2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 出産祝い??★★★

1 :可愛い奥様:02/11/10 10:52 ID:7S2TnV+3
先日出産しました。元同僚からミッキーの帽子と
カバーオールを出産祝いに・・と頂きました。
申し訳ないけど、趣味じゃないので使えません。
それで今度ランチをみんなでする約束をしていて
その時に絶対に着てきてね!と・・・。 
ダサーなので困ってます。

2 :可愛い奥様:02/11/10 10:59 ID:93hbZc6P
( ´,_ゝ`)プッ




3 :可愛い奥様:02/11/10 11:01 ID:+zDN7eVx
ミッキーはね・・・ちょっと・・・嫌かも・・。

4 :可愛い奥様:02/11/10 11:03 ID:yzdailzb
着ていったらいいじゃん。
その後捨てれば・・・。
もしくは、着せて写真をとって送る。
着せないで行って「着せたら出掛けにゲロ吐いた」というとか・・・。
駄目?

5 :可愛い奥様:02/11/10 11:05 ID:+zDN7eVx
でもそれ着て出かけるの?
私なら嫌だな・・。

6 :可愛い奥様:02/11/10 11:05 ID:JenFQ/Dl
まぁまぁ、贈る方だって鬱なんだから。
とくに自分が小梨ましてや独身だと、取られる一方。

7 :可愛い奥様:02/11/10 11:06 ID:yycT0hXo
>1
そのミッキーグッツ、まさか>1本人が着る訳じゃないれしょ?(w


8 :可愛い奥様:02/11/10 11:07 ID:+zDN7eVx
私はさー、贈るのお金かかるけど
ダサイって思われたくないから、一生懸命考えるけどなー。


9 :可愛い奥様:02/11/10 11:07 ID:KIx03XFa
ってか、ランチに生まれて間もない赤ちゃんを連れて行くのは無理かと…。


10 :可愛い奥様:02/11/10 11:10 ID:+zDN7eVx
>>9
同意〜
けど3カ月ぐらいならもういいんじゃない?
でも今の時期昼間でも寒いよねー。
カバーオールの上に、お気に入りのチョッキ?ベスト
みたいな物を着せれば解決!


11 :可愛い奥様:02/11/10 11:10 ID:SR8GCXuT
>9
私もそう思った。1の同僚はそのセンスといい、
まだ独身もしくは小梨なのかな?

12 :可愛い奥様:02/11/10 11:11 ID:HdiT/CUB
>8
つか現金贈ればいいやんけ。

13 :可愛い奥様:02/11/10 11:11 ID:ut+2sFtt
そのときだけならいいじゃん。

私友達の出産祝いに
MINI-Kの派手派手カーディガンあげたんだけど
趣味あわなかったら迷惑かな、あれ。。。

14 :可愛い奥様:02/11/10 11:12 ID:+zDN7eVx
ミニーケー、可愛いじゃん。
私は好きなんで嬉しいなー。

15 :可愛い奥様:02/11/10 11:14 ID:SR8GCXuT
>13
いや、それを着せてつれて来い!などといわなければ
OKかと思います。

16 :可愛い奥様:02/11/10 11:14 ID:+zDN7eVx
>>12
えっ?現金?友達に?

17 :可愛い奥様:02/11/10 11:14 ID:yzdailzb
出産祝い。
いつもファミリアにしている。
店員に選んでもらう。カネがかかるが仕方ない。

18 :可愛い奥様:02/11/10 11:15 ID:JenFQ/Dl
>>1は出産祝いに何を期待してるの?実利的なものとか?
もらっといて文句言わなくても…気持ちの問題なんだから。
気に入らないなら密かに捨てれば?
ダサいったって、生まれてすぐの子供連れて行くなんて、どうせ
せいぜいファミレスでしょう?
それに今どきそーんなダサいもの贈って無理やり
「絶対着て来てね」って、もしかして…嫌われてたり?

19 :可愛い奥様:02/11/10 11:16 ID:D8P0+xCt
元同僚は悪気がなく選んだもので趣味じゃないと
知らずに贈ってるのだと思うよ。
独身や小梨だと、子供服って全然わからないしネ。

タグを取らずに子供に一瞬だけ着せて証拠写真をとる。
そしてその後は、ヤフオクやリサイクルに新品タグつきで
出品するのはどうでしょう?

