2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】★検察調査活動費疑惑★【】

1 : qqq :02/11/08 11:55 ID:T08gk5YU
昨日大阪拘置所にて仙台地裁による出張証人尋問が行われた。
そこで、三井環氏は実名を挙げて詳細に検察庁による組織的裏金捻出を
証言した。
詳細は本日発売河北新報にて。

2 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:56 ID:T08gk5YU
>>1ですが何故か検察疑惑に最近触れられていないので敢えてレス経てました。
できれば、ニュース実況等で立てて欲しいのですが、、、。

3 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:56 ID:Yy34/ARi
真偽のほどはわからないよ。
ただ、ここまで徹底的な口封じのできる組織が存在することには危機感を覚えるね。

4 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:02 ID:T08gk5YU
>>1です。
TV局の編成局にいる友人の話しです。
@最高裁による裏金疑惑(週刊フラッシュ報道)
A警察による組織的裏金捻出疑惑(寺沢有氏等複数のジャーナリスト指摘)
B検察による組織的裏金捻出疑惑(一部週刊誌、河北新報等報道)
は最後のタブーといっても差し支えないと、言ってました。
ある意味、ヤクザの嫌がらせや報復、圧力より洒落にならないとも言っておりました。
事実、ザスクープ(鳥越俊太郎氏)は検察警察の権力犯罪報道が元で潰されたらしいですし。


5 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:04 ID:T08gk5YU
>>1です。
田中康夫のいうところの記者クラブによる癒着体質が司法行政タブーを創造したのではないかと思いますが、
皆さん、如何思われます???

6 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:07 ID:T08gk5YU
>>1です。
弁護士事務所で働く友人の話しだと三井氏の疑惑を詐欺罪で立証するのは事実上無理だと言ってます。
もし、有罪判決が出たならば、それは事実上の日本の司法の死を意味するとも言ってました。

7 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:16 ID:T08gk5YU
何か皆さん、反応が悪いようですが如何いたしました?

8 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:22 ID:T08gk5YU
>>1ですが多分DAT落ちするのかなあ。

9 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:41 ID:Yy34/ARi
まあ、夜まで待ちなよ

10 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:43 ID:T08gk5YU
>>9
サンクス

11 :アリバイ:02/11/08 12:52 ID:HJNKnShj
国家権力粉砕!

12 :朝まで名無しさん:02/11/08 13:01 ID:Ft6A1YiD
>>4
まぁその通りですよね。

13 :朝まで名無しさん:02/11/08 13:38 ID:OhmR58wC
オンブズマンがんがれ!!

14 :朝まで名無しさん:02/11/08 13:40 ID:OhmR58wC
【続検察疑惑】死人を証人にまだ裁判するの?不正を告発した元検事三井さんを犯罪者にしようと検察大ハリキリ(失笑 020903 (スコア: 419)
日付: Fri, 08 Nov 2002 10:28:30
1 :お役人、利権確保はコソコソとするようです(藁@ゴンφ ★ :02/09/03 23:04 ID:??? アサヒ・コムより記事全文引用 http://www.asahi.com/national/update/0903/039.html 暴力団側に捜査情報を伝えた見返りに飲食
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031061861 (273,375 bytes)


15 :   :02/11/08 13:44 ID:OhmR58wC
死人に梔子もう一題

【社会】男性被告が拘置支所で自殺、元警部の逮捕めぐり2人目−北海道
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030601058/


16 :   :02/11/08 13:44 ID:OhmR58wC
34 名前: レプタリアン昴 ◆0UvVQevE 投稿日: 02/09/03 23:20 ID:tSMnJ47E

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/8772/gyakuten.swf
逆転裁判。面白いぞ。やってみ


17 :朝まで名無しさん:02/11/08 13:45 ID:vGlWv1e2
http://jbbs.shitaraba.com/news/723/

18 :   :02/11/08 13:45 ID:OhmR58wC
http://www.uwashin.com/2001/newindex/newindex.html
『噂の真相』2002年10月号(9月10日発売)

検察スキャンダル封殺で逮捕された三井公安部長と検察総力戦の“死闘”
〜初公判で原田明夫検事総長らの不正を告発した公訴棄却文の全容を初公開!〜
周囲がベストカップルと見ていた宮台真司と速水由紀子の離婚の“真相”
憂国とオカルト気分を混在させる窪塚洋介の精神世界のルーツを検証
北朝鮮「よど号」グループを告発した八尾恵と高沢皓司の宿命的な愛の轍
対イラク戦争開始が取り沙汰される米国の人権とメディアの“国家統制”
〜9・11同時多発テロ事件のショックで米国は人権も表現の自由もかなぐり捨てた!〜
“宗男国策捜査”でも判明しなかった北島三郎とハンナンを巡る点と線
〜函館に建設予定の北島三郎記念館の資金源はいわくつき催眠商法の会社だった!〜
ワイドショーが“定番”扱いを続ける和泉元彌を巡る過熱報道の舞台裏
日本語ブームと暗誦文化の仕掛人・齋藤孝の“間違いだらけの日本語”
上場後初めての赤字に転落した角川書店社長の積極経営破綻の予兆



19 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:25 ID:XLVX5wl+
>>1
速報+の依頼スレではスルーされた方ですか?

154 名前:名無しさん@3周年 :02/11/08 04:42 ID:bGnDANl+
検察調査活動費疑惑:
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20021108k0000m040143000c.html
http://www.asahi.com/national/update/1107/043.html


20 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:26 ID:5FRATjq2
>>1
石井議員みたいに殺されるかもね

21 :朝まで名無しさん:02/11/09 15:02 ID:mLHS+tZU
age




22 :朝まで名無しさん:02/11/11 00:24 ID:NHEKCyfi
元副検事高橋徳弘氏の証人尋問は11月26日です。

23 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:09 ID:rafdA40Y
ほしゅ

24 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:16 ID:UFa5F9pw
>>19
それは1さんではありません。絶対にw

25 :j:02/11/13 07:30 ID:U5XedYeJ
検察官が公金横領だから世も末だよ!!(w
調査活動費を裏金化して、最高幹部など
検察幹部が皆揃って、公金横領で喜び組を侍らせて
女体盛りの酒池肉林、乱痴気騒ぎだとよ!!
テレビなどで偉そうな顔してる、検事OBも
皆、康金横領だってから、刑務所逝きだア!!

