2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勘違い厨】ネットヲッチ板議論スレ【来るな】

1 :プンプンさん ◆ZVhvT/5BFg :02/11/29 01:27 ID:EO3KRRwF
ヲチ板は[ヲチ先触らず荒らさずマターリヲチ]ではなかったのか!?
それをリア厨と脳厨が荒らして欲しいサイト晒してスレ立てて糞スレ乱立
さらに純粋にヲチ用として晒されたサイトに嬉々として我先にと
荒らし書きこみ。
しかもこの書きこみが自分が2chから来ましたと言うのが嬉しいのか
2chのAAひたすらコピペや必要以上にちゃんねら用語を連発した
低脳ぶり。
たまに自分は頭がいいと勘違いして長文打ってみるけど内容を見たら
知性の無さが露呈している事に気付かない低脳ぶり

お前等な、[ヲチ板は荒らし板じゃねぇんだよヴォケが!]
こんなことを長文を交えつつ議論して逝きたいと思います

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 01:28 ID:/IrWHrne
余裕で2get

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 01:33 ID:QKKh/+M5
3

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 01:35 ID:vr3JQ2hE
>>1
まあ、気持ちもわからんではないが、
あちこちの板にリンクが貼られるからねえ。
議論は不毛というか、いかんともしがたいところがあるんでないかい?


5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 01:36 ID:jHOl7a4q
厨房が多い板だからなあ。
こっちはマターリヲチしたいのに、
突撃厨房のおかげで閉鎖したサイトなんか惜しいよ。

6 :プンプンさん ◆ZVhvT/5BFg :02/11/29 01:39 ID:EO3KRRwF
俺はマターリとヲチしたいんだYO!
いくつ良ヲチサイトが潰された事か・・・

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 01:46 ID:EO3KRRwF
7

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 01:47 ID:EO3KRRwF
あげ失敗

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 02:13 ID:lpVowdmW
>>1
いつの話だ?

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 02:28 ID:DZEUQM9T
一種の集団心理なのかもね。
自分が強くなったと思ってしまっているとか、
ピンチになっても、他の2ちゃんねらが助けてくれると思ってるとか…(w

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 02:54 ID:EO3KRRwF
>>9







12 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 03:59 ID:9MIQAO08




ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。


13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 04:04 ID:EO3KRRwF
>>12
この板の洗礼ですか?
粘着ウザイですね

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 04:06 ID:EO3KRRwF
>>12
しかもそのURL氏んでますよ

(' ,_ゝ`)ぷ

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 04:11 ID:zNEVHLj5
乱立してるけど個人的にはマターリオチしたい>>12のやり取り

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 04:42 ID:EO3KRRwF
心なしか自分の名前のあるスレやレスしてくれるスレに多くコピペしてるな(藁

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 10:04 ID:Kp8rBxsL
「道端に財布置いておいたら盗まれたぞこのやろう!」ってくらい不毛な話題だがな。
規則が完全に守られることを期待するのは人間が分かってねえ証拠だ。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/29 12:46 ID:EO3KRRwF
自己弁護ですか?厨房

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 09:46 ID:umQM3XWT
>>12は、暴れまくってるけど
本物?

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 10:47 ID:0MOgUJhe
>>17
自己弁護にしか聞こえません
マターリを守れない厨房がいる一方で守れる人達もいる以上、それはただの屁理屈

>>19
本当にそう思うか?w

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:50 ID:PR3oC6qF
漏れはサイコさんのサイトをヲチするのが好きなのだが、
時々サイト主に干渉するバカチンがおり、困る候。
最近もタカコたんをまったりヲチしてたのに、
本人にメール出して奴がいて、2chに晒されてるの気付いて閉鎖候。

マターリとヲチ出来んぞバカチン共が。
干渉したい気持ちは判らないでもないが、そこは堪えてこそ真の漢ぞ。

例えるなら、釣りキチ三平がせっかく竹棒を川にぶっ挿して、巨鯉を
三日月湖に誘導して「そろそろ明日だなや」と思い次の朝行ってみたら、
既に魚紳さんが巨鯉を釣り上げている最中で「フフフ、三平君、いいところに来たね」
と言われ、ヘナヘナと腰を落とし「魚紳さん、あんまりだなや」と言うくらい
切ないということを分かって下さい。


22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 08:33 ID:qWO4qqNb
2chに晒させれば閉鎖が定番の
流れと・・・。

23 :TMNfi-01p1-203.ppp11.odn.ad.jp岡田克彦:02/12/01 08:39 ID:4H9QrEfB

今回、2チャンのクラシック板において行なわれた、私のホームページ
「K.OKADAワールド」(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/
に対する私の偽者による誹謗中傷、デタラメな情報の吹聴に対処し、「ピアノと遊ぶ会」
においては、芸術をないがしろにする瓦礫は2チャンのクラシック板に
存在することを改めて確認し、こういう瓦礫を精神的に抹殺する活動を
開始しましたのでご案内いたします。詳細は、当ホームページのトップニュース
の1番をご覧下さい。

