2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“楽園”信じた「北」帰還者の手紙

1 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:11 ID:QMqV5Brg
「子供には布団もない…何でもほしい」
「あわれにも完全な廃人となりました」
夢破れ スパイ容疑 そして処刑
家族「帰国事業は拉致」

 “地上の楽園”の文句に誘われ、9万人以上の在日韓国・朝鮮人らが
北朝鮮に向かった「帰国事業」。
この行為によってどれだけの家族が引き離されたことか。
その一人、東北大大学院出身の●浩平さんが、日本に残った家族にあて
て書いた手紙が残っている。
楽園への失望、そして生活の窮状…。
やがて北朝鮮は、浩平さんをスパイ容疑で逮捕した後、
一家を処刑したと伝えてきた。
「帰国事業は公然と行われた拉致だ」。
家族の怒りは解けることがない。
 「日本にこれ以上とどまっても何ら希望がないのです。
私はもう二十五歳です。皆一本立ちになっているころです。
日本では絶対に小生が自活できないことは明らかです。
共産主義こそが人間の平等な幸福を得る経済体制であることは歴史が
証明しています…」

 

2 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:12 ID:9w/hcxFN
2

3 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:12 ID:QMqV5Brg
 昭和三十六年、北朝鮮行きを決意した浩平さんは両親にあてて、
こう書き送っている。

 浩平さんは昭和十一年、
朝鮮人の父と日本人の母との間に生まれた。
日本人の小池秀子さんと結婚後、東北大学に進学。
大学院で生物学を専攻し、将来は科学者として社会に貢献することを夢見て
いたという。

 

4 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:12 ID:0RFl1tOR
3

5 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:12 ID:EtTrBNQ1
3

6 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:13 ID:QMqV5Brg
 三十七年二月、浩平さんは、秀子さんを伴って北朝鮮に渡る。
両親らにあてた手紙はその後も届いた。

 だが、北朝鮮到着直後こそ「元気」という表現が見られたが、
翌年の三月には研究資材や資料の書籍類を求めるようになり、
次第に窮状を訴えてくるようになる。

 

7 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:15 ID:QMqV5Brg
 「手紙を書くといつもお願いになってしまうので元也(浩平さんの日本での
通名)は気でもくるったのではないかなどと思われるかもしれないけれども、
冬に向かうのにオーバーもなく子供たちは布団もないという始末。
古着とか不要の品でもあれば何でもほしいというのが偽らぬ心境です。
こんな恥を書く小生の気持ちをなにとぞおくみ取りくださるように」
(四十二年六月、母親にあてた手紙)

 

8 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:16 ID:QMqV5Brg
そして、浩平さんは四十二年九月、こんな便りを最後に音信不通となった。

 「あわれにも小生完全な廃人となりました」
「一家は満身創痍(そうい)の形で出るのは苦笑とため息だけです」

 平成六年、人権団体、アムネスティ・インターナショナルは、
報告書で浩平さん一家のことを取り上げた。
ところが北朝鮮は翌年、アムネスティに「(浩平さんは)スパイ容疑で逮捕後、
一九七四(昭和四十九)年に脱獄、逃亡を試みたため、一家全員を射殺した」
と報告してきた。

 

9 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:18 ID:QMqV5Brg
だが、浩平さんの妹、●幸さん(六一)によると、兄嫁の秀子さんからは
昭和五十七年に手紙が届いており、北朝鮮の説明と矛盾している。
「今回の拉致被害者のうち『死亡』と伝えられた方々への回答と同様、
まったく信用できない」という。

 幸さんは帰国事業について「北朝鮮による公然の拉致。
日本に残った家族にとって帰国者は北朝鮮の人質です。
日本では生きづらい在日を北に誘い出して自由往来をさせない。
政治家、北朝鮮を地上の楽園だと宣伝した一部マスコミや文化人らの
責任は免れない」と憤りを隠さない。



10 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:18 ID:QMqV5Brg
≪日本人含め9万人超 自作自演「美談」に誘われ≫

 「地上の楽園」「社会主義の祖国」と宣伝され、
帰国事業では昭和三十四年十二月から五十九年までに約千八百人の
日本人配偶者を含む約九万三千人が帰還した。
当時、日本政府は在日朝鮮人による治安問題などへの対処に苦慮していたこ
ともあり、政界、マスコミ、日本赤十字社を中心として積極的に支援した。

 元共産党国会議員秘書の兵本達吉氏は事業の背景には、
「朝鮮戦争で失った多大な労働力を補給したい北朝鮮の思惑があった」
という。

 「当時、在日の青年労働者が差別に苦しむ現状を金日成に訴え、
金日成は『わが国は、あなたがたを喜んで迎える』という趣旨の返事を出し、
これが美談として帰国熱に拍車をかけた。
しかしこれは自作自演だった」と指摘している


11 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:20 ID:QMqV5Brg
北朝鮮のキーワード

