2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハッターブ氏

1 ::02/07/24 03:10 ID:hUXaeNuw
について語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 03:29 ID:MtZZdaSI
sage

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 04:01 ID:jUbch6Co
∪ ´∀`)ミミターブ

4 : :02/07/24 08:33 ID:wnkyxVFR
>>3
ワラタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 10:49 ID:???
チェチェンで亡くなったハッターブさんのことか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 16:02 ID:2uMJWkbs
Khatab: Islamic revolutionary

http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/460678.stm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 16:07 ID:2uMJWkbs
Shamil Basayev: Chechen warlord

http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/460594.stm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 16:10 ID:2uMJWkbs
http://www.geocities.com/kafkasclub/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 01:20 ID:W6XLarxj
ハッタブ、バサエフ、マスハドフ、ドゥダエフのチェチェンゲリラ4人組。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:13 ID:n/7EF9Km
つか何者よ?ラディンと関係あるんか?
もっと詳しい話教えれ>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:04 ID:W6XLarxj
>>10
ハッタブはラディンがチェチェンに送り込んだアルカイダのテロリスト。
ソ連軍アフガン侵攻時からずっとロシアと戦い続けている。アフガン時代に
ラディンと出会い、第一次チェチェン戦争勃発とともにアルカイダチェチェン支部(みたいな奴)
のリーダーとして数々の対ロシアテロ行為を行う。

12 :雷怒:02/07/25 14:16 ID:Ajgov8cT
戦死した時に資料映像見たけど、どちらかの手の
手首から先が無いんだよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:36 ID:nd6g50Gr
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:120141人 発行日:2002/07/25
どもどもー、ロスタイムに身悶える、とっても苦しいひろゆきですー。。。

昨年5月、珍走団に「文句があったらいつでも来い!バーカ!バーカ!」といいつつ、本当に来られたら、土下座をしてしまったおいらですが、実は他にもあるですよー。恥ずかしい話は、、、うぅうぅ
昨年6月のことですが、おいらに批判的なチョンに「ボコる」「焼き入れる」「殺す」と慣れないセリフを使って一生懸命脅してみたですけど、チョンってば全然ビビッってくれないで「相手になってやる!」なんて言うですよー、、、うぅうぅ
おいらってば焦って必死に逃げ回って激ヤセしちゃったですよー、、、うぅうぅ

“歴史は繰り返す”といいますが“おいらの歴史”も繰り返しまくりですよー、、、うぅうぅ
皆さんご存知のとおり、おいらってばネットや電話では結構勇敢なんですが、どうも面と向かってしまうとすっかりドテチンになっちゃうみたいなんですよー、、、うぅうぅ
でも今はなんとか気を取り直してチョンに反撃をはじめたですよー、、、えっへん
イタズラ電話やウィルス爆弾とか家族への嫌がらせとか色々やってますですー。。。

ところで、おいらの病的な臆病さの原因は「腕力に自信がないから」だけではないんですー、、、
それはそれは、、本当に、、本当に、、根深い問題があるんですよー、、、うぅうぅうぅ
臆病さだけではありません。決断力のなさも笑われ始めてます、、、うぅうぅ
元削除人の皆さん!あんまりおいらの秘密言いふらすのやめてよー、、、うぅうぅ

んじゃ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:41 ID:???
「私が『La ilaha illalah ...(アッラーのほかに神はなく、ムハンマドはその使徒である)』と記されたヘッドバンドをつけ、
タクビール(アッラーは偉大なり)を叫ぶチェチェン人グループに会ったとき、
私は、『チェチェンではジハードが続いている。そこ(チェチェン)に行かなくではならない』と決心した。」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 17:37 ID:v70xZUkj
>>12
あの負傷はもっと前で実は毒殺されたらしい。手紙に毒を塗ったとか、毒を飲まされた
とかいろんな説がある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 17:41 ID:MLYVEiwr
>>12
戦死じゃなくて毒殺らしいぞ・・
アッザームに追悼記事が載っていたが、読んでないの?
手の大怪我を蜂蜜で治したとか言う武勇伝があったね。

17 :雷怒:02/07/25 17:44 ID:Ajgov8cT
>15
確かに、手首から先がちょん切れていて無い、というよりも
黒い布様のもので覆われていたから、
毒物でただれた状態(指を失う)だったのかもね。

