2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜニュース系板で経済問題が盛り上がらないのか?

1 :  :02/11/02 00:27 ID:g9jM+3yp
自殺者年間3万人、失業率5%以上なのになんで経済問題が
2ちゃんねるニュース板で盛り上がらないのでしょうか?

「経済板で盛り上がってる」という反論は不要です。
(それなら朝鮮問題等のニュースもハン板やニュース極東でのみ
盛り上がればいいことになります。)

2 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:28 ID:0z+Qm+1X
2!

3 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:29 ID:0z+Qm+1X
やった!
生まれてはじめての2ゲットォォォォォォォォォォォォォォォォ!

4 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:29 ID:jtskAtHG
専門性が高いからじゃないのか?
敷居が高い。

5 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:30 ID:jtskAtHG
>>2-3
おめでとう。
次ぎはニュー速+でゲットしよう。

6 :  :02/11/02 00:30 ID:g9jM+3yp
>>4
朝鮮問題も専門性が高いと思いますが?

7 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:31 ID:Skh6tRC1
実際なにがいいことなのかわからんし

8 :  :02/11/02 00:31 ID:g9jM+3yp
>>7
悪いところを論じればよろしい。

9 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:33 ID:JF5b4rNk
ウヨだのサヨだのじゃなきゃ反応しない奴ばっかりだからだろ。

10 :  :02/11/02 00:34 ID:g9jM+3yp
経済問題でもウヨとサヨがありますよ。




11 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:36 ID:1c7nZgHy
経済オタ=キモイ

経済板は部落。そこから永久に出てくんな

12 :  :02/11/02 00:38 ID:g9jM+3yp
>>11
じゃあテレ東のWBSはキモイ番組なのですね。

13 :  :02/11/02 00:38 ID:g9jM+3yp
なぜ経済問題を論じるのはキモイのですか?

14 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:39 ID:jtskAtHG
>>6
朝鮮ネタは専門性低いと思うがなぁ。
生理的に気持ち悪いという一点で参加できる。

15 :  :02/11/02 00:41 ID:g9jM+3yp
>>14
いや専門性高いでしょう。
ときどき朝鮮スレに出入りすると、どこからこんなソースを集めてきたんだ
とおもうようなソースが即座にレスされる。

16 :???:02/11/02 00:41 ID:znD/EoDK
今の経済が実力だからという真実に気がつけば、誰も経済を論じる気にはならない。
要するに、上げ底の上で踊っていただけ。
見れば分かるでしょう。町中で闊歩するDQNたちの群を。


17 :  :02/11/02 00:42 ID:g9jM+3yp
朝鮮関連のニュースとソースへの情熱と同じくらいのものを、
経済問題に費やすとこの国の経済も少しはよくなると思うのです。

18 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:43 ID:y5skPa3y
>>15
長い間に蓄積したコピペの変形と使い回し

19 :大天才様1号:02/11/02 00:44 ID:axj6qcCN
この板でまともな法学関係スレが盛り上がったのも見たこと無い。
再軍備厨は別にしてな。
物理や科学のスレも。

我々は物理法則に従い、科学の恩恵を受け、法に支配され、経済関係の
中で生きてるわけだが、それら各ジャンルは高度に専門化しているんだよ。
専門外の人間には議論しにくいのさ。

20 :  :02/11/02 00:45 ID:g9jM+3yp
>>16
それは外交にも言えるのでは?
外務省のこれまでのヘタレ外交が実力だからという真実に気がつけば、
誰も外務省の北朝鮮への対応を論じる気にはならないはずだが、
そうならないのは、外務省を密かに期待していたということなのかね?

21 :  :02/11/02 00:47 ID:g9jM+3yp
>>19
朝鮮問題は「法」に関係ありませんか?
よく国際法という言葉が朝鮮関連スレで出てきます。

22 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:47 ID:c0aJuzu5
アメリカの風刺漫画に家も職も失った男に調査員が「今回の選挙での一番の関心は?」って聞くと、男が「イラク・・・」と答えてるのがあった。
日本だと不況で家も職も失った男に調査員が「今、一番の関心は?」って聞くと、「拉致家族・・・」って答えてるのかなぁ。

23 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:47 ID:Yf7j4ycg
政治は言葉遊びできるけど
経済は毎日みんな関与してるからな

たくさん金稼いでるヤツはあんまり文句言わんだろうし
経済的にシパーイしてるヤツが御託並べても屁のツッパリだろ

24 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:48 ID:jtskAtHG
>>15
コピペでしかコメントしないんだから、
かなり専門性低いでしょう。
経済ネタでコピペしたら、DQN扱いされて、参加できない。

25 :  :02/11/02 00:48 ID:g9jM+3yp
私の見解としては、単に+板とかに出入りしている人の多くは
不況の影響をダイレクトにうけてない層(学生など)が
多いからだと思うのですが、どうでしょうか?