20 :15:02/11/10 11:17 ID:SR8GCXuT
>13
あ、趣味は人それぞれだからという意味で。
MINI-Kがどうのこうのという意味ではないですよ。
誤解されるかと思って加筆しますた。


21 :可愛い奥様:02/11/10 11:17 ID:+SKyQMnC
友達の出産祝いに現金あげるのって
なんか金額わかっちゃうから、私は嫌だな。
そりゃ何かと物入りだら、現金うれしいけど
送る側としてはねちょっと嫌。

22 :可愛い奥様:02/11/10 11:18 ID:ut+2sFtt
>14-15
ありがと。チョト安心しました。
私的にはとてもかわいいと思ったんです。

23 :可愛い奥様:02/11/10 11:19 ID:+SKyQMnC
>>19
そういうえば幼稚園のバザーで
もろに出産祝いで頂ましたって言う
箱入りの服が売ってた。
なーんかすごい失礼な人だなーと思ったよ。

24 :12:02/11/10 11:19 ID:HdiT/CUB
>16
なぜそんなに驚く?不要な物贈るよりありがたいではないか<現金
もちろん欲しい物は贈る前に聞くが、大抵がいらねー服もらうより
現金きぼnだぞ?お祝い分の紙おむつきぼnのヤシもいたが。

25 :可愛い奥様:02/11/10 11:20 ID:+zDN7eVx
ファミリアは無難だよね。


26 :可愛い奥様:02/11/10 11:22 ID:+zDN7eVx
>>25
うーん、そうなんだけどなんか現金って・・・
考えたことないなー。
会社の同僚でみんなで現金贈りましょう
ってみんなで出し合って贈ったことはあるけど・・・。


27 :可愛い奥様:02/11/10 11:26 ID:RUhS1JpL
現金だと、半返しがしやすいので現金のほうが嬉しい。品物だと値がわからないので困る。
ミッキー可愛いと思うけどね。赤ん坊には可愛いのが似合うんだよ。
親の趣味はとりあえずちょっと置いとけ。
で、1はどんなのが趣味なの?コムサとか?


28 :可愛い奥様:02/11/10 11:28 ID:D8P0+xCt
>>23
レス、どうもデス。
近くのリサイクルショプにも、未開封の出産祝い
がたくさん置いてあります。
やっぱり、貰う側のセンスじゃないものって使われない
ものですよね。私は結婚祝いで貰ったミッキーのマグカップや
モリハナエのエプロン等、申し訳ないけど出しちゃったヨ。

29 :可愛い奥様:02/11/10 11:31 ID:FnoXJlaK
私は個人的にファミリアもコムサも嫌い。

30 :可愛い奥様:02/11/10 11:32 ID:CKug1cTP
使わないもの貰っても、お返しはしなきゃいけない罠。
そうじゃなくても物入りな時期。
やっぱり友達なら喜んでもらいたいから、現金がいいかとか
物なら何が欲しいかとか聞いてからお祝いするよ。
勝手に送り主の趣味で送るのは、嫌がらせ。と私は思うようにしてるけど。

31 :可愛い奥様:02/11/10 11:35 ID:+zDN7eVx
現金だったらいくらなの?


32 :可愛い奥様:02/11/10 11:39 ID:JRBD9yRX
>30
趣味の合わない贈物を、嫌がらせって思うあなたは
性格悪いですね。

33 :可愛い奥様:02/11/10 11:42 ID:RUhS1JpL
>31
私は、友人関係は一律で5千円包みます。

34 :可愛い奥様:02/11/10 11:48 ID:DI2yVF6F
>31
私は仲のいい子で5000円、お付き合いで出すなら3000円。

35 :可愛い奥様:02/11/10 11:52 ID:1ltE0mFp
この前出産して、仲の良い友達3人からは
>33さんと同じ、一人5000円ずつ頂きました。
正直言って、現金が一番助かりますよね。


36 :可愛い奥様:02/11/10 11:55 ID:JJIC4Wct
友人宅に出産祝いを持ってたずねて行った時、
お返しにスヌーピーの幼児用食器セットをくれた
私は独身なのでもらっても困るし、お返しなど気を使ってくれなくてもいいと言ったのですが、
「その食器セット、友達と親戚からダブってもらっちゃったからさあ、あっても困るから持ってって」と強く言われ
仕方なく持って帰ってきた事があります。
私のお祝い品もこんな風にたらい回しにされてるかも・・・

37 :可愛い奥様:02/11/10 16:04 ID:OkmYpHkn
現金は味気ないし、せっかくの出産祝いなのに、何に消えたのか
わからないので、物で贈ってます。

38 :可愛い奥様:02/11/10 16:23 ID:WgPvO8g2
贈り物は気持ちだって思ってるから
いただく時は
正直に言うと嬉しくないような物でも嬉しい顔してもらうけど、
逆に贈る時も相手に必ず使ってもらえると思っちゃいけないよね。

それ着て来いって言うのはどうかと思うよね。


39 :可愛い奥様:02/11/10 16:45 ID:VaWP+Lo+
出産祝いに友達から洋服貰ったけど
友達デズニー好きだから
あるキャラクターのぬいぐるみを
お返しにしたんだけどおかしいでしょうか?ネ?

