2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅行の土産って何の意味があるの?

1 : :02/07/15 16:08 ID:4OVVTTXE
だってそう思わん?
とくに職場の同僚に対して配るのとか。
土産ってそれ自体何か意味があるのかな?
特に一口で終わってしまうような菓子とか。
むしろ旅行の土産って行けなかった人間に対して
イヤミに見えるんだよね。
しかも今の時代ネットなどの通販も発達してるから、
欲しくなったら自分で取り寄せていくらでも買えるし。
みんなもそう思うよね?

2 : :02/07/15 16:08 ID:087dqeFS
そこわらうとこちゃうで

3 : :02/07/15 16:08 ID:BJzRZsTO
うるせー氏ね

4 : :02/07/15 16:08 ID:gkc3dIpq
行った証

5 : :02/07/15 16:08 ID:iKIAuVpd
 

6 : :02/07/15 16:08 ID:wvOWBKcH
楽しいじゃないか

7 : :02/07/15 16:08 ID:MBs0o6wa
ごめん、マジで>>1を引きこもりとサトラレました

8 : :02/07/15 16:08 ID:mO//ozsu
みんなもそう思うよね?


9 : :02/07/15 16:08 ID:jozJHR0D
思いまんこ

10 : :02/07/15 16:08 ID:uWUmrmR7
旅行に行かなかった人にもその空気を味わって欲しいんだよ

11 : :02/07/15 16:09 ID:4OVVTTXE
>>4
いや、本人の土産じゃなくて
他人に配るやつね。

12 :519:02/07/15 16:09 ID:YzBSKL1b
自慢ともいえるが
土産代を配る事もできんし

あ、配んなきゃいいのか・・・・殺伐

13 : :02/07/15 16:09 ID:nJ3mlzqt
(・∀・)ドサン

14 : :02/07/15 16:09 ID:4OVVTTXE
>>10
それが嫌味に思えるの。

15 :不良中年と呼ばれて:02/07/15 16:10 ID:JZ6pWiR6
昔よく買った三角のペナント。
いまだに使い道がわからん。


16 : |・∀・)<ヒョエー ◆DeNpAM2w :02/07/15 16:10 ID:6YRMeVTy
|・∀・)<>>10がいいこといった!

17 : :02/07/15 16:11 ID:mbViha5N
同僚はみんな一口だけ食いたいんだよ。
注文するの面倒臭いんだよ。

そう思って納得しろ!

18 : :02/07/15 16:11 ID:4OVVTTXE
とにかく年賀状とかと同じで悪習だよね。
みんなも内心、人から土産なんていらないから、
自分も土産配るなんて面倒なことしたくないと思ってるよね?

19 :4:02/07/15 16:12 ID:gkc3dIpq
行った証というのは、
会社で有休とって私は一人で福岡から東京によく行くんですが
「どうせ行かずにデートでしょ?」とおばさん上司から言われるので
羽田で売ってるものを買って与えてます。
一種の証明みたいなもの。

20 :鴨志田重油:02/07/15 16:12 ID:9ZRLnFYL
>>7

同意。

21 : :02/07/15 16:12 ID:OZs+9UjN
痰唾入りキムチ

22 : :02/07/15 16:13 ID:1SszJXYv
旅行に行ってきましたサブレ

蔵王にもあるし、
伊豆にもあるし、
鳥取砂丘にもあるし、

23 : |・∀・)<ヒョエー ◆DeNpAM2w :02/07/15 16:13 ID:6YRMeVTy
|・∀・)<みやげの十手が邪魔くさい

24 : :02/07/15 16:14 ID:s3efeGkG
買って与えてますっていいな。

25 : :02/07/15 16:14 ID:23Z5PI84
職場の場合は1人1人に配らず給湯室とか喫煙室あたりに箱で置いておくというのはどうか。
食いたいヤシは食べて興味無いヤシは無視。
これ最強。

26 : :02/07/15 16:14 ID:+jMEHYJt
消防んとき「おどさん」って読んでしまって恥ずかしかった。

27 : :02/07/15 16:15 ID:mbViha5N
>>18
思ってるけど無ければ無いで寂しいんだよ!
無くなってから気付いてもその悲しみは癒せないから!

