2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

blog★ブロッグ

1 :くうはく:02/11/12 00:27 ID:bzorsYQJ
今話題の「blog」について

■blogについての解釈とか
赤尾晃一の知的排泄物処理場(わかば日記) http://www.akaokoichi.net/
Beltorchicca http://www14.big.or.jp/~onmars/
I can't blog. http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/blog.html

experiments in bLogging http://bloggers.ja.bz/
blogが一般的になったときに、「mesh抜きでは日本におけるblog草創期を語れない」と言われるようなサイトにしていきたいですね。(言いすぎ?)
http://bloggers.ja.bz/myojin/archives/000002.html

717 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/28 03:32 ID:4EqaS4q8
JOI MOBLOG TEST START


718 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 00:16 ID:9h/tsBA7
http://www.oreillynet.com/weblogs/
ここなんかは日記とは程遠いが、
本当に blog って何なの?

719 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 00:29 ID:VLYGhPlL



ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



720 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 02:56 ID:3mvJAHAb
これだれ ちょっとヤバイ???

721 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 04:26 ID:F3wRujzg
>本当に blog って何なの?

日記みたいな何か

722 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 04:42 ID:rDy9f6pW
>本当に blog って何なの?

ホームページみたいなもん

723 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 05:34 ID:9kPWqQiO
>本当に blog って何なの?
タイトルにblogと書けばみんなぶろぐ。

724 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 10:20 ID:Nc5HEu49
>本当に blog って何なの?
全米で大人気のNASAが開発した何か

725 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 15:42 ID:JWcpXAwh
日記以外の何かwithジョーイ

726 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 17:50 ID:yhL6iFkZ
まぁるくって、ちっちゃくって、さんかくなもの。

727 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 20:14 ID:Dxh0GqoW
>>726
それはサクマのいちごミルクだ。(古ーッ!!)

728 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 22:57 ID:vkXEByT+
この名スレもそろそろ終息だな。


729 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 00:53 ID:PTPu2p+m
Web板に移動して果てるヲチ板のスレって・・・

730 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 03:27 ID:W3SSJcsJ
myojinタンの11/28,29 blogって著作権的にOKなの?

731 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 07:28 ID:g6vmj8fL
変な定義をつけて意味を狭めようとする人が居るが
そのままの意味なんだよ。

「WebLog」、Webメモというべきか?
Web日記と言ってもいいだろう。
より的確な表現をするなら、Web的な使い方をした日記。

外部サイトにじゃんじゃんリンク張って、それを日々どーこー言ってたらそれでblog。
レスが付けれるとかどうとかは関係が無いよ。


732 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 11:10 ID:y8QXTEhz
>>731
731レス目にして、目から鱗がおちた。

733 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 12:17 ID:Wv3LVonY
全部のレス、全部のリンク先を読んだわけじゃないんであんまり
事情がよくわかってないかもしれないが俺の意見も書いてみる。

「日記」って言うとやっぱりそいつの個人的な領域のもので、
本来なら踏み込むべきところじゃないって感じがするじゃん?
現実世界で日記帳に書かれる日記ってのはまずみだりに他人に
見せたりしないもんだし。

blogのほうは世間に向けて広く公開されてることが前提になってる
ように感じる。つまり、「日記」はパスワードとかでほかからのアク
セスが制限されてても「日記」だけどblogは公開されてなきゃblogとは
言えないんじゃないかな。
blog用のCGIとして人気がある例のMovable Typeのオフィシャル
サイトではMTのことを“publishing system”って説明してるんだよね。
“diary”とは言ってないんだよ。publishであるからには多かれ少なかれ
自分の意見の是非を他人に問う姿勢があるんじゃないかと思う。つまり
「俺はこのテーマについてこう思ってるんだけどどうだ?」みたいな。
「人の日記の内容にいちいち口を出すんじゃねえ」って文句を言うやつ
はいるかも知れないけど、「人のblogに口出すんじゃねえ」って言う
やつは多分いない。

それからblogって言葉は動詞として使う場合は、自分のblogを更新
する、つまり何か記事を書き込むってこと以外に他人のblogを見に
いく、見にいってレスをつけるってことも意味として含んで使われてる
(と思う)。どこかの誰かが自分のblogに記事を書いてそれが元で
人がパッと集まって議論してまたパッと散っていく、そんなイメージが
あるんじゃないかな。

俺はネイティブじゃないからblogって言葉を使わなければならない
必然性はわからないけど、今まで見聞きしてきた経験から想像す
ると、海外の連中がどうしてdiaryではなくblogなんて新語を作り出し
て使ってるのかは上で書いたようなことが理由なんじゃないかと思う。

734 :もうこのスレも終わりか:02/11/30 13:20 ID:sCB/lf0x
↑だから、過去レスぐらい読めよ



735 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 16:40 ID:p/QJ2LhY
myojinくんは、例え30歳無職でも、17歳高校生でも、80歳寝たきり老人でも、やっぱり痛い大明神な性格なんだろうなぁ

736 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 21:41 ID:IrKswF8I
やっぱblogは日本じゃ はやらんよー
いろんな意味で アメリカ文化が生んだ仕組みなのかも
それとつながりたい人がやればいい
おれは やらない  なんちゃって わからないっす
CGIがわからないから

