2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ 新案 ] オープンアイディア [ 共有 ]

1 :Seisei_Yamaguchi:02/11/30 00:07 ID:yK9+WwRa
特許にさきがけてアイディアを発表するスレ .
オープンソースのノリで .


2 :1:02/11/30 00:19 ID:yK9+WwRa
電源投入時にゆっくり明るくなる電球 ( ゆっくり負荷がかかる被負荷体 ) .
負荷軽減で長持ち . ってもうある気もするが折角考えたし .

3 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:22 ID:wb+SMe1Y
>>2
あるよ。被負荷体かどうかは知らんが

4 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:25 ID:ACBIys+V
オープンソースというよりは、パブリックドメインという方が近いんでない?

2階の生活排水を簡易濾過して、1階のトイレの流水として使う節水システム。
マンションとかで複合的にやるとなお効果的。

5 :1:02/11/30 00:26 ID:yK9+WwRa
>>3 ヤパあるんか .

後 , >>2を実現するアダプタ . ソケットに挟む . 内蔵形態もアリ .

6 :1:02/11/30 00:32 ID:yK9+WwRa
>>4
ヲヲいいかも .
トイレ節水と言えば , 水洗タンクの中にペトボトールを入れる代わりに ,
可動する浮きを邪魔しない様に固定できる代替品 .

7 :1:02/11/30 00:41 ID:yK9+WwRa
P2Pで IP網 ( バックボーンとしても機能 ) を形成する
非有線な電話 ( 非有線機器 , 可能なら有線機器も ) .
Jiniだと尚良し . AmoebaのFLIP 対応だと尚良し .


8 :1:02/11/30 00:47 ID:yK9+WwRa
>>6
s/固定/設置/
,,, ってそこまで厳密にならなくてもいいか ?



そろそろネタキボン


9 :1:02/11/30 01:01 ID:yK9+WwRa
>>5
電源経路上ならどこでもいいな . スイッチ部に内蔵もアリか .
負荷コントローラを .

10 :1:02/11/30 01:09 ID:yK9+WwRa
CD等のヘッドを
例えばディスクの例えば回転軸を基準とした点対称位置等に複数設置 .
転送スピードドン . 更に倍 .


つーかどっかでマルチピックアップなる記述を見たがこれの事か ? .

11 :1:02/11/30 01:21 ID:yK9+WwRa
ランレングス圧縮

12 :1:02/11/30 01:33 ID:yK9+WwRa
>>7
イーサ等の単なるハブとして機能 , の方がいいか .

13 :朝まで名無しさん:02/11/30 01:45 ID:dGvqmZlB
このスレ育たんな。
だってもったいないもん。
見返りがないし。
アイデアなんて思考方法を覚えたら、
いくらでも出せるものではあるが。。



14 :朝まで名無しさん:02/11/30 01:49 ID:35T9J/u4
このスレの知的所有権はどうなるの?
ここで特許を取得してないアイデアを発表してそれをパクられても文句言えないの?

15 :愛国技術屋 ◆Mpzpm17oUM :02/11/30 01:55 ID:tYJUgUCT
インターネットで公開した時点で特許は取れないはず。

16 :朝まで名無しさん:02/11/30 02:00 ID:JrXcNl8F
チョンにパクられて、しまいには我こそが元祖ニダなんて言われたりして

17 :1:02/11/30 02:04 ID:yK9+WwRa
見返りわあるぜ . スンゲーのがな .

これでもかとバラまけば , SFの世界を生きてる内に体験できるとの期待を抱ける .

18 :1:02/11/30 02:12 ID:yK9+WwRa
とか言いつつ

マイクロソフトのホイールマウスのホイール
ソニーのジョグダイアル
ezwebの筒型ローラ

と同じ構造のロータリエンコーダ機構 . とボケてみる .


19 :1:02/11/30 11:30 ID:yK9+WwRa
>>14
アイディア共有スレですが何か ? . 所有という概念と無縁ですが何か ? .