26 :j:02/11/13 07:33 ID:U5XedYeJ
警察も検察と同様に
捜査機密費を私的飲み食いに公金横領だってよ。
幹部は全て刑務所に逝って貰って、
若手警官、検事に期待する。

27 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:21 ID:rducQrje
       _r‐‐~ ̄ ̄ヾヽヽ、__
    _,.(( ヾ         ヽ、、
   /            ミ  ヽ、
  /  ヾ((  ヾヾ _,.-、,.,ミ    ヽ
 /   /―'"´´      ヽ    {
 {   j             }    }
 )   |            {    ヽ
 1  / -―‐--、  ,.--―‐-ヽ     }
 |  |ゝ-=〓=-   -=〓=-< |    /
 {  |"  ゙―‐"/ ヽ ゙―‐" ゙|   /
 `ヽ.i    ,.(___)、    {、  ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !   /____ヽ   |ノー'´  / 目障りな三井さんには消えて貰いました。
   ヽ  | ヽ++++++/ } /    <  絶対正義の法務・検察に逆らう者は皆、こうなるのです。
    ヽ :    ̄ ̄  ,  /      \ 次はディスプレーの前のあなたですよ。うふふ。
     ヽ      / /|_       \________________________ 
      |゙ヽー―‐‐='" ij|\__
    _/         ij/   ヽ、

28 :mumlob:02/11/13 19:14 ID:QwEoqPf8
しばらく来なかったら、検察疑惑スレがなくなっていたのであわてました。
約束どおり、ここに現れていたので安心しました。
ところで、>>1の河北新報の記事、探しました。見つかりにくいので
URLを付けておきます。

調活費「100%裏金だった」 元大阪高検部長が証言(河北新報02/11/7)
http://jyoho.kahoku.co.jp/news/2002/11/20021108t13024.htm

情報的にはあまり新味がないですが、事態は一歩ずつ具体的に展開しつつある予感。


29 :関連過去スレ:02/11/13 19:49 ID:J2rZCk/n
検察庁の裏金づくり、公表を準備中 逮捕の三井検事
http://choco.2ch.net/news/kako/1019/10194/1019459783.html
【社会】大阪高検公安部長が詐欺の疑いで逮捕される
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1019/10194/1019445029.html
【社会】検察幹部逮捕、裏金告発の口封じ?Part2
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1019/10195/1019544679.html
【社会】検察幹部がマスコミ取材前に逮捕、裏金告発の口封じ?★3
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1020/10200/1020098364.html
【社会】三井 環(高検前部長)収賄容疑できょうにも再逮捕
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1020/10209/1020970605.html
【社会】検察が裏金疑惑隠蔽のために口封じ!三井氏を救え!★4
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1021/10219/1021900732.html
【社会】検察の卑劣な権力私物化を暴く!(前公安部長三井容疑者詐欺事件)『噂の真相』
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1023/10236/1023693420.html
社会】検察の卑劣な権力私物化を暴く!Part6★
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1025/10251/1025198037.html

30 :関連過去スレ:02/11/13 19:49 ID:J2rZCk/n
【社会】調活費すべて裏金に_9割は遊興費に使う 大阪高検前部長
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1025/10255/1025581373.html
【社会】水着姿で建造物侵入 現行犯逮捕=奈良
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1026/10267/1026790636.html
【社会】検察疑惑で疑惑の逮捕2人目?内幕告発した元事務官を建造物侵入容疑で逮捕
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1026/10268/1026813330.html
【社会】検察疑惑で疑惑の逮捕2人目?内幕告発した元事務官を建造物侵入容疑で逮捕:2
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1027/10273/1027383028.html
【行政】続報検察疑惑!!高検前部長汚職で贈賄側の暴力団関係者になんと懲役6カ月求刑【茶番?】
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1027/10276/1027658709.html
【検察疑惑】疑惑の逮捕初公判で現職特捜部副部長と内部告発の三井氏が激しく応酬!
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1028/10280/1028044816.html
大阪高検公安部長収賄等事件初公判:三井被告全面否認=大阪地裁[020730]
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1028/10280/1028028653.html
【続検察疑惑】死人を証人にまだ裁判するの?不正を告発した元検事三井さんを犯罪者にしようと検察大ハリキ
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1031/10310/1031061861.html

31 :関連過去スレ:02/11/13 19:52 ID:J2rZCk/n
>>30
最後のやつのスレタイ途中で切れてしまった。

【続検察疑惑】死人を証人にまだ裁判するの?不正を告発した元検事三井さんを犯罪者にしようと検察大ハリキリ(失笑 020903

32 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:57 ID:U+CUX+0K
hosyu

33 :メール:02/11/15 17:36 ID:qZ+WxyQH
あったあった
やっと見つけましたよ
ところで奈良の大田原さんや北陸の元事務官?さんはどうなってるんでしょうか?
消息をどなたかお伝え願えませんか
近所に住んでいた?かたもおられたようですが、、、
>>19
スルーされたのはぼくもそのひとりだと思います

34 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:58 ID:2B6TG6AV
↓こんな記事みつけたんだが、既出だったっけ?
------------------------------------------------------------
2002年8月8日

他人の住民票 取得で再逮捕 奈良地検元事務官

近所の工事現場事務所に侵入したとして奈良西署に逮捕された奈良地検の
元検察事務官、大田原昌嗣容疑者(36)(奈良市ニ名)が、盗んだカメラを売
りさばくための身分証明書代わりに、他人の住民票を不正に取得したとして、
6日、私文書偽造、同行使の疑いで再逮捕された。調べでは、大田原容疑者
は6月12日、市西部出張所住民課で、近くの男性(38)の住所、氏名などを住
民票の交付申請に記入して提出した疑い。
大田原容疑者は工事現場事務所から盗んだファクスとカメラ4台を大阪市内
の中古商品販売業者に売り、住民票はその際の身分証明に使ったという。
(読売新聞より)
------------------------------------------------------------
http://www.galu-westjpnara.com/file2/news/03.html
(ソースがガルなのはご愛嬌ってことで、、、)


35 :メール:02/11/18 16:31 ID:sO+vZ6f6
>>34
ありがとう おそレスごめん
生存確認かな?