26 :  :02/11/02 00:50 ID:g9jM+3yp
私としては経済ニュース板のようなものがあれば、いいなと
思うのであります。
2ちゃんねるニュース系板におけるテレ東WBSみたいな存在ですね。

27 :  :02/11/02 00:51 ID:g9jM+3yp
>>23
普通のリーマンは?

28 :???:02/11/02 00:51 ID:znD/EoDK
>>20

外交はハッタリの要素が充分にあるから実力というのとは少し違う。
国力がロクにないのにハッタリでやっている国はたくさんある。



29 :  :02/11/02 00:52 ID:g9jM+3yp
>>24
適切なコピペを即座に出せるということは、専門性だと思いますよ。
文脈とそれに呼応するコピペがどれなのか分かるわけですから。

30 :  :02/11/02 00:54 ID:g9jM+3yp
>>28
私が言いたいのは、経済については諦めににた感情をもっている一方で
外交については諦めてはおらずむしろ期待していたのか?ということ
なのですが?

31 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:54 ID:XOe7b7qx
盛り上がらない理由のナンバー3

第三位 生活感情から素直な気分でレスを付けると経済板住人らしき連中が「バカじゃねーの?」とイヤミな即レスつけてくるから。

第二位 株やって困って大騒ぎしているのはごく少数の人たちだから。


第一位  普通のひとは収入が減ればつましく生きることで対処しているから。それは日本の美徳でもあります。

32 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:55 ID:jtskAtHG
>>29
だいたいのコピペは、ズレている場合多いけど…^^;
何故ここにこのコピペ?とかよく感じますよ。

専門性というか、韓国叩きは趣味の人いますからね。

33 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:57 ID:Yf7j4ycg
>>27
才覚のある人だったらリーマンにならないとおもふ
人に使われるより自分で稼いだ方がよろしやろ

34 :  :02/11/02 00:57 ID:g9jM+3yp
>>31
>生活感情から素直な気分でレス

具体的にどういうレスでしょうか?

>株やって困って大騒ぎしているのはごく少数の人たちだから。

経済=株ではありません。

>普通のひとは収入が減ればつましく生きることで対処しているから

つましく生きるではすまないレベルになってますよ。
親の収入源が理由で高校を中退する人も激増してますし、
自殺者も多いです。

35 :???:02/11/02 00:57 ID:znD/EoDK
>>30

だから、実力というのはどうにもならないが、ハッタリはいくらでもやりようが
あると思わない?多いんだよ。ハッタリで何とかなると思うのが。

北朝鮮のハッタリもひどいものだが・・・。



36 :朝まで名無しさん:02/11/02 00:57 ID:1c7nZgHy
経済板は部落。スレしてる奴見つけたら石なげろ

37 :  :02/11/02 00:58 ID:g9jM+3yp
>>33
そういう意味ではなくて、普通のリーマンは経済問題に対して
どういうスタンスなのかと?

38 :  :02/11/02 00:59 ID:g9jM+3yp
>>36
なぜでしょうか?

39 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:00 ID:c0aJuzu5
マスコミで取り上げないのが一番の原因では?
北朝鮮関連のニュースは半分以上割いて、経済関連ニュースは天気予報以下の時間しか割いてない。


40 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:00 ID:Yf7j4ycg
経済問題で文句つけようとしたら、最終的には
「自分のところに金が回ってこない!!」
ってことになっちゃって
「稼げない無能なおまいがあふぉなんだ!!」
で終了でしょ

41 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:02 ID:XOe7b7qx
>>34
あのさ、どういう目的でそんなレスつけているのかあなたの事情がわからないですが、
>つましく生きるではすまないレベル

とか、いったいあなた何者?実際大多数はそうして生きてるじゃん。さっぱりわからない。

高校中退?>ちゃんと保護措置が各自治体にあるはずです
自殺?>破産しなさい



42 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:03 ID:z3OcJdcI
>>1

ニュ−スで言われている事でさえ、本当は何が問題なのかすら理解出来る人が少
ない。
更に言えば、批判はかろうじて出来る人でも「ではどうすれば良いのか」論じる
事が出来る人はほとんど居ない・・・から。

要するにみんな判らないから。

43 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:05 ID:c0aJuzu5
>>42
経済が解らないというよりは、自分ではどうしようも無いが正解では?

44 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:05 ID:zL3Bvvfo
部落民

45 :  :02/11/02 01:05 ID:g9jM+3yp
>>41
>どういう目的でそんなレスつけているのかあなたの事情がわからないですが

あなたはどういう目的でレスしたのですか?


46 :  :02/11/02 01:06 ID:g9jM+3yp
>>42
それは経済だけでなく他の問題でも同じですよ。

47 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:07 ID:XOe7b7qx
>>45
ああバカなのか

俺は1に答えただけだよ

48 :  :02/11/02 01:08 ID:g9jM+3yp
>>40
>経済問題で文句つけようとしたら、最終的には
>「自分のところに金が回ってこない!!」
>ってことになっちゃって

そういう次元の低いレベルの人だけではないと思います。

経済問題でもなぜか「日本企業の中国、韓国進出ネタ」だけは
そこそこ盛り上がるんですよね。



49 :  :02/11/02 01:09 ID:g9jM+3yp
>>47
私もあなたのレスにレスしただけです。

50 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:10 ID:XOe7b7qx
g9jM+3yp
だから答えてくれないか?>>41での問いに

スレ立てしてまで経済問題に誘導したいんだろ?
何者なんだ?

