2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故インフレターゲットを導入しないのか 2

1 :朝まで名無しさん:02/10/28 17:28 ID:ctf7wFOn
インフレターゲットを導入すれば、インフレ期待も起こせて、
デフレも脱却できるのに。
景気も回復するってわかっているのに。
何故インフレターゲットを導入しないのだろうか。
はたして政府は、デフレを脱却する気があるのだろうか。

前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1033810504/l50

2 :朝まで名無しさん:02/10/28 17:36 ID:imzDywOm
2

3 :朝まで名無しさん:02/10/28 17:40 ID:nZ/ZqZ4i
>>1
悪性インフレになってアルゼンチン状態になるという話だヨ。

4 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/10/28 17:47 ID:1Y4Xc4lX
ターゲットの意味。

5 :1:02/10/28 17:48 ID:ctf7wFOn
>>3
わかったから、債権国でアルゼンチン化した国を教えてくれ。
それなら引っ込めるよ俺たちも。

6 :通行人さん@無名タレント:02/10/28 18:17 ID:3KHBbck4
今も財務省がインフレそのものを心配しているからです(w

7 :朝まで名無しさん:02/10/28 18:49 ID:IFr14L6X

デフレも制御出来ないのに、インフレを制御なんて出来ると思うのか?




8 :1:02/10/28 18:54 ID:jTuFknJQ
>>7
物価を制御するのが仕事の中央銀行に、
それが出来ない中央銀行なんて存在価値あるのか?

9 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:16 ID:N2moHUK8
>>7
デフレの方がインフレより難しいです

10 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:27 ID:Qv7RxANj
現在のデフレは不況の原因ではなくむしろ結果。

デフレは不況を作っている一つの要素と言えなくもないが、たくさんあ
る要素の中の一つにすぎない。
不況の結果としてのデフレはよくないことだが、デフレのみを人為的、
作為的に調整しインフレにしたところで景気がよくなるものではない。
不況には他の要因が多く複雑に絡み合っているからだ。

今の状態で強引に人為的インフレを起こしたところで景気は回復せず、
不況とインフレの二重苦に苦しめられることになる。


11 :>>5:02/10/28 19:28 ID:0RlAEdaw
日本は国、企業、銀行が米国債300兆円分を
日本が好景気で、アメが不況で貿易赤字がヒドイ時に
無理矢理買わされたのでしょう。
もし日本経済破綻となれば米国債を売りたいが
ソレを防ぐ為にアメは日本が一時に、多量に米国債を
売るのを禁止する法律がスデに成立済みとか?
としたら300兆円という超巨額のアメ国債と共に
日本沈没ですか?!

12 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:29 ID:N2moHUK8
>>10
同じ事を前スレで言ってましたね(w

13 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:33 ID:WMTb+gRv
塩自慰がコツコツためた貯金がパーになるから

14 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:35 ID:N2moHUK8
>>13
孫の将来より、自分達の年金の心配をする年寄りは恥ずかしくないのかな?
今の不景気は年寄りにも責任ある、のうのうと贅沢な暮らしをしておいて、子供たちに面倒を押し付けるのはどうかと思うね

15 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:38 ID:nZ/ZqZ4i
>>5
悪性インフレの心配が無いんなら、誰だって反対はしないだろうニ。

16 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:41 ID:3KHBbck4
>>12
経済板で有名なインチキコピペだよ。
インタゲ系のスレに物凄い勢いで貼られている。
ま、スクリプト荒らしの類じゃないかと思うがね。


17 :朝まで名無しさん:02/10/28 19:42 ID:3KHBbck4
>>15
反対論の大本は青木のキャピタルフライトだろ?
あれデムパ本なんだけどなぁ。
今読み返すと色々笑えるよ。


そもそもインタゲ自体はインフレを抑える方が得意で、
インフレ抑制の実績は山ほどある。


18 :朝まで名無しさん:02/10/28 21:13 ID:gS7u7NCJ
はぁ〜、失われた10年の後はスタグフレーションの10年か。

19 :朝まで名無しさん:02/10/28 23:10 ID:VP7TDOk8
>>18
ちがうよ、今の小泉竹中路線だとハイパーインフレの10年だよ。

20 :朝まで名無しさん:02/10/29 01:36 ID:/dHxaIl1
>>11
日本が米国債をいっぱい持っているのは無理やり買わされたんじゃなくて
単に貿易黒字で稼いだドルを運用しているだけ。