>>22 元副検事高橋徳弘氏の証人尋問は11月26日です。
までもうすぐ

北朝鮮に押されても忘れられはしないゾ


36 :mumlob:02/11/18 21:32 ID:gG2ixWCb
大田原昌嗣(容疑者:さすがに「さん」付けははばかられる)については、
オフラインだけど、もうちょっと新しい記事が見つかりました。

奈良地裁初公判、地検元事務官が、窃盗など認める。 (全文)
(2002/10/22 日本経済新聞 大阪夕刊 19面)

>  奈良市内の工事現場の事務所から電話機などを盗んだなどとして窃盗などの
> 罪に問われた元奈良地検検察事務官、大田原昌嗣被告(36)の初公判が二十
> 二日、奈良地裁(品川しのぶ裁判官)であった。大田原被告は罪状認否で「間
> 違いありません」と起訴事実を全面的に認めた。また、大田原被告は週刊誌な
> どに告発していた検察庁の「カラ出張」について、「体験したことを述べただ
> けで、私の逮捕により信ぴょう性が失われるのは残念だ」と述べた。

この事件に関しては冤罪ではなさそう。でも、本人がいっている
「逮捕により信ぴょう性が失われるのは残念」は、なんだか救いになる。



37 :朝まで名無しさん:02/11/18 23:23 ID:xxaY4Boy
オンラインで一個発見

2002年10月21日(月)
職権乱用罪で追起訴 奈良地検元事務官
検察事務官の立場を利用し、車の通行トラブルの相手方ら3人の戸籍謄本
などを取得したとして、奈良地検は21日、職権乱用罪などで元奈良地検検
察事務官、大田原昌嗣容疑者(36)=窃盗罪などで起訴=を追起訴した。
自宅からは3人以外の戸籍謄本なども押収されていることから、今後余罪
を追及する。奈良地検の渡辺一弘検事正は同日、記者会見し「検察への国
民の信頼を損ねかねず、誠に遺憾。深くおわびする」と謝罪した。大田原被
告は検察の「カラ出張」などを週刊誌に告発したが、7月に建造物侵入の現
行犯で逮捕され、有印私文書偽造などの罪でも起訴されている。
http://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20021021/20021021a4450.html

なんか三井氏と起訴罪名が酷似してきましたなあ。

38 :mumlob:02/11/19 09:06 ID:/WFTaF7O
やはり検察にいてやる犯罪というとそのへんがいちばん多いんだろう。
それにしても、報道のまばらさも、三井氏のケースに若干似ているような気が。

それにしても、大田原容疑者の公判の中で彼自身も含めて
いかに検察がいいかげんなものかが明らかになっていくのでは。

いいかげんなものと、断定してかかってはいけないので、
いいかげんな面がある、に訂正。


39 :朝まで名無しさん:02/11/19 09:28 ID:O0NrgCbr
小さな記事だが検察のいいかげんさを示すもの

http://www.ibaraki-np.co.jp/contents/news/2002/10/28/1-1.htm
◆地検下妻支部 通勤手当を過大受給 「公共交通」実は車
伊藤次席検事は、通勤手当の過大受給について、「(職員の)故意ではなか
った」との判断を示し、「処分や”差額”の返還は、今のところ考えていな
い」と話した。その上で、「詐欺など刑事事件の構成要件もなく、通勤手当
の不正受給とは認識していない」と断言した。

40 :メール:02/11/20 15:30 ID:l++nTmaD
『週刊朝日』2002 11 月 29 号 定価300円 11月19日発売
三井元公安部長 獄中尋問
調活費で接待した幹部の名前 】
ってのを読みたいなあああああああああああああああ


41 :朝まで名無しさん:02/11/25 06:36 ID:BIaHU036
検察=原理

42 :hk:02/11/25 07:18 ID:XSfUh/+9
検事さんの公金横領は皆やってるんだろ?
最高幹部から軒並み、お縄付きで
刑務所逝きってのを、ニュースで
早く見たいね。
年に数十万も調活費を飲み食い、女体盛りなどに
流用してた。
喜び組愛用なんて検事に有るまじき破廉恥行為だ。

43 :朝まで名無しさん:02/11/26 00:51 ID:/EX0H4lq
元副検事高橋徳弘氏の証人尋問は今日です。

44 :朝まで名無しさん:02/11/27 09:25 ID:P+zR0mmx
調活費流用訴訟 領収書偽造を証言 仙台高検元事務官

--------------------------------------------------------------------------------
仙台地検が1998年度の調査活動費(調活費)関係文書の一部を黒塗りにしたのは
不当だとして、仙台市民オンブズマン(小野寺信一代表)が非開示決定の取り消しを
求めた仙台地裁の訴訟で26日、オンブズマン側証人として出廷した元仙台高検庶務
課事務官で副検事だった高橋徳弘氏(48)=福島市=が「庶務課時代、課長から偽
造の領収書を作成してほしいと依頼された。調査活動費からプール金をつくると言っ
ていた」と証言した。
証言によると、高橋氏が初めて偽造領収書の作成を依頼されたのは、1982年に高
検庶務課に配属されてから約1年後。使途について説明はなかったが、クラブから高
検検事の飲食代の請求書が回ってきたと課長が話すのを聞き、「プール金からねん出
されるんだろうと自分なりに思った」という。
その際、高橋氏は地裁に証拠として提出している「偽造領収書」と同じ書式の用紙に
「高橋正彦」と名前を書いて押印、30枚から50枚を作成したと手口を紹介した。
その後、93年ごろまでの仙台地検勤務や米沢区検副検事時代に偽造領収書の作成を
頼まれたと述べた。
高橋氏は96年に検察職員を退職。現在は福島市内で出版社に勤めている。高橋氏は
証人尋問後、仙台地裁で記者会見し、「私は本心から検察庁が好きで、勤めてきたこ
とに誇りを持っている。仕切り直しをするため、国民にすべてをさらけ出すのが正義
だと考えている」と述べた。
2002年11月26日火曜日
http://www.kahoku.co.jp/news/2002/11/20021127t13023.htm