51 :  :02/11/02 01:11 ID:g9jM+3yp
>>40
>経済問題で文句つけようとしたら、最終的には
>「自分のところに金が回ってこない!!」
>ってことになっちゃって

そういう人って売国奴だと思うのですよ。
この国の未来を憂慮するのなら、経済をキチンと議論することは
大切だし、それこそ愛国心ではないでしょうか?


52 :???:02/11/02 01:12 ID:znD/EoDK
むしろ経済問題をなぜ盛り上がらせる必要があるのかに答えていただきたいものだ。


53 :  :02/11/02 01:12 ID:g9jM+3yp
>>50
誘導?どういう意味ですか?

54 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:12 ID:zL3Bvvfo
部落民

55 :  :02/11/02 01:13 ID:g9jM+3yp
>>52
>>51を読んでください。

56 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:14 ID:c0aJuzu5
>>51
経済論議してたら政策論議になってしまうのでは?
いくら「この国の未来を憂慮するのなら、経済をキチンと議論することは大切だし」と言って見ても
2chで政策論議して意味有りますか?
実現の可能性が有りますか?

57 :  :02/11/02 01:15 ID:g9jM+3yp
例えば不良債権処理は一歩間違うと、外国に国家の資産を
売り払うことにもなりかねない。新生銀行と同じパターン。
そうなってもいいのかどうか、またそうならないようにするためには
どーすればいいかという議論は、国を守るという意味では
国防と同レベルの議論である。

58 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:15 ID:XOe7b7qx
>>53
もうわかったよ。あんたは都合の悪い質問には反問で逃げるだけの卑怯者なんだな。

隔離板=経済板へ帰れよ

>>31で問題ナシ。議論板には不要。

59 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:16 ID:Yf7j4ycg
>>51
自分のところに金が入ってくるように全員が稼ぎまくれば
解決しちゃうからね(w

60 :  :02/11/02 01:16 ID:g9jM+3yp
>>56
>2chで政策論議して意味有りますか?
>実現の可能性が有りますか?

それは他の問題でも同じですよ。


61 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:16 ID:2IgZ7wBQ
竹中スレとかあるじゃん
昔から結構経済スレ立ってるぞ>1

62 :  :02/11/02 01:17 ID:g9jM+3yp
>>31は真剣な議論を放棄してますし、>>31自体がマクロ経済の
視点が皆無です。

63 :(*´▽`)ハゥ… :02/11/02 01:18 ID:tkoY0ka6
収束する結論がほぼ限られてるからじゃないの?
インフレターゲットって

最近とんと聞かなくなったけど
みんな頭の中ではコレが最終手段になってるはず。。


64 :  :02/11/02 01:18 ID:g9jM+3yp
>>59
>>51へのレスになっていません。

>>61
経済系スレが少なすぎます。

65 : :02/11/02 01:19 ID:9XrSsKI/
経済なんて一般人にはわかんねぇんだよっ!
経済評論家にだってわかんないってのに。



66 :???:02/11/02 01:20 ID:znD/EoDK
経済問題を議論するより仕事を国民全員がきちんとこなす方がより愛国的である。
議論ばかりしては国が滅びることになりかねない。

議論ばかりしている発展途上国を見ての感想。


67 :  :02/11/02 01:20 ID:g9jM+3yp
>>63
インフレターゲットは、本来過度のインフレを抑制するための政策であり、
デフレからインフレにもっていくための政策ではないのです。

このようなインフレターゲットに成功した国はないですし、またこれが
できればノーベル経済学賞ものだ、とも言われています。

68 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:22 ID:r2KVhqZU
経済板があるし、経済なんて分からない人多いからでしょ。

印象で語れる問題じゃないからね、経済って。

69 :  :02/11/02 01:22 ID:g9jM+3yp
>>66
>議論ばかりしては国が滅びることになりかねない。

北問題では議論ばかりしてますけど?

>>65
経済評論家はある程度のことは分かってます。
それにそんなに難しいことじゃないでしょ?
お父さんの給料が下がった、近所のオヤジがリストラされたって
ところからの話題でもいい。

70 :  :02/11/02 01:23 ID:g9jM+3yp
>>68
>経済なんて分からない人多いからでしょ。

朝鮮問題は分かっている人多いのですか?

