2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか久々にのほほんとしたニュースです。2

1 :番組の途中ですが名無しです:02/07/15 19:15 ID:QKBSODHo
のほほんとしたニュースを話題にするスレです。

前スレ
なんか久々にのほほんとしたニュースです。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1019899073/


2 : :02/07/15 19:15 ID:X4ZxfTV2
深津絵里ℳฺℴฺℯฺ❤

3 : :02/07/15 19:15 ID:QKBSODHo

一夜だけの白い花

 民家の縁側で育てられた柱サボテンが白い花を咲かせた=写真。直径20センチ
ほどの花で、一夜だけでしぼんだ。

 柱サボテンは、鳥取市中町の日本沙漠緑化実践協会会長の遠山正瑛さん(95)
が育てた。近所の人が温室栽培していたが、うまく花をつけず、遠山さんが4年前
にもらったもの。日没後、つぼみから白い花が開ききると、暗い夜に浮かんだよう
に見えた。遠山さんは「夢は夜開く」とうれしそうに話した。

 「原色サボテン辞典」を出版している日本カクタス企画社(本社・福島市)によ
ると、この柱サボテンは南米原産のセレウス属の一種で、和名は「岩石獅子」。初
夏の夜に開花し、日が昇り始めるとしおれてしまう。

http://mytown.asahi.com/tottori/news01.asp?kiji=2128


4 :2:02/07/15 19:15 ID:hoH48v9U
2

5 : :02/07/15 19:17 ID:nSGeizxz

メダカの学校開校 串間市

 メダカが住むきれいな環境を作ろうと、串間市に13日、「メダカの学校」が
開校した。メダカを育て、放流するほか、市役所や学校、保育園などに水槽を寄
贈、飼育勉強会、専門家を招いての講演会なども計画する。この日、串間温泉で
あった開校式には有志や子どもたちが集まり、メダカを入れた水槽を温泉に贈っ
た=写真。

 飼育担当の「校長先生」は市内本城の左官、高野悟さん(56)。5年ほど前、
メダカがほとんどいなくなったことに気付き、近くの本城川で約100匹を取っ
て飼育を始めた。今では、11の水槽や手作り容器で約1万匹を飼育している。

 育てたメダカは近くの川に放流している。「3千匹を超えたかな」と高野さん。
評判を聞いて譲って欲しいと訪れる人も多く、30人以上が「里親」になった。
1人の活動では限界があるため、地元有志が支援して「学校」を立ち上げること
にした。

 支援する「PTA」を募っている。年会費千円。事務局の中島さん(0987
・75・1763)は「メダカのように皆が集まれば、何かが生まれる。運動を
広げ、豊かな自然を守る起点にしよう」と呼び掛けている。

http://mytown.asahi.com/miyazaki/news01.asp?kiji=1510


6 : :02/07/15 19:17 ID:nSGeizxz

ビオトープ校内に完成 ペンギン祝福に参上

 長崎市滑石6丁目の大園小に、裏山のわき水を利用した小川や池などの自然空間
「ビオトープ」が10日、完成した。児童に環境保護の大切さを知ってもらおうと、
長崎ペンギン水族館からフンボルトペンギン2羽が駆けつけ、子どもたちとふれ合
った=写真。

 ビオトープづくりは、2年前に桑原玄治校長が体育館脇のコンクリート池を、児
童が自然観察をできる場に変えようと始めた。教員や保護者、児童らが市の援助を
受けながら自分たちで泥や石を運んで造り上げた。今はメダカやアメリカザリガニ、
ホタルなどが生息する憩いの空間になっている。

 完成式で桑原校長は「みんなの宝だと思って大切にしましょう」と述べ、6年の
広田悠樹君(12)も「今よりもたくさんの生き物が生息できるようにビオトープ
を守っていきたい」と話した。

http://mytown.asahi.com/nagasaki/news01.asp?kiji=1674


7 : :02/07/15 19:17 ID:kFK4g89F
一夜だけの白い花

 民家の縁側で育てられた柱サボテンが白い花を咲かせた=写真。直径20センチ
ほどの花で、一夜だけでしぼんだ。

 柱サボテンは、鳥取市中町の日本沙漠緑化実践協会会長の遠山正瑛さん(95)
が育てた。近所の人が温室栽培していたが、うまく花をつけず、遠山さんが4年前
にもらったもの。日没後、つぼみから白い花が開ききると、暗い夜に浮かんだよう
に見えた。遠山さんは生前「夢は夜開く」とうれしそうに話していた。

 「原色サボテン辞典」を出版している日本カクタス企画社(本社・福島市)によ
ると、この柱サボテンは南米原産のセレウス属の一種で、和名は「岩石獅子」。初
夏の夜に開花し、日が昇り始めるとしおれてしまう。

http://mytown.asahi.com/tottori/news01.asp?kiji=2128


8 : :02/07/15 19:18 ID:nSGeizxz

使ってみませんか 懐かしの机・いす

知多市教委 各50円で販売

 知多市教育委員会は、市内の五つの小学校で使っていた授業用の机といすを
希望者に売却する。残った場合は廃棄しなければならず、「リサイクルの点か
らも多くの人が購入を希望してくれれば」と話している。

 売り出されるのは、市立の八幡、佐布里、新田、岡田、旭南の各小学校で児
童が使っていた机435個といす396脚。机、いすとも約20年使った。ほ
とんどがそのまま使えるという。価格はいずれも一つ50円。

 机は支柱と引き出しが鉄製、天板(縦40センチ、横60センチ)は合板の
おなじみの作り。一部を除いて市販の工具で高さを8〜12センチにわたって
調節できる。いすも背もたれと座が合板で、29〜38センチに高さが調節で
きる。

 8月6日に、指定された学校に取りに行くことができれば、だれでも購入で
き、数に制限もない。締め切りは今月26日。昨年は中学校で使った机といす
計約750個が売れたという。

 同市教委学校教育課は「庭の植木台、倉庫の棚などとしても使えるのではな
いか」と話している。問い合わせは同課(0562・33・3151)へ。

http://mytown.asahi.com/aichi/news01.asp?kiji=4247


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)