2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚してから勉強(習い事)したくなった人

1 :可愛い奥様:02/11/11 14:00 ID:jNfahxwG
普通のOLから主婦になり、そろそろ10年。
30代半ばですが、新たに勉強したくなりました。
ちなみに英語などでっす。
主婦しながら、勉強してるよ〜という人、
共に励まし合いながら頑張りましょう!!


2 :可愛い奥様:02/11/11 14:02 ID:OQ3eMJbN
>>1
何の勉強しているのれすか?


3 :可愛い奥様:02/11/11 14:02 ID:SvNBfC75
>2
英語じゃないのかな?どういう勉強してるんだろ。
以前は 海外のチャットルームに飛び込んでチャットして単語力つけましたが・・・
口語を先に覚えちゃう罠。

4 :可愛い奥様:02/11/11 14:04 ID:vU1P/fkl
初心者タンスレ立ておめでとう。

5 :1:02/11/11 14:07 ID:jNfahxwG
英語はとりあえず会話から、ということで
ラジオの「英会話入門」を繰り返し聞いて丸暗記するところから
やってます。学生時代に全然、勉強しなかったので
中3くらいまでの基礎知識しかありません。
チャットルームには、とてもとても入れないなあ。
あと、実はライターの見習いなので、文章修行もしてます。
皆さんは、どんなことしてますか?

6 :可愛い奥様:02/11/11 14:09 ID:VOtw866d
さりげなく自慢するスレになりました。

7 :可愛い奥様:02/11/11 14:09 ID:cnzs1YU/
役に立つ事しかダメでつか?
数学の問題集を解くのが結構好き。
最初は中学生程度の問題もダメだったけど、だいぶ進んできたよ。
パズルの感覚なので勉強とは言わないかもしれないけど、数式は楽しい。

8 :可愛い奥様:02/11/11 14:09 ID:SvNBfC75
>5
文章修行って、どゆことするのん?
あとどういう方面のライターさんキボンヌなんですか?
逆に質問してごめんなさい。

9 :可愛い奥様:02/11/11 14:09 ID:7xiJ7kCc
>1
気持ちわかります。私もいま、大学の通信教育に興味あるんれす。
4年大は出てますけど、結局、役に立たない資格をとったくらいで
いまは、専業に落ち着いてしまってる。

でも、「学びたい」気持ちが目覚めてきてまふ。
まだ行動を起こしてないから、大きな事は言えないんれすけどね。

10 :可愛い奥様:02/11/11 14:10 ID:OQ3eMJbN
>>3
英語いいですね。私もやりたいけど理由付けてやってない(w
ちなみに今は資格とる為に勉強中。Access2000をとったばかりでつ
次はA+(資格内容:PCの基本)に挑戦するつもりでつ


11 :可愛い奥様:02/11/11 14:10 ID:SvNBfC75
>6
どこをどーやったら自慢て読めるんだ(笑
>7
う、うらやましー。そうか私も基礎から学びなおすかなあ(数学苦手)

12 :可愛い奥様:02/11/11 14:11 ID:yCl9UD9K
べいべを生んで、現在産休中。
12月開講のヴォキャブラマラソン(歩く)に申し込もうか、考え中(w

13 :可愛い奥様:02/11/11 14:11 ID:SvNBfC75
11補足
>7 数学を学ぶのって「論理的思考を学ぶ」ことでもあるので
立派に役に立つ事ですよー。

14 :可愛い奥様:02/11/11 14:12 ID:vU1P/fkl
>9
ワシは今通信課の大学生だよ。
就職とか仕事に結びつけようと思うならやめた方がいいけど
ただ勉強したいだけならおすすめです。

結構学校に通う機会も多いので、
いろんな年令の人と知り合えるのも楽しいよ。

15 :可愛い奥様:02/11/11 14:12 ID:7xiJ7kCc
>7
わかるわ(w
私も、たま〜にだけど、無償に中学生の問題集とかを解きたくなる(w
勉強って、なんでも楽しいものなんだなと
今更ながら思うまふ。

16 :1:02/11/11 14:13 ID:jNfahxwG
>>6
え〜。そんな風に読めましたか?
ごめんごめん。そんなつもり全然ないよ。
ライター見習いったって、お茶くみしかさせてもらってないし、才能もないし。
もう年だから、っていう諦めを持ちたくなくて、スレを立ててみました。
>>7
ぜんぜん、大丈夫ですよん。数学解くのが好きなんて、羨ましいっす。
私は勉強は全然ダメでして、本当に30過ぎてから、急に何かをやりたくなった
んですよ。習い事もしたいけど、お金ないし・・・で、家でできることって
感じで探してます。


17 :可愛い奥様:02/11/11 14:14 ID:CRG2IaNn
>1
遊びに来てみましたネンネン

18 :可愛い奥様:02/11/11 14:15 ID:W3fA2yrH
子供がピアノを習い初めたので、色々教えてあげていたら、自分も
ピアノを再開したくなったよ。
ソナチネの途中までだったんだよな…
今思えば、せめてバッハ弾けるようになりたかった。

19 :可愛い奥様:02/11/11 14:17 ID:7xiJ7kCc
>18
ピアノ!!!!
私も実家にピアノあるけど、弾きたい・・・。
弾いてないと、指も鈍るもんだよね・・・。

20 :可愛い奥様:02/11/11 14:17 ID:OQ3eMJbN
>1

>もう年だから、っていう諦めを持ちたくなくて、
いつまでも何かの目標があるということが(・∀・)イイ!!ことですね

21 :1:02/11/11 14:17 ID:jNfahxwG
>>8
修行っていっても、いわゆる文章読本を読んだり、
あとは、参考にしたいと思った文章を書き写したり、
とにかく書いてみて推敲して、通信の講座に出して見てもらってます。
でも、ぜんぜんダメ。てにおはからやり直さないとダメぽ。
方向としては、何でもいいんですけど、できたら生活全般のことを
書く人になりたいです。


22 :可愛い奥様:02/11/11 14:19 ID:8YE9rHD0
1タン初めてスレ立ててマターリ発進して良かったね。

私が初めて立てた時は2ゲトもされずにマンコAAだったなぁ…(´・ω・`)

23 :可愛い奥様:02/11/11 14:19 ID:SvNBfC75
>21
「てに"を"は」にゃりよ。(ツッコミスマソ)
でもそういう目的がある人って楽しそうにゃり!
こんな文体で書いてる自分がイタイにゃり。


24 :可愛い奥様:02/11/11 14:21 ID:ir2yPf+E
あー、私も数学ちゃんと勉強しなおしたい。
私だったら中学どころか小学生からだな


25 :可愛い奥様:02/11/11 14:22 ID:C9kXOBRb
>>19
私もピアノやりたい!
でも、もう指動かないだろうなぁ。
ピアノ置く場所もないし。

26 :1:02/11/11 14:23 ID:jNfahxwG
>>17 質問スレの方ですね。ありがとんとん。
>>20 いえいえ。学生時代、あまりにもドキュソだったもので。
   今になってあがいてます(笑
>>22 ありがとうございます。嬉しいっす。
>>23 そそ。「を」でした。だからバカなんだよね〜。でも頑張る!



