2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

L〇○ 民主自由党 L〇○

1 :朝まで名無しさん:02/11/29 00:45 ID:V8sTFLyn
自由と民主が一緒になったら自由民主党?


 「自由と民主が一緒になったら、自由民主党になっちゃうな。うちと一緒か」――。

 小泉純一郎首相は28日、自民党の青木幹雄参院幹事長ら参院与党幹部との昼食会で、民主、自由両党の間で浮上している統一会派構想をからかい、出席者の笑いを誘った。

 同席していた上野公成官房副長官が「民主の方が数が多いから民主自由党ですよ」とまぜっかえすと、首相は、厳しい批判を党内から受けている民主党の鳩山由紀夫代表に対し「大変だな」と同情もしてみせた。

 ただ、出席者の1人は、その後記者団に「自由党の小沢(一郎)さんが再び力を持ったらどうなるんだろうか」とも。小沢氏への警戒感はあるようだ。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20021129k0000m010108000c.html

2 :漂泊の2ゲッター:02/11/29 01:06 ID:7/22ngE8
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
2げっとーーーーーーーーー!!!

3 :朝まで名無しさん:02/11/29 01:14 ID:V8sTFLyn
「名前は自民党?」首相が3野党の統一会派構想を揶揄




 自民党が2つになる?――小泉首相は28日、都内のホテルで、自民党の青木参院幹事長ら与党3党の参院幹部と懇談した席で、野党に浮上している民主、自由、社民3党の統一会派構想について揶揄(やゆ)した。

 出席者の1人が「(構想に慎重な社民党を除き)民主と自由が新会派を作ったら名前はどうなるだろう」と水を向けると、首相は「自由民主党になるんじゃないか。あるいは民主自由党かな」と述べたという。

http://www.yomiuri.co.jp/01/20021128ia24.htm

4 :朝まで名無しさん:02/11/29 01:15 ID:V8sTFLyn
名称は「自由民主」? 野党統一会派構想で首相ちゃかす






 「新名称は『自由民主党』になるんじゃないか」。小泉首相は28日、与党3党の参院幹部と懇談した席で、民主党と自由党の統一会派構想をちゃかしてみせた。
 出席者によると、会合では国会運営などが話題に。その流れで統一会派に話が及び、小泉首相が「自由民主党かな」。出席者からは「議席数の多い順に民主自由党でしょう」という声も。

 与党内では「本当にできるのか」(自民党参院幹部)と冷めた見方がもっぱらで、冗談の対象としか映らないようだ。


http://www.asahi.com/politics/update/1128/011.html

5 :朝まで名無しさん:02/11/29 01:20 ID:CHuMuL4N
社民も加えるのはやめて欲しい。

6 :民主と自由が新党結成で合意:02/11/29 01:25 ID:V8sTFLyn
自由との「新党」打診 鳩山氏、統一会派結成後
 民主党の鳩山由紀夫代表が、来年の通常国会での自由党との統一会派結成を経て、次期衆院選前に合流、新党を創設する構想を自由党側に非公式に打診していることが28日、分かった。
鳩山氏周辺が明らかにした。両党は、来月11日に幹事長や国対委員長、選対委員長による会合を開き、統一会派結成に向けた協議を本格化させる。
 民主党内では若手議員らから鳩山氏の年内退陣を求める声が強まっている。統一会派−新党構想にはこうした動きをかわす狙いもあるとみられるが、
小沢氏らとの合流を前提にした統一会派への抵抗感は強く、実現までにはなお相当な曲折がありそうだ。
 鳩山氏は28日夜、都内での集会で「早く国民の期待に応えることができる民主党に回復することが至上命題だ。今年中にその姿を現すことが大事だ」と述べ、年内には新体制の方向性を打ち出す考えを示唆。
 自由党幹部も「大きな流れ、ゴールは見えている」と指摘、来年1月18日の民主党大会までには結論が出るとの見方を示した。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKY&PG=STORY&NGID=main&NWID=2002112801000435

