2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞ 妊娠【後期】23週目からの奥様 その6 ∞∞

1 :27w5d:02/11/08 00:13 ID:+HmWQ1Y9
妊娠23週目からの奥様のスレです。
できれば現在何週目かも書いてくださいね。
過去スレ・関連スレは>>2-3あたり

■前スレ
∞∞ 妊娠【後期】23週目からの奥様 その5 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1034871198/

仲良くマターリいきましょう!
卒業生の奥様のアドバイスもどんどんお願いします!


2 :27w5d:02/11/08 00:15 ID:+HmWQ1Y9
■過去スレ■
∞∞ 妊娠【後期】23週目からの奥様  ∞∞
http://corn.2ch.net/ms/kako/1027/10275/1027569920.html(消滅)
∞∞ 妊娠【後期】23週目からの奥様 その2 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1027569920/ (html化待ち)
∞∞ 妊娠【後期】23週目からの奥様 その3 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1031096927/(html化待ち)
∞∞∞ 妊娠初期〜中期の奥様いるかしら ∞∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1020959805/ (html化待ち)
妊娠初期の奥様いるかすぃら・2。
http://corn.2ch.net/ms/kako/1018/10189/1018934990.html



3 :27w5d:02/11/08 00:16 ID:+HmWQ1Y9
■関連スレ■
∞∞ 妊娠【前期】22週目までの奥様 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1022167783/ (html化待ち)
∞∞ 妊娠【前期】22週目までの奥様〜2〜 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1024368459/(html化待ち)
∞∞ 妊娠【前期】22週目までの奥様〜3〜 ∞∞
http://corn.2ch.net/ms/kako/1026/10267/1026783496.html(消滅)
∞∞ 妊娠【前期】22週目までの奥様〜4〜 ∞∞
http://corn.2ch.net/ms/kako/1028/10286/1028698758.html(消滅)
∞∞ 妊娠【前期】22週目までの奥様〜5〜 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1030268729(html化待ち)
∞∞ 妊娠【前期】22週目までの奥様〜6〜 ∞∞
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1032190621/l50(html化待ち)


4 :27w5d:02/11/08 00:21 ID:+HmWQ1Y9
初めてスレ立てしました。
緊張しまくりです。
変なとこあったら御指摘お願い致します。

今日初めて母親教室に行って来ました。
あんまりしゃべることが出来なかったので、今度は積極的に・・・
いけるといいなぁ。

皆さんの幸せな出産を祈りつつage。

5 :32w5d:02/11/08 00:37 ID:n+iwBi2l
>>1 乙です!グッジョブ

ワタシは明日「分娩指導教室」で呼吸法やらミルクの調乳やら学んできます。
同伴の旦那さんは妊娠シミュレーター(単なる負荷付きベストだが)なるモノ
を装着し臨月妊婦のお腹の重みを擬似体験させられるとか。
しかし参加予定の我が旦那は久々の公休を前にはっちゃけて先程帰宅、長湯
したにも関わらず

ひ じょ う に さ け く さ い(w

こんなの同伴していいんだろうか、悩む。枕元に無香空間でも置いて
一晩かけて脱臭するか。

6 :36w0d:02/11/08 02:25 ID:lTNpruwQ
1タソ、乙です!
今日から臨月突入。
一人で出歩くな、と明治生まれのバーチャンがうるさい。
まだ平気だよねぇ?

7 :33W:02/11/08 07:43 ID:px94MbV9
>1タン おつー!
母親教室は、帰りに喋ったり、授業中に喋ったりしたけど
そのあとメール交換しただけで音沙汰ナッシングよ。
生まれたら、また喋ることもあつんかいなーと思いつつヒッキーだ。

8 :34w:02/11/08 08:01 ID:ECuh7Qtb
新スレたってる!1さん乙カレー!

>7
母親教室、15人くらい来てたけど、みんな一言も話さないで終わったよ。
地方で地元民が多い、っていうのもあったかも(新しい友達がいらない?)。
私は、母親教室より出産時に期待してます。
その後の検診やら予防接種やら、一緒になると思うから。

9 :35w:02/11/08 08:03 ID:QUwk9NXI
寝返りうつだけで一仕事〜
ベッドから起きる時は旦那におしりを押してもらう。
向きと反対側の床においてる目覚まし時計を旦那に止めてもらった・・・
要介護って感じ・・・。
こんなんであと一ヶ月持つのか・・・?
10ヶ月突入前からこんな状態って変?

10 :37w:02/11/08 08:31 ID:ti4nuWUt
正産期突入〜

いつ産まれてもいいぞ〜なんて話し掛けてるけど、
案外予定日過ぎちゃうんだろうなぁ〜。
産まれるまでのあとわずか、マタ〜リマタ〜リ過ごすか・・・


11 :36w5d:02/11/08 08:58 ID:ECjeZcte
張り気味で禁止されてた散歩、解禁になった。万歳!
でもむちゃくちゃ外寒いです。風強いし。
昼前にしよっと。
深夜から朝方、何度もトイレに起きるんだけど、寝返りを打って
起き上がるのがつらい。
おかげで朝はいつも眠い。これから惰眠をむさぼります。

母親学級で予定日が近くて同じ産院の近所の妊婦を発見、
ナンパしたよ。なんと同い年だった。
これから散歩も付き合ってもらうんだ(*^_^*)
問題は、来年うちが転勤かもしれないってことくらい?

12 :可愛い奥様:02/11/08 11:14 ID:l25FAO1U
母親学級はだいたい、1歳くらいまでは付き合う事が多いかもね。
出産後検診とか(地域の方の)
あとは、よっぽど気が合えば繋がってるかも。
その後は、幼稚園のお友達ママと接触するまではない場合も多いね。

13 :29w:02/11/08 11:19 ID:2otz0MCz
1タン乙カレー

検診で先生に「もう1`も太らないでね。なんだったら痩せてもいいよ」
と言われてしまいました。
この時期から痩せれた方っています?


14 :33W:02/11/08 11:48 ID:px94MbV9
>13 ぐぐぐ・・・厳しい先生でつね・・・
ところで今何キロ増加なのかしら???

私の場合外食が続くと増えるけど、普通にもどすと1.5kg減ったりするけど・・・

15 :37w:02/11/08 12:42 ID:ti4nuWUt
さてと・・・小1時間散歩してきまっす。
昨日は万歩計で新記録出しますた!!14277歩〜!!
チト歩きすぎた・・・

16 :可愛い奥様:02/11/08 12:45 ID:BsqQj9uG
同じく333w
1さん!おっつ!

いまんとこ8キロ増です。45→53 チビなんで。150センチ。
自分で優秀かなとオモタので最近はケーキとかチョコとか食べまくってます。
が、これではいかんな〜
あと3wだ〜したら臨月だ〜デヘッ・・

17 :36w:02/11/08 12:48 ID:3qrdF5td
逆子のため38週で帝王切開で昨日手術の日が決まりました。
一応姑に日取りを報告に行ったら
「どうしてそんなに早く切るの?私の時はギリギリに逆子が治ったんだから
そんなに早く切ったら治るものも治らないじゃないの!」と罵倒されました。
38週で切るということも納得がいかないらしく、その先生はおかしいんじゃないか
とまで言い出すくらい。
「昔はギリギリまで待ってたらしいけど、少しでもリスク少なくするには
帝王切開の方がいいみたい、37週からは普通に産めるらしいし、決して早くないよ」
と言っても聞く耳もたず。そのくせ手術の日にドヤドヤ押しかけるみたいなことに
なってしまって非常に鬱。昨日の晩は涙で枕を濡らしてしまった。。。ウチュ

18 :可愛い奥様:02/11/08 13:01 ID:jBk44EGS
>17
お気の毒な・・・
ご主人をうまく使って、なんとかうまくまとめてもらいなされ。

19 :可愛い奥様:02/11/08 13:02 ID:QoQOa4Bn
>>17
元気だせよ ヽ(´Д`)ノ ・・・・・・・・・・

20 :30W6d:02/11/08 13:15 ID:BMb5u6q+
先日検診に行ってきました。
2週間前に比べ腹囲が3センチ増えていたのに体重は全く同じでした。
先生に「あれ、増えてないね…?食欲ちゃんとある?」と聞かれました。

私食欲十分ありまくりで、11月の連休から検診前日まで友達と毎日遊び歩き
かなり暴食しまくってましたので先生の心配げな質問に受けてしまいました。
あんなに食ってしまったからさぞ増えているだろうと思っていたのに…
ショッピングとかで友達と一緒に一日中歩きまわったし、
摂取カロリーがちゃんと相殺されてたのかな?
赤ちゃんもちゃんと順調に太ってきておりました。

今のところトータル4キロ弱増。
目標6キロ増くらいでいきたいんだけどこれから多分転げ落ちるように
体重がついていくんだろうな…目標8キロに下方修正しようかな。


21 :可愛い奥様:02/11/08 13:29 ID:kB32POEa
>17さん お疲れ様・・・

一番不安なのは当人なのに
なんで周りの人って自分中心に騒ぐのかね・・・
私も明後日が予定日でソワソワしてるのに
周りが・・・ふー うざーい

22 :30w(多分)6d:02/11/08 13:42 ID:4iVEttmh
>20
あらら、私と全く一緒だ。腹回りと子宮底は+数センチだったけど、体重は微減。
ただし前回より軽い服着ていったような気がするので、プラマイゼロなのかな。
同じく食欲爆発してるので、食べるものは食べているのだけどウォーキングの
成果なのかしら?
ただし、妊娠前からで行くと既に+5キロ行ってまつ。目標は+8キロ。
…10キロに下方修正しようかな(w

23 :可愛い奥様:02/11/08 13:45 ID:BYO3A20Y
新スレありがとー1サン。

>17
むむぅ…手術当日に来る気マンマンとは迷惑極まりないな。
つーかちょっと非常識カモ?
普通分娩でさえ「出産当日の産婦の疲労は相当なので見舞いは出来るだけ避け、
どーしてもの場合は短時間、せいぜい10分で」と病院のパンフにあったよ。
ましてや帝切後なら余計だよね。
「ドヤドヤ」という表現からして、きっと大勢で来るつもりなんだよね?
ご主人経由で医者に止めらたからとかなんとか断って貰えるといいんだけど。

24 :22:02/11/08 13:45 ID:4iVEttmh
訂正。30w6dじゃなかった、4dですた。アフォだ。トホ。

25 :39W:02/11/08 14:08 ID:TUQC0kLG
>20.22
私も最初はあんまり体重ふえなかったけど
9ケ月終わりぐらいから体重増加しちゃったヨ・゚・(ノД`)・゚・
最後の最後で大どんでんがえしにならんように
がんがってね!
ちなみに 私はもう予定日まで1週間なのでアキラメますた

26 :37w3d:02/11/08 14:17 ID:3gr5PW8M
新スレサンキュウ!
明日検診・・。この一週間で1キロ増。
折角トータル5キロで押さえていたのに!
怒られるよ〜ひゅるる〜〜〜〜〜〜。

今日は夕食抜き?
この時期って増えるのね・・・(と反省しつつ今日はパンの食べ放題食らった。反省・・・)

27 :17:02/11/08 14:24 ID:3qrdF5td
暖かいレスありがとうございます。
手術当日は姑曰く、手術中に家族の誰かがいないと
医師が手を抜くのではないか?という妄想に駆られてのことらしいのです。
夫がいるから大丈夫と言ったのですが本当に姑世代って
人の話しを聞き入れないですよね。グチってスンマソン。
ダンナには「交代で病院に詰めていましょう」と訳わかんないこと言ってるみたいだし
当日はダンナに言ってできるだけ来ないようにしてもらうつもりです。
姑世代に帝王切開というと「えーーー!!」ってすごい形相されるのも
もう慣れましたが、やっぱり私はできれば普通分娩で産みたかったので
どうしても自分を責めてしまいます。気にしない・・・気にしない・・
って思うんですけどねェ。難しいです。

28 :可愛い奥様:02/11/08 14:25 ID:NSMovzUv
子宮底長がなぜか2週前より3センチも減ってた。
赤子も2,3週大きめだったのが週数ピッタリサイズに。
大丈夫なんだろうか・・・。

29 :37w3d:02/11/08 14:28 ID:3gr5PW8M
>28
ダイジョウブだよ。あれは人の手で計るモノだし、多少の誤差はありますよ。
私も増えたり減ったりしたよ。
今でこそもう減ることもないけど。(w
心配無用。

30 :可愛い奥様:02/11/08 14:29 ID:E4q+B3AX
うっ・・みなさん1桁増なんてエライでつね。
もう残り1週間なんで諦めたけど、9ヶ月に入って胃がスッキリする頃
から、あれよあれよとゆう間に・・・更に10ヶ月過ぎから更に加速!!
もう昔の自分が思い出せない・・・