71 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:24 ID:y5skPa3y
じゃあ答えてやろう。
クルグマンだとか、ジャアマンだとか良くワカラン香具師のなまえの
訳のワカラン理論をさも当然の如く使ってくる割には、何の説明もなく、
知らない者に対しては論外の顔するからだ。そんなものしらねーって、
アニオタがOAVの萌えキャラの話で盛り上がるキモサとカワラン。

経済オタに親切に相手の事情をおもんばかって教える奴はいない点でも同じ。
それが鼻についてウザイんだよ。

72 :  :02/11/02 01:25 ID:g9jM+3yp
>>68
>印象で語れる問題じゃないからね、経済って。

印象で語れる話題じゃない?
ホームレスをよく見かけるようになった、とか
不況の割にはデパートに人多いよねとか。

73 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:25 ID:r2KVhqZU
>>70
屁理屈は聞きたくないんだがね・・・

朝鮮問題は印象的に語る事が出来るけど、経済はなかなかそうじゃないしね。

74 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:26 ID:c0aJuzu5
>>1
例に聞くけど、トヨタの奥田会長が消費税をアップして内需拡大する様な政策が必要とか抜かしてたことに付いてどう思うよ?
確かに、将来増税されることが分かっていれば一時的に消費はアップするけどさ〜。


75 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:26 ID:Yf7j4ycg
>>72
それじゃ小学生の絵日記とかわらんだろ(w

76 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:26 ID:r2KVhqZU
>>72
そんな話を経済って言ってたら世間話は全部、経済問題だな。

77 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:27 ID:2IgZ7wBQ
( ´∀`)
  ↑
議論板コテ随一の経済通

78 :  :02/11/02 01:27 ID:g9jM+3yp
>>71
別に高尚な学者や理論を持ち出すのが経済の議論ではないですよ。
生活感に根ざしたところきっかけにして議論をはじめ、
徐々にレベルをあげていけばよい。

79 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:27 ID:z3OcJdcI
>>46

いや、結構素人考えで通用してる。
北朝鮮問題なども、ここでこうして論じていてもどうしようも無いけど、結構
起きてる事象事態は普通の人でも理解出来る。身近な事に引き換えれば、誘拐
事件を犯人と交渉してるだけと矮小化して実感できる。(まあその妥当性に
付いては突っ込まないでくれ。)極端な話、犯人けしからん、人質返せだけでも
充分参加出来る。

だが、経済問題は判らない。インフレタ−ゲット?なんだそれ?不良債権処理?
結局した方が良いのかしない方が良いのか?銀行はどうすれば良い?経済はどう
すれば活性化する?どれも難しい問題だ。
勢いだけで素人が話に参加出来るような大雑把な話題じゃない。
だから盛りあがらない。

80 :???:02/11/02 01:27 ID:znD/EoDK
>>69

北問題でたくさん議論しているから、経済問題も議論しろと言うのは変な論理である。
あいつがものを盗むから俺もしていいに似ている。

もう少し考えろ。暇な院生くずれのネタ探しの場か?



81 :  :02/11/02 01:28 ID:g9jM+3yp
>>73
経済は印象で語れますよ。>>72読んで。

82 :  :02/11/02 01:28 ID:g9jM+3yp
>>75,76
きっかけはそれでいいんですよ。

83 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:29 ID:r2KVhqZU
>>81
同じことは言わないよ。

84 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:29 ID:zL3Bvvfo
経済部落の宴

85 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:30 ID:r2KVhqZU
きっかけを作ってすべて経済問題というなら、北朝鮮だって経済問題に
出来るんじゃないのか?

86 :  :02/11/02 01:30 ID:g9jM+3yp
>>74
消費税を増税して、所得税を減税するのなら賛成ですね。

>>80
>北問題でたくさん議論しているから、経済問題も議論しろ

そんなこといってませんよ。

87 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:31 ID:jtskAtHG
何げにこのスレ盛り上がってるなぁ。

88 :  :02/11/02 01:31 ID:g9jM+3yp
>>85
朝銀問題はまさにそうですね。
で、それをきっかけにして朝銀だけに閉じないで議論を不良債権問題全般
まで昇華できるといいと思うわけですよ。

89 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:33 ID:c0aJuzu5
>>86
>消費税を増税して、所得税を減税するのなら賛成ですね。
って財務省が増税に賛成しても所得税を減税に賛成する訳ないじゃんか。
法人税減税すら塩爺のもう反対で見送りなんだからさ。

90 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:33 ID:zL3Bvvfo
部落民の自作自演

91 :  :02/11/02 01:34 ID:g9jM+3yp
>>89
現政権ではそうかもしれません。

直間比率の見なおしは、税制の長年のテーマです。

92 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:37 ID:y5skPa3y
>>78
だから、最初の出花で挫かれたら、
さほど興味のない者は続けようとも思わないだろ。

93 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:38 ID:c0aJuzu5
>>91
>現政権ではそうかもしれません。
っていうことは小泉政権倒閣を目指してるの?
まあ、小泉は口先だけの歴代一無能な総理だけど何故か支持率だけは高いからね〜。
俺も早く止めてほしいよ。

94 :  :02/11/02 01:39 ID:g9jM+3yp
>>92
>最初の出花で挫かれたら

そうすべきと私がいいましたか?
むしろ私はきっかけは生活感に根ざしたものでもいいとおもってるのですが?