27 :19:02/11/11 14:25 ID:7xiJ7kCc
>25
弾きたいよね〜。
しっかりと、指の練習してから、曲とかも練習したい・・・。
ハノンとか、ツェリ−から指を鍛えたい・・・。
↑知ってる人いるよね??

28 :可愛い奥様:02/11/11 14:26 ID:RfSVhx29
自転車で5分くらいのところにフルート教室が…
かなり気になってるぞっ♪
(元ブラスバンド部でフルートは持ってる)

29 :1:02/11/11 14:28 ID:jNfahxwG
>>27 はいはい。わたくし、ハノンの途中で挫折しました。
かれこれウン十年前・・・。遠い目。。。

30 :可愛い奥様:02/11/11 14:29 ID:7xiJ7kCc
>28
ある程度、年齢がイってから「実は楽器をチョト楽器出来るんだぁ」
なんつって、フルート吹き出したらカッコ(゜▽゜)イイ!!ね!!

31 :25:02/11/11 14:29 ID:C9kXOBRb
>>27
指の練習・・・。
嫌いだったなー。
ハノンももっとやっとけばと今頃思ってしまう。

>ツェリ−
ツェルニーにことかな?
これは結構好きだった。

32 :可愛い奥様:02/11/11 14:30 ID:/sOeLvhu
民謡習いたいとおもってます。
やってる人いますか?

33 :27:02/11/11 14:30 ID:7xiJ7kCc
>25
あ・・ツェルニーだ・・・(w
恥・・スマソ。

34 :25:02/11/11 14:33 ID:C9kXOBRb
そこは、平日練習用ピアノを生徒に無料で提供してる、ピアノ教室がある。
気になる・・・。

35 :可愛い奥様:02/11/11 14:39 ID:ae/uu+pc
先日、子供の結婚式で着物を着た。
昔着付けを習っていたものの久しぶりだしプロに着付けをしてもらったけど、
自分でササッと着れれば もっと気軽に着れるよな・・・と
もう一回おさらいしたくなりました。
結婚のとき結構持たしてもらって着てない着物も結構アル。
ちょっと食事に行くときでも着物着てると
お店の扱いいいし(笑)。
やっぱり好きなんだな・・・と改めて思いました。


36 :可愛い奥様:02/11/11 14:41 ID:lZZLeXMa
>1
スレたておめでとん!
私はアロマテラピーを勉強中よん。
歴史・化学・心理学・大脳生理学など
色々と関係しているのでおもしろい。

37 :1:02/11/11 14:41 ID:jNfahxwG
>>32
民謡って日本民謡のこと?
そんな素晴らしいのではないけど、家の母は50過ぎて急に歌に目覚め、
教室に通いだしますた。
一度、発表会に行ったら、すんごい音程を外した母の熱唱が聴けて泣けた。
ちなみに、歌ったのは「わすれな草を(?)」ですた。



38 :可愛い奥様:02/11/11 14:44 ID:SvNBfC75
>37
も、もしやそれは
「わかーれてもー わかーれても 心の奥にー」とかって歌?
元歌聴いたことないんだけど、うちの母(61)がよく料理作りながら
歌ってたから知ってるかも。
「わすーれな草を あなたにー あげたいー」とかいう歌詞で終わりまつ。
関係ないのでsage

39 :可愛い奥様:02/11/11 14:44 ID:QLDdqQX/
>1
私は経済の勉強をしはじめた所です。
ちょっと現実的すぎるかもしれないけど、自分の貯金をインフレで
目減りさせないために。結構奥が深くって、おもしろいよ。


40 :1:02/11/11 14:49 ID:jNfahxwG
>>38
そうでつ。その通りでつ。
すんごい厚化粧がバリバリに乾燥して、それがライトでテカテカ。
でも、生き生きと練習していた母には悪くて言えなかった。
家の母も、学生時代、痩せることばっかり考えてて
勉強はさっぱりだったから、結婚してからいろいろやってまつ。
でも、歌とか体操とかだけど。

41 :可愛い奥様:02/11/11 15:35 ID:EHZWENf5
age

42 :可愛い奥様:02/11/11 16:07 ID:/hbg+slO
私も生涯学習に興味あります。
ちなみに大学院入学へむけて勉強中。
しかし、今日も子供にてんやわんやです。

43 :可愛い奥様:02/11/11 17:49 ID:o3kyboFd
ケコーン3年目。毎日、同じことのくりかえしでツマラン。
しかしなにをしてよいのかサパーリわからん三十路前。
ちなみに、小梨。バイオリンでもやり直すか。

44 :可愛い奥様:02/11/11 17:54 ID:NoFMTHwG
結婚当初から旦那は無職で私が稼いでいたんだけど、生活も楽になった今、
だんなに好きなことやっていいよ、って言われた!うれち〜
とりあえず今準備中。なんか若返る!(気がする)

45 :可愛い奥様:02/11/11 18:09 ID:4xvFZXRR
美大に入ってみたい。
工業大学へ入ってブサイクな男に囲まれた学生生活だったから、
おしゃれで芸術的な雰囲気に憧れてしまう。でも家の近所で公立って言ったら芸大しかない。無理・・・
でも私立もなぁ・・・金かかるし

46 :可愛い奥様:02/11/11 19:58 ID:Ikx8vKLI
>45
工業大学?
いいなあ〜
わたしはこれから行きたいよ。

47 :可愛い奥様:02/11/11 21:30 ID:ymRhbkEe
私の知り合いは、30歳過ぎて芸大受験しました。

48 :可愛い奥様:02/11/11 21:33 ID:ly1RjC2Y
ごめん、レスの流れからはずれちゃうんだけどさ。

結婚直前まで先生について書道習ってて、
自分にはめずらしく長く続き、師範まであと1歩だったのに
結婚して転勤してすっかりさっぱり辞め、2年も字を書いてません。
やりたいと思うんだけど、新しい教室探すのも面倒だし
仕事もしてるので時間ないしなあ。

49 :可愛い奥様:02/11/11 21:40 ID:KFFjzpFK
私は3年前から書道を始めました。

「年賀状が筆で書ければいいな〜」みたいな軽い気持ちだったんだけど
はまってしまいました。
他の人はみんなすごく上手で、読売書法展入選なんて当たり前、次は日展入選だ!
みたいな感じなんだけど・・・

刺激を受けて、私も頑張るぞ〜っていう気になる。

現代の詩文をできるだけわかりやすく、且つ芸術的に書く、ということを
目指している先生に習っているので面白いですよ。




50 :可愛い奥様:02/11/11 21:41 ID:YVr5aKQs
不法滞在率No1の韓国人がビザなしで入国できるようになる政策に賛成する外
務省や問題をクローズアップしないマスコミに対しても抗議するデモOFFを行います。
デモは普通の市民が行う抗議行動。という雰囲気を広めることも大いに狙ってい
ますので前回は少し硬い印象になりましたが、今回は「ショー感覚」で明るく楽しくやりましょう!
・参加資格者 現状での韓国へのビザ免除に反対してる人(国籍問わず)