737 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 22:19 ID:/1MzcnTE
だからWeblogにCGIは関係が無いって。
読者相手に日々いろいろなことに言及してたらそれでblogってだけだろう。
そんなものはいくらでもあるのだよ。

738 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 02:41 ID:gAPZ0yDj
http://sho.tdiary.net/20021201.html#p02
金光雅夫日記に対する閉鎖的なtDiary。

ようするにtDiary.netのアカウント募集はいつも人気があって殺到するのだから。アンテナ登録ねらいの奴は来るなと。
自前で設置しているのがダメなら、全日記データをtDiary側に移転してしまったらよかったのか?
「自分のサーバーで設置している人は募集の応募を辞退してください」とか書けばいいのに。



739 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/02 07:04 ID:hOai+Qs3


ショパン、ドビュッシーならともかく、あんたら2チャンの阿呆共は、
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」のスコア等読んだことないでしょうな。
所詮あんたらの知識はその程度のものだということを思い知ってもらわないと、
作曲を勉強するという事がどういうことなのかわかんないでしょうから、
まあ、年末にでもスコアで読んで見なさいな。素人さんにはちょっと難しいでしょう。
2チャンネラーは薄学な人間の集まりのようですので、ご案内します。
北朝鮮拉致問題、金日正のような唾棄すべきプロレタリア独裁者による
独裁国家が今だに現世に存在することが明確になった2002年年末に、
第九を歌って騒いだり、癒し系の音楽にうつつを抜かしてる場合ではありません。
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」を大合唱して、
北朝鮮の撲滅を祈願すべきです。


740 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 12:47 ID:2ONMQR+w
>>738
(・∀・)ジサクジエーン!!
http://www.masao-k.net/

741 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 16:50 ID:xRYHDKS8
>>738
FAQに目を通さなかった金光雅夫たんが頭悪いよ。閉鎖的も何もありゃしない。
http://kitaj.no-ip.com/tDiary-FAQ/rw-cgi.rb?cmd=view;name=tDiary-FAQ-About-antenna

ところで「自前で設置しているのがダメ」なんて話は何処にも出てないと思うな。

742 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 20:50 ID:MvtJGl6v
Rubyって、言語として面白いと思うんんだけど、
日本語書籍の編集の多くに金光タンが噛んでいる、というのは
勿体無いように思う。

漏れは金光タンの名前があるとRuby本を買う気が失せる……。


743 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 22:42 ID:omtfEO4G
http://chinmai.net/~osakana/vote/2002/
みんな投票しる!

744 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

745 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 17:13 ID:NBpQl1dH
182 名前: メェル:eAc1Abr085.osk.mesh.ad.jp<eAc1Abr085.osk.mesh.ad.jp> 投稿日:02/12/03 14:50 ID:kUQHz37O
ttp://apuro.zive.net/~uploader/cgi-bin/updata/ap2634.zip
続きです。 218.227.78.85 Katjusha Version 2.102

746 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 20:24 ID:MPuClU9v
>>741
http://club.h14m.org/kenji/diary/?200212a&to=200212031#200212031
tDiary 界隈はなんか騒がしいな。喧嘩ですか。
買いたいと思っている人は、売っているように見えるものです。
アカウントが少ない? だったら増やせばいいと思いますよ。
あるいは審査をきちんとすればいいです。
申込できる環境を作っておいて、申込者を非難するのは、いかがなものかと。(笑) わざわざ喧嘩することなんてないんですよ。


747 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 20:55 ID:It7tC3L8
>>746
でもこれはこれでtDiaryとhnsのケンカだし。
文面を素直に受け取れるわけがない。
hnsの方がすぐれてるんだよと言いたいだけ。

748 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 22:09 ID:WRmfljLl
>>746
> アカウントが少ない? だったら増やせばいいと思いますよ。

tDiary.netに関しては鯖・回線負荷の問題があるから、
そう簡単にアカウントは増やせない
だから、自前で鯖調達できる人はできるだけ遠慮してね。

っていう話だと思ってたんだけど、違ったっけ?
増やす話については、第二を提供しましょうかという話が持ち上がってるし。

この人、そこまで知っててこんなコメントしてんのかな?

>>747
そういう主張をしつつ、tDiaryのテーマを使っているところが笑える。

749 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:01 ID:o09zpJAf
hns側にも腹に含むところはあるだろうし、748の言うことも正しいんだけど、
>申込できる環境を作っておいて、申込者を非難するのは、いかがなものかと。
というのも正論以外の何者でもないと思うんだけどな。
メールかなんかで本人に遠慮するよう直接連絡してもいいわけだし、
そうしないであそこで吊るし上げる理由って何?

