶすっきり。
来年の正月は、ダンナ実家に連れていけるかな・・。

122 :121:02/11/08 10:27 ID:UgRYyyCp
ちなみにダンナの実家はキレイ。
でも、やっぱり物を捨てられないらしく、見えない所には不要品の山。
同居用にリフォームする事になったんで、ダンナと一緒に片付けに行って
一気に捨てたYO。
トメは「あ、それは昔ね・・」なんていちいち思い出話を始めるが
聞いてたらキリない。
どのみち将来的には捨てるの私達なんだから
早いうちに非情な位に捨てた方が絶対イイ!!。

123 :可愛い奥様:02/11/08 16:15 ID:hZWZrTrS
寒くなってきたので石油ストーブを出してきたので
『ガススタで買ってきますね』と言ったら、
倉庫から5年以上も前に購入した石油タンクを持ってきて
『あるから大丈夫』だって。

124 :可愛い奥様:02/11/08 16:20 ID:6G5P7qjQ
旦那の実家は綺麗。毎日掃除機かけてるそうです。
私の実家は汚い・・・。
兄夫婦が泊まりに来る時ビックリした。
兄嫁に申し訳なくて掃除手伝いに行ったけどキティな実母とケンカ
になりますた・・。あううううう義姉さんごめんよおお。

125 :可愛い奥様:02/11/08 16:26 ID:5rXrVJBq
ダンナの実家、超汚くて鬱。
地方なので行けば絶対泊まりなんだけど、もう水周りが不衛生で最悪。
風呂も洗面台も汚くて使えない。1泊するのが限界なのに、
姑はもっと家に来て欲しい、もっと泊まってって欲しいと
ネチネチ、グチグチ言われます。
どうしてわかんないの?汚いから泊まりたくても泊まれないんだっつーの!

126 :可愛い奥様:02/11/08 16:34 ID:r5iCx+bK
>>114
私も同じです。

舅が物を捨てれない性質で、かまぼこの板でさえ取っておきたいらしい。
う〜ん・・どれほど散らかってるか見てみたい誘惑にかられます。

127 :可愛い奥様:02/11/08 16:37 ID:CXC51uYh
実母が凹んでいた。
弟夫婦が泊まりに来た時、夜中に台所に入ったら
大量の食器が漂白剤に浸かっていたって。
弟の嫁さんがやったらしいんだけれどね。


128 :可愛い奥様:02/11/08 16:38 ID:ab/J2zU8
>119
私かと思った・・・(w
うちのトメさんもなぜか言い訳をします。
もう期待もしてないし外観からしてキチャナイから帰ってきたらソッコー着替えます(w

129 :可愛い奥様:02/11/08 16:44 ID:MsSO38R7
>>125
あっ!家と同じだ〜!
あの台所で・・と思うと、食べ物も喉を通らない。
皿洗いのスポンジ、あれは嫁に行った3年前から同じだ。
でも勝手にいじれない小心者の自分が欝だ。

130 :可愛い奥様:02/11/08 17:03 ID:iG59M3fD
>>126
関係ないレスでごめん!
一瞬「舅」という文字が「鼠」に見えたYO.
うちの舅が、いつも食べ物のことばかり言ってる卑しい香具師だからかも。鬱だ。

131 :可愛い奥様:02/11/08 17:25 ID:YE1sScqG
物が散らかってるのは別に構わないけれど、
不衛生なのは嫌だよね〜。

132 :可愛い奥様:02/11/08 17:36 ID:hGW9QsSf
>>127
それやっちゃ駄目かなぁ・・。
正月泊まる時には、さり気なく台所の食器とか
漂白しようかと思ってたんだけど。
ちなみに夏は、食器拭きとクルクルローラーと
(布団の上に敷くように)大き目のバスタオルを
もって旦那の実家に行きました。

133 :127:02/11/08 17:38 ID:CXC51uYh
>132
イヤ、相手に態度で現すいい作戦だと思いますよ。
実母もあれ以来、弟夫婦が来る前は
それなりにきれいにするようになりました。

134 :可愛い奥様:02/11/08 17:53 ID:rmkxbd1f
トメのトコに泊まると、ダニにやられる。布団もなんか痒いし、最悪。私の
母親も、物を捨てない性分で、ガラクタの山。彼女が死んだら、あのごみの整理の
ために、いくら払わなきゃいけないのかと、かなり鬱。
ホンマに迷惑!!
使わん物は捨てろ!!

135 :121:02/11/08 18:03 ID:csGaB5GE
>>134
今のうちにチマチマ捨て始めたほうが絶対いいよ・・。
相手は待ってても絶対捨てない人種なんだから。
ほっとくと、どんどん増えてくよ(T-T)

136 :可愛い奥様:02/11/08 18:13 ID:iQO98pNL
旦那の実家のコップで水を飲みたくありましぇん。
ナニカが浮いていそうで。。。
ってか、全てのものを凝視しないようにしていまふ。
といいつつ、実家の食器もビミョーに汚いのよねえ。
お皿の裏とかヌラっとしてたりするんで、
夜中までかかって全部洗いなおしますだ。(でも私部屋の掃除苦手)



137 :可愛い奥様:02/11/09 04:29 ID:8K7cF/RB
良かったぁウチだけじゃないんだ。
age

138 :可愛い奥様:02/11/09 12:53 ID:g8Yf/Kp0
>>129
ああ、わかってくれる人がいて嬉しい…。
実母に話をしたら、「掃除してあげればいいじゃない」って言うんだけど、
ちょっと掃除したくらいで綺麗になるような汚さじゃない。
トイレマットやバスマット、その他もろもろ取り替えるしかないものばかりだし、
あの洗面台はもはや私の手には負えない。いらない歯ブラシ持ってって、直視しないように
コンタクトはずしてコソーリ磨いてみたけどもうお手上げだったもん。
洗面台ごと取り替えないとダメみたい…。お風呂だって…。
あの実家に平気で私を連れて行けるダンナの神経が???
外観は立派だし、玄関周りと客間だけは片付けて綺麗にしてるから、結婚前に
挨拶しに行った時はわかんなかったよ…

