2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??俺たちは公務員の為に働くのか??

1 : :02/11/14 21:56 ID:jE5Ib9hW
天下りの給料まで、たっぷり税金。

2 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:58 ID:zlzn3G3O
そうさ。たっぷり働け。

3 :    :02/11/15 10:19 ID:AMcAZzvN
当然だろう。

4 :朝まで名無しさん:02/11/15 10:30 ID:9l3sQpws
勤務中に2ちゃんねるにカキコしている公務員のためにか?

5 :朝まで名無しさん:02/11/15 10:32 ID:Sgvtlb75
ロクに働きもしない公僕のために庶民が貢ぐという奇妙なシステム

6 :朝まで名無しさん:02/11/15 10:55 ID:vFoiZFtB
労働力の対価を得るためでしょうな。

公務員だろうが作業員だろうが、生活があるのですから。


7 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:03 ID:4NbFHWdM
>1
まあ頑張れよ・… ニヤニヤ

8 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:06 ID:Sgvtlb75
長野県の田中ヤッシー知事は大嫌いだが、財政難を解決するために
県職員の給与をカットするという姿勢には賛同する。
それに対して組合を盾に講義する職員の姿勢には誰しも疑問を
感じると思うのだが

9 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:22 ID:vFoiZFtB
労働力の対価である賃金をカットするというのは如何なものか。
右に習えで企業も給与カットを正当化する虞がある。
そうなると搾取されるのはサラリーマンだけ。

財政難ならば、公共事業を減らし、どうしても必要な事業行うだけの財源は増税してでも確保するべきではないだろうか。
特に農政関連の事業には無駄が多い。
財政難のツケをサラリーマンだけに負担させるのではなく、自営業者や農家などにも公平に負担させるべきだ。

10 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:24 ID:YI4o8yU4
公務員は勝ち組!!
ぶっははは、まあおまえらどうせもう年齢制限アウトなんだろうけど、
一縷の望みはあるぜ。警察や自治体は情報や会計資格者の中途採用をしてる
し、公営バスの運転手ならおまえらでもまだいける!!
ぎゃはははは。

11 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:41 ID:vFoiZFtB
>>10
はいはい、ご苦労さん。
仮想世界で公務員の職に就いている失業者なのがバレバレ。

12 :朝まで名無しさん:02/11/15 12:06 ID:b6br+GDL
小学生に聞いた将来就きたい仕事NO1は公務員
大学4年生に聞いた就職したい会社NO1は公務員
スチュワーデスに聞いた結婚したい人の職業NO1は公務員

こんな閉塞した国に未来があるわけない。


13 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:54 ID:l09HOEjI
 

14 :どびっくり:02/11/17 16:18 ID:NUN+EnBm
ttp://www.manabi.net/tp/zadankai/tp_zadankai1.html

いま速記者が唯一活躍している舞台は国会です。それも実際は裏で録音をして
いて、ソニーのBMというビジネスマシンを使い、録音したテープをフットス
イッチで動かしながら聞いて、じかにパソコンに打ち込んでいます。ですから
符号は要らないんです。ところが衆議院規則201条(参院は156条)に「議事は
速記法による」という一条があります。そのためにセレモニーとしてやっている。

それは知りませんでした。

本当なんです。しかし、そのセレモニーを否定してしまうと、国会の速記者は
公務員ですから、職場がなくなってしまう。しかも衆議院と参議院には速記者
養成所があってそれぞれ年間何億という予算を付けて速記を教えている。私に
言わせれば、行政改革をやるのだったら、いちばん先にあそこを整理したらい
いのではないか。



15 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:48 ID:d2z5CjzC
公務員になりたい香具師は共産革命でも目指せや。
そうすりゃ国民全員公務員だ。

16 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:52 ID:ZQIKJqfV
>>15 偉大なる大将軍の肉便器も公務員(w

17 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:56 ID:sbrrIjmn
トヨタを国有化してみよう

18 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:57 ID:iFVR4g4r
>>17
良いかもしれない(w

19 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:59 ID:bD+UsVqW
税収が伸び悩むのならボーナスくらいカットする姿勢を見せて欲しい

20 :文責・名無しさん:02/11/17 17:59 ID:klk4PNWB
みんなは公務員と銀行員のために働くのです
窓口でお金を数えている30歳の行員のオネーチャンの年収は1000万円です
この賃金を払うには、国民の税金(公的資金)が必要なのです

21 :朝まで名無しさん:02/11/17 18:01 ID:iFVR4g4r
>>12
要するに誰もが日本のリーマンに魅力は無いと思ってるわけだ。
情け無いを通り越して、悲しくなってくるな・・・

22 :朝まで名無しさん:02/11/17 18:08 ID:Nb4maYnd
能がないから金がもらえない。
ひがみかっこわるい。

23 :朝まで名無しさん:02/11/17 18:14 ID:Ma1kwkQG
お前らは能がないくせに十分贅沢してるじゃん。
食べ物、衣類、レジャー…、何か困ることあるのか?