後 , 他の見返りは , 神になれる , か .


20 :1:02/11/30 11:32 ID:yK9+WwRa
自動車等の車輪の , 2以上次元操作機構 .


21 :1:02/11/30 11:35 ID:yK9+WwRa
自動車等の車輪を , 例えば各車輪を別々に操作する機構 .
多段階スティック等で操作 .

究極のドリフトを実現 .


22 :1:02/11/30 11:39 ID:yK9+WwRa
自動車の重心,重量制御用の , バラスト機構 .
艦長の命令に従い , 周りの海水を注水したりブローしたりする .




ウソ . 重り等を移動等 .


23 :1:02/11/30 12:04 ID:yK9+WwRa
自動車等の前後輪同時操舵機構 .
後輪が前輪と連動して可動 .
4WD車の前輪の操舵機構を使える .
フツーのハンドルでフツーに操作可 .

>>21
>究極のドリフトを実現 .

バス等がより狭い道で右左折する事も可能 .


24 :1:02/11/30 12:09 ID:yK9+WwRa
トレーラー等の牽引式車両で全車輪ブレーキ .
荷台部が止まらずに大事故になる事を抑制 .

これはもうありそうか . つーか今や普通 ? .


25 :1:02/11/30 12:16 ID:yK9+WwRa
逆に , 全車輪一括でないブレーキ . 重心制御等に .


26 :朝まで名無しさん:02/11/30 18:50 ID:aEP+jaA4
>>24
もうついてるよ。

27 :1:02/12/01 00:05 ID:KO28h+TC
>>21 >>23
ああ , 各車輪 ( セット ) ごとの速度,方向制御機構 , でいいのか .

>>26 souka


28 :1:02/12/01 00:14 ID:KO28h+TC
>>22
排気経路に 錘連動なり G検出機構なり の経路切り替え機構等を設置 ,
可動する様に設置されたエンジンなりをその排気圧力で移動させ
バランサーとして機能させる , とかわどうか .


29 :1:02/12/01 00:21 ID:KO28h+TC
>>28 の各独立趣旨
バランサー
エンジンもバランサーになり得る ( 他の物体でも良い )
バランサー移動手段に排気が使える ( モータ等でも良い )
排気経路切り替えに錘が使える ( 他の手段でも良い )


30 :1:02/12/01 00:35 ID:KO28h+TC
ブレーキ冷却機構 .

冷房経路をブレーキまで .
単に送風 ( 自然 , 強制 ) .
冷却液をブレーキ部 ( 付近 ) にも通す .
単にブレーキ周りの通風を改良 .
タイヤホイールを例えばファン的な形状にして車体側面からの通風を促進 .


31 :1:02/12/01 00:37 ID:KO28h+TC
>>30
追加 . 冷却フィン的なものをつける .


32 :1:02/12/01 00:54 ID:KO28h+TC
心臓ペースメーカー

どっかで読んだ気もするが ,
センサと心臓を丸ごとシールド . 電磁波対策 .


33 :1:02/12/01 01:02 ID:KO28h+TC
心臓ペースメーカー

ノイズ検出を積極的に行う .

具体例 : デフォルトのセンサと同じモノを距離を置いて更に複数設置 .
その入力をコンペアする事でノイズを検出 , 近距離のケータイ等に対応 .


34 :1:02/12/01 01:10 ID:KO28h+TC
心臓ペースメーカー

ノイズに負けても
センシングモードからパルス一定間隔発行モードに切り替わるだけらしいが
そういったモードを五感で検出できる形で通知する機能 .

例えば `` 一定間隔モードに切り替わりました . 別にヤバくないです '' と
胸の中から大声で教えてくれる等 .
プリセット音声として `` ぴー '' や `` 好きです , 付き合って下さい '' 等を用意 .


