2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからは法曹を目指す時代じゃありません

1 : :02/11/09 05:54 ID:cyivId9e

これまでも、難しい司法試験を突破したのに、食っていけない弁護士が存在した。
今後、ロースクールで大量生産されるようになったら目もあてられない。
およそプロフェッショナルとよばれるものには、「誇り」が必要なのだ。
「誇り」を失ったとき人間は駄目になる。


2 :朝まで名無しさん:02/11/09 06:01 ID:wTpV/MP6
なんとなく2

3 :朝まで名無しさん:02/11/09 06:11 ID:FDYrxRZ+
昨今の司法試験大バーゲンを見てると、500人時代に死ぬ思いで
受かった人はかわいそうだ。俺は底辺ロースクールにカネぶちこんで
1日2時間の勉強で弁護士にならせてもらうよケケケ

4 : :02/11/09 06:32 ID:q1TGIYVt
需給バランスで価格が決まるから、安手に手に入る資格はそれだけのもの、
という経済原理が働くんだろ。需要を超えて生産されれば、安くなる。
ステータスも同じ原則に従うだけだろう。
それゆえ、偏差値の高かった時代の弁護士という箔付けは、あくまでも残るのでは。
ある日をもって、東大出と帝京大出が、学士という意味で同資格者になりますた。といわれてもな、
なかなか同一視はできんだろ。



5 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:08 ID:qD0EuvxB
弁護士+司法書士+公認会計士のトリプルライセンスゲッターになれば、
食いっぱぐれることはないだろう

6 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:34 ID:GbNw70Ii
素直に検事か判事になれば食えるじゃんか。
弁護士は所詮商売だから頭でっかちでは食えん。
資格を取ればそれだけで食ってけるなんてのは
資格商法に踊らされてた奴ら。

7 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:38 ID:YZF2jT72
受験ヲタは食えなくて当然

8 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:45 ID:FeO6az53
弁護士が多くなって弁護士間で競争が起きるのは賛成。
医者ももっと増やせ、そしてクズ医者は死ね。

9 :朝まで名無しさん:02/11/09 07:48 ID:FDYrxRZ+
>>4
そういう静態的均衡分析だけではビジネスをとらえることは
できないよ。コンピューターなんてこんなに作ってどうすんだ?
と誰しもが20年前には言っていた。が、コンピューターの
爆発的増加は、それ自身の新しい需要を創造した。

10 : :02/11/09 07:55 ID:q1TGIYVt
資格が行政書士や宅建並みの取りやすさになるなら、
逆に魚屋さんになって成功する困難さに近似していく、ということだと思う。

資格は、専門性に公的にお墨付きを与えられて、
市場の自由競争に法的独占性をもって対抗できることに意味があるのであって、
もしそうでないものなら、大した経済的な価値はないと思う。

許認可とかのことでクリアする以上の意味ではね。
独占性の強度つーか僅少さの問題でしょう、経済的には。
誰もが取得できたら、意味がない。

11 : :02/11/09 08:03 ID:q1TGIYVt
リーガルマインドを備えた日本人が大量増殖するのも、いい景色だけど
産業の発展にはつながりそうもないねw

12 :朝まで名無しさん:02/11/09 08:06 ID:OWPsg9/z
>>8
医者の養成にどれだけの金、時間、労力がかかると思う?
金は誰が負担してくれるの?