24 : :02/11/17 21:18 ID:6FZpI18+
昔、同じような事が言われたね。
おまえらは貴族の血筋でないから、搾取されてもひがむなよ
とかね。
今でも社会的身分(公務員:民間人)により経済的に差別されないはずなのだが。(憲法14条)

25 :朝まで名無しさん:02/11/22 16:33 ID:4bDC8Wwn
【怠慢】公務員が仕事中カキコ
http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1037938324
4 名前: 雪ん子
コームインになに言ってもムダムダムダ
投稿日: 2002/11/22(金) 13:32 ID:RtSIL4RY [ isv-vc.city.isesaki.gunma.jp ]


26 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:41 ID:GGKsCRHl
まだ学生運動から卒業できない奴がいるな。



27 :朝まで名無しさん:02/11/22 19:09 ID:9SKAijKf
はあ…。

28 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:08 ID:wfu09GuD
新じまえ、公務員
クソ カス ゴミ

29 :???:02/11/24 15:10 ID:o1Hcg0qe
しかしバブルの頃は公務員なんて見向きもしなかったのではないかな?
世の中変われば変わるものだが・・・。


30 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:11 ID:2/c1/ezD
公務員改革より先に
外郭団体のDQNどもを何とかしろや!!

31 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:26 ID:EOtPjd+G

いくら役人を叩いても無職の>>1に仕事が降ってくるわけではない罠。



32 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:31 ID:nXnxWGVJ
>1
まああれだ、公務員を選ぶシステムも、政治家選ぶシステムも、完全に
平等にはできんわな。

そんなら政府なんていらない、なんてのは論外だし。
なんか賢いシステムないものかね?

33 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:39 ID:OwI1Dgls
そうだ。働け。

34 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:40 ID:LtON1XgU
仕事が無ければ公務員になればいいじゃない


35 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:42 ID:jINlNrfd
公務員のボーナス査定を、住民がするようになれば
態度も改めるだろう。

36 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:14 ID:gd/BuWPO
来年から地方公務員の給料最大30%引き下げ&人員整理始まります。

37 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:17 ID:hBfe6UzQ
密室の取調室で容疑者を射殺する警官のために税金を
納めまくってください。

38 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:26 ID:U1hkObTm
公務員給料って高すぎだよね
今時まともにボーナスでて、定期昇給あって、リストラや倒産のリスクない会社ない罠
クビ切れまでは言わないから削減して欲しいよ

でないと税金払う気力が無くなるわ

39 :スナフキン:02/11/24 16:28 ID:6FiKoi+O
2chというガス抜きは公務員のおもうつぼ

40 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:35 ID:UG8Cg82V
>34
>仕事が無ければ公務員になればいいじゃない
→パンが無ければケーキを食べればいいじゃない

41 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:47 ID:LtON1XgU
>>40
いや、もともとその皮肉のつもりで言ったんだけど

42 :朝までサザエさん:02/11/24 18:09 ID:VdlyLV5m
でもここまで国や公務員に搾取されまくっても革命のひとつも起こらん国なんだよね、
日本は。

43 :朝まで名無しさん:02/11/24 18:12 ID:1SJY7YU1
腐敗を正すために革命が起きた試しないからね、日本は。
死活問題とか権力が欲しいとかそういうのじゃないとな。

44 :公務員:02/11/24 18:15 ID:QKfZHPio
俺たちは選ばれた人間である。
俺、30台だがもう守りの人生である。
有給はしっかり消化。仕事はできなくても、よほど変なことしないかぎり
リストラされることなし。とにかく長く勤めることがコツだ。
おまえらも覚えておけ。

45 :公務員は全体の搾取者:02/11/24 18:20 ID:fiNbxWq4
>41
了解

>38
公務員の給料は一流企業の平均になってるからねぇ
大多数を占める中小企業の平均にすれば相当下がるはずだが

46 :朝まで名無しさん:02/11/24 18:21 ID:VqOL1Q9D
ルーマニアを見習え!
自由・平等は勝ち取るモノだ!

