2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思春期に 貧乏 苦労すると 性格曲がるよね

1 :第二版:02/11/08 23:00 ID:yrfr2pjF
本人が、どんなに大成しても、何処となしに影があるというか何と言うか。
本人を叩く気も、責める気もないけど、良い奴も一杯いるけど、やっぱり
育ちの良い奴の性格の良さや、大らかさには勝てない。美術館や、音楽鑑賞、
観劇などが、片意地張らずに普通に楽しめる。

成金の人の家とか、車も悪趣味な感じが多いし・・・・。

家庭内で若い時、苦労した人間なんて特にそう。本人はそれなりに全力で
戦って来たのだろうけど。  なんかね、何なんだろね、生まれ

そして、人生って。



2 :朝まで名無しさん:02/11/08 23:03 ID:iK40E9t8
で、クソスレ立てるわけだ。

3 :朝まで名無しさん:02/11/08 23:03 ID:/ubOtRoy
デンパが電波してきました。

4 :朝まで名無しさん:02/11/08 23:04 ID:xd2HSn+U
思春期に 貧乏 苦労すると クソスレたつの?

5 :朝まで名無しさん:02/11/08 23:12 ID:Yy34/ARi
1は激しく貧乏したのか?

6 :朝まで名無しさん:02/11/08 23:14 ID:0j6TO5UD
屈折してるね、確かに。

7 :900:02/11/08 23:15 ID:z2ajNLFQ
貧しさに負けた。
いいえ、世間に負けた。
(あとは、知らない・・)

8 :朝まで名無しさん:02/11/08 23:56 ID:/242r6wn
思春期に恋愛を経験ししてない人は、性格に難がある
思春期に恋愛を経験しまくった人は、知性に難がある

9 :名無しさん:02/11/09 00:01 ID:CoeN+sl5
>8
いい事言うね。その通りだと思う。

10 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:02 ID:RmRdfpqF
>>8
>思春期に恋愛を経験しまくった人は、知性に難がある

恋愛じゃなく、“肉欲”では?


11 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:04 ID:MlTPDZ+8
快楽にしとけ(汗)

12 :名無しさん:02/11/09 00:04 ID:qobYf3IC
>1

ここでいう「育ちの良さ」というのは家柄、経済、親の愛情のどれを
主にさすのか?

フルジョワ学校出てクラッシック音楽や美術鑑賞に深い造詣があっても、
根っこの部分で人間不信ぽい人はいくらもいるよ。



13 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:05 ID:PcVOrqXJ
永吉はやっぱダメッス。
浜省はやっぱダメッス。
お里が知れるッス。


14 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:06 ID:RmRdfpqF
>>13

ARBは?
ブルーハーツは?

15 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:09 ID:i/khqugb
子供の頃に貧乏すると(以下略)

16 :朝まで名無しさん:02/11/09 02:33 ID:UJBnXBl4
なんとなく分かる

17 :大天才様1号:02/11/09 02:49 ID:sCqiXunY
育ちが良すぎると、ハングリー精神ってものが良く分からなくてね。
それもまた考え物だよ。

ハングリー精神無き上昇志向というのは、強度の点で弱いような気がする。

18 :朝まで名無しさん:02/11/09 02:50 ID:fZtGYx41
物質的な貧乏だけじゃなく、
家庭や周りの人の愛情とか、環境の貧しさっていう貧乏の方が
性格を惨めにしやすいと思う。豊かさを受け入れられないようになる。

19 :朝まで名無しさん:02/11/09 02:50 ID:kgkfiUiJ
社会・世評
http://natto.2ch.net/soc/

20 :朝まで名無しさん:02/11/09 02:52 ID:vujv9v+z
確かに…
小6のころ親の会社が倒産して悲惨な目にあったよ。
日榮どころの脅しじゃなかった。


21 :朝まで名無しさん:02/11/09 03:37 ID:BgF/qpGs
2ちゃんは、そんなのばっかりだろ。

卑屈 偏屈

22 :朝まで名無しさん:02/11/09 03:40 ID:q7eaxyof
王様の耳はロバの耳!

23 :第三版:02/11/09 04:39 ID:O+4Bj5iL
誰かの本で読んだんだが、
職業は、「地位や名誉がえられるか」「収入がえられるか」の2つの観点で
選ぶのが賢いそうだ。両方とも手に入らない、世間に顔向けができない職業は
選ぶ価値がない、と書いてあった。若いうちに、がんばって、まともな職業に
就かないと、年とってからの人生がつらいよな。

24 :朝まで名無しさん:02/11/09 04:41 ID:yfmmempm
 _____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .     |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.      |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の   テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性   ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育   シ |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で    ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、     |
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自      |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分      |
 |    た の う    っ の の な  が      |
 |    ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 |      俺 !    い  り 俺  の  、     |
 |      だ      な  様 様 精 精      |
 |      と      .い    だ 子 子      |
 |      思      の    と  と だ      |
 |      う       で    い 戦 っ      |
 |      方      は    う  っ た      |
 |      が      な    事 た 事      |
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し 知      |
 |      だ              い っ      |
 |                       た      |
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :朝まで名無しさん:02/11/09 04:55 ID:ZrjdAtyP

中途半端な中流出は、
いつも誰かを妬み、羨み、常に隣人と自分の暮らしを
比較してるような輩が多い。

26 : :02/11/09 06:00 ID:q1TGIYVt
幸福で健康で裕福な出自の天才は、メンデルスゾーン一人ぐらいじゃないかといわれているが。
その彼でさえユダヤ系。
いまの日本人に天才性など与えられないのも無理からぬのかもね。

27 :朝まで名無しさん:02/11/09 06:15 ID:FDYrxRZ+
>成金の人の家とか、車も悪趣味な感じが多いし・・・・。

それは高卒だから

28 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:36 ID:qD0EuvxB
今の日本に貧乏なんて有り得るのか?
能力さえあればどんな仕事もできるし、能力なくてもバイトはいくらでもあるし、
病気で働けなくなれば国や自治体に面倒みてもらえるじゃん。
貧乏貧乏言ってんのは、自分の身の丈に合った生活してないDQNだろ。
能力ないくせに仕事選べば、そりゃ職にあぶれるわな。

29 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:41 ID:YZF2jT72
人間には、苦労することで成長する人間と
苦労すると根性がひねくれていくだけの人間と、
2種類ある

後者に属する人間は過度の苦労をしてはならない

30 :朝まで名無しさん:02/11/09 08:04 ID:/QVjaCzp
>29 後者に属する人間は過度の苦労をしてはならない
詳細きぼんぬ

31 :朝まで名無しさん:02/11/09 11:56 ID:7grIZDdr
ところが過労死と同じで、事後認定しか出来ない罠。

32 :朝まで名無しさん:02/11/09 11:58 ID:ATfGFQJz
確かに 思春期に家の事(親の借金 不和 暴力)で苦労した奴は社会に出てきた
時点で疲れきっている

33 :朝まで名無しさん:02/11/09 12:00 ID:+iPt54x1
性格曲がんなきゃやってけないだろ、実際

34 :朝まで名無しさん:02/11/09 12:13 ID:31iJ1FTd
育ちの良さが災いして人間的感情が欠除している人をよく見かけます。
人の痛みが全く理解できず冷酷で無慈悲で事務的な判断しかできない
まるで爬虫類のような人間が多いと思いませんか?