13 :朝まで名無しさん:02/11/09 08:08 ID:+O0N+DR6

クズ弁護士が増えるのは反対。
食いっぱぐれて悪徳金融の手先のなるのが目に見えてる。

14 :朝まで名無しさん:02/11/09 08:10 ID:1Rtoo9Yg
むかし司法試験受かっても官僚になった香具師がやはり勝ち組ということで。

15 : :02/11/09 14:13 ID:4UYEZv2D
弁護士もクズ資格へ

そこらじゅうの会社に社内弁護士が・・・
ってことになるだろうな。


16 :朝まで名無しさん:02/11/09 14:30 ID:6ul96XGA
>>15
>そこらじゅうの会社に社内弁護士が・・
アメリカじゃ、普通の光景だね。

17 :朝まで名無しさん:02/11/09 14:36 ID:HsS62Mxy
食えない弁護士が集う板

http://strangeworld-honten.com/cgi-bin/bbs.cgi

18 :朝まで名無しさん:02/11/09 14:37 ID:Aluesvow
>1
>「誇り」を失ったとき人間は駄目になる。

禿同
(いい意味の)プライドを無くした人間は駄目。
社会のルールも守れない香具師が増殖してるのは
そういうことかもしれない。


19 :朝まで名無しさん:02/11/09 14:47 ID:D2ygwzn3
2番煎じ

20 :<14:02/11/09 14:49 ID:NnX3vfUg
以前通っていた某私大の法学部で民法を教えていた教授は「司試は受かってるけど修習は受けてない」と言ってた。
後でわかったことだが親が資産家だったそうだ。本来ならこういう「法律家を食う手段とせずにすむ」人が弁護士になるのが一番理想的なんじゃないか?
そうでない人には失礼極まりないが、俺も貧乏人なんでご勘弁。まあ今後の司試改革の流れからすると「いずれ資本試験に?」なんていわれてるから皮肉にもそうなるのかもしれないが・・・。

21 :朝まで名無しさん:02/11/09 20:55 ID:IwvdTn3/
ロースクールって高いんだって?

22 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:55 ID:eZza7fu/
まあ以前より、弁護士の収入は減るだろうね。
数が増えれば当然そうなる。



23 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:14 ID:YCV5VQVq
ってか、法学部っていらなくない?
文学部法律学科で良くない?
アメリカには、法学部がない大学多いし

24 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:29 ID:jkPxjF/G
法女性学ってなんですか?
なんか電波みたいなんですけど。

25 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:55 ID:+dUEfSbO
法学部を廃止せよ

26 : :02/11/11 01:56 ID:+dUEfSbO
age

27 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/11 02:07 ID:GjcSDra6
>>23
法学部じゃなくてロースクールがあるんでしたっけ?

あと外国って総合大学ってどれくらいあるんでしょうかね?
専門大学のほうが多いような気きもしますし・・・

28 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:11 ID:1FknxaQp
弁護士の数が増えてマーケットを食い合えば
一人当たりの収入は減るとも思える。
実際、歯医者や医者はその数が増えて収入が
減った。

ただ、弁護士の場合、既存のマーケットの規模が
現在と同じであり続けるかどうか疑問ではある。
弁護士が増えれば潜在的な需要が掘り起こされて
マーケットは拡大するのではなかろうか。
ゼロサムを前提とした単純な経済分析で考えると
結論を間違うと思う。

それよりも、金持ちの子供は金持ちになるという単純な
社会的傾向から考えたほうがいいんじゃなかろうか。
大学を出た上に、高い金が必要なロースクールを卒業し、
さらに司法修習を受けなければ弁護士になれないわけだ。
ある程度の金持ちの子供しか弁護士にはなれないという
傾向には変化はなかろう。

それにロースクールを出ても弁護士になるとは限らない。
ロースクールを出た人間が社会的にいいポジションを相当に
占めて、お互いに支えあうことによって、おいしい目をみ
つづけるのではなかろうか。

経済的、市場的分析よりもそういう社会的分析の方が
正しい未来予測につながるのではないかと、直感的に
感じる。

29 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:04 ID:KzU8zGFz
>>28
特殊な日本的社会事情から考えて
これからどんどん法的紛争(案件)が増えていくとは思えない。
ロースクールによる増員は、道を誤ると思う。
日本には、弁護士以外にも司法書士や社労士、税理士といった法律に関する
専門家は、すでにたくさん存在するのである。
(アメリカの場合、税金問題、労働問題など全部を弁護士がやっている)




30 :朝まで名無しさん:02/11/14 23:57 ID:g7GjG7AM
これ以上、弁護士いらないよね

31 :ロースクール設立のの真の目的をこっそり教えます。:02/11/15 00:13 ID:1YduGJGX

ロースクール設立のの真の目的は何か?

それは、法曹三者(弁護士や検事や裁判官)の子供達を
簡単に法曹にするため。
今の司法試験制度では、アホな子供は合格できない。
でもロースクールなら金を積めば何とかなる。

これが真の目的。
これからは、弁護士、裁判官、検察官は世襲制になります。


32 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:23 ID:myPSZlwv
じゃあ あれだな
税理士の子供が簡単に税理士になれるように
大学院に行ってたようなものか

確かに法律事務所も世襲できればおいしいもんナ

33 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:25 ID:myPSZlwv
考えてみたら医者も世襲だしね


34 :目的は世襲制:02/11/15 12:38 ID:1YduGJGX

法科大学院(ロースクール)の設立の目的は、弁護士、検察官、裁判官
を世襲制とするためという点にあります。

おそらく、裏口入学が横行することになるでしょう。
こんなことでは、バカな法律家がますます増えることになります。

私は、法科大学院の設立に反対です。


35 :朝まで名無しさん:02/11/15 14:49 ID:yEZ3FuV6
なるほど

36 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:16 ID:j4JXZaVV
そうだな。
次の選挙は、民主党に投票しないとな。
枝野はロ−・スクール構想に、反対だったと思う。