・日  時 11月16日(土) 雨天決行(先着70名様にはレインコートあり)
・集合時間 13:00〜14:00時集合
・集合場所 港区桧町(ひのきちょう)公園
・地  図 http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/44/10.615&scl=20000&
coco=35/39/34.474,139/44/03.700&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&
icon=mark_loc,0,,,,&nl=35/39/48.229&size=500,500
・最寄り駅 地下鉄日比谷線または大江戸線の六本木駅の7番出口
・解散場所 渋谷区宮下公園
・公式HP http://dempa.2ch.net/prj/page/demo/
・本部スレ 【11/16】韓国ビザ免除・竹島抗議3【デモOFF】
      http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1036416892/l50

51 :可愛い奥様:02/11/11 21:49 ID:ymRhbkEe
>1 私も文筆業を目指しています。公募ガイドを片手に
せっせと駄文を送ってます。たま〜に掲載されることもある。
楽しいよ。


52 :可愛い奥様:02/11/11 21:51 ID:lCgODq38
私28歳まで大学に残って勉強してたんだけど(文系)、
仕事を始めて二年、また学校に通いたくなった・・・
ので、来週から教習所に通います(ドキドキ

若い頃専門の勉強しかしてなかったから、車も運転できないのです。
この年からで大丈夫かなあ・・・とチョトシンパイ。

53 :可愛い奥様:02/11/11 22:07 ID:jqR9I9t0
いろいろなサイトを試した結果一番確実なのは
「ありがとう」だという結論に達しました。
本人・直接紹介者・2段階先の紹介者へのポイントが
それぞれ5円、1〜4円、1円です。
もちろん紹介でも1人150円稼げますから
もし1日10人紹介できれば1500円。
マジ凄いですよ。
月数万は楽に稼げますよね。
とにかく急いで登録してみては。
完全無料だから...あのとき登録しておけば,とならないように!
http://www.ariga10.com/?id=267549


54 :可愛い奥様:02/11/11 22:24 ID:BcgasFsK
ハングルのベンキョ、今日は2時間しかできませんでした。
また、明日、頑張るん。
おやすみなさい。。。。。

55 :可愛い奥様:02/11/11 22:37 ID:XXao9YyV
漢字検定を受けたいです。

56 :可愛い奥様:02/11/11 22:37 ID:03h3mu0+
勉強ーという程でわないけど、ボールペン字
の通信講座やってまつ。
なかなか役に立ってるかなー


57 :可愛い奥様:02/11/11 22:39 ID:03h3mu0+
>>55
漢字検定取りましたが、あまり意味なかたよ



58 :可愛い奥様:02/11/11 22:45 ID:fgpbO2pM
>>48.49
書道!私も習いたいと思ってますがけっこう人気あるんですね。
印刷の年賀状が多い中住所だけでも自筆でと思ってます。
私もさっそく教室探してみます。

59 :可愛い奥様:02/11/12 09:47 ID:fjqOv3V1
1つのことをはじめたらほかにもいろいろ興味がわいてきたり
ほかを勉強しないと深い知識がえられなかったり
奥深いよね。。

60 :可愛い奥様:02/11/12 09:49 ID:ynDqE8pp
>>57
無意味な事を一生懸命するのが好きなのです。
旦那からはいつもアホと言われています。

61 :可愛い奥様:02/11/12 09:54 ID:qXcvsgDe
私も書道習いたい!
元々がマンガ字で、昔はPOP書きのバイトなんかもやってたの。
でもいい年してマンガ字しか書けないのも恥かしい。
ボールペン字にも興味あるなあ。

以前会社のお局に「もっと真面目な字を書きなさいよ!」と叱られた
経験あり。字はコンプレックスだ…私も教室探そう。

62 :可愛い奥様:02/11/12 09:58 ID:jueCc9zs
私は大学時代、漫画研究会にいて、マジでプロ目指してたの。
結婚してやめてしまったけど、今思えば、あの時ムリしても続けておけばなあ〜
って思う。今から再開しようにも、もうペンの持ち方も忘れたよ・・・。

63 :可愛い奥様:02/11/12 10:03 ID:bQnLysEy
書道今習ってます。入った教室が偶然なんだけどものすごくレベルの
高いところだったんです。
先生も日展に何度も入賞されてるし。
会員も色んな展覧会の入賞者がごろごろいるとこ。
すごく刺激になっていいと思っています。
私も毎月4種の清書を仕上げて競書に出品してるので
家で書く時間をかなりとられます。
頑張ろうっと♪


64 :可愛い奥様:02/11/12 10:35 ID:vGxFeuiU
勉強と呼べるかどうかわからないんですが。
草花や木、鳥や魚や雲の形などの名前を覚えたいと思って
います。子供と散歩しているときに聞かれたとき何もわから
なくって、恥ずかしいなあと思って。
散歩の時とかデジカメをもって花や虫とか撮っておいて
家で図鑑とかみながら名前をさがしています。


65 :可愛い奥様:02/11/12 10:45 ID:9zq3lzmh
わたしは古いビルに興味があって、
京都や大阪の赤レンガビルを見るのが好きです。
そういう程度ならば図書館やネットで
調べる事が出来てイイ!です。
でもいろんな人と交流して勉強したい。
今はそいういうサークルを探しています。

66 :可愛い奥様:02/11/12 10:51 ID:HVRKqXGP
皆すごく偉いと思う。何か同性としてというか同じ既婚者してと
いうか勝手に嬉しくなってしまうよ。
私は古代遺跡が大好きなんで図書館行ったり受講生として大学に
もぐりこんだりしてますw)(聴講生だからね)
あとやっぱり知識豊富な友人も出来たので一緒にあれやこれやと
良く話し合ったりもしております。
今は二人で世界の古代遺跡を巡って歩くのが夢ですね。

67 :るー ◆Roo/MMcyTU :02/11/12 10:58 ID:Xnb5DMrA
通信教育に手を出したけど、初めての子のつわりで断念。
その後もあれこれとおっぱじめたけど
自分優先の生き方が出来ないことを思い知るばっかりだったなぁ。

いちばん続いてるのが唯一パソコン(ネット)かな(w

68 :可愛い奥様:02/11/12 11:02 ID:MDJ+yPbR
>65
楽しそう!
私は日本庭園が好きで京都をウロウロしてます。
学生の頃、歴史は苦手だったけど庭がらみだと
すっと理解できるので不思議。

>59
禿同。勉強していることがあるんだけど
興味が広がりすぎてわけわかんなくなってきてます。
先生にも「あなたはいったい何をしたいのか」って
言われてしまった。
この調子じゃ一生かかっても終わらないかも。

69 :可愛い奥様:02/11/12 11:46 ID:jueCc9zs
ああ、ここ読んでたら本当に何かやりたくなってきた。
これから世界堂行って、Gペン買ってきます。

70 :可愛い奥様:02/11/12 11:52 ID:W8R/ay01
私も何か勉強したい。
以前はヒマなときにエグザスに通っていたけど、
スポーツジムって、孤独なのよね・・・・。

近くの公民館で英会話をやってるから、習いに
行きたい。

71 :可愛い奥様:02/11/12 11:57 ID:k/NOKCdT
>69
がんがれ〜。自分は趣味レベルでしか描けないけど、結婚
後もやってるよー。つーか結婚後に面白くなってきたって
いうか。
漫研の仲間と卒業後も年に1冊ずつ本をつくってきたんだ
けど、結婚まではだんだん嫌になっててほとんど描かなく
なっていたんだよね。それが結婚したとたん楽しくなって
きたから不思議だよ。スクリーントーンを選ぶ手も弾むわ。(w