35 :朝まで名無しさん:02/11/09 12:18 ID:D2ygwzn3
板違い


36 :朝まで名無しさん:02/11/09 12:40 ID:xN+nXnR0
生まれもった性質とかも関係あるんじゃないかな?
苦労人が商売して大成できるとは限らんわけだし、
金持ちの息子が商売やって大儲けしたって例もありますね。
また、その逆もあるわけです。
苦労してお金の有り難味の解る人もいればそうじゃない人もいえる。
一概には何も言えませんね。

37 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:13 ID:6Qffsgd1
≫34
ポッポ鳩山がそうですな、なんとなく

38 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:21 ID:Klb5Wvj8
>>37
鳩山は顔は爬虫類だが気弱でとても人間的ですよ。
優柔不断ところも無駄に人間臭いです・・・

39 :朝まで名無しさん:02/11/09 17:05 ID:jKegfu66
メッセンジャー黒田 会原

40 :朝まで名無しさん:02/11/09 17:29 ID:un0IlCpp
>>34
育ちの良い人を一般化して批判したところで自分がますます惨めになるだけだぞ。

41 :朝まで名無しさん:02/11/09 17:35 ID:kc5n7hRG
>>1
苦労しないとオマエみたいな椰子になっちゃうんだよな

42 :朝まで名無しさん:02/11/09 18:16 ID:T5DuYfZf
育ちが良すぎる小泉ムカツク小泉ムカツク・・・
野中勝て!

43 :朝まで名無しさん:02/11/09 18:21 ID:U28XhVx2
思春期に貧乏、苦労すると深みが出るんだけどね。直線バカには解らんか。

44 :朝まで名無しさん:02/11/09 23:40 ID:Ufh5mRGX
>>43
そう思っているのは、お前だけ。
周りは付き合いにくい奴だと思ってるよ。

45 :朝まで名無しさん:02/11/09 23:50 ID:VRJcjnER
人は、金が無くなった奴には近付かない。
それを知っているからな・・・。


46 :名無しさん:02/11/10 00:11 ID:R2+mvrvj
周りを見る限り、苦労したことで人間が練れる者が10人のうち3人、いじける者が7人
て感じかな。

47 :朝まで名無しさん:02/11/10 00:51 ID:p3EDadBU
人の性格や行動パターンが形成される過程で生活環境、
特に学校の存在が大きい
教育の内容、周りの生徒の考え方や生活水準から多くの影響を
受ける
いつも一緒に行動する友人が保守的で経済的に豊かな家庭の子
の場合は、その嗜好や物の考え方の影響を受けやすい
また、
社会階層が上にいくほど「してはいけないこと」という
行動抑制の思考パターンがはっきりする
逆に下層階級ほど行動は自由になる

48 :朝まで名無しさん:02/11/10 00:56 ID:ZTtVdKyu
貧乏の定義がわからん
相対的なもんなのか絶対的なもんなのか
前者なら貧乏そのものというより問題はそれによって生まれる
コンプレックスだろうし
後者ならいまの若い奴より戦中戦後に育った奴のほうが
性格曲がってるってことだよね

49 :朝まで名無しさん:02/11/10 02:34 ID:p3EDadBU
「自分は惨めだ」と感じたときが貧乏

50 :朝まで名無しさん:02/11/10 02:42 ID:9xPBdcnI
>>49がいいこと言ってる。

51 :朝まで名無しさん:02/11/10 02:54 ID:GIkT2HGh
人の価値は納める税金の額で決まる
年収1000万以下の貧民は、先進国一低い税率で許してもらってんだから、国と金持ちに感謝すべし

52 :朝まで名無しさん:02/11/10 03:06 ID:AH24mzbj
>>26
いいねえ、メンデルスゾーン。
日本人のヒステリックだったり諦観的だったりの明るさと違って、
「イタリア」の明るさはカラッとしてて気持ちいいね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 21:11 ID:x8fXrX8n
>>44
悪いけど、43に同意。
思春期という多感な時期に、貧乏・苦労しなかった奴は
何事も金で解決しようとする誠意のない奴に育つ。
貧乏・苦労をした奴は、その痛み・苦しみを知り、
そして少ない金でいかに楽しむ事ができるか、その術を手に入れている。

というよりも、大人になってからの貧乏・苦労は
性格曲がる異常に発狂してキチガイになるからね。
どうせ貧乏・苦労をするなら思春期ぐらいにしておくのが安心だけどな。

54 :朝まで名無しさん:02/11/10 21:21 ID:6iOSZa6A
何ごとも金で解決してくれるほうがマシでは。
金と言うのは大抵の人間にとって共通の価値があるけれど
誠意と言うのはこれぐらいあればヨシってならないでしょ。
誠意がたりんと言っておきながら実は金が足りんと言っている場合も
よくあることだし・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 21:27 ID:x8fXrX8n
>>54
俺も金が貰えれば嬉しいのだけど、
あまりスッキリするもんじゃないね。
以前、コンビニ勤務の時に横柄な
オッサンが入ってきて、俺に向かって
「おい!金渡すからコピーやってくれ!」
コピー料金とは別に手数料を先に出されてからという
金で動かされると、なんか自分が横柄なオッサンの
人形やロボットのように扱われているようで
イイ気分はしない。それがたとえ金が貰えたとしても。

56 :朝まで名無しさん:02/11/10 22:37 ID:beEGgkNC
確か以前 親の学歴と子供の学習能力は比例する。という研究結果のHPを見たけど
子供の大事な時期を見抜けず、色んな思春期のエネルギーを吐き出すやり方を与えたり
教えたりもせず、苦労や貧乏の影響を子供に及ぶ事を死守もしなかった場合 根性が
曲がる気がする

ちょっと違うか・・

57 :ヴスは根性も曲がる:02/11/10 22:55 ID:GWgLHbPH

恐ろしくキモイ ヴスが オフ会に来やがったんだが

(たれ目 デブ)性格も腐っていやがったよ
男を敵にしてやがった。

あのクソデブ、何しに来やがったんだらうか??

58 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:51 ID:BmSmxTT7
苦労してダメになる奴もいるけどね。女なのに差別用語を連発したりとか。
元々の性格もあると思う。

59 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:04 ID:s+0G+9kt
>>1
つうか、顔が老ける

60 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:09 ID:fi+tR6ZD
>>53
>貧乏・苦労をした奴は、その痛み・苦しみを知り、
>そして少ない金でいかに楽しむ事ができるか、その術を手に入れている。

うーん。学生時代かなり貧乏で、バイト代をほとんど学費に入れたりして、
そういう意味での苦労はしたけど、金がなさ過ぎて、あんまり遊べなかったな・・。
未だに遊び方も知らないというか。
金がなくても楽しめる術を手に入れたというよりは、
金がちょっとやそっとないくらいでも苦にはならないってくらいだな。

思春期に金で苦労しなかった人は、何でも金で解決しようとする
(そうでなかったやつはそうでない)との見解にはちと異論。
俺は金では苦労したけど、逆に金があればそういう苦労も解決できたと思うし。
むしろ昔は金で苦労したけど、今はあるっていう成金パターンの方が、
何でも金で解決しようとしそうな気がするのは、俺だけ?