139 :可愛い奥様:02/11/09 12:55 ID:i6hMcaTi
結婚前には客間にしか入ったことないもんね。
まさかあんなに汚れてるとは・・・。

140 :可愛い奥様:02/11/09 12:57 ID:GmaCT2Nd
すれ違い承知で、すみません。
私自身が物が捨てられない・・・・
いわゆる贈答品や、雑貨が多くて、仕舞うところもなく、
部屋中あふれかえっています。
以前は、時々フリマをやっていたのですが、
今は、車を手放したので、フリマやろうにもできない。
レンタカーも考えたけど、借り賃の方が高くつきそう。
最低でもレンタカー代、4,5千円払うと元はとれない。
ヤフオクもやってて、何百円かでも売れればいいと思うのだけど、
送料だけでも高くつくので、あまり売れない。
ほとんど、新品なのでまるっきり寄付っていうのも
惜しいような気が。。。。
要は、100円でも値段がつけば、というのが本当のところ。

何かいい方法ないだろうか?



141 :可愛い奥様:02/11/09 13:02 ID:9/Rvgpwj
旦那の実家もすごく汚かった。
掃除していない上に、犬(座敷犬じゃない汚い雑種)放し飼い。
トイレの躾してないからウンコが転がっている・・・。
猫を撫ぜた手でお茶をいれる。
もう吐きそうなくらい・・・。
姑が死んだときはその汚い台所を片付けました。
思い入れも何もないので、全部すててやったさ。
5年前の賞味期限のコロッケ。ビンに犬の毛が付いた梅酒。

142 :可愛い奥様:02/11/09 13:13 ID:AhQmLhRC
>>114
1度も行った事ないの?え〜、信じられないけど、うらやましい。
でも、自分の家の方にしょっちゅうこられるのかな?
盆、お正月とかも行かなくていいなんて、いいな〜。
私なんて歩いて5分のとこにダンナの実家だよ。ダンナの実家はすっごい豪邸だけど
階段に物をおいたり(雑誌・服・スリッパ等)、リビングにぶら下がり健康器おいて
洋服かけてる・・・。なんだかな〜です。
そして、ご多分に漏れず、物でイパーイです。2年前の引越しの時、ダンボールで
200箱有りました。ゴミのようなものまで豪邸に持ってきました。

143 :可愛い奥様:02/11/09 13:17 ID:Ep15TqTj
旦那の実家、木のまな板かと思うほど茶色く汚れていて
ぬめりの膜がはってあるような汚さなのに
離乳食をその上で刻み出した。
見てない隙に煮沸消毒するのに苦労したよ

144 :可愛い奥様:02/11/09 13:19 ID:g8Yf/Kp0
>>140
リサイクルショップは?「無料でお宅まで査定しに伺います」ってうたってる所。
うちも引き出物とかいらない雑貨がすぐたまっちゃうから、
数がまとまった時に電話して来てもらって全部引き取ってもらってるよ。
値段つけばいいのであれば、おすすめ。

145 :可愛い奥様:02/11/09 13:44 ID:cqCnud9L
>>141
ああ、わかるわあ。
うちのだんなの実家も猫5匹に犬一匹。
至る所に毛だらけ。すべてのものに猫の糞尿のにおいが染み付いている
ああいうのって住んでる人には気にならないのかなあ。
一番ショックだったのは 食器洗い機(家事嫌いの姑の必需品)で
犬猫のお皿を一緒に洗っていること。最初に見たときは吐きそうになった。

146 :可愛い奥様:02/11/09 14:21 ID:w6jctk8h
>犬猫のお皿を一緒に洗っていること。

これはペット好きの人なら、綺麗好きな人でも普通にやっていると思われ。

147 :可愛い奥様:02/11/09 14:25 ID:9/Rvgpwj
>>146
ペット飼ってない者にとっては、本当に吐きそうなことです。

148 :可愛い奥様:02/11/09 15:01 ID:77cKjGRR
蝿がたくさん飛び回っていたので 嫌だな〜と思っていたら 
押入の中で子猫がミイラ状態で見つかった。
とにかく 猫が10匹以上いる家だから 食器をだそうと棚を開けると 中から猫が飛び出てくるし
毛だらけウンコだらけはあたりまえ
猫が遊んだ後のゴキブリ ネズミがスリッパの影にあるのは 日常となりましたが
猫がミイラになる間 自分がその近くにいたのかと思うと泣きたくなる。
私は絶対に旦那の実家には 死んでも行かない 行くもんか!


149 :可愛い奥様:02/11/09 15:07 ID:A7sQrjyC
うちのダンナの実家だけだと思ってた、汚い家。
でもこのスレ読んでいるうちに、ツワモノがいてビックリ。

>>148タンのミイラには驚愕。

明日あたり、ダンナの実家からお米や野菜が届く予定。
ダンボール箱にヘンなものが入ってないことを祈る…。

150 :可愛い奥様:02/11/09 15:08 ID:9/Rvgpwj
>>148
いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。

151 :可愛い奥様:02/11/09 15:09 ID:vW+atvLG
>148
ちっこい子供は絶対連れて行けないね、そこ。

152 :可愛い奥様:02/11/09 15:13 ID:75faTDbC
>>148
このスレで現在最強かも・・・・。

うちのダンナの実家も動物園臭い。
犬1匹、インコ2羽、文鳥数羽、ニワトリ5〜6羽、金魚、鯉
中国のナントカっていう鳥数羽がいる。
この前、出されたコーヒーに鳥のえさと思われる
レタスが浮いてたときは鳥肌立ったよ。
歩くと靴下にはインコの餌の殻がプツプツついて最悪。