72 :可愛い奥様:02/11/12 11:59 ID:sZcUQN+c
旅行が好きで、特にイタリア
やっと近くで0から始めるイタリア語講座をやってるところ見つけたんで
来期(1月)から習ってみようと思ってます。

73 :可愛い奥様:02/11/12 12:04 ID:igl0v1Kc
みんな偉いわ〜。
数年前、T大卒の男にバカにされたのが悔しくて(ワシは高卒)、
「ワシだってT大くらい受かるわい!!」と中3の問題集、鼻息荒く買い込んだ後、
1ページ開いて目が点のワシとは、大違い。
負けず嫌いの癖に、グータラなのよん。
えーい、あの時買った問題集、倉庫から出して、やってみっか。

74 :可愛い奥様:02/11/12 12:04 ID:Pgb9HEsd
私は、色鉛筆画を独自でやってます。
花の図鑑などみながらね。はまるよ。
上手くかけたら、安い額に入れて、飾るの。自己満足だけどね。
あー、勉強とはちがうかなー。

75 :可愛い奥様:02/11/12 12:06 ID:Nxba6m8+
こんなスレあったのね!うれしいよー
私高卒(しかもかなりのバカ高校)なんだけど、ちょっとしたきっかけで勉強したくなったの。大学行きたいな〜って。
はじめは建築に興味持ったんだけど、受験勉強やってるうちに物理にすごーくハマってしまって、今年物理学科受ける事に。
でも年齢的にハネられたりするかも・・って心配で心配で。
数学、物理は駿台の模試(国公立)で60台。春頃は30くらいだったから頑張ったよー。
でも英語が50ちょい。ヤバい〜でも私立なんて通えない〜
さ、2ちゃんもやり収め。センターまで2ヶ月ちょい。がんばってまいります。みんなも頑張りつつ楽しもう!では。

76 :73:02/11/12 12:09 ID:igl0v1Kc
とほほ。倉庫の鍵が壊れてたわ(泣。

77 :73:02/11/12 12:12 ID:igl0v1Kc
>>75
倉庫の鍵が壊れた73でつ。
偉いわ〜、あなた。ワシをバカにした男って建築卒だったの。
だから、ワシは建築学科に行きたかったのよん。でも理系でしょ?
難しいことに挑戦してるあなたに、乾杯(完敗)!
ワシは、イラストロジック作家を目指してみるわ!マジ。


78 :可愛い奥様:02/11/12 12:14 ID:VXdcg+Rn
>73
いやいや、中3なら目が点にもなるよ。
私転勤で兼業から専業になった時英語の問題集中1の買ったもん。
それも途中からやらなくなってる。またやりだそうかな。

最近思うのよ。今から2・30年くらい少しずつやれば
英語も結構しゃべれるようになるのでは・・・ってね。
で、子供が独立したら(まだ小梨だけど)
旦那と海外長期旅行するの。その為にまたやろうかな・・・と・・・。

79 :可愛い奥様:02/11/12 12:14 ID:igl0v1Kc
kando-age

80 :可愛い奥様:02/11/12 12:29 ID:mv71to5F
>75
私の主人も30才目前で職を辞め、大学に入り直しました。
がんがれ〜。

81 :可愛い奥様:02/11/12 12:32 ID:mv71to5F
ごめん。間違えてsageちゃった。

82 :可愛い奥様:02/11/12 12:33 ID:X3AyxY7s
>>80 ホント?うちのは31で再受験したよ!今学生してます。同級生に「おっさん」って呼ばれてまつ。
でも再受験生が多いからそんなに気にならないよ、って言ってたけど彼が一番長老だってさ。はは

83 :可愛い奥様:02/11/12 12:39 ID:sZcUQN+c
>78
英語で日記つければ?数行でいいからさ。
普段生活してるとき、これってどう言うんだろって思いながらいるだけで
違ってくるよ〜
耳はCNNニュースや映画で慣らす・・・
私の地道な習得方
いっしょにがんがろー

84 :可愛い奥様:02/11/12 12:39 ID:mv71to5F
>>82 うん。やっぱり一番年上だって言ってる。
「おっさん」とは呼ばれてないけど、影で「口が臭い」って言われて
鬱はいってた(笑 胃が悪いからさ。
ところで80さんは働いてるの? 私はこの度、無職になって
困っております。

85 :可愛い奥様:02/11/12 12:46 ID:X3AyxY7s
>>84 働いてるよ〜。今も仕事中。昼休みなのに先方のメール待ち。。。あ、ごはん飛んだ
だんなが独身の頃から貯金してて今はまだそんなには困ってないけど
何があるかわからないしね。なんて、ほんとは、やつが働きだしたときに恩着せて遊びまくったろーと思ってw
あと、試験中とか、家に人がいない方がいいみたい。受験勉強と同じくらい(1日10hとか)やってるみたいだし。



86 :可愛い奥様:02/11/12 12:49 ID:KlNMj67A
私も英語をマスターしたいです。
でも英文よりもまず単語を意味と綴りを覚え様と思ってます。
10年続いたらぺらぺらになってる予定。
中1くらいの英単語の本買ってこよう。

87 :可愛い奥様:02/11/12 12:52 ID:HZD2YSuO
中国語はNHKのラジオ講座続けるだけで
結構読めるようになった。
全然喋れないけど。

88 :80:02/11/12 12:54 ID:mv71to5F
>>85 い、いちに10時間〜?
そりゃすごいわ。もしかしてご主人、石の卵?
私も夫の貯金と私の貯金で暮らしてまつ。
夫の場合、働き出しても、裕福は望めないのよね。

89 :可愛い奥様:02/11/12 12:57 ID:X3AyxY7s
英会話できるようになりたいなら、綴りよりまず日常の会話レベルから。
文法もそんなにきっちり考えずに。それこそ「お先にどうぞ」くらいから始めるといいらしいよ。
あとビデオ字幕隠して見るとか(あまりキレイではないけど)いいんだってさ。

英文が読めるようになりたいなら大学受験のような勉強でもダイジョブみたい。
単語帳ならZ会の速読英単語とかいいかも。

どっちにして音読が効き目アリ   らしい。



90 :可愛い奥様:02/11/12 12:59 ID:sozTbGOG
嫌々小梨歴10年
なんやかんやシゴトもしてるし、主人も出世街道邁進中。

でもなんだかさみしいなと思ってる。
最近思うことって、いい年して情けないけど、
いままで人のために行動を起こしたことがないなと…。

で、小児科の先生目指してべんきょーはじめました。
もともと文系なんだけど(私大国文卒)、
食わず嫌いだった理系の勉強も意外と楽しくてびっくり。

どうしようもなく怠け者で情けない私、
どうにか一人前になれるといいんですが。

91 :可愛い奥様:02/11/12 13:01 ID:X3AyxY7s
>>88 老化で覚えが悪くなってるのかもw

では仕事に戻ります。このスレ前向きな人達いっぱいでいいね。
このスレの住人のみなさんとは会ってみたいよ。一人では出来ない事も
みんなでならできそうだしね。

保全age会員1になりますた。

92 :可愛い奥様:02/11/12 13:05 ID:X3AyxY7s
>>90 国公立目指すなら下調べをしっかりしなくては。年齢でハネられる大学が多いよ。
実際、30代の学生がいるかどうか、本になってるから調べるといいよ。
面接では国公立も私立もけちょんけちょんにされるけどヘコまず頑張って。
(国公立は面接避けたほうが無難)


