2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急アピール・脱北者支援日本人を中国が拘束か?

1 :朝まで名無しさん:02/11/02 13:25 ID:IX3BJnnj
世界の人道と人権に関心をお持ちの人々、NGO、マスメディアに緊急に訴えます!

私たち北朝鮮難民救援基金の活動で10月29日から中国東北地方の大連市に滞在していた
日本の人権運動の活動家加藤博さん(57歳)が、10月30日朝、
大連の天富大酒店(ホテル)をでたまま連絡を絶ちました。本来10月31日には東京に帰ってくる予定で、
われわれと毎日連絡を取り合う手はずになっていましたが、30日以降なんの連絡もありません。
われわれはできる限り八方手を尽くして調べてみましたが、ほとんど有効な手がかりもありません。
私たちはこの容易ならざる事態に深い憂慮をいだいています。
 今、私たちは二つの可能性を考えています。
 ひとつは中国公安当局に何らかの事情で拘束されている可能性です。もしそうであるなら、
中国関係当局は一刻も早く、かれらの所在を明らかにし、
詳細な説明を世界に向かっておこなうべきであるし、
われわれも強く切望するところです。
 もうひとつは、中国東北地方で暗躍する北朝鮮特務機関に不法に監禁・拉致された可能性です。
もしそうであるなら、われわれは直ちに解放されることを要求します。
そして、中国当局が自国内でおこなわれる人権と人道に反する不法行為をゆるさず、
現状回復に強い力を発揮されることを要望します。
 私たちは北朝鮮難民の人道支援をおこなっているNGOにしかすぎません。
このようなNGOの活動に対して、野蛮な牙をむき出してくる暴力にたいして激しい怒りを感じずにはいられません。
 どうか、日本の、そして世界の良心と良識あるすべての人々、NGO、マスメディアがこの事実を知り、
そして大きな声を上げてくださることを訴えます!
   2002年11月1日
  北朝鮮難民救援基金代表
     中平 健吉
http://www.asahi-net.or.jp/~fe6h-ktu/toppage.htm


2 :大天才様1号:02/11/02 13:41 ID:axj6qcCN
けだるい昼下がり

3 :朝まで名無しさん:02/11/02 13:43 ID:HL5rEw79
このヤヤコシイ時期に・・・。

4 :朝まで名無しさん:02/11/02 13:52 ID:jxD+rn5k
もうアフォかと・・・

5 :朝まで名無しさん:02/11/02 13:53 ID:IX3BJnnj
日本人脱北者を救援していた加藤さんを
我々日本人が助けなくて誰が助けるのか?
しかし、多分、日本政府は無視する。
2chの皆さん、加藤さんを救援しましょう。


6 :朝まで名無しさん:02/11/02 13:53 ID:vDpmJySv
タイーホ!!

7 :朝まで名無しさん:02/11/02 13:55 ID:IX3BJnnj
>4
あほはお前だ。
口だけのお前は、加藤氏をあほと言えるはずがない。
屑が。
お前は誰か一人でも救出したことがあるか?
それも身銭をきって、危険を冒して。

8 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:01 ID:KmLl58tR
>>7
スレを立て、支援をアピールするからには、あなたは、名前欄に1とかくべき
だ。それが2ちゃんのルール。

9 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:02 ID:HL5rEw79
NGOだからと言って通用する相手なのか>中国、北朝

10 :1:02/11/02 14:05 ID:IX3BJnnj
>8
IDがあるからいいかなと思ったんですが、
了解しました。

11 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:07 ID:KmLl58tR
しかし、内容は事実なら、きわめて重大。
ただ、最初から、日本政府は無視するだろうと
決めてかかってるが、日本の国益に反する活動があるのか?

12 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:16 ID:HBQMXh1L
>現状回復に強い力を発揮されることを要望します。
って具体的に何のことだろう?
こっちの方が気になるな。

13 :1:02/11/02 14:17 ID:IX3BJnnj
http://www.asahi-net.or.jp/~fe6h-ktu/news0209.htm
彼らの最近の行動です。すごいですわ。


http://www.asahi-net.or.jp/~fe6h-ktu/FAQ01.htm
李S君は現在中国で、当基金と現地の朝鮮族の協力で安全な所に匿われており、



14 :1:02/11/02 14:23 ID:IX3BJnnj
>11
あの辺りの脱北者は難民と認定されていないため、
彼らを援助すると中国当局から拘束されても
日本政府は法的に文句言えない。
人道的に文句言うしかないのが現実。
しかし、そもそも難民認定していない事が間違っている。
加藤氏を救出してくれ日本政府。


15 :1:02/11/02 14:26 ID:IX3BJnnj
>14
ちょっと言いすぎでした。

援助しただけで、中国当局が正当に拘束できるはずはない。

16 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:44 ID:HL5rEw79
ヤフーの速報にも出たね。

17 :朝まで名無しさん:02/11/02 14:49 ID:KmLl58tR
中国政府にそもそも、 正当な拘束 
などの概念はない。
相手が当局なら、NGOに出来ることはほとんどない。
日本政府と緊密な連絡をとってほしい。

18 :朝まで名無しさん:02/11/02 15:21 ID:vDpmJySv
不法入国者を支援して捕まるのは当たり前
それが嫌なら最初からやめとけ

19 :朝まで名無しさん:02/11/02 15:27 ID:paMPdNeP
>>18
う〜〜ん正論。やりすぎちゃったんじゃないかな?

20 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/02 15:32 ID:jfp75IPo
>>7
んな事言ってやってる人が偉い、やらない人は駄目(屑?)なんて決められるもんかなー。
各々役割が違うだけの話だなー。
優劣なんて無いんだなー。

ヤヤコシイ所にまで態々出かけていって結果政府に面倒をかける。
特にこの時期に最悪なんだなー。
最悪の可能性は常に想定して行動して貰いたいもんなんだなー。
最悪見捨てられる事も覚悟して欲しいんだなー(フリージャーナリストはそうだよな)
結果日本が何かしらの不利益被るなら責任如何取る心算なんだなー。
自己責任って言葉を送るんだなー。

21 :1:02/11/02 16:21 ID:IX3BJnnj
>20
4のいきなりアホなどと言う感性を
屑だと指摘したのである。

>特にこの時期に最悪なんだなー
って幼稚な知ったかぶりだぞ。
何故この時期に最悪なんだ?
俺はどっちかいうと、今だからやるべきだと思う。
今は現実の問題点を提起しやすくなっているしな。
難民認定は早急にやるべきである。


22 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/02 16:44 ID:jfp75IPo
>今は現実の問題点を提起しやすくなっているしな。
カードにされやすいって事だよね。
今北とカードの切り合いしてる状況で態々手持ちのカード増やす様な
マネしてるのは如何なものかと。



23 :朝まで名無しさん:02/11/02 16:54 ID:KmLl58tR
おいおい、NGOで世のため、ひとのため、自分の身まで犠牲に
しておられる方が、切れて、屑などとくちばしってはいけません。

24 :1:02/11/02 16:57 ID:IX3BJnnj
>22
何がカードだ?
外務省になったつもりかな、君は。
君の妄想でゲームするつもりはない。
誤読はやめなさい。
今は国際的に
テロ国家を巡る人権問題で
正当な要求が受け入れられやすい状況になっている。
ということ。

25 :1:02/11/02 17:17 ID:IX3BJnnj
>23
勘違いしてなさいよ。

26 :朝まで名無しさん:02/11/02 17:19 ID:axXI2Q+x
やってることは蛇頭と同じ

27 :朝まで名無しさん:02/11/02 17:20 ID:ShlwUnnt
NGOの椰子がその国で法をおかして捕まったんでしょ?
何が問題なの?

28 :穴留菊蔵:02/11/02 17:25 ID:xGFjnUIl
朝鮮人に餌をあげてたら別の朝鮮人に噛まれたんだよ
だから前から言ってるだろ〜
朝鮮人とは喧嘩しない、仲良くしない、つきあわない、って
ぜ〜ったい ろくな事ないから

29 :1:02/11/02 17:26 ID:IX3BJnnj
>27
お前の脳はかなり問題だがな。

30 :穴留菊蔵:02/11/02 17:27 ID:xGFjnUIl
5人減ったから 新しく5人さらって帳尻合わせしようってんじゃないのかな

31 :朝まで名無しさん:02/11/02 17:55 ID:Y4mwjcJk
>>29
ほんとに何とかしたいと思ってんなら煽ってないでちゃんと答えたら?
それとも、おまえのいう救援ってのは煽りあいをすることか?