あと、日本が米国債を売らなければならない理由はない。
そんなことをしたら円高になっていいことなし。


21 :朝まで名無しさん:02/10/29 01:41 ID:jbCKrsMN
>19
農作物も工場も無事で、供給面に不安が無いのになぜハイパーインフレなどおこるのか?
日本が空爆でもされるってか? アホか。

22 :朝まで名無しさん:02/10/29 01:47 ID:/dHxaIl1
>>21
おそらく19は小泉改革によって日本企業の大半が倒産し
供給面が壊滅=核攻撃並みの打撃→ハイパーインフレ
と、言いたいのだと思われ。


23 :朝まで名無しさん:02/10/29 01:49 ID:ZJVg4G85
>>21
流通系の企業が連鎖倒産しまくったら、どこでモノ買うんだ?
農家に行って作物買い占めた奴の天国になるだろうな。

製造業が連鎖倒産しまくったら、誰が輸出して外貨稼いでくれる
んだ?とたんに大幅円安だろうな。海外からも食いもの輸入でき
なくなるな。君食料自給率がどれくらいあるかわかってる?
あ、石油も買えなくなるね。

小泉改革は供給面を壊す一方だし、竹中はセーフティネット
破壊にいそしんでいるから、いつそうなってもおかしくないよ。


24 :朝まで名無しさん:02/10/29 01:51 ID:jbCKrsMN
〜したら 〜しまくったら ばかり。
仮定に仮定を重ねて妄想にたどり着いているようだ(w


25 :朝まで名無しさん:02/10/29 23:16 ID:ZL+v+735
しょうがないよ、世界中の経済のトップたちが、インフレターゲットを正しいといってる以上、妄想以外で勝ち目は ないんだから。

26 :1:02/10/29 23:55 ID:2fjBrSbP
>>23
日本は外貨は製造業なんかで稼いでない。
投資だよ。
外貨のほとんどは所得収支。

27 :朝まで名無しさん:02/10/30 00:01 ID:9FTbaXKk
>>23,>>26
一応突っ込んどくと、変動相場制では外貨稼ぐとかは関係ない。
貨幣の売り買いで、円を買ってくれる人が少なくなると円安になって、
高い値段で物を買わなければならなくなるだけ。外貨が必要なのは
固定相場制の場合ね。

それと、貿易収支と所得収支はほぼ拮抗している。
財務省の統計ではこんな感じ

http://www.mof.go.jp/bop/p13fy_a.htm
貿易収支 89,865
所得収支 86,837


28 :朝まで名無しさん:02/10/30 00:02 ID:9FTbaXKk
だから、>>23は「外貨稼ぐ」の文だけ外せは、ほぼ正解かと。

29 :朝まで名無しさん:02/10/30 13:34 ID:cADJG3kG
(10/29)竹中氏「インフレターゲットの議論必要」
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt27/20021029c1bi003929.html

>竹中平蔵経済財政・金融担当相は29日午後の衆院財務金融委員会で、物価
>上昇率に目標を設けるインフレターゲットについて「議論をする必要がある」と
>改めて強調した。
>経財・金融相は「デフレは金融的現象であり、(克服するには)マネーサプライ
>が増えるような状況を作らないといけない」と説明。そのうえで「マネーサプライ
>を増やす状況をつくるため、インフレターゲットについて、日本銀行の独立性を
>重視しながら、きちんと議論をしたいというのが私の立場」と語り、導入に前向き
>の姿勢を示した。民主党の五十嵐文彦氏への答弁。

30 :朝まで名無しさん:02/10/31 12:29 ID:tsjpUUgq
竹中、もう後がねぇぞ


31 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:01 ID:Tf7cLYGR
インフレターゲットのはなし、もう飽きたよ。
もう6年くらいずっとやってるよ。

32 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:09 ID:mSTwoM1n
>>31
最大の障害は速水だ。
やつが景気回復のじゃまをしている。

33 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:13 ID:mSTwoM1n
一方で「インタゲはインフレを抑えるために導入するもので
インフレにするために導入するものではない」と言いながら
一方で「インタゲを導入するとハイパーインフレになる」と煽るのは
はなはだしい矛盾だと思うのだが。この疑問をぶつけても
インタゲ反対論者からはまともな回答が一度もない。

