2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「若い研究者に希望ない」日立特許訴訟判決で元社員

1 :朝まで名無しさん:02/11/29 19:58 ID:nZHr4rsO
定年退職した後でようやく言えた正論。。。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021129-00000268-jij-soci
「メーカーが特許をただと考えている限り、若い研究者に希望は
ない」と訴えた。
 元社員は「事業を立ち上げる鍵になる特許がこれだけの
額では、若い研究者は苦労しようと思わない」と述べた。


日立に3400万円支払い命令
=光ディスク特許で元社員に−東京地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021129-00000233-jij-soci
 CDやDVDなど光ディスクの再生装置に関する特許をめぐ
り、日立製作所の元社員(63)が発明にさわしい補償金
を受け取っていないとして、日立を相手に約9億7000万円
の支払いを求めた訴訟の判決が29日、東京地裁であった。
森義之裁判長は日立に対し、発明の対価として計約3480
万円を支払うよう命じた。双方とも控訴する方針。
 社内発明をめぐっては、元社員が「相当の対価」を求めて
会社を訴えるケースが増えている。元社員の弁護士による
と、今回の支払額は対価を求めた訴訟で過去最高。 

2 :朝まで名無しさん:02/11/29 20:01 ID:VqUC+2Jh
よし!

これでいよいよ文系(弁護士)の時代が来るな。

3 :田中耕一:02/11/29 23:27 ID:2K+tJBtI
みんな興味ないんだなあ・・・

4 :朝まで名無しさん:02/11/30 08:47 ID:WndtFoYr
かの国みたいに7割文系とかにでもするつもりなのかね。
この国には人材しか資源が無いはずなのに。

5 :朝まで名無しさん:02/11/30 09:59 ID:0/yi7/BB
定年退職した研究者のなれの果てに希望はない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)