2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★南アジア イスラム情勢★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:40 ID:vQTnpt7A
世界で一番イスラム人口が多い地域である南アジアについて語るスレ

2 :2げっと:02/06/28 09:06 ID:Au01cNSw
マハティール首相が「私の教育は間違っていた」とかいって
ほんとに辞任しちゃうんだよな。腹心はイエスマンって言うし、
政治はどうなるんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:01 ID:8+KRsI92
マレーシアは南アジアではありません。東南アジアです。

南アジアの諸国はパキスタン、インド、バングラディシュ、スリランカ、モルディブ諸島です。

しかし独裁者が自ら辞任するというのは珍しいケースですね。
まあマハティールの場合は、それほど強権的な独裁者ではなかったのかもしれません。
権力に対する渇望も他の独裁者に比べれば大きくは無かったように思えます、
マレーシアがここまで発展してきたのも、マハティールの政治手腕によるところが大きく、政治の支柱を失ったマレーシアの動向が気になります
特に最近イスラム原理主義の勢力が拡大しており、多民族国家であるマレーシアではイスラム教徒と他教徒の間で摩擦が起きています。
宗教と民族主義が結びつくと恐ろしい事態に進展する可能性が高いのは歴史が証明するところです。

マレーシアが第二のインドネシアにならないことを祈りましょう。


4 :中葉:02/06/29 00:31 ID:EJlUdkNc
先日、ミンダナオ・イスラム自治区の地区リーダー12人と親しく懇談することが
できました。

この地域は、アメリカ任せにしておくわけにはいかない、としみじみ感じるこの頃。

5 : :02/06/29 11:52 ID:fenzYW0Y
アジアに飛び火したイスラム過激主義の火種は、今後のアジア圏の最大の危機をもたらすかもしれませんね。
ていうか、もたらしはじめてますね。とくにパキスタンとインドの緊張は、アジアのみならず世界の動向にも
かかわってきますから、同時テロ後の対処を見るかぎり、ここをアメリカ任せにしておいては、世界の未来が
ふさがれたと同じことになるような気がします。

カシミール地方の問題は、アジアの「イスラエル・パレスチナ問題」とも言われてますから、
この問題の解決の糸口をつかむのが先決だと思います。日本はどうかかわっていけるのでしょうか。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:29 ID:UoWVwueS
昨日の朝までナマテレビで述べられたことですが、マハティールが泣きながら辞職しようとしたのは、華僑の勢いを止められなかった、中国の影響下から抜け出せなかったことに対する悔し涙だということです。
マレーシアの人口の3割は中国からの移民で、残りがイスラムを信仰するマレー人だと。
しかし経済の8割を華僑系が支配していると。マハティールは在任中に様々な手段を用いて、マレー人の社会進出を支援する政策を行ってきました。しかしシンガポールや中国本土の発展のために華僑の勢いを止めることは出来なかった。

もはや華僑によるマレーシアの経済支配を押さえ込むことは出来ない、と考えた末の無念の涙だそうです。
マハティールと同じ気持ちのマレー人は多いらしく、このことがマレー人のアイデンティティーとしてのイスラムへの回忌を引き起こしてるようです。
宗教原理主義と民族対立が混同されると、大変恐ろしい結果になりかねません。
マレーシアはこれからどうなってしまうのでしょうか



7 : :02/06/30 10:45 ID:Z0wNMpJp
>>6
人口の3割の華僑が8割の経済を支配するというのはすごい数字ですね。
たしかにこれでは、残りの7割のマレー人の中に、アイデンティティーを踏みにじられたと感じる
人々が多くいたとしてもおかしくないですね。で、アイデンティティーの基幹である「ムスリム」と
しての決起をするとしたら、イスラム原理主義を力で施行しようという過激派思想が台頭するのは、
当然といえば当然の結果かもしれません。

>宗教原理主義と民族対立が混同されると、大変恐ろしい結果になりかねません。

わかるような気がします。この恐ろしさは「敵」を安易に明確にして、対立する双方に単純な
勧善懲悪の図式をつくり、おたがいの攻撃に大義名分を与えるところにあると思います。
中東における西欧グローバリズム対イスラムの構図が、マレーシアでは華僑対イスラムという構図に
とってかわって、問題が勃発しているということでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 11:46 ID:CFY1r9ws
中国(漢人)・華僑vsイスラム勢力となるかもしれない・・・
中国はウイグルやらいろいろと弾圧してるし、カシミールの一部も占領してるし。


9 :中葉:02/07/01 05:56 ID:rVmeXBU/
>>4 この地域は、アメリカ任せにしておくわけにはいかない、としみじみ感じるこの頃。

今朝の新聞にも「キルギスで中国外交官ら殺害」の記事が載りました。
先日ミンダナオのムスリムと話して感じたのですが、彼らの印象は初期キリスト教徒、
初期一向宗門徒と似ています。

勝てないなあ、しかし、あのひたむきさは遺しておきたいなあ、という気持ちになりました。

丁度今(頃?)、縁あって佐々木毅「プラトンの呪縛(岩波文庫)」を読んでいるのですが、
昔読んだ大川周明「復興亜細亜の諸問題(中公文庫)」、や今読んでいるサイード
「戦争とプロパガンダ(みすず書房)」と併読すると、あと100年はゆうに続きそうですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 08:50 ID:1eQX/hjL
>>6
最近のマレーシアではイスラム系政党の勢力伸長が著しく、女性の扱いをコーランの記述通りにしようとしたため女性団体との摩擦を起こしています。

いずれ華僑とマレー人のムスリムとの間で深刻な民族対立に発展するかもしれません
そうなると、中国がマレーシアに軍隊を派遣して、華僑の独立した国家を建設させるかもしれません。
それはSFだとして、華僑への弾圧が中国の南シナ海進出の口実になる可能性は高いと言うことです。
不当な弾圧を阻止することを名目に出兵するなら、アメリカも日本も口出しは出来ても、軍隊を出すことは出来ないでしょう。
アフガン空爆やイラク攻撃からもわかるように、アメリカは自国民を守るための海外出兵を正当化してますから。

11 :10:02/07/01 08:54 ID:1eQX/hjL
>>6じゃなくて>>7の間違えです

イスラムはイスラム以外の全てを敵に回してるのが現状なのかも

12 :中葉:02/07/01 10:55 ID:rVmeXBU/
>>11 イスラムはイスラム以外の全てを敵に回してるのが現状なのかも

その現状をもう少しよく見極め、それに対して我々はどう対応するか、
そして、どのような新しい世界を構築していくか、、、などを考え、行動することが
大国(?)日本の責務の一部分だと思う。

国家としての日本だけでなく、それを構成する一員としての我々の責務でもある。
当然のことだが。

13 ::02/07/01 13:43 ID:WV373q4O
抑圧されたイスラムが過激派化し、それを口実に攻撃をする他社会(他文化)という
悪循環を断ち切らないかきり、世界はますます混迷する一方でしょう。

まず「敵と味方」という概念を捨てないと、対立は単純化され、10さんが>>6で心配される
「宗教原理主義と民族対立が混同される恐ろしさ」が世界にはびこることになります。
とくにアジアにおけるこの対立は、日本にも深くかかわってくることですから、まず根本を理解して、
対立を緩和する方向に手も口も出すのが理想的な姿勢だと思いますが、現実にはどうなのでしょう。

中葉さんがおっしゃるように、我々も一個人として、できることをはじめていかなければいけませんが、
スレでの勉強や議論で現状を理解することも、その第一歩になると思います。
…ということで、アジアの勉強もしなければいけないなーと思った今日このごろでした。


14 ::02/07/01 13:52 ID:WV373q4O
補足(蛇足?)