95 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:40 ID:y5skPa3y
そんなに、スレを盛り上げたいなら、
マル系の話でもしてコドモウヨでも釣れば、
それに釣られてサヨも沸いてくるから
盛り上がるだろ。それで満足しろ。

96 :  :02/11/02 01:41 ID:g9jM+3yp
>>93
>小泉政権倒閣を目指してるの?

現政権もいつかは終わりますし、また現政権においても
税制政策がずっと変わらないという保証もありません。

より理想的な税制について、直間比率の見なおしという観点で
簡単にレスしたまでのことです。

97 :  :02/11/02 01:42 ID:g9jM+3yp
>>95
マルクス経済学は、現在の経済諸問題を論じるには
ピントがずれすぎです。

98 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:42 ID:L8j/A+Mu
だいたい乱暴に言っちゃうと
民間の経済活動に政治が関与すること自体疑問なんだよね

99 :  :02/11/02 01:44 ID:g9jM+3yp
>>98
そうですね。確かにそういう意味では日本はまだまだ規制が多く
ある意味社会主義国家です。

100 :  :02/11/02 01:44 ID:g9jM+3yp
規制緩和が金が一番かからない経済浮揚策だと思うわけです。

101 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:49 ID:bs1ezyY2
どんなトピックスでも「コストから見ると」と言って
入ってくる人が必ずいるよ。
ウヨサヨで煽りあっていると、なんだか知者に見えて感心する。

102 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:49 ID:c0aJuzu5
>>100
規制緩和よりも規制完全撤廃して監視機構を新たに設けて罰則を課した方が良くない?
規制緩和しても官僚の既得権益や天下りの温床は消えないからね。

103 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:52 ID:vdnxWgfH
経済問題議論の行き着く先は政治的干渉に終わる罠

104 :  :02/11/02 01:53 ID:g9jM+3yp
>>102
もちろん完全撤廃のほうがいいですよ。
だいたい資本主義・自由経済圏で「経済特区」ができるというのが
おかしすぎ。

105 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/02 01:53 ID:tkoY0ka6
>>67
その割りにみんなインフレターゲット叫んでた時期があったんだけど
なんで?
N捨てのメガネデブも叫んでたよね、たしか。

106 :朝まで名無しさん:02/11/02 01:55 ID:c0aJuzu5
>>100
名前欄に空白を入れるのは株板住民と見たけど
何故、株式譲渡益税の撤廃が景気浮揚策だと言わない?

株価が全ての銀行に含み益のある21,000円超で不良債権処理を強行するならまだしも
全ての銀行に数兆規模の含み損がある株価8000円台で不良債権処理したとしてもデフレは解消されず、
むしろ恐慌になる。

不良債権処理より先に株式譲渡益税撤廃等の株価対策するのが正解。
竹中は明らかに間違っているぞ。

107 :  :02/11/02 01:55 ID:g9jM+3yp
>>105
いまでもインフレターゲット支持派(代表はメガネデブ)と
反対派(野村総研・植草氏など)に2分されてますよ。

108 :  :02/11/02 01:58 ID:g9jM+3yp
>>106
株板住人ではありませんが、株式譲渡益税の撤廃が景気浮揚策の
一つであると私も思います。


109 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:04 ID:c0aJuzu5
>>108
景気浮揚策はけっこうだが、財政赤字はどうすんだ?
株式譲渡益税だって年間5千億の税収があるそうだが、代わりの財源は歳出カットなのか?

110 :  :02/11/02 02:07 ID:g9jM+3yp
5000億くらいの税収は国レベルでは少ないほうです。
それこそ北への経済援助をその分減らすということでいいだろう。

また譲渡益税撤廃で株式市場が好転することは、証券会社の業績が
よくなる⇒証券会社からの税収アップにもつながる。
とはいっても5000億アップするとは限らんが。

111 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:10 ID:v6ZIP8t9
>>109
景気回復による税収増が期待できる。
双子の赤字を抱えていたアメリカも
クリントン政権時代の好景気で
財政が黒字化した。日本でも不可能ではない。
景気回復なくして財政再建も
したがって構造改革もありえない。

112 :  :02/11/02 02:15 ID:g9jM+3yp
改革なくして成長なしは間違い。
成長なくして改革なしが正しい。

113 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:18 ID:c0aJuzu5
>>110-111
税制調査会の新証券税制では株式譲渡益と預貯金を合算して課税することにより
預貯金から証券市場への金の流れを作るとか個人投資家を馬鹿にしてるとしか言い様が無い内容になっている。
この様な新証券税制では個人の株離れが加速して資本主義市場も低落するが
やっぱり小泉政権には何も期待できないし、個人は消費を控えタンス株も処分して
銀行預金も解約して自宅に持っておくしか無いと云う結論になるな。

114 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:19 ID:De9yk6pd
経済系の人の言うことは
ただキャンキャンうるさいだけの犬にしか見えないから。

抽象的でいいから今の経済を語る上での
原理、原則みたいのを示してくれよ。
(批判する為のじゃ無く、語る上でのだ)

正解は無いのだろう?ならばその原理を示せば良いだけ筈なんだがね。
一般常識の範囲の経済しか知らない俺でも普通に議論している時
何故この人は俺を論破できないんだろうと思うよ。
相手に示唆を持たせるようなことが無いね。

115 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:26 ID:r2KVhqZU
>>114
ケインズの理論が通用しない現在の状況で何をしたら良いのか
分かる人は皆無なのでは?