35 :1:02/12/01 01:12 ID:KO28h+TC
>>34 五感で検出できる必要はないか


36 :1:02/12/01 20:07 ID:KO28h+TC
ヴァイオリン等の楽器等に 3.5インチベイ等を設置 .
Jazドライブや引き出し等を取り付けたい時に便利 .


37 :1:02/12/01 20:12 ID:KO28h+TC
ディンスロット ( クルマの奴 ) 等と 5インチベイ等のアダプタ .
スーパーディスクドライブ等を取り付けたい時に便利 .
立てて逆変換も .


38 :カルロス ノボリベツ:02/12/01 20:13 ID:9oMkkAln
給水塔やマンションの屋上に風車。
電動ポンプの補助装置にして省エネ。

39 :カルロス ノボリベツ:02/12/01 20:17 ID:9oMkkAln
ビルの南壁に光ファイバー端。
室内に配光。

40 :1:02/12/01 20:28 ID:KO28h+TC
>>39
(・∀・)ソレダ!
けど南壁限定だと屋上設置等で逃げられるので限定なしが(・∀・)イイ! .




後 , 壁面に 5インチベイ .


41 :朝まで名無しさん:02/12/01 21:36 ID:3+ebzxsE
素人がかんがえるようなことは既に考えれているよ。
まず特許庁のページで検索してみれ。
そして次に具体的にどう実現するのか、またコストや製造の問題なども含めて解決したアイデアじゃないと
アイデアと呼ぶにははや過ぎる。
それはただの思い付きだ。
思いつきは大事だが、それはまだ初歩の初歩でしかない。
実際つくって世に出す人から見れば、それはアイデアとはいわない。


42 :カルロス ノボリベツ:02/12/01 22:30 ID:mfzpmhuV
>>41
2chにつき、思いつき可だと私は決めている。

ウェイトトレーニンググッズとして
三輪車のタイヤからゴムをはずし、
チェーンを端に取り付ける。
ホイルの中央をつかんでチェーンを巻き取り、
リストの強化に用いる。

43 :1:02/12/01 22:46 ID:KO28h+TC
>>41
それわそうだがこの刷れ的には実装法まで扱う必要は必ずしもないんじゃないかな .
例えばコストの問題があるなら特種用途限定にすればいい訳だし ( = コスト度外視OK ) .




それ以前に幾分ネタスレなので , お題は 3.5インチベイでおながいします .


44 :朝まで名無しさん:02/12/01 22:59 ID:3+ebzxsE
スレ名がネタっぽかったらよかったかもだけど、
真面目かネタでもいいのか分からん海苔だから人少ないんだよ。
オープンソースとか注目される時代に促した真面目なスレなのか、
ただ単に思いつきを列挙していくスレなのかはっきりしてないのがこのスレが150いかなかった理由だ。

45 :1:02/12/02 09:43 ID:4HZPnOcd
いやだなーマジ刷れに決まってるじゃないですかーアハハ



5インチベイネタや思い付きを書く奴にわ氏が訪れる ! 避けられる氏が ! 絶対 ! 決定 !


46 :1:02/12/02 20:55 ID:4HZPnOcd
ヴァイオリンとかの弓の毛の付け根等 ,
毛の固定部の縁をなだらかにすれば毛が切れる要因となる力を分散させれる .




と舌の根も乾かぬ内にマヂネタ .


47 :朝まで名無しさん:02/12/02 21:01 ID:h3iUSC9/
特許英雄列伝
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~tamsite/TOKKYO.htm

48 :1:02/12/02 21:11 ID:4HZPnOcd
>>47
なんかすげーな .

小便器と言えば , 男性用小便器の小便が衝突する面の該当部分等を盛り上げる等し ,
小便の跳ね返りを抑制する .

これ発明系な豊澤さんに審査依頼したんだよなーガキの頃 .


49 :1:02/12/02 21:21 ID:4HZPnOcd
机に 5インチベイ . 5インチベイ内蔵型引き出しを付けれる .

5インチフルハイトHDD に 3.5インチベイ .
3.5インチHDD を設置できる .


