2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常識】冠婚葬祭で!【ない】

1 :可愛い奥様:02/11/12 01:04 ID:58+6lZw9
先日友達の結婚式で白いワンピースに
ピンクのコサージュ付けてやってきました。
葬式ではラメ入りストッキングにシャネルの
バレッタ!これどう思う?

2 :可愛い奥様:02/11/12 01:08 ID:K++6DLBD
>1
冠婚葬祭板に逝け

3 :可愛い奥様:02/11/12 01:09 ID:+9GCrbTA
【常識】こんなことでスレ立てるなんて【ない】

4 :可愛い奥様:02/11/12 01:10 ID:ksZ2pMCb
>>2まぁーエロスレとか男が立てたスレじゃないかぎり
これぐらいはいいんじゃない?

>>1
つーかネタかな?

5 :可愛い奥様:02/11/12 01:12 ID:d+IqifwB
葬式でシャネルづめで来た子がいる。
「黒だからいいと思って・・」だって。

6 :可愛い奥様:02/11/12 01:12 ID:xcWB4ED7
お葬式の席で、自分の結婚報告を嬉しそうにしていた人がいたよ。
いくらなんでもどうか思った。

7 :可愛い奥様:02/11/12 01:15 ID:d+IqifwB
>6
自分のことしか考えない子供だね。

8 :可愛い奥様:02/11/12 01:16 ID:Cl8ae8CM
雨の日の葬式だと、傘だけキラキラーンの人が結構いる。


9 :可愛い奥様:02/11/12 01:18 ID:ksZ2pMCb
傘ねー
透明のビニール傘用意だね。

10 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/12 01:19 ID:fAq+6d67
学生の頃、コートで浮いてしまった経験あります。
お葬式なのにチョイ派手コート・・・。
それしかなかったの。
だって、とーっても寒い日だったから。

コート問題は今となっては過去の事だけど、
雨の日は浮く悪寒。

11 :可愛い奥様:02/11/12 01:23 ID:ksZ2pMCb
どんなコートだったの?

12 :可愛い奥様:02/11/12 01:25 ID:xcWB4ED7
>7
40過ぎてたからケコーンしたのが嬉しい気持ちもわからないではなかったけどね。
逆に40過ぎて、そのくらいの常識はわきまえろ、、、と思ったよ。

13 :可愛い奥様:02/11/12 08:48 ID:oOXZK47G
冠婚葬祭ネタのスレたてる人って
必ず「友人が」って書くよね。


14 :可愛い奥様:02/11/12 09:01 ID:ksZ2pMCb
会社の上司の葬儀で、すごいカジュアルなバッグを
持ってきていた人いたんだけど、若い子じゃあるまいし
もう30過ぎの既婚者なんで、葬儀用のバッグ
買えばいいのにっと思った。



15 :可愛い奥様:02/11/12 09:49 ID:4hv8joaL
うちのおかん。
お焼香の仕方も知らないで前に突っ立って
「ぼけ〜・・・・」


お前が逝ってるんじゃないのか?
とチョト思った。

16 :可愛い奥様:02/11/12 10:07 ID:rLbmpp6a
私達の結婚披露宴に出席してくれた主人のいとこ
夫婦+子供3人でご祝儀二万円。
披露宴で赤ん坊は泣きじゃくり、
幼児は会場を走り回り雰囲気めちゃくちゃ。最悪です。

17 :可愛い奥様:02/11/12 10:18 ID:NTx7W0ke
非常識とかそういうんじゃないけど、
お世話になった方のお葬式で鼻水たらして泣きじゃくってたら
共通の知り合いに声かけられた・・・
こっちもむこうも気マズー

18 :可愛い奥様:02/11/12 10:19 ID:Pgb9HEsd
>16
どうしてそんないとこを招待したの?