93 :80:02/11/12 13:05 ID:mv71to5F
>>91 お仕事頑張ってね〜。
みんなもがんばりまっしょ。

94 :可愛い奥様:02/11/12 13:05 ID:HVRKqXGP
>>89
英語の字幕を隠すの、家の子供達がやっておりまする。
何でも英語の先生が「一番覚えやすいぞ!」と力強く
言ったんだということです。スラングとか色々あるんでしょうが、
耳がなれるというのにはいいみたいですね。ちなみにディズニー
が一番いいようですがw)後その主題歌とかね。

>>90
いやぁ、あなた凄いよ。心のそこからガンバレー♪と思うよ。
というか皆ガンバレ!だね、ここは。ちなみに私も前にカキコミした
他にハープも始めました。なかなか楽しいっすよ。

95 :可愛い奥様:02/11/12 13:08 ID:oOXZK47G
口が臭いおっさんが同級生なんだ。by大学生
ヒソヒソ    
     ヒソヒソ
           ヒソヒソ

96 :可愛い奥様:02/11/12 13:09 ID:+IQOfFeN
私は大学の通信課やってます。
就職のためじゃなく、ただ勉強したい人が多いので
白髪頭のバアさんとか仕事帰りのサラリーマンとか
いろんな人がいます。

リアル学生の頃は、大教室での授業なんか
ちゃんと聞いてる人ほとんどいなかったのに
生涯学習組は真剣ですごいです。


97 :可愛い奥様:02/11/12 13:10 ID:Q0Lg2yFO
みんながんばってるね!
私、2年かけて保育士試験に合格しました。
これから英会話の勉強をしようと思って
高校受験用のワークと
TOEICの単語帳・イディオム集を買ってきた。

98 :可愛い奥様:02/11/12 13:13 ID:sZcUQN+c
>96
市が大学に委託してやってる市民講座に参加したことあります。
みんなおばさんや爺さんだったけど真剣だった。
また興味ある講座が出てきたら申し込んでみよう。
抽選なんだけどねー

99 :可愛い奥様:02/11/12 13:14 ID:VXdcg+Rn
>91
アハハ、いいね。
月に一回それぞれやってることを持ち寄って勉強会とか?
まぁ、内容違うから無理だろうけどさ。
(英語しゃべってる横で受験勉強は辛いよね)
でも近況話しや使ってる参考書の教えあいなんていいね。

100 :可愛い奥様:02/11/12 13:17 ID:oOXZK47G
口臭で100ゲト

101 :可愛い奥様:02/11/12 13:22 ID:/HiglUDm
私も最近思い立って英語の勉強始めました。
金もヒマもないのでNHKのテレビとラジヲを活用中。
学生の頃英語得意だったのにラジヲ英会話でも難しくて鬱…
基礎力強化のため高校時代の参考書を探し出して
イチからやり直さなければ。

102 :可愛い奥様:02/11/12 13:31 ID:VXdcg+Rn
映画の字幕を消すって話しで思い出した。

昔さ、通信系でそういうビデオあったよね。
バックトゥザフーチャーの。
あれいいなと思ってるうちにDVDが出だして
これでいいじゃん!!とか思った覚えがある。
バックトゥは当時、通常使われるくだけた言葉が多くて
生活用の英会話にはいいって聞いてたので出るの待ってたんだけど
ようやく最近DVDになったよね。
旦那におねだりしてるんだけどなんとパート3までの
3枚セットでしか売ってない・・・・ずるい売り方だぁ〜〜(TT)。
取り合えず中古で出回るかチェック中。

103 :可愛い奥様:02/11/12 13:47 ID:+IQOfFeN
工房の頃、急に思い立ってNHKのラジオ聞き始めたけど、
全くなにがなんだかわからなかったよ。とにかく早い!早い!
番組おわっても内容が全然理解できなくて。
(ちなみに英会話と上級基礎英語ってやつで始めた)
でもある時普段通りに聞いていたら、
いってることがダイレクトに理解できてるってことに気づいて
すごいうれしかったなー。だいたい3ヶ月くらいかな。
なまけものだからとくに復讐や予習なんてしてなかったけど、
とにかく3ヶ月っていうのは本当だったんだって思ったよ。
んで1年くらい聞いてビジ英にすすんだ。
個人的には初心者のうちはテレビよりラジオの方がいいと思う。
なるべく視覚は使わない方がいいと思うから。
ちなみに厨房の時は偏差値40くらいでした。
そのおかげかなんとかマーチに進学できて、
今は中国語検定2級ももってます。
中国語はピンインをガッチリやれば英語よりかなり簡単だと思います。
(ただし音感のない人はきついかも)
今は4年後カーンに会いにいくためドイツ語勉強中。むずかしい!

104 :可愛い奥様:02/11/12 13:53 ID:7kfhVUlv
DVDはいいよねー。
英語のセリフで英語の字幕つくの
何回も何回も見るだけで、結構頭に入ってくる。

105 :可愛い奥様:02/11/12 14:20 ID:Q0Lg2yFO
今突如思い立って
英会話のメルマガにいくつか登録してきた。

106 :可愛い奥様:02/11/12 16:04 ID:mgrR6A5t
私は英語でなく、チャン語をやろうとおもてまつ。
大学時代、第2外国語でつた。発音がヨイと誉められたけど
単位を落としまつた。
リベンジじゃ!

107 :可愛い奥様:02/11/12 16:07 ID:atPavWG3
2チャン語??

108 :106:02/11/12 16:09 ID:mgrR6A5t
>>107 ワラタ。
煽りにマジレスかもしれないけど、
中国語のことっす。我々が学生時代、チャン語と言ってまつた。
おそまつ!

109 :可愛い奥様:02/11/12 16:12 ID:cO4bEKm4
これから勉強始める人は総帥目指して頑張りましょう

◆ルール◆
・名前欄に(何時間)と記入すること
・ランクは全時間の合計
【170時間〜】[総統 Й∇Й]
【130時間〜 】[元帥 ∬Ж∬]
【100時間〜 】[大将 IIIΨIII]
【80時間〜 】[中将 IIΨII]
【60時間〜 】[少将 IΨI]
【40時間〜 】[准将 _Ψ_]
【30時間〜】[大佐 III§III]
【20時間〜】[中佐 II§II]
【10時間〜】[少佐 I§I]
【5時間〜】[大尉 III☆III]
【3時間〜】[中尉 II☆II]
【1時間〜】[少尉 I☆I]

110 :可愛い奥様:02/11/12 16:14 ID:Q0Lg2yFO
>>109
一年間平日だけでも一日
一時間勉強したら総統になれるのか・・・。

111 :可愛い奥様:02/11/12 16:15 ID:atPavWG3
>>108
マジレス、石原都知事みたいw

112 :可愛い奥様:02/11/12 16:23 ID:9AZQ4F4U
「なにか勉強しなきゃなぁーって思う事がある」とつぶやいたら
「えッ?主婦なのに?勉強したって意味無いじゃん。」って言われた。
思わず、「趣味で友達作るのもいいかなっていう単純な動機も少しあるし・・・」
と答えたら「あぁー。だったらいいんじゃん?」
悔しいぃ・・(/д`)