自分はそうならないようにしたいものだが。

61 :朝まで名無しさん:02/11/11 10:34 ID:HvVq6msh
これちょっと前にニュー速で見た気が

62 :朝まで名無しさん:02/11/11 15:13 ID:Fq2WJr8r
>>1

賛成!

63 :朝まで名無しさん:02/11/11 15:30 ID:jeuOQgeq
>>1
こういったネタは世評板でやれよな

昔の人はどちらかと言うと、貧乏を美徳にしてて人情もあったと思うぞ
今の成金の多くは、戦後の唯物的な価値観から、精神的な余裕を失ってるだけだ
「武士は食えねど高楊子」っていうだろ
庶民のモラルは貧しい時の方が上がるもんだ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 23:40 ID:MxxEZTIz
>>63
同意!
1や1に同意する人に「武士は食わねど高楊枝」の意味を
教えてあげた方がいいのかね?

65 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:42 ID:ZqOfZ3rm
「武士は食えねど・・・」の時代には日本に武士道という一定のモラルがあった。
今の日本は哲学不在だから通用しない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 23:47 ID:MxxEZTIz
>>65
通用しない事ないでしょ。
それなら「鷹は飢えても穂をつまず」ならどうだ?

67 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:59 ID:R6ZoL3y9
>>66
鷹は肉食です。
米は喰えません。


68 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:01 ID:D9EkJB3i
清貧って言葉は好きですけど。
イメージは向田邦子の世界ですね。


69 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:02 ID:WiJTRWn3
男はいいけど、女には人気ないだろうなあ >空腹武士道

70 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:59 ID:PTY87se/
>>69
手っ取り早い、ダイエットだけどね。


71 :朝まで名無しさん:02/11/12 10:10 ID:VNjRiNcc
思えば全ては石原総統の就任から始まった・・
国軍の再建、産官民一体の経済政策、教育鮮度の戦前回帰、これらによって
国民は一体感を高め、日本は飛躍的に発展したんだったな。
この前は銀座で総統のパレードがあり、90式改め50式戦車から
総統が手を振り、沿道には100万人の大観衆。
上空を旋回する60式戦闘機(外国ではネオ・ゼロと呼ばれているが)は
総統みずからの航空機産業への熱意が生んだものだったな。
東京湾に遊弋する10万トンの巨大戦艦大和の祝砲も気持ちよかった。
そう、あの艦が僚艦武蔵とともに黄海に入ってその主砲で平壌を砲撃すると
ほのめかしたからこそ拉致被害者を救出することも出来たのだし、
はるか上空に姿を見せた「富嶽」は我が国が誇る新鋭機で米国本土をも
爆撃できる。その開発成功こそが日米軍事力の逆転が決定的になった
瞬間だったな。全ては石原総統のお陰だ。



72 :朝まで名無しさん:02/11/12 10:16 ID:V7vTbmg0
>>71
莫迦降臨

73 :朝まで名無しさん:02/11/12 13:23 ID:fiUs3gXM
>>1

そうそう。
若いうち苦労したほうがいいって言うのはしたヤツが己の不幸に引きずりこみたいだけのきがする.
俺も苦労してるけどそう感じる.

74 :名無しさん:02/11/12 13:52 ID:RdV3g/GP
苦労というより、努力や工夫で困難を解決する経験は若いうちにした方がいい。
それは後になって「あれだけのことを乗り越えられたんだからこれくらい屁みたいなもんだ」
という自信につながるから。

75 :73:02/11/12 13:54 ID:fiUs3gXM
そういうふうにいってほしいよな。じじばばには。
建設的で飲みこめる.

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 13:54 ID:iweyHEqC
苦労もそうだが、「挫折」も若いうちにしておくべきだな。
とりあえず20歳までに。
挫折もせずにエリートで大人になっているヤツにロクなヤツがいない!

77 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:15 ID:Zm9+lmCx
>>76
そういうのぅて僻みだよね。
苦労や挫折を繰り返した人間ほどひがみっぽく、幸せな人間を見ると
許せない、って思ってしまう。
だから、挫折を経験したようなやつを出世させるべきではないし、
一般の会社もキャリア官僚制度みたいなものを導入して
高卒が大卒の上に来るのを禁止すべきだ。

78 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:18 ID:t9GQ5jiI
キレてなんでも通そうとする人生を送ると
お金持ちになってもそのクセが抜けないそうだよ。

キレると意外と人ってメンドクサイから・・・通しちゃう
のよ。余裕のある人生ならちゃんと大人の対応で生きたほうが
いいよ。

79 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:36 ID:+xyhRNy+
西国立志編を読め

80 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:50 ID:pNTL+Mo0
>>76
そういう奴を宗男のような叩き上げにイジメさせるってのが楽しいね。
見てても楽しい。ま、最後は仕返しするんだろうけどさ。

81 :朝まで名無しさん:02/11/12 17:12 ID:BXyIZJ+S
思春期からそれよりも前に困難な出来事にぶつかったときに、
親や教師や周囲の大人が対処を間違えると性格が曲がる

ただしそれ以降に困難な出来事にぶつかったときには、
本人の能力(知力・体力・想像力・耐性など)により
大成するか挫折するか決定される

82 :名無しさん:02/11/12 23:47 ID:RdV3g/GP
まあ、順境で育って人格円満で思いやりある大人になるのはふつうだな。
逆境に育ちながら基本的には前向きで人間不信にならず宿命を乗り越えてる者が
が偉大なんだよな。

83 :朝まで名無しさん:02/11/13 01:10 ID:cGsEi5qL
1さんの主張は正しいと思う。

私は自分で稼いだ金で、地方から上京してマーチ出て
自営業で相当な金稼いで、首都圏に不動産を沢山購入した。
まだ30代だし、一般的には成功したと言えるだろう。

しかし、他人に裏切られた仕事も多いし、苦労の連続が
社会に対する、憎悪と憎しみを生むんだよね。

金を稼ぐには、はっきり言って汚い事もやらなくてはならない
だろう。そして金を稼ぐと学歴のある金持ちとの付き合いも
多くなる。

世の中は何故か、生まれながらにして金持ちの人間には嫉妬
しないが、貧乏人が成り上がると激しく嫉妬するんだよね。
特に田舎の人間は。
そして、実際に金を稼ぎ社会で成り上がる人間は極めて少ない。

生まれながらにして金持ちの人間とは、経済力に差が無くても
苦労している分引け目を感じてしまう。
そして1さんの言うとおり、もともと金持ちの人間のおおらかさには
とてもかなわない。