45 :えICBM:02/11/27 09:46 ID:0t3iI7yi
けしからん

46 :mumlob:02/11/27 12:46 ID:CgxNutOk
> 44
記事チェックありがとう。
ザ・スクープ取材での証言と、法廷の証言とでは重みが違う。
これを報道しているのはとりあえず河北新報でしか見かけない。
それはたんに裁判に地方色が強いからというだけではないだろう。
ほんとうに報道規制(あるいは自主規制)が入っているのかもしれない。
ふつうに考えれば、こんなにニュース性のある裁判はそうそうないんだから。
ワイドショーでやれ! スーパーモーニング、どうした!

仙台というと点滴殺人事件での証拠捏造の話題もある(ザ・スクープ報道)。

47 :メール:02/11/27 14:44 ID:RxMiIogC
<調査活動費>仙台の元副検事が裏金作り証言 (毎日新聞-全文)
2002年11月27日(水)0時24分
 仙台市民オンブズマン(小野寺信一代表)が仙台高・地検の調査活動費(調活費)
文書の非開示取り消しを求めた訴訟の口頭弁論が26日、仙台地裁(信濃孝一裁判
長)であり、元副検事の高橋徳弘氏(48)が「架空領収書作りなどに関与した」
と証言した。

 証言によると、高橋氏は仙台高検庶務課にいた83年ごろ、「調査活動費からプ
ール金を作る。秘密にしてほしい」と課長から求められ、架空の署名・なつ印をし
た領収書30〜50枚を偽造した。プール金の使途は知らされなかったが「課長が
『クラブの請求書がきた。検事の飲食代を払わなければ』とぼやいていたので、プ
ール金から出されると思った」という。

 また米沢区検副検事だった92年ごろ、区検事務課長が高橋氏の担当事件から
「被害者聴取のための出張」名目などでカラの出張旅費を作り、本庁に送ったとい
う。

 一方、仙台地検側の反対尋問で高橋氏は「プール金を見たことはない。なぜ自分
が領収書偽造の役に選ばれたか分からない」と述べた。

 大阪高検元公安部長の三井環被告(58)=懲戒免職、収賄罪などで公判中=も
7日、「調活費は全国で100%、裏金に使われていた」と出張尋問で証言してい
る。 【石川貴教】
[毎日新聞11月27日] ( 2002-11-27-00:24 )

というワケでええええええええええええええええええええ


48 :メール:02/11/27 14:58 ID:RxMiIogC
http://news.lycos.co.jp/search/story.html?query=%92%b2%8a%88%94%ef&encoding=shift-jis&cat=2&q=27mainichiF1127m144
デドコロを書き忘れました

49 :メール:02/11/27 15:02 ID:RxMiIogC
「領収書の偽造依頼された」=調査活動費で元副検事が証言−仙台地裁 (時事通信)
2002年11月26日(火)17時2分
 仙台地検の調査活動費(調活費)をめぐる情報公開請求訴訟で、調活費の領収書
偽造にかかわったとする仙台高検管内の元副検事(48)が26日、仙台地裁(信
濃孝一裁判長)に出廷、「当時の(仙台高検)庶務課長から作成を依頼された」な
どと証言した。 
http://news.lycos.co.jp/search/story.html?query=%92%b2%8a%88%94%ef&encoding=shift-jis&cat=1&q=26jijiX445

50 :メール:02/11/27 15:05 ID:RxMiIogC
こっちが本体です
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200211/27/20021127k0000m040144000c.html

51 :g:02/11/27 15:35 ID:hykXxSN3
検察庁で公金横領だもの
日本もお終いだよ。

52 :メール:02/11/27 15:44 ID:RxMiIogC
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1038162527/l50
水戸地検支部の検事ら9人通勤費寸借詐欺発覚!

もう全検察さんはズブズブね
「税金だ公金だ」という感覚が無くなるのかねええ

税金ちょろまかしたヤツが納税者をオナワにするっていう構図はナニが原因なんだ?

国民はカネを出す
その出したカネを元手に国民をしょっ引いたり殺したりする
いつまでコンナ世界が続くのかね
いいかげん厭世になる
気が付かないもんかなあ

53 :朝まで名無しさん:02/11/27 15:46 ID:HPpB+BYG
こういった悪さをする司法警察職員には、
中国のように公開処刑にすべき。
そうでもしないとなくならないだろう。

54 :mumlob:02/11/27 18:45 ID:CgxNutOk
>47-49
ありがとう。毎日も探したんだけど、探し方が悪かったのか。
どういう扱いでもいいから、ワイドショーでやってほしいなあ。
こういうのは少しくらい客観性を超えた思いいれ報道があったほうが
いいような気がする。

55 :朝まで名無しさん:02/11/28 00:11 ID:BKY7JJQY
>>52
読売にも同じ記事があった。
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021122i115.htm
一番重い奴の処分が減給100分の2(1か月)だとさ。

「漫然と変更届を怠っただけで、だまし取ろうという明確な犯意はなかった」
21カ月間も不正なカネを受けつづけて故意がないんですか、、、。
だいたいこんな小さな支部なら、誰が自動車通勤してるかなんて、全員が
知ってるんじゃないだろうか、、、。
一般人が同様のことをしたら、検察官は「そんな言訳は通用しない」と一喝し
て、詐欺で立件されそうなもんだがね。
仮に三井氏だったら即再逮捕かもw
まったく、公訴権独占してる奴はやりたいほうだいだよ。

