2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日から発展途上国のことは後進国と呼ぼうぜ?

1 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:47 ID:XVH8yEu7

発展途上なんて欺瞞。はっきりと後進と言え!


2 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:48 ID:HAtUHgDJ
2?

3 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:49 ID:HAtUHgDJ
じゃ、3も

4 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:50 ID:sdoGBmc7
確かに先進国が発展を邪魔して
永久に「途上」にするだろうなぁ。
地球の定員は決まってるし・・・。

5 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:50 ID:HAtUHgDJ
おまけに4

6 :朝まで名無しさん:02/11/22 17:55 ID:h92Iq3wc
衰退途上国の日本はどう呼べばいいですか?

7 :朝まで名無しさん:02/11/22 18:00 ID:dYtrOv5E
>>6
後退国

8 :朝まで名無しさん:02/11/22 18:01 ID:OV1Vk0Pb
何処かが上がると何処かが下がるんだよ
今の日本は下がりつつあるな

9 :朝まで名無しさん:02/11/22 18:02 ID:dYtrOv5E
>>7
間違った、衰退はじめたのは早いから、

「先退国」かな?

10 :朝まで名無しさん:02/11/22 19:10 ID:9SKAijKf
>>6
先進的成熟社会でどうよ。

11 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:14 ID:BhkYWzF5
外国でも発展途上国とか言ってるんだろうか。
とくに英語とかどうなってる?

12 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:23 ID:NFqErG0H
進む予兆さえ見受けられず、いまだ古代蛮族国家と何ら変らない
北朝鮮のような国は何と表現したらよいのでしょう?

13 :西川のり子:02/11/22 21:29 ID:X4rSTZiG
>>11
発展途上国
a developing country.
後進国
an underdeveloped nation.


14 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:31 ID:NFqErG0H
>>13
だとすると、「後進国」という単語自体がある意味お世辞的
という事か?
本当は「不進国」でいいんだな。

15 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:37 ID:Plp96Lyt
   北狄

西戎 中華 東夷

   南蛮


16 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:40 ID:kXPVe9Vv
昔は後進国っていってなかった?

17 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:43 ID:BhkYWzF5
>>13
つまりこんなバカな言葉遣いをしてるのは日本だけってことすか。

18 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:44 ID:g2BSqJOA
北朝鮮なんかはどう考えても発展途上国ではない。
発展していないから。
こんな例があるから後進国という言い方に賛成。

19 :朝まで名無しさん:02/11/22 22:35 ID:/C2k4dt0
第三世界と呼ぶ国も多いが・・

20 :朝まで名無しさん:02/11/22 22:37 ID:bczHdX1C
破綻途上国

21 :朝まで名無しさん:02/11/22 22:38 ID:xdQ5Wphl
後発発展途上国とか>18

22 :朝まで名無しさん:02/11/22 22:59 ID:lGbv12g2
北朝鮮なんかよ、ハッキリと「キ・タ・チ・ョ・ー・セ・ン」と言ってやりゃいいんだよ

総連が生意気なことヌカしやがったら破防法適用してやれ

23 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:00 ID:TkVH0fim
中進国っていう言葉を見て「控えめでいいなあ」などと思ったことある(w


別に中進国が自称しているわけではないが・・・・。

24 :誕生日もしてもらえない後進国:02/11/22 23:01 ID:YGGEhmk8
安弁当、家族旅行皆無、借金大国、失業ホームレス、リストラ、自殺3万人、貧乏大国の北朝鮮。
尾頭付きのコイ2匹と、ローストチキンやオードブルでしか
テーブルが埋められない曽我ひとみさん(43)夫妻と娘の悲惨な貧乏誕生日。
http://www.asahi.com/national/update/1105/022.html
http://members.tripod.co.jp/esashib/jyunkin03.htm
拉致被害者の曽我ひとみさん(43)は、2冊のアルバムを持って帰国し、近所の人や友人に見せている。
平壌に残してきた元米兵の夫(62)と長女(19)、次女(17)との幸せな暮らしぶりが収められている。
長女の美花さんはいま学費無料の平壌外国語大学に通う。
白いブラウスと黒っぽいスカートの制服姿で友人と校舎の前に並ぶ。
近所の人たちは、美花さんの写真とひとみさんを見比べて、「よく似ているわあ」と声をあげた。
ジェンキンスさんの60歳の誕生日。
北朝鮮で慶事に食べる尾頭付きのコイ2匹と、
ローストチキンやオードブルでテーブルが埋まった。
家族で訪れた遊園地や観光地の写真もたくさんあった。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2659/reports/fukyo.html


25 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:03 ID:/R6ngt5t
>>1
はっきりと言ってやれよ、我が国のことだと。

26 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:09 ID:ZFmwoAv/

《不況で自殺なんてお笑いだぜ!》

自殺者一万人出るごとにカウントしてたの俺だけー?

「よし二万だー」「次は三万突破」

不景気のせいにして死んでいく甘ったれって日本を駄目にしてきた団塊野郎や、そのガキが多いから全滅させたいんだよね

国内最大の不良債権どもが次から次へと根絶やしになるさまは壮観だぜ

さっさと死ねゴルァ!手足しばってビルの屋上にたたせろ!うしろから突き飛ばしたれ!

それそれそれそれ今日も陽気に激突死ときたもんだ!

ペッペッ

27 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:12 ID:XKi0tN0U
「発展途上国」と「後進国」って、使い分けがあるんじゃないの?

28 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:19 ID:q+BmwG2U
もともと先進・後進は、孔子の弟子を門下に入った時期によって分けたもの
それによれば、後進のほうがいいかも・・・

先進 : 孔子前期の弟子。魯の政界に入って奮闘し、やがて司法長官に
     なって理想を実現しようとしていたときの弟子

     弟子は弟子だけど、半面同士。理想に燃える若者。
     (出自の)怪しげな連中も多い

後進 : 孔子後期の弟子。魯の貴族の反対で政界から追い出されて
     やがて教育者として多くの弟子を抱えるようになったときの弟子

     貴族の子弟が、教養として孔子の門下に入る。毛並みのいい人材

29 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:43 ID:/C2k4dt0
>27

ない。
後進国→発展途上国と呼び名が変わったのだ。
最近では、「開発途上国」が一般的になりつつある。
発展途上国がなじむ前、「第三世界」という文言も
はやっていたよ。
英語でも、「third world」もよく使われている。

30 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:44 ID:/C2k4dt0
あといっとくけど、
先進国は
先進工業国の略だからね。

31 :朝まで名無しさん:02/11/27 16:45 ID:bkcIZXVt
どうりで産業革命以前に「先進国」って言葉が出てこないわけだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)