私のような人間は他人の行動の裏の裏まで
読んでしまい他人に心を許す事ができない体質になっている。
そして金持ちで、おおらかな人間の輪に加わる事ができない。
つまり浮いてしまう。

1の主張は本当ですよね。

84 :朝まで名無しさん:02/11/13 01:37 ID:n42sv9Ya
>83

>貧乏人が成り上がると激しく嫉妬するんだよね。特に田舎の人間は。

笑っちゃいました。




85 :朝まで名無しさん:02/11/13 01:41 ID:n42sv9Ya
でも世の中の全ての人が「金」を一番の軸としてに生きてるわけじゃないからね。
同じ大学の学生でも、工学専攻者、経済専攻者、芸術専攻者は
それぞれ違った枠組みを通して世の中を見ている。その分野を
深く極めるほどその傾向が明確に分かれる。

86 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:11 ID:aLjGBNNc
貧乏人は根性が捻じ曲がってるよ。
間違いないって。










                          だって俺がそうだもん。

87 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:26 ID:n42sv9Ya
でもさ、人生の初めに貧乏でも、健康な体でこつこつ働いてお金ためれば
ある程度生活はレベルアップさせられるじゃない?いつまでも貧乏であるのは
その人をそうさせている理由があるのかもよ。

88 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:43 ID:mFsgr9CE
若い頃に挫折を知らないで過ごして来た奴が、長い人生で一度でも挫折を味わうと、立ち直れないで、犯罪に走ったりする事が、多いと言うことだろ。
実際、超天才を排出してる某国のエリート学校では、「負ける」と言うことを教えるそうだ。

89 :83:02/11/13 08:57 ID:cGsEi5qL
学歴のある人間ほど、裕福な実家で育った確率が高い。
普通の人間が働く時間を、勉強に当てて優秀な学生にでも
勉強を見てもらえば、良い大学に受かって当然だろう。

実際、弁護士や医者は多浪しても働かずに勉強に没頭
できる金持ちの出身が圧倒的に多い。
早稲田の学生にしても、貧乏人は決して多くないし
金持ちの息子が多いのには実際、精神的に衝撃を受けた。

私のような元々貧乏だった人間が金を稼ごうとすると
反社会的な仕事をせざるを得ないのが現実だ。
例えば、マルチや先物取引とかさ。
こういう仕事してると、精神的にすさんでくる。

金を貯めた時点で、こういう仕事は当然止めてまともな
仕事に鞍替えするのが普通だけどね。

しかし、浮くんだよね。恐ろしいまでに。
こういう経歴の人間がお坊ちゃまの間に入るとね。
彼らは本当に、信じられないほどの世間知らずが多いからね。

お坊ちゃまの言う正論にかなう人間は居ないでしょう。

90 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:16 ID:aJRWuGEG
マルチか・・・
半汚れという感じか
もう普通の仕事できないでしょう
おぼっちゃまの世間知らずがアホらしくて普通の仕事出来ないなら
何もその中に入って逝かなく立ってイイと思うが

91 :83:02/11/13 11:15 ID:cGsEi5qL
>もう普通の仕事できないでしょう

まったくその通りですよね。
しかし、こういう感じの仕事をしなければ大学にも行けなかった
だろうし、地方の工場で汚い作業服を着て一生を過ごす事に
なっていただろう。

まともな仕事で大学の学費や生活費が払える訳ないでしょう。

金持ちには、こういう現実が全く理解できていない。

坂本竜馬は、高いココロザシを持っていたが、彼の実家も
豪商で裕福で経済的には恵まれていた。
彼の実家が私の家のように貧乏だったら、高知から江戸に
剣道の修行などに留学する事は不可能だっただろう。

そして、ヒネクレテイタ可能性が高い。

92 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:24 ID:2jroAYNj
お坊ちゃまでも意味の無い仕事を好き好んでやってる人もいるよ
べつにどっちでもいんじゃない?
たしかに金持ちのが有利だと思うけど、かといって貧乏な人が曲がってるかは
わからない。貧乏でも良い親のもとに生まれた人は素敵に育つんじゃないの?
大金持ちで歴史もある家で社会的にもビジネスでなく学術なんかでものすごい
家の孫ではたからみて何の不自由もなく育ってる子でとんでもないことやらかした人知ってるよ。
ていうかそのやったことってのが物凄く暗いんだよ。
どうしても本当の友達にはなれないなってかんじの暗さがある子だったよ。
今ごろどうなってるかな・・・?元気にそだってればいいけど。

93 :ライリーライリー:02/11/13 12:36 ID:XZfFAwk+
家に財力があればそれをうまく利用すればいい
貧乏ならそれをバネにはいあがればいい。

それだけの話。



94 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:42 ID:LfHM1R75
でも貧乏苦労は顔に出るから、女の子にはさせられないね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 13:11 ID:yXECt3vH
>>83の正体を疑ってしまうのは俺だけ?
悪い商売をやっている人が言いそうなことを堂々と言っている。

96 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:16 ID:n42sv9Ya
83さんの言うことは極端ですよね。
現実は真っ黒か真っ白しかないわけじゃない。
家族皆が健康で仲良く働き、少しずつ生活レベルが上がれば
そのことに幸福感を感じられる人たちもいる。

高学歴者は富裕な家に育った者が多いという意見には同意します。
そういう家では子どもが親から教育費かけてもらう気兼ねなんて
ケシツブほどもなく育つことも。私もマーチだったけど(数十年前)
母子家庭で親に反対されながら無理をおして大学行きました。あの大学、
女子は特に生活感ない人多かったなあ。でも私はやりたい勉強が出来る学部が
あるからその学校を選んだわけで、奨学金3種類借りてバイトざんまいの
学生生活だったけど、まずまず楽しかったですよ。







97 :96:02/11/13 13:23 ID:n42sv9Ya
>91
>まともな仕事で大学の学費や生活費が稼げるわけないでしょう

96にも書いた通リ、私は奨学金とバイトで大学出ましたよ。
バイトは家庭教師と学生援護会から紹介されてくるカタギの仕事(苦笑)
ばかりでした。文系学部ならバイトする時間は結構あったのでは?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 13:27 ID:yXECt3vH
>>94
しかし昔から「可愛い子には旅をさせよ」というね。
たとえ貧乏苦労が顔に出ても、それが愛くるしい子もいるからね。
>>96
同意!83は勝ち負けをハッキリさせるのに必死だよな。
精神的に貧しそうだ、83。

99 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:57 ID:23wBSXok

《不況で自殺なんて大笑いだぜ!》

自殺者一万人ごとにカウントしてたのって俺だけー?

「よし二万突破」「次は三万だー」

景気のせいにして自殺する甘ったれは団塊やそのガキが多いから、皆殺しにしたいんだよ

日本の不良債権どもが全滅していくさまは壮観だぜ!

さっさと死ね、ゴルァ!手足しばって目かくしして屋上に立たせろや!後ろから背中押したれ!


それそれそれそれ今日も陽気に激突死ときたもんだ!