32 :穴留菊蔵:02/11/02 17:58 ID:xGFjnUIl
脱北者は北キムチにすれば犯罪者だし
中国にすれば密入国の犯罪者…
犯罪者を匿えば犯罪者ですが… NGOなら問題ないの?

33 :朝まで名無しさん:02/11/02 18:04 ID:+kvy1bwE
日本政府が中国へ脱北者を難民と認めろというと
日本へ難民を送るといわれれば黙るしかない。
10万人も難民を受け入れれば大きい顔できるだろうけどね。



34 :朝まで名無しさん:02/11/02 18:21 ID:LSrGnTox
で、拉致したのは北朝鮮と中国どっちだったの?

35 :朝まで名無しさん:02/11/02 18:22 ID:rtXv0JA9
朝鮮人なんて助ける必要ない

36 :朝まで名無しさん:02/11/02 19:24 ID:d5rSfLbI
アメリカ人を雇って
キタチョンの援助をさせろよ。
そうすれば
さらわれても、すぐに取り返しくれるんだから。
アメリカ人と行動をともにしておけって。

37 :1:02/11/03 03:53 ID:nMb0XZtT
アピールあげ

38 :1:02/11/03 18:24 ID:nMb0XZtT
日テレバンキシャあげ

39 :1:02/11/03 23:45 ID:nMb0XZtT
社会ニュース - 11月3日(日)22時22分 
日本人通訳も不明、脱北者支援の事務局長に同行…大連
北朝鮮からの脱出者(脱北者)支援のため、中国・大連を訪れていた
「北朝鮮難民救援基金」(中平健吉理事長、東京都文京区)の事務局長が
先月30日から行方不明になっている問題で、
通訳として一緒に行動していたとみられる日本人留学生、水田昌宏さん(30)(兵庫県加古川市出身)
も消息を絶っていることが3日、わかった。
救援基金によると、加藤博事務局長(57)は、大連で水田さんを雇い、
先月30日朝、2人でホテルを出てから連絡が途絶えている。
水田さんの母親(75)の話では、
水田さんは2年前から吉林省の延辺大大学院に留学中で、
脱北者に同情的な意見をよく口にしていたという。
救援基金では、外務省を通じて2人の消息を中国当局に確認しているが、
「吉林省の公安当局は拘束を否定し、他省は調査中と回答している」(救援基金)
といい、今のところ、手がかりはないという。(読売新聞)
[11月3日22時22分更新]

40 :朝まで名無しさん:02/11/03 23:48 ID:HpGwnkSJ
諸悪の根源は北朝鮮なのだから、はやく潰そう。


41 :朝まで名無しさん:02/11/04 00:38 ID:UgwifO2z
NGOの連中って、拉致問題やら日朝国交正常化や核開発問題で
北朝鮮がゴタゴタしている間に、ここぞとばかりに脱北者の
手助けやらなにやらと派手に動きすぎて、北朝鮮か中国にバレて
拘束か拉致されたんじゃないの?
ほんと、迷惑ばかりかけやがって・・・このデリケートな時期によ。

42 :朝まで名無しさん:02/11/04 01:01 ID:Tk42gEvi
>>41

1のリンク先のページをちゃんと見ましたか?
知ったかぶりが通用するのは、2ちゃんねるだけですよ。

43 :朝まで名無しさん:02/11/04 03:32 ID:CgYohCKl
>>42
その2ちゃんねるで何書いてんだか(笑)?

それにしてもこの時期の加藤氏の行動は軽率だったな。
この加藤氏は“中国で”脱北者支援活動をするにもかかわらず、
中国タイムスケジュールをよくご理解されてなかったようだ。
現在、中国はもうすぐ共産党16大会に入る重要な時期だ。
権力委譲の重要局面でもある。
こういう敏感な時期に当局を刺激するようなマネ(脱北者支援)するのは、
賢明な選択とは言えないな。

会の趣旨に反対するものではないが、脱北者問題につき、
なぜ直接関係のない日本人が積極的に口をはさむのか疑問がないわけではない。
中国当局にとっては「人権?それがどうした?」というところだろう。
それにしも、なんの関係もない日本人が、中国国内で朝鮮人の亡命支援…
これのほうが、よっぽど彼らにとっては理解できないだろう。
ある意味、中国当局としても迷惑な話だ。

とはいえ、無事に開放されることを望む。

16大会が終われば、2人は開放されるだろう。
言い換えれば、それまで彼らは拘束される可能性が高い。
それまでは日本政府も積極的には動けんね。




44 :1:02/11/04 11:40 ID:brxysxON
>43
あほか。日本人脱北者もいるし、元在日もいるし、関係あるちゅーの。


45 :1:02/11/04 11:50 ID:brxysxON
そもそも関係ないとしても、
では日本政府は何故北に米を支援しているのか?
WFPを通した米支援は、
本当の所、北の政権を強固にするだけなのに。
北朝鮮難民支援基金の方がよっぽど
飢餓の民に正確に支援してるちゅーに。
彼らのHPをよく読んだ方が良い。

46 :朝まで名無しさん:02/11/04 12:02 ID:Xvh/YnwH
中国当局って、自らの手を汚して日本人拘束したりするのかな?

詳細を知らないので、憶測だけなんだが、
公安の一部と結びついた犯罪組織とか、中国当局の黙認で動いた北朝鮮組織とか、
そういった人たちの犯行って可能性は無いのかねえ。
中国当局が身柄拘束しているなら、しばらく経てば、無事国外追放だろうが、
他の組織が関わっているとなると心配。

47 :43:02/11/04 14:12 ID:vWEiIR5e
>>44
>あほか。日本人脱北者もいるし、元在日もいるし、関係あるちゅーの。

本論から離れてしまうからこの辺でやめにしたいが…
しかしまだわからん。彼ら脱北者と日本が関係あるのか?
44の言う、「日本人脱北者」とは一体誰を指すのか?
彼らの法的身分は何なのだ?また、そもそもいわゆる「在日」は日本人ではない。
北から逃げ出してくる在日は、「日本政府が保護すべき対象」なのか?
「日本国籍を持たない在日」は日本人ではなく、「外国人」だ。
北から逃げてくる日本国籍をもたない脱北者を、
まして中国国内で“日本政府が”積極的に保護する根拠はなんなんだ?
人道上の「配慮」以外でこれを肯定する根拠は何なんだ?
この「配慮」は「配慮する者」の「基準」によって決まる。
それは強要される性質のものではない。

>そもそも関係ないとしても、
>では日本政府は何故北に米を支援しているのか?
それをもっておよそ脱北者一般の保護を「日本が」行う理由にはならない。
ましてそれを海外でやる理由は何なんだ?
なぜ日本が、海外で「外国人」保護しなくてはならないのか?

加藤氏は日本人だ。
よって日本政府が彼の生命安全を確保するべきである。
しかしこの時期の彼の軽率な行動には疑問を感じる。
それだけだ。



48 :朝まで名無しさん:02/11/04 14:15 ID:+xb6fbtH
脱北者支援団体って蛇頭みたいなもんじゃないの?

49 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/04 14:26 ID:PLuKIA/+
エゴ、エゴ、エゴ、エゴ、エゴ、エゴ、臭い。

50 :朝まで名無しさん:02/11/04 15:47 ID:3fV+SNhu
>>47

リンク先のページに一通り目を通して見て下さい。
考え方は人それぞれあるので、何も言えませんが、
決して、軽率な行動では、ないようですよ。“この時期”と
仰っていますが、リンク先の団体は、最近になって行動を
おこしたわけではなく、問題になるより以前からずっと
行動していたのです。そのあたりの理解はできてますよね?

