2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗人に】工藤加寿子に\9280000【追い銭】

1 ::02/11/22 21:52 ID:iy2HwIL3
城丸君事件 刑事補償は928万円
 一九八四年一月、札幌市豊平区の城丸秀徳君=当時(9つ)=が失跡した「城丸君事件」で、殺人罪で起訴され無罪が確定した元飲食店従業員の女性(47)に対して、札幌地裁が決定した刑事補償は九百二十八万円だったことが二十一日、分かった。

 同地裁は、逮捕から一審の無罪判決を受けて釈放されるまでの九百二十八日分について、一日当たり一万円の交付を認めた。また、裁判費用については約二百五十万円を認めた。

 女性は規定上限の一日当たり一万二千五百円の補償を求めていた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021122&j=0022&k=200211227366


何なのよいったい・・

http://jyoho.hokkaido-np.co.jp/search/show.php3?/syakai/judgement.html

2 ::02/11/22 22:39 ID:iy2HwIL3
放置されているので自分で2げt

もう忘れられた事件なんだろうか・・


3 :朝まで名無しさん:02/11/22 22:49 ID:2dZlXu7M
>>1
裁判に時間がかかりすぎることが問題だろ。

4 :朝まで名無しさん:02/11/23 02:21 ID:SMXQZnsl
>>1
おまえさぁ,言い訳みたいにメール欄にギャグでーすとか入れるのいい加減,やめれ.
おまえが碌に勉強もしないで思い込みだけで発言する傾向があるのは知ってるけど,
それでもおまえなりに考えた上で発言してるんだろう?

すげぇ,見苦しいぞ,おまえ.


5 :朝まで名無しさん:02/11/23 03:14 ID:CYVJ4H3o
検察を責めれ

6 :朝まで名無しさん:02/11/24 11:08 ID:v2aINZ/g
>>4
加寿子の弁護するのはもうヤメてください
刑事補償請求まですることないじゃないですか
社会正義に反します

7 :朝まで名無しさん:02/11/25 03:13 ID:8jauaI0M
>>6
>>4 て、T個人に対する意見のような。

それはそうと、無罪が確定したなら補償を求めるのは当然の権利と思われ。
それが社会正義に反するってのはなぜ?

8 :朝まで名無しさん:02/11/25 09:05 ID:EosqjuOI
>>7
殺意があったのかどうかわからないけど
死に至らしめてるんだから、権利があったとしても請求しちゃダメ! 
自重するのが当然です。
加寿子さんは受け取っちゃいけません!

9 :朝まで名無しさん:02/11/25 11:18 ID:nKvK+QJt
メール欄までしっかり読んでる人もいるんだぁ

10 :朝まで名無しさん:02/11/25 11:47 ID:8jauaI0M
>>8
そんなの本人の勝手じゃん。
他人がとやかく言うことではない。

大体、
> 死に至らしめてるんだから
って君が勝手に思ってるだけだろう?

殺人や業務上過失致死や暴行致死ではなく、無罪が確定したってことの
意味を理解しているのか?法治国家って概念、わかる?

>>9
かちゅーしゃとか使ってるんでないの?

11 :朝まで名無しさん:02/11/25 12:10 ID:Tqxxq2cm
誰か,こいつの現住所調べて晒しあげろ

12 :朝まで名無しさん:02/11/25 12:36 ID:bewJI6Yp
もしホステスやってたら、お店行ってみたいなぁ
抜群のスタイルで十八番「天城越え」を熱唱してる姿を
是非見てみたい。
逮捕直前に勤めてたお店では、加寿子氏目当てでお客が
多く来てて、けっこう人気あったそうだよ

13 :朝まで名無しさん:02/11/25 21:17 ID:21bCxXqU
少なくともうちの近所には加寿子さんはいないようだ。
いたら間違いなく目立つ人だからね

14 :朝まで名無しさん:02/11/25 21:38 ID:C/iQKoab
>>10
(元)被告人の行為によって城丸君が死亡したことは、判決で
認められています。しかし、殺意だけ認定できなかった。
起訴された時には傷害致死、過失致死の時効が成立していたので、
殺人罪でしか起訴することができず、結果として無罪判決になった。

その意味で、>>8の「死に至らしめてるんだから」という
記述には誤りはないと思います。
(刑事補償を請求することの是非はともかく)

15 :朝まで名無しさん:02/11/25 21:45 ID:ZYJEPR8G
この件はルールをよく読まないで勝負した道警が馬鹿なだけ。
ここまで思いっきり良い勝負をするなら7年以内にやるべきだった。
そのくせ、事件後の数年間は骨の鑑定などで、異常なまでの慎重さ。
要するに、ゲームに負けたのだ。

16 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:01 ID:C/iQKoab
本当は自白寸前まで行ったんですけどね。
捜査をパーにしたY新聞が928万円払えばいいのに。