ペッペッ


100 :朝まで名無しさん:02/11/13 14:01 ID:406rfhH6
野球に例えるならば、速い直球を投げられないなら真っ直ぐ志向でいる
意味など無し。
まだ変化球が投げられるだけマシ。

101 :朝まで名無しさん:02/11/13 14:06 ID:8yEiUZ7Q
愚者は経験に学ぶ


102 :朝まで名無しさん:02/11/13 14:09 ID:23wBSXok
リストラ万歳

103 :朝まで名無しさん:02/11/13 14:13 ID:TNcPW8M3
>>1

そりゃそうだが、それはある程度社会経験ある大人に言えば納得するが、そこまで人生経験ない人に言っても納得しない

104 :83:02/11/13 16:58 ID:cGsEi5qL
>貧乏でも良い親のもとに生まれた人は素敵に育つんじゃないの?

こういう人もマレには居るでしょう。
しかし、現実は貧乏人にはヒネクレタ意地の悪い人間が
圧倒的に多いのが現実だ。
聞いてみたいが、首都圏で言うと東武東上線や伊勢崎線や
川口や足立区や板橋区に、おおらかな豊かな気持ちを
持った人間がどれほど存在すると思う?

こういう地域の工場に勤めていた時期もあったが職場での
病的なイジメは今でも覚えている。しかも、こういう地域
から這い上がろうとする人間を異常に嫉妬するのも貧乏人の特徴。

>悪い商売をやっている人が言いそうなことを堂々と言っている。

2ちゃんだから別に大丈夫でしょう。
もう、今はまともな商売に切り替えたよ。

>文系学部ならバイトする時間は結構あったのでは?

そりゃ、奨学金とバイトだけで仕送りを全く受けずに卒業
する人間も中には、居るでしょう。
しかし、金持ちの子供の方が圧倒的に多いわけですよ現実は。

慶応出のSM経営者が数年前殺されて店を乗っ取られた事件が
有ったが、彼も学生時代貧乏だった。大金を得るために危ない
商売に手を出した彼の気持ちは良く分かる。

お水して卒業した女の子も知ってるが、やっぱり苦労が顔に出るよ。
こういう青春送った人間に「気持ちのおおらかさ」なんて無縁でしょう。

105 :96:02/11/13 17:50 ID:n42sv9Ya
>83

でも大学いけただけまだいいじゃないですか。
家庭の事情や健康状態によって、高い学力あっても大学行けない人もいるわけだし。
私は無理しても大学行ったけど、それがかなわない人もいるわけだから。

>お水して卒業した女の子も知ってるが、やっぱり苦労が顔に出るよ。

それは経済だけの苦労じゃなかもよ。ヒモ男と離れられない心理的
葛藤を抱えてるからかもしれないし。親との関係がうまくいってないからかも
しれないし。

それから私はどちらかというと無理をして大学出た方だけど、他人からは
「お嬢さんていう感じだね」とうんざりするほど言われてきましたよ。
本当はそうじゃないんだけどね(笑)。

106 :96:02/11/13 17:55 ID:n42sv9Ya
おじが富裕な歯医者だけど、家庭内は必ずしも明るくない。
仕事も好きじゃないみたい。

おじの同業者の話きいてもそういう例は多いですよ。


107 :大天才様1号:02/11/13 18:10 ID:mmBJkdy2
歯医者は揃って馬鹿だからな。
金銭的な物以前の問題だろう。

108 :96:02/11/13 18:13 ID:n42sv9Ya
あ〜そういうことじゃなくて(笑)。
馬鹿でも幸福感持って生きてる人はいるでしょう?
彼の場合、親子関係がまずいからね。




109 :96:02/11/13 18:17 ID:n42sv9Ya
人間て自分の置かれた状況を客観視することは難しいですよ。
自分の悩みはそれだけ膨張して見えちゃうからね。



110 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:18 ID:0oM3JXWZ
また大馬鹿様1号が出てるな
浪人は勉強しろや

111 :大天才様1号:02/11/13 18:28 ID:mmBJkdy2
歯科衛生士はなぜか美人揃いだからね。しかも歯医者は金を持ってる。
金歯用の金塊もあるし。

夫婦関係は不安定だろうな。

112 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:52 ID:eJZxU+jq
貧乏とかに関係なく、苦労した人間は、何かしら正確がひん曲がってる。
しなくていい苦労なら、しない方がいいぞ。
凡人は。

113 :nanashi:02/11/13 20:55 ID:n42sv9Ya
苦労そのものには何の意味もないです。
要はその体験を自分の人生でどう意味付けていくかということ。
苦労でいじける人もいればより人間を理解できるようになる人もいる。
自分は後者になりたいものだと思いますが。

114 :朝まで名無しさん:02/11/13 23:24 ID:kGLtUxjB
>>111
勉強してろって言ったろ
字読めねえのか?
金歯用の金塊だってよw
馬鹿じゃねえのかコラ

115 :朝まで名無しさん:02/11/14 00:12 ID:0KUKkcdu
満足な豚よりも、不満足な人間の方が良い。満足なバカよりも、不満足なソクラテスの方が良い。
…って有名な言葉があるが、その通りやな。
若いうちは少々苦労して、神経を洗練させた方が良いよ。
苦労といっても、北朝鮮やアフガンみたいに、明日の食物に困るようなことはないんだし。
怪物江川とゴジラ松井は声が似てるね。

116 :朝まで名無しさん:02/11/14 00:15 ID:lSPj0Q1P
三つ子の魂100までも、まじでそう思います


117 :朝まで名無しさん:02/11/14 00:21 ID:eoMHIUh3
私も貧乏で馬鹿だから大学にも行けず、
根性はかなり曲がってるんだけど、
今は生活苦もないし、毎日幸せだ。
芸術を理解できないと言うが、書は結構好きだし。
まっすぐ育つのもよいが、どうせ人生は一回だけなんだし、
曲がった人生もそれなりに味わい深いですよ。

118 :朝まで名無しさん:02/11/14 00:29 ID:xnIEfzO3
そんなあなたに山際淳司の『スローカーブを、もう一球』。

119 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:13 ID:MFQotgLR
>>1
はげどう!
東大法学部卒エリート官僚が最高の人格者だ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 21:23 ID:hgj/gh3m
>>119
その主張が性格曲がっていると思われるが・・・


121 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:51 ID:eCeZQ10x
んなことねーだろ(w
家が裕福だってヤツにも相当根性ひんまがったの多いぞ。

ようは親の性格と子育てに対する取り組み方姿勢だと思われ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:12 ID:hgj/gh3m
>>121
そうだそうだ!
「ケーキ屋ケンちゃん」が良い例だ!