51 :朝まで名無しさん:02/11/04 17:42 ID:w63du+Nh
>>1のリンク先の掲示板管理人はハングル板住人

52 :43:02/11/04 19:30 ID:CCzR5tZr
>>50
43で僕が言った「この時期」という意味をご理解いただいていないようだ。
中国領域において「問題になるより以前からずっと行動」していたのならば、
当然中国のタイムスケジュールは知っていてよいはずだ、と私は指摘している。
またかねてより中国当局が脱北者問題につき日韓NGOによる支援を非難する声明を発表していたことは、
広く知られているところでもある。
当事者が知らないはずはない。

私は現在北京に在住しているが、この数ヶ月各国大使館周辺における当局の警備は、
相当なレベルである。特にここ最近の公安当局の姿勢は厳しい。
中国の指導者が交代する党16大会に近づくにつれ、警備は厳重になっている。
厳重な警備に共産党16大会が大きく関係していることは明白だ。
中国当局の警備の妥当性については、敢えてここでは触れない。
何よりNGO関係者は、中国がどのような国か知らなかったわけはあるまい。
「以前より行動していた」はずの加藤氏を始め団体関係者が、
中国がこの時期このような厳戒態勢下にあることを知らないはずはない。
それでも尚「この時期」に「明らかに中国当局がいやがる」脱北者支援活動をつづける…
彼らにまったくの落ち度がなかったとはいえまい。
彼らは中国当局を触発する行動をとったといえなくもないからだ。
なぜ「この時期」が過ぎるまで待てなかったのか?と疑問を感じざるを得ない。


53 :50:02/11/04 23:40 ID:3fV+SNhu
>>52

私なりに理解しているつもりです(この時期)

問題になるよりも、以前から行動していた、方々がわざわざ、行動
したのは、それなりの考えがあったのではないでしょうか?
逆に、いつなら時期的に安全だったのでしょうか?
北朝鮮の現政権を揺さぶるには、まず、中国を切り離す事が
一番の策ではないでしょうか?だとしたら、今の時期はそれに
もっとも適した時期であったと考えられたかもしれません。
日本でも、今、北朝鮮に関する国民の意識は、とても強いもの
があるわけですし・・・。

私は、43さんのように中国に居るわけでもありませんし、
リンク先の団体に所属するものでもありませんので、
さして詳しい状況はわかりませんが、状況を詳しく知っている
方々がとった行動だからこそ、決して、軽率であったとは思えないのです。


54 :朝まで名無しさん:02/11/05 01:04 ID:l/W0sUdp
>>53
>北朝鮮の現政権を揺さぶるには、まず、中国を切り離す事が

そーゆー運動なのか。
だったら命がけなのは当たり前じゃん(w

55 :1:02/11/05 01:10 ID:pt+sWouJ
>>47
帰国事業で北に渡った日本人妻や日本人夫は
日本国籍を離脱せずに、在日朝鮮人の配偶者と共に北に渡っただけである。
日本国籍を持った日本人は2000人あまり渡った。
自由往来が可能だとの総連の騙しにかかってしまった。
彼らは事実上人質になったわけで、
自由に帰国を許さないということは「拉致」とも言える。
また、日本国籍を持つ者の子供は
日本国籍を取る権利を有している。
つまり、中朝国境の脱北者の中に日本国籍を持つ人間は多数いるという現実を
何故想像できないのか、正直、不思議ですね。
まあ、国籍で助ける助けないの議論は間違っていて、
私も差別しているわけではないが、
少なくとも日本国籍を持つ者を日本人が助けなくて誰が助けるのか?
また。純粋な北朝鮮人を助けることも重要なのは当然だが、
極端に言えば内政干渉と言われたりしてしまうが、
日本国籍を持つ者を助けて、北朝鮮から文句を言われる筋合いはない。


56 :50:02/11/05 01:24 ID:UdY4QTZ6
>>54

私のたんなる妄想にすぎません。
運動の内容に対して、勝手な書き込みをした事は、すいませんでした。

煽りを入れたいだけで、書き込みをしてるのですか?
煽りを入れる前に、リンク先の団体のページに目を通して、
見てはいかがですか?
私も、あなたも、安全な場所から、好きな事を言ってる
だけで、立場は同じ訳です。命がけで行動している方達に
たいして、失礼だとは思いませんか?

57 :43:02/11/05 02:46 ID:zmMwP6kE
>>54
>さして詳しい状況はわかりませんが、状況を詳しく知っている
>方々がとった行動だからこそ、決して、軽率であったとは思えないのです

そうかな。中国国内の権力委譲が近づく「この時期」に、
“あえて”政治的摩擦を生む危険性の高い行動をとることが、はたして「賢明な選択」といえるか…???
純粋に「脱北日本人」を助けるために支援活動をするのなら、中国政府を必要以上に刺激することは避けるべきだったのでは?
それでもなお「この時期」に活動支援をすすめた加藤氏は、それなりのリスクを甘受する覚悟があったのだろう。
特に当地は中国。この結果は十分「予見可能性あり」でしょ?
そのようにしか僕には考えられん。
僕ならこの時期は避ける。


58 :43:02/11/05 02:46 ID:zmMwP6kE
>>55
すまないが僕は君ほど想像力がないのだよ。
もとより日本国籍をもつ者を日本政府は積極的に保護せよ、という意見には賛成だ。
それは外国にいる僕も日ごろより実感していることでもある。
というより僕もこれまでここで散々書いてきたことだ。
また脱北者の中に多数「日本人」が含まれているという“事実”に対する認識が甘かったとも思う。
まして、当該NGOが「脱北日本人を支援する」ことを否定するものでもない。
しかし、およそNGO活動すべてが全世界で無条件に保証されているわけではない。
理想を言えば、保証されるべきだとは思うが、それは望むべくもない。
また、およそNGO団体はそれぐらいのリスクを認識して活動しているものと僕は思っている。
海外で活動する際、考えうる限りのリスク回避処置をとるべきなのは言うまでもないでしょ?
そういう意味で、今回の加藤氏の行動は、なにも「この時期に」という感が否めないし、
同時に、十分なリスク回避処置をとらなかった加藤氏の行動はすでに「重過失」の域にあるとすら思う。

>自由に帰国を許さないということは「拉致」とも言える。
彼らは少なくとも「自らの自由意志によって」北へ渡ったのだから、「拉致」とは言えん。
「意思の決定過程で錯誤があった」だけだ。自由意志による意思決定には、自己責任が発生する。
それでも彼らが日本人である限り、日本政府は助けるベキなのは言うまでもないが。

>まあ、国籍で助ける助けないの議論は間違っていて、
間違ってはいないだろ?
日本には、“外国で”“外国人を”積極的に保護する義務はないのだから。

いずれにせよ、早く加藤氏と随行した留学生の行方がわかり、安全が確保されることを願っている。


59 :朝まで名無しさん:02/11/05 03:06 ID:pt+sWouJ
>58
自由に往来できると騙された場合、
君みたいに単純に自由意志で渡ったと断じれるのか?
有本恵子さんの場合はどうだ?
八尾恵さんは証言しているよね、
「騙して連れ込んだと。」
有本恵子さんの場合、その後、自由意志で北から出られなくなり、
結局は拉致認定されるに及んでいるわけだ。
君はほとほと想像力が欠如しているのかな。
一々、厨房に教えるように懇切丁寧に解説してあげるのも
ちょっと疲れるので、もう少し頭を働かせてほしいものだ。
特に↓この論は
>十分なリスク回避処置をとらなかった加藤氏の行動はすでに「重過失」の域にあるとすら思う。
何を評論家ぶりたいのかよく分からんが、
君の言う中国の党大会がどうのという知ったかぶりが
さも重大なテーマのように勘違いなさっているように思える。
君は重過失だと思う根拠は?
そもそも党大会うんぬん以前に
大連の現状はかつて無いほど危険だというのは
加藤さんも分かっていたのですよ。
その危険と比べても緊急に行く必要があって行ったわけです。


60 :朝まで名無しさん:02/11/05 03:13 ID:pt+sWouJ
>58
>しかし、およそNGO活動すべてが全世界で無条件に保証されているわけではない。

誰もそんな所で議論してないし。



61 :朝まで名無しさん:02/11/05 03:21 ID:pt+sWouJ
>58
>多数「日本人」が含まれているという“事実”に対する認識が甘かったとも思う。
だから、彼らのHPをちょっとは読んで議論しましょうよ。
彼らのHP読んでるなら、そんなこと気づくでしょ。
こんな事も知らずに彼らを批判していた君は、真性厨房ですよ。
ソースすら当たらず、何を偉そうに批判しているのか?
そういう行為は、「厨房うざ」と呼ばれる。

62 :43:02/11/05 03:23 ID:WoyfuJsy
横レスだが…
>>56
>私も、あなたも、安全な場所から、好きな事を言ってるだけで、
>立場は同じ訳です。命がけで行動している方達にたいして、失礼だとは思いませんか?