40 :可愛い奥様:02/11/10 16:48 ID:3uTgwyQs
>>39
ごめん、ぬいぐるみは一番困るな私は。
汚くなっても捨てるの躊躇するし、
ダニわきそうだし。

41 :可愛い奥様:02/11/10 16:51 ID:+zDN7eVx
>>39
それは、どうかな?
やっぱり無難な、タオルとか
あっ、ちなみに私は子供がいる家には子供の
名前入りのバスタオルをお返しにしたよ。
あとは、ガラスポットセットとかだった。
ぬいぐるみはやめた方がいいよ。好きな人には
いいかもしれないけど。  

42 :可愛い奥様:02/11/10 16:52 ID:0U2LEPj6
子供服なら、多少趣味じゃなくても、自分が着るわけじゃないから
私はありがたく頂いてたけどな。
頂いても却って困るものはリサイクルショップにGO!


43 :可愛い奥様:02/11/10 16:55 ID:+zDN7eVx
まぁー家で着せたりすればいいよね。
梅宮アンナタンのところは、家着もすごそーだけど・・。

44 :可愛い奥様:02/11/10 16:58 ID:IwQf9Skw
長女が生まれた時、親戚から分厚いアルバムが贈られて来ますた。
どうすりゃいいのさ〜状態。
デジカメがあるから、写真撮らないんだよね・・・。
ありがた迷惑だわさ!

45 :可愛い奥様:02/11/10 16:58 ID:K/QMj14c
私はミニーの洋服セットを頂いたことがあります。
趣味じゃないので、うへぇーと思ったのは正直な気持ちだけど
親の意に反して、子供は喜んで着ていますよ。
ただし部屋着にしていますけど。

46 :可愛い奥様:02/11/10 16:59 ID:be4zhpEY
そう言えば友達が「出産祝いだと思うんだけど、使い方が解からない〜」
電話してきたから何貰ったの?って聞いたら「サルの全身タイツ・・・」って。
それ、私に聞いてもわからないよ。本人に聞いてみて

47 :可愛い奥様:02/11/10 17:02 ID:+zDN7eVx
>>44
おーそうか・・・・今はデジカメなんだね・・
私の頃は母親の友達とかから頂いたけど
結構重宝したよ。
そうか、今はアルパムはいらないねー。

48 :可愛い奥様:02/11/10 17:04 ID:VaWP+Lo+
39です。
無難なタオルにしようかと思ったんだけど
子供の頃からの腐れ縁の長いつきあいの友達だったので
しかも近所に住んでます・・・。
変に畏まってしまうのもアレだったので
ぬいぐるみにしてしまいました。
ちなみに彼女はデズニーグッツに囲まれてるので
一つ増えても問題にならなかったので・・・。

49 :可愛い奥様:02/11/10 17:04 ID:CKug1cTP
>>32
プレゼントとか人に贈るときに気をつけているってこと。
自分を戒めるための言葉だよ。
自分が貰ったときに使う言葉じゃないのは当然でしょ。


50 :可愛い奥様:02/11/10 17:04 ID:be4zhpEY
でもデータって紙に残しておくのが安全よ。
CDもMOも劣化するから、ある日突然ダメになるから。
HDに至ってはそれごとダメになることもあるしね。

51 :可愛い奥様:02/11/10 17:05 ID:VaWP+Lo+
グッツでなく
グッズの間違い。

52 :可愛い奥様:02/11/10 17:06 ID:+zDN7eVx
>>48
それならそれでもいいね。

53 :可愛い奥様:02/11/10 17:08 ID:VaWP+Lo+
>52
アリガトン・・・。

54 :可愛い奥様:02/11/10 17:10 ID:5Tq1zaS3
出産祝いにフォトスタンドを贈った。
お返しに、ミッキーマウスのフォトスタンドを貰ったことがある。
それも写真が何枚も入れられるヤツ。
小梨だし、正直どうしようかと思った。
のしも付いていなかった為、使い回しかな?と思ったけれど、
処分も出来ず、押し入れの中にしまい込んでそのままです。

55 :可愛い奥様:02/11/10 17:13 ID:EwVTIpdt
デパートの商品券が一番喜ばれる。もらっても嬉しい。
親しい仲なら、初めから「お返しは不要、そのつもりの額だからネ」と
言うことができれば、お互いムダなお金を使わずに済む。