偽者は直ちに消えなさい、と言っても、私のように実績のある人間でもない輩が偽者を
演じたがるのは止められないでしょうが、「ピアノと遊ぶ会」がどれほど力を
持っているかを、クラ板の偽者は、いずれ思い知る事になるでしょう。
会長の私を本気で怒らせたのはクラ板住民のなさったことですので思い知りなさい。


24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 08:47 ID:bv9H7mbF
晒し目的なら別の板にいけばいいだろ

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 10:58 ID:k+agtKF2
そうだなぁ、突撃厨に萎えさせられることが多いのは、言うまでも無い。
しかし「議論していきたい」とこのスレを立てた>>1の、>>17への反論が
「自己弁護ですか?厨房」の一言ってのもどうかと…

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 02:05 ID:vSIEnsU4
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1027147340/l50
↑ここの>459みたいな事を、書いているやつも居る
本気じゃないにしてもシャレにもならない。

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 02:36 ID:fHj/tgM6
>74 :無名さん :02/12/01 23:30
>↑オマエは頭の悪いバンドマンだなーどうせオールナイトイベントに出てた
>スキムミルクっていうバンドだろ?ライブ中の態度でけーんだよ。
>ツアーバンドはノルマとらないんだよ。それからいい音出すPAも雇ってチラシも
>すってんだよ。金かかってるんだよ。そのくせてめえら客よばね―のか?
>Y野氏の組織はやばいからねーパソコンオタクもいるから調べられて
>そんな事言ってるとCHOKOに本当にカツアゲされるぞ。
>2ちゃんねるキラー組織って知ってるかなー君?

↓ここでこんな書き込みを見つけたんだが
http://music.2ch.net/test/read.cgi/minor/1031619119/74

2ちゃんねるキラー組織って何?

28 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/02 07:27 ID:FJ7lygQf


ショパン、ドビュッシーならともかく、あんたら2チャンの阿呆共は、
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」のスコア等読んだことないでしょうな。
所詮あんたらの知識はその程度のものだということを思い知ってもらわないと、
作曲を勉強するという事がどういうことなのかわかんないでしょうから、
まあ、年末にでもスコアで読んで見なさいな。素人さんにはちょっと難しいでしょう。
2チャンネラーは薄学な人間の集まりのようですので、ご案内します。
北朝鮮拉致問題、金日正のような唾棄すべきプロレタリア独裁者による
独裁国家が今だに現世に存在することが明確になった2002年年末に、
第九を歌って騒いだり、癒し系の音楽にうつつを抜かしてる場合ではありません。
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」を大合唱して、
北朝鮮の撲滅を祈願すべきです。


29 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/02 07:40 ID:LKwdr7FZ




ショパン、ドビュッシーならともかく、あんたら2チャンの阿呆共は、
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」のスコア等読んだことないでしょうな。
所詮あんたらの知識はその程度のものだということを思い知ってもらわないと、
作曲を勉強するという事がどういうことなのかわかんないでしょうから、
まあ、年末にでもスコアで読んで見なさいな。素人さんにはちょっと難しいでしょう。
2チャンネラーは薄学な人間の集まりのようですので、ご案内します。
北朝鮮拉致問題、金日正のような唾棄すべきプロレタリア独裁者による
独裁国家が今だに現世に存在することが明確になった2002年年末に、
第九を歌って騒いだり、癒し系の音楽にうつつを抜かしてる場合ではありません。
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」を大合唱して、
北朝鮮の撲滅を祈願すべきです。


30 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/03 04:14 ID:zgc8miu8

ショパン、ドビュッシーならともかく、あんたら2チャンの阿呆共は、
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」のスコア等読んだことないでしょうな。
所詮あんたらの知識はその程度のものだということを思い知ってもらわないと、
作曲を勉強するという事がどういうことなのかわかんないでしょうから、
まあ、年末にでもスコアで読んで見なさいな。素人さんにはちょっと難しいでしょう。
2チャンネラーは薄学な人間の集まりのようですので、ご案内します。
北朝鮮拉致問題、金正日のような唾棄すべきプロレタリア独裁者による
独裁国家が今だに現世に存在することが明確になった2002年年末に、
第九を歌って騒いだり、癒し系の音楽にうつつを抜かしてる場合ではありません。
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」を大合唱して、
北朝鮮の撲滅を祈願すべきです。


31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 22:54 ID:AO1koOEL
>>26
これは酷いな・・・。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 22:59 ID:DEnorfla
>>26
これは酷すぎでは。

私はマターリヲチしたいのに、他の人にもヲチ対象のHPの感想聞きたいのに、
荒らしが恐くてアド晒せません・・・・。

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 23:04 ID:E4YMVK8S
ひょっとしたらこれが役立つかもしれない。
ttp://www.heyasagase.com/concept/2ch.htm

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 06:04 ID:bkpxUsCk
真面目な話。自浄ができないのなら、この板は閉鎖、という事で。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 17:01 ID:eHiND/h6
議論スレないと思ってたけどあったのか。
とりあえずこのスレ再利用できるのかなあ。
レスが途切れ気味だから再利用できなさそうだけど。

個人的にはこの板は現時点で自浄がうまくいってないと思われます。
あまり意味がないかもしれないですが、板トップにローカルルールの
記述が見当たりません。

ですが自浄を促すには最低限必要な事だと思います。
自分はこの板の住民ではないのでどなたかこれを機に議論して
ローカルルールをきちんと定めて板トップに置いていただけないでしょうか?