31 :可愛い奥様:02/11/08 14:35 ID:yBNLxAwL
>27=17
「交替で詰める」なんて、
姑さん、帝王切開をとんでもない大手術と勘違いしてるね。(w
うまくだんなと示し合わせて、手術の時&直後はだんなだけの付き添いにして
あとで容態が落ちついてから「終わりました」
電話連絡でもしてもらえばいいよ。

32 :可愛い奥様:02/11/08 14:45 ID:NSMovzUv
>29
ありがとうございます。安心しました。
今おやつ食べたらボンボコ踊り始めたので
元気なら(゚ε゚)キニシナイ!でマターリいかねば。

33 :37w:02/11/08 15:54 ID:ti4nuWUt
他人に予定日を知られるのが嫌で(まだ産まれないの!?と言われるのが
イヤーーー)ご近所奥様集団にはハッキリした日にちは言わず「11月です」とだけに
留めておいた。しかし、それが裏目に出て今月入ってから「まだなの?」と言われる!
せめて「11月末です」と言っておくべきだった・・・。
そろそろトメからも「まだなの?」攻撃が始まりそう  ガクブル・・・

34 :37w3d:02/11/08 16:18 ID:3gr5PW8M
おお!同じ週数.>33サン。
私は11/26日で〜す。何だか嬉しいな〜。


35 :34w2d:02/11/08 16:32 ID:UUepRfI3
昨日検診に行ってきたらすでに2500gのビッグベイビー。
カロリー気にしてたのにー!
めそり。(涙

36 :29w:02/11/08 16:36 ID:MsSO38R7
遅レスごめんなさい。>>13です。
現在15`増(鬱
150a、42`スタートでした。食べつわりが5ヶ月まで続いたせいかって
言い訳だなぁ・・・。
助産婦さん「たま〜にそんな人いるから」(苦笑
みんな管理ちゃんと出来てて尊敬です。トメはまだ太れって言うし・・

37 :37w3d:02/11/08 16:46 ID:3gr5PW8M
>35
ダイジョウブ。私同じ時期に2800と言われました。(w

38 :可愛い奥様:02/11/08 16:54 ID:BsqQj9uG
33w
まだ体重教えてもらってないけどそこそこの病院によって違うんだね。
いつも頭の大きさ計って終わり。

39 :32w:02/11/08 17:35 ID:3p4x07z9
ダンナが張り切って届いたばかりのベビーベッドをもう組み立てて
しまった。ただでさえ狭い家なのに...。

40 :39w1d:02/11/08 18:54 ID:x/XMwg2I
今日は臨月に入って初めての内診ですた。
ベビちゃんはがっちり骨盤にはまって子宮口が1p開いた模様。
うれすぃ〜〜!(内診は嬉しくないけど)
お医者様にも「7:3の確立で来週の検診までに産まれると思う」って
言われた〜!って浮かれて期待してたら遅くなるかも。
あまり待たない様にマターリ!マターリ!

でも昨夜、陣痛とかはなかったものの突然野生の血が沸いて来たんだよなぁ。
あきらかに体もおかしかったから「来たかっ!?」と思ったんだけど…
陣痛分かるのか不安だ。

41 :40:02/11/08 19:00 ID:x/XMwg2I
あらsageってる・・・
やっぱ動揺してるっす。
>>35
私は36週前で2700g・37週3000gのジャンボベイビーだったけど
39週3100gで落ち着いたよ。
開き直ってどこまで大きくなるのか限界に挑戦!と思ってますた。
私が小柄だからドクターは心配してたみたいだけど。

42 :37w3d:02/11/08 19:01 ID:3gr5PW8M
>40
陣痛はわかるよ〜。明らかに違う痛み。最初は生理痛の軽いヤツ?ってかんじだけどね。
ご心配なく〜。

来週の検診までにか〜。がんばってね。

でも39wではじめての内診なの??内診って37wから始まるのでは・・??
病院によって違うの??
私は明日初の内診ダス。コワイ〜。

43 :可愛い奥様:02/11/08 19:08 ID:5mZnzQOO
>38
古い機器を大事に使っている産婦人科だと
今風に「頭の大きさと大腿骨の長さを計測すると、自動的に体重や予定日の計算」なんていう
便利な機能が付いていない超音波検査器のことがあるんでつ。
私が里帰り前に通っていた、産科なしのちっこい個人病院がそうですた。(w
里帰り先で、はじめて超音波写真に体重やら推定週数やら予定日やらが書きこまれた写真をもらって
「総合病院はすごーい」なんて感激していたら
実姉に「あんた、いまどきその程度の機器も入れてない産婦人科に行ってたの?」とあきれられますた。(涙


44 :32w:02/11/08 19:17 ID:5DKLuf/d
昨日下剤を飲んだら効き過ぎて痛くって眠れなかった。
お腹は張るし、みぞうちはベビーに蹴られて苦しいし。。。
中期からどうしてもと言う時には服用してましたが
後期にはあまり飲むもんじゃないなぁ・・・と思いますた。


45 :40:02/11/08 19:26 ID:x/XMwg2I
>>42
「陣痛が分からない人はいない!」らしいから分かるんだろうけど
やっぱし不安でつ。

私の通ってる病院は臨月に入っても内診とかグリグリしないみたい。
もちろん医師が必要と判断したらあるんだろうけど。
今日は院長じゃなかったから内診したのかも(最近来た先生)
院長は予定日過ぎておしるしが来てても「まだ!まだ!」とか言う
豪快な先生。友達はその診察の後、数時間後に陣痛が来たんだけど。
私と旦那はそんな院長がすっごくお気に入り。

46 :37w3d:02/11/08 19:53 ID:3gr5PW8M
>45
案ずるより産むがやすし。
わかるって〜。そのときになったら実感します。

47 :可愛い奥様:02/11/08 21:26 ID:LjgvW819
陣痛がわからないまま夜中に出血したので
病院とりあえず行ったら、実はお産が始まってて
5時間後に出産した、という友人(初産)がいます。
お産っていろいろだからわかんないよー。


48 :貞子 ◆Eieonku9JE :02/11/08 21:26 ID:TTi08k+c
私を産んでください
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8456/bg_cg/sadako.jpg


49 :39W:02/11/08 22:15 ID:lpaty629
どう考えても誰も踏まないだろう…サダコて w

明後日予定日だ〜
前陣痛ばかりの毎日〜
もう開き直っちゃって二週間ぐらい遅れてもいいわ〜
っていう気分

この週末は旦那と上の子と一緒になんか美味しいもんでも
食べに行くぞい〜〜〜

50 :31w:02/11/08 23:23 ID:03mlDbqg
>43
え、そーなんだ。私も今はじめて知った(w
改めて、里帰り先の病院で以前撮ってもらった超音波写真見たら、確かに体重やら予定日やら
記されていたわ。(しかも予定日こっちの病院で最初に聞いたのより大分早まってるし)
どうも何も教えてくれない病院だなーと思ってたら、機械が古かったのね。あららー・・・

51 :36w0d:02/11/08 23:55 ID:xR8umLPm
今日から臨月でつ。

うぅぅ・・やっとここまで来たよ。・゜・(ノД`)・゜・。
何度も流産しから、今回もまた駄目だとおもって諦めていたの。
「何時、また駄目になるんだろう?」ってビクビクしていたの。
だから今こうしていることが信じられない。
まだ無事に産まれた訳ではないから気は抜けないけどね。
最終目標は「予定日越えでもいいからプリプリ健康ベビーを産むこと」でつ。

ここにいる皆さんが安産で、健康なベビーさんを産めますように・・・。

独り言なのでsage

52 :27w6d:02/11/09 00:25 ID:H54uI4Nq
おつかれコール、母親教室についての御意見ありがとうございました。
やっぱりお喋りして花を咲かせないとですね。
年齢が年齢なので、周りのお姉さん方の迫力に圧倒。
見習ってもっとどっしり構えたいものだ!

体重のことなのですが、アメリカ人のいとこに
「日本人は痩せるのが早いから太っても気にするな!」
という有り難いお言葉を頂きました(w
でも気になりますよねぇ

色々な方がいらっしゃるようですが、あまり気負いせずに、
「自分の出産なんだから(方針や出産方法など)自分で決めて堂々と!」
ですよ!
受け売りばかりでスマソ。

53 :37w:02/11/09 01:14 ID:/yUs9GAO
>51
臨月おめでとー。
私も2回流産してまつ。37wになった今もまだ本当にお母さんになれるか心配で
す・・・・。
色々、あかちゃんグッズ揃えているけどどーしても哺乳瓶を買えません。
だってもしもダメだったとき哺乳瓶なんか見たら正常じゃいられなくなりそうで
・・・・。ベビー服とかでなくなぜ哺乳瓶なのかは自分でもナゾ。

54 :35w3d:02/11/09 01:29 ID:j3NvtC+9
>>52
私は上の子の出産の時に、15キロ太って出産後は12キロ
体重落ちましたよ〜。
むしろ、出産後の体重管理が一番難しいかも(w;
お腹スッキリするし、母乳あげてるとやたら喉やお腹がすくし、
離乳食始まるとベイベに食べる見本?とか食べ残しとか片付けてると
あっというまにシュサーンする前の体重に近づいていく…(きゃー!)

55 :35w:02/11/09 02:33 ID:9sYoZw+3
もうすぐ、義母が九州から来るので(うちは東京)部屋の片づけなど
バタバタしていたら、さっきお腹がツーンとして少し出血してしまいました。
出血は中期から後期にかけて何度かあって、異常はなかったんだけど
今日のは血の固まりみたいなのも少〜しだけあったので、怖いよ〜。
今、赤ちゃんは腹の中で元気に?ニョコニョコ動いてるけど…。
この時期に同じような事あった方います???大丈夫かな。

56 :36w1d:02/11/09 03:12 ID:HHhjBqwV
今日高校時代の友達と集ったところ、8人中4人が今年生まれの赤タソ連れだった。
でもって偶然にも、揃いに揃って4人共38週に入った日に産まれたとの事。
もう再来週ジャン。焦っちゃう。

57 :40w4:02/11/09 03:27 ID:so+2fVNq
予定日過ぎたのに生まれそうな気配もないし。。
いったいいつ陣痛がくることやら。。


おしるしもないし、ウツー。。

58 :39w:02/11/09 07:49 ID:nsO7Scf7
私もおしるし経験した〜い・・
「あっ、きたわ!!」とゆーのを。初潮の時より感動するだろナ。
ってゆーか初めての時、感動なんてしたっけなぁ?遥か遠い過去で
憶えてないけど・・・でも、おしるしってみんなにあるものじゃないんです
よね?全体的に少ないぐらいかなぁ、いよいよって感じがあるし
あって欲しいでつ。

59 :可愛い奥様:02/11/09 08:28 ID:2SM1Y9CN
>>55
生理ぐらいの出血だったらすぐ病院へ連絡した方がいいよ。

60 :32w6d:02/11/09 09:14 ID:4GKCfZRv
>>5で分娩指導にイキマスと書いたモノです。

ワタシは旦那(脱臭済)同伴だったので呼吸法や和痛マッサージの実施
は当然夫婦で行ったので、>>8サマの書かれているように他の妊婦さん
と言葉を交わす事はなかったです。
出産経験のある助産婦さんから個別にオパーイのケアを指導して頂くコン
テンツのみ旦那連中は別室待機となったのですが、順番待ちしている間
も室内には妙な静寂が。
でもミナサン、「お友達は欲しいんだけど…」と言うオーラを出しているよ
うにも感じるのですよね…
ま、分娩〜出産後の生活のバックボーンになる知識のおさらいをする場
であるから積極的にセッションしないと言うのが実情だと思うのですが


61 :可愛い奥様:02/11/09 09:37 ID:d8Egngj3
24w,7ヶ月目に入りました。
なのに〜まだ出産する病院が決まってない私はスーパーDQNでしょうか?
今日もこれから産院見学の旅に行って参ります…。

62 :36w5d:02/11/09 10:35 ID:q2RN6veL
母親学級は、その時の内容によるなあ。
近くの人とグループになって話し合って、と言われたので、
その回だけ、気兼ねなくおしゃべりできた。
ナンパしたのは隣のグループの人だったけど。
産院でもらった母子手帳のカバーがおんなじだったのよ。

来週は、旦那or母親連れの回。
なんか楽しみ。
今日は、産院の見学会に行ってきます!
分娩台に乗ってみたりするらしいw

63 :37w3d:02/11/09 12:02 ID:FxUhpF0Z
ダンナはわかるけど母親って??
産院の見学に母親がついてゆくの??
なんか過保護・・・・・。
私の後期の母親学級に何故か母親と来てる人がいた。
違和感感じたなあ。頼りなく思ったよ。


64 :28w6d:02/11/09 12:05 ID:4gFcNbR/
きのう検診行ってきました。体重のことで先生に叱れました(鬱

妊娠中体重増の正常範囲について外国の知人に頼んで
いろいろ調べてもらいました。
アメリカ:14−20KG
カナダ:14−18KG
香港:10−14KG
中国:10−14KG
台湾:10−14KG
そちらの国だどそれなりの体重増に達しないと、もっと
増やしなさいとお医者さんに言われたりします。

ちなみに私は身長164CM、妊娠前52KG、現在60KGです。

先輩の妊婦さんに伺いたいのですが、妊婦の体重と安産
は本当に関係あるのでしょうか?




