2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎小学校お受験@既婚者板◎◎

1 :可愛い奥様:02/11/05 13:46 ID:AeWCOQvP
ちらほらと合否が・・・
気合充分なご近所さん、落ちて残念でしたわね。


2 :可愛い奥様:02/11/05 13:49 ID:78lGzuse
>>1
残念組見るの楽しいですか?

3 :可愛い奥様:02/11/05 13:52 ID:kX0CQrSm
>>1
趣味悪いスレ立てるのねぇ。
子蟻のヤなところ見ちゃった気がするわ。

お  ば  さ  ん  必  死  だ  な

4 :可愛い奥様:02/11/05 13:59 ID:9Eq4N2GC
御三家は当然のごとく、滑り止めに失敗し
住んでられなくて、奥さんのご実家(地方)に
引越しされたかたを知っています。
子供が気の毒で可哀想・・。

5 :可愛い奥様:02/11/05 14:00 ID:/hbSx2SF
あ〜あ
静かに沈む1を見守っていたのに・・・

6 :可愛い奥様:02/11/05 14:03 ID:FIlpBxNl
うちは合格でした。発表掲示板の前で、喜びの大泣きしたら
どなたかに、おもいっきり足をふまれました。
まっ、お気持ちお察しいたします。

7 :可愛い奥様:02/11/05 14:05 ID:FdU91b77
お受験大変そう。
もうすでにバチッバチッかも。
ヲチして勉強させてもらいます。
書き込みヨロシコ。

8 :可愛い奥様:02/11/05 14:06 ID:VJN+bVGW
>4
うちも全部駄目なら、引っ越すつもりだった。

9 :可愛い奥様:02/11/05 14:07 ID:seCWCwRg
育児板もしくは受験板ででやれば。

10 :可愛い奥様:02/11/05 14:08 ID:byYbbAq/
友達が昔お受験に失敗したときいっしょに
発表見に行った父親に「あや(仮名)、もう死のうか」と
言われたそうです。30過ぎても忘れられないトラウマらしい。

11 :可愛い奥様:02/11/05 14:08 ID:9Eq4N2GC
>9
そんなこと言ったら、他にも移動しなきゃならない
スレいっぱいあるよ。


12 :可愛い奥様:02/11/05 14:09 ID:9Eq4N2GC
>>10
そりゃトラウマになるね。最悪〜

13 :可愛い奥様:02/11/05 14:10 ID:AeWCOQvP
親のエゴも大変だね〜

14 :可愛い奥様:02/11/05 14:10 ID:SQc+jDld
小梨の私としては、勉強になるスレ。

15 :可愛い奥様:02/11/05 14:11 ID:ZhClRM9T
御三家ってどこでつか? 将来の参考のために。

16 :可愛い奥様:02/11/05 14:14 ID:T66CFgGe
>>4
そんなことなさらなくても
英国の名門校にでも留学させれば良かったのに
経済的に国内私立が限度だったのかしら?

>>9
鬼女板自体が隔離板ですので、よほど悪質な内容や
男性や毒女の書き込みでなければ構いませんのよ。

17 :可愛い奥様:02/11/05 14:15 ID:byYbbAq/
>12
その子は結局高校で私立に行くまで(小学校受験と
中学受験で失敗したらしい)友達ができなかったそうだ。
実際学歴偏重の親の性質を受け継いで屈折しちゃってる。
ゲーム感覚で受験にとりくませられるならいいけどそれが
すべてになると後々情操面でやばくなることもあるかも。

18 :可愛い奥様:02/11/05 14:26 ID:ZQ9SvNP3
試験は何月にあるのですか?

19 :可愛い奥様:02/11/05 14:31 ID:AeWCOQvP
>>16
わざわざ留学だなんて・・・
失敗組でそんなことしたら、余計恥ずかしい気がする。


20 :可愛い奥様:02/11/05 14:33 ID:AeWCOQvP
>>18
だいたい10月、11月。
11月1日から5日に試験日が集中しているみたいだよ。
あと、国立が来年早々。

21 :可愛い奥様:02/11/05 14:33 ID:eQ27QvK1
>>16
言ってる事自体がイタイと感じますが。

22 :可愛い奥様:02/11/05 14:36 ID:027vKzjJ
>>19
あらそうでございますの?
頑張ってイートンかハーロウにでも合格なされば却って
日本で不合格になって良かったわね。となりませんかしら?
田舎へ引き籠もるよりよろしいと思いますけれど
それぞれの地方によってお考えが違うのでしょうね。