長文失礼しました。

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 23:11 ID:tHEecAWd
普段は他板住人だけど、何かあるとここに来ます。
ヲチ板ってローカルルールが無かったんですね。
看板にもあるように資源を大切にするべきだと思います。
もし無くなったらこの板の存在理由がなくなりますからね。w

もし、続けるようであれば議論に参加しますよ。

37 :35:02/12/05 03:16 ID:0CRGnCpT
とりあえず何も言わないで去るのもどうかと思ったので
個人的な意見を出す事にします。

現在荒らしが誘発される書き込みに対して手が出ていないケースが
多いと思います。
文句が出たとしても自分は荒らしをしていない、オチしてるだけと主張する
人、逆に荒らし扱いする人までいるようです。

このような場合にローカルルールがあればいいと思いました。
あと住民の総意→2chの総意と思う人が見られました。
オチ板は2ch内と言えど一個の独立した板なんでそれはおかしいかなと。

あとこれはルールではないんですが、
オチ先で腹を立てるのはオチを楽しんでいないわけで…。
ルールに盛り込むのも変かもしれないですけど。

38 :35:02/12/05 03:33 ID:0CRGnCpT
長くなったので分けます。

あとオチ先の話題が他のスレに関係あれば他の板にスレ立てする人
もいるような気がします。祭と称して。
こうなってしまった場合、他板の住民による荒らしが行われる可能性があり
大変な事になりかねません。

2chに対して訴訟が何度か出て来た以上、
事を大きくしないためむやみやたらと他の板に関与するのをやめるような
ルールを盛り込んだほうがいいかもしれないと思います。

また長文になってしまい申し訳ないです。

>>36さん
議論に関わっていければいいと思うのですが、もう少し住人の
意見も聞きたい所です。
あと自分は少し忙しい状況にあるのでレスは遅れ気味になるかもしれません。

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 11:38 ID:Cn5axlWx
age

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 12:29 ID:ZcEz3mPj
こんなのもありますけど。↓

ヲチ板の是非をとことん話し合うスレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1038962074/l50

41 :35:02/12/05 19:14 ID:Z50YIRbW
>>40
うーん、個人的にはオチする事は別に文句はないかな。
なので微妙にスレ違いの予感。

そのスレ見てきたけど荒らしはいけないという認識が弱いというか。
単に関わるのが面倒くさいと取れない事もないけど。
どうも話をそらしているような気がする。

自治厨みたいにやってみろという意見があったけど、
自分一人でやったところで、多分荒らし扱いされて
終了する予感。やはり自治をやるならそれなりに人数がいないと。
それ以前に自分はそんな余裕ないですが。

自治スレが盛り上がらないのは自治をする人が確立されていないのでしょう。
となれば残された方法はこちらでローカルルールなりを強引に
定めるしかないのですが。

とはいえ自分一人で進めても議論のしようがないんで、
ひろゆきに相談すべきかもしれないかな。
板の住人達で議論してローカルルールを定めてくれるのであれば
そちらの方が望ましいとは思いますけど。


42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 22:09 ID:qmQNB7hU
ヽ(`Д´)ノ アゲ

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 00:09 ID:dX0R7RZG
一旦、板を閉鎖して、議論してから再開させたらどうだろう?

44 :元ヲチ板住人:02/12/06 00:13 ID:pCkz/sr/
いまやヲッチャーがヲッチャーじゃなくなってるよな。
暇な主婦、学生、ひきこもり等、とにかくネット人口が増えたのが諸悪の根源。
ヲチするのなら、あくまで第三者から見てどうなのか、という事を常に意識して欲しいと思う



45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 00:17 ID:Ee7wWn0B
114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/12/05 23:23 ID:WzsxZCeM
あやしいわーるど@ぐるーぷ らしいよ
http://strangeworld-honten.com/cgi-bin/bbs.cgi  本店
http://jo.st45.arena.ne.jp/cgi-bin/bbs.cgi       みらい
http://www.ge.st98.arena.ne.jp/cgi-bin/bbs.cgi   暫定
http://www.strangeworld.cx/cgi-bin/strangeworld/bbs/bbs.cgi  クリスマス島