56 :朝まで名無しさん:02/11/28 11:08 ID:aFIOdQx0
ひさびさに三井環氏の名前をニュースで見た。

>警視庁捜査本部の調べだと、亀谷容疑者は今年4月、競売マンションの税軽減のため書類をだまし取ったとされる
>前大阪高検公安部長、三井環被告(58)=公判中=の詐欺事件で共犯として逮捕されたが、処分保留で釈放されていた。

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/2t2002112611.html

57 :メール:02/11/28 15:53 ID:OhjTBeAs

孟子(前372〜287)「民を貴しと為し社稷(しゃしょく=国家)之に次ぐ」


58 :メール:02/11/29 11:33 ID:2ih/ipr4
http://www2.big.or.jp/~marcato/kensatu_kokuhatu.html
(平成11年5月19日)

法務・検察組織の不正を暴く

これは法務・検察組織の不正義 (不正経理) を暴く告発である。

 辞任した則定検事長にみられる法務・検察首脳及び幹部の放蕩的な問題は、今に
始まったことではない。
 法務・検察組織に歴史的に根ざす構造的腐敗そのものにそもそもの本質的原因が
ある。
 それはまさに倫理の退廃といわれる現象である。

 今この機会に法務・検察の構造的腐敗を断ち切るとともにその腐敗に溺れた者を
リークするという人事抗争に終止符を打たなければ、第2の則定問題が発生するのも
必然であろう。
 法務・検察組織の健常性を回復するには、法務・検察の不正義を白日の下にさら
け出すほかにない。

 正義を求めてやまない法務・検察組織に属する一員が、ここに法務・検察の構造
的腐敗を告発する。

 法務・検察組織に根ざす構造的腐敗というのは、組織的に公費から捻出した裏金
で、特定のポストに就いた者の私的な遊興・享楽的費用を賄っていることを指す。
 その主たる使い主は、検察組織では検事総長、次長検事、検事長、検事正であり、
法務本省でいえば、トップの法務事務次官をはじめ官房課長、刑事局長以上である。

 例えば、北島検事総長がカラオケ狂で、連日のように深夜までカラオケ等で過ご
し、この遊興代金を公費で捻出した裏金で支払っている(東京地検検事正当時には
特に凄まじく、マスコミに嗅ぎつけられるのではないかと取り巻きは随分心配した。

59 :メール:02/11/29 11:34 ID:2ih/ipr4
このことは語り草となっている。)ことや、堀口次長検事の女遊び費用等の飲食・
遊興費、やはり女好きででたらめな遊興に耽っている石川東京地検検事正の飲食・
遊興費をそれぞれ公費で捻出した裏金で支払っていることは内部では公然たる秘密
である。
原田事務次官については、既に週刊誌に則定と行動を共にした旨報道されていると
おりで、このように法務・検察組織の首脳・幹部は、則定にも勝るとも劣らぬこと
をやっているのが実情である。
 全国の検事正以上の全ての者は、もれなく公費から捻出した裏金で私的な飲食・
遊興費の支払いをさせており、法務・検察の幹部は首脳陣に至るまて腐敗仕切って
いる。 これは紛れもない真実である。

 この公費に当たる予算の一つで最も罪深い予算科目が、内部では 「調活」 (
「ちょうかつ」 と読む。) と呼ばれている「調査活動費」 である。

 はじめに 「調査活動費」 についてその裏金作りの方法を述べよう。
 予算上の組織 「検察庁」 の予算書を見ればわかるとおり、予算科目の (項)
検察官署の中にある (目) 「調査活動費」 は、◯◯億円の予算額となっている。
 この◯◯億円すべてが裏金として使われているのである。 あまりにも多額であ
るので、にわかに信じられないだろう。

60 :メール:02/11/29 11:35 ID:2ih/ipr4
しかし、これから述べるとおり、真実は全て領収書が偽造されて裏金に回されている
のである。

 この 「調査活動費」 予算は、調査委託に必要な経費、情報交換に必要な経費、情
報収集に必要な経費として認められ予算化されたものであり、この「調査活動費」
は、法務大臣から全国の検事正以上の各庁の長に示達されて配賦されている。
 そして、配賦後、真実は、そのほとんどの 100パーセントが裏金に回され使われ
ている。

 その一般的手法は、情報収集経費として、情報提供者に情報提供に対する対価と
して支払ったように装い、領収書等をはじめ経理書類等を捏造・偽造し、現金化し
て裏金として使うというものである。 情報提供者はほとんどは存在していないの
が真実である。

 各庁の会計帳票等を調べてみれば分かるが、予算で認められた調査委託に必要な
経費や情報交換に必要な経費として支出されているものはほとんど見あたらないと
いうのが実体であり、「調査活動費」 は、そのほとんどが情報収集にかかった費
用に当てたこととして経理処理されている。

61 :メール:02/11/29 11:36 ID:2ih/ipr4
なぜこのような偏った予算執行になっているかといえば、調査委託や情報交換 (
会議等に要する費用) 名目による予算執行によると、各庁の支出官が発行(振出
し) する小切手が支払先に直送され、官側に小切手を止めることができず、この
小切手を現金化して裏金に回すことができないからである(会計法 15条により小
切手の振出しにより支出するのが原則)。

 次に情報提供者に支払ったことにして、裏金にする方法について述べよう。
 これは、情報提供者として架空名義人をでっちあげることからはじまる。
 そして、この者から情報の提供があったものとしてその対価を架空名義人に支払
ったことにして架空の領収書を作成し、次いで各種の経理書類を捏造・偽造してい
るのである。

 各検察庁に示達された 「調査活動費」 は、会計法 17条 (前渡資金の交付)
に基づき定められた予決令 (予算決算及び会計令) 51条により主任の職員 (各
庁の会計課長〜前渡資金官吏) により現金の支払をなさしめるため、毎月のよう
に一定の金額が前渡しされている。
 この前渡資金は、小切手を振出すことによって行っているが、小切手を受け取っ
た会計課長はこれを現金にして保管する (ここまでは法令の規定による会計手続)
ことになっているが、これが、裏金作りとなる。