34 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:13 ID:Tf7cLYGR
>>32
最近は速水の方が竹中以上にデフレ対策まじめにやってるように見え
るが。株も買ったし国債も買うし。金利はゼロ行進続けるし。
速水叩きは半年前に終わってるよ。

35 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:17 ID:mSTwoM1n
>>34
小手先でお茶を濁してるだけ。
相変わらずゼロインフレのコミットメントだけ目立つ。
一方で、不良債権処理では竹中と同様
恐慌路線を唱えている。マッチポンプもはなはだしい。
今回は日銀が竹中をうまく避雷針にしたという
印象を受ける。

36 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:36 ID:Tf7cLYGR
>>35
なるほど、日銀が竹中を避雷針か。
そういや昔は舛添なんかが速水を口汚く罵っていたし、
竹中も速水を蔑んでコキおろしていた。
今はバッシングは竹中と木村に集中。昔の速水の立場に竹中が立っている。

37 :朝まで名無しさん:02/10/31 13:42 ID:tsjpUUgq
ちょっと可哀想ではある

38 :朝まで名無しさん:02/10/31 15:40 ID:f2KjBrPE
自業自得

39 :朝まで名無しさん:02/10/31 16:05 ID:QaNTp7ch
現在のデフレは不況の原因ではなくむしろ結果。

デフレは不況を作っている一つの要素と言えなくもないが、たくさんあ
る要素の中の一つにすぎない。
不況の結果としてのデフレはよくないことだが、デフレのみを人為的、
作為的に調整し無理矢理インフレにしたところで景気がよくなるものではない。
不況には他の要因が多く複雑に絡み合っているからだ。

今の状態で強引に人為的インフレを起こしたところで景気は回復せず、
不況とインフレの二重苦に苦しめられることになる。


40 :朝まで名無しさん:02/10/31 22:38 ID:mkS2WNXL
コピペウゼエ

41 :朝まで名無しさん:02/11/01 18:18 ID:UCq18Lvc
デフレは憎悪の政治の色彩を帯び、暴力の影がちらつくこともさけられない。
憎悪の政治の恐ろしさは、この憎悪がどこに向けられるか予測がつかない点にある。
そして問題解決が進まない中で、憎悪はますます過激化する可能性を秘めている。

42 :朝まで名無しさん:02/11/01 18:40 ID:eSoxNLdP
インフレターゲットは消費税増税といっしょ
橋龍の二の舞やな

43 :朝まで名無しさん:02/11/01 19:09 ID:wJf7t6zP
>>42
消費税のときは「欠け込み需要」が起きて
消費が盛り上がりました。

44 :朝まで名無しさん:02/11/01 19:42 ID:P75m5nBN
そしてインフレとは断続的に駆け込み需要が発生します。
ほしいものはすぐに買わないと来年は3%値上がりするのですから。


45 :朝まで名無しさん:02/11/04 15:11 ID:cCl1Sk62
>>44
その説明は微妙に違う気がする

46 :朝まで名無しさん:02/11/04 16:35 ID:tWvjawDh
デフレの痛みには耐えられるのに、インフレの痛みには耐えられない
という分裂症の奴が多いよね。インフレの痛みの方がよっぽど軽いのに。

47 :朝まで名無しさん:02/11/04 16:36 ID:YLqbUdX0
デフレは椅子取りゲームだから、現状で安心して椅子に座って
いられる香具師はデフレ歓迎なんだよ。

48 :西川のり子:02/11/04 18:24 ID:bE7qccYj
>>44
う〜むよそが3%揚げて、うちは据え置けば客足は増えるかな。

49 :朝まで名無しさん:02/11/04 18:40 ID:QZQ7al6r
>>48
そんな会社はメーカーににらまれて仕入れできなくなって縮小だな。
社会に出て良く勉強しようね(藁

みんな、潜在的には売価を上げたいんだよ。
粗利率一定なら、粗利額増えるからね。


50 :朝まで名無しさん:02/11/04 19:21 ID:+o78HSAK
てか、年金生活者はデフレを歓迎しているからな
若いものが選挙に行かんからそうなるのだよ