113 :可愛い奥様:02/11/12 16:23 ID:cNJJDXoH
まーまー、マターリしよや。
私は最近、アロマテラピーに興味を持ってる。
なかなか奥が深くて楽しいぞ。

114 :可愛い奥様:02/11/12 16:24 ID:97ewN8B5
>112
勉強は自分のためにするのさ。
コソリ勉強してればそのうち相手の方が悔しいぃ・・(/д`) ってなるよ。


115 :可愛い奥様:02/11/12 16:46 ID:oRwdUpQb
私も主婦が勉強して何になるって言われたよ。
でもさぁ、知ってることの多い人生の方が楽しいよねー

大学院に行きたくて準備してるけど、毎日けっこう楽しいよ♪

116 :可愛い奥様:02/11/12 18:13 ID:EDJ4bKRF
あげ

117 :可愛い奥様:02/11/12 18:25 ID:hrWhAdjF
英語は必要に迫られるのが一番よろし。
今は主婦な私ですが
外国人に日本語を教えるボランティアを始めたら
積み重ねた英語がスラスラと出てくるようになった。

118 :可愛い奥様:02/11/12 18:26 ID:EDJ4bKRF
あげついでに。
私はただいまカルチャー主婦。資格を取ろうと思って、週に一度、
都心の教室まで通ってます。子供が乳児だからしんどいよ。
その時だけ母に来てもらってるけど、家じゃ何にもできないし、
最近、なんのために通ってるのか、わからんようになってきたなー。

119 :可愛い奥様:02/11/12 18:31 ID:whBxAyiH
昼頃からここちょこちょこ覗いてため
久々にラジオの基礎英語聞いちゃったよ。
ダメ・・・・Tでもスラスラっと言われたら聞き取れないし
ちょっと長い文をリピートしようとしても後半まで言えない・・・。
マジでやろうかな・・・ラジオくらいなら聞けるし。
ちなみに今日は現在進行形のingのお勉強。


120 :可愛い奥様:02/11/12 23:18 ID:VdpY57Aa
age

121 :可愛い奥様:02/11/13 10:41 ID:7bIAJL0f
英語の上達の早い勉強法ってないのかな?
もう4年も英会話聴いてるけど、ぜんぜん上達した気がしない。
朝一回、聴いてるだけだから、ダメなのか?
留学経験もないから、外国人と話す機会なんて、ないし。

122 :可愛い奥様:02/11/13 10:50 ID:BUuCipT/
>>121
私はラジオは自分で録音して(買うと高いから(w
朝昼晩、BGM代わりに流すのをずっとやってました。
それと並行して、映画の字幕ナシで観る練習をやったり、
ビデオを借りてきて、目を瞑って、内容を把握したり。
そうやってきて、少しづつ上達したって感じ。
もちろん、単語も覚えましたよ。
他に、いい方法知ってらっしゃる方、いませんか?

123 :可愛い奥様:02/11/13 10:52 ID:UabJ0vwu
数学勉強してます。数学的思考っていわれるけど、これあると思う。
数学は芸術だとかいう言葉まで新聞に発見したけどほんと、そうだよね。
今、数一やってます。なんで30半ばからと思うけど
やっぱ、高校程度の学力もなく、政治の話しなんかしたら
笑われるからね。一般常識って大切だね。それに、
ちょっと学校いきたいとか、会社に入りたいってときにでも、
一般常識ないと、前に進めない。だから、高校教科は勉強汁。

124 :可愛い奥様:02/11/13 11:01 ID:UYkP101V
私は理系で社会科の選択科目を地理と倫社を選択したから歴史に弱い。
歴史を知ると現代がもっと面白くなるような気がする。
旅行も美術鑑賞も背景がわかると深みが増しそう。
30代になってすごく歴史に興味があります。

125 :可愛い奥様:02/11/13 12:43 ID:SAlEBEgw
>>123
数学ってさ、
最短経路でスマートに解けたときって
すんごい気分爽快だよね。

126 :可愛い奥様:02/11/13 12:48 ID:DlutGUAB
高校時代の科目って興味あるんだけど、受験対策であまり脱線できなくて
大学行ってしまってから、私の勉強したかった事ってなんか違うって
疑問に思ってしまう事もあるんだよね。
私も理系だったけど、今度大学行くとしたら歴史系か、
若しくは卒業後を考えて医歯薬系かな。
でもセンター試験の問題、年々解けなくなっている・・・

127 :可愛い奥様:02/11/13 12:58 ID:HqaDU4uq
子供がちょっと大きくなったので近所の大学院にいきました。
専攻は応用数学。久しぶりの大学生活は楽しかったよ。
でも資格になるような分野のほうがよかったかもしれないと思う今日この頃。


128 :可愛い奥様:02/11/13 13:05 ID:4FspxnOu
結婚してから大学院へ行っています。
3月に終わります。簡単な習いごとしたってどうしようもない。学歴が大事。もうすぐ
修士号がやってくる。


129 :可愛い奥様:02/11/13 13:29 ID:sxFF+cqe
>>128  恥プ


130 :可愛い奥様:02/11/13 13:41 ID:I6OEq104
>>128
今からちゃんとした職業にでも?

131 :可愛い奥様:02/11/13 15:10 ID:shH5QuFL
128って、かなりカワイソウな香具師だな。

132 :可愛い奥様:02/11/13 15:25 ID:xnZ9o2/K
英会話が勉強したくて、とうとうピンズラー買っちゃいました^^;
1日30分は集中して音読してます。学生時代は受験英語しか勉強してないから
会話ができるようになりたいなぁ。

133 :可愛い奥様:02/11/13 17:55 ID:0P0lfJr+
>124
同意。
それに気付いたのが平成になった時。(遅すぎだけど本当に実感したの)
『あぁ・・・こうやって歴史は作られていくんだ・・・』ってね。
今は昭和は64年まで続いてその後平成に・・・てリアルで知ってるから
分かるけどさ、これがまた100年とか経ったら歴史の問題の1つになる訳じゃない?
今の日朝交渉だって『平成14年日朝交渉再開』とか教科書に載るかも。
そう思うと歴史って大切だし面白いかもと思う。
ただ私は一番苦手科目だったけどね。
旦那が歴史好きだから大河ドラマの話しすると
『お前バカ?』とよく言われる(;;)

134 :可愛い奥様:02/11/13 18:28 ID:BrpOyGWE
もう仕事もしてる。修士号もやってくる。
大卒じゃだめよ。院卒じゃなきゃ。
皆さんレベルの低いことに熱心に取り組んでいますね。身の丈をご存じなのね。ガンバレ。


135 :可愛い奥様:02/11/13 19:07 ID:SAlEBEgw
>>134
理系のマスターならともかく
文系の院やドクターにいってもねぇ・・・。
研究者になるならとっておくべきですが。

136 :可愛い奥様:02/11/13 19:10 ID:gp+ZtLw/
>135
次の>128=134のレス予想

「理系マスターですがなにか」

よっ!脳内ますたー!