62 :メール:02/11/29 11:37 ID:2ih/ipr4
すなわち、会計課長ほ事務局長の指示を受けて架空領収書に基づき、現金化した前
記前渡資金から、その都度支払ったことにして会計処理をして、裏金に回している
のである。

 理解の便宜のために説明すると、例えば、前渡資金として調査活動費 300万円が
小切手で振出されたとすると、会計課長がこの小切手を受け取り、そしてこの小切
手を日銀代理店に持ち込んで現金化する。

 こうして現金化した 300万円は庁内の金庫に保管し、そして、例えば 50万円の
架空領収書が事務局長から持ち込まれるとこの保管していた 300万円の中から 50
万円を取り出して事務局長に手渡すという手順となるが、実体は、現金化した 300
万円まるまるが事務局長に手渡され、会計課長は会計帳簿に 300円 (編集部注:
300万円の誤りと思われる) の 「入り」 と、この架空領収書に基づく 50万円の
「出」 を記帳して会計処理を担当しているのが実情である。

 そして、この事実が発覚しないようにするため、「情報提供者を明らかにすれば、
捜査に支障をきたすだけに止まらず、情報提供者の信用を害することになる。 
また情報提供者の生命・身体・財産を脅かすことにもなりかねない。 更には、
今後有効な情報の入手が困難となり捜査に著しい支障を及ぼすことになる。 その
ため、情報提供者の名前や提供された情報は明らかにできないし、領収書の受取人
氏名も偽名であるのはやむ得ない。」という弁明 (詭弁) をいつも用意している。

63 :メール:02/11/29 11:38 ID:2ih/ipr4
会計検査院の検査に際してもそのように弁明している。
 しかし、その弁明は全て虚構である。

 検察活働で求められる情報は、具体的事件を通じての参考人や警察、公安調査庁、
国税庁等関係機関から寄せられるもので十分であり、情報提供者という名の下のス
パイ的存在の人物の必要性は乏しく、実体は皆無といってよい(このような人物を
警察用語で 「S」 と呼んでいるが、 「S」 は検察組織にはいないのが実情であ
る。)。

 なぜならば、具体的事件を捜査処理するのが検察に課せられた役割であり、検察
には行政権の行使としての犯罪の予防的 (未然防止)機能は与えられていないか
らである。
 したがって、情報活動を行う必要には迫られていないのが実清である。

 具体的事件の掘り起こしは、発生した事件を通じての捜索・押収や参考人の事情
聴取等に伴う資料の収集分析によるところが極めて大く、「S」による情報の提供
により事件を立件した実例はないのに等しいといえよう。
 そして付け加えるなら、検察が 「S」 による事件の掘り起こしを始めようとす
れば、現状では、そのための人的組織力や物的装備力が不足しており、これに対応
できないことも自明である。(このことは司法担当記者が熟知している。)。

64 :メール:02/11/29 11:39 ID:2ih/ipr4
「S」 による情報の収集活動は、検察には求められておらず、その必要は全くない
といってよいし、現実に検察には 「S」はいないのである。
 このことからも、「調査活動費」 を情報提供者 (「S」) に支払ったとする経
理手続は、虚構であるという事実を信じてもらえると思う。

 真実、その 100パーセント近くが架空名義人を用いて架空領収書等を作りあげて、
公費の支出手続を執っている。

 その事務を担当している者は、既に触れたように最高検察庁はじめ各検察庁の事
務局長 及び事務局総務課長等 一部の幹部検察事務官であり、これらの検察事務官
が全て架空領収書の受取人欄に架空の氏名を書き入れ、そして、裏金で買い用意し
ておいた印鑑を押しているのである。

 法務省刑事局の場合、既に週刊誌に報じられたように刑事局筆頭補佐官 (総務
課) が担当者であり、その主要人物だった者らは、近年では、衣川(元最高検事
務局長)、大塚 (元東京高検事務局長)、曽我部 (同)、吉田 (現福岡高検事
務局長)、羽島 (現刑事局補佐官)らである。

 これら幹部事務官は自己の栄進をかけて涙ぐましい努カをしている。
 その例をあげてみよう。
 情報提供者が同一人物であるとすれば、筆跡はいつも同じでなければ不正が露見
してしまう恐れがある。 そこで、あらかじめ用意した数枚の領収書の用紙に領収
金額欄を白紙にしたまま受取人欄に架空氏名を書かせてこれを防止している。

65 :メール:02/11/29 11:41 ID:2ih/ipr4
また、情報提供者は秘密のうちに行動するという建前 (作り上げた建前) から、
情報提供者に提供料 (調活) を支払った場所を、いつも庁内にするのは不自然で
あるとの論定から、あるときは公園で、またある時は喫茶店で(調活) を支払っ
たことにし、そのために領収書にはシミをつけたり、氏名の字を擦ったり、紙質を
変えたりするなどの工作をしている。

 更に、手が込んだ手口としては、会計検査院の追及をかわすため、検査官には、
あらかじめ準備して作り上げた一例を見せ、情報提供者に支払ったことに間違いな
い旨説明し、その場をしのいでいる例もある。
 その場合、検査官が情報提供者に照会しても実際に受け取った旨の回答が得られ
るように、退職した検察事務官を情報提供者に見立て、同人の承諾を得ておくとい
うやり口を執っていることもある。

 また、真実は、同人から情報の提供を受けていないのに、内部資料等を用いて情
報収集資料として一件記録として作り上げ (証拠書類として捏造したもの)、い
かにもこの者により提供されて収集した情報は、この一件の記録になっている旨説
明するというやり方である。

 ところで、裏金作りが発覚しないようにするためには、その前提として、領収書
に受取人として記載された氏名が本名ではなく、虚構の名前(偽名、仮名・架空名)
であることが、なによりも大切な工作の第一歩である。