28 : |・∀・)<ヒョエー ◆DeNpAM2w :02/07/15 16:15 ID:6YRMeVTy
|・∀・)<>>25渋いぜ・・・

29 : :02/07/15 16:16 ID:4OVVTTXE
>>25
それこそ嫌味以外の何者でもない

30 : :02/07/15 16:16 ID:spvpqkRc
まぁ貰ったら一口でも嬉しいよ。

31 : :02/07/15 16:16 ID:eRZixZdt
僕にとって元旦は自分が孤独であることを確認する日です

32 : :02/07/15 16:16 ID:DnM0pcHS
なぜか分からんが、
このスレ眺めていると急に自分の人生に嫌気が差してきた。
もうどうでもいい。しんでやる。

33 : :02/07/15 16:17 ID:4OVVTTXE
>>30
僕はむしろ逆。
たった一口かよーって感じで、
もっと食いたくなる。
でもそこらで買うのは大変だけど、
あえて通販などでっていうのもめんどくさい。

34 : :02/07/15 16:17 ID:KL0XYpn1
義親からの旅行土産がうざいです。
「土産物あるから取りに来い」呼び出しとか、
結局は私は好きでもないモノとか(主人は好きだったりする)
使い物にもならないヘンなご当地物だったりとか・・・イヤ。

それに、こっちが旅行行く時には
「親戚に配る為に○個買ってきてね」ってのもうざいですね。

”親戚に配る”っていうのが自分の中ではかなりの悪習と思うのです。

35 : :02/07/15 16:19 ID:wIiqc4BQ
どこにでも比較的短時間で行けるし、遠くのモノでも手に入る現代においては
確かに土産の本来の意味はなくなって社交辞令みたいなもんだね。

36 : :02/07/15 16:19 ID:ldi9AHFv
木刀が無難だな。

37 : :02/07/15 16:20 ID:4OVVTTXE
>>34
というか、行かない人間に対して配ること自体そもそも悪習。
実際に旅行行って楽しい思いして、土産みて思い出して楽しむのは
所詮本人だけだから。

38 :25:02/07/15 16:20 ID:23Z5PI84
>>29
そうか?
わざわざ手渡しされるより良いと思うが。
食い物だって自分が嫌いな類だったらもらっても困るし。

39 : :02/07/15 16:22 ID:9imJSwxu
まあ、無いよりはまし

40 : :02/07/15 16:25 ID:wIiqc4BQ
土産悪習説に一票。
観光地に軒を連ねる品のない土産物屋を見るとホント萎えます。


41 : :02/07/15 16:25 ID:wG2aqSPy
>>36
ペナントもな。

42 : :02/07/15 16:26 ID:LYZljH/R
>>1
土産の意味は人同士の付き合いだよ。年賀状とか暑中見舞いとかと一緒。
貰った物が少ないとかうまくないと言うのは問題じゃない。
欲しくないのなら「こんなものいらねーよ」と言って付き合い終わらせろ。
誰とも付き合いできないのなら一生孤独に暮らせ!



43 : :02/07/15 16:33 ID:wIiqc4BQ
>>42
>「こんなものいらねーよ」と言って付き合い終わらせろ。
土産ごときでそこまでは・・・
ただ、これから出発する友人に「土産は要らないから」とはいつも言ってるし、
自分も土産は極力買わないようにしているよ。

44 :a:02/07/15 18:08 ID:QG93KkhD
aaaaaaaaaaaaaaa

45 : :02/07/15 18:51 ID:KFcvUAq7
どさんの予感

46 :Luna:02/07/15 19:09 ID:WDtEHKLi
土産屋が儲かるために土産はあります。
「おみやげに」っていう言葉がある限り、習慣として残ります。
「あげといたほうが無難」と思う人がいると、土産は来ます。
もらって嬉しい土産がないと、「あんなものいらない」と思います。

47 : :02/07/15 19:12 ID:dTQrPPnx
どさんの予感2号

48 : :02/07/15 20:52 ID:bDdYVjVV
嫌味に思えるというのも一理あるが、やはり
「自分だけ楽しんできやがって・・・(怒」という嫉妬を
封じるためのものじゃないかな・・・?
モノが豊富な時代に生まれた漏れらには
どうしてもわかりにくいけど・・・。

あと、ここいらは近所に配るときは「これ、よかったら仏さんに・・・」って言うな。
角が立ちにくいし・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)