50 :1:02/12/02 21:30 ID:4HZPnOcd
>>47
図が見えねー .

と思ったらファイル名が日本語だた .


51 :1:02/12/02 21:45 ID:4HZPnOcd
眼鏡のレンズに画像表示 . カラー液晶等で .


52 :1:02/12/02 21:49 ID:4HZPnOcd
眼鏡に液晶等でサングラス .

>>51
コンタクト等も .


53 :1:02/12/02 21:56 ID:4HZPnOcd
目の保護 . 眼鏡等に液晶等で遮光機能 . 強い光が当てられた場合等に作動させる .
小型コンピュータ等を使用して瞬間対応させるのも良い .

ピカドンにも対応すると望ましい . あんちゃん .


54 :1:02/12/02 21:57 ID:4HZPnOcd
>>52
s/サングラス/サングラス等/


55 :1:02/12/02 22:01 ID:4HZPnOcd
DATテープカートリッジ等の背面ラベル貼り付け部等に
光が透過する部分を設ける .
ロード状態でのテープ残量視認 .


56 :1:02/12/02 22:04 ID:4HZPnOcd
>>55
同じく , 通常のテープ残量確認窓が写る鏡面をデッキ側に設置 .


57 :1:02/12/02 22:05 ID:4HZPnOcd
>>55-56
同じく , 照明設備設置 .


58 :1:02/12/03 10:34 ID:XI7rCRH/
鏡面になる液晶等を靴の先等に設置 .
パンーツ見放題 .


59 :えICMB:02/12/03 10:57 ID:U7Cyu9Dm
ビデオカメラを備え付けた眼球。
覗き趣味の人の多くが欲しがるだろう。

60 :1:02/12/03 15:54 ID:6SCR+dg0
ノートパソコン等のキーピッチを狭くする方法 .
キーの指と接触する面の幅を狭くする .
指がずれても隣のキーに当たりにくい .

ピアノ等にも適用可 .


61 :朝まで名無しさん:02/12/03 15:58 ID:TOkoHcs/
二又になっている電球用ソケット。
それぞれ明るさの異なる電球がつけられるし、片方はコンセントとしても使える。

62 :大天才様1号:02/12/03 15:58 ID:eAcs3qcT
山盛りにした納豆にポッキーを立てて、仏様ご飯の真似をする。

ピアノ等にも適用可。

63 :1:02/12/03 19:20 ID:XI7rCRH/
電球用二股ソケット用バイブユニット . 超強力 .


64 :1:02/12/03 19:24 ID:XI7rCRH/
>>60
キートップの上下幅サイズを節約したいならキートップの幅自体を小さくする .
結果 , キーとキーに隙間が恐らく空く .


65 :朝まで名無しさん:02/12/03 20:32 ID:dCww8JLw
電動オートバイ。エンジンを載せたバイクは製造中止。
爆音がしなくなり、暴走族がしょげる。

66 :1:02/12/03 21:45 ID:XI7rCRH/
電動オートバイ用スピーカー . 爆音対応 .
5インチベイサイズだと尚可 .


67 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:14 ID:5Z1rFRkG
>>1しか書いてないな(w

でもageちゃうぞ

68 :1:02/12/03 22:18 ID:XI7rCRH/
自動自作自演システム .
串動的収集アーンド動的変更 .


69 :1:02/12/03 22:23 ID:XI7rCRH/
対デリ webスペース垢自動確保システム .
ついでに cgiなりで自動引っ越し .
ついでに 引っ越し先へのリンク集を動的うpデート .

予め小規模クラスタを形成しておく .


70 :1:02/12/03 22:27 ID:XI7rCRH/
PHSエリア拡大システム .
端末同士でバケツリレー .
P2P .