65 :可愛い奥様:02/11/09 12:30 ID:2LFJIeC4
「歩け、身体動かせ、太らなければ安産」というのは
思いっきり気休めです。
相関関係がない例をたくさん見てきました。

だからと言って太りまくったりするのは論外ですが
グラム単位であまりにも神経質になるのはどうかと思います。

66 :可愛い奥様:02/11/09 12:46 ID:8nhyRE27
一人目 専業 体重10〜11kg増 予定日の4日前出産
二人目 立ち仕事で身体動かすパート 体重10〜11kg増、予定日超過

どちらも安産だけど、これだけ身体動かす仕事してたのに
二人目で予定日超過とは・・・・ヤパーリ相関関係なさそう。

67 :64:02/11/09 12:46 ID:447jdV/C
>>64
レスありがとう♪
妊娠中にダイエットだけは絶対したくないので、
赤ちゃんのためにもね。
今の状態だと、あと4KGは最大限ですね(甘いかしら)。
栄養バランスを考えながら頑張ります。

68 :31W:02/11/09 13:08 ID:Pojeu2eU
>63
別に過保護じゃないんじゃない?
全ての母親学級や検診に旦那or母親同伴だったら過保護だと思うけど、
多分その母親学級は陣痛〜分娩の時に誰かが立ち会う場合の指導なんでしょう。
むしろ妊婦本人より出産の過程に立ち会う人のための学級なんじゃないかな。

旦那が仕事で立ち会えない場合等で実母が立ち会う場合も多いというし、
実母も出産経験ありとはいえ陣痛の痛みの和らげ方とかまでは
知らないだろうし。事前指導の行き届いた、ずいぶん親切な産院だと思います。

69 :38w3d:02/11/09 13:42 ID:IO+bSUMZ
既に13kg増の不良妊婦です。
検診の度にもうこれ以上増やすなと言われているものの未だ止まる気配なし。
散歩も3時間以上しているし、家の中でも4階建てなので階段上り下りしまくりなのに
何故じゃ〜っ!!  筋肉・・・筋肉か?

とりあえず浮腫・尿蛋白・尿糖・血圧全て正常値なので大目に見てもらっています。

増えても問題無かったりするのかも知れないけど、お互い妊娠中毒症には気を付け
健康的に過ごしましょうね。

70 :37w:02/11/09 16:18 ID:0l38pUmw
>>69
毎日3時間散歩とはすごい!!
私は今のところプラス5kg。
で、このうち3kgは臨月近くなってから急に増えた分・・・
最後の1ヶ月でおもしろいくらい増え続けてます。
胃がスッキリしてきて食欲が止まらないよぉ〜 

71 :37w4d:02/11/09 16:44 ID:FxUhpF0Z
私もこの一週間で一キロ増えた・・・。
9ヶ月末〜先週まで一ヶ月間増加ナシだったのに!

ビックリ〜〜〜。

臨月後半って怖ろしい〜。気を付けねば。

72 :36w5d:02/11/09 21:08 ID:MTegcWxF
>>63
62です。
ええと、次回のは確か、沐浴指導とかがある内容で、
だんなさんやお母さんなど、世話をする可能性がある人はつれてこい、
と言うことだったと思います。
ちなみに自治体主催の方。

今日の産院見学は、さすがに母親はいなかったよ(^_^)
だんなさんは二人来てたけど。
うちもだんな休みだったんだから連れていけばよかった。
分娩台が座産用だったので、ちょっとほっとした。
剃毛も少ない部分だけみたいだし、会陰切開も状況次第、
ちゃんと便通のある人には浣腸もしない、といわれて
うれしかったです。
剃毛、浣腸嫌いなんだよ〜

73 :36w:02/11/09 21:13 ID:DoX52PpW
ぶあつい育児書って買いました?
一冊買おうかと思うのですが
松田なんとかさんのとか、
スポック博士のとかいろいろあって迷っています。
重くて立ち読みもままならない・・・。

74 :37w4d:02/11/09 21:25 ID:FxUhpF0Z
>72
63です。なるほど、そうだったのですか。
だったらお母様も来られる方もいらっしゃいますね〜。
私は産院の方頭に描いていたので・・・・。(しかも私の参加した産院のに
付き添っていたお母さんがものすごい娘に至れり尽くせりだったのでついそのイメージがついていました)
ゴメンナサイね。


分娩台、座産用だったの?いいなあ・・・。
私長男産んだ所はそれで産みやすかったのに次男の所はベタッと寝たカタチで
産みにくかった〜。
。。。ってこんどもまたその産みにくい産院なんですが・・・。(汗)

私も浣腸・・・嫌い!何がってこれほど憂鬱なモノはない・。。。

>73
育児は育児書通りにならないことも沢山!
確かに一冊あれば気持ち的にはとても楽かもしれないけど・・・。

分厚いのではなく、育児雑誌の付録で充分かも?!

75 :33W:02/11/09 21:27 ID:DOAemonx
>73
私はもっぱら図書館通いだよ。いっぱいあるし。

本日、義母がお腹を見に来たよ。お昼ごちそうしてくれて、
出産費用まで置いて帰っていった・・・いい人だなあ〜って感心したよ!!

76 :31w:02/11/09 21:39 ID:o1Nayjci
松田道雄の育児書は親にお祝い代わりに買ってもらったよ。
まだまだ産まれる前で読んでいるだけの段階だけど、個人的には非常に良い本だと
思いまつ。
実は、自分が子供の頃この本が家にあって、母親が読んでいたのを覚えている。
何となく感慨深い。

77 :37w4d:02/11/09 21:45 ID:FxUhpF0Z
>出産費用まで置いて帰っていった・・・


いいなあ。私上2人共全くなし。そんな気もないだろうな。
今度も置いてく訳がないな。ばーさん・・・。

78 :35w:02/11/09 21:48 ID:9sYoZw+3
口コミでいいと評判だったので、松田道雄の本買いに行ったけど
あんなぶ厚くて、重そう(内容が)な本だとは思っていなかったので
私は買いに行った時点で挫折。
よくある「はじめての育児」とかいうほとんどカラーの写真イパーイ
のやつに切り替え、今日までこの1册で十分でした。
自分ではこれからも買わないと思うけど、やっぱり気になる松田道雄。
誰か私にもお祝いにくれないかなー。

79 :可愛い奥様:02/11/09 21:53 ID:gr3LIR77
体重増加に対しては病院それぞれの考え方が
あるみたいですが、産婦人科で働いてた知り合いの
話しでは太りすぎた産婦さんから出てくる赤ちゃんは
体脂がいっぱいで真っ白のヌルヌルでお産自体が汚い…
と言ってました。安産・難産は人によるでしょうけど
産道に脂肪がたくさん付いて、産むときに子供も自分も
しんどくなる…と言われてますよね。
色々そんな話しを聞きながらも、どんどん体重が増えて
ちょっとヤバイと感じている今日この頃…

80 :36w5d:02/11/09 22:05 ID:MTegcWxF
体重が増える=悪、と言うことではないと思いますよ。
ただし、増える=危険度(リスク)が増すってのはあるんだろうな。
増えても問題のない人も中にはいるんだろうけど…
ちなみにわたしは8キロ増、最近胃がもたれるせいか、増加は止まりました。
しかし、先のことはわからん。
来月泣いているかも知れん。

81 :29w:02/11/09 22:09 ID:yw6iH997
この前検診に行ったらよく体重管理してますねと誉められました〜
とはいうものの私、もう5.5キロ増なんですけど...
ここを見て太りすぎた、しかも甘いものもあまり我慢せず食べてると思ってた私は思わず耳を疑ってしまいました
あんまり食事管理に厳しくない病院なのかしら?そういえば最初に体重は1ヵ月1キロを目安にといわれましたが、急激に増やすのではなく3ヵ月目ぐらいから1キロづつ増やしてったのがよかったのかしら?
でもこれから増々急激に増えそうですね....


82 :可愛い奥様:02/11/09 23:11 ID:cXXeTLdC
座産用の分娩台っていいんですか?力の入り方が違うのかなぁ・・

体重管理、病院によって様々なんですねぇ。極端に増え過ぎるのは
良くないってのは分かるんですけど・・・増えたくないけど増えてる。
食べてるつもりないけど食べてる。先生が何も言わないから、あまり
意識してなかったけど顔を洗う時、頬の肉の感触に己を知りますた。
後わずかな期間ではあるけど、注意しなきゃ・・・ってもっと早く
気付けよぉ〜自分!遅いじゃないか〜!!

83 :可愛い奥様:02/11/09 23:40 ID:S+by2sHg
39w4dです
今日は検診に行ってきました
最後の検診になったらいいなと思いつつ・・・

推定体重は3800グラム越えです
一人目と同じくらいの大きさになってました
でも一人目は38w6dで生まれてたんだけど
二人目はまだ気配なし・・・
二人目のほうが遅いなんて考えてもなかったから
なんだか変な感じです

二人目のほうが遅かったという方、いらっしゃいますか?

84 :可愛い奥様:02/11/10 00:23 ID:AFpwQXBs
>>83
居ますよ〜
私もそうだし、友人でも居ますよ。
妊娠は何回しても、同じじゃない事もけっこうあるしさ!
推定が3800gなら、もうそろそろ出てきて〜って思っちゃいますよね。。。




85 :40W:02/11/10 01:23 ID:l4ycOpkS
日が変わって40Wになってしまった・・

今日検診に行ったらまだまだ子宮口はCloseとのこと
推定は3500超らしい・・・
でも 83さんが3800だって聞いてなんかホッとしたよー
私も二人目だけど予定日は余裕で超えそう
当たり前のように二人目は早いって思ってるから
なんか拍子抜けだよねえ

生まれた後のほうが忙しいんだからノンビリすりゃええんだけど
どーも、心から寛げないしねえ


86 :23w4d:02/11/10 07:57 ID:PQuVqwkO
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1025533716/

↑ 妊娠中に見た変な夢スレ

このスレおもしろいです。

87 :36w:02/11/10 10:51 ID:yPh8bNOD
一週間くらい前から脚の付け根近辺が痛くてしょうがないです。
それに最近、恥丘(というんだっけ?)やあそこがひっぱられるように痛い。
赤子が下がってきてるような気がするんですが、
来週の検診で何て言われるかなー。
これで「ぜんぜん徴候なし、まだまだだね〜」とか言われたら泣きたい・・・。


88 :可愛い奥様:02/11/10 11:08 ID:Q0HXFNLZ
>84
>85
レスありがと。なんかこれ以上に大きくなると長い時間かかるんじゃないかと
思ってねー少し心配です。
一人目も3800越えてて出にくかったのでお腹を押されたのよ・・・
クリステレル法とかいうんだっけ?
今回もまた「おいおい、私の内臓が・・・」って思うぐらいに
押されたらどうしようなんて思ってます・・・

89 :37w:02/11/10 11:14 ID:a8bF1QZL
>>87
私も。
足の付け根が痛くて、腰も痛くて。
臨月前までは全くそんな症状なかったのに、急にアチコチにきてます。
おまけにここ3日程食後に吐いてしまう・・・。
食欲はあるのに〜。

90 :37w5d:02/11/10 12:59 ID:6QeUMVlt
私も37週。同じく足の付け根がピキピキ。
時々歩くのも困難になります〜。

今日2番目の子の幼稚園のバザーに行ったら
他のお母さん達に「お腹下がったね〜!!」って言われまくりました。
そうなのだろうか???
実感ないんだけど・・・。

でも昨晩は2時間おきの尿意で参りました。授乳リズムのようだわ!


91 :37w5d:02/11/10 13:42 ID:6QeUMVlt
立て続け失礼します。

何だか妊娠してから顔のシミが!増えた気がする・・・・・。・゜・(ノД`)・゜・。。
皆さんどうですか?
消えるのかな・・??それともこのまま??