116 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:26 ID:v6ZIP8t9
>>114
社会全体の所得ないし富は
どれだけの財・サービスが供給されるかではなく
社会の構成員がいくら支出するかで決まる。
とうのが原理・原則だよ。


117 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:27 ID:v6ZIP8t9
>>115
目下の日本経済のおかれた状況は
きわめてケインズ的だよ。
つまり「流動性のわな」。

118 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:29 ID:4MPW6lCy
>>117
わなわな

119 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:30 ID:r2KVhqZU
>>117
ケインズの理論が通用するなら、クラウディングアウトでインフレに出来ないの?
穴掘って埋める事が、単なるカンフル剤になってるだけじゃないの?

120 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:35 ID:c0aJuzu5
2chで政策や税制論議するよりここへ意見メール送れや。

主税局意見募集
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/sy010.htm

電子メール:zeicho@sorifu.go.jp

121 :朝まで名無しさん:02/11/02 02:38 ID:v6ZIP8t9
>>119
クラウディングアウトというのは
財政に資金が生きすぎ民間に金が回らない状態で
金利は上がってしまいます。ですから、インフレにはなりません。
財政支出がカンフル剤というのはそのとおりです。
所得を同じ水準に維持しようとすれば
財政支出を続ける必要があります。
そして、そのあいだに民需の回復を待つわけです。
不況とは、人々が将来の支出増に備えて
つまりこれが「将来に対する不安」ということになりますが
供給されている以上の金を支出せずにとって置こうとする
つまり貯蓄をするために起こるもので、
その「将来不安」が去れば、人々は再び支出をするようになり
財政の支えがなくても需要の総額が完全雇用を維持するに足る
水準を維持できるようになるのです。
財政支出は、つまり、支出の落ち込みの谷間をつなぐ
ブリッジのようなものと考えていただければよいでしょう。

122 :朝まで名無しさん:02/11/02 03:24 ID:De9yk6pd
>>111
アメリカのデータが論拠となりうるか?
>>113
税金って何でも馬鹿にされていると感じるものだよな。
>>116
あくまでインフレ時が比較対象になることがしばしば。
>>117
どの状況が?
>>119
ケインズとやらが通用しない理由を言ってないな。
>>121
将来不安が無くても必要無いものまで買うかな?
財政も将来不安の1つかもなあ。


経済系の人の言うことには「しょうがない」ということが無い。
データを測る時に、計測器のセンサーが
どこまで測れるのかを知らないで測るのといっしょ。
データの提出には計測器の意味も提示してほしいね。

123 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:52 ID:6AJWke5e
>>122
>>111へのレスに対する答え。
税収が所得や利益に依存する構造は
アメリカでも日本でも同じ。だから、比較の対象になる。
もし、ならないならその論拠を示すべきだろう。

>>116に対するレスへの答え。
それは全くの誤りで、ケインズ経済学は
大恐慌時代の激しいデフレ時代の分析から生まれた。

>>117へのレスに対する答え。
現在の日本が抱える問題は需要が落ち込んでいること。
さきに述べた大恐慌型のデフレと同じ症状である点が
ケインズ的だということ。

>>121へのレスに対する答え。
需要飽和論はいつの時代も存在したが
結局、需要は伸び続けた。需要飽和論は常に裏切られ続けている。
財政の不安は「中立命題」としてよく話題になるが
昨今のデフレ状況においては今のところ
「中立命題」を支持するデータは得られていない。

124 :  :02/11/02 18:12 ID:1dWsScmW
>>120
それって北朝鮮問題でもおなじだろ!あほ!

125 :朝まで名無しさん:02/11/02 20:37 ID:X2d74meS
>1経済がわからない香具師が多いんじゃ・・・

126 :朝まで名無しさん:02/11/02 20:40 ID:r2KVhqZU
>>122
>将来不安が無くても必要無いものまで買うかな?

絵とかを買ってるやつがいたね。


127 :朝まで名無しさん:02/11/02 21:20 ID:eUyIQaIQ
>>1
経済に詳しい香具師じゃなくても気軽に身近な景気を語り合うことができるように
いま景気板の新設を依頼してる。(23-26レスあたり)
よかったらフォローのレスしといてよ。

◆ひろゆきに新板をねだるスレ Ver.7◆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1036151085/l50

【板名】景気状況板、景気板、景気ウォッチ板、景気報告板など(政治経済系)
【名前】勝ち組名無しさん、負け組名無しさん
【内容】
業界や小規模事業(店舗)、都道府県別に、そこに関わっている人を中心に
景気状況を報告したり、語り合う板
あくまでこれは自分の意見で、とにかく景気に関する話題を中心とした板