37 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:26 ID:WWYmCqHh
思想や権益に左右されない弁護士なら増えてもいいと思うね


38 :朝まで名無しさん:02/11/17 01:32 ID:XGrp0FFK

ロースクールは新たな利権づくり

39 :朝まで名無しさん:02/11/17 06:13 ID:G9OWxmUu
横山弁護士でさえ時代が時代だったから職にありつけたんだよなあ



40 :朝まで名無しさん:02/11/17 06:45 ID:MAisKScW
弁護士足らない・・・。
つーか、弁護士のいない都市(医者でいう無医村)がまだ結構あるっていうのはおかしく
ない?

41 :朝まで名無しさん:02/11/17 07:37 ID:z0doYsBv
そもそも島根県とか、なんとか大島には弁護士いらんだろ。

一種の分国法で成り立ってるような田舎も多い。

42 :朝まで名無しさん:02/11/17 20:42 ID:mCYUaxA4
田舎では裁判なんかやらない
無理やり日本を訴訟社会にさせようという裏が見える


43 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:11 ID:38tUylE7
今の試験で合格者増やせばいいんじゃないの?

44 :朝まで名無しさん:02/11/17 22:14 ID:XpvZXvsQ
>>43
僕もそう思う。今の制度のままで3000人合格にすればいい。

ロースクールは>>31または>>34にあるように、法曹のバカ息子、バカ娘を
容易に法曹にするためのもの。
法曹を世襲制にするのが隠された目的。

今、言われてる予備校教育の弊害は、司法研修所の充実
により解決できるであろう。



45 :朝まで名無しさん:02/11/18 00:26 ID:DipPED0/
>>42
>無理やり日本を訴訟社会にさせようという裏が見える

示談屋に依頼するよりかはマシな気がする。

つーか、弁護士だけじゃなく、裁判官とか足りてないじゃん。

あと素朴な疑問なんですが、司法試験で合格枠が決まっている理由がさっぱり分からん。
資格試験じゃないの?

46 :朝まで名無しさん:02/11/18 01:44 ID:5IlSct5Q
研修するとこの都合でしょ。
机の数が足りないんだろう。

47 :朝まで名無しさん:02/11/18 01:47 ID:EGwaqi05
>>1
わかったわかった言ってやるよ。
ほーそう。

48 :朝まで名無しさん:02/11/18 01:51 ID:DipPED0/
>>46
がびょーん、そんなつまんない理由なんすか。

研修医制度みたいにすりゃいいのに

49 :朝まで名無しさん:02/11/18 01:55 ID:kMsC7Oey

友人が司法試験合格目指してがむばっているのだが
「やめとけ」とアドバイスした方がいいのだろうか。



50 :朝まで名無しさん:02/11/18 01:57 ID:5IlSct5Q
>48
受かったら、2年くらい学校みたいなとこ行くんだよ。
研修所だか修習所だか忘れたけど、そんな名前のとこ。
学校っていったって、給料ももらえるんだけどね。
25〜26万円/月くらいはもらえるんじゃなかったかな?
ボーナスも出るかも。

51 :朝まで名無しさん:02/11/18 02:02 ID:WCLYaSY8
医者だって似たようなもんだよ。
医学部は定員の枠が厳しい。学部入試で余分に合格者出すことは殆ど許されない。
枠の面での司法と国試の違いは、試験の段階で枠作るか、学部入試の段階で枠作るかってことにしかない。
いずれも、枠はきちんと国に管理されてるんだよ。

52 :朝まで名無しさん:02/11/18 02:29 ID:DipPED0/
>>50 >>51
にゃるへそ。了解です。

あと年間3000人合格で弁護士(とか裁判官、検察官)の数って足りてくるのでしょうか?

