2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【co-op】生協に加入している奥様【3】

1 :可愛い奥様:02/11/12 13:33 ID:F8MsRHSU
引き続きマターリと生協についてのお話をしましょう。
尚、書き込みの際には利用している生協名を書いてもらえると
参考になりますのでありがたいです。

貴方の街の最寄の生協を探せ!全国生協マップ
ttp://www.co-op.or.jp/jccu/hiroba/member_map.htm
【買い物板】
CO-OP 生協 コープ 生活協同組合 3 CO-OP
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1020918709/
【食べ物板】
生協の食べ物★3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1032258508/
【過去スレ】
【co-op】生協に加入している奥様【2】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1031488180/
生協に加入している奥様
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1024977756/
生協とってる?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1014194510/

2 :可愛い奥様:02/11/12 13:38 ID:FvCjlGor
育児板にもあるよ!

生協の良いよころ・悪いところ・・・
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1022038495/


3 :可愛い奥様:02/11/12 13:38 ID:a3ZqiTRi
1さん、おつかれ。
全国の生協に加入している皆さん。どんどん書き込もう!
美味しかった食品、隠れ便利品、配達のお兄さんのこと
グループで起きたあんな事こんな事・・・
なんでも良いけどマタ−リねっ☆

4 :可愛い奥様:02/11/12 13:39 ID:rfhW+6uT
1さんお疲れ

5 :可愛い奥様:02/11/12 13:51 ID:OD45N6ZB
マターリいきましょう。。

6 :可愛い奥様:02/11/12 14:46 ID:F8MsRHSU
age

7 :可愛い奥様:02/11/12 15:07 ID:uGq8jGRC
時々カタログに載ってる「ホットクック」がキニナル!
お鍋の保温カバーみたいなもの(?)で、お鍋をコンロからおろしても長時間煮込んだ
ような味が出せるらしい。シャトルシェフの簡易版?でもどれほどの効果があるの?
使ってる人、感想きぼんぬ!

8 :可愛い奥様:02/11/12 17:16 ID:PvjTxleF
>>7
お鍋のカバー(?)使ってましたー。
ホットクックという名だったかどうかは忘れましたけど
表がキルティング生地で、内側が銀色のものですよね?
長時間煮込んだ効果を期待するよりは、火を使わずに弱火に
近い状態で留守に出来る、といった方が近いかも。
仕事行ってる人が朝、煮立てておいて味付けしてカバーに入れ、
夜、再度煮込んで食べるのに向いてます(w
夏場はちょっと向かないかも。

使ってました、と過去形なのは、その後圧力鍋買っちゃったから。
材料を柔らかくするのが目的ならば、圧力鍋の方が向いてます。


9 :可愛い奥様:02/11/12 21:34 ID:ooXsPmUM
生協、地域によって色々だなあ。

こないだ引っ越してきて、アパートに挨拶まわりしたら生協の班に誘われた。
前に住んでたところでもやってたから、すんなり加入させてもらったけど・・

あ、自分は「簡単・便利・おいしい・ちょっと安全そう」っていう理由
で生協はいってます。

以前の生協では、共同購入でも食品はそれぞれ個人名の入ったビニールに小分けに
されて配達された。だから仕分けしなくてよかったし、他人の冷蔵庫のぞくみたいな
気分にならずに済んだ。自分のビニール袋をバックに入れてオシマイだったから
短時間だったし。

こっちに来て入った生協、未だに全員で仕分け作業。時間かかるよーー
寒さに向かい、アパートの外廊下で仕分けするのは正直キビシイ。
おまけに、月末に班長が現金で代金を徴収。驚き。
個配もあるんだけど、近所つきあいのために変えられないの・・・
うえーん(涙)

10 :可愛い奥様:02/11/12 21:36 ID:ddn2Hqvj
>>9
それ窮屈そうだな。
冷凍食品注文するのも勇気がいりそう・・・

11 :可愛い奥様:02/11/13 01:47 ID:SCz5JHcc
>>9
現金で代金徴収…ってすごくない?
逆にとっても興味あり。 どこの生協??