一個人って、ひとりの、国家の構成員としてって意味で。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:05 ID:icZYYb0s
話の内容とリンクするので貼り付けときます。

http://www.oisca-malaysia.f2s.com/mrmiyoshi/islam/4b.html

16 :中葉:02/07/02 06:05 ID:HmkTiMRq
見ましたよ。面白そうですね。それにしてもこの20年程でオイスカも変わったものです。

良子さんはお元気ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:01 ID:l2nUxK8J
オイスカってNGOですか?

ところでインドのイスラム教徒って生きた心地がしないと思うんですけど。
インドにイスラム教徒って何万人いるんでしたっけ?

18 :名無し:02/07/03 00:14 ID:CHizqVy6
僭越ですが、オイスカについて調べさせて頂きました。

公式サイト
http://oisca.org/j/index.htm
アジア太平洋地区を中心に農村開発や植林活動等に取り組む国際NGO

>中葉先生
手落ちがあればご指摘お願いします。

19 ::02/07/04 05:54 ID:l4VFGRfy
>>15 読みました。とても参考になりました。

マレーシアとインドネシアでのイスラム原理主義の浸透のちがいについて書かれていましたが、
3割の中国系が経済の大部分を支配するマレーシアに対して、インドネシアでは中国系は3%にすぎず、
その脅威が比較にならないために、マレーシアのような事態に陥っていないということですね。

ということは、他文化・他社会によるアイデンディティーの侵害が許容範囲を越えなければ
問題は起きないということになりますが、グローバリズムによって世界の経済や情報がひとつに
束ねられようとしている今、それぞれの文化がまったく分離して存在するのは不可能です。

そういう文化間の対立によって生じたあつれきが、それぞれの文化にも、グローバル社会そのものにも
悪影響を及ぼすのでは、双方が共倒れの道しか残されていないということになりますね。
ではどうすればいいか、ということで、復活待ち中の【同時多発テロ後の社会構築】スレでは、
社会主義国家でありながら経済発展を続けている中国、また、その思想のひとつであるタオイズムに
ヒントがあるのではないか…と、話している最中でしたが、いかがでしょうか。

20 ::02/07/04 06:02 ID:l4VFGRfy
>>17
>インド国民10億3,000万人に占めるイスラム教徒の数は、およそ1億5千万人。
http://www.smn.co.jp/tks-j/opinions2/011001k.html

だそうです。

あと、【軍事】中国続々新兵器購入に米政府筋 軍事バランスを懸念
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025649549/l50

だそうです。

21 :中葉:02/07/04 12:50 ID:3eV8ClHm
>18 アジア太平洋地区を中心に農村開発や植林活動等に取り組む国際NGO

偶然ですが、私は来月内蒙古まで砂漠の植林活動に出かけます。

>19 社会主義国家でありながら経済発展を続けている中国、また、その思想の
> ひとつであるタオイズムにヒントがあるのではないか…と、話している

この事業の主催はオイスカではなく、中国砂漠開発日本協力隊です。
また、中国側窓口は中華人民共和国政府(ということ)になっています。

タオイズムについての協力の話もできるかもしれません?

22 ::02/07/06 04:29 ID:PipGWWU1
>インド国民10億3,000万人に占めるイスラム教徒の数は、およそ1億5千万人。

だそうですが、1990年頃からインドのジャム・カシミール州で独立運動が激化していて、
ここは772万人の人口のうち7割がイスラム教徒、3割がヒンズー教徒だそうです。
この独立運動は、インド・パキスタン間の国際紛争である「カシミール紛争」に、新たに
「国内紛争」という要素を加え、状況を複雑にしているそうです。

カシミールはインド、パキスタン、中国にはさまれてるけど、中国とのかかわりとかはどうなんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:32 ID:N4F7zCe4
中国もカシミールの一部を占領してるようです。
中印戦争の時に中国軍がインド軍を圧倒して以来、占領が続いているようです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:47 ID:NMXkdjlc
女性教師へ長老会議裁定で“報復暴行”…パキスタン

 【ニューデリー6日=佐藤浅伸】パキスタン中北部パンジャブ州の村で、18歳の女性教師が
長老会議の裁定に基づき“合法的”に集団レイプされた。この女性の弟(11)が、高位に属す
る別の部族の女性教師(22)と2人だけで歩いていたのが「不適切な関係」と見なされための
懲罰というが、事件のむごさが国民に衝撃を与えている。

 事件が起きたのは先月22日。現地からの報道によると、高位部族の女性の家族が、下位
部族の男に汚されたと怒って長老会議に訴え、報復を求めた。長老会議は女性教師を招致
して報復レイプの裁定を下した。女性は「私はあなた方の娘か妹のようなものなのに」と泣い
て訴えたが、聞き入れられなかった。

(以下略)

ソース:Yomiuri On-Line/国際 7月6日19:57
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020706i112.htm
依頼
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025782124/613

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:32 ID:aQXAB5Zx
本当に野蛮ですよね。
このような事が起こらないように地球のあらゆる地域が人権思想の恩恵を受けて欲しいものです。

26 :名無し:02/07/08 01:18 ID:gbCj1f/Y
砂漠の緑化ボランティア活動に関するこんなサイトを発見しました。
中国と内蒙古の違いはありますが、一応参考までに貼らせていただきます。

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/1352/

27 :中葉:02/07/08 05:18 ID:0B09QVcn
ご親切にありがとうございました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 02:03 ID:DSZzkV/E
中葉さんへ
私は国際政治学を学ぼうとしている者です
中葉さんの主張に興味を持ち
HPなどを拝見したいと思ったのですが
HPはお持ちではないでしょうか?

29 ::02/07/09 04:26 ID:J5x97anr
>>23
ありがとうございました。ちょっと調べました。

中国の支配する、カシミール地方のアクサイチン地区は、高地で無人だそうですが、
ここを占領することでインドへの脅威になっているようですね。
http://allabout.co.jp/career/politicsabc/closeup/CU20020121/index3.htm

インドは中国とのあいだにチベット独立問題も抱えているので、中国とパキスタンという
ふたつの脅威をもってるわけですね。上のページには本当の脅威は中国?とありました。

>>28
せんえつながら、これ。
【MEGA-NET 社会再構築のためのプラットフォーム】http://www.mega-net.org/

30 :中葉:02/07/09 06:04 ID:1If0qqyZ
28さん、7さんが>>29で答えてくださったとおりです。

>>28 私は国際政治学を学ぼうとしている者です

私も国際政治に興味はもっていますが、どこから手をつけていいか判らず、手をこまぬいています。

実際には、興味があり、近い国の地域社会開発のお手伝いからアプローチしています。
基本的な枠組みは国連社会開発サミットの「コペンハーゲン宣言及び行動計画」
http://www.unic.or.jp/centre/pdf/summit.pdf
実践のホームベースは「アジア保健研修所」http://www.jca.apc.org/ahi/AHIj.html
です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 06:08 ID:1i5XqEnk
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 06:46 ID:rB8K/Ao2
パキスタンのムシャラフの人気が急降下しているとのこと。

そのあまりの対米追従の姿勢を揶揄して
現地では「ブシャラフ」(ブッシュ+ムシャラフ)と呼ばれているとのこと。

http://www.nytimes.com/2002/07/05/international/asia/05STAN.html
As Pakistani's Popularity Slides, 'Busharraf' Is a Figure of Ridicule
By DEXTER FILKINS
ISLAMABAD, Pakistan, July 4 ? The man chosen to provide the local muscle
in America's campaign against terrorism is finding himself with hardly
a friend at home.