47 :朝まで名無しさん:02/11/24 18:22 ID:VqOL1Q9D
つーか、そろそろ寄生虫退治でも始めるか?(w

48 :朝まで名無しさん:02/11/25 14:11 ID:OcPebKsf
粛清だ、公務員を

49 :朝までサザエさん:02/11/25 21:34 ID:vixXJqpL
≫43
でも死活問題といえば、冗談抜きで一般国民の大多数が最低限の衣食住を確保するのも
難しくなりかねないくらい今の状況はヒジョーにヤバイよね。

50 :朝まで名無しさん:02/11/25 21:36 ID:4d3o9U9b
行員の方がきったない!ずるい!不当利得を返せ!

51 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:08 ID:OpXR6WPq
 30代以上の民間人→ バブル期の金儲けに目が眩み、公務員を卑下していた人達
 20代の民間人  → 公務員試験をパスできなかった人達

 20代はともかく30代以上の世代が公務員の給料をブツブツ言う姿には「アリとキリギリス」を思い出されるなあ(藁

52 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:10 ID:Zjj38xN6
そろそろ虫下し飲んで
寄生虫を退治しよう!(w

53 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:11 ID:+qJjqA3V
>>51
全ての人間が、公務員になりたがっていると勘違いしている
DQNハケーン!

54 :51:02/11/25 22:14 ID:OpXR6WPq
>>53
 じゃないの?
 羨ましいのだろ?

55 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:16 ID:EYq1yHKZ
>>51
バブル期に公務員を卑下してたって言うのはあたってるな。
あの頃、公務員試験にパスしても銀行に内定がでたら、銀行へ行くのが
当たり前みたいな状態だったからなぁ。
けど、公務員も税収が減った分、給料は減額されてしかりだし、
同年代でもスキルの必要・不要や個人の能力に応じて、もっと差がでても
いいと思うんだけどね。


56 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:17 ID:Zjj38xN6
寄生虫がうらやましい?
悪魔に魂を売ってまでダラダラと生きたくないね(w
みっともないし。

57 :51:02/11/25 22:20 ID:OpXR6WPq
>>55
>公務員も税収が減った分、給料は減額されてしかりだし

 それは仕方ないですね・・・。 なんやかんやと人件費が一番大きなウエートを占めているしね・・・。

58 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:21 ID:+qJjqA3V
>>54
羨ましくないね。
アメリカに本社がある日本現地法人の取締役ですから。
まぁ、いずれ日本も景気が回復して、公務員はまた卑下される対象に
めでたく返り咲くことだろう。


59 :51:02/11/25 22:25 ID:OpXR6WPq
>>55
>同年代でもスキルの必要・不要や個人の能力に応じて、もっと差がでても
>いいと思うんだけどね。

 でも公務員の仕事って能力差を客観的に評価できる職種が少ないよね、行政サー
ビスって効率が悪いからこの仕事を切り捨てるという手法がとれないことが多いし
ね・・・。 結局上司の主観が優先で士気の低下が目に見えて・・・・。



60 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:25 ID:EYq1yHKZ
>>57
無用に事務方を抱え込むんじゃなくって、必要なスキルに応じて
契約や派遣を増やせばいいと思うよ。
今も仕事柄、公務員と付き合いあるけど、予算消化のために
存在する人多いもん。
指名発注はうれしいけど、納税者から見たら無駄みたいな仕事も割とあるし。


61 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:26 ID:EYq1yHKZ
>>57>>59
無用に事務方を抱え込むんじゃなくって、必要なスキルに応じて
契約や派遣を増やせばいいと思うよ。
今も仕事柄、公務員と付き合いあるけど、予算消化のために
存在する人多いもん。
指名発注はうれしいけど、納税者から見たら無駄みたいな仕事も割とあるし。


62 :51:02/11/25 22:27 ID:OpXR6WPq
>>58
 なら公務員が現状維持でも問題なかろう?

63 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:28 ID:EYq1yHKZ
なぜかダブっちゃったスマソ。


64 :51:02/11/25 22:34 ID:OpXR6WPq
>>61
 人員整理の必要性はあるかもしれませんね。
 パイの小さい組織では昇進等も頭打ちになって組織の活力低下につながります。
 早期退職制度を充実させて人材が民間へ還元できる方法を模索する時期かもしれ
ません。(ただ関連団体への天下りにならないようにしなければ・・・)

65 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:35 ID:cZKCW1SI
バブルの時に、さんざん蔑まれた公務員が妬まれる。
不況だなぁ〜。( ´_ゝ`)シミジミ