7 : :02/11/29 01:36 ID:FbiiBi6z
この動きに期待してるやつって誰もいなさそうだね。

8 : :02/11/29 01:47 ID:ClW1xf7w
ガラポン新党なんぞに、一般人のほとんどは期待してないと思うよ。
期待すると熱く騒いでいるのは、ここで支持率下げた民主と社民のクソだろ。
昔は自由を支持していたが、野合には興味もないし、まして支持などありえない。

9 :朝まで名無しさん:02/11/29 02:55 ID:sOVOHR5z
このスレ人気ないね。大きいニュースだと思うんだけど……。
民主党は、既に終わっとるということか。よってsage

10 :age:02/11/29 11:57 ID:V8sTFLyn
民主自由党
総裁:石原慎太郎 都知事。総裁は名誉職。お飾り。
副総裁:田中康夫 長野知事。実は小沢シンパ
党首:田中真紀子 角栄の娘。主婦層から圧倒的人気。
幹事長:北川正恭 三重県知事。無党派に新鮮さ
幹事長代理:小沢一郎 角栄の政界の息子。右派保守層に影響力・人気。選挙に期待
政調会長:菅直人 市民運動上がり。主婦層,都民からの人気は根強い。
政調会長代理:植草一秀 野村総研。小沢の秘蔵っ子
総務会長:辻元清美 市民運動上がり。人気上昇中。
総務会長代理:前原誠司 旧民主党の若手のホープ。辻元の暴走を止める役割。

11 :連合も新党支持:02/11/29 12:28 ID:V8sTFLyn
連合、民主・自由の「合流新党」を支持へ

 連合(笹森清会長)は28日、民主、自由両党の新党結成も視野に入れた「合流構想」が浮上したのを受け、合流が実現した場合、
来年2月にもまとめる新たな政治方針に新党への「支持」を明文化する方針を固めた。小泉政権に対峙(たいじ)できる新たな「受け皿」づくりを後押しするのが狙いだ。

 29日に開く連合政治センターの代表幹事会で本格的な議論を開始し、来年2月にも新たな「政治方針」案としてまとめる予定。

 笹森氏は19日の連合中央委員会で、これまで「政権交代可能な2大政党的体制への政界再編に向けて、民主党を基軸とした幅広い政治勢力の結集を目指す」と明記していた政治方針の見直しに言及。
連合として新党支持を明確に打ち出す考えで、連合幹部はすでに民主、自由両党の幹部らと会談、こうした意向を伝えたもようだ。
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20021129AT1EI00X828112002.html
    

12 :朝まで名無しさん:02/11/29 15:23 ID:V8sTFLyn
民主党オーナーの鳩山、菅、自由党、若手、連合(→社会系、民社系は来ざるをえないだろう)

きまったな 熊谷グループが取り残された形。自民に入るか、新党にいくかだな

13 :朝まで名無しさん:02/11/29 21:28 ID:V8sTFLyn
あげ

14 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:39 ID:1xVF35bc
民自党なんて「票田のトラクター」だ。
つまり、小説や漫画で自民党にあたる架空の政党。
同様の例として、東都大学・毎朝新聞とかな。(w

15 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:44 ID:x6mXHHPr
政治には「民主」と「自由」しか語彙がないのか、、、

16 :朝まで名無しさん:02/11/30 01:01 ID:LLO/OOss
1.自由と民主が一緒になる。
2.流れから、社民が吸収される。
3.大多数政党ができるので、保守は自由と道を同じにする。
4.共産党が統一会派と同じ路線をとる。

シナリオどおり行けば、
小沢の大好きな、二大政党制だな。

17 :朝まで名無しさん:02/11/30 02:13 ID:4H4nOhbr
社民党だけは孤高を貫いて欲しい。



そして消え去って欲しい。

18 :朝まで名無しさん:02/11/30 02:25 ID:8ym/U+nv
民自党

19 :朝まで名無しさん:02/11/30 03:54 ID:8ym/U+nv
鳩山氏と小沢氏、民主・自由両党の合流で合意

 民主党の鳩山由紀夫代表と自由党の小沢一郎党首は29日深夜、自由党本部で会談し、両党の合流で合意した。12月1日午後に再会談し、合流の形態や規模、手順を詰める。
鳩山氏は小沢氏との会談に先立って、民主党本部で緊急記者会見し、党代表を辞任する意向を事実上表明するとともに、統一会派や新党の結成に向けて自由党や社民党との協議を急ぐ考えを明らかにした。