33 ::02/07/10 07:05 ID:DPxoCqzE
イギリスの植民地からの独立にともない、インドの大小562の藩王国が、住民の多数派宗教や
位置を基準にインドかパキスタンへの帰属をせまられ、印パの中間にあったカシミール藩王国が
単独での独立をめざしたために、1947年、パキスタンが軍事介入をしたのがカシミール紛争の
はじまりだったそうですね。

現在、インドが同時にかかえているジャム・カシミール州の分離独立運動では、イスラム教徒が
多いものの、パキスタンの汚職や経済危機のために、もともとはパキスタンへの帰属をもとめる
住民は少数派だったそうです。ところが、80年代ごろからのジャム・カシミール州の汚職や
失業率の増加から、インドへの失望も高まり、独立のための武装闘争が激化したそうです。

このため唯一の観光産業が壊滅的な打撃をうけ、若者は武装活動に日々の糧を求めるという
悪循環がつづいているそうです。

34 :黒ターバン:02/07/10 11:21 ID:bsWO7WBI
サラーム!あげ玉ちゃんジハード クシャクルです、
●パキスタンにアメリカ・パキスタン合同情報センターが設置される
>>大勢のアル・カーイダ戦士とタリバン戦士が新しく創設された
>>アフガン国軍に密かに参加している。」と、パキスタン・アメリカの情報レポートに
>>書かれていた為にこの動きがあったものと考えられる。
*やっぱし!!今がチャンスだ、もっと、タリバンが国軍にはいればいいのだ、
隊員が思うように集まらんらしいし、雨にはわからん,喜んで迎えてくれるかも、・・・
(政権内部でも反米感情高いものが多くいるはず、)
・・・・・・・・↓はペシャワール会訳ドーン紙記事一部引用・・・・・
>>●スパイ装備、パキスタンに向かう
>>イスラマバード発
>>固定翼機3機と武装ヘリコプター5機などの国境監視装備が48時間以内に
>>パキスタンに到着するだろう、と信頼筋がドーン紙に伝えた。
>>7300万ドル相当の装備を積んだ大型輸送機は、既に米国を出発しているという。


35 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/10 20:01 ID:1jngiAj8
イスラム至上主義を掲げる全マレーシア・イスラム党(PAS)が政権を握るマ
レーシア北東部トレンガヌ州の州議会で8日、密通罪を石打ちによる死刑とするな
ど、過酷な刑罰を盛り込んだイスラム刑法が可決された。
 PAsは同国の最大野党。同じマレー人を支持母体としながら、世俗的近代化を
政策に掲げる最大与党、統一マレー国民組織(UMNO)は「イスラム教徒を差別
するものだ」と強く反発している。
 同法は、強盗殺人に対しはりつけによる死刑、窃盗は初犯が右手切断、再犯は左
足切断、イスラム教棄教に死刑及び財産没収、イスラム教徒の飲酒にむち打ち最高
80回――などを適用している。対象は州内のイスラム教徒で、華人ら非イスラム
教徒は同法と現行刑法のいずれかの適用を選択できる。
 PASは先月、穏健派とされたファジル総裁の死去後、急進派のハディ同州首相
が総裁代行に就任したばかり。さっそくの過激な動きは波紋を広げそうだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/10 20:01 ID:1jngiAj8
ソース

http://www.yomiuri.co.jp/05/20020709id28.htm



37 :& ◆4jmlQgZY :02/07/15 04:16 ID:???
なるほど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 21:02 ID:Id7m4UOZ
やはりマレーシアでイスラム原理主義が勢力をのばし始めたか。
中華文明とイスラム文明による文明の衝突が始まるだろう。

マレーシアは華僑国家シンガポールに対して、水の値段を高額にし暴利をむさぼろうとしている。
マレーシアの姑息なやり方にシンガポールは心底怒りを感じているようだ。
文明の衝突は一地域で起きた出来事が世界規模の衝突を誘発してしまう点にある。
マレーシアと華僑の対立は容易にイスラムと中華の対立に発展するだろう。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 03:29 ID:cqkHmFW7
イスラム原理主義と過激派テロ組織は全く似て非なるもので、
原理主義の狂信的な一派の中に集団ヒステリーのように過激派がいるんですよね。
これを混同することこそに「文明の衝突」があると思うのですが

マレーシアの場合はどうなんですか?
原理主義=過激派テロ組織?

40 :パイの魅学園:02/07/19 03:42 ID:mkqYQT+W
,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < サンプルを覗くのも・・・。
    \_~~~~_/     \_________
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/FSJPN
無料で今日も”どっぴゅ〜” だっふんだぁ〜


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 15:15 ID:8dT1tmns
マレーシアの場合もインドネシアと同じようにテロに走る人間は一部にしか存在しないでしょう。
ただし、イスラム原理主義と過激派は多くの点で心情的につながってます。
過激派のテロに原理主義者達は表だって賛成はしませんが反対もしないようです。
そのことはアメリカ同時多発テロに対する原理主義者達の見解にも良く現れていると思います。

原理主義者は新過激派的な心情を持っていると考えるべきでしょう。
原理主義がのびていると言うことは過激派の行動を支持する勢力が伸びているのと同じなのです。・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 18:30 ID:kte6kGEh
そうなのかなー。
イスラム原理主義ってイスラムの原点から社会を作り直す運動でしょう?

高校の時世界史で見たイスラムの教義に忠実な連中はキリスト教徒よりよっぽど
統制がとれていて人道的だったインパクトがあったけどな。
テロ行為なんて言語道断て気がするけど。
現実は違うんですかね。あ〜がっかりだ。

43 :中葉:02/07/26 10:42 ID:KfFDVj3V
>>41 原理主義がのびていると言うことは過激派の行動を支持する勢力が伸びているのと同じなのです。

強く同感します。

>>4 先日、ミンダナオ・イスラム自治区の地区リーダー12人と親しく懇談することができました。

この席上でも、それを痛感してきました。

44 :中葉:02/07/26 10:46 ID:KfFDVj3V
>>42 イスラムの教義に忠実な連中はキリスト教徒よりよっぽど統制がとれていて人道的だったインパクトがあった

このことは私も同感で、その思いは、ますます強くなっています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 10:02 ID:FwsdXr4H
>>38
とうの昔に東トルキスタンで激突中。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 10:03 ID:FwsdXr4H
イスラムはとにかく敵が多い。
対米国
対中国
対露国
対印国
対Jew



47 :_:02/07/27 10:21 ID:jkQDd9FX
イスラム人は野蛮。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 10:40 ID:FwsdXr4H
厨房が野蛮


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 14:39 ID:dFyRAf3w
イスラムはイスラム以外の全てを敵に回すようだ。

対国家
対社会
対人権
対共産主義
対自由主義
対資本主義
対他宗教全て

まさしくカルト。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 14:46 ID:+NLl9f/i
>>38
東トルキスタンは一地域の問題であるが、東南アジアで中華とイスラムの文明の衝突が起きると世界的な規模の衝突に発展する可能性がある

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:50 ID:iSNW3vqr
イスラム全部一緒クタにして野蛮に見えるほうが野蛮ではないか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:53 ID:iSNW3vqr
文明の衝突って考え方はわかりやす過ぎてすごく危険だ。
みんな本気でうのみにしてるわけではないよね?