123 :朝まで名無しさん:02/11/17 05:52 ID:lA46YFS8
>>120
マスコミ人ですか?
それとも慶応卒?
反東大運動なんて早計卒のマスコミが煽っているに過ぎないからね。
能力と志があって国家に貢献している者を評価できない君の性格こそ
ひん曲がっているんだよ。

124 :矢部ひろゆき:02/11/17 06:01 ID:mtn/uumV
>>1
コラア。
おまえアホやろ!性格悪いやっちゃな。
しばくぞ。ほんまに。

125 :朝まで名無しさん:02/11/17 11:42 ID:Iwk65eDA
芸術家に金持ちは皆無。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 13:30 ID:VUDrsIi5
>>123
だいぶ洗脳されてしまっているね、可哀想に・・・

127 :朝まで名無しさん:02/11/17 14:32 ID:yXwLKuId
2ちゃんねるでカキコしている時点で
性格になんらかの問題があると思うけどね。
性格の良い人は、他人の性格がどうだとか口にしないし。


128 :朝まで名無しさん:02/11/17 14:40 ID:TLR1mS4d
>>125
日本画家は金持ちばかりのような気がするが

129 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:35 ID:g/ZcpVJx
まあ思春期青春期のコンプレックスを素直に事後観察・受容できずに、
ヘンに正当化して自己欺瞞しようとすると、性格や社会認識力に
どーしても歪みがでてくるよね。


130 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:51 ID:nCKXU5hw
>>1
そう思う自分の心を認めてほしいんだよね?

131 :83:02/11/20 07:55 ID:SQl4PU6k
30代前半の今でも、10代の時に受けた嫌がらせは
ハッキリと覚えているし、忘れられない。

在日や被差別部落出身者が、ヤクザや暴力団に入る例が
非常に多いのが良く分かる。
1の主張を否定する人間は、この事実をどう説明するのか?

金貸しや、不動産屋にも多いだろう。
合法的に社会に報復できるからな。

この社会的コンプレックスを克服するには、相当過激なことを
しなければ払拭できない気がする・・・・・

ソフトバンクの孫氏は、どのようにして悪意から善意に
転化できたのだろうか?

132 :朝まで名無しさん:02/11/20 08:18 ID:/Ouev0pI
1の奴を精神病理学的さらには社会学的に分析してみたい
コンプレックスの塊なんだけど
だがその中でもいいものと悪いものがある
1は後者に属する

133 :朝まで名無しさん:02/11/20 16:31 ID:098PSW7e
>>132
その判断にも君自身のあれやこれやの劣等感が影響してない?

134 :朝まで名無しさん:02/11/20 17:48 ID:iiAsM3g3
>>83
在日は日本人に対して敵対的な教育を受け、
変な歴史教育を受け、キムチのにおいがくさいなどの
さまざまなずれがありますから何の不思議もないでしょう。
むしろ、たったそれだけの例で証明できたと考えるのであれば
あなたは驚くほど粗末な脳みそを授けられて生れ落ちてきたこ
とがわかりますから、あなたの失敗の原因もさしずめそのあたりかも。

孫氏について言えば、何とか賞の授賞式で、俺だけが偉いんだと
号泣したり、興銀を散々だましてやったと酒の席で豪語したり、いろいろ
逸話の多い人物なんだけどね。知らない人は幸せです。

135 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:05 ID:tJGOiWh8
>>134
なんか君も精神的に苦労してそうだね。

136 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:06 ID:c931OZQc
俺が今ちょっと幸せになってもまたこうしてあいかわらず
2ちゃんねるに来てしまうあたりは育ちが悪いのかもしれん。
>>1に同意してみる。

137 :朝まで名無しさん   :02/11/20 18:08 ID:+dWM/eyr
客観的に考えると、楽しい青春時代がなかった人が
2チャンネラーになってる気がする。
正直、僕もその一人。


138 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:11 ID:c931OZQc
>>137
激しく同意いたす

139 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:27 ID:jFe8yRSn
>>137.>>138 
独身男性板にこい

140 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:33 ID:/+TUqZKf
お前ら皆育ちが悪いから2CHへ来るのさ

141 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:43 ID:xWcs/8qR
あかんたれ

142 :朝まで名無しさん:02/11/20 18:44 ID:sLPABiaJ
>>140
自虐はやめよう(w

極東板あたりの連中の自尊精神を見習って生きましょう。

143 :朝まで名無しさん:02/11/20 19:44 ID:cS0NuBCo
>>142
ウリナラマンセーってか?
確かに本人達は幸せそうなんだが、なんだか嫌だなそういうの

苦労するから性格が曲がるっていうのは人其々だろ、
むしろ、苦労したから相手の気持ちが解り、思いやることもできるものでは?
苦労も知らないボンボンのほうが無神経な人が多いんでないの?

144 :性格、思い切りひん曲がりました。>1:02/11/20 20:20 ID:c6qunKCe
>377名前:文責:名無しさん :01/11/29 22:43 ID:ETaeR2H
>http://members.tripod.co.jp/esashib/osarunorekisi03.htm
>人生で、一番みずみずしい20代前後に徴兵などというKITEGAI制度
>の政治体制を許している南北朝鮮の国民は、アタマがおかしいとしか思えません。
>経済崩壊、借金地獄、失業者で溢れかえる北に至っては新聞やラジオまで総書記天王様などと呼び、
>全マスコミがその子供にまで「様」をつけるというちょっと信じられないような頭グチャグチャ国家ですよ。
>そういう阿呆国民だから兵器屋の党幹部やバカ2世、3世議員が民族愛国利権政治のやり放題です。
>今時、
>兵器を振りまわして政治解決なんて軍事利権屋にカモられてる甘ったれ低脳国家くらいでしょ。
>朝韓は「青春絶好調」の若者に3年も4年も朝から晩まで殺し合いの練習をさせてるんですよ。
>日本から見れば完全にキ印です。
>「殺し合いの訓練」に洗脳されてしまって新興宗教信者のようになった若者の人生など
>その後、たとえどう生きようが、意味ないですよ。
>未来を担うべき若者に取り返しのつかない人殺しの徴兵洗脳訓練させる、
>これはもう完全にキTEGAイ国家ですよ。



145 :朝まで名無しさん:02/11/20 20:36 ID:SVvrFdEE
貧乏人はDQN率が高いのは周知の事実。

「俺は貧乏で苦労したから人間的に位が高い」とか寝言ほざいてるバカは
死んだほうがいいよ。

資産家>成金 という図式を考えれば

146 :朝まで名無しさん:02/11/20 20:48 ID:c931OZQc
>>143は神

しかし俺の青春は帰ってこない訳だが。

147 :朝まで名無しさん:02/11/20 20:59 ID:kJkvi4xN
青春を返せ2ちゃん訴訟起すか????