153 :可愛い奥様:02/11/09 15:14 ID:9/Rvgpwj
動物が汚すのは人間が汚すのとは質が違うよね。
気持ち悪い。

154 :可愛い奥様:02/11/09 15:16 ID:w6jctk8h
>153
それは人間の思い上がりかと。

155 :可愛い奥様:02/11/09 15:19 ID:vW+atvLG
>154タン
マアマアオチケツ

156 :可愛い奥様:02/11/09 15:24 ID:gpSZq4/Y
じゃれつきバカ犬がいるから、
お正月だろうと汚れてもいいズボンでしか行けない。
会社やっててお金はあるのに(今は不況らしいけど)
電子レンジも掃除機もない。ラップ類は銀行からもらった短いヤツ。
驚くなかれ台所用スポンジがない。たわし1個。
ダスキンのスポンジを「これすごく良かったんで」
って持ってってやった私ってイヤミかなぁ。いや、ホントに親切心。

157 :可愛い奥様:02/11/09 15:27 ID:eCmFLsBf
私も旦那実家のペットには困ってます。
食事時にテーブルに猫が上がるのは耐えられない。
私には口移しで与えるのも耐えられない。
子供がまねしたがるから困っております。
これがなけりゃいい人たちなんだけど。

158 :可愛い奥様:02/11/09 15:54 ID:1m0k6HMh
>>148
ガクブル。。。
私の旦那の実家も猫飼ってる。
猫が外から茶の間に直接出入するんだよね。
おかげで畳の上は砂だらけさ。。。

159 :140:02/11/09 16:00 ID:GmaCT2Nd
>>144
ありがとう!
リサイクルショップ、それ思いつかなカターヨ。
何気に、チラシ見たことはあったけど。
車いらないし、送料かからないし。
これで何とかなりそうだ。
助かったよ。
サンクス!

160 :可愛い奥様:02/11/09 16:09 ID:tSsDUJBD
>>156
私もダンナの実家へ行く時は、必ず新しいスポンジ持参。
でもお皿1枚洗うと、スポンジも私の手も油だらけ。
お義母さん、あんまり洗剤使わないらしい。
だから食事の時のお皿やコップ、見るだけで吐き気が(以下、自粛。

新婚当初はあまりの台所の汚さに、新しい食器カゴや洗い桶を買って持参。
でも次回訪問時には…。努力も水の泡。

私が持参したスポンジを見て、お義母さんは「言ってくれれば、
新しいのいくらでもあるのに…」だって。
その前にちゃんと洗剤使って皿洗えやゴルァ。

はぁ〜、お正月行きたくないなぁ〜(鬱。

161 :可愛い奥様:02/11/09 16:12 ID:w3uVB6T9
動物を室内で買ってる家は大概汚い。
汚いって言うよりも、なんか生理的にダメ・・
散らかってるのが平気な私でもきっついです。
本人たちは平気なのが余計に厄介。

162 :可愛い奥様:02/11/09 16:13 ID:w3uVB6T9
えーと、煽りではありません。。

163 :可愛い奥様:02/11/09 16:29 ID:TOZpghwk
>>161
そうなのよね。
私の実家も犬を飼っていたからかわいいという気持ちはよくわかるんだけど、
同時に動物嫌いというか「不潔だ」と思う人の気持ちも理解できる。

でも夫の実家の構成メンバー(夫 姑 舅 義妹)はその気持ちがまったく
わからない。「動物好きには悪い人はいない」という前提で、自分たちの
嗜好・性癖をおしつけるところがいやなのよ。

土足で出歩く猫が食卓に上ることは不潔だと思う気持ちも理解してほしい。


164 :可愛い奥様:02/11/09 19:03 ID:Zi7MkieQ
動物を飼っているけれど、食器は一緒に洗ったりしません。(一緒に洗う人がいると知り、びっくり)
口移しで食べ物を与えたりは絶対ダメと獣医も言ってます。

動物を可愛がる愛情があるなら、家に来る他人にも気を使わないと・・
動物嫌いの人間を増やす結果になる。

ところで夫の実家・・はじめて行ったときはひどかった。
家が荒れていたのは、当時家庭内が荒れていたから。


165 :可愛い奥様:02/11/09 19:31 ID:1VtFCs/H
私の旦那の実家も猫かってる。
しかも出入り自由だから、汚れた脚でそこらじゅう歩いてて汚い。
おまけに台所も出入り自由だから衛生的に良くない。
昔の家だからちゃぶ台で食事するんだけど、すぐ横で猫もご飯。
ご飯といっても人間が食べる物をおすそ分け状態だから、
猫が食べている人に寄ってくる。猫は嫌いじゃないけど、
自分が食べてる途中に皿とかに手をのせられると汚い。
しかも一応ある猫のえさ用の皿は、洗ってないらしく夜中に台所に行くと
猫のえさ用の皿の周りにゴキちゃんが・・・・。イヤ〜!!!!!!!!!

166 :可愛い奥様:02/11/09 20:19 ID:+5aB/hVD
旦那のおばあちゃんの家が汚家。
田舎だし、トイレはボットン。
それだけでも鬱なのに、トイレにカギがついてないのよーーー。
だから、仕方なく入ったときは、臭いに耐えながら片手で
戸を持っておかなきゃならないの。。。
(まあ、別に誰かに開けられるってわけじゃないけど、心理的にね)

台所はとーぜん汚い。おばあちゃん一人暮らしじゃなくって、
だんなの若いおじさん夫婦もいるのに。。。

でも、納得したのはだんなのほかのおばさんの家に呼ばれたとき
やっぱそこも汚家だった。
遺伝なのかも。

167 :可愛い奥様:02/11/10 15:41 ID:rufMc7Nu
今月末の連休は旦那の実家に行く事に・・・・。
あぁ〜、またあんな汚い家に行かなきゃいけないのか〜!!
絶対その頃までに風邪ひいてやる〜!!!!!!!

168 :可愛い奥様:02/11/10 16:43 ID:lTXUiIkN
トメもそうだけど、夫の実家が変!

