2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タリ板中立地帯 おまえらの豆知識スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:22 ID:5XpuH5FS
このところこのタリ板では、右を見ても左を見ても、
「イスラエルVSパレスチナ」「キリスト教VSイスラム教」「幕屋VSオウム」
といった、仁義なき抗争による荒れた文章ばかりで、心がすさむことこの上ありません。
そんなわけで、そういう対立を回避しつつ、意義のあるスレというのがあったらいいなと思い、
このスレを立てました。
以下にルールを説明します。

・あなたの知っている、イスラム情勢がらみの豆知識をここに書き込んでください。
イスラム情勢以外の豆知識は板違いになりますからご遠慮ください。
もちろん対立する米国やユダヤの豆知識はOKです。

・ここでは論争は、豆知識に関すること以外は御法度です。
普段はケンカにしかならない立場の違う人とこそ、
ここでは純粋に豆知識の交換を楽しみましょう。

・「こんなこと誰でも知ってるよなぁ」という水準の豆知識でも、
知らない人がいるかもしれません。そのひとのために書き込んであげましょう。
ただし、ガイシュツネタには気をつけましょう。

では僭越ながら私の豆知識から。
大昔、今のエルサレム近郊では、日没が日付の変わる区切りだったので、
(たとえば今日で言えば、日が沈んだ時点でもう8月18日なわけです)
キリストが生まれたのは今の日付で言うと12月24日の日没後とされていますが、
その当時の日付で言うと、12月25日になるわけです。
これが、「クリスマス」のみならず、「クリスマスイブ」も祝う主な理由です。
同様に、キリスト教がらみのお祭りに「前夜祭」が多いのも、
その日没で区切る日付の名残なのです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:40 ID:NyGJYES9
名スレの予感?AGE

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:46 ID:???
このスレ、狙いはいいと思うんだけど、
残念ながら俺には中東関連の豆知識は大してないんだよなぁ・・・

えーと、中東の特に砂漠で暮らす人たちには、冷たい水を飲むために素焼きの壷が必需品。
素焼きの壷は水を入れるとそれがわずかずつ表面にしみて出てきて、
それが蒸発の際に気化熱を奪う作用によって中の水を冷やしてくれるのだそうで。
乾燥地帯では蒸発の速度が速いので、驚くほど早く水は5度以下になるそうです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:30 ID:???
壺といえば、あれだな、ウンコの後に尻を洗う水差し風の容器だな。
インドでも東南アジアでも、紙じゃなくて水を使うが、俺の経験では、
インドはお椀型、東南アジアは柄杓型の容器で尻を洗う。
それが、パキスタンではじょうろの先を無くしたような、水差し風だったな。
使用する水を最小限にするための工夫なのだろうが、洒落ていたな。

パキスタンから中国に出稼ぎに行く連中がみんな、税関で荷物の一番上に、
尻洗い用水差しを入れているのには笑った。必需品なんだな。

5 :常識:02/08/18 03:53 ID:???
>>4
TOTOほか、便器製造業関係者の皆さん、
温水洗浄便座の将来の有望市場がわかりましたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 04:22 ID:???
>>5
タイなんかだと、水洗便所のタンクに、洗浄用シャワーが直結してる。
温水は出ないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:27 ID:5/4teTgl
オウムとイスラムは死ね。イスラムの思想に中立なんてない。イスラム以外はすべて敵

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:01 ID:???
とりあえず>7は死ね。>7の思想に中立なんてない。イスラムはすべて敵




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:30 ID:ErPVYm3e
えーとね、なんか、イスラム教が言ってる死んだ後の天国では、
フアリとかいう美人のねーちゃんをあてがってもらえるらしいんだけど、
そのねーちゃんたちはいくら犯されても処女を失わないんだってさ!

・・・というテキトーな話をテキトーなイスラム教の解説本で読みました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:45 ID:???
サンタクロースの赤と白の衣裳は
約100年前にコカ・コーラがクリスマスの宣伝に
自社のイメージカラーの衣裳をサンタクロースに着せたもの。
ポスターなどでそのイメージが一般に広がり、
今ではスタンダードになってしまった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:08 ID:???
>>9
それに関連して、なんかそのイスラム教の天国で飲める酒は非常に口当たりも喉ごしもよく、
かついくら飲んでも二日酔いしないという素晴らしい酒なのだそうで。

その酒を天国で飲みたいがために、本来酒好きな人間であればあるほど、
ちゃんと禁酒の戒律を守って天国に行こうとするらしいよ。

12 ::02/08/20 01:40 ID:0uJi7HjG
1です。
なかなか伸びないですね。
やっぱ、何かを攻撃するようなスレでないと、この板では伸びないんですかねぇ。
まあのんびり行きましょう。

現在のイスラエルでは、錦鯉の養殖がちょっとした産業になりつつあります。
ちなみに錦鯉を飼う人が多い国としては、日本のほかに、イギリス、ドイツ、
それに南アが有名です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 04:00 ID:???
某所からコピペ

>どうして国旗には星が多いの?

>万国旗のお話をしましたので、国旗にまつわる話をもう一つ。
>星が描かれた国旗は結構ありますよね。現在、190ヶ国のうち50ヶ国の国旗に星が描かれています。
>約4分の1の国が星を描いていることになりますね。
>これは、星に対して「希望・永遠」という良いイメージを持っている国が多いからだそうです。
>また、イスラム教では星を神聖的なものとしているので、
>イスラム教のほとんどの国では国旗に星が描かれています。
>なお、中華人民共和国や朝鮮民主主義人民共和国の国旗の「星」はちょっと意味合いが違っていて、
>共産党や共産主義を象徴しているそうです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:30 ID:FOcW4Jmw
そのためにチンポに香水付けてツインタワーに突っ込んだんだよ糞イスラムのゲス野郎はよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:16 ID:dyUT+oib
ぜんぜん豆知識じゃなくて申し訳ないんだけどさ。

キリスト教国対イスラム教国で戦争とかテロばっかやってるけど、
この構図に仏教国があんまりからんでこないのはなんで?
もう世界の覇権の構図からは、仏教国はリタイヤしてるの?

誰か俺のこの疑問に豆知識的な解答で答えてはくれないか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 22:02 ID:F2a8Rwrv
>>15
キリスト教対イスラム教という構図自体が間違い。
それに仏教国なんて世界に数えるほどしかないだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 00:40 ID:???
>>16
かわいそうに、マスゴミに洗脳されちゃって。

18 :  :02/08/21 00:43 ID:???
>>15
仏教徒は一般的に神の為に戦ったりする狂信的傾向はないからね。

19 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/21 00:51 ID:???
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 04:34 ID:4Cd6nHw6
>>18
じゃあ織田信長と激しく殺しあった一向宗とかは例外な存在なんですね。

21 :のーん:02/08/21 09:00 ID:IJ75F8Wf
あとアレフもなのーん クスクス

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 14:51 ID:???
イスラム圏とか、インドなんかでもそうだけど、
他宗教の信者に対しては、おおむね寛容。
一番嫌われるのは、無宗教であること。

あっちで、宗教を訊かれたら、とりあえず仏教とでも何でも答えた方が良い。
うっかり、無宗教などと言うと、嫌な目で見られる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:27 ID:???
保全あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)