本当に「命がけで行動している」のなら、
当局を刺激しない時期に、出来うる限り刺激しない方法で…と考えるのが普通じゃないのかな?

結果予見可能性があり、結果回避処置をとらない場合、
その行為には「過失あり」といわれてもしかたあるまい。

まして外国でNGO活動することは、あなたの言うように「命がけ」のはずだ。
ここではあえて中国当局の「やり方」には言及しない。なぜならそれは予見の範疇だからだ。
本件に関する限り、脱北者が多く存在する大連という街ですでに一定期間活動し、
HPにもあるようにすでに当局からマークされていたことを認識していたという事実を考えると、
いつ当該結果を招くともおかしくない状況であったとみるべきだ。

「命がけ」でいる割には、無用心すぎないか?

本件とは全く関係ないが…
「正義は我にあり」的考え方は、どこででも通用するわけではない。
誤解を恐れずに言えば、行為の危険度が高ければ高いほど、
そういう認識は「認識不足」にしか見れない。
極論だが「命がけ」ならば「自らの正義に殉死する覚悟」が必要だ。

本件の早期の解決を祈ります。


63 :朝まで名無しさん:02/11/05 03:28 ID:cN9Z7U9D
自業自得。

64 :43:02/11/05 04:31 ID:1JEnErB3
>>1
あなたは、
@拉致問題と脱北者問題の相違点をよく理解した上で、
A日本政府の邦人保護義務とその範囲、およびNGOの役割の相違点を理解した上で、
B彼らNGOの脱北者支援の行為の正当性と合目的性、およびその時期の妥当性を考えた上で、

a.中国当局の姿勢を含め、彼らNGOが置かれた客観的状況と
b.aに対する彼らの予見可能性のレベルと実際の彼らの認識の程度を踏まえ、
加藤氏の行動を考えるべきだと思います。

これらを各自整理してこれまでの僕の書き込みを読んで頂きたい。
趣旨がお分かりいただけると思います。


65 :歴史研究会:02/11/05 06:49 ID:OArsaCom
いくら共産独裁といっても、今の中国当局はその国の合法政権に間違えない。それは国際社会
が承認してることだ。
日本人がその国に進入し、第三国の人(難民?)を中国に誘導し、雪崩込まれ、そして色な手段
を使ってその難民たちを第四国に脱出させ、しかも難民の本国の敵の国へ…
冷静に見ると、政治と国際形勢の圧力を除いたら、これは立派な犯罪に違わないだろう?
5月信用領事館に中国人が侵入したことと同じく、立派な主権侵害だろう?
但し、今度はNGO団体だから、国際法に適用できないだけど、中国の刑法で裁くと密航邦助罪に当たるだろう?

所詮NGOの連中たち、「自分が正しい、自分に正義ある」としか考えてない人が多いだろう?
グリーンピースが日本の鯨漁にとって態度とは全く変わらないだろう?

66 :朝まで名無しさん:02/11/05 08:40 ID:+Q0GzxfS
>65
中国も一枚岩じゃないと思うヨ。
社会主義国を標榜するくせに権力世襲させたり、
餓死者や脱北者を出すくせに核開発などやってる
崩壊寸前の国を本気で支援すると思う?

67 :朝まで名無しさん:02/11/05 09:07 ID:ajIxr5rG
中国も北朝鮮と同じ独裁国家なんだな。こんな国が経済力と軍事力を
わが国の近隣で持ち始めるという危機を感じます。

68 :朝まで名無しさん:02/11/05 09:55 ID:Bgqm4A4m
中国は日本領事館、韓国領事館への脱北者の駆け込みなどで相当ピリピリしている。
国境を警備している手前、面子丸潰れだからな。
だから脱北者を手引きして亡命をさせようとする人物には当然、監視もつくし
拘束して事情を聞くことは当たり前の行為だ。
本来、今回行方不明とされるNGOの人物のやっていることは中国政府にとって
違法行為以外のなにものでもない。
その国によって当然、体制や法の違いがある。いくら我々は非政府組織だ、
どの国の政府にも属さない組織だと言っても、脱北者の手引き、亡命の手助け
は中国政府にとっては違法であり、拘束し尋問することは当然で正当なことだ。
日本であっても同じ事。
もしNGOの人間が脱北者を日本に手引きすれば、当然公安などが拘束、尋問
する。いくら非政府組織だからと言って、その国の法を順守しないのはただの
アウトロー。中国に拘束されているのか、それとも北朝鮮の特殊工作機関に
捕まっているのかはわからないが、自業自得だ。


69 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/05 10:27 ID:EysviAZf
んで、そんな香具師らが外交上の懸案になると・・・(相手が北ならより最悪)
最悪だの。当然馬鹿の一言も言いたくなる。
人道たらなんたら言うならわし等一般国民の負担も考えてくれ。
好き勝手仕出かして自業自得じゃすまねんね。
結果人様にまで迷惑かけてるんだな。
わしは外道や守銭奴じゃないから、別段取り立てて責める気もないが
阿呆な事するなよ位は言わせて貰うよ。

70 :1:02/11/05 10:43 ID:pt+sWouJ
>64
そんな程度の考慮はしている。
しかし、助けようという趣旨。
君もそう書き込んでいたじゃないか。
いつまでもそんな所でとまっているものじゃない。
68と69のようなあほと同じレベルと言われるぞ。

71 :1:02/11/05 10:45 ID:pt+sWouJ
>68
そもそも難民条約に中国は加盟しているにもかかわらず、
脱北者の全てを難民だと認定しない中国の違法性はどうなるのか?

72 :かわぐち大臣:02/11/05 11:52 ID:K19n4PS1

「現在、問い合わせておりますけれども、返事がない。」
(あわてて言い添えて)
「といいますか、拘束されているという情報は入っておりません。」



73 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/05 12:29 ID:EysviAZf
>そんな程度の考慮はしている。
>しかし、助けようという趣旨。
アホだ屑だと煽りながら「そんな程度の考慮はしてる」でつか・・・
メデタイ脳味噌で。
考慮してるなら煽る意味がないわな。


74 :朝まで名無しさん:02/11/05 12:31 ID:ACCbD/2B
本当に北朝鮮政府に迫害されて脱北したのか、ただ単に食べ物がなくて脱北したのか
所謂経済難民は難民認定されなくても条約違反にはならないだろうし、経済難民なのか、国連難民条約で定められた要件を満たす難民なのか見極めるのは難しい
しかし、近年、例えばパキスタンではおそらく人道的見地からアフガニスタンからの難民をその理由を問わず100万人単位で受け入れている

75 :朝まで名無しさん:02/11/05 12:53 ID:/v+sEu+e
難民受け入れが極端に少ない事では、恥ずかしい事に、わが日本はダントツ
なんだけど、それにはきちんと文句言ってるんかなぁ。勝○煮。あんま聞いたことないな。

76 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/05 13:00 ID:EysviAZf
http://538.teacup.com/koretune/bbs
正直なところ、2ちゃねらーがお嫌いそうな、広義の「サヨク」にあたる人は会員の
中に少なからずいます。
しかし、あまり詳しくは言えませんが、某保守系マスコミの関係者もいますし、
元民族団体(日本の)の人もいますし、単なる韓国好きの人もいます。
プロ運動家でない在日コリアンの方々も少なからずいます。
まあ、プロ市民団体とは言えないでしょうね・・・主要メンバーは皆自腹を切って赤字ですし。

マスコミについては、既に日テレ系で報道されましたが、近いうちに色々なところから
報道されることになると思います。

そうなるとまた私たちを北朝鮮現政権に食料を貢ぎたいだけの団体と勘違いして
「チョンは氏ね」とか書いてくる輩が増えそうです。
私も少々疲れてきました(藁)。


77 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/05 13:05 ID:EysviAZf
今行って態々拉致られる言い訳にゃならんわな。