19 :可愛い奥様:02/11/12 10:29 ID:E1lnbaxz
私も従妹。
姉の結婚式に、従妹は白(アイボリーとも言える)のスーツで参上しました。
ご祝儀のかわりにロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートをプレゼントして
くれたんだけど、カードには「幸せにね。二人の赤ちゃん早く見せて!」と。
姉が婦人科系の病気で、妊娠できるかわからないことは知ってるはずなのに〜。
でももともと気立てのよい子なので、天然なんだろうな。


20 :可愛い奥様:02/11/12 10:31 ID:yi4V8AUt
忘れてたが今思い出した!
そういやうちのトメも私達の結婚式に
アイボリーのスーツで登場しやがった。

21 :19:02/11/12 10:35 ID:E1lnbaxz
>>20
それさ、出席した人や写真を見た人で「この人、どうなの?」と疑問を呈する
人はいた?
私のときは誰も何も言わなかった。私一人悶々としていたんだけど。
最近認知されてきたのかな?と・・・。

22 :可愛い奥様:02/11/12 10:39 ID:h+1mt4CR
レモンイエローのワンピース着て、友人のケコーン式に出たら
出来あがった写真はぜーんぶ「真っ白」に写ってました・・・。
ハゲシク後悔、ハゲシク自己嫌悪でした。
それから割とハッキリした色目を選ぶようにしたよ。

23 :可愛い奥様:02/11/12 10:39 ID:rLbmpp6a
>18
義理でしかたなくです(泣
奥さんの親と同居しているので子供を預けることも
可能だと思うんだけど(色々事情もあるんだろうけど)
子供達を連れて行きたいって事で・・。しぶしぶ
承諾してしまいました。


24 :可愛い奥様:02/11/12 10:43 ID:yi4V8AUt
>>21
そういや誰も何も言わなかったな。
実母がボソリとこぼした程度。
最近の認知なのかな?

数年後トメは孫の運動会に
全身白で登場し(白いレースの日傘付き)観戦そっちのけで
土ぼこりで汚れた白のスニーカーをふきまくっていたな。
吉永小百合さん気取りなんだが容姿は浅香光代ですわ。

25 :可愛い奥様:02/11/12 10:54 ID:wFqe7gek
爺ちゃんの葬式で、コトメは自分はブランドの喪服でキンキラ着飾っていたのに、
自分の娘(30過ぎ実家パラ)には、変な間に合わせみたいな服着せてた。
爺ちゃんも何時お迎えが来てもおかしくない年だったし、
娘に喪服の一つも用意しておくのは、母親のたしなみってものでは?

26 :可愛い奥様:02/11/12 16:29 ID:ksZ2pMCb
まぁーなんにせよ、いい年して喪服持ってないのはおかしい。
恥ずかしい思いをするとは、思わないのかなー?

27 :可愛い奥様:02/11/12 16:31 ID:9iSsauej
>>26
なかなか買うタイミングがなく(知人も健在、葬式に
出たことがない、もう30過ぎてるのに)まだ持ってません。
誰かが亡くなってから買ったほうがイイのかな?

28 :可愛い奥様:02/11/12 16:34 ID:33sVjGS3
>27
健在なうちに買っておいたほうがいいんじゃない?
なくなってからだと、間に合わない事が多いよ。
死にそうになってからじゃ、なお買えないしさ。

29 :可愛い奥様:02/11/12 16:35 ID:BuWk3dWo
いい年して喪服持ってないのはおかしいと思うけど
それをその親のせいにする>25も少しおかしいと思うのは私だけ?

30 :可愛い奥様:02/11/12 16:38 ID:ksZ2pMCb
>>27
それではおそいよ!
葬儀朝10時からとかなんてよくある話しだし
通夜も夜なわけだし・・・。
この間、突然のことでいつも用意してある香典袋が
たまたまなくなっていて、慌てて買いに行ったもん。
やっぱりいつ何時・・・だからね・・。


31 :可愛い奥様:02/11/12 16:39 ID:9iSsauej
ありがとうございます。今度のオンワードの
セールで喪服買うことにします。(どこかの本で
「普通の黒い服と喪服の黒は、使っている糸の色が
全然違うから手持ちの黒いスーツじゃごまかせないって
読んだから)

32 :可愛い奥様:02/11/12 16:39 ID:ksZ2pMCb
>>29
そうだね。
もう30過ぎてたらわかりそうなものだけど
30パラシンなら、あれなのかもね。