66 :51:02/11/25 22:37 ID:OpXR6WPq
アリトキリギリス

67 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:43 ID:EYq1yHKZ
>>64
国家公務員の場合、キャリアは今のままでもいいかも知れないけど、
一般職は、全てを人事院付けで、人事院からの派遣という形で
雇用した方がいいかもね。
その方が縦割りじゃなくなるし、人材の補充もスムーズになると思うし。
民間も公務員経験者が欲しい場合は、人事院へ要請するとかね。



68 :51:02/11/25 22:54 ID:OpXR6WPq
>>67
 一般職の場合はその方法もいいかもね。 採用時からこの方法なら公務員倫理の思想教育もやり易いだろうね。
 でもこの場合人事院が一気に最強官庁に躍り出るでしょうね。(藁


69 :朝まで名無しさん:02/11/26 01:35 ID:aPime0O8
キリギリスは、アリに助けてもらい、春になれば
また遊びだしたそうだ。

70 :朝まで名無しさん:02/11/28 13:56 ID:9z/pg9AT
氏ねや、税金生活者

71 :ほへ:02/11/28 22:51 ID:94FirpEJ
公務員なくして、全部民営化すればいいんだよ!
国会議員は半分にして、政党じょせいきんなくして。
そのためには自民党に選挙でいれちゃだめだめ。

72 :ほへ:02/11/28 23:12 ID:94FirpEJ
公務員なくして民間にすべし。全部委託。
国会議員はボランティアでやる。政党序精勤なんて、もってのほか。
天下り全部きえろー!
だから、みんな選挙のときアンチでいれてね。

73 :朝まで名無しさん:02/11/28 23:16 ID:cZNH2Bd1
>>71
自民党は嫌だが、斜眠・行名・強酸はもっと嫌。

74 :ほへ:02/11/28 23:56 ID:94FirpEJ
>>73
やっぱり、そうゆうひと多いよね。でも私はアンチだけの理由で
入れちゃうけど。だって、自民にいれたら、何でも許してることになっちゃうし。
でも、だからいっつも入れた人落ちるんだよねー。これも意味ないよねー。
どうしたらいいと思う?

75 :朝まで名無しさん:02/11/29 00:11 ID:Vi6RJMOs
てか
自治体の場合、将来破産もありえると思うんだが
そうなると公務員を解雇せざるえないうえに、公共サービスを停滞させることになって
大きな責任問題に発展するだろうよ

国の場合は、破産=インフレという見方もできる罠
そりゃ困るだろ
特に年金生活してる老人達は

76 :朝まで名無しさん:02/11/29 00:30 ID:FkEtWKML

12月10日は国家公務員の賞与支給日です。

77 :51:02/11/30 03:40 ID:c+jxbAR/
>>76
>12月10日は国家公務員の賞与支給日です。

 今市役所周辺の官庁街は不動産や物販、旅行のチラシを配る業者で毎朝盛況だよ。
 今時安定したボーナス支給があるのは公務員くらいだからね・・・。

78 :朝までサザエさん:02/11/30 23:41 ID:jNQSkVrk
このままお役人天国が続くくらいならいっそ国家が消滅してしまったほうが千倍イイ!
マジで。

79 :朝まで名無しさん:02/11/30 23:49 ID:sgRAXna8
結局まともな公務員高給批判がみられないのは残念だ。
特に>>78
せめて「このままお役人天国が続くくらいならいっそ国家が消滅してしまったほうが千倍イイ!」
と言い直してくれ。


80 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:32 ID:s0orInZT
≫79  ????????????????????????????


81 :_:02/12/01 21:31 ID:t1ilWEjr
お役人天国?

バブルの時お前らそう思ってたか?

82 :朝まで名無しさん:02/12/01 22:26 ID:tBWu5l1J
≫81
バブル体験なし。俺の世代はひたすらバブル後の尻拭い馬鹿りだが何か!?

83 :朝まで名無しさん:02/12/01 22:31 ID:FND7V/zV
>>82
それは運がなかったね。
ところで、キミが勤めている会社が傾いているのは
今30台後半になっている先輩達が一生懸命バブルに
浮かれていたからなんだ。
別に公務員の皆さんが悪い訳じゃなんだよね。
恨むなら先輩達を恨んでちょ☆

84 :朝まで名無しさん:02/12/02 15:22 ID:ysTj97iv
>>83
それは違うだろ。
いま日本が不景気なのは、バブルの後始末の仕方を間違えたからだぞ。
そして、その実行にあたったのが官僚即ち公務員なんだよ。
3〜4年かけて上昇した地価を、半年で下落させる政策を実行すれば
ひずみが出ることぐらい予想できなかったのかね。