自作自演だな。

12 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:21 ID:QMqV5Brg
朝鮮総連の責任が重いな。

13 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:22 ID:QMqV5Brg
サヨ新聞モナー

14 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:28 ID:Zfv6i42+
ある家族が北に帰還することになった。
第一陣として、長男の家族が北に向かうことに決まったが
親戚のエフ氏は猛反対した。
長男の帰還後、しばらくして北からの手紙が届いた。
家族はわくわくしながら手紙の封を切った。
そこには
「エフ氏の言うとおりにしなさい」と書いてあったという。


15 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:47 ID:dzLPrizJ
申し訳ないが、北朝鮮が崩壊して
いろいろな情報が明らかになるところを想像すると
「なにがでるかなっ何が出るかなっ」という某番組の歌が頭の中を
駆け巡ります。

16 :朝まで名無しさん:02/11/09 09:20 ID:jf86NYF7
しかし、北朝鮮が崩壊するという事態を迎えるときは、ソフトランディングは
難しいのではないか。
核や生物兵器を駆使しての”本土”決戦になるのではないか、それを危惧している。

17 :朝まで名無しさん:02/11/09 09:33 ID:z9ca99UR
>>16
そんなこと心配すんなって
金せびられるのが関の山、現段階だけでも一兆円支援の話しが濃厚やのに。
亜細亜圏では少し貧乏で逝かれたオヤジがトップにおる地域やってだけ
アフリカに比べるとまだまだ暮らしやすいっしょ内紛ないし
それに南鮮があるから日本の壁に嫌でもなってくれてるわw



18 :朝まで名無しさん:02/11/09 11:32 ID:+cEnhkZf
あやしい映画祭で昔の映画で吉永さゆりが出てる
「キューポラのある街」っての見たダス。
北へ帰還する少年一家を美しく描いていたな
かれらは帰国後どうなったのか?
この映画でだまされて帰った人もかわいそう
北のプロパガンダ映画だったのか
監督が北の人だったのか?
詳しいかた教えてちょ

19 :朝まで名無しさん:02/11/09 11:58 ID:/MvNrb/E
騙された、と言うけれど、敗戦国日本に見切りを付けて、逃げた
人たちでしょう。
あまり同情できないね。
上がると思った株が下がっただけ。
自己責任。

20 :ライリーライリー:02/11/09 12:05 ID:v6aNYhBT
保守陣営で帰国事業に協力的だった人物の一人が
現首相のお父上

21 :朝まで名無しさん:02/11/09 12:09 ID:6yduCZ4z
 もう一つの事実を示そう。九月十七日の日朝首脳会談で、金正日の通訳を
した人物がいる。北朝鮮の外交官で、名前を黄虎男という。首脳会談は、その
冒頭、一、二分間だけ報道陣に公開された。その様子は日本のテレビでも放
映されたが、その中で、流ちょうな日本語で通訳をつとめていた人物が黄氏で
ある。

 黄氏は、金正日の言葉を、「よくおいで下さいました」という調子で通訳してい
た。ところが、あのテレビを見た韓国人の知人の話によれば、金正日は小泉
首相に対して、そのような丁寧な言葉ではなく、「おお、よく来たな」といった調
子の、極めて無礼な言葉遣いをしていたという。朝鮮語では敬語の体系が発
達していて、丁寧な言い方から乱暴な言い方まで多くの段階の表現方法があ
るのだが、金正日が使っていた朝鮮語は、その中でも、目上の者が目下の者
に口をきくときのような言い回しをしていたというのである。一つの同じ場面を、
朝鮮語のわかる自国の国民向けには、「日本国の首相がわざわざ平壌まで
やってきて、これを金正日があごであしらっている」という風に演出し、他方、
朝鮮語のわからない日本人向けには、鄭重に迎えているように演出する。日
本の首相は二重にバカにされている。

http://www.getsuyou.com/bkno/monthly/h14_10.html

22 :つなしま@ブルーリボソ:02/11/10 01:26 ID:j+DJlauW
元総連活動家が書いた「裏切られた楽土」とゆー本持ってるけど、
ほんとすさまじいよね。

23 : :02/11/10 01:35 ID:1G+lntrd
もし北の政権が崩壊したら帰還在日は一定数受け入れよう。
彼らは「騙した総連は殺してやる」と言ってるらしいし、
朝日新聞も「地上の楽園」と宣伝したのを真に受けた者が多く相当恨まれている。
もし彼らを日本に戻せば自動的に売国勢力が大打撃を受けるはず。

24 :大天才様1号:02/11/10 01:49 ID:9jRLKVkA
外国旅行した訳じゃなくて、帰国、したわけでしょ?
自分の国に帰ったわけで、そこで受けた不幸は、受認すべき
なんじゃ無いのかなあ・・・

ソ連や中国でも、母国に殺された人たちは沢山居たわけだし。

北朝鮮人が北朝鮮で受けた不幸まで、なんで日本に責任があるの?