 小沢氏は鳩山氏との会談後、記者会見して「次期衆院選に勝利するために、大同団結していかねばならない。できる限りの方法を取るのは言わずもがなで、どのような協力も惜しまない」と表明。
鳩山氏は1日の再会談に関して記者団に「どこまで具体的に協力をなし得るか、虚心坦懐(たんかい)に話し合いたい」と強調した。民主党は2日に緊急役員会を開き、鳩山氏が小沢氏との合意内容について了承を求める予定だ。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021129NT002Y35929112002.html


20 :朝まで名無しさん:02/11/30 14:28 ID:8ym/U+nv
「新党代表、小沢氏に」鳩山氏意向




 民主党の鳩山代表は1日、小沢自由党党首と再会談し、野党結集のための新党構想について具体的に協議する。
これに関連し、鳩山氏が29日夜の羽田孜・民主党特別代表との会談で、新党結成の際には小沢氏に代表就任を要請する考えを示していたことが30日、明らかになった。このため、鳩山氏は小沢氏との1日の会談で、新党代表に小沢氏の就任を求めると見られる。

 これについて、自由党幹部は「小沢党首は代表をやる気はないだろう」との見方を示した。

 鳩山氏は羽田氏との会談で、新党構想を説明したうえで、「新党の代表は小沢氏でいきたい」と述べた。羽田氏は「野党結集の考え方はいいが、党内がこういう混乱状況なので党内をきちんとすることが先決だ」と述べ、新党構想を拙速に進めることに難色を示した。

 鳩山氏との会談を受け、羽田氏は30日午後、都内で、先の党代表選に立候補した菅直人・前幹事長、横路孝弘・元副代表、野田佳彦国民運動委員長と会い、鳩山氏の新党構想への対応を協議する。

 鳩山氏は、2日に民主党の臨時役員会を開き、経過を説明し、党内の合意を取り付けたい考えだ。
ただ、党内では、鳩山氏が29日の記者会見で、代表辞任を示唆したことから、鳩山氏が先頭に立って新党構想を進めることに異論があるほか、新党構想に反対の議員も少なくない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021130-00000106-yom-pol


21 :朝まで名無しさん:02/11/30 15:18 ID:8ym/U+nv
民主、自由と年内に新党結成

 民主、自由両党の合流構想は30日、年内に新党を結成する方向となった。民主党代表の辞意を表明した鳩山由紀夫代表の後任には菅直人前幹事長が浮上しており、
新党の党首は自由党の小沢一郎党首と菅氏を軸に調整することになりそうだ。ただ、民主党内の反鳩山勢力は鳩山、小沢両氏の独走に反発しており、一部が合流から離脱する公算が大きい。

 合流構想は当初、来年1月召集の通常国会に統一会派で臨む国会内共闘で始め、その後に新党の結成を視野に協議する段取りだったが、衆院の早期解散がささやかれることもあり、一気に加速した。

 鳩山氏は同日朝、都内の自宅前で「野党が結集し、2大政党政治の礎を築くことが不可欠。何としてもやり遂げたい」と語った。12月1日に小沢氏と再会談し、合流の形態や規模、
手順を詰めたうえで2日の党緊急役員会で了承を求める。野党結集に参加しない方針の社民党などにも重ねて参加を促したい考えだ。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021130AT1EI002030112002.html


22 :朝まで名無しさん:02/11/30 22:29 ID:sjHqGAIS
自由民社党


23 :朝まで名無しさん:02/11/30 23:07 ID:Ql/Nfy3W
土井さんは呑気なもんだ

24 :朝まで名無しさん:02/11/30 23:11 ID:60lRaK3c
国家民社党

25 :朝まで名無しさん:02/12/01 21:50 ID:1pLio0bd
 ?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)