2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.【医療費負担】医師国保って?【1割のみ】.

1 :鬼畜びーちく ◆crpTZLDc :02/07/12 20:57 ID:rkG7VzyM
蒸し暑い日が続く今日この頃、
2ちゃんねらーの皆様いかがお過ごしでしょうか?

ここで2ちゃんねらーの皆様にお聞きしたい事&お知らせしたい事があります。
サラリーマンの3割負担が決まった医療費負担ですが、
医師の方々専用の国保である『医師国保』の負担率はかなり優遇されております。
都道府県により異なる様ですが一例を挙げますと以下の様になっております。
●【広島県・歯科医師国保(343012)】
  本人  9割→8割
  従本人 9割→8割
  家族  変更なし
●【静岡県・医師国保組合(223024】
  本人  10割→9割
  従本人  9割→8割
  家族  変更なし

広島県や静岡県の医師の方々が病院を利用する際は、
今年4月より前【負担0】→今年4月以降【負担1割】
このようになっていたそうです。

皆さんはいかが思われますか?
また、この件に詳しい方はいろいろと書き込んで頂けませんか?

ソースは下のページをご覧下さい。
http://www.nub.co.jp/news0104.htm


2 : :02/07/12 20:57 ID:xSR4c7aw


3 : :02/07/12 20:59 ID:cjqPdJHw

金持ちはどんどん金持ちか

切ないな・・・

4 ::02/07/12 20:59 ID:qRArul48
社員割引みたいなもんか…?

5 :鬼畜びーちく ◆crpTZLDc :02/07/12 21:02 ID:rkG7VzyM
今年の4月より前(平成13年3月以前)に
広島県や静岡県の医師の方が”保険取り扱いの医療機関(要は一般的な病院)”を
タダで利用しつづけていたんですね。

なぜこの問題が大きく取り上げられないのでしょうか?
何故未だにこの様な優遇措置を国は認めているのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせ下さい。
また、詳しい方の書き込みをお待ちしております。

6 :鬼畜びーちく ◆crpTZLDc :02/07/12 21:04 ID:rkG7VzyM
すみませんでした。
平成13年は去年でしたね。
>>1
>>5
の”今年”を”去年”と訂正させて頂きます。

7 :事情通:02/07/12 21:06 ID:/s1DKr64
馬鹿だなあ
医師国保って特別な制度で、医師を含めて5人以下の小さな医療機関のみで加入できる
のだが、国保料は看護婦や事務職員の分まで割高に医師が負担してんだよ。
ちなみに大工さんや土方が入る土木国保もこないだまで1割負担だったんだよ。

こういう国保制度は加入組合が個人の権益の為にやってるわけで、1が何を勘違いして
してるのか、どんなに頭がわる〜い奴なのか分かる。

よって晒しage

8 :鬼畜びーちく ◆crpTZLDc :02/07/12 21:10 ID:rkG7VzyM
>>1
>広島県や静岡県の医師の方々が病院を利用する際は、
>今年4月より前【負担0】→今年4月以降【負担1割】
これは広島と静岡ではなく静岡のみの間違いですね。
すみません。グダグダで....以後気をつけます。

以前努めていた会社の同僚で一人暮しをしていたのにもかかわらず、
住民票を実家のままにしていた人がいました。
(まあその同僚の実家と一人暮ししていた場所は同市内でしたが)
会社の社会保険加入の際も、何かいろいろと揉めていた(希望を訴えていた)事を
思い出しました。

なるほど...これと関係があったんですかね。

9 :鬼畜びーちく ◆crpTZLDc :02/07/12 21:12 ID:rkG7VzyM
>>7
なるほど、そうでしたか。
私の無知は認めます。

できれば詳しく教えていただけませんか?
>事情通さん

10 :  :02/07/12 21:15 ID:2zW22O28
>>9
スレを立てる前に自分で調べろ

11 :ドイツ移民 :02/07/12 21:18 ID:7gHqdmLo
お,渋い話題だね。いわば社員割引なんだろうね。
社会保険の累進性で、こっちは固定だもんなー。
初め知ったときは笑っちゃったね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)