33 :可愛い奥様:02/11/12 16:42 ID:I/YfC41n
喪服着る度にサイズが合わなくなっていて、
いつもあわてて買いに行きます。
葬式なんてただでさえ突然の出費でイヤなのに・・・
ダイエットしないと・・・

34 :可愛い奥様:02/11/12 16:44 ID:33sVjGS3
やっぱり30代独身の従姉妹が葬式に
黒のレザースーツで現れてビックリしたよ。
なんで貴方はテカテカしてるの?って感じ。
母親も父親も一緒に来てるのに、何も感じないのかな。

35 :可愛い奥様:02/11/12 16:47 ID:ksZ2pMCb
黒ならなんでもいいって思ってる人多いよね。


36 :可愛い奥様:02/11/12 16:48 ID:gLz+211o
>>33さん
私も同じです。
買う度にワンサイズづつ大きくなっていく喪服達…
もう何着買い直した事でせう(´Д⊂

37 :可愛い奥様:02/11/12 16:49 ID:BuWk3dWo
>>34
うちの旦那の姉も旦那の祖母の葬式に皮のコート着てたよ。
しかも「これ十何万もしたの〜」だって・・・・・

38 :可愛い奥様:02/11/12 16:50 ID:i66tKtbs
レザースーツわろた。

「真珠なら着けてもいいんでしょ」と叫ばんばかりに
真珠の髪飾り、ネックレス、ブローチ、イアリング
と付けまくってる人もよく見るなぁ。

39 :可愛い奥様:02/11/12 16:52 ID:ksZ2pMCb
私は結婚した時に当時9号だったので母親に
13号にしたら?と言われて13号なんて
おおきすぎるとかなんとか、言いながら13号買った。
けど今は全体に11号の時もあれば9号って感じなんで
喪服13号に調度よくなったらヤバイよぅ〜

40 :可愛い奥様:02/11/12 16:59 ID:o5YJz/Tv
去年旦那の身内の結婚式に出席しました。場所は沖縄。300人の披露宴。
風土特有の独特の雰囲気の結婚式でしたが、何よりも驚いたのはオバが気合入っていて
親族同士の自慢大会でした。(親族同士というより旦那側のオバが一方的)
お互いの子供を比べたり、身内の仕事を比べたり。
そんなご立派な人も大していないんだけど何せ人数集めればそれなりのも居る。
とっても派手な披露宴だったけどマナーなんて全く無視でしたよ。
服装も礼服なんだけど限りなくお葬式。ネクタイだけが派手だったり。
???で間違い探しをしているような気分でした。

41 :可愛い奥様:02/11/12 17:01 ID:ksZ2pMCb
そりゃ300人すごいねー。
どこに泊まったの?沖縄までの交通費とか
どーしたの?


42 :可愛い奥様:02/11/12 17:02 ID:33sVjGS3
>40
300人?多いね!
沖縄では一般的なの?
東京だけど、150人で会場探しに苦労しました。
必ず「多いですねぇ…」って言われたし。
気に入った会場は100人までって事が多かった。

43 :40:02/11/12 17:08 ID:o5YJz/Tv
>>41
交通費は親族持ち。でも私達は自腹でホテル取ってたんだけど、オバに
勝手にキャンセルされて、いとこの家でした。
身内意識が強いのかな?
それにしても、オバは新婦の親族よりこっち(新郎側)が出席者が多いこと・
新郎が医者というのが自慢で私にも「堂々としていなさい。あっちより
立派なんだから」と訳のわからないことを言ってました。

44 :40:02/11/12 17:11 ID:o5YJz/Tv
>>42
とっても一般人ですよ〜
見栄であげた結婚式。披露宴は延々4時間30分。私なんてオバに式場まで呼びつけられて
新婦でもないのに朝7時入り。
(式は2時からで披露宴は3時から)
段取りから当日のスケジュール、出席者の名前を全て覚えさせられました。

45 :可愛い奥様:02/11/12 17:13 ID:VJpdfa3h
>22
弟の嫁は私の結婚式の時にアイボリーのスーツを着てきました。
従兄弟の結婚式も同じスーツ。もちろん写真になると真っ白。
22サンのように自分で気付いてくれればいいんだけど
まったく分かってないご様子です・・・。