大体、国内で政府に訴えかけるなら未だしも危険覚悟で出かけたなら
非難される事も覚悟の上だろに。
船に乗ってて、勝手な行動で船に危険を及ぼす乗組員はどうなりますか?
大義名分が有ろうが無かろうが簀巻きにして船倉に放り込まれるよ。

78 :朝まで名無しさん:02/11/05 13:47 ID:tXMpwS+2
拉致られるの覚悟だったら、いいんじゃない?
もし中国政府か北朝鮮に拉致られたのなら、日本政府は抗議すべきだが、国益に反するような取引には応じないことにして。
金を要求されたら、それは払わないべき。拉致られた奴の自業自得なんだから。
そこら辺分かってて運動やってるなら、俺は応援します。

79 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/05 13:59 ID:EysviAZf
>>78
拉致られる事により問題が喧伝される事を望んでたとしたら
其れは其れで大問題。(邪推でスマンがね)
正しいからなんて言い訳にならん、民主主義の否定ざます。
先ず、自国政府、国民に正規の手段で訴えかける。それが筋。

80 :歴史研究会:02/11/05 16:39 ID:HmtPrvty
>>72
国際法と国内法の関係位分かってないか?
国際法より国内法優先は主権国家の当然の権利である。
いくら国際条約と抵触しても、国内法第一はその主権の徴だ。


81 :朝まで名無しさん:02/11/05 19:39 ID:zV8mrseY
NGOがやっている事とは言え、脱北者の支援や、例えば中国に難民認定を要求する事を日本人が行うのは日本の国益となるのであろうか。

今、中国国内いる脱北者の中には北朝鮮政府から迫害を受け、政治亡命を求めている人も確かにいるだろう。
しかしそのほとんどは食料を求めて中国内に不法入国した経済難民と思われる。
その経済難民を支援する事が例えNGOであっても、国際社会から
「『日本』は脱北者を支援している」
と誤解されはしないだろうか?
近い将来、金正日政権は崩壊するかもしれない。
この時発生する難民は、政府が崩壊している訳だから政府に迫害された難民ではなく、間違いなく経済難民だ。
今、脱北者を支援してる事により、将来、北朝鮮経済難民が発生した場合、国際社会から
「日本は脱北者を支援していたではないか。だから北朝鮮難民を受け入れろ。」
と言われる事になりはしないか心配だ。
九州、福岡あたりに何万人もの北朝鮮人が暮らす難民キャンプができる、そんな事になりはしないか心配するのは大げさだろうか。

82 :43:02/11/05 21:02 ID:FGDwfDKD
>>70 
ホントに僕の主旨を理解しているとは思えんが。

@加藤氏や当NGOの脱北者支援が合理的であったから、
日本政府に加藤氏保護の責任が発生するわけではない。
日本が加藤氏の安全確保を目指すべき根拠は、彼が日本人だからである。

Aたとえ当NGOの活動主旨が、国の亡命者保護対策の不備にあったとしても、
これをもってNGOの具体的な活動すべてを肯定することはできないし、
拘束された加藤氏の今回の「重過失」が軽減されるものではない。
当件においては、なぜ「この時期」拘束されたのか、について考えるべきである。
加藤氏の今回の拘束(未だ不明だが)の直接原因は、彼の「重過失」にあると考える。
なぜなら、これまでNGO活動につき、身柄拘束までにはいたらなかったといっても、
中国当局による様々な妨害はあったし、加藤氏自身も十分危険を認識していたからである。
なお「重過失」の根拠は>>58に書いた。

Bこれまでの日本の対北外交が無価値だったからといって、
「中国領域内において、日本が脱北者保護につき積極的関与すべき」と認めることは出来ない。
なぜなら脱北者の発生と日本政府の対北支援には直接の因果関係はないし、
何より当地が第三国であることを重視すべきだからである。


83 :43:02/11/05 21:03 ID:FGDwfDKD
>>70
C第三国において日本が責任を持つべきは、日本人の安全についてのみであり、
元在日を含めた外国人の安全については道義的人道的配慮以外何らの責任も存在しない。
よって中国領域において脱北者支援への日本の積極的関与が無いことを非難することは出来ない。

D脱北者に含まれるといわれる過去の日本人渡航者と拉致被害者とは
客観的状況が違うのだから、分けて考えなくてはならない。
日本人渡航者は拉致被害者ではない。

それでも加藤氏は日本人である。たとえ彼の行為に重過失があったとしても、
日本政府は積極的に彼の安全確保を目指して欲しい。
彼とNGO団体の重過失については別途指摘されてしかるべきである。
彼らの脱北者支援の合目的性をもって、彼が拘束された原因(重過失)が免責されるわけではないからである。



84 :43:02/11/05 21:26 ID:pE7W3sHw
ここに書き込みしている数人の人の意見の根底には…
何がしかの疑問があるのではなかろうか?

一般的に、NGOは非政府団体であり、その活動は自由であるべきであり、
いずれの政治、公権力の制限を受けない、という認識があるようである。
しかしながら、いったん本件のような問題が発生すると、
「我々は日本人である。よって日本政府は我々の安全を確保せよ。」となる。
それではNGOのNGOたる理由はどこにあるのか?
NGOの行為の結果責任はすべからく所属(国籍)国政府が負うべき、
とでもいうのだろうか?
それならば、といいたい。
「あなた達の活動はすべて国の許可を得てからやりなさい」と。

言葉が過ぎたようです。
加藤さん事件の一日も早い解決を希望します。


85 :歴史研究会:02/11/05 21:56 ID:HmtPrvty

禿同
もう解決した

86 ::02/11/05 22:02 ID:Sg8kLotH
まだ流し読みしかしていませんが
この人たちは自ら違法性を認識して行動したのだから
処罰されてもそれは仕方ないでしょう

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021106k0000m040073000c.html

ただの強制退去ですね。一緒にいた脱北者はどうなるか分かりませんが

日本の警察が蛇頭を逮捕することと何ら変わらない

87 :朝まで名無しさん:02/11/06 00:07 ID:L8kRSWFY
ていうか、こいつは我が外務省も中国当局とグルだね。
北に良い顔が出来るし。うまくすれば加藤氏抱き込めるし。

88 :朝まで名無しさん:02/11/06 01:17 ID:lGlS/iFd
この「基金」ってよくわからないよね。
代表者にいわせればキリスト者の立場からの、政治的には
無色の慈善行為ってことだけど、実際そうは思えない。
カルト右翼に(表面上の)トップと現場が騙されたってあ
たりが真相じゃないの?

89 :43:02/11/06 13:25 ID:jfCew+22
>>http://www.asahi.com/national/update/1105/036.html
身元が確認されてよかったですね。>>1
また、>>70>>1氏に一つご提案します。
政府その他背景を持たないNGO活動を正当化させるためには、より広範な世論を背景に行動するべきで、
その具体的行為はより「考えた」ものであるべきでしょう。
またその世論の中には僕のような「厨うざ」もいれば、いわゆる「2ちゃんねらー」もいます。
>>68氏や>>69氏や歴史研究家氏やT氏のような人もいます。
これらを「あほ」と切り捨てず、積極的に誤解を取り除き取り込むことが、
NGOの成功には必須でしょう。
あなただけの正義を追求するではなく、より広範囲な正義を追求してください。
そして問題が起これば国や世論に泣きつき、あまつさえ「2ちゃんねる」程度の媒体に書き込みし、
疑問を提起する者に噛み付き、罵しる…いったん問題解決をみれば、ホッカムリし二度と出てこない…
という>>1氏、あなたのその軽薄な行為こそが、当該NGO支援行為その物にどのくらい悪影響を及ぼすか…認識すべきです。
これを機に、加藤氏と当団体および1氏が、
何らの政府にも属さない「真のNGO」に変わってくれることを心からお祈りしております。


90 :大天才様1号:02/11/06 14:00 ID:XVIxI/ug
中国にしては寛大な処分だな。
ほかにも書いてる人がいるが、中国の国内法を犯した人間が、
中国警察・司法当局に処分を受けるのは当然のこと。
中国の主権の範囲内のことだからね。

ただ、それとは別のレベルで、在外日本国民の生命や自由の確保は
日本国の至上命題でもある。
だから、海外で人権活動(当該国家では違法)をしていた日本人が
捕まったからといって
「あー、ハイハイ。適当に処分しておいてください」
という訳にはいかないよ。