ちゃんねら のことを ここにいくとチャンコロとよんで すぐ巣に帰れとかいわれるよ
敵意むきだしだよ


46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 01:03 ID:dX0R7RZG
>>44
同意。
今ではもう、2ch的にどうなのか? って先入観からスレッドが成り立っているように感じる。
冷静な判断ができる人が変人にうんざりして出て行って、残るは変人だけになって…って感じ。

47 :44:02/12/06 01:18 ID:pCkz/sr/
ある意味、2chにとってもネット社会にとっても過渡期なのかもね。
これだけユーザーが増えると、管理サイドとしては多数派の意見を重視しないといけないし。
それが嫌なら自分でヲッチ系の板作って、勝手にやっとれって事なんでしょうな。


48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 03:00 ID:opUXom/B
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1036680472/75-82

49 :35:02/12/06 05:49 ID:by4jhnu/
>>48はまったりとしてていい感じのスレだなあ。
こういうスレ見ると単純に閉鎖ってのも惜しい気がする。

ローカルルールは既に作られてたのか。板トップにないから分からなかった。
という事はログとか残ってるのかな。
その辺を再び立てなおしてもらうかって事になるのかな。
とりあえずひろゆきに相談するのは止めにしておこう。

>>44 >>46
確かに人が多くなったような気がする。
で、2chでの荒らしが目立つようになったから、裁判沙汰にまでなり始めたと。
これからますます人が増えていくだろうから、>>43にあるとおり
強引とはいえ、いったん板を閉鎖して議論するのもありかもしれない。

なんて事を言い続けてきたけど、自分はかなり忙しい状況なんだよな。
言い訳にしたいわけじゃないですが、出て来れなくなったら申し訳ありません。

50 :(´ー`)y-~~ ◆66sMOKERwI :02/12/06 08:20 ID:HCY5ilbV
ちょいと時間があったんでお邪魔するよ ヽ( ´ー`)ノ
>>48で紹介してもらったスレの者だ。
こちらはROMってるだけのつもりだったんだが、
過去ログのことで補足しとく。

>ローカルルール

議論がなされた後で決まったのは2000年の夏。これがそのときのスレ。

ネット板自治問題スレ
http://yasai.2ch.net/net/kako/966/966521390.html

ちなみにこれ以降、自治系スレは
思い出したように何度も何度も立っては消えてる。もう10以上は立ってるんじゃないか。
おまけでもう一つ関連スレを出しとく。

ネットウォッチのコツ
http://piza.2ch.net/net/kako/963/963991465.html

先の自治問題スレとほぼ平行して展開してた。
議論の参考までに ドーゾ(´ー`)y-~~

51 :35:02/12/06 18:16 ID:eIQrprgb
>>50
わざわざ、過去スレを出してくださってありがとうございます。
とりあえず時間をかけて読むことにします。

今のところはこれ以上言う事がないので意見募集という形で
保留にしておきます。

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 22:46 ID:N4a44Png
○ネットウォッチ板ローカルルールを、トップに掲示する。
○ネットウォッチ板の板の規模を、少し縮小する。(スレ一覧に表示される現行スレッドの数を減らす)

こんな事しか思いつきませんでしたが・・・
それと「ネットウォッチのコツ」を読ませていただきました。
ウォッチ板に来る人全てが、そこに書いてある事を守ることが出来れば
ここも、そんなに問題視されなくなると思います・・・。

一度きっちりと話合うためには、板の一時閉鎖という強引な手を使うということも
考慮しておいた方がいいかもしれません。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 23:18 ID:V2OndgEU
>>52
いきなり「閉鎖」って、唐突な(w
レスが伸びてないここの状況を把握できている
かい?

それにしてもヲチ板って、自治スレが徹底して
盛り上がらないとこだなぁ。

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 23:31 ID:acIv1mS3
>>49
まあ、2chでの裁判沙汰は現状では荒らしによって起きてるものではないけどね。


55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 23:35 ID:V2OndgEU
>>54
つーか、ヲチされている過程で勝手に暴走して裁判沙汰を起こし、
さらにヲチされるヤシもいる罠。
こういう得難い楽しみがあるので閉鎖はやめてくだちい。

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 19:08 ID:WrRL9Hza
そういう楽しみ方が果たして健全かどうか。
裁判が起こるような状況を楽しいからという理由で放置してよい物か。
もっと真面目に考えようよ。

57 :35:02/12/07 20:07 ID:tsRcN76Q
レスが遅れ気味ですみません。

>>53
自浄がうまくいかなければ、場合によっては管理側に判断を委ねなければ
ならなくなり、一時閉鎖もありえるかもしれないと思います。

>>54
ちょっと勘違いしてしまいました。確かに現状では荒らしではないですね。
でも、いくつかの企業で掲示板が荒らされているのを見ると、将来的には
ありえるかもしれないと思います。

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1039168322/l10
ここにもある通り今や2chの存在はかなりのものだと言えます。