92 :35w:02/11/10 14:38 ID:uJOcR9Ee
私も急に増えた気がする〜…って、いうか確実に増えた!
ハイチオールCも、もうとっくに飲み干しちゃったし
やっぱ、出来たもんは消えないのかな。
ケアとか知りたい。

93 :39w:02/11/10 14:46 ID:Lrh3NqXw
予定日3日前だというのに義理妹が子連れで泊まりにくるらしい。
1泊だけどさ。これって非常識だ!と思うのは私だけかな?

シミ、私も気になります。産んだら薄くなって欲しい・・・!!

94 :可愛い奥様:02/11/10 15:01 ID:dp+hOmwq
>>93
いきなり陣痛が来たり破水が来たりしたらどうするんだ?
と、考えると非常に非常識です。>義妹

何しに来んだ?そのアホ妹。

95 :可愛い奥様:02/11/10 15:11 ID:x/+ivd9q
>93
うちは逆に義姉が3人目の予定日間近の時、200kmも離れた
義姉の家に旦那と呼ばれました。
その頃、私は一人目がもうすぐ臨月に入るところ。
ハァ?何で?って感じだったけど
義姉の家は旦那が留守がちな仕事なので、留守中に陣痛が来たりした
場合、上2人と留守番して欲しいからだって。
私も臨月なのに、何で200kmも離れた義姉の家行って
手伝わなくてはならないんだ?
といったって、旦那はそういうの断れないクチなの分かってて
確信犯だった義姉・・・。
近所に自分の姑の家あるだろーが?
結局私たちの滞在中には産まれず、そうこうするうちに義姉旦那も
帰ってきたのだけど・・・この場合って義姉がDQNでいいですよね?


96 :37w5d:02/11/10 15:17 ID:6QeUMVlt
義姉さんDQN・・・・・。
お義姉さんの神経も疑っちゃう。
でもだんなさん。断らなきゃ。

私は近くの義母のところに行くのもいまからことわってまつ。
つまらない用でよぶんだもん・・。

97 :93:02/11/10 15:20 ID:Lrh3NqXw
>94
良かった、そうですよね非常識!!
月1で泊まりに来てたんだけど。最近来ないから彼女なりに
出産間近の私に気を使ってくれてるのね。と思ってたら、
前駆陣痛中に泊まりに来やがる・・・気を使ってたどころか
何も考えてない人だんたのね。バカな私。

>95
同じ妊婦なのに、自己中な義理姉さん!DQNケテーイ!!
いくら身内でも気使ってほしいよね、まったく。
お互い苦労しますな。

98 :可愛い奥様:02/11/10 16:05 ID:Q0HXFNLZ
どこも義理の姉妹はドキュソですなー

99 :31w:02/11/10 16:07 ID:/MXvjsmk
先日検診で尿蛋白±ですた・・・・・。(ノ_・。)クスン。。。。
なんで??ってかやっぱコレは塩分?それとも糖分が原因?
28wくらいから食べ物あんまり食べれなくって、吐いたりとかもしてんだけど。。
ってかソレで果物食べてたからかしら?
とりあえず。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!という心境で、ちょいショッキン・・。

100 :36w2d:02/11/10 17:25 ID:LjLd/s/b
一昨日の健診で「1センチだね」と言われますた。
散歩等の運動をしたことも無いのですが、張りやすかったからかな?
子宮口付近のチクチク感も最近すごかったしな〜。〔関係ない??)
まだまだ時間がかかると思うのでつが、ドキドキ・・・・。

こういう妊婦に限って予定日すぎて誘発とかになっちゃうんだろうか??




101 :可愛い奥様:02/11/10 17:33 ID:Q0HXFNLZ
陣痛の間隔が15分おきぐらいになったら電話してと
言われてるんだけど、その陣痛の間隔って最初は何分おきぐらいなのかしら
みなさん、いろいろと違うんだろうけど、経験のある方に
ぜひお聞きしてみたいです
50分おきとか、そんなのからどんどん短くなるの?
それとも30分おきくらいから始まるとかの人とかもいるのかな?

102 :36w:02/11/10 20:44 ID:hPs8owDg
>101
あ〜、それは私も聞きたい!
ひとり目は破水から始まったから、陣痛で始まるのって
どんなふうに始まるのか謎!?

103 :37w:02/11/10 21:08 ID:a8bF1QZL
>>101
私も便乗させてください。
ぜひ聞きたい〜

104 :31w:02/11/10 21:20 ID:blApKKhQ
>>101
>>102
私の一人目のときは、「あ、もしかして陣痛?」
って思ったのは20分間隔ぐらいだったかな。
生理通のような痛だるい感じでした。
それぐらいのときはまだまだ余裕で、
母と近くのケーキ屋さんに「これで最後(?)だから」
とか言ってケーキ食べに行ってました。
帰ってきて軽く夕飯食べてお風呂に入ったら10〜8分間隔くらい。
病院へGO!でした。
規則的な陣痛は必ず「あ、来た」とわかると思いますよ。

105 :31W:02/11/10 21:33 ID:UjOWp0+Z
今、赤ちゃんモノの準備中なんですが、
ベビーズオウンのラップアップってどうでしょう??
あれって、短肌着と同じと考えていいの?それとも短肌着の上??
ラップアップの上には、何を着せたらいいにでしょうか?
1月上旬予定日です。

106 :31w:02/11/10 22:52 ID:LrVgabh5
>105
同じ週数でつね。
私もラップアップってどう使うのか不思議に
思っていた所でした。
私も知りたい

107 :31w:02/11/10 23:33 ID:2yEoGQSp
>105-106
更に同じ週数でつ。
ラップアップは夏の暑い時期用の短肌着の上に着せるものかと思っていた・・・
のだけど、サイト見てみたら長袖もあるみたいで謎は深まるばかりでございます。

108 :19w4d:02/11/11 08:51 ID:WXQzcf0V
後期のみなさまおはようございまつ。前期スレからお邪魔しまつ。

あの、質問なのですが臨月の体の状態とはどのようなものでしょうか?
人それぞれだとは思うのですが、お出かけなんかは無理ですか?
産まれやすいように毎日散歩すると聞きました。
私は初妊婦で、初期に切迫流産と診断されましたが今は良好です。
本題に入ります。
先ほど、妹から電話がありまして来年3月8日に結婚式をすることになったと・・。
その頃といえば私は36wになっています。
式場までは車で役2時間です(親族はマイクロバスでまとめて行くみたい)
33wになったら産休に入って家でまったりしてようかと思っていました。
もし敷きに参加してもしものことがあったらみなさんに迷惑ですよね、、、
諦めたほうがいいでしょうか???仲良しの妹なのでかなり迷います。

109 :可愛い奥様 :02/11/11 09:00 ID:V0ayAO/Z
半端な友達だったら絶対ソッコーで断る話だけど、妹だからなあ・・・。
顔を出す程度にして、少しでも具合が悪くなったら
親族控え室などで休ませてもらうとかすればいけるのでは?
臨月に入ったら体動かしたほうがいいし、もし生まれちゃっても
問題ない大きさまで育っていると思う。
車の振動は一番よくないので、たくさん休憩しながら行くとか
電車で出かけたほうがいいと思うけど。

110 :37w1d:02/11/11 09:32 ID:G+cz0UyO
>>108
妹さんの結婚式なら出たいよねー
私の今の状態だと(体調はいたって良好だけど)片道2時間はチトきついですね。
散歩なんかは平気で1〜2時間歩いてるけど、車での移動は結構体力使いますから。
妊婦さんにとって車の振動は「エコノミー症候群」に似た症状が出やすいらしいでつよ。
臨月だとむくみも出てるかもしれないから、むくみ解消グッズなど用意して
何度も休憩した方がいいでつよー。
それと式場近くの産科も調べておいた方がいいかも!

111 :38w5d:02/11/11 09:38 ID:+AQHbecs
臨月になると膀胱が圧迫されて小さくなるよ。
車で2時間だとギリギリかな?
途中でのトイレの確保もお忘れなく。

112 :35w4d:02/11/11 09:46 ID:xP6vDFn3
週数近いかな?なのでレス。

こればっかりは体調と相談、としか。
体調が良ければ皆さんも言ってる通り、休憩をちょこちょこ
挟みながら時間に余裕を持って行けば行けない事は無いと
思います。(事実、私も一昨日車で片道2時間かけて出かけてました)
ただ、トイレが近いのと、車の振動でお腹が張りやすかったりするので
運転はゆっくりマターリしてもらってね(w
なので高速で行くよりは休憩の取りやすい一般道(ただし、道路状態の
いい一般道)の方がいいかも。
高速で2時間の場合は、できるだけPAやSAでは寄ってもらって。
背中側や座席(お尻)に振動を押さえる為のクッションは必需品です。

人によっては後期つわりが終わってなくて胸焼けなどする人も
いるので、食べ過ぎはタブー。
あと、マタニティー用のフォーマルドレスは早めに予約しておいた方が。
数が少ない上に、結構予約でいっぱいだったりします。
マタニティーの通販雑誌などで扱ってますよ(w


113 :前期スレから訪問中の108:02/11/11 09:59 ID:EtE2KMnu
>109 >110 >111 >112さん
レスありがとうございます!!チョト安心しました。
出席の方向で考えたいと思います。年が明けたらお医者さんと相談して
もし直前にダメそうなら旦那に変わってもらおうかな・・
トイレの確認と式場近くの産婦人科もチェックですね。メモっておきます。
場所は新宿なのですが、マイクロバスで行くのはやめたほうがいいですね。

マタニティフォーマルの手配も急いだ方がいいのですね!
早速探ってみます(w
夏から楽しみにしてた式なのでどうしても出席したいです。
あと一番下の妹が来年6月なので、なかなか試練が多いです(w

114 :30w:02/11/11 10:00 ID:rofxxhQQ
ラップアップは、直接着せるのではないでしょうか?
私はそうしていました。
一人目のとき、10月生まれだったんだけど、
少し暖かくなってきたころ(5〜6ヶ月くらい)から、
2WAYオールの下に着せてました。
違うのかな?寒い時期とかはどうなんでしょうね。

115 :可愛い奥様:02/11/11 11:22 ID:jndgcKv4
お世話になりました。
頭が大きめなので、早く生むように!っと言われ散歩を頑張り予定日二日前に
3420グラムの赤ちゃんを産みました。
わが子は、やっぱりかわいいです。皆さんの安産を祈ってます。
あと、体重増加ですが、妊娠中に9キロ太り、出産後9日で8キロ減りました。



116 :35w4d:02/11/11 11:39 ID:xP6vDFn3
>>113
まだ見てるかな?
新宿、ということはホテルでのお式かな。
もし、万全を期すならホテルによっては宿泊目的でなくても
休憩(ディ・ステイ)で部屋を取れる所があります。
臨月頃って結構疲れやすくなってたりするので、ちょっとベッドに
横になれるだけでも結構違いますよ。着替えにも使えますし。
あと、一番下の妹さんがケコン式の時もホテルでも挙式ならやっぱり
一室取ることをおすすめします。授乳、オムツ替え、ベイベが
寝ちゃったときとか、ベビーシッターさん頼んで式の間見ててもらう事も。



117 :可愛い奥様:02/11/11 12:54 ID:5ZMkQA9i
さっきおもいっきり、ばかでかいうOちがでた・・・・


118 :33W:02/11/11 13:16 ID:p2nfFJ+9
7月7日には出血、9月9日には胎動が急になくなって、どちらも慌てて病院にGoしますた。
なので、今度は11月11日かあ?!と思って朝から(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル してます。
これで今日何かあったら、腹の子は予定日12月28日だけど1月1日に出産ケテーイかしら・・・。





119 :36w:02/11/11 13:39 ID:wz8jHkM8
>>118
キリ番ゲッターになる予感・・・。



120 :34W:02/11/11 13:41 ID:P3tN0wl2
>117 あら!ステキ。

私はキムチ鍋のあとだったので赤かった・・・

121 :36w1d:02/11/11 13:45 ID:hqX1fJbD
今日からいよいよ臨月の妊婦です。
昨日買い物に行ったらときどき足の付け根がズキーン!として「いよいよか!?」
という気持ちになってきました。とはいえまだ胸(息)が苦しい感じが続いて
いるのでまだまだ下がってないんだろうなーとは思いますが。
ところでものすごく亀ですが、育児書の話が出てましたが、私のお勧めは
毛利子来さんの「ひとりひとりのお産と育児の本」です。知り合いの人から
借りて読んだらなかなかよい感じだったので自分で購入しました。
ものすごく分厚いけれど3000円とお手ごろなのもよかった。
Howtoよりも心構えのようなことが書かれているので、空いた時間に読むのに
よいです。

122 :37w1d:02/11/11 13:53 ID:G+cz0UyO
疲れた〜2時間散歩してきますた。
お腹ガチガチ。足の付け根、腰痛もガンガン。
そしてなぜか腕がダル〜イよ〜

123 :可愛い奥様:02/11/11 14:00 ID:LjqI7Cvr
お腹の大きなカミさんと暮らしてるん
ですが、正直、Hしても お腹の子は大丈夫
なんですか?心配でなりません。
カミさんは妊娠して4ヶ月です。
よろしくおながいします

124 :37w1d:02/11/11 14:07 ID:G+cz0UyO
>>123
4ヶ月ならまだお腹も目立たないからエチーの姿勢は楽だろうけど・・・
まだ安定期前だしね〜 もうしばらくは我慢したら? 