128 :朝まで名無しさん:02/11/02 21:24 ID:HtdyLiF2
いろんな難しい用語を噛み砕いて説明してくれる人がいないから
あと、経済を論じる人って、「真理」と「自分の利益」をごっちゃにする人多いし
それで話がへんな方向へ逝っちゃいがち

129 :朝まで名無しさん:02/11/02 22:21 ID:YjkDZ/OS
難しいも何も、デフレの反対はインフレ。
デフレを解決するにはインフレを起こせばいい。

だから、お札をすって使おう。
簡単じゃん。

130 :朝まで名無しさん:02/11/03 01:45 ID:UnVrbYv7
>>123
>税収が所得や利益に依存する構造は アメリカでも日本でも同じ
税収の増減だけで政策が決定されるか?

>それは全くの誤りで、ケインズ経済学は ・・・
ケインズだけが経済か?

>需要飽和論は常に裏切られ続けている。
だから無関係と言えるのか?

現象だけを見てるだけだよ。
例えばよ。水が蒸発して水蒸気になるとき水の一部が水蒸気になったと
捉えるだけみたいなもんだよ。
実際は常に水は蒸発して、常に水蒸気が水に変化して
その平衡が崩れた時に水蒸気になるほうが大きくなったと捉える。

現象を見るときそれぞれ別けて考えたものが
どれだけ他の要素に影響きたすのかというものももある。

将来不安がなくても老人は金使わない。
老人だけだからそれは例外とする。
でもそれがどれだけ影響があるかわからない。

結局、語る時に他を無視しなければならないことが多すぎる。
対象を分別して語る方法を取りすぎる傾向にある分野だと自覚した方が良い。

131 :???:02/11/03 01:48 ID:ZTuNayce
北朝鮮経済を回復させるのと日本経済を回復させるのとではどちらが容易か論ぜよ。


132 :朝まで名無しさん:02/11/03 01:59 ID:L/GplN/a
程度にもよるんじゃない?
北朝鮮人なんて毎日の飯が食えて、暖房用の石油があれば
経済大回復!!って思うだろ。

133 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:13 ID:Tqj5MCXx
>>132
あの国にはサー残はないらしいしな…

134 :( ´∀`):02/11/03 02:17 ID:HKmo2k1U
盛り上がってるね。

北朝鮮なんて生産設備がロクでもない国家だから、
成長させるのは難しいだろう。
日本は簡単だ。札刷ってマーケットに流せば
回復する。

が、日本でも倒産や設備投資の破壊を加速して
北朝鮮化しようと主張する国賊が多いのは
困ったことだな。

135 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:20 ID:UcQR6cOv
>>1
拉致問題をことさら騒ぎ立てるように、マスコミに指導しているから。
経済よりも、景気よりも、被害者家族の沈鬱な顔の方が分かりやすいんだろ。

136 :( ´∀`):02/11/03 02:23 ID:HKmo2k1U
ざっと読んだ感想。

一番意見が近いのは>>19の意見。
そもそもニュース系の板で専門性の高い議論は
あまり盛り上がらないだろう。
だから、それをここに求めるのは酷だ。
しかし、ニュースを議論するレベル(一般啓蒙レベル)
のスレなら、議員選挙板や政治板よりここは充実してる。

そもそも専門板もいまは壊滅状態だしな
(経済板のレベルは初期に比べデフレスパイラルもいいとこ)。
初期メンバーのエコノミストやアナリストはみんな苺に行った。

137 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:26 ID:BBp4mnrA
なぜ盛り上がらないかって、目を背けたいからじゃないかな、、
暗い話題の方が多いし。

138 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:27 ID:TP1ZU50v
>>134
そうだそうだ、

日本の財産、余剰生産力をぶっ壊そうとする国賊に氏を。


139 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:30 ID:UcQR6cOv
経済問題を放送しても、
主役と味方と敵の構図がなければ、
ウケないからじゃない?

140 :( ´∀`):02/11/03 02:30 ID:HKmo2k1U
>>138
あいつらって本当に国賊だよなー。

「需要が足りない?余分な供給力を破壊すればいいのです。
倒産とリストラと工場の閉鎖を促進すればよろしい」
なんてしたり顔で言う奴いるじゃん?死ねって思うよ。

こいつらの言ってることはつまり、
「ものが沢山あるからデフレなのです。北朝鮮のように
行列経済になればデフレは一発解決です。」
ってこと。そりゃインフレにはなるけどよ、先人が営々と
築いてきた遺産を全部破壊して終戦時に戻そうってことだろ。

141 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:32 ID:3TpWYAwv
要は分かりづらいんだな

142 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:32 ID:TP1ZU50v
>>136
壱語とか言うと厨房が向こうにも流れ込んじゃうよぉ。


143 :( ´∀`):02/11/03 02:34 ID:HKmo2k1U
>>142
まあ「苺」だけじゃ検索しても、
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%8B%BA&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
こんな結果だから大丈夫だろ(w

144 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:36 ID:TP1ZU50v
>>143
安心しました。w