25 :大天才様1号:02/11/10 01:52 ID:9jRLKVkA
受認→受忍

26 :朝まで名無しさん:02/11/10 02:17 ID:a2H6j2xO
>>24
日本のマスコミがそれを煽ったというところに問題があるのでは?
追い出す絶好の機会だとの政府の思惑も絡んでたとは思うが。

27 : :02/11/10 02:22 ID:VriAO2Xu
日本人妻が、二十人程度帰ってきているのだろう。
北朝鮮は、日本人に対する差別が強いらしい。

28 :朝まで名無しさん:02/11/10 02:45 ID:85tMcYMb
>>27
昨日の読売によると極秘帰国している日本人妻は40人以上だそうな。
いったん中国に越境しそこから日本政府やNGOに保護を求めたらしい。
ところが害務省は中国を刺激したくないから一切公表せず。
おかげで帰国者に公的支援は一切なし・・・
まぁ害務省の連中にしてみたら日本国民より中共様って事なんだろうね。

29 :朝まで名無しさん:02/11/10 02:48 ID:a2H6j2xO
>>28
極秘帰国の公表と、公的支援は関係ないと思われ。
誰にも知られずに支援することなど、いくらでも可能。

30 :朝まで名無しさん:02/11/10 03:11 ID:D3f7LRY3
>>29 新聞各紙 「・・・帰国していたことがわかった。」という言い方してること、解禁日が揃ったこと、その割に外務が公式コメント拒否していることが気にかかる。
まず、この表現方法は、一度はお蔵入りした記事、予定稿書いてあったけどちょっと古くなっちゃったかなみたいな場合に使う言葉だ。
そうなると、なぜ今日と思わざるをえないのだが。
KEDOに関するケリー折衝がうまくいかなかったからだろうか?

31 :朝まで名無しさん:02/11/10 03:29 ID:85tMcYMb
>>29
公的支援というのは税金を使うって事だよ。誰にも知られずにって
どうやるの?

「韓国には北朝鮮脱出者に対する「定着プログラム」があり、
定着支援施設に加え、定住支援金や住居支援金も支給される。
これに対し、日本は帰国が極秘だったため、NGOがカンパ
などで支えているのが実情だ。」(読売)

32 :朝まで名無しさん:02/11/10 03:31 ID:N6rzcN+W
老後の面倒は朝日が見るんだろ?

33 :朝まで名無しさん:02/11/10 03:56 ID:EcuM5Wa0
>>31
別の名前と戸籍を作ってあげれば、簡単に出来るだろ。


34 :朝まで名無しさん:02/11/10 04:05 ID:85tMcYMb
>>33
どういう法的根拠で別の名前と戸籍を、しかも極秘に作るんだ?
しかも別の名前になっても、どういう根拠で彼らに公的援助をするんだ?
どこが簡単?

35 :朝まで名無しさん:02/11/10 04:08 ID:Vl9qXJ4P
漏れの幼なじみが北朝鮮へ帰って行った。
「お母さんは朝鮮の人と一緒になるから・・・」と泣いてた。

36 :朝まで名無しさん:02/11/10 04:10 ID:EcuM5Wa0
>>34
極秘で帰国させてるんだろ。
そこからして超法規的措置じゃねぇか。
身寄りのない行方不明者の戸籍でも何でも、使わせて
その名前で生活保護でもすればいい。

本気になれば出来るってこと。してるかしてないかは問うていない。

37 :こしみつ(仮)45妄想障害 ◆zzpt3pvQcs :02/11/10 04:29 ID:4q2zNDGX
極秘で帰国ってのは超法規的措置ではないと思うが

38 :朝まで名無しさん:02/11/10 04:31 ID:85tMcYMb
>>36
なるほど、極秘帰国だって確かに超法規的措置だわな。(w

ただ北の帰国者の場合、子供とか日本語を話せない人もいるようだ。
お金の問題だけでなく言葉の問題もあるから、生活保護だけで済む
話でもないらしい。
多分、拉致被害者への政府の対応を見て、自分達もせめて言葉の
問題だけでも修得面で助けて欲しい、と思ったのが今になって
この話が出てきた理由じゃないかな。

39 :朝まで名無しさん:02/11/10 04:33 ID:EcuM5Wa0
出入国管理及び難民認定法

40 :朝まで名無しさん:02/11/10 05:55 ID:RyR+WcMs
帰国事業が拉致だった、というのはちょっと無理があるよなあ。
理由はどうあれ本人達が好き好んで逝ったわけだから。

それをあおった日本マスコミの責任っていうのもなあ。
もちろんアサヒはゴミだよ。でもさ、自分に都合のいい耳ざわりのいいことだけを
取捨選択した面もあるでしょ?だって当時民団の人たちが必死で帰還反対運動だってやってたわけだし。

冷静に考えて朝鮮戦争が終わって何年もたってない時期に「楽園」の生活が出来ると思う方がどうかしてない?
日本だって終戦後復興するのに何年かかった?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)