125 :可愛い奥様:02/11/11 14:26 ID:A5SZmkh5
臨月になってからお腹が楽になるんでしょうか?
今9ヶ月中の34wでつが お腹が重いのでうまく食べれません。
いつもお腹いっぱいの感じで。

126 :39W4d:02/11/11 14:49 ID:1DUys6XS
>125
人によって違うと思うけど 確かにベイベが降りてくると胃がスッキリして
ガンガン食べれるようになったよ。その分体重増える事は覚悟!

あぁ 予定日まで4日!!
土曜日の検診では まだ子宮口ガチガチらしい。さっき2時間歩いてきたら
お腹はあまり張らないのに 足の付け根はギシギシ!!
医者曰く お腹の張りが少ないタイプらしい。NST等で判るらしいんだけど。
早く出てきてくれ--ヽ(*`Д´)ノゴルァ! 妊娠線がこれ以上増える前にっ!

127 :123:02/11/11 14:58 ID:LjqI7Cvr
>>124 どうも産休デス。う〜ん 我慢ですか・・頑張ります。

128 :36w:02/11/11 15:06 ID:wz8jHkM8
しげしげと横からの腹具合を鏡で観察すると
今までの新幹線型から、乳房型に変化しているような気がする。
下がってきたのかなー。早く検診にいきたい

129 :可愛い奥様:02/11/11 15:08 ID:gPhbOQ6v
かわいい健康な赤ちゃんうんでくださいな!
  

130 :31w:02/11/11 15:24 ID:fopOHaGy
へそ下から毛の生え際に向かって妊娠線びっしりで、限りなくウトゥでつ。
覚悟はしていたけど、出ない人もいると言うのに何で自分は・・・と思ってしまうとめげるなあ。
体重増加は平均的なものだと思うのだけど、とにかくお腹の成長が著しい。
昨夜お手洗いで後ろを拭こうとしたらお腹につかえて手が届かなかった(ニガワラ
鏡に映った乳輪はシングルCD並だし、何だか諸々積み重なってブルーだ。

131 :可愛い奥様:02/11/11 17:02 ID:6cD2WijN
あたしも予定まで後4日です。でも固くて開く気配もない・・
なんて頑固な子宮なんだ!

妊娠線は確かにウチュ・・特に臍下なんて死角でよく分かんなかったけど
かくご決めて見たら・・・・・・・・はぁ〜
出来にくい人、ホント羨ますぃ。
乳輪もだけど、乳首のたくましさも なかなかあなどれんものがある、はぁ〜

132 :37w6d:02/11/11 17:33 ID:NNvq5Ptv
シングルCD並みの乳リンも(爆)元に戻ります。いまだけいまだけ!^−^

私も長男の時みるも無惨(腹と言われる場所全体にびっちり妊娠線)に出来ちゃったけど
その後次男・・・・そして今度の妊娠と全くでません〜。
もうこれは体質だと・・・・。
(ちなみに私の母も出来なかったので正中線が妊娠線だと思っていたようです。
私のみて何これ!?って驚いていました。)

妊娠線もきえはしないモノの・・・。色味は薄くなりますよ・・・。
妊娠中の妊娠線は真っ赤でちょっと鬱になるのもわかります・・。

133 :25w1d:02/11/11 17:50 ID:g5ulPSjP
おしえてちゃんですんません。
昨日から急にう○こが一日3回くらい出るようになったんです。
(お食事中の方、スマソ)
普段はせいぜい1日1回だったのに。
それも下剤とか飲んでいないのに、出るときはお腹がきゅーーーっ、
と痛くなってから出るのです。
もしかして、切迫早産の兆候なんでしょうか。

134 :可愛い奥様:02/11/11 18:02 ID:3yRSR+8Q
130さん、おふろのあとクリーム塗ってる?(私はワセリン)
何キロ太った?
食事のあとってお腹の皮が張っちゃって、皮が足りないって感じする。

135 :37w6d:02/11/11 18:03 ID:NNvq5Ptv
私も今日は4回行きました。(しかも午前6時〜9時の間)
そのたびにキュ〜っとなってました。
出したあとは痛みはどうですか?
便の出る生理的なモノだったらいいけど・・・。
私も出る前はお腹がすごく張ります。
出したあとすっと張りは消えますが・・・・。

早産かどうかは判断出来かねますが・・・出したあとの状態で
考えるとよいかも・・・。

妊婦は便秘になりやすい、というけど
私は逆です。

でもこれって出ないよりはいいかも??!!

136 :36w:02/11/11 18:11 ID:wz8jHkM8
>>135
フン詰まりの苦しさを思えば・・・
あなたは天国にいるようなものです!!!!

137 :卒業生:02/11/11 18:17 ID:2Qi4lVdL
長年の便秘持ちの私。
はっきり言って、ウ○コ出すよりもお産の方がずっと楽でした!!!
みんな頑張って!

138 :37w6d:02/11/11 18:22 ID:NNvq5Ptv
>136.137

あはは。そうだよね。元々下痢症なので今が丁度いいのかも・・・。

でも検診で(内診)きっと私は拭きすぎて赤〜くなった
見苦しい * をセンセーに見せてしまった事でしょう・・・。(恥)

139 :40W:02/11/11 19:04 ID:nGCXGWcl
う○ちと言えば痔が・・・・・・ああ〜ウツ 笑

>137
そう?すごい安産だったのかすごい便秘だったのか・・・
ダントツでお産の方が痛かったけど・・・
そして二人目の今回は以前にも増してデカベビーだし・・・
((;゚Д゚)ガクガクブルブル ・・・


140 :28w:02/11/11 19:08 ID:Z664H/yt
昨日から気付けば服の辺りが濡れるようになってきました(汗)。
お乳?なのかな…出るようになってきてるみたいです。
それはいいんだけどブラ一枚しか買ってないからブラ付けれない…。
お洗濯大変だし…。

141 :34W:02/11/11 19:10 ID:P3tN0wl2
>134
私もワセリン♪結構体重がいってるけど、(現在8.5kg)
全く出てないよ〜
入浴剤も保湿性があるものでまったり〜

142 :31w:02/11/11 19:12 ID:FuS/U73X
>>131-132-134
レス多謝でつ。一応薬用ストレッチマーククリームを、朝晩塗りこんで
マッサージしてたのですが線が出たので、もうこれは体質と思って諦めるしか
ないかな。
シングルCDは戻ると聞いて安心しますた(w

ちなみに体重は現在プラス5キロ。これからまだまだ増えそうなんで
必然的に下腹部のひび割れも・・・ガクブル
ちょうど死角になっていて、鏡に映さないと見えないところなので
産まれるまで「見ぬもの清し」でいった方が精神的に良いか?

143 :37w1d:02/11/11 19:31 ID:QcVhInbo
妊娠線、先々週に出てしまいました。
おなか大きくなったのはだいぶ前なのに、何で今ごろ出るんだよ〜
それもたった一日マッサージをさぼった夜に出ました。
そして、昨日もう一度見たら、大きくなってた。あう。
体重増えてないのに。しくしく。

思春期に、あちこち肉割れが出た体質なので、あきらめてはいるけど、
悔しい。

144 :28w2d:02/11/11 23:06 ID:LcOAhuj9
亀ですが>>54レスありがとです。

私の場合、妊娠線、腹より先に乳に出来てしまってなんかショック
>>143と同じくマッサージを一日サボった日に出ました。
肉割れ、絶対多くなってる気がする・゚・(ノД`)・゚・。

145 :36w6d:02/11/11 23:08 ID:39QvwvCP
妊娠線がお臍を境に左側はびっしり、右側はきれいなまま。
なんか、やだなぁ・・・

34Wより体重増えてないのに赤子は2400gから3300gに増えた。
誤差があるっていったって、順調過ぎ、ちょっと苦しいよお。おなか張りっぱなしだし。

赤子よ、早く出てきておくれ、かぁちゃん苦しいよ。

146 :37w1d:02/11/11 23:23 ID:1HA17McE
わたしも胎盤が右側、あかんぼが左側なんで、
左側の方が腹がでかく、妊娠線も左の方が多いです。
不妊治療してたんで、腹に腹腔鏡手術の傷跡があり、
十分に皮膚が伸びてくれないみたい。
傷跡の周りにも妊娠線の薄いのが出ちゃった。
あーあ。

147 :34W:02/11/12 07:11 ID:eYN0rYUU
おはようございまつ。
妖怪の夢見て起きちまったよ〜なんで妖怪???

今日は広尾から渋谷までショッピングだよ〜
カフェもいっぱいあるから、休みつつできてオススメお散歩コースだよ。

148 :30w2d:02/11/12 08:06 ID:FbSXyoaU
>145-146
私も一人目のときに、左側びっしりできますた。
理由は腹のチビが左側よりだったってのもあるけど、
寝るときにお腹を左側にして寝てたのもあるかも。
左向きだと楽だったんだよなぁ。
今回はなるべく右向きにしてますが、
両方出るより片一方のままの方がいいのかしら?
・・・うーん。

149 :36w2d:02/11/12 09:05 ID:V1Ub3k0X
>148
なんか血管とかの関係(大きな血管が圧迫されないとかなんとか)で左向きで
寝る方が楽なようになってるらしいですよ。だからあまり無理に右向きにしない
方がよいかも。

現在のところ妊娠線はできてませんが、このスレ見てると油断禁物のようですね。
この1ヶ月で急激に腹が大きくなってるし、気をつけよう。
とはいえ妊娠とまったく関係なくできてしまってる古い肉割れが多数。
いまいち頑張り甲斐がない…。




150 :可愛い奥様:02/11/12 09:10 ID:FWsrs/tE
週刊アスキーをはじめ、著名雑誌等に掲載されてる優良店です。
男性、女性共にSEX,オナニーの時に最高の喜びが味わえるグッズ多数揃えております。また、異性を引き付ける媚薬等。。。
あなたの知らない快感、脳天に響き渡るオナニーの絶頂、今、売れに売れてます。
合法ドラッグでSEXは100倍気持ち良くなる。一度、ご購入ください。ドラッグ・媚薬・グッズの良さがわかります。
その他、男性・女性ともに喜んでもらえるアダルトグッズあります。
しかも激安。例)ラッシュが1000円。他店と比べて見てください。
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001876

こちらはビジネスです。
男と女の永遠のビジネスです、需要は増すばかりです。
リアルタイムでアクセス数、報酬金、等確認できます。
よって楽しみながらビジネスができ、毎日、報償金の額、確認するのが面白くてなりません。
http://www.adultshoping.net/linkstaffgate.cgi?id=001876

^^^自信を持ってお勧めします。^^^
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



151 :133:02/11/12 09:11 ID:PqZVXSoH
レス下さった方、ありがとうございます。
昨日は3回、今朝1回、やっぱりお腹がきゅーーーっ、
となってから出ました。
出たあとはわりとすっきりしています。
もう少し、様子を見てみようかな・・・。

それにしても出るもん出てるし、昨日だって1時間は散歩したし、
食べる量だって普段より増えていないのに、毎朝ちゃくちゃくと
体重が増えているのはなぜだろう。
まだ予定日まで3ヶ月以上あるのに・・・
もっと運動量増やせ、ってか。つらいよぅ。



152 :35w:02/11/12 09:32 ID:t50SNeOv
ウテメリンと鉄剤を飲んでますが、飲み始めてから
空腹時につわりの時よりもひどい吐き気を感じる様になってきました。
食事量減らして合間にヨーグルトとか食べる様にしてるのだけど
そのせいか今まで順調だった体重が増え始めて鬱。
運動したくても安静を言い渡されてるし、このままなし崩しに太るのかしら・・

153 :31w:02/11/12 09:36 ID:v4Z8+Ptl
A型ベビーカーを使う予定がないので
だっこ紐で悩んでいます。
みなさん何を使う予定ですか?