とりあえず自治問題スレからコピペ
>ウォッチ先 さわらず荒らさず まったりと

>■他サイトの掲示板への、2chからの書き込みは禁止です。
>■ベタな個人情報、荒らし依頼、コピペ荒らしは削除します。
>■ネットウォッチ板ではIP取るよ。

ローカルルールについては再びこれを掲示するのがいいと思いました。
一生懸命議論して作られたのを無駄にするのも惜しいと思ったので。

規模の縮小もありかもしれませんね。オチ板に関わらず、
駄スレが多くなってしまったような気がしますし。

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 21:51 ID:xD0mbQV5
>>56
あの、開き直りですが
ヲチ板って不健全なものだと思っています
ロクデナシの最低の良識が「荒らさず触らずマターリ」かな、と
「イイサイト教えれ」みたいな健全なのもあるけどね

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 22:43 ID:yLtQgetB
>>58
一文もらさず同意。
っていうか、個人が自由に情報発信できると言う意味では、
ネット上にこういう場所もあっていいと思うんだよね。
1人の人間が生きる上でずっと聖人君子でいろなんて無理な話だし、
生じた疑問や良くない思いをずっと心の中で貯めておけなんて言われると、
私、病気になっちゃうよ。

ただ、最近のヲチ板は1人の人間の行動を複数人で全面的に否定して、
何が良くて何が良くないのかを具体的に考えないで、
ただあら探しして「痛い痛い」って言ってるだけのような感じがする。
最近では林檎さんスレを見て確信した。

余談だけど、私はヲチ板のネタスレが好きだな。
普段はヲチ対象ありのスレみたいにああだこうだ言ってる人間の、
憎めないとこが出ていたりする。板の存在意義的には駄目なんだけど、
なんていうか、ヲチスレに書いてる意見なんかが、
ヲチャーにとって「ごく一部」でしかない事を再確認すると、なんだか落ち着く。

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 23:13 ID:loP9xyh2
>>59
あなたは
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1038962074/
の「1」さんですか?

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 23:17 ID:JqMNWBTu
>>57
なんで、
>一時閉鎖もありえるかもしれないと思います。
>規模の縮小もありかもしれませんね。
というカキコがなぜこのスレできるのか大いに疑問。
>>55>>56との間が20時間もあいているような過疎スレで、ねぇ…。

>>56
>裁判が起こるような状況を楽しいからという理由で放置してよい物か。
いいんじゃないの?
「汚物」とか「なぬ」とかは、2chがなくたって裁判沙汰を起こしていたのは確実。
別に俺らが気がついたからどうにかなる類のモンではなかった。

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 00:13 ID:qo/wiUyx
良スレage

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 00:15 ID:32PVP/HU
>>60
いや、全然違う。

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 00:20 ID:KBQ/isj4
メンタルヘルス板が激しく荒れています

★★★モナーの何でも相談室★★★17
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039112021/l50

荒れるとここが叩かれます
□■メンヘル板の自治を考えるスレVol.18■□
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039154910/l50

自治対モナーの最終戦争に突入


65 :35:02/12/08 01:53 ID:3viKwQiR
>>61
このスレが過疎化しているだけで板自体は盛況だと思いますよ。
あくまで板に対する意見です。
何でここが過疎化してるかというと自治に興味がない人ばかりなので。

自治ってのは大抵自分の知らないところで進むものです。
いつの間にかルールが決まってる事なんてよくある事です。

勝手にやられたら困るというのであれば議論に参加すればいいと思います。
少なくともここで議論しているわけですから。
それすらしないで文句を言うのはおかしいと思いますよ。

とりあえず自分が考えてるのはローカルルールを板トップに貼る事だけです。
今すぐに申請しないのはそれに対する住人の意見待ちです。
そこから先は今のところ関与するつもりはないと言っておきます。

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 01:59 ID:KeoEeG+E
>>65
そう思うならage進行にしようや。
意見には同意出来るが、コソコソやってる様に見える。

67 :35:02/12/08 02:11 ID:3viKwQiR
>>66
すみません、これからage進行にする事にします。
別にこそこそやりたかったのではないです。

自分が見ていた板は議論スレを問わずsage進行だったので。

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 02:49 ID:berNFTrD
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1039277927/l50
これは、こことちょっと似たようなコンセプトで立てられたスレっぽいです。
ちょっと荒らされてますな。
上のスレを荒らしているような連中が、最近、ヲチ板に増えてきてると思います。
そういう輩の勢いをそぐためには、ヲチ板の規模を縮小する手もありですね。
ローカルルールを、トップに掲げておくという意見には賛成です。


69 : :02/12/08 04:37 ID:IxfMiqxF
この板が面白く無くなった、と思う奴はさっさと違う世界でデビューしてるって。

ここまでレベルが下がった現段階において、今更自治スレとやらを建て「こうあるべき」という議論をする必要性を全然感じない。

だからチャンコロって言われるんだよ(ワラ




70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 06:19 ID:9LcscnWy
>>65>>35かな?
このスレ、>>1が立て逃げしてたから見てなかったけど
今は>>65が仕切ってるみたいだね。