 しかし、それでは、検査・監査の追及に窮することがある。 そこで、これに対
応するため情報提供者名簿を作成しているところもある。
 その場合は、本名が判らないが、あたかも虚構人物ではないことを説明できるよ
う架空名義人の年格好や特徴などを捏造してこれを記載して準備している。

66 :メール:02/11/29 11:42 ID:2ih/ipr4
こうして、デッチ上げにより架空名義人を作り、先にも記したようにこの者の名義
による架空領収書を作り上げ、真実はその対価を支払っていないのに、支払ったこ
ととして経理手続を執り、そしてこの金を裏金(現金) として事務局長が手元に保
管しているのである。
 事務局長の金庫にはいつも裏金 (現金) が保管されている。

 なお、最高検においては、実際には現金を渡さないのに、渡し先の全国の検事正
名義の空 (カラ) 領収書を集めている。 以前の会計検査院の検査の際、高松高
検の事務局長が、最高検から現金は渡されていない旨これを洩らしたことがある。 内部で大問題となったが、後に会計検査院には受領している旨説明し一件が落着したこともある。

 会計検査院に報告を求めれば、最高検における 「調査活動費」 の支出先が全国
の検事正あてになっていることが明らかになるであろう。
 そして、「調査活動費」 予算が本省から地検に示達されている一方で、更に最高
検に示達されたこの 「調査活動費」 が全国の地検にばらまかれていることになっ
ている事実は何を語るのだろうか。 不合理・不自然なこの事実は、言うまでもな
く最高検における裏金作りのためだけにある。

 このように 「調査活動費」 による裏金作りは、予算として調査活動費が認められ
たときから始まっており、現在は先に記したようにこの予算の 100パーセント近く
が、裏金に回されている。

67 :メール:02/11/29 11:43 ID:2ih/ipr4
例えば、一介の検事正 (現五十嵐横浜地検検事正) が1年間に 70回ほどゴルフ
コ一スに出たと豪語していたこともある。 また報道されたように原田事務次官も
銀座の高級クラブに頻繁と出入りしたりしている。

 世間では立派とみているこれら検察・法務官僚の出自は、はっきりいって経済的
に貧しく、ほとんど自己資産がない者ばかりといえる。

 このように資産家でもないのに、額に汗した自分の給料だけをあてにして、ゴル
フや高級クラブに頻々と通えますか。高級飲食店にしてもカラオケにしてもそうで
す。
 答えは自ずからノーでしょう。 全て公費からの裏金で支払っているからできる
ことである。

 この調査活動費の不正な支出負担行為及び支出手続は、犯罪そのものである。
 これら不正経理は、横領罪、背任罪、詐欺罪、虚偽公文書作成・行使罪、有印公文
書偽造・行使罪、有印私文書偽造罪等のいずれかに当たる。 これらの犯罪のいくつ
かに当たることは、内部では公然の秘密としてささやかれている。

 先にも触れたように、この不正経理事務を専ら管理しているのは、検察組織の場
合は事務局長である。 裏金は事務局長が保管・管理し、裏帳簿は事務局長が作成
保管している。

68 :メール:02/11/29 11:44 ID:2ih/ipr4
検事正以上の家庭を離れた個人的遊興費等は、すベて裏金から支払われている (も
っと家族同伴の遊興費を支払わせた例として、山本元千葉地検検事正が殿様気取りで
妻や息子を頻々と連れ回してゴルフに耽り、その代金全額を支払わせていたのをあげ
ることができるが、これはさすがに事務局長間ではひんしゅくを買った。)。

 事務局長の職務はとの問いに、ある事務局長が 「調活作り」 と言明したが、事
務局長のほとんどが調活作りと検事正以上のお世話役と心得ていることもまた事実
である。 そして、このような不正が暴かれることがないように心がけるのがその
職務の中心であるとされているのも公然たる秘密である。 これに専念できる者の
みが栄進できる人事となっている。

 現にこの4月の人事異動で、異例の抜擢で最高検事務局長に就いた 「奥」 前大阪
高検事務局長は、検察首脳の山登り等を裏金で積極的に面倒をみた功績とささやかれ
ている。

 告訴にかかる地方公共団体の不正経理問題について検察が起訴しなかったのも、自
ら大金を不正経理により生み出しているからである。 このことについても公然の秘
密であり、首脳会議で「うちもやっているので、起訴するわけにはいかない。」 と
いうのが本音であり真相である。

 情報公開法が施行されると、この不正義を隠しとおすことができなくなるだろう。
当局は危機意識の下に真剣に取り組みだした。
 そのため平成11年度予算については、前年度を下回る予算額を要求している。 
そして法務省刑事局は、情報公開にも堪えられる調査活動費の支出方策はないかと
検察の現場に指示を出している。

69 :メール:02/11/29 11:46 ID:2ih/ipr4
則定問題に検察があたふたとして2日間で結論を出したのは、臭いものには早く蓋
をしたほうがよいという論法からだ。
 則定問題で真相を追及されて一番恐れているのは、業者との癒着問題もあるが、
真意は検察内部の不正経理が暴かれることにある。

 この不正経理が白日の下にさらけ出されたときは、一大疑獄事件に発展する。
 業者との癒着問題は、当事者の責任を問えば済むのに対して不正経理問題は法務・
検察組織に決定的ダメージを与えるからである。
 そして、現職の検事正以上や事務局長は、そのポストを追われるばかりか、歴代
の者をも含め、その弁債の責めを問われることになる。

 この投書は余すことなくすべて真実を書いてる。 虚、偽り、誇張はなに一つ書い
ていない。
 この内容をそのままマスコミで公表しても検察から事案の真相の真偽を問われる
ことはないと断言できる。
 真実であることは、取材を重ねれば重ねるほどはっきりすることであろう。

 記者が仮に 「「ちょうかつ」 はどのようにして使われているのですか。」 と質
問したらどうか。
 多分 「「ちょうかつ」 とはなんのことですか」 と反問してくると思う。 そし
たら 「調査活動費」 のことですよと言ってやればよい。 その途端、取材先は拒
絶反応を示すだろう。
 このことは、まさに調査活動費が不正経理により消化されていることを雄弁に物
語る裏付けといえよう。