結婚前に実家によく遊びに行って、お茶をいれてもらったけど
翌週末、「あ、お茶は自分で入れますからー」と急須を開けてみたら
お茶葉に緑色のカビがびっしり生えていて、一瞬抹茶かと思った。
どうやら先週入れてもらったお茶がそのままになっていたようだ。

トメはめったに料理しないくせに、たまにご飯だけ炊くらしい。だけど
おかずは作らないので家族全員外食かコンビニ。
ご飯はそのまま(保温のまま)2週間以上放置されることは珍しくない
らしい。夫はジャーの中のご飯は黄色いものだと思ってたもん。

牛乳パックの口は閉めずに冷蔵庫に入れる。
夫には結婚後矯正しますた。

お風呂に入ったとき、シャワー浴びながらそのままおしっこするのが
夫実家では習慣だと聞いて
何度かシャワーを借りたことがある私は鬱になった。
もちろん結婚後は矯正した。



169 :可愛い奥様:02/11/10 17:16 ID:MReW8rq1
・・・

170 :可愛い奥様:02/11/10 22:33 ID:GY9VbzY3
こんなスレあったんだ…。義実家が汚家なひと多いんですね。

うちの義実家は築100年くらい?
土間があって、そこで犬が糞尿垂れ流してそれを新聞紙で吸わせてる。
当然凄く臭い。
正月行きたくない。

171 :可愛い奥様:02/11/11 09:11 ID:4DPqhsCl
>>168
一瞬抹茶かと思った。 ・・・に激しくワロタ!!

うちの義実家も汚い!!! そうじゃなくても鬱なのに
正月にあの汚い台所でお手伝いするかと思うと鬱・・・

* いつも台所の床が濡れているために床板は(腐っているのか?!)ふにゃふにゃで
  船のうえで仕事してるみたい。
* もちろんシンクはカビでぬるぬる、スポンジも△コーナーもカビだらけ
* 皿やコップは洗いっぱなしで拭いて片付けるということをしない。もちろん茶渋がついている
* 足元にまで皿が置かれており、そのまま料理を入れる
* まな板も日消毒しないのか腐りかけ。オリジナルの色がわからん。
* 靴下を履かないと歩けたものではないが、一日が終わって靴下の裏を見ると恐ろしい色になっている。
  白はまずはけない。
* 義母が出してくれる布団がカビ臭い。
  夏に行ったときなどは枕カバーに虫がつぶれた汁がついていてとても寝られなかった。

・・・・・・・・・・・・・・正月行くのが鬱だああ〜〜(;>_<;)ビエン


172 :可愛い奥様:02/11/11 09:21 ID:S2r75ocy
朝から読むと鬱になるスレだわー。
うちの舅姑の家も埃だらけで、台所もウゲゲな汚さで
姑の手料理もすんげえマズくて(でも絶対に手伝わせてくれない)
月1回だんなに連れられて訪問するのがイヤでたまりません。
各人専用のお箸がなくて、割り箸使ってる。箸先をカビさせやすいからだって・・・。

173 :可愛い奥様:02/11/11 09:59 ID:lZZLeXMa
新品の割り箸ならイイジャーン!
うちのトメはコンビニ弁当に付いて来たような、少し短い割り箸を
洗って使い回ししているよ!

174 :可愛い奥様:02/11/11 10:10 ID:fBm+rzyG
>>172
私も5人兄弟の末っ子と結婚したため、旦那の実家に行っても
いつまでたってもお客さん状態。
それはそれで楽チンでもあるんだけど、時々衝動的に食器を洗いたくなってしまうよ。
実家には義姉さんもいるけど、どうしてこうなのかなあ。。。
洗面所や洗濯機も見せたいくらい(見たくないだろうけどW)すごいよ。


175 :可愛い奥様:02/11/11 10:16 ID:JIpf3nmf
いかに汚いか写真撮ってきて、品評会でもしたい気分。

176 :可愛い奥様:02/11/11 10:18 ID:X3zRgqHT
>173
100均の紙で包んでないバカほど入った割り箸置いていってやれ。
割り箸は使い捨てるという習慣をつけるためにも。

177 :可愛い奥様:02/11/11 10:22 ID:YTTAa+F+
うちも姑宅が汚い。
汚れも凄いけど、無神経なことに驚く。
洗濯済みとはいえ、パンツ(下着の)が食卓の上に置いてあったり。
しょっちゅう来ている自分の娘や孫(女)の使用後と思われる
生理用ナプキンが、くるっと巻いただけの状態で
洗濯機横のゴミ箱に捨ててあるの。
ゴミ箱にはフタも無いんだよー。
無神経なのは遺伝で、確実に娘に伝わってると思った。

178 :可愛い奥様:02/11/11 11:02 ID:/au2PdYx
夏、夫実家で子供とシャワー浴びていたら、排水されなくてどんどん水位が
上がってきた。仕方なく、お風呂椅子に乗って水が引くのを待ったけど・・・
なんだかイヤミな気がして、お掃除はしなかったよ。
ゴム手袋&カビ○ラー&ゴッシュキューブを持って行って、水周りを徹底的に
やっつけたい!

179 :紅蓮 ◆XppB8UN5k2 :02/11/11 11:15 ID:8Pj3WTcz
うちも、ダンナ実家かなり汚い。
昨日行ってたんだけど、やっぱり靴下の裏がホコリまみれになったよ。
一番イヤなのが、お箸。
小さい頃から家ではずっと自分専用のお箸でゴハン食べてきたから、
学食みたいに家族皆で共同使用するお箸は生理的にダメなんだよーーー。
で、余ったオカズを「持って帰れ」と詰めてくれるのは良いのだけど、
詰める容器はスーパーでミニトマトなんかが入っていたようなプラケース。
それも何度も何度も洗って使ったようなボロっちいので、
透明だったのが洗った時の細かいキズで、すりガラスのようになっている。
フタは無くしてしまったらしく、ラップで封をしてくれたのだけど
そのラップは使いまわし!!
いったい何回、何に使ったラップなんでしょうか、お義母さま・・・。
気持ち悪くて私は食えないので、今朝ダンナの弁当に全部入れてやった。

昨日皆で食事した後、誰もテーブルを拭こうとしないので私が拭いたら
白い布巾が真っ黒に!!
い、いつから拭いてないの???