53 : :02/07/27 18:27 ID:FTgY5TOi
「イスラム」でいっしょくたにするのは危険だよ。
同じイスラムでもインドネシアやマレーシアはすごく穏健。

どちらかといえば、西アジア・北アフリカのイスラム教徒に過激
な人が多いんだと思う、経済的に貧しく、また出生率が高いため
若年層の人口比が高い、先進国はこれを改善するよう協力に努める
べきじゃないのかなー・・・、そしてパレスチナはまさに火薬庫、
一刻も早い解決が必要、とりあえず、イスラエルの右翼勢力
が政権を握ってる限り平和は訪れないと思うが・・・、もちろんパレスチナ
の過激派グループも一層される必要があるけど、仮にイスラエルが
和平方策に転換しても、彼らがぶち壊す可能性が高い。



54 ::02/07/28 05:01 ID:h9YBiJMk
◆ 文明の衝突 ◆
>ポスト冷戦の世界では、イデオロギー対立に代わり文明の対立が紛争の主要因になるとする仮説。
>米ハーバード大学のS・ハンチントン教授が1993年、「フォーリン・アフェアーズ」誌で
>提起した。主要文明を西欧、イスラム、中華、日本など八つに分類して西欧文明と非西欧文明との
>断層線で深刻な戦争の危険があると指摘。日本は中国との不安定な関係などから孤立国家として
>描かれている。あいまいな文明の定義や米国の対イスラム政策を正当化する点に批判も強い。
http://www.mainichi.co.jp/news/kotoba/ha/20010124_02.html

参考にするのは悪くないと思いますが、あてはめてしまうのは乱暴だと思います。
この説はテロ直後にはずいぶんあちこちで見かけましたが、現時点でも肯定しているまともな論者は
まずいないのでは?これでいくと、日本だってどこと戦争してもおかしくないことになっちゃいますよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 15:04 ID:CdYXGM66
>文明の衝突
確かに間違ってはいないんだがすんごいアメリカ的な論理なんだよね。
わかりやすく、ウソはついてないが真実では無いっていう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 01:01 ID:Y/yib8LY
異文明とは戦争しても仕方ないんだみたいな論理だな。

57 :7:02/07/29 15:23 ID:d2nflRbL
「文明の衝突」というより、むしろそれぞれの文明を背景にした様々な「文化」をもつ人々が
地域に混在することによって起こる、「文化間の対立」が問題なのではないでしょうか。

この対立はひとつの国の中で起こり、またそれが他の国々の内部の対立とリンクしていき、国境のない
「見えない戦争」になる恐ろしさがあります。グローバリズムによって経済や文化や価値観がこまかく
溶け込んだ世界で、単純な「文明の衝突」はむしろ現実味がないように思えます。

横道ですが、プロパガンダの基本というのがあって、大衆って、じつは単純でだましやすいんだって。
たとえば湾岸戦争の「油まみれの水鳥」みたいに、後からウソだってわかっても、1度ショックとともに
大衆に焼き付いたわかりやすいイメージは定着する。つまりイラクへの悪感情はしっかり根付くわけで、
プロパガンダとしては、あれで成功なんだそうです。

「文明の衝突」のハンチントンは、米軍事戦略顧問を勤めていたということも頭に入れておきたいです。

58 :名無し:02/07/30 00:18 ID:???
7月30日、NHK・ETV2002で「対決〜イラク包囲網戦略の行方」があります。

説明文より
アメリカのブッシュ政権は、大量破壊兵器の開発に手を染めるイラクを「悪の枢軸」と呼び、
サダム・フセイン政権を打倒しない限り脅威を取り除くことはできないと考えている。
パレスチナ情勢が影を落とし、イラク攻撃にアラブ諸国の協力を得ることは
以前にも増して難しい情勢となっているものの、ブッシュ政権はイラクとの対決姿勢をいささかも緩めず、
イラクとの対決に向けた準備を着々と進めている。
アメリカが対イラク包囲網を築き上げるために、どのような戦略を立て、どのような外交上の布石を打っているのか、
そして、イラクとのつながりの深いロシア、NATO同盟国のフランスがどう対応しようとしているのかを
キープレーヤーたちを主人公にして検証する。

「文明の衝突」を演出しようとする彼らの「戦略」にどんなプロパガンダが出てくるか興味深いです。

59 :名無し:02/07/31 01:26 ID:mMbqQ83p
「対決・ETV2002」見ました。私にとっては焦点がボケてていまひとつテーマが解りにくい内容でした。
対イラク戦略のプロパガンダというよりも、石油と癒着の深いブッシュ政権が、中東に依存していたエネルギー政策を
ロシアに切り替える方向で外交を進めていること(ロシアが石油輸出国に転向しようとしている)で、石油をタテにした
中東諸国の影響力を弱めようとしているなどが、クローズアップされていたように感じました。

フランス、ロシアともイラクと外交を保ちながら、アメリカとの協調を進めています。
日本のごとくアメリカ一辺倒な追従では決してない老獪な政策です。
あまり上手い説明ではないので、もしよろしければ補足してください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 01:47 ID:Qrd+D9jn
異教徒は殺してもいいと考えているのはイスラムの方です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 09:28 ID:ggVNrobT
ばーか、能無しは来るなよ。
ここは学歴のある奴だけがくるんだからな。
おまえ等はカス。

文句が有ったらここにこいや。
http://www.jbbs.net/study/158/kyouki.html
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

62 :恵主論:02/07/31 11:27 ID:Ee2gKpgV
61の部屋は、ひどすぎ(低脳部屋)

63 : :02/08/01 08:52 ID:ckuSf2U0
>>60
それは一部の過激派だけでしょ。
それ言ったら、布教の名の元にいろんなとこの
原住民を侵略・支配してきたキリスト教だってひどいよ。

64 :63:02/08/01 08:54 ID:ckuSf2U0
虐殺も入れといて。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 15:46 ID:/QpvZtbn
イスラム教=過激原理主義と思うのは間違い。
でもイランのハメネイは嫌いだな。

66 :      恨:02/08/01 19:56 ID:kM/932Xu
米上院、イラク問題で初の公聴会

米上院外交委員会は31日、軍事攻撃の可能性を含め、今後の米国の対イラク政策をめぐる公聴会を開催した。
議会が対イラク政策を論議する初の機会で、
「国民的議論がいよいよ始まる」(ニューヨーク・タイムズ紙)と位置付けられている。
米メディアで連日イラク攻撃のシナリオが報じられる中で、議会ではブッシュ政権の情報提供が不十分で、政府・議会内での議論も足りないとの不満が強まっている。
バイデン外交委員長(民主党)は公聴会の冒頭、
「イラクのフセイン大統領が大量破壊兵器開発を放棄するか、フセイン政権を打倒するか、2つに1つだ」と強調。その上で
「開戦の決定を軽々しく扱ってはならない。軍事力行使を伴う外交政策は、米国民の支持なしには遂行不可能だ」と述べた。

今回の公聴会にはシンクタンクの中東専門家らが参加。
イラクによる脅威の評価、米国が取りうる選択肢、さらにフセイン政権打倒に成功した場合の対応などについて討議する。

証人として出席した国連大量破壊兵器廃棄特別委員会のバトラー元委員長は
「大量破壊兵器を保有していないというイラクの主張はまやかしだ」と述べ、イラクが国際法に違反して核兵器や生物・化学兵器の開発を推進していると証言した。