70 :メール:02/11/29 11:47 ID:2ih/ipr4
関係者は、取材に対して不正経理は絶対にあり得ないと断言すろだろう。 国会の法
務委員会においても同様に答弁するだろう。 そして投書はでっち上げだとも言うこ
とだろう。
 しかし、この答弁等は、虚偽である。

 本投書の内容が真実であるということは、例えば会計検査院が、調査活動費の支払
先を調べれば分かるとおり、すべて受取人がつかめない(受取人を確かめることがで
きない。) という結未になることからも確実に推認できよう。 偽名だから受取人
を確かめられないのは当然のことである。

 調査活動費があまりにもひどい使い方になったのは、前田元検事総長が法務大臣
官房長に就任してからといえる。

 前田は甲府で検事正をやっているとき懇ろになった 石島幸子を呼び寄せ、赤坂で
メンバーズパブ 「石島」 を開店させた。 この店には前田の取り巻き部下・郎党
が連日繰り出した。
 そして、不正経理で公費から作り上げた裏金を惜しげもなくつぎ込んだ。 司法
記者クラブのメンバーも繰り出している。記者に聞けば明らかであろう。 その段
階で、不自然であると感じとった記者もいただろう。


 不正経理による公費の乱費は、前田以降、女を絡めて凄まじいものがある。 事
務局長集団は 「上はもっとでたらめをやっている。」が合い言葉で、事務局長連中
も私的に公費を乱費している。

71 :メール:02/11/29 11:48 ID:2ih/ipr4
元札幌高検検事長で現佐藤参議院議員、法務大臣官房長で辞め格好良く福祉活動を
行っている元堀田検事、社会の木鐸としてテレビに頻々と出演している元東京地検
特捜部長の河上も手に染めており同罪である。 彼らもまたなんら弁解できない存
在である。

 法務省は組織を上げて、法務・検察組織におけるこの不正経理の発覚を防止する
ため、事務局長が作成・記帳している二重帳簿は廃棄するよう指示するとともに全
ての情報公開に備え、行政文書等の保存期間の短縮や廃棄を矢継ぎ早に指示してい
る。

 裏金作りの真実全てを暴きだすのは、会計検査院ではとても無理である。
 会計検査院も検察の不正経理は承知している。 しかし会計検査院も経理書類が
偽造であるにせよ整っていればそれ以上の追及はせずとする立場を堅持している。
 この問題がクローズアップされ、仮に会計検査院が検査に臨んだとしても、不正
経理は見あたらなかったと発表することも目に見えている。 役人的発想では真実
の究明はおぼつかない。

 ちなみに大蔵省主計局も調査活動費が遊興費等に当てられていることは十分承知
しており、大蔵省当局も 「調査活動費」 をいわば掴み金として予算化しているの
が実情である。

 このことから、不正経理の真実を突き止め全容を明らかにするには、行政権の作
用に属する特別検査機構を行政内部に暫定的に設け、その委員等に外部の者や不正に
立ち上がろうとしている内部の職員をあてて監査するほかはないだろう。
 行政権の作用に属する検査機構による監査となれば、捜査の秘密という魔法の杖
も通用しないし、また捜査の秘密という壁をつくることも法的に困難となるだるう。

72 :メール:02/11/29 11:49 ID:2ih/ipr4
それができなければ、検察の倫理の退廃や腐敗は放逐されない。
 国会やマスコミは、政府に対してこの腐敗を明らかにするよう要求した上、その
責任の帰属を明確にさせ、しかる後、国民の期待に応えられる検察組織を構築し、
的確な検察活動の発動を求めるべきと思う。

 次にもう一つの裏金作りについて簡単に触れる。
 情報公開に迫られるようになって随分改善されだしたが、未だ予算科目の (目)
「検察旅費」 を浮かせるいわゆる空 (カラ)出張による裏金作りも行われている。

 法務本省における予算科目 (目) 庁費の中に含まれている会議費による裏金づ
くりにも凄まじいものがあり、また 「調査活動費」の不正経理は検察組織と同様で
ある。
 特に会議費の支出については、法務省庁舎等に入っている飲食業者や法務省共済
組合経営の料亭と同様な設備の 「かつら」 等に支払ったとして処理されているも
のについて、これらの業者の入金状況とを対比して調べれば一目瞭然となるだろう。

73 :メール:02/11/29 11:50 ID:2ih/ipr4
すなわち、業者に支払ったとして経理処理しているうちの一部が官側で吸い上げて
いることが明白となるだろう。 振出された小切手を業者に渡したかたちにしてか
ら、これを官側がバッグさせて裏金にしているのである。
 このようなバッグ金について業者は売上金として計上していない。 (情報公開法
の施行の運びとなり、この方法を業者が断りだしたのが現況である。)

 このような数多な犯罪行為は許されていてよいのだろうか。
 己を律してこそ指導者たる器といえよう。 ポストについた一部の成り上がり者
による専横や構造的・組織的不正義は断じて許してはならない。

 再び触れよう。
 則定問題は、この不正義のほんの氷山の一角が現れたにすぎない現象だ。
 則定問題は法務・検察官僚の不正義を暴く絶好の機会だ。

 この不正義を暴くには、マスコミや国会以外にはない。
 マスコミー社でもよい。 この情報を真摯に受け止め、真剣に取り上げていただ
きたい。
 一社が報道すれば、蜂の巣をつついたように的確な内部情報が寄せられよう。
 法務・検察組織の首脳・幹部は麻痺状況を呈するだろう。



平成11年4月25日        

正義を求める法務・検察組織の一員から


マスコミ各社  様



74 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:47 ID:jnsyJn4L
保守

75 :朝まで名無しさん:02/12/04 05:17 ID:qs6xDptt
age

76 :朝まで名無しさん:02/12/04 05:51 ID:pbGH/bzg
とにかく北チョンとの国交正常化絶対禁止。                 
一銭もやるなよ>小泉


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)