18 :雷怒:02/07/25 18:03 ID:Ajgov8cT
>16
そうでしたか。
以前、手をやられていて、今回は毒を盛られて
アボーンされてしまったわけですね。
どうも、アフガン・チェチェンに行くアラブの義勇兵は
胡散臭くて余り興味無かったもんで。
だって文字通り同胞のパレスチナ人の惨状をほっといて
よその地域に行くって神経がよくわからんす。
イブン=ラーディンも含めて、って元々この人は
ユダヤの操り人形だったか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:10 ID:MLYVEiwr
>>18
うーん、常岡氏のサイトなんか読むとチェチェンのほうが深刻そうですが・・
>イブン=ラーディンイブン=ラーディンも含めて、って元々この人は
>ユダヤの操り人形だったか。
ええっ!!!!

20 :雷怒:02/07/25 18:26 ID:Ajgov8cT
>19
チェチェンの状況が甘っちょろいとは申しておりません。
同じアラブとしてどうしてパレスチナに向かわずに
アフガンやチェチェンにばかり向かうのかということを
疑問にしているのです。

イブン=ラーディンについては、あれだけ「パレスチナの大義云々」を
説いてる人が、これまでにイスラエルの権益に損害を与えたことが
皆無であるってことが味噌じゃないでしょうか?
WTCに飛行機ぶつけるよりも、テルアビブでドカンとやる方が
はるかに手間も金もかからず、尚且つ現在の戦況を変えるだけの
インパクトを与えられると思うのだが(往々にしてマイナスに
働く場合もあるけど)。
911のテロルがイスラムの大義に貢献したことが何かありますか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:42 ID:v70xZUkj
アルカイダの連中は「アフガニスタン・パレスチナ・チェチェン・カシミール
レバノンどこででも戦う」すべてはジハードのため。
パレスチナにはハマス、イスラム聖戦、アルアクサー殉教者団がいるのでアルカイダ
の役目は少ない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:47 ID:MLYVEiwr
>>20
今までイスラムが受けてきた数限りない抑圧・暴虐を世界中に知らせることになったのではありませんか?
仮にテルアビブをあぼーんしてもいつもの中東の騒ぎだくらいな印象しか受けない人が多かったのではないでしょうか。
アメリカを狙ったからこそ中東問題に無関心な人の目を中東問題に向かわせたという効用があると思うのですが。
>同じアラブとしてどうしてパレスチナに向かわずに
これ私も不思議なんですが、パレスチナにはアラブ一般を拒むような何かがありそうな気がするんですが。



23 :雷怒:02/07/25 19:20 ID:Ajgov8cT
>22
>今までイスラムが受けてきた数限りない抑圧・暴虐を
世界中に知らせることになったのではありませんか?

なるほど、一理ありますな。
どうやらあなたは大局的な見方ができる人のようですな。

>21
連中は作戦遂行する度にメンバー一人の命を犠牲にしてるんだから、
義勇兵がいくら来ても十分だということは無い。

それから一言。
果たしてジョハル=ドゥダーエフたちが独立宣言する以前の
ソ連邦市民としてのチェチェン人たちの状況は、
占領下のパレスチナ人たちの状況に比べて
果たして「より深刻」だったのでしょうか?
現在のチェチェンの深刻な状況をもたらしたのは、(以下略)


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 19:31 ID:MLYVEiwr
>>23
>ソ連邦市民としてのチェチェン人たちの状況は、
ソ連邦時代のチェチェン人は父祖の地を追われて強制移住させられたんではなかったですか?
(私の記憶も曖昧なんですが・・)


25 :雷怒:02/07/25 19:38 ID:Ajgov8cT
>24
強制移住で有名なのはクリム=タタールでは?
チェチェンもやられていたかどうかは知らないけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 19:58 ID:MLYVEiwr
>>25
そのあたりの事に詳しいサイトがちょっと行方不明になっている(汗
クリム・タタールのことを含めてちょっと調べなおしてみます。
(朧げな記憶ではチェチェン人は父祖の地の回復とその地でのイスラムの確立を望んでいたような。
不信心者or正教徒のロシア人はチェチェン人ムスリムの土地から出て行けという事だったと思う)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 20:10 ID:oAXOlS9+
チェチェン人とは誰か

http://www.geocities.com/kafkasclub/che/culture/chechen.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 20:12 ID:oAXOlS9+
【インタビュー】 シャミル・バサーエフ野戦司令官

http://www.geocities.com/kafkasclub/che/report/000201-basayev.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:22 ID:9n5lL5DV
【インタビュー】マスハードフ・チェチェン共和国大統領

http://www.geocities.com/kafkasclub/che/report/000118-maskhadov.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 03:09 ID:+h7LNNZS
第一次チェチェン戦争と第二次チェチェン戦争の具体的な違いは何?
戦闘の形態や状況にも違いはあるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 06:52 ID:XcxqPeGm
>>27の記事を読むと、>>23の書き込みがいかに思慮を欠いたものであるかが判るな!