医者の国家試験だと7000人ぐらい受かってるみたいですね。
今後、これは絞られる雰囲気らしいですが。

53 :朝まで名無しさん:02/11/18 17:12 ID:tojuN1ut
>>52
弁護士、検察官は、今のままでも足りているよ
まあ裁判官は足りないかな

マスコミが足りない足りないって騒いでるだけ
よく国別に法曹人口比をあげて、日本はこんなに少ない!とかやるんだけど、
日本は、他の法律資格がたくさんあるから、弁護士が少ないとは言えない。


54 :朝まで名無しさん:02/11/18 17:17 ID:tojuN1ut
さらに言えば
今後の報酬自由化で
報酬額はまちがいなく下がっていく

数が増えてダンピングだよね

55 :朝まで名無しさん:02/11/18 18:04 ID:CZzoqUnE
規制緩和には全く逆行しているね。

56 :朝まで名無しさん:02/11/18 20:59 ID:9q0uo4rk
むかし、食えなくて神田川に身を投げた弁護士がいたなぁ・・・。


57 :朝まで名無しさん:02/11/18 21:08 ID:ICLP99i9
いままでサラ金やら
悪徳商法にいってた金が弁護士に行くんじゃない?

58 :朝まで名無しさん:02/11/19 02:25 ID:DrGzXmAb
>>57

それは良い事だ。


59 :朝まで名無しさん:02/11/19 22:32 ID:3Nww+5dw
これからもっと大変になる

60 :朝まで名無しさん:02/11/23 14:31 ID:vCAOq+DM
>>53
> 弁護士、検察官は、今のままでも足りているよ
> まあ裁判官は足りないかな

無弁護士の町が存在して、協会から補助金を出してまでそういうところに行かせる、という
事実がある以上、どうにもそうは思えないのですが・・・

61 :朝まで名無しさん:02/11/23 14:40 ID:mQQZ882m
>>51
それこそ職業選択の自由に反していると考えられる。

62 :朝まで名無しさん :02/11/23 14:43 ID:VyQbTOC7
私大出のボンボン医者なんかは好かんが、生命財産を預かる職種には
ある一定の名誉と金は必要だと思うんだがな。
悪徳弁護士がはびこっちゃう社会なんか嫌だよ。


63 :朝まで名無しさん:02/11/23 15:26 ID:DIfwyyGm
>>62
>悪徳弁護士がはびこっちゃう社会なんか嫌だよ。

悪徳弁護士の定義がよく分からないのですが(依頼者を騙すってこと?)、
今の司法制度に人格審査制度なんてあるんですか?

個人のモラルに依存する体制作りは危険だとおもう

64 :朝まで名無しさん:02/11/23 15:36 ID:GyVikJI0
てか、法学部を無くすべきだろ
ロースクールで法学教育するなら、学部段階で専門の法学部はいらんだろ
文学部や社会学部の中に法学科をつくれば十分
大学の利権マンセー主義に国は金出さんでよし

65 :朝まで名無しさん:02/11/23 15:39 ID:dq83W8OM
>63
悪徳弁護士とは、システム金融屋さんとかヤクザの顧問になってる弁護士のことでしょ

66 :朝まで名無しさん:02/11/24 23:41 ID:cxBaeweG
>63
>悪徳弁護士とは、システム金融屋さんとかヤクザの顧問になってる弁護士のことでしょ

じゃあ悪徳弁護士に対抗しうる庶民(ってことばきらいだなぁ)側の弁護士を
増やせばよい・・・やっぱりこういうのを相対化していく為にはとりあえず数を増やすしか
ないと思う。




67 :朝まで名無しさん:02/11/24 23:52 ID:BYRIbjV+
何か問題があったとき、相談する人があるって良い事だよ。でも、1の様な
心配も確かにあるね。どうすれば良いんだろう ?

68 :朝まで名無しさん:02/11/25 00:46 ID:acA8hIqO

自分のしている仕事にプロとしての誇りがもてれば
そうそう悪いこともできないはず。

弁護士やらが、そこらじゅうにあふれて珍しくもなんともなくなると
サラリーマン的扱いを受けるようになるね。



69 :朝まで名無しさん:02/11/25 04:16 ID:WT340/Cc
>>68
なんかリーマンが自分の仕事に誇りないって感じだね。
ほんとなめんなってかんじなんだけども。
やっぱし雪印の不祥事とか見て、「リーマンって皆こんな感じか」って十把一絡げに
思われてるのかな、あーやだやだ。

大量生産されれば誇りがなくなる?
選民意識=プロフェッショナルか、バカじゃねーの。
今の弁護士の人格が高く保たれてる(とすれば)、どっちかと言えば、弁護士協会からの
プレッシャーの部分の方が大きいんじゃねぇのか?