「今すぐに申請しないのはそれに対する住人の意見待ちです。」
って、まとめ役?みたいなこと書くなら、まずトリップつけてほしいな。

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 11:39 ID:XMl9G8zS
>>69
面白くするには、じゃなくて、荒らしを量産できる体制を維持してよい物だろうか、と。
曲がりなりにも2ちゃんねらーだってネット住民なんだから、建前を守るくらいの自治は必要かと。

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 12:36 ID:8bPcPzN2
>>69
つーか他所に被害がでるわけよ 
糞板になってもかまわんとか板を盛り上げようとかいうのとは違う
その意味で他所の板の自治スレとも違うんだな

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 14:07 ID:6PYofuuX
>>69
どんな感じでデビューしてるんだか・・・

74 :35 ◆tCw5T35iH2 :02/12/08 19:06 ID:3viKwQiR
>>70
トリップつけました。

>>69
レベルが下がったって言うのであれば尚更こういうスレが必要だと思います。
普通にやっていける分には自治なんて必要ないですから。

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 19:16 ID:Qgv1p4+T
あんまり深く考えて無い只のヲチャだけど、
確かに最近(なのかな?)やたらと突撃して
ヲチ先を潰しちゃう奴が多くなった様な気がする。
だからどうしたらいいか?とかは全然判らんのだが、
どうにかしないと、このままではホントに只の荒らし請負板にしかならんね。

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 19:43 ID:XYBLPYaC
-------------------------------------------------
   ∧_∧
  ( ´∀`)    ウォッチ先
  (    )         さわらず荒らさず
  | | |                   まったりと
  (__)_)
-------------------------------------------------
■他サイトの掲示板への、2chからの書き込みは禁止です。
■ベタな個人情報、荒らし依頼、コピペ荒らしは削除します。
■ネットウォッチ板ではIP取るよ。

77 : (*゚ー゚) :02/12/08 19:46 ID:7/zvuyPa
ヲチ板はさ、スレごとの独立性が高いから、自治しようと思っても板
よりもそのスレのローカルルールの方が優先されると思う。
ぶっちゃけ、これからも個人的意見としては板単位での自治は出来ない
と思う。
それを変えていこうって言っても、いったん閉鎖も辞さないかもって
言っても難しいんじゃないかな。
ひろゆきに「お前らもそろそろ大人になれよ」とか言われしながら、そ
れでも2年以上そうやってきた板だから。
結局、すごく微妙なバランスの上でやってきたと思うし、板単位でど
うこうしようってのは結局何をやっても受け入れられない気がする。
でも板として自治出来なけりゃ閉鎖ってのも違うと思うんだよね。

じゃあ、お前ならどうするって言われると多分答えれないよ。
自分は(つまらなくなったとは思うけど)これはこれでありだと思って
るから。

ところでこのスレはage進行でいいのかな?


78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 19:59 ID:4V52uvdW
下げでは良くない
最低限の板単位のルールは必要とおもうよ
スレごとの独立性といっても1がルール作るとは限らんし
むしろ二枚目に行くときぐらいのものじゃないか?ルールできるの

79 :35 ◆tCw5T35iH2 :02/12/08 20:18 ID:3viKwQiR
>>75
よく分からないのであればそういう意識を持つだけでもいいと思います。
自分もよそからやってきたのでよく分からないですし。
行き過ぎた行動に対して注意を促す事ができればいいと思います。
ローカルルールはそれの助けになるんじゃないかと思ってます。

>>77
貴重な意見ありがとうございます。
言われてみればスレ毎の独立性は高いですね。
という事はやはり自治うんぬんよりローカルルールが大事と。

一時閉鎖をするとすれば議論というよりも住人の意識の変革を
図るためのものであると自分は思います。
いきなり板が閉じたら突撃するような人はやりすぎたと認識するでしょうから。

とはいえあくまでそれを管理側に言うのは最終手段です。
普通にオチしている人も巻き込んでしまうことになりますので。
とりあえず自分がそれを言う可能性は現時点では全くないです。

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 20:24 ID:WxZJ6fOY
個人的には、もう一度ヲチ板のTOPに
ヲチのローカルルール置いてもらって、
様子見るってことからでも良いのではと思います。

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 20:25 ID:CEXhapvq
スレタイがまずいな しょうがないか
閉鎖はちょっとねぇ・・・ 
突撃禁止は明文化してはないけれどローカルルールになってる気もする 

82 :35 ◆tCw5T35iH2 :02/12/08 20:54 ID:3viKwQiR
>>80
確かに先の事を考えたって仕方ないですね。
申請しようと思いますが>>76さんが作ってくれた
テンプレにあるローカルルールでいいでしょうか?