でもって里帰り出産される方、
どれぐらい前に帰りますか?
車で1時間ぐらいの距離なのでギリギリまで
帰りたくないのが本音です。
どうしよう

154 :32w:02/11/12 09:47 ID:04wl1TK0
>153
里帰り先は飛行機で1時間の所だけど、ちょっとリスク有妊婦なので
少し早目の来週帰省予定。
まだ予定日まで2ヶ月弱もあるので相当暇をもてあましそうだ。
旦那と離れるのも寂しいっす。ので、私もギリギリまでいられたら
こっちにいたかったのだけど・・・

ちなみにだっこ紐は友人からまわってきたニンナナンナのはじめてホールドでつ。

155 :本日予定日@二人目:02/11/12 10:00 ID:jJwiHJoF
今日は予定日です。
今まで前駆陣痛ありありで毎日ドキドキなんですが
今日は少し腰が重たい気がします
ついに・・・くるのかな?


156 :37w2d:02/11/12 10:00 ID:qWAu4SLd
37wで2200g。小さ過ぎ・・・?
誤差はあるとはいえ、気になっちゃうよ〜〜〜

157 :可愛い奥様:02/11/12 10:07 ID:toYISxGL
>>153
育児板の抱っこ紐スレ。こちらも参考にどうぞ。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1029369035/l50
私はベビービョルンとスリング使ってるよ。


158 :可愛い奥様:02/11/12 10:18 ID:ZRLxK5Wx
抱っこ紐やベビーカー、これからドンドン寒くなるし風邪やインフルエンザの
季節になるから、あんまり外に連れて行くのもなんだなぁ・・・と思い
春頃から首がちゃんと座ってから使えるモノにしようかと思っています。
たま〜にチョット外出するくらいだったら抱っこ紐とか無しでも大丈夫だよね?

でも、実は家の中で使えるかと思いスリングを買って見てたりもする。ホホホホホ

159 :36w:02/11/12 11:01 ID:iRsaSkiq
旦那と歩いていて、私は陣痛が起きてウンウンいっているのに
旦那はふりかえりもせずズンズン逝ってしまうという夢を見た

160 :可愛い奥様:02/11/12 11:09 ID:sfKMhoKL
検診行ってきました。
29Wなんだけど、頭はすでに8cm=32W
まだまだ大きくなるだろうしウツ・・

161 :パンジー:02/11/12 11:10 ID:QZccX2gg
初心者の方でも解りやすく親切で低価格
プライバシーは完璧、女性オーナーなので
こまめで 安心のショップ。
ぜひ ご覧下さい。

http://www.h3.dion.ne.jp/~josei/


162 :37w2d:02/11/12 11:57 ID:qWAu4SLd
>>159
私も、最近は毎晩陣痛・出産の夢ばかり見ますよー
昨夜は、陣痛来てるのにノンキに旦那と横綱ラーメン食べに行ってたと思ったら
急に場面が変わって分娩代でイキんでますた。
あと、寝ながらも「入院前にアレしてコレしとかなくちゃ」って考えてて
朝起きてすぐ忘れないようにメモしてます。

163 :38w:02/11/12 12:25 ID:f97It6Q7
私は何故か次男の幼稚園の主任と大喧嘩したゆめ見たッス。
今日払わなきゃいけない月謝持たせるの忘れたからか・・・?(w

164 :39W5d:02/11/12 12:41 ID:d8F5j/sU
朝 セイ-リの時みたいにお腹がシクシク痛いなァ と思ってたら
おしるしらしき物がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
そろそろかなぁ? ドキドキ。

それにしても 病院で入院している間にトメが我家に泊まるらしい。(鬱
旦那も仕事あるし 1人で昼間に居られる事を考えたら今から大掃除しなきゃ!
冷蔵庫の中の賞味期限切れのモノなんかも 置いてたら注意されそうだ。


165 :37w2d:02/11/12 12:42 ID:sHN0Ah3I
朝方、軽い生理痛のような痛みが腹半分ぐらいにあって目が覚めました。
1時間に3回くらい来たかなあ?これって前駆陣痛?
でもその後収まりました。ほ。
取りあえず、今週末は乗り切りたいんで、もう少し待ってくれ>赤子よ
昨日風呂を出て、腹が前よりさらに大きくなったことに気づいた。
ひええ。だいぶ前に突き出したぞ!
道理で昨日、パソコンの前に座るのがつらかったわけだ。

今日は入院中に夫に持ってきてもらう物リストとか、
冷蔵庫の掃除とか、細かい片付けをする予定。
入院前に完ぺきにきれいにしておかないと、夫一人で片付けできるレベルを超えてしまう…
一度はきれいに片付けることはできても、それを一定期間以上保てない自分が悲しいっす。

166 :38w:02/11/12 12:45 ID:f97It6Q7
エライな〜。みんな。
私家の片づけも何もしてないわ・・・・。

今朝夫が「退院してきたら家のモノの置き場所、あちこち変わってるかも」と言われたよ・・。
どういうことだ?(w

164さん、無理しちゃダメだよ===。

167 :164:02/11/12 14:13 ID:d8F5j/sU
>166さん
ありがとう!

とりあえず目につく所だけでも整理しておこうと思います。
トメが来る予定がなければ ちょっとくらい散らかっていても良いかと
思うんですが... (ダラ奥&ダラ夫なのでw)





168 :37w2d:02/11/12 15:48 ID:qWAu4SLd
明日検診なのにピノ食べちゃったぁぁぁ
自分のバカーーー ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン
今日は散歩もしてないしーー 
>>165
同じ予定日でつね!!
私も36w後半から、1時間に2〜3回の張り(前駆陣痛)きてますよ。
子宮口がモゾモゾするし、だいぶ下がってるなぁって自分でも感じてます。
あと、お腹がチクチク痛いよ。これも前駆陣痛の特徴か?
部屋の片付けもまだだし、赤子も小さめなんでギリギリまで腹にいてほしい。

169 :38w:02/11/12 15:58 ID:f97It6Q7
いいなあ。。同じ予定日。
だれか〜。38w0dの方、いらっしゃいませんか〜〜。

170 :39w:02/11/12 16:15 ID:6pPxJ/f6
あさって予定日です。でも、昨日病院行ったら遅れるよと言われた!
2人目でも遅れることあるんですね〜
ちなみに3300gあるので早く出したいヽ(`Д´)/ ゛ゥヮァァァァァン!

前駆陣痛、私も2週間前からあります。生理痛のような感じ。
お腹の張りも頻繁にあって、「陣痛かも!」と旦那に言い続け
今ではホラ吹き妊婦と言われてますw

171 :32w:02/11/12 16:40 ID:thH07Dob
何か曇天のせいか、全然何もする気がしない・・・
ここ読んでいると、みんな身辺整理とか片付けとか着々進んでいて
偉いなーと思う自分。昼寝2時間もしてしまいますた。

ラズベリーリーフティー飲んで1週間ほどになるけど、そのせいか
最近お腹が固いような、皮がぴんと張り詰めて大きくなったような?
お恥ずかしながらこの時期に至るまで、まだ「お腹が張る」感覚が
良く判ってない。のだけど、これがもしかして張っている状態なのかしら?

172 :39w2dでシュサーン:02/11/12 17:03 ID:NhaZ97sk
とうとう出してきますたー。
28時間かかって子宮口が全開になり、分娩室ではポロッと15分で出ました。
後半の陣痛が辛かった〜!私は腰に痛みがくるタイプのようです。
寝られなかったけど、陣痛の合間にしっかり食べてたので
最後まで割と元気に乗り越えられました。
おしるし→2日後入院→高位破水→破水→全破水→出産
検診では2800cでしたが、実際は3100cでした。

授乳4日目で乳首が炎症を起こしてしまって、カバーを付けて授乳していまつ。
赤ちゃんの吸引力ってスゴイ!乳首マッサージをサボったことを後悔中。
それでは皆さんも頑張ってね!
自分の力を信じて、マタニティライフを楽しんで下さい!!!

173 :40W:02/11/12 17:10 ID:8O3rxR1j
私もほら吹き妊婦だ〜笑
前駆陣痛続いてる人が他にもいてちょと安心
しかし赤子デカいんだよね〜
骨盤と合わなかったら即帝王切開なんだろうか・・
週末の検診でレントゲンらしいけど・・
それまでの出産だった場合は骨盤のサイズ測らないってことだよね・・
家族中チビの一家だから
まさか子がデカイってことで悩むとは思わなんだ・・

174 :40W:02/11/12 17:12 ID:8O3rxR1j
>172 おめでと〜〜
乳首の傷は痛いよねえ
一人目のとき、陣痛以上に辛かったよ〜
ケアしながらガンバッテクダサイ〜

175 :28w3d:02/11/12 18:24 ID:dAkFh9Se
>>149
え!右向きはよろしくない?!いつも右向きなんで気をつけまつ。

>>153,154
里帰り先は飛行機で2時間のところで、
今の所異常はないので33週になってから帰ります。
バーゲンチケットの最終日のを取りました。
離れるのは淋しいですよね。

ちなみに、里帰りされる方はどれくらい経過してから
自宅に戻ろうと思っていますか?
私は取り敢えず、出産してから3ヶ月くらい経ったら戻るかなと考えてます。
3ヶ月は長いのかな?

>>164
無理はしない方がいいですよー
掃除は結構体力使うし、夢中になるとキツイ体勢になってしまう。

>>172
おめでとうございます!これから育児がんがってください!

176 :34W:02/11/12 18:25 ID:eYN0rYUU
うっかり上向きで昼寝したら、腰にきた〜
イテテテテ!
>172タン おめでとー
わしもあと2週間で正期産だ!さっさと産み落としたい!!


177 :39w5d:02/11/12 19:27 ID:UgbMex4s
>>170さん予定日一緒ですね。
何故か予定日前に産まれると思いこんでいたので毎日ドキドキソワソワ!
先週の検診で「来週の検診はないかもね」とドクターに言われたし
親や友達の「どお?」の電話&メールが連日あるし
今か今かと・・・疲れてしまった・・・

178 :35w2d:02/11/12 20:47 ID:F20k35lx
>>173
私も同じ悩み。
私身長150、旦那182。
ベビは男の子で旦那似なのかすでに平均よりデカイ模様。
先週の検診で2500オーバーとのこと。
やっぱりでかすぎだと帝王切開になるのかな?

179 :23w:02/11/12 21:00 ID:Uc9h/Bqz
>>173
>>178
私も…。
私が157で旦那が180。
しかも、旦那はバイクのメットが最大サイズという頭デカッ。
3月中旬の予定日が今では3月初頭へと、赤子は検診の度に
出産予定日を更新してくれてます。
やっぱり頭の大きさで測るせいかしら?



180 :可愛い奥様:02/11/12 21:03 ID:YDf6D1Ho
>178
34w。はげどう。
私150a 旦那172a ベビ2wでかいそうだ
たぶん帝王切開だとオモフ・・・高齢だし・・・(´・ω・`)ショボーン

181 :35w4d:02/11/12 21:44 ID:PvjTxleF
一人目骨格不適合で帝王切開しましたけど、
普通は4000近くあっても普通分娩の人も多いみたいですよ。
要はベイベの頭の大きさが骨盤の産道より大きくなければOKみたい。


182 :32w:02/11/12 22:08 ID:bZsVOelC
>175
里帰り出産後はとりあえず1ヶ月検診までは実家にいて、その後は子供と自分の
体調と、天候(2月の一番寒い時期の移動は赤子に辛いかなと)次第かな。
旦那と離れているのは寂しいし、何より旦那と子供を早く一緒にしてあげたいと
言うか・・・
1ヶ月離れているだけでも、どんどん成長していく姿を見せてあげられないのは
切ないっす。
ついついWEBカメラ購入してビデオチャットで日々報告の手筈整えてしまった。親ヴァカかも。

183 :31W:02/11/12 23:23 ID:OQGfaL/n
どうも胃が圧迫されて食欲が低下しています。
ちょこちょこお腹は減るんだけどいっぺんに食べられない。
お昼ご飯や晩御飯がちょびっとしか食べられず、合間に柿だとかクッキーだとか
ゼリーとかを食べてしまいます。
昨夜、寝る前に小腹が空いたのでほうじ茶と高級梅干1個を食べたら
その後吐いてしまった…つわりが軽めだった私、
妊娠初期にすら吐かなかったのにまさか後期で吐く羽目になるとは。
そして何よりあの梅干、1個あたり130円するのに…勿体無かったです(TT)。

おまけに今日の夕食中、結構な腹痛に襲われほとんど食べられなかった。
こんなの初めてでびびりましたがおならが数回出た後楽になりました。
旦那曰く「腸内にガスがたまっててそれが腹痛起こしたんじゃないか?」。
そんなこと、ありえるのだろうか…しかし痛かった。
陣痛はも〜〜〜〜っと痛いんだろうけどね。

184 :40w初産婦:02/11/12 23:24 ID:W0uD9ULo
予定日過ぎてるけど、前駆陣痛ばっかりでなかなか・・・
もう、ずーっと一日中お腹も張りっぱなしで、痛いお腹をさすりながらウォーキングしてます。
だいぶ、べいべが下がってきたの、わかるんだけどなあ。

一番最後の検診では子宮口の開き加減が2mmと言われました。
そう、2cmではなく、2mm。
体質的になかなか開きにくいみたいなんだけど、
一気にお産が進む可能性もあるからと励まされました。

さっき、ついに本格的に陣痛が始まったみたいで十分間隔の痛みが続いていました。
病院に電話連絡すると、子宮口の開き具合を聞かれたんです。
それで、正直に話すと思いっきり笑われて・・・
全く相手にしてもらえませんでした。
私もそのショックと不安とかなんかわけわからんなって、
パニック状態を引き起こしてしまいました。
今でもお腹痛いんだけど、もうどうしていいかわからない。



185 :34W:02/11/12 23:26 ID:eYN0rYUU
あーうちなんか
私が168cm 旦那185cm・・・・・
みんなに巨大児が生まれると言われて(ウチュ
自分も4000gこえてた巨大児なので臨月の食事を気をつけまつ!