>>25
>チェチェンもやられていたかどうかは知らないけど。
よく知らないのなら、あれこれ語るべきではなかったな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 15:22 ID:/BaW8q0M
チェチェンニュース Vol.02 No.53 2002.7.26

 日本カフカスクラブ:http://www.geocities.com/kafkasclub/
 ChechenWacth:http://groups.msn.com/ChechenWatch/
        [チェチェンのニュースを毎日更新中]
 チェチェンの子どもを支援する会:http://www7.plala.or.jp/deti-chechni/
 (各サイトは、チェチェンニュースとは別個の団体が運営しています)

 チェチェンニュースバックナンバー:
 http://www.geocities.com/kafkasclub/che/01news/index.html
 (協力:日本カフカスクラブ)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 15:31 ID:xWoaOvY+
チェチェンに何が起こったか

http://www.geocities.com/kafkasclub/che/report/0005-sekai.html

北カフカス一帯の武力併合をもくろむロシアと、それに抵抗する
チェチェンとの戦いは400年間にわたり断続的に続いている。現在
の危機の直接的なきっかけは、94年12月独立を阻止するためにロ
シア軍がチェチェンへの侵攻したことである。
人口の約10%を失うという大打撃を受けながらも、全国民的抵抗
運動によって96年8月、チェチェン人はロシア軍を撃退した。この
ときの協定で独立問題を2001年まで棚上げし、チェチェンの復興
を急ぐことになっていた。
しかし3年後の99年9月に再び、泥沼の戦争が始まってしまったの
である。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 15:57 ID:ek/Ups5T
■第二のチェチェンを求めて−−−北コーカサスに拡散する暗い戦い

●独立派の大胆な譲歩と自信

先週も、チェチェンでは激しい戦闘が続いた。チェチェン独立派は、ロシア連
邦軍と、チェチェンOMON(民警特別部隊)を相手に、チェチェンのほとんどの
地区で小規模な戦闘を挑み、ロシア軍にかなりの出血を強いるゲリラ戦を続け
ている。その中でも首都グロズヌイ(独立派は初代ドゥダエフ大統領にちなみ
ジョハルと呼ぶ)と東方のヴェデノでは、とりわけ激しい戦闘が続いている。
その裏で、戦争終結を目指す動きも活発化してきた。

モスクワのプーチン政権は、独立派の、7月15日を期した停戦の呼びかけを無
視したが、国民の過半数が世論調査で「独立派との交渉による戦争終結」とい
う選択肢を支持するに至ったロシアでは、これまでのごく少数の自覚した人々
の反戦運動という時期が過ぎようとしている。

そして、世論の動向を敏感に掴んだ、実際にロシアの政治に携わった政治家た
ちの、さまざまな戦争終結策の提唱、相互の意見交換が活発となった。アメリ
カのブレジンスキー提案、ルイブキン氏の対プーチン提言に続き、チェチェン
人の政治家ハスブラートフ氏は、マスハードフ大統領とのかなり突っ込んだロ
シア=チェチェン関係像の一部を明らかにした。

チェチェンをロシアの版図に置きつつも、国際的な保証のもとに自治を行う
「国際自治」という概念が、はじめて広範に伝えられたのである。この経過で
明らかになってきたのは、マスハドフ大統領の独立派内部での権威の増大が、
従来の政敵であった人々−前大統領ヤンダルビエフ、バサエフ野戦司令官らと
の団結の強化の中で、ロシアとの大胆な妥協も可能になりつつあることだ。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 16:21 ID:mLW4b8IY
●北コーカサスに充満する危険

一部のイスラム原理主義者は、義勇兵としてチェチェン戦争に従軍し、戦闘経
験を蓄積し、鬱屈した若者たちを引きつけている。そこには、グルジアのパン
キシ渓谷から移動を余儀なくされたゲラーエフ部隊の到着を待ちわび、合流を
待望する動きがあるという。ハスブラートフが懸念したような、「ロシアはチ
ェチェンのみならず、北コーカサス全域を失うかも知れない」という悪夢が、
現実のものとして近づきつつある。