>>81
新しいスレを立てたら駄スレ扱いになってしまうのが明らかなんで
スレを再利用する事にしました。
タイトルがまずいのは仕方がないです。

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 21:05 ID:WxZJ6fOY
>>82
80です。>>76さんのテンプレで良いと私も思います。
他にも色々意見があるかと思いますが、>>76さんの書いてくれたものは
ヲチ板住人なら殆どの人が頭には置いていることだと思うので
あれを板TOPに置くこと自体には、反対意見も少ないかと。
人任せで申し訳ないですけど、申請の際は宜しくお願いします。

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 21:05 ID:WxZJ6fOY
またsageてしまいました、ゴメンナサイ

85 :35 ◆tCw5T35iH2 :02/12/08 21:43 ID:3viKwQiR
>>83
分かりました。
もうしばらく待ってから申請することにします。
とりあえず申請については火曜をめどに考えてます。

86 : (*゚ー゚) :02/12/08 23:26 ID:7/zvuyPa
>>85
ローカルルールを改めて板のTOPに書いてもらうのは賛成。
昔決めた事だから、新しく住人の同意も得る必要は(特別に)無いと
思う。
ただ、それでみんな言う事聞くのか?が疑問な訳で。
それでも変えていく足がかりになる一歩になればって思っても、何も
変わらないのが現実じゃないかな。

ふと思ったんだけど、今語らなくてはならない程、そんなに自浄が必要ってほど、今のヲチ板は昔に比べて特別病んでるかな?



87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 00:04 ID:cczi4Bvj
>>76のテンプレをそのまま使うのにはチョット意義あり
細かいが

■他サイトの掲示板への、2chからの書き込みは禁止です。
というより
■他サイトの掲示板への、荒らし行為はもちろん禁止です。
じゃないか?
2chからの書き込みというのが抽象的というか、意味不明な感あり。

■ベタな個人情報、荒らし依頼、コピペ荒らしは削除します。
というのも、削除依頼があって初めて削除される(削除人が発見してくれた場合は別として)のであって
現状では、削除依頼すらされる事が少ない。
だから「削除します」といわれても現実味がない。
■ベタな個人情報、荒らし依頼、コピペ荒らしは削除対象です。
「見つけたら削除依頼を。」という一文をつけるのもいいかと。

あとは自治浄化しようと思う有志がマメに削除依頼を出していく事だと思うんだよな。
漏れもそうするし。


88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 00:18 ID:8RCNyu2w
>>87
そうですね。
特に「2chからの書き込みは禁止」と言う表現は確かに変かも。

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 01:13 ID:cczi4Bvj
>>85
>ふと思ったんだけど、今語らなくてはならない程、そんなに自浄が必要ってほど、今のヲチ板は昔に比べて特別病んでるかな?

病んでるというか、俺の感覚だと
荒らし=祭り
だとして、たいした理由でもないのに荒らしすぎかな、と。

荒らしはただの荒らしであって祭りとは違うと思うんだよな

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 01:43 ID:yQpLSB/P
んー。祭りやるならヲチ板じゃなくて祭り板でやるべきでは?
そもそもヲチと祭りは違うし。

91 :35 ◆tCw5T35iH2 :02/12/09 02:29 ID:N8odcKGG
>>86
何事もやってみないと分からないと思います。
>>50の自治問題スレでは

>94 名前:ひろゆ子@管直人投稿日:2000/08/18(金) 04:56
>とりあえず、明文化したルールをはるだけでも、
>効果はあるようですよ。

とあるように無駄かどうかはやらないと分かりません。
個人的な体験ですが、今年になってから自分が見ていたサイトが
何度かオチ板住人により荒らされてるのを目撃してます。
それ以外にも2ch住人だと明らかに分かるような書き込みが目立ってきたかなと。
別に2chってのが悪いとかじゃなくて、嫌がる人もいるわけで。

そういう事から今がちょうどいい時期かなと思いました。
どちらかと言えば自浄を促して欲しいというお願いになりますが。

92 :35 ◆tCw5T35iH2 :02/12/09 02:38 ID:N8odcKGG
長くなったので分割します。

>>87 >>88
前者は他サイトへの書き込みでもそれがきっかけとなって、
多くの人が書き込んで結果として荒らしと同じになる可能性もあるので、
■他サイトの掲示板への、書き込みや荒らしはもちろん禁止です。

とした方がいいんじゃないでしょうか?
荒らしは書き込みが伴わないものもあるんで(F5攻撃や田代砲)被らないですし。
ちなみに2chからのというルールは>>50の自治問題スレ>>740以降の意見で
決まったようです。

後者についてはそれでいいと思います。

93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 02:49 ID:AU9isSjo
突撃厨とかの中には、ヲチ対象に深入りするあまり私怨を募らせて、って部分もあるんだろうな。
2ch外でのトラブルは、客観的に事の成り行きを見定めて、しかるべき処置を取れるシステムが必要では。
削除人のようなボランティアの立場で有志を募れば、ヲチ板だけでも何人か立候補するんじゃない?


