2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラムはカルトなのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:50 ID:F7ghwLd4
人権侵害を繰り返しつづけているイスラム諸国を見ているとイスラムは巨大カルトなのか?という疑問が起きてきます。

イスラムはカルトなのか?

この世界的問題について議論しましょう。

2 :タリバン警護隊 ◆KF42ptCw :02/09/10 13:52 ID:???
カルトだと信じ込ませたいユダヤやアメリカのプロパガンダ
人権侵害はイスラエルやアメリカのほうが酷い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 14:09 ID:EobrPef0
カルトではない。

中世に最先端の科学技術を持っていたのはイスラム。
当時、バクダットは世界最大規模の都市だった。(人口100万)
中国からきた火薬・羅針盤・製紙法をヨーロッパに伝えたのはイスラム。
アラビア数字や幾何学をヨーロッパに伝えたのもイスラム。
錬金術(化学の基礎)や医学をヨーロッパに伝えたのもイスラム。
ギリシアの古典や新約聖書をヨーロッパに伝えたのもイスラム。

イスラムは文明の進歩に貢献してきた。


4 :びんちゃん:02/09/10 14:09 ID:zV3vh2cc
イスラム教もキリスト教も元は一緒で解釈の仕方が違うだけなんだから、
  イスラム教=カルト=キリスト教
となるのでは? 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 14:11 ID:kYhSUxDL
カルトと宗教の違いは何よ?

6 :まくや:02/09/10 15:06 ID:???
>>3 そんな過去の栄光にいつまでもしがみついてるとこがいかにもカルト

7 :まくや:02/09/10 15:08 ID:???
>>2 石打ち刑は現実に行われている

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 15:18 ID:EobrPef0
>>6・7 統一の方ですか?

9 :まくや:02/09/10 16:09 ID:???
>>6-7こうやるんじゃドアホ

10 ::02/09/10 16:20 ID:EobrPef0
>>9 恐れ入りました

11 :まくや:02/09/10 16:59 ID:???
わかったらその何でもすぐ決め付ける癖もなんとかせい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:39 ID:???
1.信教の自由を、“実質的に”認めない。
2.コーランに書かれてある、シャリーアが現代の法よりも優先する。
  即ち、法治国家と言うものを認めない。
3.自己の宗教への真っ当な批判を、決して受け入れず、屁理屈をこねるか、
  ジハードの名の下に、攻撃を加え、更に、その攻撃を無理矢理正当化する。

  尚、屁理屈の典型例を半年くらい前に毎日新聞で読んだので、覚えてる範囲
  で紹介します。だいたいこんな内容でした。
  現代エジプトで、若手イスラム法学者の権威の一人と呼ばれてる人物に毎日新聞記者
  がインタビュー。その中でこんなやりとりが
  記者「イスラム教は、豚肉を食べてはいけないと言う様な、理解に苦しむ戒律が他の宗教
  に比べて多いと感じるが・・・・」
  法学者「神は、敢えて説明不可能な事を我々に示し、我々にそれに対して
      考える事を要求しているのだ・・・・・」

  あきれました(w  まさしく、説明出来ない事を、屁理屈で誤魔化す、詐欺師
  の様な説話。こんなインチキ野郎の話をイスラム教徒はありがたがって聴いてるんですよ(w


イスラム教って上記の通り、まさしく、カルトそのもの。こんな基地外宗教信じてる奴は、オウム真理教信者と同レベル(w

13 :まくや:02/09/10 19:55 ID:nTKuLL5B
素晴らしい 12を板全体のテンプレとして使おう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:34 ID:???
リンクってどうやるの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:34 ID:s8Dt5JDb
ひとつのカルトがこんなにも長く続くとは思えない。
カルトと思う人の思考もある意味カルトでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:53 ID:???
1.UFOの存在を、“実質的に”認めない。
2.教科書に書かれてある、論理、思考が実物よりも優先する。
  即ち、実存主義と言うものを認めない。
3.自己の理論への真っ当な批判を、決して受け入れず、屁理屈をこねるか、
  科学の名の下に、攻撃を加え、更に、その攻撃を無理矢理正当化する。

  尚、屁理屈の典型例を半年くらい前にTVタックルで見たので、覚えてる範囲
  で紹介します。だいたいこんな内容でした。
  現代日本で、超常現象否定派の権威の一人と呼ばれてる人物にTVタックル
  がインタビュー。その中でこんなやりとりが
  記者「O教授は、超常現象など存在してはいけないと言う様な、理解に苦しむ前提が他の研究者
  に比べて多いと感じるが・・・・」
  O教授「韮○は、敢えて説明不可能な事を我々に示し、我々にそれに対して
      考える事を要求しているのだ・・・・・」