さまざまな要素が時間との競争の様相を呈してきた。無駄な殺戮を一刻も早く
止めさせるという、平和への競争。その一方で軍部も出口を模索している。チ
ェチェンの親ロシア政権は、イニシアチブを発揮できなければ、最期には交渉
の当事者とは見なされず雲散霧消した、第1次チェチェン戦争時のザフガエフ
傀儡政権の二の舞いとなる。これらの動向を注意深く見ていこう。

7月17日のカフカスセンターは、独立派の放送局「ラジオ・カフカス」で放送
された、カバルディノ・バルカリアのジャマート(イスラム武装組織)「ヤル
ムーク」の司令官、セイフッラへのインタビューを掲載した。ロシア当局はし
ばしば「国際テロリズムとの戦い」と称して、ハッターブやワリドのようなア
ラブ諸国からの義勇兵が大量にチェチェンに流入しているという情報を流すが、
北コーカサスのイスラム系山岳諸民族の参戦については、ダゲスタンの一部情
報以外は沈黙してきた。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 18:05 ID:KxTEJjv/
スターリンは第二次大戦中にナチスに協力したと言いがかりをかけ、チェチェン人・イングーシ人
タタール人等を強制移住させた。強制移住の際に家畜運搬用の列車にぎゅうぎゅうに詰め込み
車内は地獄のような苦しさだった。目的地に着いたときにドアを開けると死体がバタバタと倒れてくる
ような有様だった。彼らの多くは強制収容所でこき使われ多くが死に絶えたという。
強制収容所では敗戦国のドイツ・イタリア・日本・ハンガリー・ルーマニアの多数の捕虜とともに
ロシア在住ユダヤ人・朝鮮人・チェチェン人・イングーシ人・タタール人といった自国民までも
同じように強制労働に当てられた。
敵国人ならまだしも自国民までも迫害したスターリンの罪は重い。しかし、ナチスの罪は問えても
ソビエトの罪は問えない。麗のアフガニスタン侵攻も言わずもがな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 18:11 ID:Z51i9DsB
                           γ⌒ヽ   γ⌒ヽ⌒ヽ⌒ヽ   ./ ̄/.| ̄| ̄|
                           i   iγ⌒ヽ__ ノ__ ノ__ ノ   / ./ | ..|  |   . | ̄| ̄|
                           ゝ__ ノ ゝ__ ノ       \ /   ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄/|_|_|
                            |          ∴∵ |/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /
                            |  ┘└     ∴∵ |  /        / /
                            |  ┐┌      ∵ ノ ̄    / ̄ ̄ ̄ /   / ̄/
            シツケーンダヨ!!.          |            /       ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄   ̄/
 .        _ ,__∧∧__           |          /              フ  / ̄
        / ヽ   ゚Д゚  ) ̄ ̄`丶     |         /   \          / / /
        ヽ _ ̄⌒)     |     |ヽ    |        (      \            ̄
         ノ   |     ," ̄`\/ |、    |       ∴\       \    ’;.  ;.,;.’;.  ;.,;.
        /   ノ    ̄` ヽ  ,   | ノ \/ |         |  ’;.  ;.,;. \  △ ’;. 〆 ;.,;.
      /     | ,,     丶    |   /   |         /  ;※.    ;.,;. 巛>>1∵;;:.. 〆@ ※
     /    ,  |        |,,_/ヽ, __/    |        / ───── (((  ゚ Д・)∵ ’;.  ;.,;.
.    / ,    `  |       /ヽ , ノ` ヽ    |       /    ’;.  ;.,; / ,/ ∴   ∵
    / ノ       |ヽ、,,__, イ,  ノ` ´       \  。○ /        ⊂~~  ~つ. | ;.,;.\
.   |.      ,_,ノ ´   `  `     ,    っ *(\_____/         / /| |   |     \
   |_    /  \,,          ` ´       |            (_ノ  (_)   |      \
    ヽ_//      ヽ,,________ノ,       |            /        |
                      / ノ      | (⌒Y´ ̄`つ
                     /        .丿 ノ    /
                    /        / ̄   /
                   /     / ̄ ̄ ̄    /
                   | ´    / ノ      /
                   |    /       /
                   \_  `      /
                     l_____/
  \ワーー/       \ピーーピーーーーー/        \イエーーーー/
______________________________________
  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧   ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
 (   ´Д (    )(     )(∀・  )(    )(∀`   )  (   ´Д (    )(     )(∀・  )
 >>1氏んだ?!    シンダヨー!  すげ―! カコイイ!  一撃だ!    ゴラー!ワショーイ!!