71 :1:02/12/03 22:28 ID:XI7rCRH/
PHSに限らないか


72 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:34 ID:HONeRmZJ
リアル2ちゃんねるシステム

ネットではなく現実の世界で数人が集まり、お互いが2ちゃんねるで書き込むのと
同じように面と向かって話せるシステム。匿名なので名前を明かさなくてもいい。
メリットはネットを通さないので1人がキチガイ発言をしたときはオマエモナーと直接
言うことが出来る。

73 :赤い彗星のののたん:02/12/03 22:37 ID:6UciizaG
┻( ´D`)┻ノ----⊃ 
【請求項1】【化1】で表される殺朝鮮人効果を有する化合物
【請求項2】請求項1記載の化合物を用いた殺朝鮮人スプレー
【請求項3】請求項1記載の化合物を含有する塗料
【請求項4】請求項3記載の塗料を用いた抗朝鮮人効果を有する建造物
【請求項5】請求項3記載の塗料を用いた抗朝鮮人効果を有する家具
【請求項6】請求項3記載の塗料を表面に塗りつけた抗朝鮮人効果を有するカード

>>15
マジレスすると、法上の救済措置はあるのれす(30条)。でも適用されることはまず不可能れす
(自分のHPで公表したとかなら別れすけど)。

74 :1:02/12/03 22:39 ID:XI7rCRH/
>>72
`` 匿名なので名前を明かさなくてもいい。 '' がオチだったら漏れのツボ


75 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:40 ID:HONeRmZJ
ファッション界に衝撃を与えるアイデア。

リアル革ジャン

目の前で生きている牛を生殺しして皮をはき、それをそのまま羽織って
革ジャンにする。

76 :1:02/12/03 22:43 ID:XI7rCRH/
あったかそう


77 :朝まで名無しさん:02/12/03 23:00 ID:HONeRmZJ
アナログカメラ(アナカメ)。

デジカメにアナログ変換機能を付けたもの。デジタルにまだ馴染んでいない
アナログ世代のためのもの。

78 :朝まで名無しさん:02/12/03 23:12 ID:Dj9rMssc
やわらかいチンポにでも5秒でコンドームを装着する器具を作ってくれないかなあ。

79 :カルロス ノボリベツ:02/12/04 01:31 ID:F3DsJlio
>>78
かさをビニールに入れる道具じゃダメですか?

80 :朝まで名無しさん:02/12/04 02:15 ID:BVvU0dTo
プロのお嬢さんだと、本当に気がつかないうちにゴムつけられてて
びっくりさせられたりしますね。
「い、いつのまにぃ!」(笑

81 :朝まで名無しさん:02/12/04 02:54 ID:uBpnZb72
アナログCD。

特に意味はないがアナログ。
東急ハンズで売れるだろう。

82 : :02/12/04 04:31 ID:XdsgzfmQ
デジタルそろばん。


83 :1:02/12/04 13:45 ID:VzJ8XyHr
交通事故抑止システム .
各自動車等の位置関係等からブレーキ自動作動等 .
P2Pでも衛星通信でも何でもいい .


84 :1:02/12/04 13:47 ID:VzJ8XyHr
>>78
まずチムポに液体窒素をかけて冷凍 .
副作用としてオーバークロック可能 .


85 :1:02/12/04 13:52 ID:VzJ8XyHr
キーボードの効率うp .
上下 ( 奥 手前 ) サイズ縮小 . 特に上二段 .


86 :1:02/12/04 13:55 ID:VzJ8XyHr
また , 上一段目の高さ ( 垂直 ) を大きくする .
シリンドリカルなんちゃら位でわ駄目 . 段違い位やる .
指が届き易くなる .


87 :1:02/12/04 13:59 ID:VzJ8XyHr
>>60,64
矩形配置で更にコンパクトに .


88 :1:02/12/04 14:01 ID:VzJ8XyHr
指等の負傷を軽減するキーボード .
タイプライタ配置でない配置にする .
斜め配置でもいいから . qwertyでもいいから .