46 :可愛い奥様:02/11/12 17:20 ID:WXhUL6HP
>>33
私もこの前、近所の人のお葬式があって6年ぶりに喪服きたけど、
その頃大きめの物を買ったのに、ホントやばかった。着ることは出来ても
身動きがとれなくて、大きなアクションをすると破れそうだった。
今ダイエット中だけど、もしもの為に買い直して置いた方が良いかな。
でも、安い物じゃないからちょっと辛い。

47 :可愛い奥様:02/11/12 21:01 ID:ksZ2pMCb
そうそう、喪服ってなんでかしらないけど
いい値段するよね。


48 :可愛い奥様:02/11/12 21:07 ID:uUHtl4wx
>40
沖縄は数日どんちゃん騒ぎだとか聞いたが…

>47
セシールとかの通販なら安いのもあるけどね…
結婚したときにかった喪服がキツイ…ヤバ(;´д`)



49 :可愛い奥様:02/11/12 21:15 ID:ksZ2pMCb
あっそうか・・・通販のがあったね。
私が持ってる喪服、アンサンブルで7万だったもん。
けど今まで3回着ただけ。


50 :可愛い奥様:02/11/12 21:17 ID:xHfuDDfL
今度セシールで買うつもり。
カタログ見たら7800円〜17800円ぐらいであるから。

51 :可愛い奥様:02/11/12 21:20 ID:/KhVayKw
あんまり安いと黒でも周りと違う安っぽい色になっちゃうよ。
旦那の喪服通販で買ったらそうだった。
買いなおして余計にお金使っちゃったよ。

52 :可愛い奥様:02/11/12 21:20 ID:ksZ2pMCb
そんなに安く売ってるの?
そうか・・・もし万が一着れなくなったら
セシールで買おう!

53 :可愛い奥様:02/11/12 22:03 ID:zNTB3dhJ
>52
安いのだと相場は一万前後だよ(w
法事とかでちょくちょく着る機会がある人は、ある程度イイヤツの方が
いいとは思うけど。
家は旦那のヤツも青山のアジャスターつきだ。

54 :可愛い奥様:02/11/12 22:04 ID:ksZ2pMCb
アジャスター?
すごい笑えるけど、それいいね!

55 :可愛い奥様:02/11/13 17:12 ID:GQ1GUKBS
初めて行った結婚式が大学時代の友達(女)の結婚式だったんだけど
彼女の高校時代の友達というのが
てろんとした紺色の部屋着みたいな麻のワンピース、
ヒールなしのつっかけっぽい何ともいえない靴で、
髪もただばさっとたらしたままで来てた。
もうちょっとなんとかならなかったのかといまだに思う。

56 :可愛い奥様:02/11/13 17:14 ID:OXDI3pEd
>>55
若かったと本人が一番後悔してるかもね。

57 :可愛い奥様:02/11/13 17:19 ID:oHNfyKZj
白いスーツで盛り上がっているようだけど、
私が目撃したのは全く逆で、結婚式に黒ずくめのスーツに真珠のネックレス。
これも何だかなーといった風情でした。

58 :可愛い奥様:02/11/13 17:22 ID:jvwFIi+Y
しまむらとかで売ってる安いブラックフォーマルは
テカテカ光ってみっともないよね。
お葬式って黒ばかりが集まるから
いい生地か、安物かは一発で分かる。
20代独身ならともかく
いい年してセシールやしまむらは恥ずかしいでしょ。

59 :可愛い奥様:02/11/13 17:24 ID:gp+ZtLw/
しまむらってなんだろ。
会社の同僚の結婚式に出たら、私と2,3人の振袖以外みんな真っ黒のスーツと
ワンピースだった。
会社のだからつい自己規制かかったんだろうけど 明らかに「冠婚葬祭共有用」なのを
着ている人もいて、なんか新婦さん気の毒だった。

60 :可愛い奥様:02/11/13 17:24 ID:Vtm8ah6N
私は背が170センチで元モデルです。
黒のラメ入りイヴニングドレス着て、おとなしく座っていたのに
花嫁より目立ちました。
ごめんなさい。


61 :可愛い奥様:02/11/13 17:26 ID:soGn/bec
>59
洋服の安売りチェーン店でつ。関東だけかも。
買い物板にスレあったはず。
しかし時々掘り出し物もあるので侮れない(w

62 :可愛い奥様:02/11/13 17:26 ID:jvwFIi+Y
>>59
ああ、ローカルでゴメンネ。
関東地方のドキュソ御用達激安洋品店です。

63 :可愛い奥様:02/11/13 17:27 ID:j/mJ2rnu
ケコーン式でブーツ履くな!