>>747
>hnsの方がすぐれてるんだよと言いたいだけ。
ヤツがふだんからそう言ってるのは事実だけど、
今回に限ってはどう読めばそういう解釈できるのか不思議だわ。

アンテナで捕捉できないのは、tDiary側のシステムがヘボい可能性大。
ヘッダを目視してもおかしなところは見当たらないし、
以下のページで確認してもちゃんと更新情報が取得できている。
ttp://na01.shonan.ne.jp/~gorry/hina/checker.html


750 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 16:17 ID:KSTfpkTG
>>749
> tDiary.Netでは、「tDiaryを使ってみたいけど自分で設置するのは難しそう」とか
> 「うちのサーバ、Rubyが使えないから」といった理由でtDiaryを使えない方を
> 対象に、日記スペースをレンタルしています。

ときちんと注意書きには書いてあるわけで、性善説でやっちゃいかんのかなぁ。
ボランティアで提供してるわけだし、審査どうこうやって手間をかけたくないと
言うのはあるだろ。

ただ、ただただし氏が直接メールでやらずにどうしてあそこでやったのかは不明。
前から含むところがあったんじゃないかなとも思うけど。もっとも、先に公開の場で
おかしなこと言ってきたのはあっちだしね。


ヘッダに関してはただただし氏がアンテナ登録をしようとした時点では変だったと
いうことで。この辺参照。
http://www.t3.rim.or.jp/~raeva/diary/?200212a&to=200212033#200212033

751 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 19:04 ID:/dQIu+sN
今でもヘッダは変だけど。

$ wget --spider -S http://www.masao-k.net/tDiary/
 1 HTTP/1.1 200 OK
 2 Server: Microsoft-IIS/5.1
 3 Date: Wed, 04 Dec 2002 10:02:29 GMT
 4 Content-Type: text/html; charset=EUC-JP
 5 HTTP/1.0 200 OK
 6 Date: Wed, 04 Dec 2002 10:02:29 GMT
 7 Server: Microsoft-IIS/5.1
 8 Connection: close
 9 Last-Modified: Tue, 03 Dec 2002 19:33:44 GMT
10 Vary: User-Agent
11 Pragma: no-cache
12 Cache-Control: no-cache
13 Content-Length: 71694
200 OK


752 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 04:32 ID:WxD6Kycd
http://www.bb.wakwak.com/~jiyu/cgi-bin/iyada02/iyada02.cgi?iname=myojin

753 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 18:26 ID:XoJf++6Y
Radio Userlandを使用しようとしてるのですが、日本語が通りません。
どなたか解決策ご存じないですか?

754 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 21:15 ID:upKYYlwe
http://bloggers.ja.bz/

なぜかトップ画像の下に
「ブロッグ」とだけ書かれてるんだけどなんだろね

755 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 21:50 ID:76HZvQjZ
検索用じゃねーの?

756 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 11:33 ID:nWcThpIN
日本ウェブログ学会 http://www.akaokoichi.net/weblog/index.html
このスレで全然話題になってないね

757 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 12:00 ID:/eBiXLKx
ホソキン…

758 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 02:29 ID:6ev7AhpA
>>756
これはこれで絶望書店の言うことがわかる程度にはアホくさい。
何を慌ててやってるんだか。


759 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 02:49 ID:5vJwjtDD
狼がきた、というのは今更アレだから、タマちゃんがきた、とでも
いってみようか、という程度のもんであるように見える。

760 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 09:19 ID:Nte9ivDQ
>756よくそんなのみつけてきたなー
とおもってみたら マジ ほんと じみ で一流大学
でも東大院に負けたのはさすが日本社会 (明神狼様)


761 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 10:59 ID:rubJ8YaX
朝コンビニでネットランナー立ち読みしてたら、blog騒動にまつわる記事の中で
あの一言がテキストサイトの代表意見みたく取り上げられていて、なんだか不意を
突かれたような気分に。うーん、やっぱりわかば日記、もしくはBeltorchicca
あたりを取り上げるべきだと思います。あれはなんとなく書いただけで、
重みのまったくない発言だしなあ。
http://picnic.to/~mhk

何ヘタレてやがるんだ、スズキトモユ。
自分が一番煽ってmeshにアンチを流し込んだくせに。
デミさんがリンクしてたmeshのアクセス解析見たら、お前がトップだったぞ。
好き勝手書いといて、結局逃げを打つんだな、こいつ。

762 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 12:16 ID:rubJ8YaX
http://bloggers.ja.bz/analog/#ref
ほい。まぁmeshの感情としては、自分たちを攻撃してきた最大の敵って明らかにトモユだろうな。

ていうか、「あれはなんとなく書いただけ」だなんて言えばごまかせると思っているトモユもmeshと同レベル。
学歴じゃなく馬鹿さが。


763 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 12:22 ID:Hgeeu2rk
単に謙遜してるだけでしょ

764 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 15:31 ID:g+eVYBne
www.blogger.comって結構使えそうだね。
一応日本語OKだし、カスタマイズもできるし。


765 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 15:39 ID:g+eVYBne
ちなみに現在はhttp://www.haloscan.com/を利用してコメント昨日追加もできる。


766 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 16:06 ID:5ADQOTGR
スズキトモユは妹選手権の時も2chの煽りにに超反応だったんで
今回も超反応だろうなー

いいパンチもらっちゃってんのに笑顔で効いてないのを必死でアピールする
ドキュソボクサーみたいな。

249 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)