  あきれました(w  まさしく、説明出来ない事を、プラズマで誤魔化す、詐欺師
  の様な説話。こんなインチキ野郎の話を常識派はありがたがって聴いてるんですよ(w


UFO否定派って上記の通り、まさしく、カルトそのもの。こんな基地外理論信じてる奴は、オウム真理教信者と同レベル(w

・・・出来が悪いなスマソ

17 :まくや:02/09/11 05:12 ID:???
大槻教授もあれはあれで実はかなり非科学的だったりする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 06:44 ID:???
>>17
例えば?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 06:46 ID:???
っていうより、非科学的、って言ってみたいだけなんじゃないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 08:49 ID:???
http://www.ke.ics.saitama-u.ac.jp/kaoru/daily/cult.html
実在のカリスマ的指導者が中心にいて、メンバーは無条件に心酔している。
新しいメンバーの獲得に余念がない。
金儲けにのめり込んでいる。
質問したり、疑問を持ったり、反対意見を唱えることは認められず、 罰せられるケースさえある。
瞑想や詠唱、体力を消耗させる労働など、精神を麻痺させるテクニックを用いて 疑いの心を持てないように仕組んでいる。
指導者がメンバーの考え方や行動、感情を細部に至るまで支配している。
エリート主義的な発想に立ち、集団とそのメンバーと指導者は特別な高い地位に あると主張している。
自分たちは善、外部者は悪という「二分法」的な考え方に立ち、一般社会との 軋轢を生み出している。
主流の宗教の聖職者などとは違って、指導者にはいかなる権威に対しても 従う意思がない。
倫理に反すると考えられるようなこと(不正な目的の募金活動など)でも、 目的のためなら正当化されると教える、または、ほのめかす。
メンバーの罪悪感をあおって、支配力を強めている。
メンバーは集団に従属させられ、家族や友人との絆は断たれ、それ以前の 個人的な関心事も忘れてしまう。
メンバーは当然の義務として、集団の活動に法外なまでの時間を費やすことを 求められる。
同じ集団のメンバーとの共同生活や、メンバーのみとの交流が奨励される、 あるいは、義務づけられている。

これ、見て下さい。イスラム教で、このカルト宗教の条件を満たさないのは
実在のカリスマが存在しない事と、金儲けに走り過ぎでない、この2点だけです。
ただし、イランのイスラム革命や、アルカイダのオサマ・ビンラディン、タリバンのオマル
の様に、イスラムとコーランの権威を借りた、実質的なカリスマは無論存在してますから、
イスラム教で、現代カルト宗教定義と合わないのは、金儲け以外全てです。
まさしく、イスラム教と言うのは、中世から続く、世界最悪のカルト宗教に間違い有りません。


21 : :02/09/11 09:59 ID:???
層化のほうがあてはまるんじゃないか?

22 :鈴木アルト:02/09/11 09:59 ID:Ok0APq9e
イスラムはカルト
キリストもカルト
無宗教もカルト
チベット宗教もカルト
新興宗教はもちカルト

程度の差はあれ、どこも同じじゃん。
イスラムから見ればセックスが氾濫している
日本も理解不可能だと思われ。

23 : :02/09/11 10:04 ID:???
>無宗教もカルト ←意味不明


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:08 ID:Ok0APq9e
>>23
社会主義とか・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:36 ID:???
“常識”に従わないやつはみなカルト

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:52 ID:hJMGj12n
近代的な価値観に反するというだけでカルト認定をしてしまうと、すべての宗教がカルトになってしまうZO!

27 :26:02/09/11 12:53 ID:hJMGj12n
誤:近代的→正:普遍的


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:56 ID:???
ただのくだらないレッテル張りだ

29 :タリバン警護隊 ◆dOAb2gic :02/09/11 14:03 ID:???
日本人の会社主義こそカルトじゃねえか。師ねよボケが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 14:14 ID:???
>>7
なら死刑を存続させている日本もアメリカも同じだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 14:24 ID:2swhMFjq
>>30
 死刑は死刑でも、どんな形かによって与える印象はだいぶ違うと思うが・・・

32 :まくや:02/09/11 14:45 ID:???
しかも結婚前に妊娠したというだけの理由だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 15:02 ID:pIeKVfvp
>>32 まくやさんは無宗教ですか?

34 :まくや:02/09/11 15:49 ID:???
すべての宗教に消えてもらいたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:52 ID:???
>>29
反論も満足に出来ない、カルト教徒が必死ですね(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:09 ID:???
何これ?ネタスレ?
それとも、豚食べてるイスラム教徒もたくさんいることすら知らないDQN達が、
一般イスラム社会を無視して、ごく一部の極端な事例を取り上げて
暴れまわるスレ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:50 ID:aArUmRgL
http://www.ke.ics.saitama-u.ac.jp/kaoru/daily/cult.html
ここを読めば、宗教を上手に興す方法が見えてきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:52 ID:???
>>36
禿同!!!!!!