89 :朝まで名無しさん:02/12/04 15:19 ID:sG4BfMf9
>>88
Kinesisでも買えYo
http://online.plathome.co.jp/products/kinesis/

90 :1:02/12/04 17:06 ID:VzJ8XyHr
>>89 NECの M式の奴を狙っていますです .


>>85-89の複合的な香具師をどっか発売汁 .


91 :1:02/12/04 17:07 ID:VzJ8XyHr
ネコちゃん等ぐっすりベッド

キーを敷き詰める


92 :1:02/12/04 17:15 ID:VzJ8XyHr
六角すい等なキートップ . 敷設密度うp .
一般的なキーボードにそのまま適用可 .
特に上二段に頼む .


93 :1:02/12/04 17:27 ID:VzJ8XyHr
大リーグカリ首養成ギプス .

カリ部分を外側に引っ張れる器具 .
例えば輪っかとバネでカリの各接着部を放射状に引っ張る .


94 :1:02/12/04 18:43 ID:VzJ8XyHr
魚雷等の爆弾の安全距離を小さくする方法 .

火薬の量を減らす等して爆発を小さくする .
これにより潜水艦等が相手の懐に入れる可能性が生じる .


95 :1:02/12/04 18:45 ID:VzJ8XyHr
火薬量調節 .

カートリッジ等化しておけば現場作業がスムーズになる .


96 :1:02/12/04 22:45 ID:VzJ8XyHr
コンピュータ等の端子 . 回路の安定に .
信号線と電源線の各端子の長さを変える . 接続タイミングがずれる .

ここまでわもうあるみたいだが ,
GNDとそれ以外の電源線の各端子の長さも変える .

また , 各端子の配置により , 斜め挿し時等も含めての接触順を管理できる .


97 :1:02/12/04 22:49 ID:VzJ8XyHr
基板フェチ用ベッド .

半田面等を上にして基板を敷き , チクチクが辛抱タマラン .


98 :1:02/12/04 23:34 ID:VzJ8XyHr
超高速ネットワークカード等 . SCSIやキャプチャその他も .

メインメモリ等の一部を DualportRamにして共有バッファとして使用 .
割り込み等は PCI等経由としても良い .


99 :1:02/12/04 23:37 ID:VzJ8XyHr
便利な自動車 .

ハンドルにアルファベットがついたボタンが並んでいて
それを押すと , 足が出てジャンプしたり
回転ノコが出て木を切り倒しながら走行する事が可能 .


100 :1:02/12/04 23:46 ID:VzJ8XyHr
女性のエロ気分を予測する試験紙等 .

生理直前の時期に分泌される物質を検出 .
またわ生理時期を検出 , 周期から次の生理前時期を予測 .
女性のムラムラ解消を手伝う下僕として働く事がより容易になる .


101 :1:02/12/05 14:20 ID:e+42l7JD
なんだよーフェミ系の方の反発ないじゃん


102 :1:02/12/05 14:22 ID:e+42l7JD
潜水艦の脱出設備 .

小型艇なんかを内蔵する .
念の為前後に複数機 , だと尚可 .
気休めに赤十字マークなんかつけちゃったりすると更に可 .


103 :1:02/12/05 18:29 ID:e+42l7JD
音響魚雷によるソナー担当者鼓膜破壊の回避 .

ヘッドホン系にリミッタを挿入 .



104 :1:02/12/05 18:31 ID:e+42l7JD
その際のソナー精度確保.

リミッタ有り系と無し系を切り替え .
ワンタッチ ( 死語 ) 切り替えだと現場の作業効率うp .


105 :1:02/12/05 22:55 ID:e+42l7JD
聴覚以外による高精度音声認識 .

例えば振動サロンパスチックな物を腕等につける .
マムコやチムポに着ける香具師も可 .


106 :1:02/12/05 22:59 ID:e+42l7JD
>>105
単に振動させるのでなく ,
例えば振動シートの部分ごとに周波数帯等を分けると手掛かりが増える .

用途別に最適化された特徴によって処理するのも良い .


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)