2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狂牛】ニクコップンで狂牛病!脳衰省氏ね!part87

1 : :02/07/15 00:51 ID:ZoF1jDa3
・前スレ 【狂牛】ニクコップンで狂牛病!脳衰省氏ね!part86
 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1023201124/

・狂牛スレ過去ログ倉庫 (移転しました by 狂牛スレ過去ログ倉庫番)
 http://bse.ug.to

・【必読】「ニクコップン」2ch狂牛病情報スレ用データページ
 http://bsecjd.hoops.jp/

◆◆必読◆◆ 日本のとった呆れかえる狂牛病対策  Nature誌
 英文 http://www.nature.com/nature/news/010927.html#2
 和文 http://www.natureasia.com/japan/webspecial/bse/

異常プリオンは筋肉にも、かなりの量が蓄積します。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1025075563/432より。

2 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :02/07/15 00:52 ID:xz78GfaT
( ゚Д゚) ムホッホー

3 :藤田田:02/07/15 00:52 ID:9tsXtag4
通報しました

4 :どこぞの295 :02/07/15 01:40 ID:MwVTwHgG
前スレ最後の方で凄い爆撃喰らっちゃったね(^^;

というわけでageときます。

5 :(・∀・)やべっちFC撲滅委員会:02/07/15 01:44 ID:tJEwI3+8
(・∀・)やべっちFC ←逝け

6 : :02/07/15 09:55 ID:oRpOyXtC
(1)殿 ご苦労様でござる。
マダマダ終らぬ、狂牛道

7 : :02/07/15 09:55 ID:xgj64KG4
(・∀・)アヴァンギャルド!!

8 : :02/07/15 10:17 ID:LO6KwH0w
  

9 : :02/07/15 11:30 ID:D1TMFx5T
新スレage

10 ::02/07/15 12:29 ID:zERHubh1
まったり、まったり、
牛の如くこのスレは続く・・・。



11 : :02/07/15 14:51 ID:bGQw05Wa
▽価格補償しっかりと 検疫態勢強化も 札幌で農水省版タウンミーティング
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews03020715.html

 第四回農水省版タウンミーティング「『食』と『農』を語り合う会」が十三日、札幌市で開
かれた。参加した生産者は「畑作物の価格暴落で離農が増え、農地は荒廃している。安心して
再生産できる価格補償を」「牛海綿状脳症(BSE)で下がった価格がいまだに回復しない。
廃用牛を出荷する時は今でも不安だ」などと訴え、武部勤農相に対応を求めた。
 タウンミーティングには、生産者や消費者ら二百三十人が参加した。畑作農家の岩永かずえ
さんは「野菜の残留農薬が問題になっている。検疫態勢を強化してほしい」と要望した。
 酪農家の海野泰彦さんは「BSEでパニックが起きたのを見て、現場と消費者のギャップを
感じた。農業への理解を深めてもらい、消費者との信頼関係を築いていくべきだ」と述べた。
 消費者からは「食の安全に対して不安が高まっている」として、トレーサビリティー(生産
履歴を追跡する仕組み)の必要性や、農業側からの積極的な情報発信を求める意見が相次いだ。
 武部農相は「専業農家が苦しんでいることは知っている。今後は法人化して、生産だけでは
なく加工まで手がける必要があるのではないか」「輸入農産物の検疫態勢では罰則を強化する
などしており、水際で防ぐ体制を整えている」などと答えた。

12 : :02/07/15 14:55 ID:bGQw05Wa
■安全志向鮮明に 消費者の外食意識/日本フードサービス協会調べ(日本農業新聞)
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02071504.html

 牛海綿状脳症(BSE)の発生や食品偽装事件の影響で、食材の安全性にこだわる消費者が
増えている――。日本フードサービス協会がまとめた「消費者の外食実態と意識に関する調査」
でこんな実態が明らかになった。
 調査結果によると、「素材に徹底的にこだわったものを食べたい」とする回答は、昨年夏の
調査を約17ポイント上回る54.0%。これは安全性を重視した結果と分析している。また、
「産地・生産方法などの情報が知りたい」も約7ポイント高い48.2%に増え、消費者の
不安を反映する結果となった。
 外食店の利用率では、カフェ・喫茶店の利用が大幅に増えているのに対し、ハンバーガー店
は減っている。これもBSEの影響と考えられるが、牛丼など和風の店の利用は減っていない。
焼き肉店は、店舗によってばらつきがあった。
 メニュー選択の基準では38.6%の人がカロリーや塩分、脂肪分表示を参考にしている。
だが、その多くがカロリーしか見ていないことも分かった。
 調査は、今年二〜三月に実施。インターネットを利用し、首都圏と京阪神に住む十八〜六十
九歳の男女二千人を主な対象にしている。

13 : :02/07/15 14:57 ID:49nnN2K8
厨房必死だな・・・痛々しい

14 : :02/07/15 15:25 ID:bGQw05Wa
■食の安全へ新部局設置 武部農水相が表明  2002/07/14 08:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020714&j=0023&k=200207133176

 武部勤農水相は十三日、札幌市内のホテルで開かれた農水省の対話集会(タウンミーティン
グ)で、食の安全対策として「消費者に軸足を置いた部局をつくりたい」と述べ、食の安全や
消費者問題を扱う新たなセクションを省内に設ける考えを明らかにした。
 武部農水相は、食に関するリスク管理部門を生産振興部門から分離し、「消費生活局とか消
費政策局とか、消費者施策を幅広くやっていく体制にしていきたい。八月までに(新部局設置
方針を)まとめたい」と語った。
 また、BSE(牛海綿状脳症)が発生した際、感染牛と関連が深い疑似患畜を殺処分するこ
とに対し、生産者の批判が強いことについて、武部農水相は、疑似患畜は国際獣疫事務局(O
IE)の国際基準に従い認定するとした上で、「データを蓄積し、死亡牛の全頭検査を徹底す
るなど完ぺきな検査体制ができたら、国際的な機関に対して意見を申し上げる必要性を感じて
いる」と基準緩和を提言することを示唆した。

15 : :02/07/15 17:47 ID:bGQw05Wa
■牛肉偽装、日本食品を詐欺容疑などで捜索へ(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020715i405.htm

 食肉加工販売業「日本食品」(本社・福岡市)がBSE(牛海綿状脳症=狂牛病)対策の
国産牛肉買い取り事業を悪用した偽装問題で、福岡県警は、農水省が16日にも同社を
告発するのを受け、今週中にも、同社の本社や同県古賀市の工場などを詐欺容疑などで
捜索する方針を固めた。県警は、偽装が牛肉消費の低迷で経営に危機感を持った同社
上層部の指示で組織的に行われた疑いが強いとみて、同社監査役や営業部長らの事情
聴取に乗り出す。
 調べによると、同社は昨年11月8日、国のBSE対策事業の対象外である輸入牛スジ
122トンを「国産乳牛」と偽り、全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)に買い取りを申請。
12月下旬、全肉連が仮払い金として支払った約1億3660万円をだまし取った疑い。

(7月15日14:33)

16 : :02/07/15 19:08 ID:bGQw05Wa
BSE cases now top 200 for year so far
Business & Finance 13 Jul 2002
http://www.online.ie/business/viewer.adp?article=1785429

翻訳
http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?webin=http%3A%2F%2Fwww.online.ie%2Fbusiness%2Fviewer.adp%3Farticle%3D1785429&pg=honyaku_w_out.html&to=EJ&sand=1
http://www.excite.co.jp/world/url/?wb_url=http://www.online.ie/business/viewer.adp?article=1785429&wb_lp=ENJA&wb_dis=3&wb_co=excitejapan
http://babelfish.altavista.com/tr?doit=done&lp=en_ja&tt=url&url=http://www.online.ie/business/viewer.adp?article=1785429

17 : :02/07/15 19:09 ID:qDZcAhRG
              ,......::-'''''--:::;,,
            ./'"" : .:.. .::: . :. .::"=,
           /:. :..:..:::::::::::::::;;;:::;;;:::;:..:.:!,
           i:.:::::;;;;;:::::-,:-'"    ;:::::::i,
           ノ:::"   ヽ,..     ;:::::::i,
           ,i::::. ,....,,,_   ,;;;;;;::::,,,,,.;:::;i..,
           ヽ;::,;:- ;:;;::,ー:;"/ /  i"`:;":l,
           ;"!,:!, "''''"ノ: .ヽ---'" :l,,,/
            !, ;!,"""~::.,....::,:    .:l'     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             'l;  ,//l,l,l,l,ll::  .;l    < >1そろそろ飽きてきてないか?
              ヽ, "~---'"  ,;/!ヽ,    \__________
               ヽ,,    /;;;" ヽ,,,,,,,
       ,,,,,,::---''''''''''''"!,i,"''''''''''"/   /::" "'--::;;,
     /";,    :::ヽ,   l,!,/=l;"~,/   /:   :;--''"'ヽ,
     (;;;;,,ヾ,   ;::: .   l/,,,.l,/  ,/;' ' :',,..:'      :ヽ
     ,ノ ::;;,,,::i,   :, ::,   i,./   /  .: ,:''   _,,.,-'l;:..   ,i
     ,):::::.... "";,  :,,:;   /   ,/.;;;;;, _,,;:-''''".,,;,:-"::...  l
    i::::::''    'l,  'l,. ,,,,..........:--'''i" i''"     ^''-:;,::::::::l
    /:  :::. ..."''---'''" ,:::'     |  ノ       :'-;,'i;::::l
   /::::'' ,:  :::'' ::   ::'      l,,,,/ヽ,     ::ヽ,:i/:::ノ
   /:::: ,,l' .: .:  .:        ...::::::\,,,.::!--:::,,,,,,::ヽ,./:::::::|
   ヽ .::   ::        ..:::::::::::::::::::ヽ,/  .::::::::"'-":::::::ノ
    !,         ..:::::::::::::::;::::;:;;';---"  .::::::::::::::::::::::::;/
    l;:  .:::::::::::::::::::::::::::;;;--"""  :::: :::::::::::::::::::::::::::;:::/     \

18 : :02/07/15 19:18 ID:bGQw05Wa
■全肉連とハンナンの悪事が分かる今月10日の参議院予算委員会議事録

第154回国会 予算委員会 第21号
平成十四年七月十日(水曜日)
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kaigirok/daily/select0115/154/15407100014021c.html

19 : :02/07/15 19:27 ID:RYlKK2Iy
>>17
いや、そんなこと無いと思うぞ。重要じゃないかな?

20 : :02/07/15 19:42 ID:bGQw05Wa
>>18
ちなみに国会でのやり取りは、こんな感じ。(一部抜粋)

○富樫練三君 既に焼却されたのが四千頭だというふうに今お話がありました。
 もうちょっと伺いますけれども、全肉連の中で、扱っている肉の量が三百トン以上の買取り 、
これを申請しているところが全国で六つの団体ありますね。その中で、最も量が多いのが大阪
です。大阪同和食肉協同組合が千百四十五トン、大阪府食肉協同組合が五百七十三トン、
合計しますと千七百十八トンが大阪であって、これが全国最大であります。この二つの連合会の
肉は、現在だれが保管、保有していますか。
○国務大臣(武部勤君) これは焼却がほぼ終わっております。
○富樫練三君 私は重大だと思うんですね。千七百十八トンといえば、計算をしますと三十九億
五千万円の税金が支払われる、この対象になるわけです。
 私どもが入手した農水省の内部資料によりますと、生産局食肉鶏卵課が作成したものであり
ますが、この資料によれば、この千七百十八トンというのは、大阪府同和食肉協同組合が出資 、
設立した大阪食品流通センター、ここが保管しています。これは配付いたしました資料の一
ページであります。これの下の方に大同食・大阪食品流通センターというのがあります。これ
が千七百十七・六四六ということになっていますけれども、これがいわゆる千七百十八トン、
ぴったり一致するわけであります。 (続く)


21 :記事の続き:02/07/15 19:42 ID:bGQw05Wa
 問題は、これを今、保有、管理しているこの大阪食品流通センターというのはどういう会社
なのかという問題であります。
 この流通センターの取締役浅田満氏は、大阪同和食肉協同組合の会長であり、かつ大阪府食
肉協同組合の副会長でもあります。元々、阪南畜産という会社の経営者で、今はハンナングル
ープの総帥であります。部落解放同盟の役員もしていました。かつて輸入牛肉の利権をめぐっ
て畜産業振興事業団との収賄事件に関与した札付きの人物であります。大阪食品流通センター
などは正に全部ハンナングループであります。こういう企業だから名前の公表を控えたのでは
ないか、こういうふうに考えられます。
 同時に、重大なことは補助金の支払方であります。七十六億円といういわゆる概算払のほと
んどこれは全肉連だけであります。しかも、この支払の多くはごく一部の抜取り検査しかして
いなかった四月二十五日以前の検査に基づいて、いわゆる全箱検査の前の段階、これに基づい
て支払われているわけであります。
 この抽出検査、これこそが日本食品などの偽装を可能にした。だから、四月二十五日以降、
全箱検査に切り替えたわけでありますけれども、ハンナングループの肉に輸入肉は絶対混じっ
ていない、こういうことを大臣、言えますか。 (以下略)


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)