12 :9です:02/11/13 11:41 ID:QUsGoWRZ

>11
某県庁所在地の「市民生協」。

ダンナのビールからトレペまで生協に頼んでる我が家は、毎月2万からの現金
支払い(当然、釣り銭なしね)。とりまとめる班長さん、ご苦労さまです。
もうじき当番が回ってくるらしい。鬱・・・

口座引き落としみたいなやり方もあるらしいが、うちの班は「送金手数料が
利用者持ちだから、もったいないからやらない」という方針。
新参者にはきついっす。
がんがります。



13 :可愛い奥様:02/11/13 14:01 ID:/TO7GpI3
生協2つかけもちしてるんだけど、
両方から配達コース見直しにより曜日、時間が変更になるって知らせがきたよ。
なんかそういう時期なんですかね。
皆様のところはどう?
うちはずっと午前中で都合がよかったのに、次週から午後になってしまうそうな。
うちの玄関先って異常なまでに日当たりいいので
一番日の高い時間にそんなに所に短時間でも食べ物置いとくのが不安だわ。
特に夏場。

14 :可愛い奥様:02/11/13 14:23 ID:fhU3i6lr
>>12
>うちの班は「送金手数料が利用者持ちだから、もったいないからやらない」
>という方針。
今どき、送金手数料負担させる生協があるんですか。
だいたい普通は班単位の購入でも、支払いは個人に振り分けて引落しっていうのが
多いと思うけど、「引き落とし」ではなく「送金」っていうあたりからして
よくある生協とはシステムがかなり違うのかもしれませんね。
仮に引き落としにしても、支払いが班単位なら誰かが集めて入金しなくちゃ
ならないから、あまりメリットは無いですね。
読むだけで、大変そうだ〜。

15 :可愛い奥様:02/11/13 18:29 ID:4szYxdst
うちの実家の生協(某中部地方)も集金だよ。
仕分けも全員でやるから冷凍物頼むと噂されるらしい。

私の入ってるとこ(関西 政令都市)は個人別なので楽だけど
私だけ卵と牛乳を頼む本数が毎週違うのがめんどいって班のおばさまがうるさい。
2本だったり3本だったりしちゃいかんのか?
頼んだり頼まなかったりじゃいかんのか?
私以外のメンバーは3年近く同じ本数頼んでるらしい。
私も足並み揃えなきゃいかんのか?

16 :可愛い奥様:02/11/13 21:43 ID:VxqbRzA+
パラパラうんちage

17 :可愛い奥様:02/11/13 22:20 ID:ob4FtaMZ
>15 うちの生協と同じカホリがします(関西)が
卵と牛乳を班単位で登録しておくと、微妙に1個の
値段が個別に買うよりも安いんです。なので、その
班では多分固定数の班登録をしていると思う。一旦
固定数で班登録すると、変更が中々きかないそうです。
うちの班はそのシステムが面倒臭かったので、班登録
出来るだけの個数の牛乳と卵を取っていますが、
個別扱いにしています。

18 :可愛い奥様:02/11/13 22:24 ID:CCkwjYCY
ゆめコープの個人宅配やってます。
やっぱり美肌!とかいうやっすい化粧水きました。
ジェルとクリームは旦那と共用しよっと。

ブロッコリーはもうスーパーのは買えないくらい旨い!
虫には毎回吐きそうになるけど。

19 :可愛い奥様:02/11/13 22:28 ID:gVMlJD8N
>13
毎年春に曜日と時間の変更があります。
(生活クラブ班配達@神奈川)
不公平にならないようにとのことだそうです。
今年は午後4時頃の配達なので、
早い時間に夕食づくりをする私には不便。


20 :可愛い奥様:02/11/14 08:19 ID:tHT0OdOa
>>18
あ〜っ その化粧水頼もうかどうか迷ったんだよね〜。
でもまだ化粧水とかあるしなぁ・・・と思って買わなかったのですが
どうですか?感想聞かせてください

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)