いつも小奇麗にしている私の実家とはあまりにも違いすぎて、
吐き気すら催すダンナ実家訪問。
「できれば行きたくないんですが。
     行くにしても、ご飯は食べたくないんですが。」
これが言えたらなぁ・・・。

180 :可愛い奥様:02/11/11 12:18 ID:HbXlaVfV
私のダンナの実家でも狭い家にもかかわらず
でっかい犬を三匹飼っていて、いつも汚い!!
犬って猫と違って散歩に連れて行ったら普通足を拭くと思うんですが、
それをしない!しかもその足で夜は布団で一緒に寝ているそうです。
もうすべてが気持ち悪くて三時間といれません。
トイレは家に行く前に必ず済ませます。
昨日の夜、こんなスレがあったなんて!!と思い、
見ていたら、ダンナに開いたあとをチェックされていまい、
気まずい空気が流れました。。。

181 :可愛い奥様:02/11/11 12:36 ID:J28gACcn
>>180
ウッ、それは気まずい。。。ちゃんと証拠隠滅しましょうね。(自戒もこめて)
ちょっと話はそれるけど、
先日子連れの友達とランチしたんだけど、子供が途中で飽きちゃって、
「ねえ、いつ帰るの?」「もう帰りたい」の連発。
子供だからしょうがないか〜なんて思ったけど、正直羨まスィ。
私も旦那の実家でそんな風にダダこねてみたいよ〜。

182 :可愛い奥様:02/11/11 12:39 ID:E+z6zxit
うちの旦那実家も狭くて汚い。
内外行き来自由の猫を3匹いて、
絨毯なんか敷いてるから、猫毛&ダニ・蚤だらけ。
家族全員アレルギー持ちです。



183 :可愛い奥様:02/11/11 12:51 ID:5EPCg9ci
うちの旦那の実家もおそろしぃでつ。
ネコ家の中に3匹家の外に数え切れないほどイパーイ…
子供ちいさいのに連れて行きたくないヨぅ…
しかも玄関にネコのトイレ置いてあるのでクサーだし
たまに靴の中に猫砂入ってて鬱になりまふ…
義母は宗教の活動でいそがしいらしく掃除しないし…
正月がこわいっっ…
猫のせいで車もきったないし・・・(足跡、しっこ)
まわりの家から嫌な目で見られてるの気づけっ!!

184 :可愛い奥様:02/11/11 13:58 ID:RvEHSHQM
うちのトメはものすごくキレイ好きで旦那の実家へいくと
ズボラな私は居心地悪いから、汚いくらいでいいじゃん!

てスレタイ見て思ったけど、想像を絶していますた。
逝ってきまつ。

185 :可愛い奥様:02/11/11 15:07 ID:LRNowiFm
旦那の実家はいわゆる“ゴミ屋敷”
義母はちょっと精神的にヤバい人で、
家中をゴミだらけにして暮らしている。
そうでないと人が侵入してくるという妄想に
取り付かれているらしい。
冷蔵庫はジェネラルエレクトリック社の巨大なのを2つ
持ってるんだけど、昭和の食品で一杯。
流しのなかにはいつも半年分の食器でいっぱい。
「これが嫁奉公だ」と思って藻の生えた皿を手にすれば
下からゴキブリが集団で飛び立つ。
そのあいだお姑さんは「誰かが頭の中をつついちょる〜」と
ブツブツつぶやいている。しょうがないんだけどね、病気だから。
あの家に半年に一度泊まりに行くようになってから、
どんな汚家にも驚かなくなったよ。

186 : :02/11/11 15:35 ID:FYeg1Y9F
こういうのを育ちが悪いっていうのか…絶句

187 :可愛い奥様:02/11/11 16:03 ID:5ANAj7Ie
>>179
うちの夫の実家の食卓も汚いです。
大きなテーブルの大半のスペースはごちゃごちゃ山積み。
薬だとか健康食品だとか調味料だとかお菓子だとか(ほとんど賞味期限切れ)
残りのわずかなスペースを 普段は姑と舅が使ってるようなんだけど、こないだ帰省したときに
われわれの分も使えるように片付けていたら、ふわあっと綿ぼこりが舞ったのには
驚いた。をいをい、ここは曲がりなりにも「食卓」だろうが?
ソファーの下や部屋の隅ならばいざ知らず。

ほこりが堆積されているような食卓で、私はものを食べたくない(きっぱり)。

188 :可愛い奥様:02/11/11 16:29 ID:3BcqI/rr
>179
私もテーブル拭こうと思って布巾は?って聞いたら
探した末に手拭に使っていた白の薄汚れたタオルを渡された。
しかたがないので、それを濡らして絞ってテーブルを拭いたら
白いタオルが茶色になった。
黒じゃなく茶色だったから少しはマシなんだろうか…。(鬱)

189 :可愛い奥様:02/11/11 16:53 ID:UWvyx6FB
>180
私も旦那の実家関連を叩いたスレに出入りしてカキコしてた。
ら、ある日それが旦那に発覚・・・
とっても気まずかったけど、腹の内を知って貰ったので、それはそれで
良かったでつ。
横レスすまそですた。

190 :可愛い奥様:02/11/11 18:05 ID:YTTAa+F+
うちのトメ宅の食器拭き用の布巾は黄ばんでます。薄茶色かな。
洗ってないのか、いつも同じところに同じ状態でぶら下がっています。
頼むから洗って漂白して欲しい。

191 :可愛い奥様:02/11/11 18:16 ID:tHIm4x9T
旦那の実家の台所の流しの周りが水浸しになってるので、
フキンで拭こうと思い、旦那に『フキンは?』と尋ねたら、
旦那が姑に『流し用のフキンどこ〜?』と聞いた。
『これで拭いて〜』と姑がもってきた物は、古くなった舅の
ランニングシャツだった。。。