64 :59:02/11/13 17:27 ID:gp+ZtLw/
あれれ、いやん。都内住んでたけどわからんかった…世間知らずでプチウチュ

65 :可愛い奥様:02/11/13 17:28 ID:g5qmQXAr
>60
イブニングドレスってこたぁ、夜の式ですよね?

66 :可愛い奥様:02/11/13 17:30 ID:HP0DWOCU
>>61-62
「しまむら」は関東だけじゃないよ!
先月だったか47都道府県制覇!ってでっかい広告出てたし。
>>59の住んでるトコにも何店舗かはあると思うよ。

67 :可愛い奥様:02/11/13 17:32 ID:x6Rhvhni
でも、最近冬のケコン式だと
若い子はブーツ履いてる人の方が多いかも。
もう非常識ではないんじゃない?もちろん形にもよるけど。

68 :マジレスですよ。:02/11/13 17:34 ID:Vtm8ah6N
>>65
もぉー当たり前じゃない!
夜の船上パーチーですのよ。


69 :可愛い奥様:02/11/13 17:35 ID:g5qmQXAr
>68
それ、冠婚葬祭板で祭を起こしたあれじゃないよね…?

70 :可愛い奥様:02/11/13 17:35 ID:soGn/bec
>67
少なくとも、「俗に言う披露宴」でブーツは個人的には如何なものかと思う。
あとミュールも…おばば思考かなぁ?(苦笑)

71 :可愛い奥様:02/11/13 17:35 ID:j/mJ2rnu
>>67
それは二次会とかじゃなくて?
披露宴でブーツ?
いないでしょ?いるの?
はてなばっかりですまん

72 :67:02/11/13 17:37 ID:TWQAhvQN
いや、所謂披露宴でブーツいっぱいいるのよ。
DQNじゃなくて、ちゃんとしたお嬢さんが結構履いてたよ。

いろんな披露宴で見たんで、東京だけとか
その仲間だけってことはないと思う。

73 :可愛い奥様:02/11/13 17:37 ID:FEDjpf7J
男性の略礼服(黒ダブルの上着。白、黒ネクタイ使い分け)
どんな男前が着てもオサーンくさく見える。
親戚の結婚式もあるのでちょっと洒落たのを買いなおそうと
思ったら、男性も儀式の時間によっていろいろ制約があるそうで面倒
また、オサーン略礼に落ち着きそうです。

74 :可愛い奥様:02/11/13 17:41 ID:0P0lfJr+
でもしまむらはたまにいいのが見つかるんだよね。
安いのに全然へたら無いTシャツとか。姉が着てた。

私は独身時代喪服は持ってなかった。
何かあった時は母のや姉のを借りたのが1・2回あったかな。
で、結婚する時にやっぱり母が持ってないとダメよって
お祝いも兼ねて買ってくれた。
かれこれ3年経つけどまだ着る機会は無い・・・逆に着れるか心配だけど。
ところで、靴も黒でも皮じゃなく布地のじゃないとダメって
冠婚葬祭板で聞いたんだけど・・・・みんな持ってます?

75 :可愛い奥様:02/11/13 17:43 ID:g5qmQXAr
>74
厳密にはそうだけど、最近ではは虫類とかのじゃなく、プレーンな奴なら皮もオケのようですよ。


76 :可愛い奥様:02/11/13 17:43 ID:soGn/bec
>73
細身ならシングルでもいいんでないの?
でも私としては男性が羨ましいよ。
「制服」みたいなもんで、悩まないで済むから(w

77 :可愛い奥様:02/11/13 17:54 ID:j/gzHsET
>60
私も170センチ、ダンナ183センチ。
留袖デビューの弟の披露宴で岩下志麻ばりに髪を結われ
ダンナ(化粧品メーカーです)は、仕事の都合で茶髪。
弟の友人に「仁義なき煙突夫妻」と呼ばれていたそうです。
若い人のネーミングのセンスにチョト感心した。



78 :モデル組〜:02/11/13 18:07 ID:Vtm8ah6N
>>69
あれってなぁーに?