いろんな場合のお返しは、
どうしてもするのなら、消耗品(お茶、紅茶、珈琲、菓子など)で
ないと、好みでもない品物を貰うのはかえって迷惑。

56 :可愛い奥様:02/11/10 17:16 ID:Vk4c1+CM
デジカメが普及しても、人から写真をもらったりすることも
あるかと思って、名前&誕生日を刺繍したアルバム、
贈っちゃったよ・・・。以前、私がもらって嬉しかったから。
そーかー。迷惑だったか・・・。

57 :可愛い奥様:02/11/10 17:19 ID:+SKyQMnC
このスレでさー迷惑迷惑って書いてる人
いるけど、人からもらって迷惑って思うのってそっちの方が
常識ないと思うけど。

58 :可愛い奥様:02/11/10 17:23 ID:be4zhpEY
でも迷惑って言う人は、いらないものでも捨てられない人でしょ。だから迷惑。
躊躇無く捨てられる人のほうが・・・。てか、あまりにも趣味が合わないものって普通に迷惑じゃん?

59 :可愛い奥様:02/11/10 17:24 ID:x/+ivd9q
出産祝いにレイジースーザンの写真立てを贈ったところ(3000円くらい)
人伝いに、その人のは「こんな旅行の御土産みたいな(安物)ねぇ・・・」という
リアクションだったことを知ってショックだった。
レイジーズーザンしらねーヤシに贈った私がヴァカを見たという罠・・・。

ちなみにその贈った相手は、自分が贈る側となるとお中元お歳暮とも
「メロン」とか「うなぎ」とか実際の値段はともかくその名前を聞いただけで
高級感漂うような分かりやすいものバカーリ贈っていることを後で知りますた・・・。

60 :可愛い奥様:02/11/10 17:24 ID:WgPvO8g2
>57
「正直迷惑」って思うだけでくれた人には気を使ってると思うよ、みんな。
何もらっても心から嬉しいと思う方がちょっと変わってると思う。

61 :可愛い奥様:02/11/10 17:26 ID:WgPvO8g2
>59
レイジーは手作りっぽい物とかもあるからねえ。
つうか、包みがレイジーなら、それなりに見えそうだけど。

62 :可愛い奥様:02/11/10 17:29 ID:be4zhpEY
肉親から貰うものは残るものでもいいとして、
その他は、贅沢だから普段口にできない高級食品とか、消えものでよろし。
その食品なりをテーブルに揃えて、家族で味わってお祝いしてくれればよろし。

63 :可愛い奥様:02/11/10 17:34 ID:z89CHn7h
うちはおもちゃだなぁ。
プラスチックとか出来てるんじゃなくて、
ちょっと良質の木製おもちゃ。
飾っても良いかんじのやつ。
一番のお気に入りにしてもらってます。

64 :可愛い奥様:02/11/10 17:36 ID:tykZzHaw
>59
貰ったものを「安物」と言う人も悪いが
それをわざわざ送り主に伝える人もタチ悪いね。

65 :可愛い奥様:02/11/10 17:37 ID:DI2yVF6F
弟の子供にデンマーク製の木の積み木をプレゼントしたら
子供が床をがんがん叩いて傷だらけになるので使えないらしい・・・と
母親から報告がありました。
友達だったらうそでも「一番のお気に入りになってるよ」って
言うんだろうけど。


66 :可愛い奥様:02/11/10 17:40 ID:MS5Iry7E
出産じゃなくてケコーン祝いの話なんだけど、
バーニーズの箱に入ったプレゼントを貰った。
当時、良くバーニーズで買い物してた私は「わ〜ウレシイ!バーニーズ好きなんだ」
そしたら、中身は他所で買ったものだった。彼女もバツが悪そうだった。
その物自体には貰う側なんだから不満なんてもちろんなかったけど、
包装だけブランドとかショップのもの使うのはやめてくれよと思った。

67 :可愛い奥様:02/11/10 17:43 ID:z89CHn7h
>>65
木製じゃなくても傷付くんじゃない?
床に直で遊ばせる弟さん家が不注意なんだと思う。

68 :可愛い奥様:02/11/10 17:45 ID:DI2yVF6F
>67
まあそうなんですけど、
プラスチック製に比べてダメージが大きいらしいです。
自分の子供には買わないで置こうと思っただけで
聞かなかったことにしてますけど。

69 :可愛い奥様:02/11/10 17:46 ID:be4zhpEY
木のほうが重いからかしら?