23 :可愛い奥様:02/11/05 14:37 ID:027vKzjJ
>>21
まあ どの点が痛くお感じになられましたの?
私はとても真面目に書いたつもりですのよ。

24 :可愛い奥様:02/11/05 14:39 ID:eQ27QvK1
>>23
釣れてくれてありがd(w

25 :可愛い奥様:02/11/05 14:41 ID:4o/Rz2OM
ですわよ。ですのよ。ございますのよ。
という書き込みを見ると祭られた某コテハンを思い出してしまうのは私だけでしょうか。

26 :可愛い奥様:02/11/05 14:43 ID:027vKzjJ
>>24
恐縮ですわ。オホホ...

27 :可愛い奥様:02/11/05 14:43 ID:AeWCOQvP
>>22
そんなとろに行って、将来はどんなふうになるのかしら?



28 :可愛い奥様:02/11/05 14:44 ID:AeWCOQvP
とういか、お金持ち気分でご苦労さまですわね。>027vKzjJ


29 :可愛い奥様:02/11/05 14:54 ID:027vKzjJ
>>27
そうですわねえ。
あちらのパブリックスクールは取り立てて目的がなければ
オックスブリッジへいらっしゃる方が多いと聞いておりますが
最近はアメリカのスカラーをお取りになる方もいらっしゃるそう
ですので、皆さん入ってからGCSEの結果で大体進路を
お決めになっているようですわ。

30 :可愛い奥様:02/11/05 14:57 ID:027vKzjJ
>>28
あらご存じありません?
十年ほど前から東京では日本の教育そのものに危機感を
感じた方は皆さん子供を海外へ留学させていますのよ。
それも特別お金持ちでなく普通のサラリーマンの方が増えて
いるそうですわ。時々雑誌や新聞にも特集記事が載っています
でしょ?

31 :可愛い奥様:02/11/05 14:58 ID:AeWCOQvP
ねぇそういう場合はさ、父親はどうするの?
母と子だけが単身で海外に行くの?
家族っというのは、視野にはいれないの?

32 :可愛い奥様:02/11/05 15:01 ID:027vKzjJ
>>31
日本人は鎖国時代の島国感覚が根強いので驚く方が
多くていらっしゃいますが、今時は小学生でも一人で
海外へ行く時代ですのよ。

33 :可愛い奥様:02/11/05 15:03 ID:AeWCOQvP
そんなでちゃんとした大人になれるんかねー。
それだったら田舎で家族と過ごした方が
よっぽどいいと思うがね。

34 :可愛い奥様:02/11/05 15:06 ID:pjdDEp94
既女板では盛りあがらないよ。
育児板へお引っ越ししたら?

私はまだ子梨だけど、夫と前妻との間に出来た子は5才からフランスの学校に行って
ずっと寄宿舎生活をしていたらしい。
夫は、それを後悔したみたい。せめて、両親が揃って近くにいてあげれば良かったって。


35 :可愛い奥様:02/11/05 15:09 ID:FdU91b77
>34
何かお父さんがインドの鉱山に…。
「小公女」みたいな話しだね。(涙

36 :可愛い奥様:02/11/05 15:10 ID:pjdDEp94
>>35
そうだね(w
男の子だから小公女って感じじゃないかもだけどね(w

37 :可愛い奥様:02/11/05 15:12 ID:eM9azWkv
5歳で寄宿舎って・・・要は家庭教師付の孤児院ですか?

38 :可愛い奥様:02/11/05 15:16 ID:pjdDEp94
孤児院じゃないよ。寄宿舎。
前妻はフランスと日本を行き来して料理を勉強していたんだって。
フランスにはアパートメント買ってあるよ。
離婚した今は、前妻と子供は一緒に住んでいるよ。



39 :可愛い奥様:02/11/05 15:17 ID:7Rf4XHRo
>>35
祖母や大伯母達が同じことを申しておりましたわ。
やはり日本人の本質はまだまだ鎖国時代と変わりがございませんのね。

>>37
一般の方がご存じないのは無理もございませんが
小学校が5歳からと言う学校も世界にはございますのよ。
でも寄宿舎だなんて古風な言い回しですのね。


40 :可愛い奥様:02/11/05 15:18 ID:pjdDEp94
>>39
古い言いまわしなんですか?寄宿舎って。
今風だと何て言うんですか?