79 :モデル組〜:02/11/13 18:08 ID:Vtm8ah6N
っていうかさぁー、ブーツに合う披露宴の
服装ってどーいうのだろうか・・・?
私もハテナがイパーイ。

80 :69:02/11/13 18:14 ID:g5qmQXAr
>78
違うならいいの(w

冠婚葬祭板のこのスレも見ると面白いと思うよ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1035089733/l50

81 :可愛い奥様:02/11/13 18:16 ID:TCgWEPkw
>79
昔中森明菜が着てたような着物にブーツってのじゃないよな・・・

82 :可愛い奥様:02/11/13 18:28 ID:In9Y8dqG
ケコーン式場で働いてるけど、最近は「オイオイそれ普段着だろ」ってな
格好の人多いよ。特に若い子。フツーのブラウスにスカートとか、夏は
Tシャツみたいなの着てたりとか。飲み会感覚でいるらしい。

別館が葬儀場になってるんだけど、傘なんてもちろん色とりどり。
最近ものすごい勢いで「常識」だったことが薄らいでいくのをかんじる。
もう少ししたら「やだー、おばさんって常識常識ってウルサイ。喪服だって
華やかにするのが悲しみを紛らわすからいいのに!黒い服着てれば悲しんでる
とでもいうわけ?ばかばかしい!」・・・なんて言われたりして。





83 :可愛い奥様:02/11/13 18:45 ID:VkZw44rM
毒の時に伯母さんに法事用に喪服を買え!って言われて
別の叔母にいくら位するもんかリサーチしたら
2万くらいって言われて、買いに行ったら・・・ヲイヲイ
結局6万くらいのを買ったけど
法事の時の叔母の喪服は普通の黒い服でした
40にもなってそりゃあね−だろ。。。とオモタヨ

84 :可愛い奥様:02/11/13 18:49 ID:gp+ZtLw/
 義父方の兄、姉2名の3周忌、7周忌を一緒にやった際
喪服のもちあわせてがなくて(DQNでごめん)、買いに行く!っていってたら
義父母が「いやウチはそういうことしない、みんな平服でいくんだから」って言われた。
逆に黒い服でいったら恥ずかしいぐらいまで言われた。

 当日、一応グレーのスーツを着た私に「そんなスーツ着なくても」という
義母はセーターとスカート、義父にいたってはヘンなナイロンの"ジャンパー"に
普通のパンツでした。

…出席したら当然そんなの私たちだけでみな黒。
初めてお会いする親戚の方たちだったのでDQN家族と見られたでしょう。

85 :可愛い奥様:02/11/13 18:53 ID:soGn/bec
>83さんの場合はおばはん(゚Д゚ )ゴルァ!! と言いたくなるけど、
法事の時の服装は地域や家によって違うこともあるんだよね。
喪服じゃなくて、紺やグレーの地味目の服ならOKとかさ。

>84
むしろ、その関係の法事にでなきゃいけなかった>84さんに同情したい…
義理のオジオバの法事だよねぇ…(;´д`)

ウチの旦那方は何回目でも全部喪服だからある意味とてもラク(w

86 :可愛い奥様:02/11/13 19:01 ID:w0githEq
>84
私は逆で、夫と結婚する前に舅の姉の法事が高知であって、
夫はみんな平服だから喪服じゃなくてOKって言うんだけど、
そっちの親戚に会うのは初めてだし、
失敗しないようにばっちり喪服で行ったら
向こうの人々はみんな平服。
夫の従兄弟達もTシャツ、ジーパンで私一人浮きまくり・・・
2日目は(2日連続で法事がある)私も平服で行きました。

87 :可愛い奥様:02/11/13 19:19 ID:Vtm8ah6N
ちゃんとしている方が浮くっていうのも
なんだなぁー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)