70 :69:02/11/25 04:34 ID:WT340/Cc
追記。

例えばメーカーのリーマンはさ、自分の作った商品がお客さんに喜んでもらったり、
社会の役に立ったり、そういうところの喜びが誇りの裏付けになるわけじゃない。
弁護士のプライドの裏付けっていうのも、クライアントが喜んだとか、社会正義を実行した
(主観的すぎて全然好ましくないけど)とかそういうことっしょ?
「難しい試験を突破した・・・」がプライドの裏付けとなっているのはありえないだろう。

とりあえず、今の司法試験の制度で「悪徳弁護士」が輩出されないメカニズムって
成立しているのか?


71 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:09 ID:y9WF/vpD
金と普通程度の知能があれば誰でもなれるんだから
尊敬はされないよな
これからの法曹は・・・


72 : :02/11/26 00:12 ID:rpSXEHKt
司法修習所でマジックマッシュルーム食って
建物の2階だかどこからか落ちて大ケガした
バカな修習生もいるくらいだから呆れる…!
しかも、そいつは今では修習も終わり弁護士登録
しているらしい!
ちなみにニュースソースは今日の『ニュースJAPAN』!

73 :朝まで名無しさん:02/11/26 05:37 ID:RfnjytRp
>>72
試験に受かって、調子にのったんだろうが
人間としてのモラルが全く欠けてるんだな


74 :朝まで名無しさん:02/11/28 00:17 ID:FDXIpOqq
11月27日 23:47
横領:
3800万円着服の元弁護士をで起訴 大阪地検特捜部

 大阪地検特捜部は27日、元弁護士、木村沢東容疑者(54)を約3800万円
の業務上横領罪で起訴した。起訴状によると、木村被告は97年、交通死亡事故の
遺族から示談交渉を任されたが、保険金など計3500万円を着服。さらに、別の
顧客の預かり金計270万円を流用した。特捜部はほかに2件の告訴を受理してい
たが、容疑不十分で不起訴にした。
 木村被告は、豊田商事事件の破産管財人や信楽高原鉄道事故の遺族側弁護団長を
務めた。“市民派弁護士”として知られたが、98年に投資の失敗などで破産が
確定、弁護士登録を取り消された。 【前田幹夫、田中謙吉】
[毎日新聞11月27日] ( 2002-11-27-23:49 )


75 :朝まで名無しさん:02/11/30 23:09 ID:+Tkdo0bI
あ〜あ、ロー・スクール法案が通っちゃったね。

76 :朝まで名無しさん:02/11/30 23:12 ID:jO3Z9cwC
淘汰があるってのはすばらしいことだよ。
食えない奴が出てくるのは当然。
そいつが不向きなだけであり、そんな奴の食い扶持を心配してやる必要はない。

77 :朝まで名無しさん:02/12/01 00:27 ID:ebUuHCUc
平均28歳まで狂うほど勉強して司法試験に受かった末に食いっぱぐれか
あほらしくて勉強する奴が少なくなるはずだな

78 :会計事務所関係者:02/12/01 00:44 ID:By3OjaNz
いま、都内で歯医者は食えんよ。
漏れ、都内某駅前の歯科医院の確定申告書作ったけど、
そこの医者の手取りは600万くらいだった。
これじゃわざわざ金かけて歯学部なんざ行く意味ない罠と思った。

79 :朝まで名無しさん:02/12/01 02:10 ID:r56XY63J
>>78
だつぜーしてたりして。・・・自営業はいいなー

80 :朝まで名無しさん:02/12/01 23:37 ID:uwEF1lbF
ロースクールなんか行ってもろくなことないな

だいたい弁護士になりたいって香具師は
社会的地位とか、偉そうにできるから目指してるんだろ?


81 :赤い彗星のののたん:02/12/01 23:49 ID:auf2rZB1
>>80
┻( ´D`)┻ノ----⊃ 貴方は弁護士っていったら、全員がオウムや基地外の弁護を
            するような人間のクズだとしか思っていないのれすか?

82 :朝まで名無しさん:02/12/02 00:10 ID:Rjv4E/wY
>>80

半分あたり。

でも、一般企業のサラリーマンと比較すべきではそもそもないと思う。

なぜ国家公務員一種試験や都庁一類ではないのか、なぜ
裁判官や検察官ではないのかという視点から見れば「社会的地位」とか
「偉そうにできる」とかいうことが主たる動機ではないことがわかると思う。

つまるところ「自由」だから。
もちろんいろんなしがらみは社会に生きる以上つきものだけど、この日本社会に
おいて最大限の「自由」を享受できる職業だというところに魅力があると思う。

83 :朝まで名無しさん:02/12/02 03:46 ID:Wmrs5HGI
>>82
これから数が増えると
その「自由」や「社会的地位」も危ういわけだが・・・


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)