そこで、日本側としては自国民を弁護することになる。
一般的によく使われる手段としては、問題を単なる犯罪から、
欧米先進国の大好きな人道・人権上の問題へと格上げすることだね。
人道や人権は、現代国際社会において、場合によっては国家主権より
優先する物という運用がなされている。
この訴求力の強い原理をつかって、他国の純然たる主権の範囲内であるはずの
逮捕権や刑罰権へと切り込んでいくわけだ。

人権やら人道やらって言葉には、
中国に出かけていって難民のためにカラダ張った挙げ句お国に迷惑かけちゃうような、
「本音」のやつと、
国家間の交渉で相手の主権に切り込むための「建前」のやつが有ると言うことを、
考慮する必要があるネ。

91 :大天才様1号:02/11/06 14:03 ID:XVIxI/ug
いつの時代でも、理念を真に受ける奴と、それを道具として使う奴が居る。
個人的に興味があるのは、「建前」の方の人道主義だね。

中国のような国家にも、この人権や人道という建前が無視できなく
なっているということは、非常に重要だ。
俺が思うに、国家が自国領で犯罪を犯した人間を自由に処分できない
ケースが増加するということは、伝統的な主権概念の紛れもない
相対化(弱体化)を意味しているのではなかろうか。
このような流れは究極的には世界の司法・警察行政の均質化を招くことに
なるかもしれない。

92 :歴史研究会:02/11/06 15:17 ID:Xlv5BxrA

>>俺が思うに、国家が自国領で犯罪を犯した人間を自由に処分できない
ケースが増加するということは、伝統的な主権概念の紛れもない
相対化(弱体化)を意味しているのではなかろうか。

あなたが言ってる状況は、戦争前によくある状況じゃない?中共の立場から見ると
加藤氏らNGOは、大戦前の「大陸浪人」と変わらないかもしれないよ。

93 :朝まで名無しさん:02/11/06 15:20 ID:ke5DONzv
日本は正義。北朝鮮は大魔王。
やっつけて姫を救出するのだ!!

94 :43:02/11/06 15:21 ID:M7k8PSBu
>>大天才様1号氏
興味深く拝見しました。勉強になりました。
人権や人道概念は、将来において均等化されていくことはもはや疑うべきこともありません。
ただ、それは中国のような国においては国際社会へのアッピールの一つに止まっており、
それが一部NGO団体を苛立たせるのでしょう。
しかし中国にとっては「国内問題に手を突っ込まれる」「国内で『余計な問題』を起こされる」、
「ことを急かされる」ようなマネだけはされたくない…というの本音でもあるわけです。
まして「当事者とはいえない者が…」という彼らの感情も無視することはできません。
時としてこういう感情がナショナリズムと結び、更に彼らの「頑なさ」を生むわけです。
であれば、脱北者保護という本来的な問題解決のためには、一部一時では目を瞑っても、
彼らの感情をできるだけ刺激しない方法をとる…というような「利巧な手段」をとるべきで、
そういうことがNGO側の視野にあってしかるべきだった、というのが僕の理解です。
もっと言えば、わざわざ中国を敵に回すような方法が妥当だったのか…疑問を感じるわけです。
自らの活動をやりづらくさせるだけだ、とうのが本意です。

いずれにせよ、方向としては人権に対する思考は、
好むと好まざるとに関係なく「均等化」に向かっていくことでしょう。
彼らの「頑なさ」も「均等化」への一過程のことかもしれません。


95 :43:02/11/06 15:23 ID:M7k8PSBu
>>大天才様1号氏
当件に限って言えば、中国側の決定は、加藤氏は国外退去という厳しいものであるものの、
一緒にいた留学生は「そのまま留学を続けてよい」ということのようです。
自国の問題でもない脱北者問題でわざわざ事を荒立てたくない、という中国側の意図は見て取れるわけです。
脱北者問題が中国人権問題にリンクされるのも困る…というのもあるでしょう。
しかし、NGOの目的が純粋な脱北者保護にあるのであれば、
第三国で活動する以上、当地の感情にも細心の注意を払うべきであって、にもかかわらず、
それをしなかった…彼らは人権保護という高度な目的を提起しているだけに
彼らの行動は「軽薄」で「無粋」であった、と言えなくもありません。
もとより加藤氏が拘束されることで中国人権問題を世論を提起させる…ことが、
彼らの真の目的だったなら私の疑問は余計なお世話ですが。
しかし、中国にとってはそれこそ余計なお世話でしょう。
私は殊更中国擁護をするものではありません。その点ご留意を。


96 :朝まで名無しさん:02/11/06 15:25 ID:/j7A+Wxs
ID:ke5DONzvは壊れました
見逃してやってください





97 :朝まで名無しさん:02/11/06 15:25 ID:ke5DONzv
とにかく悪いのは北朝鮮だな。
国交正常化なんかしないで馬糞でも何トンも送りつけてやれ!!

98 :朝まで名無しさん:02/11/06 15:29 ID:ke5DONzv
北朝鮮に食糧を支援しよう。
しかし軍資金に変える前に腐るような洋菓子ばかりをな

99 :歴史研究会:02/11/06 15:39 ID:Xlv5BxrA
中国国安局(KGB相当)の人の話によると:
1、難民問題で一番うるさい南朝鮮が、実は難民の受入にずっと難色示してた。
彼らの本当のねらいは、中国で難民キャンプを作ること。で、
2、中国の東北部では、今国の中で失業率が一番高い地域である、失業した産業工人のデモは毎日の連続のようだ。
雪崩込んでる北難民はもっと低い賃金で彼らの職を奪ってるから、こういう人たちの政府対しての不満も頂点。
3、党大会以後、新しい難民政策が出てくる。その要点は:もし南朝鮮が受入れなかった場合、全部北へ強制送還構えだ。


100 :朝まで名無しさん:02/11/06 16:08 ID:2FK5NcWz
すでに解決したようなので、どうでもよくなってしまったかもしれないが、
遅まきながらレスさせてもらう。

この問題は法の適正手続きという手続き的観点からみるべきだと思う。

他国の領土でその国の政策に反することを勝手にやっているのだから、
強制送還されることはあたりまえのことであり、文句をいう筋合いの
ことではないだろう。
向こうの国民ではないのだから、そもそも滞在する権利自体がないの
だからね。

ただ、身柄を法的根拠もなく、さらに逮捕状もなにもなく、黙って
拘束し、それが外交問題になるまで誰にも知らせずに秘匿している
ことが大問題だ。

これは文明国としての基本原則が守られていないということだ。
こんな暗黒政治が行われているようでは、安心して中国で日本人は
経済活動を含む活動ができない。
とすれば、反対に日本において中国人の自由な活動を許すべきでは
ないという気分にも、相互主義という原則からすれば、なってしまう。

難民をどうするかという人道問題、NGOの活動を邪魔し、強制送還する
という強権的な姿勢の問題はどうでもいいとすら思う。
そんなのは中国の勝手だといってもいい。

ただ、法の基本原則が守られていない、適正手続きが無視されていると
いう点を問題化すべきだろう。
こんな現状では、日本国は中国を文明国として対等につきあっていく
ことはできませんよ、野蛮国とみなしてそれなりのつきあいをさせて
もらいますよとメッセージを送るべきだと考える。

101 :43:02/11/06 17:49 ID:z6PBCGIv
>>99
一部報道にもあったが、実を言うとシンヨウ事件以前は、
韓国大使館も脱北亡命者希望者に100元払ってお引取り願っていたからね。
中国国内の社会不安については正にそのとおり。
それらをまじめに分析もせず、執拗な警告(妨害)を無視し、
活動しているNGOはそれなりのリスクを負っている、とみるべきだ。
誰かも言ったが、自業自得のそしりは免れないでしょ?

