2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どして運転中の電話はダメでTV見るのはいいの?

1 :朝まで名無しさん:02/12/04 23:22 ID:k2xx3pG7
誰か教えてけろ。

2 :朝まで名無しさん:02/12/04 23:23 ID:r4D4ji/Q
よくねーよ

3 :朝まで名無しさん:02/12/04 23:23 ID:1n/H9f7t


4 :朝まで名無しさん:02/12/04 23:25 ID:hO/RWvPD
ナビ見るのもダメなのか?

5 :朝まで名無しさん:02/12/04 23:27 ID:KPjuktbM
まぁ捕まるやつはいないわなぁ。

ずっと昔テレビに夢中になって駐車場で子供ひき殺したって事故があった。
ニュースでやってた。

6 :朝まで名無しさん:02/12/05 00:06 ID:lOJF/Sjo
ダメかダメじゃないかっていうと「危ない事は全部ダメ」なんだよ

そんな事がわからん奴が増えれば増える程こんなバカげた法律が増えるわけだな。
そのうちヒールで運転禁止とか
タバコすいながらの運転禁止とかできるかもな。

7 :朝まで名無しさん:02/12/05 00:25 ID:y0nv7s5u
てか
運転中はTV見るの違法だろ
ワザワザそれを解除してる馬鹿が多いだけだ

8 :朝まで名無しさん:02/12/05 00:38 ID:M6tgbVbf
つーか携帯しながら事故ったやつは
ニュースザタになったけど
TV見ながら事故ったやつはニュース
にならなかっただけじゃないの?

9 :朝まで名無しさん:02/12/05 00:43 ID:fehSkwCf
運転に必要不可欠なもの意外の操作や使用等はすべて「安全運転義務違反」になるらしい
あくまでも拡大解釈ですけど
カーステレオも助手席の友人も、まして異性の特別な関係者などもってのほかです


10 :朝まで名無しさん:02/12/05 00:45 ID:y0nv7s5u
>異性の特別な関係者
なにげに主観が混ざってるねw

11 :朝まで名無しさん:02/12/05 01:22 ID:qdr23Z1U
運転中にテレビなんて見れるわけがなか。
おまいはクソか?

12 :朝まで名無しさん:02/12/05 02:20 ID:OHxgYvvH
TV観ながら、携帯かけながら運転しても捕まらないが、
事故ったときの罪が重くなる。

13 :朝まで名無しさん:02/12/05 02:43 ID:M6tgbVbf
http://www.t-ankyo.gr.jp/doukouhou/doukouho.html
◎カーナビ等の注視禁止
■通常の使用はOK
この法令によって運転中、カーナビなどの画面を見続ける(注視する)ことが禁止になりました。したがって、通常の使い方をする限りは違反になりません。
(対象となる機器)
1.カーナビゲーション装置
2.カーテレビ
(対象とならない機器)
1.カーラジオ
2.カーステレオ


14 :終 了:02/12/05 02:45 ID:M6tgbVbf
この規定に違反し、交通の危険をを生じさせた場合は、罰則金等が科せられます。 ●違反点数‥‥2点
●反則金‥‥‥12000円(大型自動車)
       9000円(普通自動車)
       7000円(自動二輪車)
       6000円(原付自転車)


15 :朝まで名無しさん:02/12/05 03:14 ID:1qf3PxVd
ていうか運転中にテレビは見ないだろ。
多分、聞いてるだけだよ、みんな。
携帯は「ながら」だからな

16 :朝まで名無しさん:02/12/05 03:40 ID:k2MSWsLs
雑誌をハンドルにのせて
ながら運転してるトラックの
運ちゃん見たことあるよ。

17 :朝まで名無しさん:02/12/05 04:36 ID:PA06T4tN
>>15
もし事故った後に
TVをつけて走っていたとわかったとしたら
TVを見ながら運転してなかったってどういうふうに証明すればいいんだ?

18 :朝まで名無しさん:02/12/05 07:38 ID:JAPT5rnc
age

19 :朝まで名無しさん:02/12/05 07:41 ID:UnuSz62L
>>17
お前さんに証明義務は無い。
警察が「お前はテレビを見続けた(注視した)」と言うなら
警察、検察側に「テレビを見続けていた証明」をする義務がある。

シートベルトもなんつーかアレだ。
「つけていました」と言い切る運転者には実は警察は何もできない。
免許見せろと言われても、任意である以上、免許証の提示を
丁重に断りつづければ警察は何もできない。

けど安全の為にシートベルトはする。
違反だからやる。違反じゃないからやらないって感覚がおかしい。

20 :朝まで名無しさん:02/12/05 08:39 ID:y7LpU+6g
>1
法律っていうのはあいまいに書いておかないと
とんでもない量になるから個々の事例については詳しく書かない。
だから>>9みたいに「安全運転義務違反」でカバーする。
携帯電話は急激な普及と、使用者のモラルがなってなくて事故が目立ったから
それを抑えるためにわざわざ個別に法律作ったんでしょう

21 :朝まで名無しさん:02/12/05 09:22 ID:WPgnoTrM

テレビは「見ながら」っていうか、「見たまま」運転はできない、ていうかしない。
電話はそれができる。
じゃ、ラジオと何が違うか?となるが、
ラジオは受答えをしない。電話では会話に意識が取られ、注意力が薄れるのは体感してると思うが。
だから本来、手で持っての電話がいけないとか、マイク付きヘッドホンならいいとか言うことは無いはずだけどね。どっちも危険。

信号機が青で横断歩道渡ってるときに、携帯掛けながらの運転手が左折で進入してきたことが幾度もある。

22 :朝まで名無しさん:02/12/05 09:54 ID:hUFAqDRE
っていうか、メールしながらフラフラ走ってる自転車の厨房もどうにかして欲しい。


23 :朝まで名無しさん:02/12/05 10:28 ID:WPgnoTrM
>22
道路交通法ではどうなんだろう?自転車(軽車両)も携帯使用しながらの運転は違反なんじゃ?

メール歩行者も危ないよね。
てことは、携帯電話が「諸悪の根源」な気がする。



24 :朝まで名無しさん:02/12/05 13:40 ID:dVJg54Ee
運転中に携帯持ちながら運転してたり
TVつけながら運転してる場合は
取り締まってほしいなぁ。
後ろから見ててもノロノロでムカツク。

25 :朝まで名無しさん:02/12/05 13:49 ID:hUFAqDRE
違反でも罰則が無いから違反にする意味がないのかな??警官が注意するだけかな。


26 :朝まで名無しさん:02/12/05 17:06 ID:NaLeVkUG
電話は事故の時刻と通話履歴を照らし合わされたら、
しらばっくれても無駄だしな。

27 :朝まで名無しさん:02/12/05 22:09 ID:XJxO1a/c
>信号機が青で横断歩道渡ってるときに、携帯掛けながらの運転手が左折で進入してきたことが幾度もある。

逆に、信号が変わったので発進しようとしたらメール打ってるバカ野郎がふらふら車道に出てきた


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)