2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガキ生まん奴は年金ゼロ、税金倍増になるかも・・

1 :一カンリョーより:02/12/03 00:51 ID:Obdjgi1O
これに対してどう思うか、あくまでネタってことで、ここの皆さんに聞きたい。

少子化に関して現在色んなところで色んな話し合いが進められてる。お話の曲折はまあ様々なんだが、正直まっとうな手段じゃ少子化は食い止められんってのはもう皆さん分かってるだろう。
この前の会合でもその話題になったんだがねえ、最初は冗談かと思ったんだが、一つのアイデアとしてタイトルにあるようなものが結構真剣に考えられてるのよ。

一応根拠としては、ガキを生むっつうことは、税金のように国民の義務である。確かに子供を生む生まないは人の自由である。
しかし、子供が一人生まれることは、その親だけでなく子供を生まない人間にも恩恵を与えているわけだよね。例えば、商売している人にとっては、買手が一人増えるわけだし、企業にとっても自社の買手であり、人材の供給源になるわけ。
要するに、子供を生むということは、公共の利益に貢献しているというわけで、こういう人は優遇する一方、子を生まない人たちは、その分税金なり何なりで、補ってもらおうというわけ。

これに関してどう思う? まあ、子供もっている人たちは大賛成なのだろうが、問題はそうでない人たち。
特に現在子供を持っていない人たちにお聞きしたい。

どんなもんでしょ。納得してくれます? 子供生んでないんだから金かかってないし、年金あんま要らないよねってのは言い過ぎかな?

2 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:52 ID:glX2nU7z
1はうんこ

3 :一カンリョーより:02/12/03 00:53 ID:Obdjgi1O
読みにくくてスマン。
2ちゃん初心者なんで勘弁してくれ

4 :ななし:02/12/03 01:04 ID:w0IvgzbB
>1

社会に貢献する、まあそこまではいかずとも犯罪者にならない子を
育て上げてから、もう一回ここに来ようね。

5 :朝まで名無しさん:02/12/03 01:06 ID:WIO+Mr/y
>>3
初心者歓迎
熱い議論を展開しましょうや
まずは改行から覚えてもらうと助かるな(w
ニュースソースのないものはローカルルールに触れるので、
こじ付けでもいいからネタを引っ張ってきた方がいい

確かに経済効果で言うと、消費者が増えるなら優遇するのもありだろう
しかし、増えた人口はいずれ雇用の問題を生む結果にもなるだろうな
根本的な解決策は年金などの話ではなく、生活支援と過疎化高齢化の地方への
インフラではないかな?

6 :朝まで名無しさん:02/12/03 01:12 ID:WIO+Mr/y
てか
重複スレだな
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1038716172/
こっちでやるように

7 :朝まで名無しさん:02/12/03 01:35 ID:G3u7Ohrf
                    マチクタビレタ
☆ チン                   マチクタビレター            
        ☆ チン  〃  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ヽ___\ (\・∀・)< >>1の差し押さえ、まだぁ?
             \_/ ⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . |
        │ 厚生労働省 .. . . |/
     .    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【国民年金法第96条】督促及び滞納処分
【第1項】
 保険料その他この法律の規定による徴収金を滞納する者があるときは、
社会保険庁長官は、期限を指定して、これを督促することができる。
【第2項】
 前項の規定によつて督促をしようとするときは、社会保険庁長官は、納
付義務者に対して、督促状を発する。
【第3項】
 前項の督促状により指定する期限は、督促状を発する日から起算し
て10日以上を経過した日でなければならない。
【第4項】
 社会保険庁長官は、第1項の規定による督促を受けた者がその指定の期限
までに保険料その他この法律の規定による徴収金を納付しないときは、国
税滞納処分の例によつてこれを処分し、又は滞納者の居住地若しくは
その者の財産所在地の市町村に対して、その処分を請求することがで
きる。

8 :朝まで名無しさん:02/12/03 05:44 ID:WKCxgAkv
病気で産めないやつも年金0なのか?


9 :朝まで名無しさん:02/12/03 05:59 ID:vhnzyrf5
健康で正常な生殖機能もった男女は
結婚し子作りに励むべし。独身貴族気取り
贅沢三昧の生活しておるヤツに 1日500円の
小遣いで我慢して子育てした人間と同じ老後は納得できん。

10 :朝まで名無しさん:02/12/03 06:53 ID:CcVhEB4A
産めないひとは医師の診断書で証明するようにすればいいのでは?

11 :朝まで名無しさん:02/12/03 07:24 ID:JJpm4sLg
子供つくる余裕なんぞない!



12 :今だ数年は電波でも、ん十年後は?:02/12/03 07:40 ID:9e3k89Vr
医学的手段をもってしても産めないお人は本人クローンかペアキメラ養育義務などを課せられると思われ。
(もちろん、産めないなどの問題遺伝子改変された個体)

”現在では、オリジナルか複製かでなく、そこに宿る健全な精神・心が大切であると、考えられるようになった”
”人工子宮の開発進歩は、応分の経済的負担はかかるものの、女性に妊娠期間からの解放の選択の自由を与えた”

13 :朝まで名無しさん:02/12/03 07:52 ID:DpCdn2WN
経済成長率は人口増加率と等しい、と学生時代に学んだのだが。

14 :朝まで名無しさん:02/12/03 08:10 ID:v+CWo4ZH
ガキ生まん奴は・・って今の日本を支える現役世代締め付けてどーすんのさ。

それより、国富の7割近くを抑えてる老人共から資産を子育てにシフト
させるのが先。少子化を招く社会的背景を作り上げた世代には
相応のペナルティを払ってもらいたい。

資産税導入、海外送金監視(課税)、オフショア調査と課税逃れの場合
重加算、消費税うp、年金減額、老人健保3割化、できることはまだたくさんある。

もう老人が弱者の時代はとっくに終わって、今は若者こそが本当の
弱者に成り下がってるので、余裕がなくて子育てどころではない。
子育ては今や債務と同義だからだ。OBや上に顔向けできないから
こうした政策はできんなんて言う腐れ完了なら、意見なんて聞くなよ(藁

15 :朝まで名無しさん:02/12/03 08:37 ID:eSln02+W
ガキ産まん奴は・・じゃなくて、産んだ夫婦に対して恩恵与えるべきじゃない?
所得税下げるとかさ。
年金は・・・子供の有無とは別問題にしてほしいな。
ってか、もし破綻した場合、今まで払ってた人はいくらか返してもらえるよな?
そういう取り決めだけでもしとかないと、ますます払う奴いなくなるぞ。
ただでさ破綻寸前なのに。

16 :朝まで名無しさん:02/12/03 08:44 ID:+iO4PVpB
1よ。低学歴のお前がネェ頭振り絞って、ようやく考えだしたのがこの糞スレかよ。
その上、重複スレときたもんだ(ワラ

17 :朝まで名無しさん:02/12/03 10:18 ID:/hnZFqbN
>>1
子供は国家の大事な稼ぎ手か…

貧乏国の発想だな。

18 :朝まで名無しさん:02/12/03 10:48 ID:ZxR8x4LC
>>17
実際に貧乏国だし(w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)