148 :朝まで名無しさん:02/11/20 21:09 ID:c931OZQc
2ちゃんはある意味青春。

149 :愛国技術屋 ◆Mpzpm17oUM :02/11/20 21:20 ID:+Nwd+WvO
そりゃ、DQNなら初期値で資産持ってても散財するからな。


150 :朝まで名無しさん:02/11/20 22:41 ID:UOxoC5OG
苦労をすると、
学ぶ力のある人間には糧になり、
学ぶ力のない人間は曲がる。

学ぶ力のあるなしは、
親(主たる養育者)がどっちかによる。

だから、
金銭的に裕福なのに曲がるやつもいれば
苦労してないのに(ゆえに)曲がるやつもいるわけ。

151 :文責・名無しさん   :02/11/23 08:16 ID:1rdq/bnx
あげ

152 :おまわりさんの味方:02/11/23 08:28 ID:F7A5Limh
貧困と人間性の関係ですが、たしかに戦後の混乱期で育った60代前後の
方の中には、「食い意地がきたない」人が多いようです。
 なんとなく40代、30代、とは食い物に関する考え方がちがうようです
「犬食った」とも言っていましたし。「猫は、まずい」とも言っていた。
高級愛玩犬を散歩させているお大尽も、かつては、「犬食った」人かもしれ
ません。

153 :83:02/11/26 03:55 ID:BmkeTOVt
ヤクザや暴力団の皆さんは、やっぱり青春時代に苦労した
のでしょうか?

育ちが良くて、気持ちがおおらかなヤクザ屋さんって
いるのでしょうか?

154 :朝まで名無しさん:02/11/26 04:18 ID:Su2KJM+i
多少苦労しなきゃ、
ただのバカになるね。
金正日がバカの見本。

155 :朝まで名無しさん:02/11/26 04:37 ID:ZvxIzC6N
東村山市ホームレス殺人事件

東京都東村山市美住町のゲートボール場で1月25日夜、路上生活者の住所不定、無職鈴木邦彦さん(55)が
少年数人に集団暴行され死亡した事件で、警視庁少年事件課と東村山署は27日までに、出頭してきた同市立中
学2年の男子生徒4人のうち、14歳の3人を傷害致死容疑で逮捕、13歳の1人を児童相談所に通告した。同
課などは別の中学生数人も事件に関与している疑いがあるとみて捜査している。

少年たちは26日夕方から深夜にかけ、親に付き添われるなどして同署に出頭した。調べに対し「事件の前日、
図書館で騒いでいたことを鈴木さんに注意されたので仕返しした」と供述し、中には泣いたり、「許してくださ
い」とわびたりする少年もいたという。 (時事通信)

犯人どもの在学する学校は、東村山第一中学校です。

犯人の名前についての情報もありますが、真偽未確認ですのでしばらく掲載は見合わせます。



156 :朝まで名無しさん:02/11/26 04:56 ID:c8zvv1QF
おれは超DQN貧乏家族で育ってきたのに、
なぜか周りからは育ちがよさそうとか、リッチとかお坊っちゃまとか高貴だとか言われる。

就活の時に、育ちがよさそうみたいなことをしょっちゅう言われてマジびびった。
人事って人を見抜くプロじゃなかったのか?

157 :文責・名無しさん   :02/11/26 05:16 ID:jfKPlTSE
>>156
それは笑顔の作り方が巧いのだろう。
「可愛気がある」と言い換えてもいいと思う。
可愛気については「人間通」(矢沢永一著、新潮選書)を読む事を薦める。

いろいろな意見が出ているようだが、親の愛情を受けて育った人は他人に優しく
できる人だと思う。


158 :朝まで名無しさん:02/11/26 06:06 ID:SRlvfqJ5
>>156
あ、俺も貧乏で結構苦学生やってたのに、
周りからはボンボンで苦労知らず(のように見える)と良く言われた。
お前悩みなさそうだね、とか。

159 :朝まで名無しさん:02/11/27 20:30 ID:2hAO8LzF
age

160 :本田 ◆D1dMxLnEgM :02/11/29 10:22 ID:WMw7OzKa
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

161 :朝まで名無しさん:02/11/29 10:37 ID:Jbnbef2v
麦は踏む頬度強くなる。

但し、
踏み過ぎると使い物にならなくなるし踏まないのもつまらん物になる。
程々が丁度良い。

162 :朝まで名無しさん:02/11/29 10:51 ID:KBwKsYMC
貧乏でも裕福でも卑しい奴は卑しい。
貧乏だから卑しいと思われる奴は、カネを持ったらもっと卑しくなる。
カネ持ちなのに卑しいと思われる奴は、カネを失ったらもっと卑しくなる。

163 :永吉:02/11/29 10:53 ID:J0lg10yv
みなさん お里がしれますなあ...ヨロシク

164 :朝まで名無しさん:02/11/29 10:57 ID:XOQacU8t
1の言っている事が正しいかどうかは知らんが、
思春期に2ch見てる奴は性格歪むぞ。

165 :朝まで名無しさん:02/11/29 12:30 ID:7qnRTcgn
かつて力を持ち得なかった者が

力を獲得すれば、反動として現れるのは

むしろ健全だよ。

負った傷の癒し方は、人それぞれであって、

誰にも「かくあるべし」とは押し付けられないはず。

166 :>1:02/11/29 12:36 ID:YXazGEDS
苦労した結果人間がねじれるか練れるかの分岐点は、その苦労の過程に
どれだけ「愛」があったかによると思う。

肉親、恩師、親友、恋人、読んで激しく感動した本の作者・・・それらとの間に
どれだけ人生を肯定的に見るための精神エネルギー交流があったかが大切だ。

同じ苦労するにしても、愛する者と一緒にする苦労、愛する者のためにする苦労なら
半減するということも多い。



167 :朝まで名無しさん:02/11/29 12:40 ID:7qnRTcgn
>「武士は食わねど高楊枝」の意味を
>教えてあげた方がいいのかね?

その精神を今発揮してみな。

速攻で藁われるから。

 生 き 残 れ ! ! 

168 :朝まで名無しさん:02/11/29 12:43 ID:fXQIr1WM
貧乏や苦労したからって性格曲がるもんじゃないよ。
結局、親しだいなんだよね。
ちゃんと愛情をもって育てられた人は性格曲がらないし、
常識もあるし、他人のことも気遣う優しい人間に育つ。

たとえ片親でもね。


169 :朝まで名無しさん:02/11/29 14:03 ID:4SJpJDUg
貧しいことで性格が捩じれるなら、今の厨房供は捩じれてない事になる罠

フロイト的に言うと、子供の頃に守られ任せられた者は強く育つそうだ
逆に頭ごなしに叱られて育ったり、誰にも期待されずに育ったりすると、自己愛の歪んだ人間になる

これは親の責任だが、社会全体の無関心で無干渉な風潮も無関係ではない

170 :朝まで名無しさん:02/11/29 18:45 ID:AXLO7to6
俺が 中学1年の時 母親から 高校行く金無いって 言われたよ。
高校進学なんか 当たり前じゃん って思っていたのに。
ショックだったよ。こんな事 誰にも話せないし 
結局ストレス溜まって荒れて行くんだよね。
でも 金だけじゃないと思う。色々積み重なるのよ こう言う家庭は。。。
ちなみに 俺も 育ちは良い人に 間違われます。(笑)