41 :可愛い奥様:02/11/05 15:23 ID:pjdDEp94
寄宿舎の今風の言い方が気になる…。7Rf4XHRoは教えてはくれないの!?

42 :可愛い奥様:02/11/05 15:27 ID:7Rf4XHRo
>>40-41マジレスしてもよろしいのかしら?
普通に「寮」でよろしくてよ。
英国では寮のある学校の事をボーディングスクール
それぞれの寮をハウスと申しますのよ。

43 :可愛い奥様:02/11/05 15:29 ID:pjdDEp94
>>42
あ、そうなの。普通に寮って言えばいいのね。ありがとう。

英国じゃなくて、フランスなんですけど…。

44 :可愛い奥様:02/11/05 15:31 ID:pjdDEp94
その子が父親に会いたいと言ってきたら、会わせるつもりでいますが
いざ、そういうことになったら、複雑な心境になるんだろうな。

45 :可愛い奥様:02/11/05 16:20 ID:bYzOGaFY
>>43
そうでしたわね。ごめんなさい
でもフランスの小学生も英語のお勉強に一年くらい英国に見えますのよ。
さすがに5、6歳で留学はおりませんが7、8歳くらいのフランス人の
お子さんは本当に可愛らしいですわね。
まだ小さいのに一生懸命フランス語訛りの英語を喋りながらお友達と
仲良く寮生活を楽しんでいる姿は立派ですわ。

46 :どーでもいいことが気になるパート2:02/11/05 16:32 ID:AeWCOQvP
>>39
一般の方は・・・って?
あなた、一般の方ではないの?

47 :可愛い奥様:02/11/05 16:39 ID:/OZgsWIs
>>20
おそレスですみません、ありがとうです。
10月、11月は私立ですよね?



48 :可愛い奥様:02/11/05 16:53 ID:iUF83cb2
>45
どーでも良い事だけど、名古屋出身ですか?

49 :可愛い奥様:02/11/06 10:16 ID:CXBm+nMy
3校受けてみんな合格!
国立受けるのやめます。
早くどこ行くか決めないと、補欠合格したかたに
申し訳ないわね。

50 :可愛い奥様:02/11/06 16:51 ID:8cbEWgAU
Y舎受験終わり・・・
絶対合格したいんですが・・・


51 :可愛い奥様:02/11/06 16:56 ID:eZEsmwVA
>50
Y舎の試験はペーパーなしで単に遊ぶだけだったと
去年受けた人から聞いたけど
今年もそうだったの?
一体ナニを見るのやら…

52 :可愛い奥様:02/11/06 17:08 ID:1Vqg8C7F
書類その他で、すでに決まっているとか?

53 :可愛い奥様:02/11/06 17:10 ID:8cbEWgAU
試験内容は去年とほぼ同じ。
こんなんで、合格基準ってなんなんでしょーね?


54 :可愛い奥様:02/11/06 17:20 ID:P6srrgz8
やっぱりお受験板の方が盛り上がるよ。
そっちに引っ越してください。

55 :可愛い奥様:02/11/06 17:23 ID:OE7Ln0Ai
私、イギリスの寄宿舎に入ってたことあるよ。
恐怖の館殺人事件があった所にある女子校。

スレ違いだね。すまん。つい懐かしくなったのよ。

56 :可愛い奥様:02/11/06 17:33 ID:Y8oPBA2q
>>48
いやいや、45は群馬県出身。
ワーキングビザでオーストラリア在住、現在は日本人向けのみやげ物店の店員と見た。

57 :可愛い奥様:02/11/06 17:37 ID:8cbEWgAU
よくありがちだね・・・
と、私も経験者だったりした・・・>ワンホリ

58 :可愛い奥様:02/11/06 17:40 ID:3lYcLSwa
単なる引きこもり主婦では?
愛読書はサンデー毎日とアエラかなんかで、
学歴・留学・新階級社会についてのにわか知識を仕入れてるんだよ、
コンビニで。

59 :可愛い奥様:02/11/06 17:46 ID:8ZviyrFC
うーん、マジでも冗談でも、
子どもをイギリスに留学させるのって
意味ないと思う。

気味悪いなあ。そういうことを考えるだけでも。

60 :可愛い奥様:02/11/06 17:50 ID:OE7Ln0Ai
>>59
いや、意外と楽しいよ。寄宿舎生活も。
ま、確かに日本からわざわざ来るのはメリットがあるのか
よく分かんないけど。
インド系とかアラブ系の子でわざわざ海外から来てる子は
どの学年にもいたなあ。

61 :可愛い奥様:02/11/06 17:51 ID:/lwBIQ/o
>>60
何才の時だったの?