70 :可愛い奥様:02/11/10 17:56 ID:I+5v7zlC
>65
デンマークの木のつみき、私だったら凄く嬉しいけどな。
外国の木のおもちゃは安全面に気を遣ってるのが多いし
センスも良くて贈り物にはぴったりかと思われ。
弟さんの赤ちゃんがもう少し大きくなったら、ガンガンすることも無くなって
いい物貰ったなって思ってくれるよ、きっと。
それに67も言ってるけどマットひいて遊ばせればいいのにね。


71 :可愛い奥様:02/11/10 17:58 ID:+SKyQMnC
>>60
何を頂いてもよろこぶとかじゃなくて
送る側の趣味だったらもらわない方がいいみたいな
レスがあったから。


72 :可愛い奥様:02/11/10 18:14 ID:z89CHn7h
>>70
禿堂。
私も嬉しい>デンマーク製木製積み木。

好みの問題もあるから、
あげるのに無難なのはやっぱり実用的なものなんだろうか。
よだれかけとかオムツとか?

73 :可愛い奥様:02/11/10 18:15 ID:be4zhpEY
貰ってうれしいものは?

74 :可愛い奥様:02/11/10 18:25 ID:+zDN7eVx
とりあえず貰って嬉しいのは、私の好みな洋服とか
友達数人で、ベビー布団くれたけど嬉しかったよ。


75 :可愛い奥様:02/11/10 18:26 ID:QtdScag4
商品券か現金が一番良い

76 :可愛い奥様:02/11/10 18:26 ID:HMDVTLRw
そだな〜ワイン貰ったのは嬉しかった。子供が産まれた年のを1年後くらいにもらったの。
遅れちゃったけどどうぞ、って。

77 :可愛い奥様:02/11/10 18:34 ID:6kIidl59
>71
だから、本音の話でしょ?
もらって嬉しく無いと感じるもんは感じるんだからしょうがない。
それをくれた相手に伝えるならちょっと・・・っと私も思うけど、
ちょっと迷惑だなって思うだけならそれは人情だって思います。

迷惑って「思う」のが非常識って書き込む人(=あなた)は、
どんな物いただいても心から嬉しいんでしょ?


78 :可愛い奥様:02/11/10 18:39 ID:b1USZwdG
人に感情まで強要しようとする朝鮮民がいます

79 :可愛い奥様:02/11/10 19:41 ID:nTI5CujM
でき婚の職場の同僚(結構仲が良かった)に、
出産祝いを贈ったところ、お礼の電話も無かった。
出産直後は大変だろうと思い、
旦那さんにお祝い金と贈り物を渡したのがまずかったのかなぁ。
そして育児休暇を1年取っている間、私は職場を退職したんだけど、
お祝いをあげてから7ヶ月後に、連絡も無く私の実家にお返しを置いていったらしい。
そーいうモンなのか…?とチョット悲しくなった数年前。

80 :可愛い奥様:02/11/10 19:51 ID:+zDN7eVx
>>79
そー言うモンでしょ。
とりあえず、贈り主がお礼を言えば
いいと思うけど、7カ月たってからのお返しは・・・
遅いのかな?

81 :可愛い奥様:02/11/11 11:02 ID:ddZ2WKbe
79サソのを読んで思い出した。
5年くらい前に職場の先輩に贈った出産祝いにお返しは
なかったナ。連名じゃなく個人的に贈ったのだが・・。
4000エソくらいだったので返しはナシが当然?
そーいうもんなのか?

82 :可愛い奥様:02/11/11 11:11 ID:S9WNNdbT
迷惑って書いている人は、使えない、捨てられないってこともあるだろうけど、
お返しが大変ってことじゃない?
すぐ値段の分かるものならいいけど、分かりにくい物はあちこち調べなきゃならなし、
(たとえば半返し以下になったら相手に失礼だとかもあるし)
子供のお祝いだったりすると、結構物入りのときだから、使わないものに
お返しするのも結構つらかったりしたなあ。

83 :可愛い奥様:02/11/11 11:17 ID:vBWjxZk7
>>81
いや、そういうものではないだろう。
私は2500円くらいのものを送ったら、3500円くらい返されて
逆に困ってしまったことがあった。
大体半返しはすると思われ。

でも、双子ちゃんに奮発して7000円くらい送ったのに
1500円しか返って来なかったのは、ちょっとガカーリ。

84 :可愛い奥様:02/11/11 11:34 ID:Mvm6VoGz
この前、友達に送った出産祝い。
布で出来たアルファベットで遊べる布絵本(4500円)
プチバトーの肌着(2000円)
フェイラーのハンドタオル(2400円)
をセットにしてラブリーにラッピングしてもらいました。
でも、友達はこんな値段だってわからなかったみたい。
全部で5000円ぐらいって思われたようです。
まっ、いいか。人のお祝いを選んでる時って楽しいから。
私のセレクトした物はどうでしょうか?