192 :641:02/11/11 18:19 ID:HPAHliy+
旦那実家に行くと、私と娘だけ原因不明の虫さされに遭う。
ダニ…?!
私と娘以外はみんなへっちゃらみたいで、旦那に文句言っても信じてくれない。

ゴキブリの多さにも驚愕。
うち、アパートだけどゴキブリ1匹もいないので余計に嫌。
旦那と義兄が
「子供の頃、お母さんの手伝いしててうっかり小豆を床にばらまいて
ゴキブリの卵が混じってたら嫌だねーとか言いながら拾い集めたよなぁ。」
と話している側からトメが「できたよ〜」と持ってきたぜんざい。
食べる気が完全に失せていたので「ダイエット中だから」とお断りしました。
娘は乳飲み子だから当然食べられないので安全でしたが、怖い怖い。

193 :可愛い奥様:02/11/11 18:21 ID:4LWtPdV9
布巾といえば トメの家には存在していない模様。
「食器洗い機を使っているので」というのが理由らしいが
茶碗を拭く以外にも 台所ではこまごまとした時に使うはずなのに<ふきん。
あるのは 台ふきだけ。それも床を拭く雑巾と兼用!
去年の年末の大掃除のとき 当たり前のように台所の流しで、たった今床を拭いたばかりの
雑巾を洗い始めた義妹には驚愕した。



194 :可愛い奥様:02/11/11 18:24 ID:YTTAa+F+
うちのトメ宅はやたらと蚊が多いよ。
庭が草ボーボーで、使ってないプランターやらバケツやら
ごちゃごちゃしてるから、雨水がたまってボウフラがわくためだと思われ。
世間じゃ蚊が死に絶えたような時期でもトメ宅にはいる。
さすがに今はいないんだろうな…。

195 :可愛い奥様:02/11/11 18:30 ID:IpFkppPn
私もトメ宅の得体の知れない虫に刺されて参ってる。
去年の夏に刺されて、もう1年半。
皮膚科に通ってるんだけど、未だに完治せず。
そろそろ違う病院探さないと…。
治療費払ってくれぇ〜>トメ

196 :可愛い奥様:02/11/11 18:35 ID:ZvHYHGSr
トメ宅が汚い人ってうらやましい・・・
うちのトメ宅はいつ行ってもきれいです・・・
掃除に命をかけてるらしく、我が家に来た時は、
夫婦揃って掃除チェックされるよ。これってホント鬱。

197 :可愛い奥様:02/11/11 18:38 ID:6WOFjbF1
>196
絶対にきれいな方が良いよ〜〜〜

198 :可愛い奥様:02/11/11 18:39 ID:AxjmFQnN
私と旦那もトメ宅に行くと、カユカユになって
旦那は喘息もちなので調子悪くなる。
結婚して喘息っぽいとこ見たことないのにトメ宅って・・・

きっとダニだね。
それと、トメ犬がトメ臭くてうちの犬連れて行くと
トメ臭くなるから嫌。

199 :可愛い奥様:02/11/11 18:52 ID:FdMkp/FE
ていうか、これ大体当てはまるウチって・・
だら奥スレに帰りまつ・・

200 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/11/11 19:15 ID:XX6XVHCK
200getズサー
 ∧ ∧
⊂(゚∀゚⊂⌒`つ燥燥燥燥燥燥早@ホコリハタタナイヨ

201 :可愛い奥様:02/11/11 19:54 ID:lZZLeXMa
台所の床に、家電品が並んでる。
床にしゃがみこんでご飯をつけたり、トースターにパンを入れたり。
・・・なんだかな。

202 :可愛い奥様:02/11/11 20:18 ID:VRIxVsRF
>196
わかるわ〜、うちもきれい好き。
年末の大掃除なんかしたことない。
だって、ずーっときれいなんだもん。
窓が曇ってるところ見たことないし、サッシの溝もいつもピカピカ。
揚げ物をする時は、ガス台の前の足元には広告を敷いて油はねで
床が汚れないようにしてるし、換気扇も10年以上たっても新品みたい。
そう言えば、台所用品、電化製品、どれもこれも新品みたいだ。
汚れたらすぐお掃除なので、疲れる疲れる。
トメが来るとわかったら、何週間も前からお掃除大作戦。
それでも あちこちチェックされて、掃除のやり直しをされる。
(トメ自ら、指揮を取って2人でやる)
その上、旦那の妹もしっかり躾されていて、きれい好き。
ほんとに落ち込む。



203 :可愛い奥様:02/11/11 20:23 ID:ZvHYHGSr
>>202
あぁ奥さんウチも同じです・・
トメが来る前日は私は掃除疲れで非常に機嫌が悪くなる。
今回は完璧!と思ってても、
必ずどこかしら汚いところを見つけて指摘されます。
でも義妹はなぜかそんなにきれい好きじゃないんだよね。


204 :可愛い奥様:02/11/11 20:23 ID:eyERXuFU
汚すぎるのも綺麗すぎるのもツライでつね。。。

205 :可愛い奥様:02/11/11 20:36 ID:VRIxVsRF
>203
うちのトメは、はっきり言ってブスなんです。
年逝ってからじゃなくて、写真見たら若い時から。
義父も普通の顔。
でも義妹は、きれいなんだよね。
肌もきれいで、色白で。 あの顔とあの顔でどうやったら、
あれが生まれるのか。不思議。
あげく良い旦那ゲットして優雅にお暮らし。
あのきれい好きが、娘の顔まで変えたのかとたまーに思う事がある。
けど、旦那は普通の顔だしなあ。




206 :可愛い奥様:02/11/11 20:41 ID:/0x5Nq9W
うちが汚い。キレイなのが好きなのに、あまりに毎日が忙しく、1日掃除しても
キレイにならないほど、散らかってるんだよね〜・・・。うちの両親とも、本当に
キレイ好きなのに、なんで私って掃除ヘタなんだろう。。。

姑なんて、きれい好きにも程がある、っていうほど、キレイ好きだし
朝メシからランチョンマットに、主食にコーヒー、デザートまでを
キレーに出す人。とにかくきれい好き。朝から晩まで動き回ってる。
舅は縦の物を横にもしない人で、何から何まで姑の世話を受けてる。
朝からご飯が食べたいと言えば、パン食でも1人分のご飯を出してもらったり。
そんな親に育てられた旦那は、絶対、姑と私を比べてると思うんだよね〜。
私に面と向かってではないにしても、「至れり尽くせり」を望んでるとこあるし。

姑が汚い人でいいじゃん!
その分、ちょっと家事やっただけで旦那から感謝されるんじゃないの?
私からしたら、羨ましいよー!