外交委は、議会休会明けの9月以降も公聴会を連続して開催、米政府当局者らも呼ぶ方針。
9月には下院もイラク問題で公聴会を開く方向で、秋に向けてイラク問題の論議が活発化する。

ブッシュ政権は、イラクが大量破壊兵器を開発しているとして「先制攻撃も辞さない」との姿勢を繰り返し強調。
周辺国への外交的根回しも始めている。

しかし、議会では野党民主党を中心に、ブッシュ政権が国民的な議論もなしに大規模な戦争を進めようとしているとの批判が噴出。
ファインスタイン上院議員(民主党)は30日、
「イラクが大量破壊兵器を開発しているとの証拠を米政府は提示していない」と述べ、軍事行動に当たって議会承認を求める決議案を上院に提出した。(共同)


早々に交渉を打ちきったバトラーこそ真の悪魔。
バクダットで普通に暮らしてる民間人の事など微塵も配慮してない。
おのれの御身大事のみの真の悪魔はバトラー。
バクダット空爆して、ロシアの航空ショー事故のような死体を沢山作り出す。
議論も無しにだ。一方的打ちきり。アングロはいつもそう。
日本の捕鯨の国債会議を見れば一目瞭然。農水省の官僚がんばれ。
アングロ氏ね。鯨に呪い殺されろ。
おのれらがキャンピングかーで繰り出してカート見ながらバーベーキューしてバドワイザー
飲むために、バクダットの民間人を空爆で殺しまくる。氏ねよ、糞米。
いつか広島・長崎で殺された民間人の為に復讐してやる。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 20:16 ID:8tuJGIDU
ここは南アジア情勢について語るスレです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:37 ID:34D2Ya5S
>>67
恨んでるんだから、晒しageしといてやりなよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:39 ID:7MHT+f4B
冗談だと思わないで、下のスレッドをよく読んでくださいです。
●なんと西村さんが一時間で20kmを走り抜けた可能性があります。
他にもいろいろ疑惑があります。
●ルート検索をしても出発点から目的地まで100kmにならない可能性があります。
●なぜか、走行ルートが発表されていません。
●時速2km台という歩いてるよりはるかに遅い速度で走ってる時間もあれば、
後半になって、急に早くなってるようです。

公式から抜粋 
http://www.ntv.co.jp/24h/2002/marason/
17日(土)
18:55:スタート
18日(日)
00:05:26キロ地点           最初の 26km は 4.3km/h
02:09:31キロ地点           0時から2時 の間は 2.5km/h
17:12:70キロ地点を越えている   2時から17時 の間は 2.6km/h
19:15:10キロを切りました      17時から19時 の間は 10km/h
20:25:3キロを切っています     19時から20時 の間は 6km/h

詳細は下のスレッドを見て下さい。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1029671966/



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 22:30 ID:???
>>68の優しさに感動age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:56 ID:tg5L73Ik

    / ̄ ̄ ̄\     ________________
   /    /=ヽ  \   /
  |     ・ ・   | <  いい加減にしねーとぶっ頃すぞおめーら
  |     )●(  |  \________________
  \     ー   ノ
    \____/
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 12:04 ID:EgLurL0r
素朴な疑問でスマソ。
何故南アジアに飛び地のイスラム国があるのだろうか?
植民地時代のことを考え合わせると、南米のごとくキリスト教圏になるのでは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 13:24 ID:fnbOXSQ0
南米と南アジアでは植民地になった時代が全然違う。
南米はコロンブス以降16世紀からじわりじわりと、
南アジアや東南アジアは19世紀以降の近代戦争で一気に経済的にやられた地域。

南米がキリスト教化されてた頃南アジアはイスラム側の植民地みたいなものだったのです。

74 :タリバン警護隊:02/08/31 13:34 ID:???
ハア?植民地だあ?どこのイスラーム教国の植民地だたってんだよ?
歴史を捻じ曲げるポチウヨは、今にニュー・タリバンに痛い目を見る。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:12 ID:y7J1KkQ7
ムガール帝国

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 17:37 ID:aNx/ZwZ5
東アフリカの沿岸都市もそんなもんだな。
まあヨーロッパの植民地とはぜんぜん意味が違うが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:16 ID:???
#9760

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 09:21 ID:PrJeYrHd
同時多発テロ後の社会構築2からコピペ失礼します。

イラクは査察受入を発表しましたが、こんな記事が出ていました。

http://www.yomiuri.co.jp/05/20020918id21.htm

>米国が、イラクに関する新たな国連安全保障理事会決議案の原案を今週末までに
>安保理の各理事国に示し、決議案が採択されるまで大量破壊兵器に関する国連査察団を
>イラクに派遣させない方針を固めたと報じた。

新たな決議案とはどんな内容か疑問ですね。
イラクが受け入れ難い案を出して、攻撃の口実にしなければいいのですが。

こんな時代にこそ日本はアジアの一員として足場を固めていくべきですね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 02:35 ID:yEYWlpsg
対テロ戦争が北朝鮮に及んだら、東アジアはもちろんのこと、アジア全体に影響が及ぶでしょう。

このスレは「南アジア・イスラム情勢」なので、東アジア、東南アジアの話題はスレ違いという
かんじがしてましたが、せっかくの良スレの予感のするスレが沈んでしまってもったいないので、
この先、ときどきちょっとアジアの他の地域にふれてもよろしいでしょうか?

すべては網の目のように関係しあってると思います。とくに日朝会談後の情勢になって、
小さい地域ではわからないことがたくさんあると思いますので、このスレで多角的に
ご指導願いたいです。

80 :まくや:02/09/20 02:41 ID:???
インドネシアではムスリムによるキリスト教徒虐殺がおこなわれている

81 :まくや:02/09/20 02:42 ID:???
歴史をねじ曲げるタリバン警護隊は死ね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 02:51 ID:6aOUsjfd
http://www.yomiuri.co.jp/05/20020919id23.htm

【シンガポール19日=中津幸久】シンガポール政府は19日、
アル・カーイダとつながりを持つイスラム過激派「ジェマア・イスラミア」が
シンガポールとマレーシアをテロで混乱に陥れ、両国とフィリピン、ブルネイに
またがるイスラム国家の樹立を計画していたと発表した。
先月逮捕したメンバーら21人の供述などから明らかになった。

>>79
こんなニュースを見つけたので貼らせてください。

この4カ国は(インドネシアが入ってないが)アジアではイスラム教徒が多い国です。
この記事の信憑性はわからないのですが、今の時期でないと出ないニュースだと思います。
テロ戦争はアジアにとっても決して対岸の火事ではないので、各国が協力、連帯して
事に当たるべきだと思うのですが・・・

83 :中葉:02/09/21 21:58 ID:Bd4bZtxD
>>78 こんな時代にこそ日本はアジアの一員として足場を固めていくべきですね。

同感です。>>79がおっしゃるように、北朝鮮にも目を配らなければならないし、
>>82がおっしゃるように東南アジアも問題です。





84 :まくや:02/09/21 23:11 ID:???
日本は文明の一員となるべき アジア・アフリカ・中東の野蛮とは手を切るべき

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:37 ID:aGlXlWvy
>>82
今日の朝日新聞でも、「過激派、アジアで一体化」という見出しでその記事を読みました。

ジェマー・イスラミカ(JI・イスラム共同体)は、アルカイダの協力を得て、数年前から
水面下で東南アジア各国の過激派組織の一体化を進行させていたとのことでした。
JIは、フィリピンのモロ・イスラム解放戦線や、タイ南部のイスラム軍事組織との連携を深め、
99年に「ムジャヒディン地域連合」を発足させたそうです。