51 :朝まで名無しさん:02/11/04 20:33 ID:GrU/hJvX
そうなんだよ、選挙にも行かないで2CHでもんく言ってもな。

ちゃんと選挙権を行使しましょうね。

選挙管理委員会。

52 :朝まで名無しさん:02/11/05 13:40 ID:bqvjrgzo
age

53 :朝まで名無しさん:02/11/05 14:28 ID:QxE1vAJ1
失われた10年以降の構造不況の現状をはたしてマネーサプライ
の増加だけで治療できるのか?事はそう単純ではないと思うよ。
君たちの話は、まるで、出血多量で瀕死の人間に、出血以上の血液を
輸血で補給すれば治癒すると言っているように聞こえる。輸血が無駄とは言わないが
出血の原因の患部を除去するか縫合するか外科手術が伴って初めて実効となると思うよ。
その意味では、業界再編等の外科手術も行わなければおかしい。インタゲ論だけでは
この不況の現状はのり超えられないはずだ。何事も事を起こす前にはユウキがいる
信念を持ってすすめ竹中。


54 :( ´∀`):02/11/05 15:26 ID:EUvQ0Ujz

コピペはいかがなものかと。

55 :朝まで名無しさん:02/11/05 17:46 ID:JqJAAZrj
>>49
カルテル破りなら結構あるぞ。コソーリな。

56 :朝まで名無しさん:02/11/06 23:41 ID:PyDCRlw3
デフレ克服 政府・日銀一体で
http://www.nhk.or.jp/news/2002/11/06/k20021105000033.html#

57 :朝まで名無しさん:02/11/07 03:43 ID:sk+DS9es
>>56
なんだよ、まだ「政府・日銀一体で取り組む【べきだ】」なんかよ。
言葉はいいから、さっさと日銀法でも改正してインタゲ強制しろよ。

58 :朝まで名無しさん:02/11/12 20:34 ID:+lkyRtEn
経済でオレより偉い人を募集中。オレより偉い人には全財産をあげる。

59 :朝まで名無しさん:02/11/17 20:14 ID:nKQqmTzl
はっきり間違ってることが判明した経済政策が
なんでいつまでも、採用されるの?

60 :朝まで名無しさん:02/11/22 07:58 ID:t7y7Mao7
age

61 :朝まで名無しさん:02/11/22 08:51 ID:4qy4nl71
補正予算が出ましたよ。

62 :朝まで名無しさん:02/11/23 23:31 ID:7AJcTTjB
インフレターゲットは景気のショックアブソーバーです。

速水総裁が制御するアクティブサスより、機械式のパッシブ
型のショックアブソーバーの方が信頼できます。

63 :朝まで名無しさん:02/11/29 18:29 ID:YC0YlLCW
日銀の速水総裁は
「日本の名誉(円高)のためにデフレを甘受すべき」
と国会で堂々と言い放った国賊です。
こういうバカに好き勝手させないために
日銀に義務を課すのは重要です。

64 :朝まで名無しさん:02/11/29 22:52 ID:ktjFAa0d
ド素人なんですが、なんかの雑誌で「札を印刷して国民に配ればいい」って
学者が言ってました。素人考えには需給ギャップ(?)を埋めるのに
良さそうに思えるんですが、駄目なんでしょうか。

65 :朝まで名無しさん:02/11/29 23:59 ID:YPUrHG6M
>>64
経済学的には正しい。
ただし、実施するにはそれなりの法整備が必要かと。

これと同じような事をやって景気が回復しかかったのが
小渕総理の地域振興券。速水が利上げして潰してしまった
のと、志半ばで死んじゃったのが惜しまれる。

66 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:03 ID:G/ofUUi4
(捕捉)

地域振興券の場合は、紙幣じゃなくて商品券を配った形に
なっているんで、同じような抜け穴は使えると思う。ただし
地域振興券は国庫からの支出だったのでインフレ期待には
結びつきがたく、地域振興券の分のお金が貯金に回って、
それが国債引き受けに使われてしまった。

これを日銀がじゃんじゃん買い上げていれば、日銀が直接
紙幣を発行したのと同程度の効果をもたらしてくれたかも
知れない。ところが、日銀は利上げしてしまい、インフレ期待
を消滅させてしまった。

速水許すまじ。

67 :( ´∀`):02/11/30 00:16 ID:oNc0FxrR
国民の怒りをうまく銀行に向けてる間に、
速水は相変わらず電波飛ばしてるねぇ。
日本の最大の癌はみずほ銀行じゃなくて、
日本銀行なんだけどね。

27日の日経金融新聞2面
「日銀マネー、伸び10%割れ?」
マネタリーベースの伸び率が02年4月以来
下降に転じ、年内に10%を割り込むことが
予想されている。
デフレ圧力の強まりが世論調査で多数
聞かれるようになったのと符合している。