85 :朝まで名無しさん:02/12/02 15:27 ID:1JrktnUl
公務員は気楽な稼業ときたもんだ

86 :朝まで名無しさん:02/12/02 15:40 ID:CO0NWGL8
公務員のボーナスは表向きは年2回であるが、一時金という名目のボーナスのようなものが年2回あるため、
実質年4回のボーナスがある。
公務員の殆どはタイムカードがない。出勤簿にはんこを押すだけだ。つまり多少遅れてもぜんぜん問題ない。
休んでいても出勤簿にこっそりはんこを押すことも可能である。
だいたい公務員は高卒でも十分できる仕事に高学歴の人材を当てている。
その分給料は多くなるが、民間のようなコスト意識が皆無であるため、まったく改善しようとしない。
また公務員に不必要に高学歴が集まることで民間の企業のレベルが下がり、その損失は小さくない。
さらに民間の企業では1日で終えるような仕事を2日かけて行うなど、非効率な点が非常に多い。
公務員の給料はその仕事の質と仕事量から考えて今の半分の給料が妥当だと思われる。

87 :朝まで名無しさん:02/12/02 17:16 ID:CO0NWGL8
公務員の平均年収700万円
会社員の平均年収450万円
公務員の仕事の質と仕事量から考えてこの格差はどう考えても大きすぎる。
むしろ逆転しなければならない。
こんなに格差があるようでは民間の企業ではまじめに働く意欲がなくなってしまう。
高い能力があり、しかもその能力を十分に発揮した高度な仕事をしている人がもっと給与をもらえる世の中にしなくてはいけないのだ。
公務員の給与は減らされるべきである。その分の税金が減り、この格差は縮まる。


88 :朝まで名無しさん:02/12/02 18:14 ID:xeaniIIv
おれも公務員になりたかったが、試験に落ちて断念。
はぁぁ・・・

89 :朝まで名無しさん:02/12/02 19:54 ID:c07ZynDV
>公務員の平均年収700万円
>会社員の平均年収450万円

公務員の給料は一流企業を基準に決められてるからだ。
官庁がまず率先して労基法を守っているため、実質的には一流企業以上の待遇になっている。

90 :82:02/12/02 21:58 ID:n8i3b7Es
≫83
その先輩たちは何らかの形でその責任をとらされている、あるいはこれからとら
されることとなる。自分たちのやった政策の失敗の責任を取った公務員のはなしは
聞いた事が無いが!

91 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:02 ID:GRqiDdiW
公務員はみんなのために働くんだろ?

92 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:05 ID:zlmM7L9Z
>>90
内容が変なんですが?
特にここ
>自分たちのやった政策の失敗の責任を取った公務員・・・

93 :51:02/12/02 22:07 ID:dBXOJG+j
 税収減が続く中公務員の給与が削減されるのは仕方ないね。(実際僅かながらで
もマイナスに転じているだけど・・・)

 しかし、>>84
>いま日本が不景気なのは、バブルの後始末の仕方を間違えたからだぞ。
>そして、その実行にあたったのが官僚即ち公務員なんだよ。

 それを公務員のせいにするのか?

>3〜4年かけて上昇した地価を、半年で下落させる政策を実行すれば
>ひずみが出ることぐらい予想できなかったのかね。

 実態が追いついていない地価を背景にマネーゲームに狂ったのはあの時代は
明らかに民間主導であったし、危なくなってきたらいち早く土地や株を手放し
て価格を下落させたのも民間投資家からなんだけどね・・・。
 政府や官庁が有効な手だてを立てられなかったのは事実だけど、それで
「公務員けしからん」と言われれば立つ瀬がない。

94 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:07 ID:mbuMdR6p
>>92
訳してあげよう。

自分たちのやった政策

失敗!

だれの責任?

政策決めた公務員?