39 :まくや:02/09/12 07:14 ID:???
屁理屈 死ね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 08:21 ID:???
>>36,>>38
>それとも、豚食べてるイスラム教徒もたくさんいることすら知らないDQN達が、
>一般イスラム社会を無視して、ごく一部の極端な事例を取り上げて

日本語読めネーの???極端な事例って何???
>>12の投稿はイスラム法学者がいかにメチャクチャな屁理屈喚いてるかを書いてるだけだよ。
極端な事例でも何でも無いよ。“イスラム法学者”による、「豚肉を食べる事禁止!の戒律」
の理由の見解(見解にも何もなってないけど(w))を紹介してるだからね(w

まぁ、基地外宗教の信者には、まともな理屈は通じないって事かな?(w


41 :OutOfBase:02/09/12 09:06 ID:LQW3EHQx
>基地外宗教の信者には、まともな理屈は通じないって事かな?

基地外じゃない宗教は存在しない。ある宗教もしくは主義と異なる
価値観を持つことが基地外なら基地外という人もまた基地外
まっ、目くそ鼻くそを笑うってとこだろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:17 ID:Bbeaau9Q
ブタを食べてるイスラムっているんだ。しらなんだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:18 ID:LQW3EHQx
>>42
酒のむイスラムはしってるだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 13:18 ID:LQW3EHQx
石打の刑っていうのが良いのかどうかよくわからん。
刑とは見せしめでこういうことをするとこうなるぞという戒めの意味もあるから、
死刑をコッソリやることも意味があるのかと思ってしまう。

しかし、おれも自分の世界観から見る限りはまくや氏の言うとおりやりすぎだとは思う。

45 :タリバン警護隊 ◆dOAb2gic :02/09/12 13:36 ID:???
>>44
つい百年前まで晒し首刑をしていたやつらが知ったかぶりで語るな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:02 ID:???
黒ターバンスレから追い出されたホームレスをハケーン!!

47 :まくや:02/09/12 15:07 ID:CA9dFOR+
百年前の話を持ち出してなんの意味があるんだ?今現在理不尽な殺され方をされようとしてる人を目の前にして文化が違うんだからほっとけなんて平気で言える奴は芯でいいよ

48 :まくや:02/09/12 15:09 ID:???
しかも殺される人は好きでイスラムを選んだのではなくたまたまイスラムの国に産まれただけ

49 :まくや:02/09/12 15:15 ID:???
イスラム擁護発言も日本に信教の自由があるから出来る 国民100%がイスラムなんて異常だと思え

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:18 ID:YzrCH5gH
法治国家の使い方さえまともでない奴等が
何言ってもまともな結論が出る訳がない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:50 ID:???
さっそくキチガイカルトのサンプルかよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:42 ID:YzrCH5gH
>>51
俺のことか?コモンローと大陸法の違いと現在のイスラム法の
運用についてお前に知識があるなら相手してやるよ。まあ、どうせ
今から泣きべそかいて調べはじめるのがオチだろうがな。

それから、カルト認定は国ごとに要件が微妙に違うが基本的には
基準全部満たさないと認定されないよ。そうじゃないとカルトだらけ
になっちまうから。

53 :まくや:02/09/12 16:57 ID:???
そんなのどうでもいいよ 実際に目の前で人が殺されるって時にそんな屁理屈こねまわしてなんになるってんだよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:41 ID:???
キリスト狂の方が基地外宗教。
キリストなんて馬鹿な親父がいなければヨーロッパはもっとマシな世界に・・・

55 :44:02/09/12 18:45 ID:OHBptVkI
>>48-49
一応、イスラムは好きで友達もいるけどだ、この部分はその通りだと思う。

公開処刑は抑制効果を狙うという側面もあるが、エンターテーメント
の側面もある。それを楽しんでやっているという部分があることは
否定できない。(西洋ではギロチンが市民の鬱憤ばらしだったように)
で、日本人的には罰と罪のギャップがでかすぎるんだよな。

それから、自分たちの価値観でイスラムの行いがよくないと思うことに
異議をとなえて悪いのかな?おれはイスラム教徒じゃないからね。
彼らの法に従う必要はないよ。お互いに価値観が違うということを
認めた上でね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:47 ID:E+lboM84
1.信仰の自由を、“実質的に”認めない。
2.2ちゃんねるガイドに書かれてある、2ちