2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラクエV】これで簡単に進めます【裏技】

1 : :02/07/15 01:26 ID:LkKBUhk6
まずは、主人公に以下のアイテムを持たせてください。

ひのきのぼう
とがったホネ
しあわせのぼうし
こんぼう
のこぎりがたな
みかわしのふく

「ひのきのぼう」を主人公に装備させてはいけません。
また、主人公にはこれら以外のアイテムを持たせてはいけませんし、
アイテムの順番も変えてはいけません。
この状態で戦闘をすると、戦闘終了後「モンスターを仲間にできる状況である」であるならば、
確率に関係なくモンスターが必ず仲間になります。
ただし、もともとモンスターが仲間にならない状況の場合は効果はありません。
例えば、主人公のレベルが低かったり、すでに同種のモンスターが3匹仲間にいる場合などです。
この処理は、おそらくはデバッグやテスト用に用意されたものだと思われます。
なお、「モンスターが仲間になる確率」の処理以外でも使われている箇所があるようです。
少し調べた限りでは、「会心の一撃が出る確率」の処理で、
必ず会心の一撃が出るという現象を確認しました。
http://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/gameprog_analysis.html#Description-DQ5-Join_Monster

2 : :02/07/15 01:26 ID:PiU3gtkV
いまさら5?

3 : :02/07/15 01:26 ID:bMi5s2+x
今更

4 : :02/07/15 01:27 ID:NA2gVYUN
>>2
>>3

結婚

5 :勃起騎兵隊:02/07/15 01:27 ID:5gpKPzvv
ROMくれよ>>1

6 ::02/07/15 01:27 ID:FAvFWLZt
>1
thx

7 : :02/07/15 01:29 ID:kvtD/+eX
>>1

 な に ラ ウ ン ジ と 勘 違 い し て ん だ


8 : :02/07/15 01:30 ID:kPh9GPDY
すげーな

9 :\<`ι_´ >ノ:02/07/15 01:30 ID:Kj2unliW
Xって裏ダンジョンがあるらしいね

10 :            :02/07/15 01:30 ID:tJEwI3+8
DQ3のコンセントぶっこ抜きの荒技は載って無いのね・・

11 ::02/07/15 01:31 ID:LkKBUhk6
7E205600
7E20570A
7E205891
7E205902
7E205A3C
7E205B64

そのアイテムを手に入れるためのSFC用PARコード

12 : :02/07/15 01:32 ID:MwuQFy0M
ひ のきのぼう
と がったホネ
し あわせのぼうし
こ んぼう
の こぎりがたな
み かわしのふく

人志好み

13 ::02/07/15 01:32 ID:LkKBUhk6
>>10
どうやるんだ?

14 : :02/07/15 01:33 ID:tIWI7Tbd
>>1はタイーフォ

15 : :02/07/15 01:33 ID:Wp41g40M
ひとしこのみ?

16 : :02/07/15 01:34 ID:NA2gVYUN
ひとしこのみのがあんこか・・・

17 : :02/07/15 01:35 ID:NA2gVYUN
人志好みのが、餡子か。

18 : :02/07/15 01:36 ID:BEGmkUTu
>>10
あの技はさほど知られて無いからな


19 :10:02/07/15 01:36 ID:tJEwI3+8
>>13
セーブした後、「このまま、リセットを・・・」の画面で
コンセントを素早く抜き差しすると、画面がバグる。
酒場で名簿を見ると、経験値MAXのもう1人の勇者がいる。
ていうやつ。FC版だが・・

20 : :02/07/15 01:36 ID:NA2gVYUN
松本人志は、優香が好み・・・

21 : :02/07/15 01:38 ID:NA2gVYUN
優香が餡子?

22 : :02/07/15 01:40 ID:NA2gVYUN
いや、優香は巨乳だから・・・

巨乳が餡子?

23 ::02/07/15 01:40 ID:LkKBUhk6
>>19
テニスを使ったマリオの256ワールドとか
サガフロつかってFF7のエアリス生きたまま
通過みたいな強引なテクシリーズかw

24 : :02/07/15 01:40 ID:NA2gVYUN
>>1は、何のメッセージを我々に送ったんだ?

25 : :02/07/15 01:43 ID:NA2gVYUN
常盤貴子・優香と並べてみようか・・・

26 : :02/07/15 01:44 ID:tIWI7Tbd
>>23
マリオ256はUSOでやってたな。ヒジョーに痛かったぞ

27 : :02/07/15 01:47 ID:MwuQFy0M
>>1は優香

28 : :02/07/15 01:48 ID:NA2gVYUN
いや、待てよ・・・
あんこ=暗刻 かもしれない

29 ::02/07/15 01:56 ID:xG0mapqp
>>1 既出にもほどがある。 氏ねよクズ。

30 : :02/07/15 01:57 ID:lwSeBcjV
6でバグって>>1と同じ状態になったことがある。
多分6にも用意されてるんだろうな。

31 :御飯食:02/07/15 02:21 ID:UVGqWyHI
>>1


32 : :02/07/15 20:22 ID:854Di+g5
すごいねこれ

33 : :02/07/15 20:24 ID:WS/yc+ew
コロシアムのコインの枚数の裏ワザあったような
どらくえは2と3しかやってないからよく知らないけど

34 :おしえて:02/07/15 20:30 ID:664+CR8C
マリオ256って何?

35 : :02/07/15 20:33 ID:uB0bnZgr
>>1
数ヶ月前に同じスレが立ってたぞ

36 : :02/07/15 20:33 ID:wIiqc4BQ
ドラクエってなんだっけ?

37 :123456:02/07/15 20:50 ID:M5RmPMSS
>>1
激しく既出、芯でよし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)