アルカイダとJIが協力して、東南アジアの米国大使館への攻撃や、インドネシアの
メガワティ大統領の暗殺なども計画していたそうで、アメリカはインドネシアに対して、
テロ対策強化と、対イラク政策への協力を求めているそうです。

インドネシアは国内のイスラム勢力への配慮もあって、動きが鈍いと書いてありましたが、
対テロ戦争が拡大するにつれ、こういう板挟みの状態は、あちこちで現れてくるかもしれません。
現に日本も、北朝鮮を中心に強硬派のアメリカ、穏健派のロシア、中国、すべてに顔をたてる
わけにはいかないでしょう。イラク後に世界の大問題になるのはアジアかもしれません。

86 :もろQ:02/09/22 02:05 ID:l2ay9gTW
現在,アルカイダとその同盟のテロ組織は,
マジでインドネシアやスリランカのようなアジア型イスラムの国や
フィリッピンのようなイスラム原理主義者が多い地域に活動拠点を
移す計画らしく,しきりに現地の住民をリクルートしている。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:36 ID:???
>>86
アジア型イスラムって、どんなのですか?
たいへん興味があります。教えてください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:14 ID:reZmK13Y
>>87

インドネシアのサイトです。参考までにご覧下さい。

http://www4.justnet.ne.jp/~eden/Hst/indonesia/#8
http://www4.justnet.ne.jp/~eden/Hst/indonesia/isuramu_kakudai.html

>当時のグジャラートなどの商人が、スーフィー派(イスラム神秘主義)に属していた(2)ことは重要です。
>呪術的・神秘主義的な世界観を根強く持つインドネシアの住民にとって、スーフィズムは、
>厳格なアラブ・イスラムの教えよりもずっと受け入れやすかったのです (ワリ・ソンゴの伝説参照)。
>当時のスマトラ住民は、イスラム教をヒンドゥー教や密教(仏教)の一派と考えていたふしがあります。

これがインドネシアのイスラム教の出発点です。いかにもアジア的です。
現在もこの混合思想が深い部分で根付いているように思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:52 ID:Ml9BJk6E
インドのイスラム教徒はアジア型イスラム教徒なのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:59 ID:dwmoth8Z
アジアの東の方までくると、イスラム教も多神教っぽくなるわけだ。
こいつはいいや。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 15:14 ID:AVTKQ5vj
いい加減一神教と多神教の二元論はいかがなものか
キリスト教だってヨーロッパ辺境への布教の過程で土着の信仰を取り入れていってるわけだし
カトリックの聖人信仰やマリア信仰は多神教みたいなものではないか

92 :中葉:02/09/22 23:10 ID:H1m9avEI
>>86 フィリッピンのようなイスラム原理主義者が多い地域に活動拠点を移す計画らしく,しきりに現地の住民をリクルートしている。

私もその種の人たちと付き合っています。なかなか魅力的な人たちです。

>>87 アジア型イスラムって、どんなのですか?たいへん興味があります。教えてください。

知っている範囲で如何様にも。

先ず、中東のイスラムについてはどんなことをご存知ですか?
アジアについてどうして「たいへん興味」があるのですか?

それをご説明ください。それからご返事するなり、本や人を紹介するなりします。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:54 ID:AVTKQ5vj
中葉氏って原理主義のシンパなの?

94 :中葉:02/09/23 00:12 ID:wn/+YJD7
「その種の人たち」と書いたのは原理主義者という意味でなく、原理主義者と誤解され
がちだけれどもそうではない、「純粋な人たち」という意味です。

そういう人はキリスト教にも仏教にも少数はいらっしゃって、私にとっては魅力的で
信頼できる人である場合が多いです。

フィリッピンのミンダナオにあるイスラム自治区から日本に勉強に来ておられた人た
ちも、そういう人たちでした。いい思い出が残っています。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:24 ID:xjitWfBd
>>94そういうことでしたか

私としては、テロ等で他人に迷惑をかけない限りは
ファンダメンタリズムも信仰、思想の自由として認められるべきだと考えております

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:54 ID:NrScjyLB
>>94
純粋な人たちというのは信仰に対して純粋な人たちという意味ですよね。
純粋に信仰を行おうとするのを原理主義というのだと思います。
原理主義そのものはテロリストではないから危険視する必要は無いんじゃないですか。
ただし宗教原理主義が欧米でもイスラムでも日本でも政治に介入してくると厄介なことになりますけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 01:56 ID:ehcuV+ZA
http://mitsui.mgssi.com/world/0001/twp_02.html

三井物産戦略研究所のサイトです。現代のインドネシアの体制がまとめてあります。

>隣国マレーシアのようにイスラム教を国教としているわけではない。
>最高神への信仰、人道主義、インドネシアの団結、民主主義、社会的公正の5つを指す
>パンチャ・シラ(建国五原則)では、イスラム国家ではなく、世俗国家であると明確化している。
>また、最高神への信仰という表現は信教の自由を積極的に表現したものとされている。

8億人のムスリムのうち2億がインドネシアにいるということですが、
意外にもイスラム教が国教ではないのです。
しかし代々の政治家はイスラム教と関わりがあるので、切り離して考えることはできません。

昔からのアミニズムと融合した伝統的イスラム主義と、アラブ世界に忠実であろうとする
近代的イスラム主義との二派が存在するようです。メッカに巡礼に行く人も増えましたが、
アラブの峻烈なイスラムは、東南アジアでは普遍的にはならないように思えます。

98 :中葉:02/09/23 11:39 ID:wn/+YJD7
>>95-96
暖かくご理解いただいてありがとうございました。

>>宗教原理主義が欧米でもイスラムでも日本でも政治に介入してくると厄介なことになりますけど。

これは頭の痛い問題です。日本でも一時、創価学会がこの問題を抱えていました。

ほとんどの教祖は、スレスレのところで該当しますね。
イエス、フォックス、親鸞、蓮如、清沢満之、、

私は、フォックスのクエーカーや清沢満之の真宗改革運動に近いので、
こういう例を思い浮かべます。

>>97のご意見では例外の少数派に属することになりますが、
>>94で言及したミンダナオ・イスラム自治区の人たちは、穏かな風貌の中に峻烈な
原理主義を秘めているように感じました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:37 ID:0xu1sqtn
ったく

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:49 ID:zoPZDmIV
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:12 ID:ZnmChTsP
原理主義を行動を伴って実践するなら最終的にはテロ以外の方法はないという結論に達する

102 :中葉:02/09/24 06:12 ID:rmkAgNTO
いや、そんなことはありません。テロ以上に効果的な方法で、非暴力直接行動という
やり方がガンジー以来確立し、キング牧師を経て世界的に定着しています。

日本の非暴力直接行動については、例えば、【「非暴力平和隊」の提案】
http://www.jca.ax.apc.org/~nvpf/
を参照ください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 06:14 ID:???
ハァハァ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 06:37 ID:DLpJ9R8g
現実は暴力が主流 それはあくまで理想にすぎない

105 :中葉:02/09/24 23:23 ID:rmkAgNTO
私は足元の日本から徐々に韓国、中国とテロのない社会を構築しようと思っています。
その場合、暴力に頼らないと問題が解決しないかどうか、折を改めて具体的な課題に
ついて議論したいと思います。