うやむや

95 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:09 ID:RSPNRC+Z
でもな、ぶっちゃけた話よ。
公務員も給料減るわけだ、最近は。
そーするとタチの悪い経営者は「公務員でさえ下がる時代だから・・・」
と賃上げを渋るのもいるんだ。
まあ、順番は逆なのは百も承知だが、ここであえて公務員給与を上げる
のも一つの考え方、というのは頭の片隅に入れておいて欲しい。
(支持する・しないは別で構わないから)
角栄は「民間を豊かにするには、公務員は率先して給与を上げよ」
との考え方で年2回も上げたんだ。
マジで、そんな時代になったら、やりがいは出るだろうな・・・

96 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:11 ID:zlmM7L9Z
>>94
やっぱりおかしい。
とくにここ
>政策決めた公務員

97 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:13 ID:RSPNRC+Z
それから、ぶっちゃけた話よ。
政策決めなきゃいけないのは政治家だぜ・・・
まあ、俺も官僚はバカだと思うし、俺ら現場よりはるかに厚遇され
公務員制度改革もキャリアのお手盛りになりそうだから気に入らないが
そこんとこは考えといてくれよ。

しかし、上の連中は現場を知らなくて困る・・・
お前らの気持ちも分かるな。
まあ、俺がこんなこと言っても「ふざけんな!同じ穴のムジナ!」
と思うのだろうが。

98 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:15 ID:Wyi0ezc8
>>95升添もその主張だよな「公務員給与上げろ」って
でもこのご時世にねえ。ベア無しにするくらいならいいが
指定職は別!きゃつらの立案した政策が今の状況なわけだから
キャリアはマイナス改定でいい+人事院総裁の給与も下げろ(大臣より高い)

99 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:16 ID:mbuMdR6p
>>93
民間主導で浮かれてたのは事実だろう。
しかし、バブルの後始末において、バブルの申し子みたいな
不動産業や証券業をつぶすような政策を取ったのも事実だ。
そして、そのことにより大きなひずみを生んでしまったのだ。
もちろん当時は、世間にも不動産業者や証券会社に対して
「自業自得なんだよ、ざまあみろ」という雰囲気はあった。
自分たちに悪影響があるとは考えなかったのだ。
今の公務員が言う「バブルで浮かれたつけだ」というのは
結局はそれと同じ「ざまあみろ」である。
政策のまずさの反省もせず、言い続けているのはけしからん。

100 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:19 ID:mbuMdR6p
>>96
官僚主導の政策。
官僚=公務員。

結局政策を決め、実行するのは、公務員


101 :ほへ:02/12/02 22:19 ID:xaZaBIrw
さっきのテレビタックルで、厚生年金はほとんど、天下りの役人がもう
使ってしまったらしい。

102 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:19 ID:xnv3+ocA
>??俺たちは公務員の為に働くのか??



年金負担金 → 厚生労働省 → 運用 → 天下り先法人や族議員関係会社が吸い上げ。                        → 運用失敗

そんな訳で 失敗したし、次の天下りも増えることだしお金をもっと頂戴。
んでもって 老後の年金は減額します。

何か文句でもあるか???
オマエ家畜国民は 族議員と官僚に服従してりゃいいわけよ。

そうそう、40歳以下のバカ国民、オマエは 支払う金額より、
貰える金は少ないが、払ってもらえるだけ あり難いと思え。

バカ家畜国民ごときが、文句言うんじゃないぞ。  
                   

103 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:23 ID:zlmM7L9Z
>>102
ムリアオリはやめましょうね。

104 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:26 ID:xnv3+ocA
>??俺たちは公務員の為に働くのか??

当然だ。 
族議員と官僚がつるんで 特殊法人、公益法人、●×協会を無限に作る。

もっと、税金欲しい。
だから 減税したと思わせておいて、その何倍も増税する。
国民はマヌケ馬鹿だから何も文句言わないで払ってくれる。

当然、消費税は約3年後に15%となりますので宜しく。
仮にゴチャゴチャ文句言っても勝手に上げますので、

払えよバカ。



105 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:27 ID:xnv3+ocA
>>103 名前:朝まで名無しさん :02/12/02 22:23 ID:zlmM7L9Z
>>102
>ムリアオリはやめましょうね。

事実だから仕方ない。 もっとお勉強しようね。お利口ちゃんだから。



106 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:28 ID:ybSrADVr
みんなが手を取り合って脱税したならどうなるんだろう
お手上げだろうなあ

107 :51:02/12/02 22:30 ID:dBXOJG+j
>>99
>政策のまずさの反省もせず、言い続けているのはけしからん。

 試行錯誤はしているみたいだけどね・・・。確かに公務員側が業務処理の失敗の
責任をとった例が少ないのは事実。 この点は素直に反省すべき。
 しかし民間側も不良債権処理なんかを先送りしたりして状況は似たり寄ったりだ
とも思うのだけど・・・。
 それと規制緩和なんかで官側の努力も僅かながら効果を上げてきているんだけど
そう言った面は全然評価してもらえないのね?