186 :37w:02/11/12 23:34 ID:I5s1bZk2
うちも巨大児になりそうです。
すでに3500gあるらしい・・・(泣)
お医者からは「怪我しない程度にがんがん動け」の指令が。
毎日午前・午後と1時間ずつ歩いているのだが・・・
しかもずっとおなか張りっぱなしだし・・・
それを旦那に言ったら
「4000g超えたら異常分娩で保険きくらしいからそれを狙ってみるのもいいんじゃない」
とか、のんきなこと言われた・・<ほんとかどうかわかりませんけど

産むのは私なのに・・早く出てきて〜

187 :36w4d:02/11/13 00:54 ID:aMecu411
う〜ん。でも、超音波での体重測定って、割と誤差があるって言うよね。
先月産んだ友人は3500と言われていたものの、実際は2900。
また別の友人は、やはり3500と言われていたのに3000弱だったって。
でも、二人とも38週目とチョピーリ早かったらしいでつ。

188 :40w3d:02/11/13 01:06 ID:PaxrXNRb
184さん、私も予定日過ぎて、前駆陣痛ばっかりです。でも
これがまじ痛い。昨日の晩から痛くて寝れません。これで本格的な
陣痛がきたら、耐えられるのか非常に不安です。

189 :36w:02/11/13 01:26 ID:bWdPOgVK
>185
私も167cmで旦那182cmだったけど、1人目は3150gといたって
標準、安産だったよ。しかも妊娠中の体重は15kg増加でした。
大丈夫!でも、生まれてからベイベの体の成長はやっぱ他の子より
早かったです。今も、デカイよ〜。w
2人目は1人目でいくら問題なかったと言えど体重管理は気をつけてます。
産後って本当、体が元に戻らないんだもの〜。

190 :可愛い奥様:02/11/13 07:48 ID:17yJIbmG
>>172
おめでとう&お疲れ様!
乳首の痛みに負けずに頑張れ〜。

ところで、もう見てないかもだけど「陣痛が腰に来るタイプ」って何?
一人目の時お腹と会陰の痛みもさる事ながら、骨盤がメリメリ砕けそうな痛みに
コレさえなければそんなに辛くないのに〜と思いつつ耐えてたんだけど、
それが「腰に来るタイプ」って事なの?
腰が痛くない人なんているの?だとしたら超羨ましすぎる。

191 :37w3d:02/11/13 08:23 ID:n0p2jlIK
寝起きだっちゅーのに、腹が減って腹が減って。
ソースカツ丼食べたい〜
でも今日は検診日。とにかくお尻から産むモン産んで少しでも体重軽くして
行く努力に励みまつ。検診日は薄手のマタニティ着てくって人が多かったけど
こう寒いと厚着になっちゃうよね・・・。少しでも体重ごまかす技があれば
オセ〜テ〜

192 :36w:02/11/13 08:26 ID:vElE9MUQ
わたしも今日検診。
毎朝はかってる体重が新記録・・。
なにも検診の日に新記録達成しなくてもいいのに
これでぴったし7キロ増。
でも病院ではかるとさらに2キロくらい多いから鬱。
病院でおもむろにパンツ一枚になってのっちゃおうかな

193 :31W:02/11/13 09:34 ID:20ts1Haz
>192
わかるー!病院でも裸になって計りたいよねー!
病院で計るとかなり多めになっちゃうので、洋服分を引いちゃえ、と、
コソーリ家で計った体重を申告している私。ダメ?

194 :35w6d:02/11/13 09:36 ID:J0503ONh
>>191-192
中は薄着、上着を超厚手のものにして乗り切れ!(w

195 :38w1d:02/11/13 10:51 ID:F55rgMJ8
検診の日・・。
その日に限っては何故かスカートはペラペラとは行かないまでも薄手。
中は七分袖。

朝はできる限りう@こ産みきって、水分も控えて・・・・。

それなのに〜〜。
192さんのように産院では何故か家より多い。
しかも申告制ではない。診察室の中に体重計・・・。ごまかせないし。
看護婦さんは「@@。@キロ!」と120ホンの大音量で叫ぶ・・。
あああぁ・・・・・・・。

196 :可愛い奥様:02/11/13 11:02 ID:d1O4xELh
体重計に乗った時身体をちょっと前に傾けると
100〜200グラム軽くなる。
うちのタニタのだけかな。
うちのも病院のもタニタです。

197 :30w4d:02/11/13 11:20 ID:eK4MWuzu
検診日はとにかく重ね着そして計測時におもむろに脱ぎまくりでつ・・・。
それでも叱られてまつ・・・。今時点で腹位(?)96cmって・・・。
しかもストレス性の詰まりだから検診前は余計に出ない!!
ああ、この体重は+ウンなんだってばー・゚・(ノД`)・゚・

ところで里帰り、36週ギリギリになりそうな私は駄目母なのかな?
みんな余裕もって帰ったりしているのかな?
ちなみに千葉から愛知に帰ります。産んだらコーチン味噌カツ食べます。

198 :39w6d:02/11/13 16:23 ID:0ZFDFDKp
明日予定日です。なんの兆候もありましぇん。・゚・(ノД`)・゚・。

2人目だから、私も周りも早く産まれると思っていたけど。
プレッシャーに負けずがんがります!

199 :33w2d:02/11/13 17:10 ID:Uu72FlzC
>>197
ファンケルの発芽米おススメします。
白米に35%程の混入で先天的慢性フン詰まりの旦那もかなりスムーズになったよ。
食べ初めて2、3日と即効性もあるので一度お試しあれ。


200 :34W:02/11/13 17:29 ID:gv9oHHOk
>197
私も35週ギリギリで里帰りの病院の予約入れたら
(普通の通院の予約。分娩予約じゃないよ)
すでに怒られた(W
「生まれちゃったらどうするの!!」って助産婦さん・・・
おどさないでくれ〜〜〜〜〜!!!!

201 :35w:02/11/13 17:43 ID:w4vzQE1P
私は33wで帰省〜。予定日言って予約お願いしたら
「もう少し早くね・・・。」 と。
ゴメン先生・・・。

202 :可愛い奥様:02/11/13 18:27 ID:+HUgKIBA
34w
かなーり腹が重くなってきた。
あと1ヶ月の辛抱じゃ!

203 :30w4d:02/11/13 18:54 ID:aIcktlJX
197です、早速199さんオススメのファンケル米買ってきました。
明後日位からが楽しみです。
その時に備えてトイレットペーパーも奮発しちゃいました。柔らかいです。
しかし帰省って難しいですね。せめて35Wくらいにはしようかな。
ハーブ好きの為ラズ茶も飲んでるので、帰省前に生まれたら大変かも・・・。
挙げ句ベビー用品実家に帰ってから買おうなんて思ってたし、嗚呼バカだ私。
しかし旦那は私無しでは物の在処が全くわからないと言う罠。
難しいっス。

204 :39w6d:02/11/13 19:16 ID:13Ox11/v
さっきから定期的に子宮口辺りが痛いです。
ずっとおしっこガマンしてた時の痛さの強いカンジ。
でもなぁ…陣痛は生理痛の様な痛さとか下痢したときみたいな痛さとか
腰痛だったとかしか聞いた事ないし…違うんだろうな。やっぱ。
ベビちゃんが頭突きしてるだけか?

昨日は4人に「どう?まだ?」と聞かれ今日は3人に「どう?まだ?」と
聞かれた。気にしてくれるのは嬉しいし旦那も
「みんなに待ち望まれてるんだからいいじゃないか」と言うんだけど
ちょっと疲れて来た。
私が一番まだか?まだか?と思ってるんだよーーーーーっ!(泣き

205 :32w2d:02/11/13 20:56 ID:TM7ukCaZ
カンジダになった…しかも痔だし…最悪。
先週末ちょっと頑張って遊んじゃったな〜とは思ってたけど…ハァ
痔は座薬出してもらって多分大丈夫だと思うけど、あそこが痒いよ〜。
あそこが痒いって言うのも初体験だし、本当にチーズ状のおりものって出るんだね。
医者は痒かったら来てって言ってるけど、治るまで毎日、医者行った方が良いのかなぁ。
妊娠中はカンジダになりやすいって言うし、疲れたりするとなりやすいらしいので、
皆さんも気をつけてくださいね。
っていうか、他にもこういう人います?


206 :40W:02/11/13 21:01 ID:9LoONYsi
予定日を過ぎたら一日散歩は3時間してください、
って助産士が言うからマジで3時間歩いてます。
お腹張って超苦しいんだけど、こんなんでいいのかなぁ。
妊婦本人はマターリ陣痛待ちしてるのに、
家族が待ちくたびれてグッタリしてきた。
産むのは私だーーーーーーーーーーっ!


207 :34W:02/11/13 22:46 ID:gv9oHHOk
>203タン!!
わかるわ〜その気持ち!
旦那が料理できないと離れるのも可哀相だよね・・・
しかも2ヶ月もだもんなーーーー
一週間留守するだけでやつれてしまうので、この二ヶ月かなり心配だよ。
痩せてる人ってなんですぐ痩せちゃうんだろう・・・わしの肉あげたいよう!

208 :32w:02/11/14 00:11 ID:jdF5E16e
うちの旦那は料理は一応手がけるけど、揚げ物とかジャンキーな食べ物が好きな奴なので不安。
去年の健康診断でちと引っかかったので、最近ダイエットさせていたのだけど
2ヶ月家を空けている間に元の木阿弥になってるんじゃないかと(ガクブル
>207さんとは逆の心配でつ。

209 :可愛い奥様:02/11/14 02:11 ID:wDpKu1KH
旦那の心配・・・。
してみたい。。

210 :28w4d:02/11/14 02:22 ID:89Lw27LC
>>182さん
レスありがとうです。
ウェブカメラ!その手があったか!と早速旦那に話してみたところ、
「デジカメ(購入予定)で写真撮ってメールで送ればいいじゃん」と・・・
ヲイ、それでいいんか!
まあ、実家に帰ってからでも遅くはないので考え中です!