38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:27 ID:U/Vq7/I0
■ワールドカップとチェチェン

チェチェン戦争は、ロシア政府側が意識的に流している「収束状況」にあるどころか、かえってこの1ヶ月間に激化している。
チェチェン独立派側では、これは、5月4日に行われた最高司令官マスハドフ大統領主宰の拡大司令官会議の成果としている。
しかし、一方でワールドカップはチェチェンでも関心の的。独立派のサイトカフカスセンター(kavkaz.org)のサイトは、
ワールドカップ公式サイトへのバナーリンクを貼っている。またチェチェンプレスはいち早く、日本の対ロシア戦への
勝利をわが事のように祝う記事を載せた。以下は要約。


■日本チームは大変重要な勝利を得た

ワールドカップでは、日本・ロシアの重要な試合が行われた。双方ともがゴールを巡って競う極めて中身の濃い良い試合が行われたが、
日本選抜チームは自国にとって重要な勝利を得た。
日本のサッカー選手たちは、ロシア選抜チームに勝利することで初めてワールドカップの決勝トーナメントに進出できる絶好のチャンスを
掴んだのだ。
チェチェンプレスの編集スタッフ一同は、日本選抜チームのロシア選抜チームに対する重要な勝利を心からお祝いしたいと思う。

Kh.イスライロフ(2002.06.09 国営通信社チェチェンプレス)
http://www.chechenpress.com/news/06_2002/12_08_06.shtml



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 13:55 ID:pXRpNYoo
<チェチェン>義勇兵に日本人? タス通信が報道
 タス通信は29日、ロシア連邦軍の情報として、
同国南部チェチェン共和国に侵入し、ロシア軍に
拘束されたゲリラ・グループの捕虜の一人が「仲
間の中に日本人がいる」と証言したと報じた。捕
虜の話によると、この日本人はイスラム教徒にな
り、改名しているという。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020730-00002164-mai-int

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:37 ID:34D2Ya5S
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 07:29 ID:rel2z1iW
議論版にスレ立ちました。

チェチェン戦争がすごいことになってるぞ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news2/1029782745/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 09:21 ID:rBxkMaCg
>>33
ずっと宗教紛争だと思っていました。
ロシア的には経済的要因で譲れないんだろうけど、チェチェンの事情がよく分からなくて。

43 :チン毛の巻き具合:02/09/08 13:18 ID:???

                ||             ||
                | |     __ ∧_   | |
                |  |_,,-─´  | | `ヽ─| |
               /|  |     |  |    | |
              /  |  |     |  |    |  |\
            /    |  |     |  |    |  | \
            /     |  |    |  ||   |  |  ヽ
           /      |  \__/ /  \__/  |   |
           /       l      /   |    |    |
           |        |      |    |  /    |
           |        \__  \ / /ヽ     |
          |       /     \  | / ⌒ \   | 
          |      /  ____ \ / _   \ \  
          |    / __/     ―‐_ /  ヽ_  | | グラース
          _|...  / /"    __        ___ヽ \\ 
         /.   //    - '----'   /::\ '---' |::::::\\
        /  _/    ______/::::::: ゙ヽ__ |:::::::::::ヽ\
        /  ./ヽ    /        ( ○○)     |::::::::::::::::>
       / /::::::::\_/.                  |:::::::::::::::/
      //::::::::::::::::::\_ヽ.       __,-'ニニニヽ.  |:::::::::::/
..     <:::::::::::::::::::::::::::::: ヽ.        ヾニ二ン"  /:::::::/
       \::::::::::::::::::::::::::::::ヽ\             /:::::/
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  `ー-::、_       ,,..'|  ̄
                 :人      `ー――''''' ,/ヽ
                 |\`ー-―――――――- ノ |
                 |  | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | 「 ̄ ̄ 

44 :  :02/09/25 21:53 ID:???
z

45 : ◆SS.rEOa9C. :02/10/25 13:43 ID:???
??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 11:36 ID:???
sage

47 : ◆6qZMkvveto :02/12/05 20:47 ID:???


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)