62 :可愛い奥様:02/11/06 17:53 ID:OE7Ln0Ai
>>61
11の時からです。

63 :可愛い奥様:02/11/06 17:55 ID:/lwBIQ/o
>>62
11才なら、親とはなれてもホームシックにはならないのかなぁ…。
お家に帰りたいとかは思わなかった?


64 :34です:02/11/06 17:58 ID:/lwBIQ/o
>>62
ごめんね。チョット聞いてみただけ。気にしないで。

65 :可愛い奥様:02/11/06 17:58 ID:N17Ienw8
11歳か。
親の私が寂しくて手放せそうもないわ。


66 :可愛い奥様:02/11/06 18:01 ID:OE7Ln0Ai
>>63
どうなんだろ、母親がイギリス人なんだけど、彼女が
ボーディング・スクール入れるのは当たり前って考えだったから
私も洗脳されてて(w、当時はそれが普通だと思ってた。
今はやっぱり特殊だよな、と思ってます。

でも中には一ヶ月くらいホームシックで泣いてる子もいたよ。
ぬいぐるみ持込みOKなんだけど、それ持ってマミーに会いたい・・・とか
泣いちゃうの。

67 :34です:02/11/06 18:06 ID:/lwBIQ/o
>>66
そうなんだ。
泣いちゃう子は可哀相だね。

お答えいただいてありがとう。

68 :可愛い奥様:02/11/06 20:21 ID:8cbEWgAU
やっぱり私は全部失敗しても、イギリスやアメリカなんかに
留学させないなー。
まっそうなったら、あきらめて公立小に行かせ
高校とか大学になって、短気留学とか本人の意志で
いかせるなー。
ある程度大きくなるまで、子供の成長を家族が見守って
やりたいと思うしねー。


69 :可愛い奥様:02/11/06 20:22 ID:CQ+pJUYi
>>68
留学は受験に失敗したからさせる訳じゃないと思うヨ。
それぞれのお家の考え方だと思いまつ。

70 :可愛い奥様:02/11/06 20:25 ID:8cbEWgAU
>>69
うーん。。。。というか上の方で
受験に失敗したら田舎に引っ越した、えーイギリスとかの
学校に行かせればいいのに
というようなレスがあったので。

71 :可愛い奥様:02/11/06 20:56 ID:aF1j1dBl
>>68
私も同意  だったけどID:OE7Ln0Aiさんのお話聞いたら留学もありかな?と思った
元々うちは転勤族だから私立に受かったら夫は単身赴任で
子供と私は実家に同居か、子供だけ実家に預けて夫婦で転勤、って
考えていたんだけど
もし落ちたら転校させるのも可哀想だし、かといって実家の近くの公立は
ちょっと…の環境だから悩んでたのよね
最悪の場合は一旦公立に入れて転校する時は留学で寄宿舎に入れようかな?
そうしたら後は転校させることもないからね
合格するのが一番だけど、選択肢が広がった感じでこのスレ覗いて良かったわ
ID:OE7Ln0Aiさんありがとう

72 :可愛い奥様:02/11/06 21:00 ID:RT0Gwbjz
この話題、育児板の方がよくないですか? お仲間さんもたくさんいらっしゃるでしょうし・・

73 :可愛い奥様:02/11/06 21:09 ID:8ZviyrFC
>>59
うん、たまたま親が駐在やら留学でいるのなら
いいんだけどね。年月も限られる場合が多いし。
ただ、心理学系では10歳までは母国語を
しっかりやらせるべきっていう考えもある。
もちろん早期教育賛成意見もあるけどね。
日本人として生きていくなら、日本の文化を
いかに学ぶかということも重要だから。

その国に永住する心積もりがあるとか、
親が外国人とかならまた事情が違うけど。
実際、失敗例を見ているだけに、
安易にやるべきではないと思うなあ。


74 :可愛い奥様:02/11/06 22:58 ID:46cfXL6M
>70
>>4だよね。私もそういう方知ってます。
編入とか中学入試とかでリベンジ狙ってるようです。

75 :可愛い奥様:02/11/06 23:04 ID:3CVuG8h4
小さいときから親元を離れてすごしている子と親の関係と
たとえば大学から親元を離れてすごしている子と親の関係
の間には違いがあるそうですよ。

76 :可愛い奥様:02/11/06 23:08 ID:aZDJHxt7
>>75
どんなふうに違うの?