>>197さん
私もほんとは35週くらいになってから帰りたかったんですけど、
チケットの問題があって。
でも200,201さんの例もあることだし、今の内に病院に連絡しておこうっと
ちなみに私はベビー用品のみならず、入院出産準備も実家に帰ってから買おうと思ってます。
だ、ダメか・・・

211 :40w0d@204:02/11/14 08:09 ID:I8XLq/r9
>>206たん
マジですかぁーっ!?
今日、予定日なのに旦那にきちんと朝ご飯と弁当作りますた。
3時間お散歩ですか・・・はぁ、私もがんばります。

212 :32w:02/11/14 08:20 ID:kdT2umty
>>205
私もキャンディダ出てますよ。
28週頃から、一度は薬で治ったのですが
抗生物質のせいかまた出てます。
今回は痒みは無いんですけれどね。

一昨日、どうにも我慢出来ない痛みで病院へ行ったら
早産になるかもって言われた。
骨盤とかがめりめり痛いんだけれど
お腹の張りも10分間隔(弱いけれど)らしいし
座ってられないほど痛い。
ベビー用品、まだきちんと揃えてないから
早く出て来られちゃうと困るわ…。

213 :36w2d:02/11/14 08:24 ID:UoDu/n2L
>207 >208タンとは違う意味で旦那が心配でつ…

里帰りして1週間なんだが、先日
「お前が居なくなって体重が3kg減った」って言われた。
どうやら私の作る料理の量が多かったらしく
結婚して7ヶ月、常に体重が増加傾向だったらしい…。
だって、出したら出した分全部食べるんだもん。
おまけに食後のデザートない?って言うんだもん。
量が足りないのかな?って気を使ってたのに…。
いまはどんな食生活送ってるんだろう…気になる

214 :36w0d:02/11/14 08:59 ID:/+sEhEiF
今日から臨月突入っっ!
胸焼けもだいぶ少なくなったし、体重増加が一番心配。。。

>>213
皆さんとはまた違う意味で心配。
コップとか食器使ったら使いっぱなし、モノがどこにあるのかわからない、
着ていく服でさえ「どこ?」の旦那と、小3で友達連れてきては
騒ぎまくる長男。汗かいた、といってはすぐ着替えてシャワー。
洗面所は汚れ物とバスタオルの山になる我が家。。。。

ベイベ連れて帰る前に、大掃除&大洗濯が必要かも、と
今から戦々恐々としてまつ(;´Д`)

215 :36w:02/11/14 09:26 ID:w5XlBM2X
きのうはお昼に山盛りチキンライス
夜は山盛りカレー
デザートにアイス(ハーゲンダッツのクリスプサンド、ウマイよ皆さん)

いけない、今日は・・・
これからクッキーを焼くつもりの私
きのう検診で「まだまだ出てこない」と言われたら
なんか気が抜けてどうでもよくなってしまいました


216 :37w:02/11/14 09:26 ID:vPmMTrmV
>>204
私も1日に何度か同じような痛みがあります。>頭突きなのか!?
ズキッとかチクチクッと痛いでつ。そのまま頭突きからドバッと破水になったら
どうしようと不安でイパーイ。。。
昨日の検診で子宮口2cm開いてると言われたので、すぐそこまで頭が来てるのかも・・・
ってか、2cmて・・・2cmて・・・!?いつ産まれてもおかしくないの!?ガクブル・・・

217 :40w1d:02/11/14 09:55 ID:w3glhygA
今日が予定日っす。なんの兆候もないゾ!!
1日3時間歩くんですか・・・こっちの気候じゃ無理だわ@雪国人
寒いから、こたつに入ってゆっくり待ってよ。陣痛タソ。

218 :216:02/11/14 10:02 ID:vPmMTrmV
何度もスマソでつ・・・
皆さんグリグリ内診後の出血って何日くらい続きますか?
昨日の内診後はサラッとした薄い出血がパンツに染み付く程度
だったんだけど、今ドロッとおりものと一緒に出血がありました。

内診後の出血と「おしるし」の違いわからないよね〜?

219 :38w2d:02/11/14 10:03 ID:+LYmxX8I
214サン、ウチの長男も小3.一緒だね。

今朝ダンナから「きょうあたり陣痛来て欲しい」と言われた。
早く産んでくれないと出張の予定が立たないからって。
実家の母には「24日まで忙しいから25日ならいいなあ。」って言われる
し。
義母には「24日だけはやめてくれ」と言われるし。

特にダンナは1時間おきに「気配ない?」なーんて聞いてきます。
フン。全くないんだよ〜ぅ。

朝メロンパン食べて2度寝して今起きて麦チョコ食べました・・。

胃の軽いむかつき・・・反省・・・。でもウマイ・・・・。体重コワイ・・・。

204さん、私も2センチ開いてマス。
でもへいきであれこれ動き回ってます。2センチ位開いてる人って以外と多い
よ?。
ガクブルにならなくてもダイジョウブ

220 :可愛い(?)奥様:02/11/14 10:20 ID:m0yIa0dr
シュサーンしてきました!
入院してる間もうネットやりたくてやりたくて...
このスレも卒業です。ROMったりはしますが。
ミナサマもがんがってね!

221 :可愛い奥様:02/11/14 10:36 ID:QeyvhzTP
>>220
オメデトウ!!!

222 :37w:02/11/14 10:58 ID:0368dfJQ
>204
私も昨日の検診で2センチ開いてるって言われましたよ。
でも、前駆陣痛全くないし今週来週は平気だろうって。
安心してまったりと体力を補いましょう!

223 :可愛い奥様:02/11/14 11:02 ID:1aVj2C1L
赤ちゃん関係のアンケートとかありますよね?
それに答えたんですけど、突然電話きたんですよ。
アンケートではプレゼントは後日送ります、ってだけだったのに。
いきなり電話してきてこれから家に伺いますって言われて。
アンケートの何処にもそんなこと書いてなかったし、
で、それは困ると言ったらプレゼントと商品カタログを届けるだけですから、って。
家だけ特許ってる商品の案内もするだけですよ、って言われても話が違うし。
プレゼント(B型ベビーカーだったらしい)さしあげれませんって言われて
こっちの言い分も聞かずに電話切られた。
…失礼な態度にまだ怒りがおさまらん。
何よりアンケートだけでくれるって話だったのに…話が違う(怒

224 :可愛い奥様:02/11/14 12:38 ID:bqUspX1P
>>223
どこだか逝っちゃえ
メーカー?


225 :可愛い奥様:02/11/14 12:47 ID:pU9Op3zu
>223
アンケートは訪問販売のための
「赤ちゃんのいる家の情報集め」だったってやつだね。
ベビーカーのプレゼントってのは方便で。
「来るな」と断わって正解だよ。

どこのアンケートか晒してしまえ、に私も1票。(w

226 :223:02/11/14 13:07 ID:5OOI6wgX
アンケートは地元の母親学級の際に配ってたものですっかり信用してた。
やっぱり訪問販売と情報収集でしたか。
後で母親学級開催した区の方にも報告しよう。
ちなみにそのアンケートを取っていたメーカーは
私の住んでるS市で唯一特許を取っているらしい…。
すぐ特定できちゃいます(w

227 :223:02/11/14 13:10 ID:5OOI6wgX
あ、特許はベビー衣料の特許ってことです。
ついでに書くとカタログとプレゼントは宅配に出来ませんか?
と一応聞いたところ特許をとっている品なので宅配できませんと言われました(w
…特許をとっている商品は宅配出来ない法律でもあるんでしょうか。
今まで他に特許取っている商品の通販をしたことがありますが、
そんな事聞いたこともないんですが(w

そろそろ8ヶ月も過ぎたし、赤ちゃん用品揃えようって思ってた矢先だったんで
ちょっとヘコみました。

228 :産後1w:02/11/14 14:48 ID:hP8El+Dj
予定日超過41w3dで産んで来ました〜〜〜。ヘロヘロリ〜ン
今日退院してまいりました。

出産ってすげぇわ〜(笑)って感じでした。
出産の痛みって「デカイベビがマソコの中から出てくる物理的な痛み」なんだと
ずーっと思ってたんですが、違うんですね…シミジミ
点滴で陣痛誘発してたんで恐ろしい陣痛の波に飲まれてしまいました。
もう体力なくなるわ〜と思った時に頭が出たので、ヘロヘロになってしまいました。
でも人間ってあの痛みに耐えられるものなんですねぇ…1週間で2ちゃんやってるよ(w
会陰切開もしたというのに円座も不要…。

これからご出産の方、頑張ってくださいねーん。
私は一足先にこのスレから卒業させて頂きます〜。



229 :可愛い奥様:02/11/14 15:20 ID:GYyyiCi+
今週から臨月に入りました。
ベイベが下がってきたのか、昨日あたりから食欲が尋常じゃない!
お昼に調理パン2つ(髪切りに行って遅くなったので…と言い訳)食べた
直後に特大のバウムクーヘン2つも食べてしまいました。しかも今から
チーズケーキまで食べそうな勢い…。
お医者さんに「臨月に入ったら好きなもの食べていいよ」といわれて
気が緩んでしまったせい?「好きな『だけ』食べていいよ」っていわれた
わけではないのは分かっているのに、それなのに…。
だれか止めてぇ。

230 :可愛い奥様:02/11/14 15:30 ID:rtxR8kzI
>>229タン
わはは!
私は最後の3ヶ月、毎月3kgづつ増えたぞ!
もちろん産後も戻ってない!



ヽ(`Д´)ノ ウワアアン

231 :38w2d:02/11/14 16:42 ID:+LYmxX8I
好きなだけ≠好きなモノ・・・・・。

私も麦チョコにホットケーキにロールケーキ・・・。
はぁ〜。来週の検診ヤバイかも・・・。

232 :229:02/11/14 16:44 ID:GYyyiCi+
結局チーズケーキ食べちゃいましたヽ(`Д´)ノウワアアン!
しかも明日は夫と2人の最後の旅行(?)ってことで、車で20分ぐらいの
リゾートホテルに泊まって「鮑・雲丹懐石」食べてきまつ。

>230さん
泣かないで!
最後の3週間、毎週3kgずつ増えたらどうしよう…((( ;゚Д゚))ガクガクブルブル。

233 :可愛い奥様:02/11/14 17:37 ID:6kB/EidN
34w
みなさん親に祝い金もらいましたか?
出産にかかるお金30万前後って親がくれますか?それとも貯金ですか?
恥ずかしながら私は貯金がないので親に借りまつ・・・

234 :31w:02/11/14 17:45 ID:Oy51zfz3
>>233
ベビー用品とかどうやって買ったの?
うちも厳しい生活してるけど自分達で出すよ。

旦那のボーナス出なかったら加湿器が買えない

235 :可愛い奥様:02/11/14 17:46 ID:lAKu5lq2
>233
産後に祝い金はもらったけど、それはあくまで「赤ちゃんへ」のお祝い。
出産前に「妊娠祝い」や「出産費用」をもらったりはしなかった。

まあ、出産費用を親が出すってうちもあるけど
基本的には「結婚というかたちで親から自立した2人が子供を作った」わけでしょ。
自分たちの始末は自分たちでつけるべきことなので
「出産一時金が下りて清算できるまで、親から一時的にお金を借りて乗り切る」というのはともかく
一時金が出るのに親から「もらった」金でお産しようというのはどうだろう、というのが私の私見。



236 :36w:02/11/14 17:53 ID:DoOn0dBb
今日焼いた山盛りクッキー気づいたら山がすでに
半分くらいになってる!

ヽ(`Д´)ノ ウワアアン

237 :27w:02/11/14 18:05 ID:/pRzeSRn
体重すでに10キロ増加
あと2キロ増えたら入院だって言われた!!!
ヽ(`Д´)ノ ウワアアン

帝王切開になったらどうしよう…((( ;゚Д゚))ガクガクブルブル

238 :34w:02/11/14 18:08 ID:4+s9MS0C
今日の検診で初めて体重注意されてしまった…(って妊娠前よりすでに
10kgオーバーなんだけど)。
2週間前から比べて1.6キロ増えてたからなぁ。
気をつけよう。

239 :32w:02/11/14 18:09 ID:cXJ3VBC9
>233
貯金とボーナスで賄って、後は一時金で穴埋め(?)かなあ。
結婚以来、特に大きくお金を使う機会が無かったので、今回
諸々の出費に音を立てて減っていく貯金残高にため息でつ・・・

お金の話題に便乗質問で申し訳ないけど、里帰りされる皆様
実家には生活費をいくら位を、どのタイミングで渡しますか?
とりあえず5万円を、帰省した時に渡そうかなーと思っているのだけど
全部終わって家に戻る時に「お礼」として渡した方が良いのかな、とも。
て言うか、実親に「生活費はちゃんと払うから」って言ったら、激しく
嫌がられてしまった。「実の娘なのに水臭い」と言う考えみたいだけど、こっちもこっちで
けじめはつけておきたいしのう。

240 :34w:02/11/14 18:21 ID:4+s9MS0C
私だったら「結婚して所帯構えてるし、旦那の意向もあるから、食費の足しにしてー」
って感じで最初に渡すかな。
実家から戻る時には旦那ともども「ありがとう&お世話になりました」と御礼。
実の親でもけじめは必要だと思うじょ。
でもって戻ったら「戻りましたー」と夫実家にも即報告。
ひー。疲れるねぇ。

241 :38w2d:02/11/14 18:21 ID:+LYmxX8I
私も・・。235さんに禿同。
235サンの意見はもっともだと思う。
私も上2人共自分たちの貯金やりくりしました。勿論今回も。

貯金無いけど、こういうことで親が出すって何だかおかしいと思う。
そんなことまで頼るのは一人の人間この世に生み出す大人として
あまっちょろい考えなのではないか?と・・・。
(両方の親ともども、出す気もさらさらありません)

土地柄とかもあるのかな????そういうのって。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)