108 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:37 ID:mbuMdR6p
>>107
不良債権処理が進まないという点については、両者に原因があるな。
銀行を始めとする民間も、役所も、自分が担当の時にやりたがらない
という困った面がある。これは、このことだけには限らないが。
ただし、整理回収機構。これはいかん。
株式会社ではあるが、預金保険機構の下部組織で、ここが不良債権処理を
先延ばしにしている元凶だ。
不良債権処理を本当に迅速に進めるには、RCCではなくて、アメリカのように
RTCでないといけない。

官側の努力を一切認めないというつもりはないが、「さんざんいい目をしてきた
だろが!」という公務員が1人でもいれば、評価されないのも仕方が無い。
そういう人間には、公務員という言葉の勉強からやり直してもらいたい。

109 :51:02/12/02 22:40 ID:dBXOJG+j
>>104
>族議員と官僚がつるんで 特殊法人、公益法人、●×協会を無限に作る。

 究極の暴論なんだけど・・・。
 上のような特殊法人に流れた金は預金の形でプールされる例は少ないですよね?
 株や土地等の資産の形にするか、関連会社へ丸投げしたり、職員の給料に化けますよね。
 それって周り回って民間への資金還元になってないのかなあ・・・?
 経済に強い方教えて下さい。
 

110 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:46 ID:/EBmyNhd
公務員のおかげで日本の政治は運営されている。
その豊かさを享受しておきながら、やたらと中身のない批判ばかりかますのはどういうことだろうね。
少しはこの国に感謝すべきだ。

111 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:48 ID:mbuMdR6p
>>110
その政治が、豊かさを食いつぶしているのだが。

112 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:49 ID:ybSrADVr
燃料だろうがひとこと言うとすれば
ええじゃないかに似てるね
最近の空気は

113 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:49 ID:CKIqeOeU
>>109
>究極の暴論なんだけど・・・。

キミは実態を知らなさ過ぎる。 

全特殊法人にぶら下がる天下り法人が何万法人あると思うんだ??




114 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:52 ID:CKIqeOeU
>全特殊法人にぶら下がる天下り法人が何万法人あると思うんだ??

勿論、族議員+天下りが関わる省庁から最末端までだ。
某政治家が調査したが 数千法人までだ、それ以上調査し切れなかった。

数え切れない、つまり、無数だ。


115 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:53 ID:xztnFKhU
>>110
…確かにそういう部分もある。>公務員のお陰で日本は運営されている
目にみえない利益をたくさん享受しているにもかかわらず、
なんで悪いところしか見えない人が多いのか。しかもその批判の中身がない。
それは、TVしか見てなくて上っ面の知識だけで「わかったような気持ち」になってるからこそ
できることだと思うね。
権利意識ばかりが強く、責任を果たさない(だから他人のそれが見えない)
人が増えたのはやっぱり教育のせいかねえ。

116 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:54 ID:mbuMdR6p
>>115
教師の性犯罪で、教師全員が叩かれるようなもんだよ。

117 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:56 ID:CKIqeOeU
>>115
>なんで悪いところしか見えない人が多いのか。

悪いもんは悪い。 見えるところですら直せない。

バカ公務員+バカ議員のお陰で日本は破産状態だ。


118 :朝まで名無しさん:02/12/02 22:59 ID:CKIqeOeU

要するに年金保険に限れば、
40歳以上は 払った分の金はもらえない。

40歳以下の人間は 政治家と官僚と老人の為に 奉仕しなければならない。


119 :51:02/12/02 23:04 ID:dBXOJG+j
>>113 >>114
 専門的に学んだ訳じゃないんで確かに無知ではあるんだけどね。

 特殊法人がたくさんあるのは知っているけど関連特殊法人だけで完結しているわけで
はないでしょう?
 原材料を調達したり、証券会社を通じて株を買ったり・・・、そう言ったことで
資金環流してないかなあと思いましてね。

120 :朝まで名無しさん:02/12/03 01:15 ID:gb0MoYIJ
ええっと、上の方でバブル処理の失政が公務員の責任であるかのごとく
書かれているスレがあるので一言言わせてもらうけどさ、

政策というのは国会で政治家が決めるんであって公務員が決めるわけじゃないよ。
君たちのお父さんやお母さんが投票して選出された自民党の議員の皆さんが
決めたんだ。

あえて役人の責任を求めるのなら、
バブル期の土地税制(地価税)で失敗し、金融機関の不良債務処理に失敗した
大蔵省(現財務省&金融監督庁)に責任があると言えば言えるけど、
それだって宮沢くんや橋本くんが「やれ」と言うからやっただけなんだ。
ノーパンしゃぶしゃぶ屋で肉食いながら、だけどね(w

それからね、今20代前半の君たちには子供の頃のことでよく分からないのかも
しれないけれど、90年代前半の民間企業の浮かれぶりはそれはそれは凄いもの
だったんだ。何に使う訳でもないのにアメリカの有名なビルを丸ごと買い取ったり、
ピカソの絵を何百億円も出して買ったりしていたんだ。知ってるかい?