>>100
>ただ、法の基本原則が守られていない、適正手続きが無視されていると
>いう点を問題化すべきだろう。
>〜メッセージを送るべきだと考える。
中国にそういうメッセージを送ることは吝かでない。

理想を言えばまったく仰るとおりだが、中国の法への理解がちがうことは折込済みでしょ?
前提にすべき土台が違う。
たぶんあなたはこう言うだろう。
「それでは文明国として付き合うことはできない」と。
しかし、そもそも彼らはいわゆる「文明国として」我々と付き合う気がないのやもしれません。
また私は、日本人が純然たる経済活動をしていて国外退去させられた事実を、寡聞にして聞いたことがない。

問題は当該NGOの行為にあったとみるべきだ。
まして明らかに我々と異なった法意識をもつと思われる国で、
いや、あなたのいう文明国としてあたりまえの「法の基本原則」を守らない野蛮国で、
彼らは「野蛮国ににらまれる活動」をしていた…事実をどう見るか?
当然、そういう国でNGO活動をしている彼らは、それなりのリスクを負っていることを認識すべきだし、
それを知らなかったというのはあまりに善良すぎる。
腫れ物を触るようにとは言わないが、もっと慎重であってもよかったと思う。

それにしても>>1氏の見解を聞いてみたい。
NGOには全く責任はないとするか、
仮にあったとしても他に転換するのであろうがね。

102 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:31 ID:/VS1gSpM
経済難民を際限なく受け入れろとでも言うのかね。
既に中国には30万人の脱北者がいるんだよ。
中国にとっちゃいい迷惑だよ。
自分の国だったらどうすんの?
何10万人もの難民を受け入れられるのか、って話だよ。

103 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/06 18:39 ID:b2dBBqbp
>>102
驚愕の>>55を読んでみそ。
「まあ、国籍で助ける助けないの議論は間違っていて、」だとよ。
はぁ〜。

104 :43:02/11/07 00:44 ID:0nGmYWM9
>>1氏よ、反論あったら出てきたまえ。
君がホッカムリしたままでは、君だけでなくNGO団体の行為の正当性すら翳んで見えるぞ。

>>102
実際脱北者問題が明らかになった以降の中国政府は異常なまでの警戒ぶりだよ。
公安当局と私服が大使館街周辺の公道を閉鎖している。当然、市民生活にも影響がある。
中国にしてみれば世界からは人権についていらぬ批判を受け、北からは十分な説明も保証もされていない。
今までは正直沈黙し無視できたいたことが、一部団体の善意で「人権問題」に棚上げされれば、
彼らとしても見過ごせなくなる。
中国にとって見れば、脱北者が入ってくること自体、実質亡命者を受け入れているようなもの。
それでも問題が顕在化されるまでは、目を瞑っていることもできた。
率直に言って彼らにとってはいい迷惑な話である。
実際、シンヨウ事件以降の韓国政府は手のひら返したように人権思想の受け売り。
本当は韓国もきついはずだ。今年に入ってどれぐらいの脱北者が韓国入りしているか?
すべてとは言わないが、脱北者亡命に韓国NGO団体が関与しているとも言われている。
中国国内で脱北者の生活を支援することの重要性は否定しないが、
亡命への手引きをしているとなると、中国も腹を極めなくてはならない。
たぶん東北部では脱北者取締りが進んでいると思う。
実際東北部では身を隠しそれなりの食を得ていた脱北者だっていただろう。
しかし一旦人権問題に棚上げされたことで、中国当局を刺激し、取締りが強化され、
これら脱北者が検挙される…。
この責任を中国当局だけに押し付けるのは如何なものか?という疑問が出ないわけでもない。
人権を盾に理想を実践する者と実際治安をつかさどる者とでは、当然社会に対する責任が違う。
理想ではどうとでもいえる。

>>103
自分で何を言っているのか、分かっていないんだろうね。
いつのまにか当事者になっている。
人権だの民主主義だのの心酔者に本当に多い。
高みの見物決め込んでいるのは、よっぽど自分達であることが分かっていない。


105 :1:02/11/07 03:09 ID:6elscZQH
43よ、君みたいに四六時中2chやるほど暇ではないので、
まあ、落ち着いて待て。
君がNGOの重過失責任についてだけを問題視するのは
問題の本質を見抜く能力が根本的に欠如していると、
前の書き込みで指摘したことに
稚拙なプライドが傷ついたのだろうな。
誤読か妄想か分からぬが、
私は基金のメンバーではないぞ。w
でだ、加藤氏についての仕事で大忙しなので、
君の相手は大分あとになるぞ。

日本人脱北者についてさえ
想像も出来なかった君だから、
あまり相手にする気もなかったのだが、
今度相手してやるからな。

106 :1:02/11/07 03:14 ID:6elscZQH
43よ、この程度で興奮して
連続駄レスしないように。
週末まで待て。

107 :???:02/11/07 03:19 ID:TNgseSdi
中国政府の意見を一生懸命代弁している奴がいるが、手先になったも同然だな。


108 :朝まで名無しさん:02/11/07 03:59 ID:6SA+2R/T
1のような奴がNGO関連の仕事だか支援だかしてるかと思うとがっかりだねぇ。
なんかもう自分が正しいと信じこんじゃってて、ある意味カルト集団になりつつあるな。
1以外でまともなNGOの関係者の見解が聞きたいな。

109 :1:02/11/07 04:28 ID:6elscZQH
>108 夢ばかり見るのはやめなさい。

110 :43:02/11/07 05:47 ID:WWpm7ngB
>>1>>105
相手をして頂かなくても結構です。
本当にもういいです。結構ですから。
あなたも興奮して連続書き込みするようなマネはしないようにしてください。


111 :43:02/11/07 05:47 ID:WWpm7ngB
>>107
たぶん僕のことでしょう。
残念だが僕は横暴で粗野な中国で生活している。
中国では当局の意向を無視すれば、何をされてもおかしくないのだ。
残念ながら中国とはそういう国なのだ。
また日本政府は往々にして邦人保護に積極的ではない。
僕も中国当局の横暴さには腹が立つことが少なくないし、日本政府や大使館の不親切さには少なからず不満がある。
だからこそ自分の言動には殊のほか注意している。

自分はまともだ、などとキレイごとを言うつもりはない。

繰り返すが、横暴な中国にも事なかれ主義の日本政府にも不満は山とある。
しかし、普段から言動に注意している僕からは見ると、彼らNGOの行為自体理解しづらい。
というより、自らわざわざ第三国に赴き自分の無神経さが原因で拘束されたにもかかわらず、
さも相手に非有りと被害者面するようなデリカシーのない彼ら…
こういう輩が恥ずかしげも無く「人権」などというあたかも絶対真理のような命題を持ち出すことで、
自己を正当化する。
彼らのデリカシーの無い具体的行為が、
中国で何とか生活をしている脱北者や他のこの地で活動するNGO活動への弾圧を更に厳しくさせる…。
彼らは満足だろう。自分の正義を天下に知らしめたのだから。
もっといえば野蛮で粗野な中国では、彼らのデリカシーの無い行為が、
僕を含めた邦人の生活に影響することもありうるのだ。
たとえ彼らに崇高な目的意識や思想があり、活動そのものに合理性があろうとも、
タイミングをわきまえないデリカシーのない具体的行為とその横柄さに憤りを感じる。
>>1氏の書き込みを見るにつけ、一部NGOのデリカシーの無さを見るにつけ、
彼らの傍若無人さを見る。
>>43の書き込みご覧になれば私の主旨は分かっていただけると思います。
この点ご留意願います。

また僕は興奮してしまいましたね?>>1
デリカシーの無いあなたには、僕が興奮する理由がわからないでしょう。

112 :朝まで名無しさん:02/11/07 07:18 ID:2MfnoKy+
なんじゃこのスレ?

113 :朝まで名無しさん:02/11/12 01:50 ID:b33vIw3z
加藤某は、関係者の氏名、連絡方法など記したメモを盗られたと主張してるけど、
あんなやばい事やるときにそんな重要資料を身につけているのはあまりにも不自然。

普通は暗記しておくか、水溶紙とかすぐ消せるものにキーだけ書いておくとか
用心するもんだぞ。

拘束を演じて中国に救援組織を売ったとしか思えない。こんなことするキリスト者は
統一しかない。北朝鮮難民救援基金の構成メンバーを精査する必要があるな。
勝谷某も統一か?