そういう具体的な案件が発生するまで休戦します。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:47 ID:uvjeJPAG
イスラム原理主義とイスラム過激派はちがいます。
原理主義者はあくまでも敬けんなイスラム教徒であって、非暴力のもと、
医療や福祉などを充実する活動もしています。過激派は行動主義という考えから
枝分かれしたもので、暴力によるジハードは、原理主義者からも批判されています。

いずれにしても、イスラム情勢板にあっても、いまだに原理主義と過激派を
混同する意識の低さは、イスラム教徒への安易な差別や偏見を生み、
過激派の活動がアジアでもとっくにはじまっていて日本も無関係でいられない
情勢において、問題を深刻にすることにしかなりません。

日本がアジアで平和的なリーダーシップをとれるかどうかは、日本を構成する
大衆の意識にもかかってきます。大衆が暴力や差別や偏見にとらわれれば、
社会は崩壊するしかありません。民主主義社会において、じぶんの言動の責任を、
もういちど考え直してみる必要があると思います。恥を知るべきです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 02:02 ID:FkhtQ/JV
髭もじゃで、でっかいターバンで、ナイフ挿してる、
シーク教徒ってどう思う?
本とかだと、
イスラム様式をとりいれたヒンドゥーの一派、
みたいに書かれてるんだけど、イマイチよくわかんない宗教。
ヒンドゥーなのに、一神教で偶像崇拝禁止?
宗教戦争を嫌って、ヒンドゥーから改革したのに、
なんでヒンドゥーともイスラムとも、戦争するの?
なぜ彼らはお金持ち?
南アジア第3の宗教勢力...それとも仏教の方が上か?


108 :中葉:02/09/25 07:33 ID:3/Iii1p+
>>106 民主主義社会において、じぶんの言動の責任を、もういちど考え直してみる必要があると思います。恥を知るべきです。

激しく同意します。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 10:57 ID:???
<インド>ヒンズー寺院で銃乱射、29人死亡 武装グループ襲撃

 【イスラマバード春日孝之】インド西部グジャラート州の州都ガンディナガルで24日、武装グループがヒンズー教の有名なアクシャルダム寺院を襲撃した。
 政府によると、29人が死亡、70人以上が負傷した。イスラム武装勢力による犯行の可能性もあり、政府当局者は「パキスタンが背後にいる」と非難している。
 警察や目撃者によると、事件は同日夕に発生。犯人は3人とみられ、参拝者に無差別に自動小銃を乱射した。当時、寺院には数百人の参拝者がいた。犯人らは今も寺院内に立てこもっているという。

 グジャラート州では今年2〜3月にかけてヒンズー、イスラム両教徒の宗教暴動が発生、1000人以上が殺害され、犠牲者のほとんどはイスラム教徒だった。
 今も報復とみられる事件が散発的に起きており、今回の事件との関連も指摘されている。

 一方、事件当日は、インド支配地域カシミール(ジャム・カシミール州)の議会選挙の第2回の投票日だった。
 イスラム武装勢力は「選挙はインドのカシミール支配を既成事実化する行為だ」として、連日、インド治安部隊を襲撃するなど選挙への妨害活動を活発化させている。

 アクシャルダム寺院は年間約200万人の参拝者が訪れるスワミナラヤン派の総本山で、敷地内には10階建ての壮大な寺院群が並んでおり、一昨年には米国のクリントン前大統領も訪印時に訪れている。


本当にイスラムの連中ってのは馬鹿だね。
一人残らずこの世から消えてくれることを心から願うよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 13:16 ID:???
イスラム教徒を馬鹿だと思うならば、どうして馬鹿なことをするのか、
その背後関係や背景はどうなっているのか、まで調べて根本の原因を
自分なりに明らかにしてから、理論を構築して批判すべき。
馬鹿だ、世の中から消えろ、では解決しない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 13:50 ID:???
歴史も伝統もある他所様の宗教や文化を、簡単に馬鹿だの野蛮だの言う。
この根拠のない特権意識は、万人に権利意識が与えられた民主主義の弊害でしょうか。
大方のスレは、軽薄で下品なレスで潰されていきます。軽薄で下品な人々は、
無言になっていく考える人々の存在に気付かないか、考える人々を無言にさせたことを
勝利と勘違いします。ここから厭世感が生まれ、世の中は負の力に流されていきます。
これも暴力です。このような世界に、テロはなくなりません。

112 :聞きかじり:02/09/25 18:09 ID:???
>>111
>万人に権利意識が与えられた民主主義の弊害でしょうか。
>軽薄で下品な人々は、 無言になっていく考える人々の存在に気付かないか、
>考える人々を無言にさせたことを勝利と勘違いします。

自分もそんなところがあるのかなぁ。反省させられました。

113 :中葉:02/09/27 04:50 ID:5DBi0ML9
軽薄、下品、傲慢、、、は、人間のサガだから容易になくならないと思います。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:11 ID:wnuiXCcJ
しかし、一部の過激派の行動のせいで、多くのイスラム教徒がとばっちりを受けるのは理不尽ではないか。

過激派と一般のイスラムを分けて考えていかなければ、過激派がテロを起こし続けるたびにインドは宗教戦争の危機に陥る。

インドは義務教育を受けていない人の数が多く、識字率が低い。簡単に扇動家の煽動に乗せられてしまうだろう。

インドのイスラムは自分たちの身は自分たちで守るしかない。

115 :・・:02/09/27 17:26 ID:L3zNwMsB
http://www.pure-gold.jp/fu-channel/

116 :中葉:02/10/02 05:27 ID:7nBQ0Lwr
>インドのイスラムは自分たちの身は自分たちで守るしかない。

それはそうだけど。 残る疑問はインドだけでなく、こういう事情の南アジアと
日本はどう付き合うべきか?ですね。

117 :m:02/10/02 05:36 ID:qus4Tdea
http://yahooo.s2.x-beat.com/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 03:02 ID:???
インド人はカレー好き

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 14:17 ID:LpCbiV0+
インドネシア東部バリ島で12日夜(日本時間13日未明)、相次いで爆発が起き、
ロイター通信やAP通信によると、多数の外国人を含む100人以上が死亡、
120人以上が負傷した。
 負傷者の中には複数の邦人も含まれている模様だ。爆発が起きた場所は、繁華街に
あるディスコと米領事館近くの路上で、警察は爆弾テロとみて調べている。
http://www.yomiuri.co.jp/top/20021013it03.htm

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 14:19 ID:LpCbiV0+
9月に安全確保を呼び掛け=外務省、インドネシア渡航邦人に
 連続爆弾テロが起きたバリ島のあるインドネシアでは9月23日、
首都ジャカルタ市の米国大使館員が以前住んでいた建物近くで車が
爆発し、乗っていた4人のうち1人が死亡、1人が逮捕される事件
があったばかり。これを受け、日本の外務省は同月25日から「海
外安全ホームページ」で、インドネシアに渡航、滞在する邦人に対し、
テロの標的になる可能性のある施設に近づかないようにするなど、
安全確保に十分心掛けるよう呼び掛けていた。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021013-00000309-jij-pol

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 14:48 ID:e2Luvpdo
ホォホォ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 18:12 ID:???
いよいよきたか イスラムあるところにテロあり