17 ::02/11/29 07:55 ID:RJUZ9WmF
>>4
みぐるしい・・

>>10
判決をよく読んでね

>【被告が秀徳君を死亡させたこと】
> これらの事実のほか、秀徳君が被告方を訪れたと考えられる時間帯に、被告が救急車の手配をするなどしたような状況が一切うかがわれないことからすると、秀徳君が病死、事故死あるいは被告の過失行
>により死亡したとは考え難く、秀徳君が被告方に赴いたと考えられる一月十日午前九時四十分すぎごろから被告が段ボール箱を運び出した同日夕方ごろまでの間に、被告が、被告方で、何らかの行為により秀徳君を死亡させたものと認めることができる。

>【秀徳君の死因が特定できないこと】
> 関係証拠によれば、骨片には損傷、治療痕などの異状が認められず、被告方からも犯行の痕跡を証明する指紋、毛髪やルミノール反応が認められないなど、秀徳君の死因を特定することができず、
>その犯行態様を客観的に確定できないうえ、秀徳君が死亡した場所との関係でも秀徳君の死因を推論することはできないため、被告に殺意があったとするためには、被告が秀徳君を呼び出した目的が秀徳君殺害に
>結び付く蓋然(がいぜん)性が高いことや、被告に秀徳君殺害の明確な動機が認められることが必要というべきである。


18 :朝まで奈々氏さん:02/11/30 10:49 ID:koCzf31H
非常にやり切れないが、どうしようもないわな。
それより、加寿子のお店に行って遊ぼうよ。
2002年の最後は加寿子を指名して、ドンチャン騒ぎで飲み明かしたいねぇ

19 :朝まで名無しさん:02/12/01 14:46 ID:GphDQbtT
道警滝川署、名誉挽回のチャンス!
時効まで、まだ1年あるから、加寿子氏の保険金殺人容疑での逮捕も夢ではない。
今度こそ加寿子氏は有罪だ!!

 城丸君遺骨発見の火災 容疑者不詳で送検 道警  11/30 16:00(北海道新聞)

一九八七年十二月、空知管内新十津川町総進の農業和歌寿美雄さん=当時(36)
=方が全焼し、和歌さんが焼死体で見つかった火事で、道警は三十日までに、
和歌さんは殺害後に焼かれたとして、殺人と現住建造物等放火の疑いで、容疑者不詳
のまま書類送検した。十五年の時効完成は十二月下旬。

調べによると、火事は八七年十二月三十日午前三時二十分ごろ発生した。木造二階建て
の母屋を全焼し、和歌さんは焼死したが、妻と長女は逃げて無事だった。当時から、
出火原因が特定できないうえ、和歌さんには約一億九千万円の生命保険金がかけられ
るなど不審な点が多かった。
この事件をめぐっては、道警が焼け残った納屋から人骨を発見し、DNA鑑定の結果、
八四年一月から行方不明になっていた札幌市豊平区の城丸秀徳君=当時(9つ)=の
骨と特定。九八年一月、城丸君を殺害したとして、和歌さんの妻を殺人容疑で逮捕し
たが、一、二審で無罪判決が言い渡され、確定している。

20 :朝まで名無しさん:02/12/01 14:53 ID:GphDQbtT
全国紙毎日新聞でも取り上げられました。
加寿子氏の逮捕近し!!

殺人放火事件:
北海道新十津川の男性焼死体 容疑者不詳で送検

87年12月に北海道新十津川町総進、農業、和歌寿美雄さん(当時36歳)が
自宅から焼死体で見つかった火事で、殺人と現住建造物等放火容疑で捜査していた
滝川署は30日までに、容疑者不詳のまま、札幌地検に同容疑で書類送検した。
時効(15年)は12月下旬に完成する。
同署などによると、87年12月30日午前3時20分ごろ、和歌さん宅(2階建て)
から出火し全焼。焼け跡から和歌さんの焼死体が見つかった。当時の妻と長女は逃げて
無事だった。出火原因に不審な点があり、和歌さんに総額1億9000万円の保険金が
掛けられていたことなどから、同容疑で捜査していた。
また同署は、88年5月の再度の現場検証で、和歌さん宅に隣接する納屋から、ビニール
袋に入った人骨を発見した。DNA鑑定の結果、骨は84年1月に行方不明になった札幌
市豊平区の小学生、城丸秀徳君(同9歳)と断定。当時の妻は秀徳君殺害容疑で逮捕され
たが、1・2審でともに無罪判決が言い渡され、検察側が上告しなかったため今年4月、
無罪が確定した。

[毎日新聞11月30日] ( 2002-11-30-21:09 )

21 :朝まで名無しさん:02/12/02 10:51 ID:ItiwweKa
加寿子さんが、また被告人になったら傍聴しに行くよ
今度は保険金殺人だから死刑求刑が濃厚だね。

22 :大天才様1号:02/12/02 10:54 ID:0ynLsQ2/
とにかく、裁判に時間が掛かりすぎている・・・
一人の人間の一生が80年程度だと言うことを考えれば、
大事件で起訴されるということは、そのまま人生の終わりを
意味してしまうではないか・・・

23 :朝まで名無しさん:02/12/02 11:22 ID:YNDSHhSG
タイーホきぼんぬ

24 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:06 ID:y7kqidgz
不起訴処分になりますた。


25 :朝まで名無しさん:02/12/04 00:22 ID:avyt6jU9
こいつ、本当に市ねって感じだな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)