銀行に火矢を放ちまくって溜飲を下げるのも
いいが、このままじゃ恐慌だよ。

68 :( ´∀`):02/11/30 00:21 ID:oNc0FxrR
さらに速水総裁の参院予算委員会での発言

「(円安誘導は)慎重に考える必要がある」
「通貨が強いことは国益」
「円安は企業収益の改善やデフレ阻止には役立つ」が
「円は風格のある、品のある通貨であるべき(なので
円高が望ましい)」

誰かなんとかして下さい

69 :朝まで名無しさん:02/12/01 11:59 ID:/4gJCoA8
>>68
狂っている
っていうか、なんかメソナとかの第三者組織の指示でも受けてるのかねぇ
国賊としか思えないもんな

70 :朝まで名無しさん:02/12/01 13:14 ID:PjMjtnS3
だね

71 :見る阿呆:02/12/01 17:05 ID:T7bHsZi6
このスレ凄くためになる( ゚д゚)
みんな何歳位なんだろうか?

72 :朝まで名無しさん:02/12/01 19:04 ID:J5pt47NP
>ド素人なんですが、なんかの雑誌で「札を印刷して国民に配ればいい」って
>学者が言ってました。素人考えには需給ギャップ(?)を埋めるのに
>良さそうに思えるんですが、駄目なんでしょうか。

ダメ。

今、日本が やりたいのは、「日本円の価値を下げずにインフレさせる事」。オマエの意見は「価値を下げてインフレ」すること。こんなのは アホでもできる。それをやってしまうと、1ドル=1000円とかになってしまうだけ。ようするにロシア状態。

73 :朝まで名無しさん:02/12/01 20:56 ID:HS39N7Sa
>>72
定義により「円の価値の下落=インフレ」ですよ。
どう頑張っても無理な事はできませんよ。

というか、円の価値が下がったら、物の価値が上がります。
ものの価値があがると、物を作り出したり売っている人が
潤います。その代わり、既にお金を溜め込んでいる人は
苦しくなります。

つまりデフレによる円の価値の維持は、資産家優遇なんですよ。
インフレによる円の価値の下落は、労働者優遇なんですよ。

「下がる」とか「上がる」とかという言葉の上っ面だけしか
理解していないと、判断を間違えますよ。

74 :朝まで名無しさん:02/12/01 21:24 ID:BHTwoIbL
インフレまだあ?

75 :朝まで名無しさん:02/12/02 01:22 ID:gNNnxOwE
<塩川財務相>円は1ドル=150〜160円ぐらいが世界水準だ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021202-00000054-mai-bus_all

76 :朝まで名無しさん:02/12/02 02:42 ID:BFAgO+hz
>>75
(一部抜粋)
 我々の役所では国際的信義があって出来ないので、
 民間で円安策をとってもらうようにしたい。

国際的信義って何だよ(藁
日銀にやらせるしか手段なかろう。

77 :朝まで名無しさん:02/12/02 07:40 ID:gNNnxOwE
>>76
国際的信義=アメリカの都合
だろうな

78 :朝まで名無しさん:02/12/02 08:15 ID:cDaxNKcG
>>77
いやでも、アメリカの都合なら、国が直接やろうと民間に頼んで
やらせようと怒られるのに変わりはなかろう。

そもそもアメリカもIMFも、日銀に金融緩和を求めているんだぞ。
金融緩和したら円安になるのは常識じゃん。

なんかわけわからん。

というか、国が「我々はできない」って言っちゃったら、「そうか
できないんか?そしたら当分円安は無いな」と民間は思って
行動するぞ。むしろ円高誘導発言という事になるな。
それにしては、すっとぼけた発言だが。

というわけで、単に塩爺がボケてるだけに1票。

79 :朝まで名無しさん:02/12/02 08:50 ID:607CD3JA
インフレによる保有国債の資産価値低下→銀行クラッシュまだぁ〜
インフレ懸念による国債売れ残り→日本経済クラッシュまだぁ〜

80 :朝まで名無しさん:02/12/02 09:24 ID:607CD3JA
>>79
最高値に貼り付いている国債価格なんぞナンボでも下げてやれ。

それで潰れる銀行は国有化しろ。
不良債権処理と発想は同じだ。
だったら、金融緩和しながらやった方が国民のためだろ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)