85 :可愛い奥様:02/11/11 11:37 ID:Iirkwjwv
できそこないオリーブの自己満足にひたるなら十分かと・・・

86 :可愛い奥様:02/11/11 12:39 ID:SoTUgimq
私だったら、古着なんかで十分嬉しい。
いくら汚しても惜しくはないし、躊躇なく処分できるから。
滅多に使わない高価な物より、繰り返し使えるものがいいな。

87 :可愛い奥様:02/11/11 13:44 ID:dPTYVdu7
>できそこないオリーブの自己満足にひたるなら十分かと・・・

ぎゃはは!言い過ぎですわよ。
でも私のセレクトした物はどうでしょうか?ってきかれてもね。。。
あ、私ハンドタオルはいらない。
「人のお祝いを選んでる時って楽しい」ってのはあります。
でも親しい人にしかあげないし お返しも別にいらないなぁ。。。

ところで
1はけっきょくどーするのん?やっぱり着て行くのかしらん?
私だったら「その日だけ」でも ぜぜぜぜぜったいイヤです。
「今日はご機嫌悪くてつれて来れなかったわ〜」って言って写真だけ、とか。
だいたい「絶対着て来て」ってのはねぇ 困っちゃいますね。
「気に入らなかったら部屋着にでもしてね」くらいの気軽さでくれればいいのに。。。



88 :可愛い奥様:02/11/11 14:59 ID:YZ1QSWUd
出産祝いかぁ。
私も最近初めてあげたけど、やっぱり小梨だと勝手がわからないので
店員さんと相談して決めた。
散々迷った挙句、結局洋服(おでかけ用のコートの様な物)を買ったら
後日「あれ着せて○○行ってきたよ!」と言ってもらえたので、
実際に見なくても「着せてるよ」って一言あるだけで満足かな。

でも…小梨の私にキャラクター物の食器をお返しにくれたのは参った。
私の結婚祝いの時も、同じキャラクターのタオルくれたし、、、
別にそのキャラクターが好きって言った覚えもないんだけど、単に
その子が好きなのかな?…グッズ類持ってるの見たことないけど。
申し訳ないけど、使い道が無いので押入れで眠ってる…。

89 :可愛い奥様:02/11/11 16:20 ID:WoPp0D10
>>84
私ももらったことある品物なんでレスします。
布絵本は高そうだけどあまり使わなかった。(すまぬ)
フェイラーのハンドタオルはうれしかった!
家で使わずもっぱらお出かけ用のタオルとして重宝しました。


90 :可愛い奥様:02/11/11 16:33 ID:Qzit1RVv
来年5月出産予定です。
もしこちらからリクエストできるなら、子供のものより
経験に基づいた目で選んだママバッグ(カコイイやつ)が欲しいなあ。
でも高そうね。。。

91 :可愛い奥様:02/11/11 16:35 ID:p/Tf1vVf
友人が年明けに出産予定ですが、シンプルにいこうかと
百貨店の商品券にしようかと
こういうのもアリですよね?

92 :可愛い奥様:02/11/11 16:41 ID:w5cd2HDl
会社で仲良くしていた友達からなんにも貰えませんでした。
(いや何もくれなくても、ケーキ買って遊びに来てほしかったのだ)
家が遠いから来てくれないのかなぁ。
嫌われてたのかなぁ。
ちなみに独身30代半ばの子達です。
自分のことで忙しいのかなぁ。

93 :可愛い奥様:02/11/11 16:43 ID:6WOFjbF1
>92
出産した事ちゃんと伝えたのに?

>91
オケーでつよー。現金と同じく重宝しますです。>百貨店の商品券

94 :可愛い奥様:02/11/11 16:45 ID:dX/NhVi7
いい子ぶる訳じゃないんだけど、お祝いで貰った服は
全部嬉しかったので、ここを読むまでは、親の「趣味」がこんなに大事だとは
思いませんでした。
自分(親)セレクトだと気付かなかった、子供に似合うテーストが判明したりして
あと、贈ってくれた人の趣味を改めて知ったりで、どれもこれも嬉しくて
写真に録ったけれど、却って、うちの愚娘の写真なんかいらないだろうな、、
と特に写真を送ったりはしませんでした。
欲を言えば、80センチ、90センチの服が一番、お役立ちでした。
何より、うちの子のために時間を割いて買物に行ってくれた!という
事実が嬉しかったです。

95 :可愛い奥様:02/11/11 16:46 ID:SvNBfC75
>91
あ、ただ相手の方の住所をみて百貨店券あげないと使う場が
限られちゃったりするって聞いたことあります。
(近くにいわゆる「百貨店」がない、とか…)
つかえれば重宝しますよね。