137 :可愛い奥様:02/11/13 19:11 ID:lmyhSGjV
習い事のつもりで大学行くならともかく、
習い事と学歴は基本的に別物だと思うんですが。違うの?

138 :可愛い奥様:02/11/13 19:14 ID:SAlEBEgw
>>136
もしそうだとしたら、普通に考えて
ありえないとは言わないけどレアケースだな。
M卒で就職して
共同研究などをしながら学位をとるのはよくあることだけど、
仕事しながら修士過程ってのは
逆に学生時代何してたの?って感じ。

139 :可愛い奥様:02/11/13 19:18 ID:gp+ZtLw/
>137
シッ。それ言っちゃダメ!w

 あのね、マジレスしちゃうと院卒って頭でっかちで確かにオベンキョはできるけど
仕事できない人が多い(多い、だけで無論全員ではないけど)。
上でもかかれてたけど、特に文系の方…。う、文系院卒の人、ごめんね。
たぶん"院卒"っていうレッテルがあるだけにデキナイ場合、それが余計目立っちゃうんだと思うけどね。

ただ院卒というだけでそれなりの企業に入ってくるけど、やっぱり
つかえないから 即効窓際みたいな部署にいっちゃうことが多い。
まあ人にいう分には「**(会社名)入ってるからフフン」ていえるけど…。

激しくスレ違いなのでsage

140 :可愛い奥様:02/11/13 20:01 ID:CpKcLYV8
院卒ということに意味があるので。
文系と理系を1つずつ出ています。
学歴=仕事とは捉えていません。
習いごとなのです。


141 :可愛い奥様:02/11/13 20:11 ID:CpKcLYV8
お金&頭がないから大学院行けないんでしょ。だからテレビでお勉強したり近所でお勉強したり。おりちゃんもがんばれ。


142 :可愛い奥様:02/11/13 20:12 ID:XjPZVCJ5
「私は院卒なのよ。文系と理系出てて、ま、習い事みたいなものなんですけどね。」
などと言いながら、会社ではかなりイタタタタな目で見られている
ことにまったく気がついていない128のいるスレはここですか?

143 :可愛い奥様:02/11/13 20:20 ID:lmyhSGjV
勉強と言っても、大学へ行く必要のある勉強と大学以外でする勉強があるんだけどな。
華道や日本舞踊は大学行かないしさ、必要性で考えれば英語を勉強したいだけで
大学の英文科行く必要無いし。
何故にそんなに大学マンセーなの? 変なの。

144 :可愛い奥様:02/11/13 20:28 ID:CpKcLYV8
30第なかばかえあではおそいのでは。
簡単なkとばかえりしていtめおはりがないでyそ。おりちゃんもがんありたいね。
誠意rおろよいきれ


145 :可愛い奥様:02/11/13 20:30 ID:XjPZVCJ5
友達も恋愛もロクにできなさそうなタイプだな。
人間関係に疎い、特に、他人の気持ちを理解することが大の苦手。
実際、友達もいなくて寂しいから、こんなところで頑張っちゃってるんだね。


146 :可愛い奥様:02/11/13 20:42 ID:LsHUJnsX
恋愛しちゃまずいでしょ。既婚者だもの。
友達はいますが会社勤めはしていません。
こんなところ来ちゃいけなかったのね。
現世に戻ります。


147 :可愛い奥様:02/11/13 22:40 ID:SAlEBEgw
>>141
勉強だけならどこででもできるもん。
修士号、博士号をとるには
教授につかないとダメだけど。

学位とって今どんな仕事してるの?

148 :可愛い奥様:02/11/13 22:42 ID:xtV2AjGX
純粋に知的好奇心だけでお勉強したい人の
お話は楽しい。
アクセサリーや武器として学歴をつけたい人の
お話は見苦しい。

149 :可愛い奥様:02/11/13 22:54 ID:oHNfyKZj
学校を出てから、自分から学びたいと切望して学んだことは
なかなか忘れないし、しっかり身につくものだよね。
たとえそれが子どもに教えてあげようと思って図鑑で調べたトンボの名前であっても
何かを学ぼうとする姿勢を持ち続けることが大事だと思う。


150 :可愛い奥様:02/11/13 23:11 ID:eJZebT4J
>>149
その通りだと思う。
みんな、すごいね。頑張って!!
私は勉強じゃないけど、結婚してからフラメンコ始めたよ。
楽しくって、スペイン語やりたいな〜って思ってる。

151 :可愛い奥様:02/11/13 23:25 ID:IRWa4jqe
>>150
いいね、フラメンコ!スペイン語頑張って!!
かく言う私は、皆が「何のために〜〜」って言ってる、お勉強の方!
英文科を出たけど(入試の時役に立ちました!英語!)、
留学して別の語学を、今は、戻って受験して国立大学の院生、
博士課程三年してます。満期退学は、少し延ばして、論文仕上げたいと思っています。
何のために〜〜〜??ばかりの質問だけど、研究者は、大方本を書いてます!
私も頑張って書くぞー、と心に決めています!
家の仕事も手伝ってますが、徹夜の時もしょっちゅうです。お陰で夫も台所に立って
主夫してます。w
皆さん!やれば出来ます。ただただ、貴女の決心あるのみです。頑張ってると
誰もが応援してくれるようになる!!

152 :可愛い奥様:02/11/13 23:43 ID:eJZebT4J
>>151
そうそう、一生懸命やってると応援してくれるようになる。
私もどうせ長続きする訳ないって思われてたみたいだけど、
最近は応援してくれてる。
頑張って本かいてね〜!!
みんな旦那さんが理解あるんだね。


153 :可愛い奥様:02/11/13 23:59 ID:IRWa4jqe
>>152
頑張ろうね。猫背で丸くなって机に向かっているばかりで、どんどん太ってしまう
今日この頃!貴女のフラメンコ!!魅力的!!!
スペイン語は、仏蘭西語と同じで、英語に近い(ゲルマン語族?!だっけ?)と
言うけれど、ちと難しいような。でも、私もTV講座見始めたんですよ。
この際3ヶ国語を5ヶ国語に増やそうと!!そうすれば、文献も多く読めます!!
時々、単語教えてくださいません?お願いします。

夫が手伝ってくれるのは、対外的アピール「亭主の甲斐性!!」でしょう?w
妻に好きなことをさせている、という自己満足かと!!




154 :可愛い奥様:02/11/14 00:11 ID:FBicdXLb
>>153
いやいや、これからやろうとしている段階なので
教えるなんてとてもとても・・・
スペイン語、難しいのか・・・
発音は日本人にはし易いって聞いたんですけど、
どうなんでしょう?

155 :可愛い奥様:02/11/14 00:11 ID:44W35b4G
最初は英語さえ喋れればそれで(・∀・)イイ!!と思ってたけど
いざ他の国の人と喋ってみると、どの国の人も
自分の国や文化、歴史にすごく詳しいんだなー。

私は英語覚えても自国について語れることが
何もないことに気づいて愕然としたよ。

んなわけで、今のマイブームは
日本史!日本文学!お年寄り!

