2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷惑】ゴミ屋敷【悪臭】

1 :貴方の近所のゴミ屋敷:02/11/28 11:12 ID:BNIKp3zU
社会問題になっているゴミ屋敷。
基本的人権、居住権などを盾に行政も手が出せない中、長年にわたり悪臭や不衛生な生物の大量発生などの不快な状況に耐え忍ぶ近隣住人。
この問題をどのように解決すべきか?
そして、貴方の近所のゴミ屋敷情報など・・・。
ゴミ屋敷について熱く語ろう!

2 :朝まで名無しさん:02/11/28 11:27 ID:yRsZpezT
2

3 :朝まで名無しさん:02/11/28 11:27 ID:12rkrG7B
3

4 :朝まで名無しさん:02/11/28 11:46 ID:gegE40wp
近所に軽いゴミ屋敷があるな
おじさんは毎日のようにゴミ(←俺からみて)を整理しているよ

5 :朝まで名無しさん:02/11/29 02:06 ID:uRGKdsSy
あいつら全員病院送り!

6 :朝まで名無しさん:02/11/29 04:51 ID:kFxPclos
ゴミ収集をするのは一種の精神病のような気がするんだけど。
周りの住人いくらいっても無駄かもね。

7 :朝まで名無しさん:02/11/29 04:53 ID:IQG0v4KH
かまって君なのでは?

8 :朝まで名無しさん:02/11/29 05:55 ID:YLRFlgCZ
あの人たちをかばうのってやっぱ共産党の皆さんなの?

9 :朝まで名無しさん:02/11/29 05:59 ID:wiuN6MGU
つーか俺から見れば高卒が住んでるだけでもゴミ屋敷だよ。
基本的人権、居住権などに阻まれて手を出せないが。

10 :朝まで名無しさん:02/11/29 16:06 ID:amLir1oF
立川のゴミ屋敷が火災て撤去になって、みんな気づいちゃったね。
燃えれば撤去されるって・・・。

このあと、ゴミ屋敷からつぎつぎと不審火でるんじゃないの?

11 :朝まで名無しさん:02/11/29 16:20 ID:iQnoFrWY
>>10
やっぱ放火かな。あの屋敷の主、以前からTVでよく晒し者に
されていたから、近所のDQN餓鬼がふざけ半分で火をつけた
のではないか

12 :朝まで名無しさん:02/11/29 17:15 ID:RzliJH8s
>>11
火元は建物の中だそうで

13 :朝まで名無しさん:02/11/29 17:32 ID:/Ma4Q6RN
>>12
餓鬼が忍び込んで建物の中に火をつけた可能性も・・・。

14 :朝まで名無しさん:02/11/29 17:37 ID:RySUHW5q
焼夷弾が屋根を突き破ったんだよ。

15 :朝まで名無しさん:02/11/29 17:45 ID:lckmzV9i
つまりあのジジイの戦時はやっと終わったと。

16 :朝まで名無しさん:02/11/29 17:47 ID:w+s2TmjT
黄金伝説は、見応えがあったよ。
結局、解体→プレハブになったけどね。
最初から解体にしていたら、
費用も安く済んだだろうに・・


17 :朝まで名無しさん:02/12/01 16:49 ID:hiXOLW75
うちの近所のゴミ屋敷も燃えてくれんかなぁ

18 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:01 ID:N6sToHnW
>>13
いくらなんでも、そこまではやらんだろ。

19 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:12 ID:1j4Xhtgw
地上げの手法みたいだね!

20 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:12 ID:l7AxHGkc
ま、放火のリスクは半端でなく極めて高いものであると。
さらに先住民のことを勝手に後からきた住人がとやかくいうべきものではないと。
それ以外は、どうぞご自由に!と。

21 :名無しラーメン:02/12/01 17:25 ID:38QiI9/V
あの世だよ

22 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:27 ID:EiKznKtd
俺の実家の近くにもゴミ屋敷があったけど、
家主と共に燃えちゃったらしい。
可燃物が多いから燃えるのか、誰かが火をつけたのか・・ガクガクブルブル

23 :朝まで名無しさん:02/12/01 17:32 ID:2e+bGekM
住民たちもバカなんだろう、議員たちに働きかけて条例作ってもらえばいいんだろうが。

24 :ナナ―シ・リー:02/12/01 17:52 ID:uXGBsSMX
燃えよゴミ屋敷

25 :朝まで名無しさん:02/12/01 20:18 ID:OCJVEx0L
どっかにハト屋敷ってあったと思うけど、いろんなばい菌が蔓延しそうでおっかないなぁ。
鳥の細菌は怖いらしい。