96 :可愛い奥様:02/11/11 16:46 ID:X7yqj118
>90
ママバックは下手に人からもらわないほうがいいよー。
自分でいくつか試して、辿り着くほうがベターかと。
使わないと邪魔になるし。
私はコムサママバック→リュック→トートバック→
結局Aigleの斜めがけバックに決まりました。(一応)
本当はエルメスのガーデンパーティ使ってみたいんだけどねぇ・・・


97 :可愛い奥様:02/11/11 16:49 ID:Pdm3A8bK
>93
もちろんすぐ伝えてメールの交換も何回かしてるのよー。
「また行く時連絡するから」が
最後のメールでした。
嫌われてたんでつねー、仲良しとオモてたのに。

98 :可愛い奥様:02/11/11 16:56 ID:6WOFjbF1
>97
出産してから、どのくらい経ってる?
私は、お祝いもらったの出産してから3ヵ月後だったよ。
自分的には、これくらいの期間の開きでも妥当だと思ってるけど、、、

99 :90:02/11/11 16:57 ID:J77AsM0n
>>96
そっか。。。では手探りで行ってみます。
>>91
JCBのギフトカードなら大抵のところ大丈夫だった気が。。。

ところでウチの会社、おととし社員に子供が生まれたとき、会社から50万円も
お祝い金出したのだよ。社員4人の家族的な会社とはいえ、とんでもないでしょ。
ところがこのご時世、去年から業績がグーンと悪化。来年子供が生まれる私は
果たしていくらもらえるんだろうか。。。
ゼロだったら悲しすぎる。(すでにもらった社員との比較という意味でね)

100 :可愛い奥様:02/11/11 16:57 ID:QQ0gxFJs
>>1
一度着せるくらいそんなに苦痛なのかな。
自分が思ってるほど他人は赤ちゃんなんてみてないつーか
気にしてないと思うんだけどな。
私もミッキーとかもらったら、確かにうーん?って思うし、
誰にでも趣味じゃないってことはあるとおもうけど、選んでくれて
お金出してくれた気持ちを大切に思ってあげてほしいなぁ。


101 :可愛い奥様:02/11/11 16:57 ID:SvNBfC75
>98
あ、確かに。出産祝いは(縁起悪いかもしれないけど「新生児には何があるかわからないから」)
すぐにあげちゃいけないって会社で以前、先輩たちに怒られたことあるわ。
1ヶ月以降に、って。

102 :可愛い奥様:02/11/11 17:00 ID:6WOFjbF1
>何より、うちの子のために時間を割いて買物に行ってくれた!という
>事実が嬉しかったです。

私とまったく同じ感覚を持つ人発見!
なんか嬉しい〜♪

103 :可愛い奥様:02/11/11 17:02 ID:QQ0gxFJs
>>94 >>102
私もそう思うよ〜
気持ちが大事だもの。
もらったものが、たまたま自分の欲しかったものや
趣味のものだったら、より嬉しいということであって、
まず選んでくれた気持ちや時間、お金を出してくれたことなど
大事にしたいなぁ。


104 :可愛い奥様:02/11/11 17:05 ID:yzulbMqF
>>102 そんなの当たり前じゃん。それでも貰って困るものがあるって話ししてんのがわからないわけ?
「わざわざありがとう」(でもこれ、どうしよう・・?)みたいな。

105 :可愛い奥様:02/11/11 17:06 ID:Pdm3A8bK
>98
あのぅ・・・7ヶ月経ってます。
他の友達との友情を育てていった方が良さそうですね("・ω・)ショボン 。
でも寂しいから、年賀状くらいは出します。
(写真ぬきで。)

106 :可愛い奥様:02/11/11 17:13 ID:SmQJyZd8
妊娠中カロリー制限下におかれている私の頭の中に渦巻くのは

・お歳暮用の松坂牛の高級お肉
・おいしそうなケーキ10種類くらい
・千疋屋の1箱¥5000−の苺(入院した時はいつもコレくれと言っている)

全て食べ物であった・・・・・

107 :可愛い奥様:02/11/11 17:39 ID:jJDVYRo3
義弟夫婦に1万円強のお祝いをあげました(予算伝えてリクエスト
もらったから、値段はわかってるはず)。
お返しがフェイスタオル2枚・・・・それも箱無し、メッセージ無し。
タオル包んだ包装紙の上に、のしがくっついてるだけ。
これって、どうなんですかねぇ?