77 :可愛い奥様:02/11/06 23:09 ID:8cbEWgAU
自分の子供成長見たいと思わないのかなー
子離れできない親とかじゃなくてさぁ〜

78 :可愛い奥様:02/11/06 23:18 ID:ghdL1Y1S
あのさ、流れを無視して悪いが、山村留学もここで語ってよいのかな?
経験者、もしくは経験者を知ってる人いますか?

79 :可愛い奥様:02/11/06 23:30 ID:Oi8Yi1pv
OE7Ln0Aiです。すみません、ちょっと書き方が悪かったみたいです。
私が寄宿舎に入った時は両親がイギリス国内に住んでいたので
日本から留学という形ではなかったんです。
誤解させちゃったかも。ごめんなさい。

本格的な留学となるとhalf termの間のガーディアン(後見人)のことや、
Common Entrance Exam、GCSEも結構大変だと思うので、よほど
拘りがあるか、もしくは語学に問題がない、など条件が揃ってないと
厳しいかもしれません。


80 :可愛い奥様:02/11/06 23:31 ID:Dr30kwFM
>>78
経験者じゃないけど、以前興味があって
調べたり説明会も行ったことあります。が
親が凄く大変そうだったので挫折しました。

81 :可愛い奥様:02/11/07 12:51 ID:32jgCMxH
小学校受験=親のエゴ

82 :可愛い奥様:02/11/07 13:55 ID:NHzk6oMK
>>81
親自身の見栄だの、学歴至上主義でやる人も
いるね。

でも、自分もそういう環境で育ってきて、私立や
国立の、母校なり似たような学校なりに入れる人も
いるから、一概にいえないよ。

83 :可愛い奥様:02/11/07 14:00 ID:e92Lk83j
北の国の金一族の息子たちもスイスの寄宿舎に入ってたんだよね。
正男とか。日本人で同級生だった方とかいるのかな。

84 :可愛い奥様:02/11/07 16:51 ID:ys4kfqxP
そー言えば、とある学校の面接で寄付金はいくら出せますか?
っていう質問か出たらしく、「1千万」と答えた人が
不合格になったんだって。
1千万じゃたりなかったのかーって、とある掲示板に書いてたよー。
お金かかるな〜

85 :可愛い奥様:02/11/07 16:52 ID:MEMDfQ9U
age

86 :可愛い奥様:02/11/07 17:01 ID:CH17AF8G
>>84
それ。
足りなかったんじゃなくて、そもそも答え方が
間違っていたのでは?
成金排除の引っかけだったのかもよ

87 :可愛い奥様:02/11/07 17:14 ID:ys4kfqxP
>>86
いやー実際よくわからないけど(ただ掲示板読んだだけやから)
なんかそこには「ご主人は京大卒、友人は早稲田大政治経済卒で
お子様もたいへん優秀」なんて書いてあったですわよ。

で、その書き込みにたいして、
「きっと、京大&早大カップルのお子様は○○側から見て、早実か国立が
本命なのだろう、合格を出してもきっと明らかに他からも合格を頂いて辞退されるだろう・・・と思ったか或いは、試験では優秀だったけど、
学校のカラーにはそぐわない、と判断されて落とされたのでは?」

なんて書いてあったよ。
つーか、なんでこんなところでコピーしてんだー?
以上中継おばちゃんでした。

88 :可愛い奥様:02/11/07 17:15 ID:6PVy56BU
>>87
それ幼稚舎のこと?

89 :可愛い奥様:02/11/07 17:18 ID:ys4kfqxP
>>88
ブッブッー・・・外れ。
Rです。


90 :可愛い奥様:02/11/07 21:45 ID:95+F93Mp
Rとは、関西の?
関東のR教だったら充分ありそう...

91 :可愛い奥様:02/11/07 23:30 ID:ys4kfqxP
関東のR教

92 :90:02/11/08 01:35 ID:qdNS1YO9
>91
お答えありがとう。
Y舎もR教も企業の子弟が多いみたいですね。
学究的なご家庭は敬遠されがち?
なんて、部外者だから好き勝手に思ってしまう。

93 :可愛い奥様:02/11/08 22:31 ID:9KBKW0Ab
とりあえず第一希望の学校が合格。
あと面接。


94 :sage:02/11/11 13:37 ID:GyQwAI24
>93
W?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)