94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 03:21 ID:cczi4Bvj
>>92

>>50でそう決まった理由のヒトツは
直リンで2chから飛んでいくな、迷惑だ、荒らし行為で2ちゃねらって事を匂わすなっていう、
荒らし行為と2chとのつながりを切るためって事だと思うんだが、
当時のハックラ板の厨房の練習場にされやすかったからじゃないのかな?
ime.nuあるし、h抜きがデフォルトになってきてるし、2年前と事情はちょっと違ってきてると思うんだけどな。

F5や田代砲も入れたら掲示板に限らないんじゃないかな
■他サイトへの、書き込みや荒らし行為、不正アクセスはもちろん禁止です。
くらいになるのでは?

>>93
外部のトラブルをできるだけ最小限に防ぐ方が先決かなぁ、と思ったり。


95 :1/3:02/12/09 03:21 ID:tTksuyNO
女子中高生らしき初心者の女の子を虐め抜く化粧板の自治ババアたち。
 
☆☆ネイルアート☆☆
 
1 :きら :02/12/07 23:41 ID:YAcPuFR8
 ネイルアートについて詳しいひと、スカルプチュアーについて教えてください。
 
3 :メイク魂ななしさん :02/12/07 23:43 ID:tJGRJGK1
 >>1
 爪・ネイル・マニキュア総合スレッド その5
 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1035507526/

 検索くらいしろや阿呆が!ホームレスに廻されて死ね!糞ガキ!!

4 :きら :02/12/07 23:52 ID:YAcPuFR8
 はじめてだったから・・・すいません

96 :2/3:02/12/09 03:22 ID:tTksuyNO
【誘導先で━━━】
482 :メイク魂ななしさん(※きら) :02/12/07 23:54 ID:YAcPuFR8
 スカルプチュアーってどんなにするんですか?
 
484 :メイク魂ななしさん :02/12/07 23:59 ID:7a/ZgL9z
 >>482
 「☆☆☆ネイルアート☆☆☆」を立てた基地外女でつか?w
 
486 :メイク魂ななしさん :02/12/08 00:02 ID:0ji+8OIO
 >484
 だろうね(w
 
 >482
 http://www.2ch.net/guide/でも読め。わかったかボケ
 
489 :(※きら) :02/12/08 00:06 ID:OCIoDVUe
 482です。ここって厳しいんですね・・・。すいませんでした。

97 :3/3:02/12/09 03:23 ID:EcPfkxkR
491 :(※きらの騙り) :02/12/08 00:12 ID:j5qx8Eq4
 482です。あらためてお詫びいたします。
 検索サイトへのリンクありがとうございました。自分で調べる事を怠り、
 あのような質問をしてしまった事、本当にごめんなさい。
 もうここにいるわけにもいきませんので
 以後ロムするだけに留めたいと思います。
 ありがとうございました。失礼いたします。
 
492 :メイク魂ななしさん :02/12/08 00:13 ID:pOS68pVT
 >>491
 ギャハハ!!
 
↓オバ厨の狂ったインフォメーション
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1037289402/443-444n

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 07:30 ID:A/jpuyKf
>>89-90

「祭り」=「荒らし」ではなく、
「祭り」=「スレが盛り上がって急速に伸びること」を指していると思いますが。
また、荒らさずマターリとヲチっていても、対象者がスレの存在を知り
自ら降臨して唐突にプチ祭りが始まる場合もありますので、
祭り板でやるべきと言うのはやや極端ではないでしょうか。
祭りの目安である「1時間で100レス消費」を超えるなら仮移動もアリでしょうけど。

>>92 >>94

一つ目のローカルルールですが、
「他サイトの」「もちろん禁止」って言うのも少しおかしい気が。
で、お二方の意見を合わせて、こんなのどうですか?

■ウォッチ対象サイトへの書き込みや荒らし行為、不正アクセスは厳禁です。

二つ目の削除云々については、>>87さんの考えたものに賛成です。
それと、他板を参考にして、もう少し細かく注意書きを添えるのも良い気がします。
例えば「スレを立てる際は、同一スレがないかスレッド一覧で検索しましょう」
「ネットウォッチに関する単発質問はこちら(質問スレへリンク)へ」などなど。
他にも色々ありそうです。申請の前にその辺りも意見を出し合うと良いかと。

99 :76:02/12/09 16:18 ID:vh+GnS/r
テンプレは暇つぶしで「モナー入れたら少しは和むかな?」って作っただけです。
あとはそのままのコピーなんで、オリジナリティー皆無です。

全 く 何 も 考 え て お り ま せ ん で し た 。

>>97の オバ厨の狂ったインフォメーション って
文体変えれば結構使えそうな気がするなー。


100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 17:55 ID:XGYCI4fK
■ hobby2 サーバに入る「板」募集中。。。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1038478961/211

211 名前:夜勤 ★ 投稿日:02/12/09 17:42 ID:???
mass とか police とか 「社会」カテゴリが入るサーバがないんだなぁ
当面 choco に入れておくことにしよう。
ex2 はお腹いっぱいのようなので ex にいれよう < net


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)