156 :可愛い奥様:02/11/14 00:15 ID:FBicdXLb
>>155
それはよく聞くね〜。
私の友達も恥かいたって言ってた。


157 :可愛い奥様:02/11/14 00:24 ID:BVSSz5QA
>>154
どれもこれも難しい。w英語は中学校から始めた訳で……でも、
新しく始めるのは矢張りそれなりの覚悟が要ります。目的を高く持つと
いいと思いますね。却って挫折が少ない!
発音は、各国語夫々に特有の発音があり、基本的に口の開け方が違うと
考えます。自分の感想ですけど。注意された発音は、かつて住んでいた
国で飼っていた猫の名前にして、猫が振り返ってくれるまで呼びつづけ
(発音を)ました。w それも懐かしい思い出です。

>>155
そ、そ、それ大事ですね。留学先での作文!そういうのがベースになって
います。ディベートの時は、内容が伴わないと主張もできません。
日本の紹介、よろしく!!!



158 :可愛い奥様:02/11/14 00:47 ID:FBicdXLb
>>157
フラメンコの歌(カンテというのですが)の方もやってみたくて
スペイン語をやりたいと思ったんです。
カンテやると踊りも変わると言われたので・・・
確かに、聞いた事もないような音とか発音するんですもんね〜
難しそうですが、自分なりに何とかチャレンジしてみようと思います。


159 :可愛い奥様:02/11/14 00:58 ID:BVSSz5QA
>>158
諦めないで、疲れたら、細々とでもいいから、火を絶やさないで!!
これ忘れないで行こうね!!
私のやってることは、暗〜〜〜いけど、w
貴女のは、華やかで、体に良くて、楽しそうで羨ましいナ!!
ちょっと考えてみよう!!徹夜に耐える体力作りってのを!
因みに歌は良いですよね。歌から語学に入る人もいますよね。
ともあれ、来年そうそうに、メキシコへ行ってみたいと思っているので
この何ヶ月かは頑張らなくては!!!w


160 :可愛い奥様:02/11/14 14:10 ID:dQ5CIo4e
私のやっているのはダンス。それもジジババ御用達の社交ダンスです。
60過ぎの叔母が急に綺麗になって???聞いたらダンスやり始めたって。
綺麗になるなら、と思って始めたら、はまってしまった!!
個人レッスンは高いから、近くの公民館でやってるけど、
うーん、本格的に習いたいよ。
20年後は、公民館で教えたい。綺麗にはならないけど、
姿勢は良くなったって、評判(旦那だけ(藁よ。



161 :可愛い奥様:02/11/14 14:39 ID:16BKjJCe
>>160
質問ですけど…靴なんかは普通のパンプスじゃだめですよね?
服はどんなのを用意するのですか?ふわふわとして軽いドレス?


162 :しの:02/11/14 14:57 ID:nIdkV0hE
横からすみません。
私も何かやりたくて、ハープを習っています。
譜面も読めないので、ド、レ、ミ、って感じで
楽譜に書き込んでいってます。
いつか皆さんにお聞かせできるようがんばります。


163 :可愛い奥様:02/11/14 15:06 ID:16BKjJCe
>>162
うわ〜〜、私の憧れてた楽器だーーーー!!あの、小型のですか、
それとも、背丈よりモットあるのですか?
弦がきつそうだけど、指は痛くなりませんか?

164 :可愛い奥様:02/11/14 15:08 ID:yeI77WeN
私もうらやましい!ハープ!!
フルートにも憧れてたのではじめようかと
思ったんだけど、小さいアパートなので
音の問題があって諦めました(泣)。
昔やってたピアノを再開しようと検討中。
消音機つけて。

165 :160:02/11/14 15:22 ID:dQ5CIo4e
>>161 靴はダンス専用の靴が必要です。
多分、パンプスだと先がすぐに折れると思う。
服装は、おばさま方はヒラヒラのダンス専用の練習服を着てますが
私は、スパッツとシャツとか、普通の服が多いかな。スパッツの方が
体の線が分かるから、先生が教えやすいみたいです。
でも、フレアースカートの方が回った時に綺麗だけどね。


166 :可愛い奥様:02/11/14 15:23 ID:vGw+fHY1
英会話、少し習った。
でもそこ、ビジネスマンが多いスクールのせいか、自己紹介で
チュプっていうとバカにする講師が多かった。
(ex.「あなた幸せね」「ずっとTV見てそうね」「私の妻は働いてる」等々)
企業と大口契約してれば、グループレッスンのチュプ客なんて、
ないがしろにされて当たり前かもしれないけど。
(ちなみに、大手で値段の高いとこ。)
今度通う時は、主婦も歓迎(&安いとこ)にしようと思います。

167 :可愛い奥様:02/11/14 15:32 ID:K4NPA0JE
私も英会話やってる。
昨日何したとか、今日これから何するとか言わされるけど
別に何もしてないし予定も無いから困っちゃう。
最近じゃ、うそばっか言ってる。


168 :160:02/11/14 16:24 ID:16BKjJCe
>>165
そうなの?<ダンス専用の靴
足の格好が悪いと合う靴ないねぇ。私はだめだ!
背も高いとキット格好いいよね。<スパッツとシャツ
Shall we dance? って映画思い出しちゃった!

あ、時々TVで競技会ってのやるでしょう?あれ見てると素敵よね!!
いいなぁーー!!
2chダンスオフ会なんてあるかもね!!私の分も頑張って!!!

169 :160:02/11/14 16:31 ID:16BKjJCe
>>159>>160
語学を勉強する時は、英語で数学を学ぶ、歌を習う、楽器を習う、
歴史を習う、等するといいよ!目的は、数学、歌、楽器演奏、歴史なんだけど
教える先生は、一生懸命英語を使って教える。だから、会話が成り立って行く。
自分は、英語ができる外国語の教師にその外国語を習った。分らないと
一生懸命英語で説明する。こちらも同様。外国語が分ったかな?と思ったら、
英語で確認!こういうの、一石二鳥です。
子供には、算数を英語でやってもらいました。もう既に習った事から始めます。


170 :160:02/11/14 16:36 ID:L31XZooR
>>168
ありがとう。がんばるよ。
でも、別に大きくなくても大丈夫。
私、身長150センチだよ〜。相手は175センチまでが限界だけど。

171 :161:02/11/14 16:44 ID:16BKjJCe
>>170
ごめ〜ん。名前間違えてた〜〜〜。許されて〜〜〜。
お、そうなのか。そういう背の限界ってのもあるんだ?

172 :160:02/11/14 16:51 ID:L31XZooR
>171 うん。限界っていうより、ついあいが大切。
女性が大きければ男性もそれなりの背をしてないと見た目が悪いから
165センチの女性には175以上のパートナーのがいいかな。
でもね、背よりも雰囲気の方が大切だから、あんまり関係ないけど。
とりあえず、社交ダンスは、年齢がいってもできるから、
171さんも、50歳くらいではじめてもぜんぜんいいと思うよ。
がんばってね。


173 :161:02/11/14 16:56 ID:16BKjJCe
ありがと。なんでもやりたくなっちゃう人だー。>私
絵も描きたいんだよね。洋裁も!布切れ見ると買いたくなる。


174 :可愛い奥様:02/11/14 18:13 ID:gjKJQTYJ
勉強しよう、あげ


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)