>>17 異常な亀レスだけど、カメ虫が何でビンに入ってるかというと、
ビンに水を少し入れておくと、カメ虫がそこに入って、駆除できるんだわ。
田舎に住んだとき、知りました。農家の庭先なんかに、水入れたペットボトル
を下げてたりするんだけど、それでカメ虫を駆除してるのれす。

207 :可愛い奥様:02/11/12 12:11 ID:rUKrqzOD
>姑が汚い人でいいじゃん!
>その分、ちょっと家事やっただけで旦那から感謝されるんじゃないの?

確かに、そういうメリットはあります。でもでも…
整理整頓とか、埃ぐらいのことは我慢出来ても、不衛生なトイレ、洗面台、風呂を
使わなきゃならないことが、どうしても絶え難い。
地方なので泊まり必須、なんですよ。
私、汚い公衆トイレとか本当にダメな方なんで、涙が出るほどツライです。

208 :可愛い奥様:02/11/12 12:21 ID:NWUO2/qq
こんなスレがあったとは・・・
うちの義実家も汚いよー。
家が古いのは許せても、あの汚さは我慢できん。
お風呂のお湯は毎日取り替えるけど、浴槽を
洗わないのでヌルヌルだし。
正月が恐い(T_T)

209 :紅蓮 ◆XppB8UN5k2 :02/11/12 12:28 ID:xz55QPRj
ダンナの実家には絶対に泊まれないや。キチャナすぎて。
あそこに泊まるくらいなら、近くにシティホテルがあるからそこに泊まる。
幸いにも実家はうちから車で1時間もあれば着くところだから
泊まることはまずないと思うんだけど・・・・・・あってくれるなよ。

不思議なのは、ゴキブリ出没率が極めて高い家庭で育っていながら
ゴキブリが苦手なダンナのこと。怖いんだって。
よくそれであのキチャナい家に30年以上も住めたもんだ。感心。

210 :可愛い奥様:02/11/12 12:30 ID:VzibVH3U
台所に立つのがウツ。あの汚いまな板、鍋で作った料理が出てくるのを
知ったら気持ち悪くて・・・。見なきゃ良かったよ。
ガイシュツだけど、何でトメは布巾を使わないのかな。っていうか、何で
台拭きと兼用なのかな、ギモン。台を拭いたのを絞って食器も拭く。
これじゃ、バイ菌なすりつけているようなもんだよね。
あんたは雑菌に強いかもしれないけど、こっちは7ヶ月の子供連れて
いくんだよ。どうにかしてくれ〜。

211 :可愛い奥様:02/11/12 13:14 ID:TY4g2AAq
私の実母がそうなんです。
布巾の漂白なんて、働いてから始めて知った。
自宅では教わらなかった。

まな板、包丁は台布巾でふいてそのまんま。
林檎を向いたら、ねぎの匂い。

掃除は滅多にしない。
この前は掃除機の使い方が判らなかった。
掃除は私の分担だ。私の仕事が忙しい時は、掃除が出来ない。
便器の中、浴槽、水垢が見える。

だが、あんまり私が掃除するのは気に入らない。
この前、床下収納を掃除した時は、怒っていた。
埃だらけ、いつの物か判らない代物。。。悲しかった。

洋服は箱にいれる。洋服を重ねておくだけ。
クリアケース買ってあげたけど、部屋にそのまんま。
使ってもらえない。

旅行に行く時は準備に時間が掛かる。
整理が出来ないのだ。
きっと病気なんだよね。
医者勧めたら、怒られた。

身内でも嫌なのに、皆さん大変だなー。
頑張って下さい。私も頑張ります。



212 :可愛い奥様:02/11/12 16:52 ID:IiWRlZNX
まな板が茶色かった。もともと茶色なのかな?と
思ったけど(そう思いたかったけど)、やっぱり
元は真っ白のだった・・・。
漂白したけど手遅れだった・・・・。

213 :可愛い奥様:02/11/12 17:46 ID:whBxAyiH
うちの実家のまな板も茶色い。
父が早期退職してから
(別の所へ部長として行ってくれって言われて行くのが嫌で辞めてしまった)
父が家事をやって、母が働きに出だした。
どうも歳とって面倒臭がりになったようだ。
漂白とか、普段しない特別掃除が嫌いみたいなんだよね。
毎日のお茶碗洗いとかはちゃんとやってるんだけどさ。
今度帰る時は泡でお手軽に出来る漂白剤でも買ってってやろうかな。

214 :可愛い奥様:02/11/13 10:14 ID:dCFejnep
ここのスレでも昔の家が汚家の確率が高そうだけど、
新しい家に住んだら、すこしはキレイにしようと思って
掃除をするようになるのだろうか?姑


215 :可愛い奥様:02/11/13 10:23 ID:eeR1CtqY
>214
なりません!(キッパリ
うちのトメがそうです。
以前の家は何の手入れもしてなかったから、築30年ですでにボロボロ。
でもいつも「ウチは古いから、掃除しても無駄なの。」って言い訳を
していました。
去年家を新築して二世帯同居をしていますが、今度は
「せっかくの家が、掃除で傷むといけないから、あまりできない。」
と、ほざいています。
結局どこに住もうが、人間が変わらなきゃ一緒です。