145 :朝まで名無しさん:02/11/03 02:48 ID:ypM3SYab
ニュース系板の存在意義はより多くの人の意見を見ることが出来て、それに多くの人が参加できることに尽きる
専門的な話題なら専門板ですればいい

ともあれ、最近は経済のネタも上がるようになってきたと思うがな
レベルはアレとして

146 :( ´∀`):02/11/03 02:51 ID:HKmo2k1U
あとはだなー。
やっぱり「市井の人間」としてあるべき経済行動と
「マクロ政策」としてあるべき経済行動と違うからな。
どっちの立場かによって議論は180度違う。

例えば、こんな状況で浪費する奴、株を買う奴がいたら
バカだなー、と思う。しかし、みんながちゃんと切り詰めて
生活したら、ますます景気が悪くなってどこかで誰かが
クビを切られる。これはいいこととは言えない。
だから、ケインズ以来のマクロ経済学は存在する。

そもそも、そのマクロ政策をしなきゃいけない政府や中央銀行が
「もっと切り詰めないといけない」「もっとリストラしなさい」
「お前等がもっと努力しないから景気が悪いんだ」と国民に責任転嫁
して自分でやることやってないから始末に負えないんだよな。

147 :抜粋「氷川清話」:02/11/03 02:56 ID:UcQR6cOv
財政が困難になると、議論ばかりやかましくなって、
何の仕事もできない、そこへつけ込んで種々の魔がさすものだ。

148 :朝まで名無しさん:02/11/03 04:00 ID:EpC6KPwZ
数学がまともにできない奴が経済の議論なんかできるかよ(ワラワラ
ニュース板はサピオ読んどきゃ猿でも余裕の低脳板だからな。
バカに経済ネタは無理なのよ。

149 :朝まで名無しさん:02/11/03 04:25 ID:WzU2cjce
>>148
経済学者は
あらゆる分野の学者であると同時に経済学者でなければならない
…だっけ?

150 :( ´∀`):02/11/03 12:19 ID:kqnapovP
経済学は高度に特殊な技能を要しない学問であるのに
優れた経済学者は極めて少ない、優れた経済学者は
さまざまの才能の稀な組み合わせを持っていなければ
ならないからだ。数学者でもあり歴史家でなければ
ならない。政治家であり哲学者でなければならない。
芸術家のように孤高、高潔であり政治家のように現実
に近くいなければならない。

by ジョン・メイナード・ケインズ
『アルフレッド・マーシャルの追憶』より抜粋

151 :朝まで名無しさん:02/11/03 15:14 ID:ewjpjHH9
>>130
>税収の増減だけで政策が決定されるか?に対する答え。
それだけで決まるわけではないが、重要な要素である。
コメントの趣旨は景気が回復しなければ、所得・利益の回復もなく
したがって税収回復も望めないということ。

>ケインズだけが経済か?
すべてではないが、柱のひとつになっている。
市場経済がうまく機能するのは総需要が完全雇用水準にあるときで
そうでないときには、政府による需要管理策が必要になる。
つまり、市場経済をうまく機能させるためにも政府の介入が
必要になるというのが現代のオーソドックスな経済学となっている。

>需要飽和論は常に裏切られ続けている。
>だから無関係と言えるのか?
需要飽和的な議論を支持するデータがないといっているだけ。
「関係がある」と主張するなら、それを支持するデータを
提出すべきだろう。



152 :朝まで名無しさん:02/11/03 23:31 ID:rQRlFAqc
結局レスの数の少ないスレに落ち着きましたなここも
>>145の要約でいいんでしょ。専門性をひけらかしたい方は立派に隔離板が
お似合い

しかし全部読んだが、>>1ってすげー粘着だね。いったい何レス書いたんだよ

153 :朝まで名無しさん:02/11/04 00:03 ID:teEJsGas
スレ立て規制になってからタイムリーなのがあがらず、
しょーもないのがいつまでもあがってます。
ここはもう終わり。

154 :朝まで名無しさん:02/11/04 08:48 ID:rBhqZDMA
>>153
とか言いながらアゲンナヨ

155 :朝まで名無しさん:02/11/05 00:59 ID:CdjqCE8U
国際関係のスレも盛り上がらないね。
盛り上がるのはチョンネタだけ。

プラスみてても盛り上がるのは専ら三面記事という印象。

156 :朝まで名無しさん:02/11/05 01:46 ID:o+SWEq/J
粘着な>>1は必ず帰ってくる。
また同じようなスレを立てるに決まっている。

さすが経済板住人は頭が現実向きにはできていないようだ

157 : :02/11/06 17:10 ID:N5FXNa2w


158 :朝まで名無しさん:02/11/06 17:15 ID:gbrcrKux
>>155
まぁ、普通の人が多いからなぁ。
専門性が高いとそれだけ人が減る。

159 :朝まで名無しさん:02/11/08 20:59 ID:9YcGMBjj


160 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:26 ID:oLa2qAko
粘着な>>1は今度はなにも書かないでageることにしたらしいです。
暗い。。。。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)