114 :朝まで名無しさん:02/11/12 05:35 ID:GXetAI85
ドラゴンボール乙
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪巨乳がい〜たら〜さおをつっこ〜みたいね〜♪
    

115 :朝まで名無しさん:02/11/12 12:35 ID:8OYrcvdd
加藤はチョンだろ


116 ::02/11/13 22:37 ID:lfXJsl8w
怪我の功名というか注目を浴びてよかったな(w

日本政府も密入国を黙認していたことを認めざるを得なくなったし・・

117 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:56 ID:+xnjZjeO
脱北者支援 日本人がすべきことは?
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1037112661/746

日本人がこの不況のどん底で苦しんでるときに脱北者にだけ仕事が斡旋されるのか。
政府は納税者国民の面倒もろくにみれないくせに、チョウセン人なんか援助するな。

あのNGOの加藤って元韓国籍帰化人は相当のクワセモノだ。
日本人に脱北朝鮮人=拉致被害者という間違った図式のイメージを植えつけようと
画策してTV出演している。

まっとうな生活してる日本人の敵がまた現れた。
売国政治屋
亡国外務官僚
TBS筑紫テレ朝久米田原マンセーマスゴミ人
日本に寄生虫の卵を産みつけようとしているNGO加藤


118 :朝まで名無しさん:02/11/17 00:54 ID:nyR7kJpA
204 :番組の途中ですが名無しです :02/11/08 06:28
↓ ↓ ↓ ↓実況板のこの書き込み、本当だろうか?↓ ↓ ↓ ↓ ↓

加藤さんの団体の親分は土井マドンナです。さらに街道も絡んで
いるのです。街道は国際人権運動まで昇華してますが。
発展途上国へ行くと、不思議な日本人がいますが、名刺を見ると
おおおって思いますね。

42 : :02/11/13 03:51
つーか、中共と取引して日本にチョンが流入する工作開始
政治問題化させたがってるのもその為
この問題で中国に食って掛かれば、自動的にチョンを受け入れるという姿勢を示さざるを得なくなるからね
死ねよこいつ

119 :朝まで名無しさん:02/11/17 00:59 ID:nyR7kJpA
49 :  :02/11/13 04:23
加藤博 の北朝鮮難民救援基金の代表 中平健吉は
どうやら 土井たか子 と仲がいいみたいだな。
ttp://www.kotani-j.com/madonna/other/nakadaira.html


107 : :02/11/14 02:15
まず加藤博は帰化韓国人で、中国政府対策の一環として、
日本国籍を取得しています。
中国から帰国した際に、日本のパスポートを誇らしげに振りかざして、
「私は日本国籍者ですから」と言ったのことが、これではっきりとします。

それから加藤博の所属する北朝鮮難民救援基金の代表中平健吉は、
土井たか子と交友関係があり、
アジア人権基金では、加藤博が土井たか子と共にしています。

120 :朝まで名無しさん:02/11/17 01:09 ID:s9gdvvRG
今週号の週刊文春の「金正日のお抱え寿司職人は拉致日本人」という記事によると、
帰国事業で北鮮に帰った在日商工人の息子たちはピョンヤンその他、大都市で
不良グループを組織し、年を取るにつれ暴力団と化して極悪行為を犯しているそうだ。
高麗ホテルの従業員を買収し、訪朝する在日に「5千万円で家族をピョンヤンに連れて
きてやる」と脅したり、一晩で数百万円が動く賭博をやったり、お薬の密輸までやっている。
彼らは党組織とつるんでいるそうだ。
日本政府は元在日の日本への“帰国”を受け入れる方針をとっているが、こんな奴らが
帰ってきたらかなわん。
中国残留孤児ですら日本に帰国したら、そのガキたちが暴走族や暴力団を組織して
暴れまくっていることだし。

121 :朝まで名無しさん:02/11/17 01:29 ID:nyR7kJpA
投稿者:二枚舌  投稿日:11月16日(土)09時22分46秒

福島瑞穂さんへ

在日朝鮮人だそうですが、どうして通名なんですか?
堂々と本名名乗ったらいいじゃないですか。
帰化したので必要ないということでしょうか。

金子議員他、朝鮮の方が何人かおりますよね。
土井さんも、本名は「金 貴子」さんだそうですし。

まあ、これだけ朝鮮人が多いと、北朝鮮支部になってしまうのも無理ないですか。
それならそれで、「社民党」などという名称など名乗らずに
「在日労働党」とか「社会労働党」「北朝鮮日本労働党」とダイレクトに名乗ったほうがいいのでは。
姑息で卑怯だと思うのは私だけでしょうか。


122 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:49 ID:Tvx4U1t0
??

123 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:50 ID:Tvx4U1t0


124 :朝まで名無しさん:02/11/23 02:17 ID:LCfdeLOE
拉致被害者5人は北朝鮮に戻させない、なぜなら彼らは日本人だから
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1016527236/669
戦後混乱期を馬鹿にして朝鮮に逃げた連中を支援とはとんでもない
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1032726207/57
日本に寄生虫の卵を産みつけようとしているNGO加藤
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1033743204/34
大阪朝銀救済に野中広務が「面倒見てやれ」の一言で3100億円の公的資金が出され
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000521.html
【断罪】土井&野中を切る【糾弾】(横田めぐみさんの母がTVで土井と野中を批判)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033358914/l50
拉致被害者の家族は嫌がらせを受けていたのだが
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032644343/69
密入国で来たのに強制連行されたと嘘をつく在日(在日の大部分は強制連行と無関係)
http://teri.2ch.net/korea/kako/977/977624863.html
拉致問題ばかりBY朝鮮学校生徒会長
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032293828/119
敗戦直後の日本で横暴の限りを尽くした朝鮮進駐軍
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032289343/346
在日が駅の一等地に住んでるワケ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1028119635/77
★★北朝鮮は日本に8兆円を返せ!!★★
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1031892855/l50
マスコミが恐れる在日の抗議活動 「じじ登場の巻」の補足資料
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sonota.htm
【快挙】花田紀凱夕刊フジで吼える【総連に告ぐ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033477405/l50
「同胞と日本社会に謝罪を」 朝鮮総連傘下団体
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033002768/3
辻元「北朝鮮には補償もしていない。9人、10人返せと言ってもフェアじゃない」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025339447/76


125 :朝まで名無しさん:02/11/27 23:39 ID:o4AFo7RZ
ネット発 声を挙げよう 掲示板
http://8248.teacup.com/2chdemo/bbs


在日の人たちは 投稿者:善人  投稿日:11月22日(金)00時30分20秒

いまだに、自分たちは日本の支配者で、日本は自分たちの植民地だと
思い込んでいるのでしょう。

自分たちの地位と権力を過信して、日本人民を抑圧しようとする人たち
の末路を、人ごとながら心配してしまいます。
でも、あの人達には、帰るべき祖国があるから、問題ないか。


126 :朝まで名無しさん:02/12/01 13:00 ID:fuEsVrQZ
拉致以降からピョン吉を見たやつは、信用しちゃっているようだから、
ハン板よりコピペ


ピョンの観察の記憶〜〜〜
辺真一は、以前は、北と総連にピッタリと味方していた。
拉致は、事件ではない、信頼できない未確認情報と呼ぶべき・と盛んに言っていた。
今頃、とぼけたことを言ってる卑怯者ですが、
このチョンをテレビに出すのは、いずれ、在日への非難や攻撃をひっくり返すためです。
**「救う会」関係者は、〜〜「辺は良心がなさ過ぎる」と呆れています。**

〜〜〜ところで・・こいつが話すときの『発音』に気がつきませんか?〜〜〜
以前は、朝鮮語ナマリの日本語をテレビで話していたのに・・・
北が拉致を認めてからは、テレビで朝鮮ナマリがなくなっている。
おじさん達の世代は、朝鮮人と言うと、たちの悪い犯罪者と同じ意味があります。
つまり、この辺真一の世代のチョンは日本人の前で、日本人を威圧する為に、
わざと朝鮮ナマリで話すやつが、たくさん居ました。
日本生まれの、日本育ちのくせに、わざと朝鮮ナマリで声高に話し、
周囲をにらみつける、チョンが、何処にでもたくさんいたのです。
 チョンに対して、気をゆるめたら、絶対にダメなのです。
いずれ、辺は「北の一般国民には、何の罪もない」
      「それでは、飢え死にしろ・と言うのか」・・と必ず発言するはずです。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)