171 :朝まで名無しさん:02/11/30 15:15 ID:jg2scrFR
苦労は10代のうちにしておけ。

172 :朝まで名無しさん:02/11/30 16:25 ID:QeTKM2vi
まっすぐな性格ってどういうのですか

173 :朝まで名無しさん:02/11/30 16:45 ID:R15o8cGj
商売やってて苦労してる奴からは金は取りにくいね。
相手の執着にやられる。

174 :朝まで名無しさん:02/11/30 17:11 ID:Cl4IdPgl
うちも貧乏で苦労したよ。 
生まれてこの方アパート暮らし。
貧乏なだけでなく、おやじは酒飲みで学識もなく
礼儀知らずで恥ずかしく、
人前に出すのはかなり勇気が必要。
家族は馬鹿ばっかで中学卒程度の学力しかなく、
なぜか俺だけ傑出したアタマをもっていたが、
バカには学問を身につけることの重要さが理解できず、
一切の協力を得られなかった。
将来の10億円より、目の前の100万円っていう
バカ家族だからね。
俺も珍そうやるようなバカだったらこれはこれで幸せ
だったかも知れない。
この悔しさ判ってくれるかな? 
決して親だけを責めるつもりはないが、でも悔しいよ本当に。
普通に大学進学を協力してくれる友人の家族とか、
本当にうらやましかった。 ものすごいコンプレックスだよ。


175 :朝まで名無しさん:02/11/30 17:41 ID:k9HtN+EA
>>174
自分で働きながらでも逝ける。
コンプレックスを感じることはないと思うよ。
どうしてもコンプレックスだと思うのなら、
頑張れ !

176 :本田 ◆D1dMxLnEgM :02/11/30 17:43 ID:BCHppx7+
見せかけの大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

177 :朝まで名無しさん:02/11/30 17:57 ID:VMbNrjYC
>>176
コピペうぜーんだよ
低脳

178 :朝まで名無しさん:02/11/30 18:02 ID:kHAqnM62
>>24
いい詩だ


179 :朝まで名無しさん:02/11/30 18:09 ID:kHAqnM62
スレタイのとおりのような気がするな。
漏れ、性格に二面性あるよ。まともな人には優しい。動物にも優しい。
だけどDQNの類には冷酷な言葉を浴びせたりするね。それが普通の漏れを
知っているヤシからすると、かなり引くものを感じるらしい。
漏れの育った環境が悪かった。で、DQNな親や親族にその原因があることが
DQNへの嫌悪感につながっているんだろうね。
今、DQNな親戚を裁判で追い込んでます。クビ吊ってくれるといいんだけど。

180 :朝まで名無しさん:02/11/30 18:31 ID:gWiQBmUP
生まれを問うな、行いを問え

行いつづけることが因となり、徐々に、貴い人格という果を作りゆくから

生まれを問う時、高位の者は傲慢に成り行き、低位の者は卑屈になり行く。

行いを問う時、高位の者は自らの責務を思い、低位の者は尊極の智慧を勝ち得る。

181 :朝まで名無しさん:02/11/30 20:24 ID:VMbNrjYC
つまり
どんな生まれかより、どう生きるかが大切だって事だろうな
自分に恥じるような生き方をしなければそれでいい

182 :朝まで名無しさん:02/12/01 11:38 ID:0CW1snC9
育ちの悪いみなさん、
育ちが悪いと、社会に報復したくなりますか?
法律に触れる事をするという訳ではなく。



183 :朝まで名無しさん:02/12/01 11:47 ID:/4gJCoA8
>>182
貧乏と心の貧困は違うだろ
私達の親は戦争に苦しみ抜いた経験から反戦思想をもち、子供らに同じ間違いを
繰り返して欲しくないと言っている
戦後の貧乏を経験しているから、わが子にはひもじい思いをして欲しくないと言う物も居る

駄目な人間と言われるものは、むしろ甘やかされて育ち「幼児化」している者だろうよ
歪んだ自己愛がカルトへの心酔や、利己的な行動に現れている

184 :朝まで名無しさん:02/12/01 11:51 ID:/4gJCoA8
てか
その昔、安保論争などの反社会的な行動をしたものは、大学生などの比較的恵まれた
環境で育った者達だったろ?

185 :デェルケム:02/12/01 12:01 ID:6wNf+T9S
援助交際してる人たちは裕福な家庭育ち
が多い。
今の日本の少年犯罪の多くはアノミー(無連帯)が原因。
貧困が原因ではない。

人間にはソリダリテ(連帯)が必要。
彼女たちはソリダリテを求めて援助交際をしている。

ちなみに、今、話題になってる愛国教育はそのソリダリテ
を作り出すための教育。


186 :朝まで名無しさん:02/12/01 12:10 ID:/4gJCoA8
>>185
健全で有益なコミュニティが存在しない現在、その連帯が危険な罠だったりする罠
免疫のない者がカルトに汚染されるのは怖いよ

187 :朝まで名無しさん:02/12/01 12:36 ID:4NyAAZIa
>>185
筒井康隆のアノミー都市を思い出した(w

188 :朝まで名無しさん:02/12/01 14:09 ID:f3eNT20B
かなり、ずれた個といってるやつがいると思う。
甘やかされて育ってだめになる例をもちだして、
べつに貧乏したり苦労することが悪いわけではな
いと言うのはあまりにも馬鹿。小学生からやり直
さないとダメだよ。まず1のいうことを理解でき
てないし、レスにも何にもなってない。

189 :朝まで名無しさん:02/12/01 14:14 ID:6wNf+T9S
>>186
>健全で有益なコミュニティが存在しない現在

だからこそ、家庭の役割の尊重、国を愛する心の養成が
必要になってくる。
今回の教育基本法改正案は正しいと思う。


190 :朝まで名無しさん:02/12/01 16:19 ID:wms1dpJq
>>185
裕福な階層からDQNが出現する現象なんて古今東西珍しくないじゃん。
すぐ時代性に結び付けて考えたがるやつって
お手軽思考しか出来ない結局ただの馬鹿ちゃう?

191 :朝まで名無しさん:02/12/01 16:55 ID:9dIOizI6
>>190
無理なこじつけなのはお互い様では?
レッテルを貼ると墓穴を掘りますよ

192 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:03 ID:NktbWugY
移民の子として肉体労働者の父を持つ白人老教授のドキュメンタリを見たことがある。
まあ、影があったのはそのとおりだけど、上品で知性的で、魅力的だと思ったよ。

影のある人っていうのもけっこう魅力あったりするよ。明るいだけな人より。
子供には分からないかもしれないけど。

193 :名無しラーメン:02/12/01 17:25 ID:38QiI9/V
俺のことか?

194 :朝まで名無しさん:02/12/03 01:15 ID:WIO+Mr/y
>>193
最近来ないラーメンKも、そういった境遇なら少しは同情できるな

195 :朝まで名無しさん:02/12/04 23:28 ID:Kw6jXUHD


196 :ななし:02/12/05 00:01 ID:8vZ3gwhI
>192

ああ、そうね。陰陽両面ある人って素敵ね。
幸せ幸せで来ただけの人ってズンべらぼうになる危険がある。
苦労・忍耐の連続でいじけるのはまずいけど、それによって深みを増す人もいるな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)