108 :可愛い奥様:02/11/11 17:44 ID:faxq/vUp
どうもこうも、義弟夫婦は常識はずれ。
だけど、お返しの額を気にしているあなたも浅ましい、と思う。

109 :可愛い奥様:02/11/11 17:44 ID:x0Z2IP7o
友人にあげた出産お祝い
うちに遊びに来た時に着せてきてくれたのはいいけど
季節は思いっきり真冬!
そのお祝いした服って春物なんだけど・・・

心の中でつぶやきました。
でも、ありがと!
似合ってなくてごめん!

110 :可愛い奥様:02/11/11 17:45 ID:NoFMTHwG
>>109 良い友達やね

111 :可愛い奥様:02/11/11 17:45 ID:SvNBfC75
>109
ええ話やないですかー(シンスケ声で)

でも
>似合ってなくてごめん!
これって取り様によってはバトルになるぞw


112 :109:02/11/11 17:47 ID:x0Z2IP7o
>>111
そですか。ごめんなさい。
バトルしないで下さいな。
だって赤ちゃんなのにいじわる顔してたもんで
愛くるしい顔のあかちゃんが好みなもんでさ。


113 :可愛い奥様:02/11/11 17:49 ID:SvNBfC75
>112
友達の赤ちゃんが、だよね<いじわる顔
しかし・・・(笑)

114 :可愛い奥様:02/11/11 17:49 ID:NqDZcEy4
文句を言いそうな義妹夫婦のところには、きっちり半返しってことで
商品券にした。
確か義妹のお返しは、へんなスリッパのセットだったなあ。
商品券じゃあ、文句の言い用がないでしょ。

115 :可愛い奥様:02/11/11 17:49 ID:jJDVYRo3
>>108
107です。
そうですね〜。ま、仲良かったら、そんなに思わなかったんだろうけど、
元々どーも苦手なもんで・・・。
せめて自分たちの時は、ちゃんとしたいでつ。


116 :可愛い奥様:02/11/11 17:51 ID:JLYIsRtR
友人間同士のお祝いってお祝い返しは贈らないもの?
私、3人の友人に今まで6000円くらいのお祝いを送っているけど
お返しをもらったの一人だけ。(内祝いのカステラだった)
お祝い返しがないから文句言ってるわけじゃなくて
今妊婦なもんで、自分のときお祝い返しするしないの区別がわかんなくて
どうなのかなーと。



117 :可愛い奥様:02/11/11 17:58 ID:DyWmFn8p
贈るのは現金
お返しは商品券(JCBとかDCのどこでも使いやすいものを)
と決めています。
結婚してからずっと。結婚のお返しもそうしたし、子どもが生まれたときもそうした。
気が付いたら、両方の実家もそうするようになった。
結局、これが一番便利なのよね。
記念にのこらないけどね。

118 :可愛い奥様:02/11/11 17:59 ID:jJDVYRo3
>>116
友人同士だと、大体5000〜6000円の物をあげると、タオルセット
(多分2000〜3000円位?)が多いかなぁ。
半返しって感じでしょうか。

119 :117:02/11/11 18:03 ID:DyWmFn8p
>>116
私は、友人たちがお菓子とか持って産院まで来てくれたり、
可愛いカードと一緒に5000円現金でいただいたりしたので、
お返しに3000円分の商品券を渡しました。
会社の方とか親戚には、2500円分の商品券でした。

120 :可愛い奥様:02/11/11 18:05 ID:rEOTzws1
>>116
私の場合は、友人も妊娠してたので、お返しは無しで
お互い出産祝いをあげっこしました。


121 :可愛い奥様:02/11/11 18:06 ID:VhfQb3CO
内祝いは普通はすると思うけど。

で、よく考えるのが二人目、三人目のそれ以降のお祝い
なんだよね〜
一人目は豪華?にでも、二人目となると・・・
結構一人目の時の半分ぐらいのものになってしまう・・。


122 :可愛い奥様:02/11/11 18:09 ID:YTTAa+F+
>>121
私は友達同士で「お祝いは1人目だけ」って決めてる。
別に話し合って決めたわけじゃないけど、いつのまにかそういうことに。


123 :116:02/11/11 18:09 ID:JLYIsRtR
お祝い返し、友人同士でもやっぱりするものですよね。
お祝い返しをもらっていない友人からお祝いをもらった場合
私の方だけ返すのは嫌味に受け取られるかな?
お互い様だからこの友人だけお返しなしの方が無難?






124 :可愛い奥様:02/11/11 18:11 ID:aHtqOVaK
友人がばんばん出産するもんで
とうとうミキハウスの前掛けになってしまいました。お祝い。
でも、幼馴染みの友人には(家族ぐるみの親戚みたいな付き合い)
ミキハウスの高いワンピースあげた。
いっきに友人達が出産するのも困るぞ


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)