26 :暇人:02/12/01 20:39 ID:IPGhmn4h
テレビ報道などを見ると一応モザイクなどは入ってますが、結局近隣住民
の方には誰だか判ってしまう訳で、実際にはモザイクの役割を果たしてい
ないと思います。それが放火などの火災等を招く訳で深刻な人権侵害だと
思います。顔見知りによる殺人などの場合、被害者の顔に布などが被され
てる時があるそうですが其れと変わらないような印象です。

27 :朝まで名無しさん:02/12/02 01:06 ID:9GxRiJX4
>>26
でもさぁ、近隣住人に迷惑かけつづけ、彼らが普通に生活する権利を踏みにじってるくせに、人権やらなんやらを言われてもなぁ。
そういうことになる前に、黄色い救急車で精神病院に連れていったほうがいいよね。

28 :朝まで名無しさん:02/12/02 01:16 ID:9cTLIfbT
ま、そのうちなんかしら醗酵して爆発くらいするわな。

29 :朝まで名無しさん:02/12/03 06:45 ID:FEOwjrsT
爆発しても迷惑。
しなくても迷惑。
奴らを罰する法が無いのが最悪!

30 :朝まで名無しさん:02/12/03 07:00 ID:zUHHvkL9
洗濯干せば臭いがつき、ゴキブリがぶんぶん空を飛ぶ・・・

なぜ近所の住人があの程度の怒りで納まっているのかが不思議。

地方議員動かして条例作らせるとか、抗議デモするとかしないんだろうか。



31 :朝まで名無しさん:02/12/03 07:05 ID:aydd5x3t
前に、松嶋ななこの実家の隣がゴミ屋敷だって記事あったな

32 :朝まで名無しさん:02/12/03 09:03 ID:kciVucWP
ゴキブリや鼠が、ゴミ屋敷に集中することで
街中からいなくなるという利点もある。

33 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:53 ID:/JSd1f1p
>>32
集中じゃなくて増殖して戻ってくるぞ・・・。

34 :朝まで名無しさん:02/12/03 23:36 ID:C/8gpioS
>>30
北朝鮮問題でバカサヨがマヒしている今が条例制定のチャンス!

35 :朝まで名無しさん:02/12/04 00:00 ID:YSQkYZ8C
いけいけ条例改正


36 :朝まで名無しさん:02/12/04 00:04 ID:bW2d2gRi
みんな、汲み取り便所を知らないだろうなあ

37 :朝まで名無しさん:02/12/04 00:09 ID:PaAflswb
汲み取り便所には蓋がついてるから。一応。

38 :暇人:02/12/04 08:47 ID:0yGFUnGJ
兎に角政府や国家以外(個人やマスコミ等)が、同じ市民に対して制裁を加えよう
とする事自体が危険な発想だと思います。

39 :朝まで名無しさん:02/12/04 13:14 ID:2LZREIhn
>38
ヤシラと同じ市民だとは思っていない。
ああいう無法者を裁く法律作って何が悪い!

「ゴミを分別して捨てる」という市民としての最低の義務を全うせず、地域住民に悪臭やハエ、ゴキブリ、ネズミなどを介在とした病気を蔓延させる。
そんな人間に、いままで罰則が無いというのは、市民の安全な生活を守るという行政の義務を放棄しているということだ。
ヤシラに適用する法律が無いのが問題だってことが何故わからないの?

っていうか、人権ばっかいう奴って結局、ダメ人間を擁護するだけになるから嫌い。

40 :39:02/12/04 13:17 ID:2LZREIhn
追記

ゴミ屋敷を強制的に片付けたとして、それにかかる数百万円の経費は結局税金だろ?

ほんとに責任とれや!
っていうか責任とれないくせに文句いうな!


41 :朝まで名無しさん:02/12/04 13:18 ID:YSQkYZ8C
あれ(ゴミ)を「財産」って言われちゃうと財産権の侵害になるんだよね

変な話だよ、まったく。


一個人の権利は1万人の福祉の前には妥協すべきって概念はないんだっけ? 日本の法律って
(成田空港で未だに畑作ってる人もいるよね。 そのために滑走路できなくて運賃割高になって混雑して・・・)


42 :朝まで名無しさん:02/12/04 13:56 ID:w0q5jgjN
一つ疑問なのだが、
悪臭などの発生源を取り締まるための古い法律がなかったかな。
明治時代に作られた法律。
立花隆のコラムで読んだ覚えがある。
その法律で取り締まれない物だろうか?

また、周辺住民は迷惑しているなら、民事訴訟を起こすという手はダメなのかな?
間違いなく勝訴するだろう。
で、おそらくゴミ主に賠償金支払い能力はあるまい。
そこで、ゴミ主が「財産」であると主張しているところのものを一切合財差し押さえ
⇒ゴミ処理場へ
という段取りはできないものだろうか?

43 :朝まで名無しさん:02/12/04 14:01 ID:aYtdQJ1X
>>42
それができるなら、行政や地域住民が何度も足運んで「うるせぇ帰れ!」の一言で十数年も無駄に過ごすことはないでしょう。
財産権の侵害やら居住権やらを盾にその辺は、なんとかなるんだろう・・・。

そういう人たちは、なぜか共産党の皆さんが必死に守ってくれるしね。

44 :朝まで名無しさん:02/12/04 14:01 ID:w0q5jgjN
もしくは、ゴミ主がコレクションしそうな、壊れた傘やTVといったものを、
ゴミ屋敷近くの路上に放置しておく。
で、それをビデオで常時撮影。
ゴミ屋敷の主がそれを「回収」して屋敷の中に運び込んだら、
「傘/テレビを盗まれた」として警察に告発。
ビデオは証拠として提出。

主はめでたく逮捕され、その間に片付け放題、と。
ダメかね?

45 :朝まで名無しさん:02/12/04 14:02 ID:w0q5jgjN
>>43
民事訴訟された場合は「うるせえ!帰れ!」じゃ済まないと思うんだが。

46 :朝まで名無しさん:02/12/04 14:17 ID:ZMmUaW/X
建築基準法に近隣に防災上や公衆衛生上著しく悪影響をおよぼす
建築物は役所の判断で撤去出来るというような条文が在った気がするんだが。
今回はそれは適用できないのかな。

47 :朝まで名無しさん:02/12/04 14:38 ID:k6GIlKrd
悪臭防止法を、事業場だけでなく住居にも摘要できるように改正しる。

悪臭防止法
http://www.ron.gr.jp/law/law/akusyuu.htm

48 :朝まで名無しさん:02/12/04 18:54 ID:YSQkYZ8C
まわりの住民も馬鹿じゃないから、いろんな方法探って「どうしようもない」って結論になって
あきらめてるんじゃないの?
せっかくのマイホームの近所にごみ屋敷なんかあったら、自分だったらもう何するかわからん。

地方議員が何回も説得に行って、同意のうえで月に一度?片付けてるってのテレビで見た。
でもすぐゴミを集めてくるのでいたちごっこらいい。
(条例でナンとかできるんなら、そんなことしないと思うし・・・)




49 :朝まで名無しさん:02/12/04 20:44 ID:4uhH+ViG
そりゃ、キレたら放火くらいしちゃうかもね・・・。

50 :朝まで名無しさん:02/12/05 23:51 ID:rzX85rnS
燃えろゴミ屋敷

51 :9999:02/12/05 23:58 ID:jikQN8ZB
効果的な条例とか、制定できないかな?
建造物以外の敷地には、原則として高さ2メートルを超えて物を置いてはいけない。
高さ2メートルを超える物置・敷石などを敷地内に設置する場合は、
所轄官庁に届けなければならない。
敷地境界線から50p以内には、物品等を置いてはならない。
ただし、塀・植栽等は、所轄官庁に届けることで設置することができる。

ううん。難しいな・・

52 :朝まで名無しさん:02/12/06 02:36 ID:bcd3okxs
陪審員100人中100人が有罪っていったら駄目という条例

ゴミ屋敷の主人が陪審員だったりして・・・


53 :nanashi:02/12/06 02:37 ID:GaoWvZJm
家主は一種の精神障害者なんでしょうな。

54 :朝まで名無しさん:02/12/06 02:45 ID:9xXQDbAp
つーか具体的にどこにあるの?
近所にゴミ屋敷がある人は、場所を晒してほしい。Mapionの地図リンクとかで。
見に行ける範囲なら見物しに行こうと思うが。

全国ゴミ屋敷一覧、とかいうページがあったりして・・・

どうでも良いけど、放火されても警察は真面目に捜査しないと思う。
だって警察にとってみりゃ面倒が一つ減って放火魔には御の字だろうから・・・
まぁ延焼しちまったら・・・しばらく臭い飯食ってきてください。

55 :朝まで名無しさん:02/12/06 02:49 ID:JtwocooB
疑問
このゴミ屋敷の主、固定資産税はどうやって払っていたのか?
土地と家はあるけど、それ以外はホームレス並の生活。現金収入はどうして
いるのか?あの屋敷の土地以外にも土地を持っており、その土地にアパート
でも建てて賃貸しでもしているのだろうか。

56 :朝まで名無しさん:02/12/06 02:52 ID:bcd3okxs
アルミ缶ひと袋300円。
まじめにやれば1日数千円の稼ぎにはなる。。。らしい


57 :朝まで名無しさん:02/12/06 03:59 ID:ZUuMRyeO
住民たちの自治権が無いのがダメだね。
だいたい人間を寄せて集めた、住宅街だもの。
東京なんか特に
ごみ屋敷だけじゃないよ。近所にDQNはいるし、
深夜マフラー無しの爆音バイクで表を突っ走るバカもいるし。
昔は銅だか知らないけど、警官とか不動産屋は頼りにならないから、
住民で徒党を組んで対処できればいいのに。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)