123 : 恨:02/10/13 21:59 ID:nq/7ueT9
>>122
イスラエルのモサドがやった自作自演テロなんだよ。
あほか。

124 :まくや:02/10/13 22:05 ID:???
妄想に取りつかれた負け犬がなんだか必死ですなあ

125 : 恨:02/10/13 22:19 ID:VL8+zOai
まくやよ、晩飯食って快調に飛ばしてるな。
あまり親に迷惑かけんなよ。

anでも買ってきてちゃんと自立しろよ。


126 :深読みすると:02/10/13 22:32 ID:q66qIWrm
猫に鈴がつけられたってことでいいのかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 00:53 ID:AFyQtdFj
三次warの匂いがするよ、イエメン沖のタンカーとか
アッラーの名の下に放火されてる感じ

でも、正直テロ集団に裏金出してるヤツが悪いんだと思うぞ
景気が悪ければ、戦争に投資する輩
日本人にいなければいいけど(鬱

128 :もろQ:02/10/14 04:57 ID:ssYb6Wed
新しい戦争の形かな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 07:06 ID:cSLouaI1
とにかく、イスラムを地球上から抹殺する決意をしなければならん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 07:12 ID:vSzKzeaz
>>129
君のレスの「イスラム」を「共産主義」に置き換えると20年程前の雰囲気だね。
別に129に限らず、この板全体に言えることだけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 11:31 ID:El93+Vtl
次はどこが標的になるのかな?
イスラムと摩擦が起きそうな国というと・・・マレーシア?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 19:47 ID:???
問題はテロの背後にいるスポンサーが誰か?だな。
ところで、やられた店のオーナーは誰だ?日本人の溜まり場たる近隣の店は無事との情報もある。

インドネシアと言えば、OPEC加盟国。産油国。
大阪で開かれたOPEC会議では先進国の増産要求拒否が正式決定された。
サハリンの石油と比較して例えられるのがインドネシアの石油だ。共に日本の需要の6%を満たし得る。

インドネシアは華僑もさることながら、印僑の影響もあった。
被害者の国籍や地域の宗教ばかり見ているのもどうか?
ヒンドゥー教の国インドと対立対立しているイスラム教国パキスタンでもテロがあり
インドの後背地仏教国ネパールでも最近共産革命騒ぎがあったはず。
アルカイダ、地元の不満分子、米国の自作自演等に特定できる状況でもない。
因みに、EU加盟国フィンランドはシベリア鉄道の北の連結点。ロシア式レールを
用いている。
イェメンのテロが米国籍と勘違いしたとの情報は疑わしい。その程度の誤認
をするテロリストだとしたらそもそも大したテロはできない。プロでは考えられない。

アジアでもおかしな食中毒が多い。単なる怨恨から来る殺鼠剤混入の死刑執行までが
異常な程早い。信賞必罰の国としても異常に早くないか?
事実上審議や捜査が十分に行われたとも思えない。
 
背景を読むべきだ。

133 :【国際】インドネシアにアルカイダの影 :02/10/15 01:39 ID:f6yXEY+A
■インドネシア国防相、アルカイダ関与に言及■
 インドネシアのマトリ国防相は14日、ジャカルタで開かれた緊急閣議後に記者会見し、バリ島
爆弾テロについて「(テロ組織)アルカイダと国内のテロリストが関与している」と述べた。
 しかし、根拠を明確にせず「そう考えるのが普通で、バリで起きたことを見れば明らかだ」
とするにとどまった。同相はまた、今回のテロは爆発の規模から「プロのテロリストの仕業」
で「アルカイダがインドネシア国内に存在することを示した」と話した。
記事:http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20021014AT3KI03E414102002.html
本スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1034574816/
( ´D`)ノ< 根拠はないようれす。

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034610451/l50

134 :一応:02/10/17 08:18 ID:???
パキスタンISIかそれとつながりのある原理主義と仮定してみる。
但しアルカイダと断定し得る材料はない。
また、背景には米中の影響も考えうる。

パキスタンのカラチはインド人の多い土地。インドとパキスタンの紛争の始まりの地らしい。
今回の郵便テロはインドの報復テロと考えると、最近緊張が高まっている印パ紛争の延長と考えうる。
ネパールやバリへの報復と考えると一応筋は通る。
ネパールの騒動は毛沢東主義者が昨年のアフガン戦争の最中にも実行された。
結果的には米中パを利する形になった。
バリはインド資本が強くIMFが罪悪視したインドネシア経済破綻の象徴バリ銀行もインド資本が強かった。
現政権はバリ銀行をIMF下に置き後にも政権の経済基盤にした。
当然米資が入ったわけだが、今でも裏金の疑惑は残る。
サリークラブと言う名はインド名であり恐らくオーナーは印僑だろう。
現イスラム政権と米国にとって観光資源のドル箱バリにインドの影響力が低下するならばインド資本をターゲットとしたテロは損には
ならない。華僑やイスラム商人にも損にはならない。
さて、ウラジオストックは朝鮮半島の東の鉄道ルート最大の駅の一つだが、武器庫の爆発が事故でないならば
中国の主張するルートの政情の安定を主張し得る。現在はロシアルートが有望であり、中国が米国の影響力
を欲しても不思議ではない。
イェメンでのタンカー爆破は当然シーレーンの雄米国を利し得る。
但し、大陸のパイプライン構想をもつロシアにもマイナスではないがフランスを狙うとは考え難い。
米国はロシアと友好的なインドを懐柔しようとして兵器の提供等も試みている。中国とも国境問題を抱える
インドはソフトウェアーでは米国の潜在的なライバルでもある。ヘルシンキのテロが単なる大学生でなければ
(確かドイツで逮捕されたテロリストも学生だし自爆テロは高校生でもリクルートされる。)、情報産業の拠点の政情不安として
米国にマイナスではない。

とまぁ妄想しておこうかな。


135 :しぃ:02/10/19 03:16 ID:???
   ∧∧___  http://www.muuz.ne.jp/hosting#.2ch.net/  
 /(*゚ー゚) /\ 月額200円コバルト激安レンタルサーバーホスティング
/| ̄∪∪ ̄|\/ 150MB大容量。電子メール最大20個作成可能
           サブドメイン、独自ドメインOK CGI/SSI/PHP/ASP/JSP利用可能   

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 10:28 ID:bHUAXMBE
フィリピンでアブサヤフ大暴れだよ

137 :x:02/10/21 12:32 ID:EN12Ase1
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


138 :タリバン警護隊 ◆7wdOAb2gic :02/10/21 15:01 ID:???
テロはアルカイダの仕業だと言ってるのは米帝とその手先どもだけ。
記事をよく読んでみろ。
何の証拠も上がってねえだろうが。
てめえらみたいなのが情報操作に踊らされて、
タリバンは悪かっただの、
北朝鮮は日本人を拉致していただの
言い出すんだよボケどもが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:57 ID:4G3v0snQ
>>138
口を大きく開け
漏れのクソが全部収まるぐらいにだ
よーし、いくぞ


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:29 ID:YlIMSSG6
>>138
非国民

141 :中葉:02/10/31 12:07 ID:xSjCt3ky
非国民も国民の内。善導してあげよう。

142 :裁判官:02/10/31 12:09 ID:l5COxoT1
>138
許してあげる 一度だけだぞ

143 :中葉:02/11/14 09:15 ID:eglwJq4g
>>136 フィリピンでアブサヤフ大暴れだよ

確かにフィリピンには日本にないエネルギーがある。だからこそ、

>>141 非国民も国民の内。善導してあげよう。

アブサヤフもフィリピン国民の内。フィリピン国民に協力して善導してあげよう。

144 :中葉:02/11/22 07:45 ID:QdVlS96e
東南アジアが話題を集めていますね。我々は何かやることがあるでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 10:30 ID:???
どこの国も問題が多いね。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)