216 :可愛い奥様:02/11/13 10:51 ID:OTOXF+Qn
今年の1月から新築二世帯で同居しはじめたけど、
やっぱりトメは変わらんねえ。
フローリングが白くなるほど埃がつもってる。
ゴキは繁殖してるし、姪っ子(1歳半)が来ても
トメのエリア(1階の玄関以外)には、いれられない。

217 :可愛い奥様:02/11/14 11:10 ID:KBXn65kD
>>214
トメの家、3年前に総立替した。それまでは築80年の土間のある家ですさまじかった。
でも、たてかえてキレイだったのは最初の一年だけ。
結局、物が多すぎるんだよね。たっぱとかダンボール一個分ぐらいたまってるし。
一生使いそうにないものも捨てられないようだ。

218 :可愛い奥様:02/11/14 11:11 ID:b4t4XAcY
>>209
>あそこに泊まるくらいなら、近くにシティホテルがあるからそこに泊まる

それが出来るくらいなら誰も悩まないよ…

219 :可愛い奥様:02/11/14 11:19 ID:b4t4XAcY
>>214
いいえ。義実家は築1年で既に汚染されてました。
玄関・客間からは真新しい木の香りがするのに、リビングと水周りは
直視出来ないくらい恐ろしい状態。
どうやったら新築の家をあそこまで汚せるのか本当に謎。
病的に掃除が出来ない人って、結局どこに住んでも一緒。

220 :可愛い奥様:02/11/14 15:01 ID:CwJVqpew
老いぼれて目が悪くなったるのが原因なのか???
視力回復手術でもさせたら治るかな?


221 :可愛い奥様:02/11/14 15:37 ID:fdZ7yotg
トメに夏にワンピースを作ってあげたら夏の終りに「ファスナーがしまらないのー」と
持ってきたので見てみたら、洗濯を一度もしなかったらしく汗でファスナーが動かなくなって
いた。トメの家に乳児を連れて泊まりに行った時はネズミに頭を食われないか心配で
眠れなかった。家には使わないものが天井まで山積みになっていて汚い。トメがくれる
食料品は全て賞味期限が切れてる。
こんな恥ずかしいこと友達にも言えないから鬱だったけどこのスレ見つけてなんか
嬉しかったです。
みなさんがんばろー!私はとりあえず同居希望を聞こえないふりしてるよー!


222 :可愛い奥様:02/11/14 15:42 ID:Rq3SULn1
>221
>トメに夏にワンピースを作ってあげたら
ススススススススススゴイイィィィィィィィィィィ!!!!!
トメに洋服を作るなんて考えたことも…。
神ですな。

223 :可愛い奥様:02/11/14 15:53 ID:pyNgvKel
>>221賞味期限切れはあるね。。。
なおかつ印字の間違いで生鮮品が1月先まで大丈夫かと思ったことがある。
とっくに切れていたが。

224 :可愛い奥様:02/11/14 16:11 ID:E1yzNfZd
>221
賞味期限切れといえば、トメの冷蔵庫には
昭和63年製造の冷凍食品が2・3品ほど入っておりました・・・
まあ、一年以内の賞味期限切れは言うに及ばず・・・
ジップロックかなんかのコマーシャルを思い出します・・・

225 :可愛い奥様:02/11/14 16:14 ID:fIMjamRD
トメにもらった月餅を半分以上食べてから
裏の緑色のカビに気が付いた。
そしてトメが2ヶ月くらい前に横浜に逝ったことを
思い出して寒気がした。
何で買ってきてすぐにくれないんだよ!
ヽ(‘Д´)ノ

226 :可愛い奥様:02/11/14 16:22 ID:fIMjamRD
そう言えば、以前引越の手伝いに逝ったときのこと。
私は冷蔵庫の担当になった。
中は賞味期限切れ&食べかけの品のオンパレード。
気を利かせたつもりで「お義母さん、古い食品は処分しましょうか?」
と聞いたら「いいから、そのままダンボールに入れて。」と。
新居にそのまま持ち込んだ。
あれから1年。
まだ冷蔵庫の中に、そのまま入っているんだろうな。

227 :可愛い奥様:02/11/14 16:35 ID:9PNtFwx+
この間、義実家に言った時だけれど、トメの入れて
くれたコーヒーに口につけたら、唇のあたった
ところがヌルっとしたので、びっくりして口を離した。
すると、どこの誰のかは知らんが、唇の形にうっすらと脂がにじんでた。
口紅のついたのを落としきれてないのだが、かすかに色まで
残っていた。
実はトメはものすごく完璧にきれい好きな人なんだが、
寄る年波には勝てず、目が薄くなり、手指の感覚が鈍ったのだと
思う。洗ったつもりで汚れが落ちてない!
夕飯の手伝いのフリをして、食器棚の茶碗とか見てみたら、
お椀のすみっことかに落としきれていない食べかすがこびりついてた。。
洗いきってない食器を拭くものだから、昔はいつも真っ白だった布巾も、
くすんだ茶色みたいな色になってた。
汚くてキモイのもあるけど、トメに傷つかないよう指摘するのはムズカシイし、
ちょっと悩んでいるのである。

228 :可愛い奥様:02/11/14 17:48 ID:fIMjamRD
食洗器をプレゼントしてあげたら?

229 :可愛い奥様:02/11/14 17:53 ID:asjGSJr9
>227
年取ってくるとそうだよね。>食器洗いがズサン
昔祖母の洗い方を咎めていた母もそうなりつつある。
実娘の私が指摘してもそんなことないと否定するから
トメにわからせるのは難しいと思う。
>228が一番いいけどね。

230 :可愛い奥様:02/11/14 17:58 ID:no4qLeKV
留め、汚いけど大好きだよ・・・

231 :可愛い奥様:02/11/14 17:59 ID:xkGzn+nS
>227
年取ると老眼で汚れが見えにくくなるんだろうね。
昔は何故ばーちゃんちのコップや茶碗は汚いんだろうと
不思議に思っていたが、今となると誰しもそうなんだろうなあと
思えるようになった。実家の母もそうなりつつある・・・。
228さんの言うように食洗器をプレゼントっていいかもね。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)