2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】時間って何なんでしょか【

1 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:01 ID:S+qkGf7+
過去のことはよく知っていて、未来について知らないのは何故でしょうか?
時間って実在するのでしょうか?
時間には向きがあるのでしょうか?

2 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:03 ID:mjY5k6Lu
哲学板逝け

3 :えICBM:02/11/16 12:03 ID:qQrbi7dH
たまに未来も知ってるやつが出てくるが、彼等は時間に関してどういう見解を持ってるのだろうか?

4 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:11 ID:S+qkGf7+
どなたか教えてください。

5 :えICBM:02/11/16 12:13 ID:qQrbi7dH
>>4
何でもこの世界は14次元であり、時間もその中の一つの次元だそうだ。


6 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:45 ID:m/cuQQXZ
さて、バックトゥフゥチャァを見ようか。

7 :朝まで名無しさん:02/11/16 13:09 ID:PPhjUXGg
物理(実際は数学)を勉強しろ

8 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/16 13:11 ID:VM7znRpy
自分の存在も疑ってみれば?

9 :朝まで名無しさん:02/11/16 13:13 ID:IjVjFhM+
>>3
インサイダー取引とか?

10 :えICBM:02/11/16 13:15 ID:qQrbi7dH
>>9
談合もだね。

11 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:34 ID:5oa1FN7n
結局まともに答えれるヤシはいないのね。議論版には…。呆

12 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:37 ID:vFBrJK5c
>>1
人間には誰にでも未来を見る能力が備わっているんだ。
ただ、未来を見てしまうと向上心がなくなってしまうので
神様がその力を封印してしまっているだけなのだ。

13 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:39 ID:5oa1FN7n
>>12
だから時間って何なんだっていってんのに、この馬鹿は・・・。

14 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:41 ID:d8K0blfl
ビッグバンで飛び散りつつある、素粒子の軌跡です。

15 ::02/11/16 16:42 ID:1j/69y+A
>>1
時間は空間の事。
時間と空間は表裏一体だよ。

それから、時間には向きがあるよ。
「覆水盆にかえらず。」だよ。

16 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:44 ID:5oa1FN7n
>>15
そのくらいでは説得力に欠けますな。

17 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:44 ID:DCD1RzeD
じかん 【時間】


(1)時の長さ。時の流れのある一点からある一点まで。
  「復旧までには、まだかなりの―を要する」「食事をとる―もない」
  「勝敗が決するのは―の問題だ」
(2)時の流れのある一点。時刻。
  「集合―」「もう終わる―だ」
(3)時間の単位。三六〇〇秒。助数詞的にも用いる。
  「飛行機だと二―で行ける」
(4)学校などで、授業の単位として設けた、一定の長さの時。時限。助数詞的にも用いる。
  「国語の―」「三―目」
(5)〔哲〕 空間とともに世界を成立させる基本形式。普通、出来事や意識の継起する流れとして認識され、
  過去・現在・未来の不可逆な方向をもつ。理念・精神・神など超時間的な永遠の存在を認める立場では、
  生成変化する現象界(事物)の性質とみなされる。また、先天的な直観形式だとする考え(カント)、物質の
  根本的な存在形式としての客観的実在だとする考え(唯物論)などがある。
(6)〔物〕 自然現象の経過を記述するための変数。古典力学で用いられる時間(絶対時間)は、二つの事象の
  間の時間経過の長さが、座標系(観測者)に依らず一定である。相対性理論では、時間は空間とともに四次元
  時空を形成し、観測者に対して運動する座標系での時間は、ゆっくり経過すると観測される。また一般相対性
  理論によれば、時間経過の長さは、重力の大きさによっても影響される。

どれか選んでくれ。

18 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:44 ID:MMLyaBD8
>>15
言ってること矛盾してるし。時間が空間なら
向きなんかねーだろが

19 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:47 ID:Vbu5aoIY
仮に全ての物体が動かなかったら時間は存在しないのだろうか?
それとも時間が存在しないと物体は動けないのだろうか?

20 :しかし。:02/11/16 16:56 ID:yYpQDzYr
時間って、無いんだよ。
感覚的・観念的ににあるように思っているが、ないんだよ。
だから生きているって事も、感覚的なんだよ。
死んだら、この謎が全て解けるよ。時間・空間・地球・宇宙・人間・動物、全ては「空」なんだよね。
全ては意識の世界だけだよ。意識の世界で他人を痛めたり、殺したり。わかってないよなぁ、みんな。

21 :zone ◆Ge.d.7bDDA :02/11/16 16:59 ID:CBHJxxi3

時間?
日本にはあるけど、北朝鮮には無いものだね。
                      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄  ,/ヽ
                     ,/   ヽ
            ∧_∧  ,/      ヽ
           ( ´∀`),/          ヽ
           (  つつ@            ヽ
             | | |                ヽ
           (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\ 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
                                   ヽ

22 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:01 ID:RiZFU8wd
>>19
時間は観察することによってしか認識できない・・・。
相対性理論も光の速度を観察の基準とし、それにより観察対象物とこちらでは
時間のズレが発生する、とかそんな感じの話だったよな。

そういや厨房の頃、読んだSFで、光の粒子の速度を遅らせるガスが世界中に
蔓延し、何もかもがスローモーに見えるというのがあったな。


23 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:05 ID:mjY5k6Lu
「覆水盆に返らず」という言葉自体、人間の意志からみて
過去をどうこうしたいという願望の次元の話で、時間の本質とは
思えないですね。空間なら方向性はないというわけではないでしょう。
空間内においても、同時に空間内の2つの点を占めることはできない
わけですから。

24 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:07 ID:QCdHaXT9
よく解らないけど、時間って高い所と低い所では、進むスピードが違うらしよ
アインシュタインの相対性理論の本に、書いていたような気がする。

25 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:11 ID:4RrUmNpO
エントロピーは増大するのです

26 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:15 ID:RiZFU8wd
>>24
それ確か重力場が光の速度に影響し、それ故に時間に影響するってやつでしょ。


27 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:25 ID:t1Mk+/9a
>>1
人間の存在する意味って何ですか?
教えて下さい

28 :^^。:02/11/19 21:35 ID:Z2347KaQ
「時間よとまれ」で、永吉サンを思い出すヤツは古い。手塚センセを思い出す自分はもっと古い。。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)