そのころの公務員の人達はそういう浮ついた世間を横目に見ながら淡々と仕事を
していたんだけど・・・民間企業に勤める人達に馬鹿にされていたなぁ・・・
「お前らそんな安月給でよく働くね」って。

ところで君たちは「アリとキリギリス」って寓話を知っているかな?
夏(好景気)の間、遊びほうけていたキリギリス(民間企業)が冬(不況)に
なった時、食べる物がなくなって、夏の間黙々と働いて冬の蓄えをしていた
アリ(公務員)の様子をうらやむってお話だ。今のご時世を良く表していると
思うけどどうだろうか?

夏がまた来るかどうかは若い君たちの頑張り次第さ。
今は寒いかもしれないけど、こつこつ働けば未来はそう悲観するものでもないと
思うよ。

121 :120:02/12/03 01:16 ID:gb0MoYIJ
ああ、スレじゃなくてレスか。修正するね。

122 :120:02/12/03 01:18 ID:gb0MoYIJ
不良債務処理じゃなくて不良債権処理か。
酒飲んで書くと推敲が甘くていかん。

123 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:34 ID:ZIwerYum
公務員全員の給与総額は約35兆円である。
無駄な公務員削減し、給与を減らせば現在年間30兆円以上発行している国債を大幅に減らすことができる。
その他の税金の無駄遣い(無駄な公共事業など)を完全に止めさせることができれば国債など全く発行する必要はなくなり、
若い世代に付けを残すことも無くなるのだ。
120の言うように自民党等の与党の議員が原因である。
現状を少しでも改善するためには民主党か自由党に投票すべきだ。

124 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:38 ID:rjFAGA8o
それで公務員がろくでもないやつばっかりになったらどうしよう。

125 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:50 ID:KH0P6E+Q
昨日のTVタックルを見てショックを受けた
あれが本当だったら日本は随分前から腐ってたってことかー
税金を払うのがほんとバカらしくなったよー

126 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:55 ID:96mw7m5K
公務員の為に働くのか?以前に資本家のペットなのか?に疑問を持てよ。

127 :kh:02/12/03 17:57 ID:zbIS+8Pt
特殊法人などに天下りしてる
キャリア官僚とかノンキャリ公務員も
60歳以上になったら退職金無しで
全員退職させろ。
奴等は官庁を退職するとき多額の退職金を
貰った。アノ監獄に逝くべきだった外務次官は
8千万円も退職金貰ったろ。
奴等は60歳以上の年金受給年齢になったら
即、退職させて年金で暮らせよ。
とにかく国、地方議員そして公務員の給与を
半減せよ。当面は3割減でもイイが(w
日本経済は来年はドン底で失業者、ホームレスが
街に溢れ、治安は悪化する!!




128 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:58 ID:ZIwerYum
>>124
公務員希望者はかなりいますから少しくらい給料減らしても、ろくでもないやつばかりにはなりません。
それよりも国債発行額を減らすことによる効果のほうが明らかに大きいと言えます。

129 :朝まで名無しさん:02/12/03 18:14 ID:MV3hMQDI
っていうか、国会議員の給料高すぎ!
その半分くらいでも、十分過ぎるじゃん。

130 :朝まで名無しさん:02/12/03 18:22 ID:ZIwerYum
>>129
そうですね。
国会議員や公務員の給料が異常に高いと言う点では、
北朝鮮などの社会主義国家に非常に似ていると言えます。
この状況は改善されなければなりません。

131 :朝まで名無しさん:02/12/03 23:01 ID:gb0MoYIJ
>>130
どの業種と比べてどれぐらい高いのか具体的に示していただけないと
議論もできません。
たしかに国会議員や公務員の給料は無職の貴方が受給している失業保険よりも
高額だとは思いますが・・・・・

132 :朝まで名無しさん:02/12/04 00:33 ID:d1ZgPlkK
>>130
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」


133 :朝まで名無しさん:02/12/04 22:55 ID:LfMV5P9z
このスレの寿命はあと5日ほど。
10日になれば【国家公務員にボーナス支給 平均○○万円】ってスレがたって
そっちにみんな流れるって寸法だ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)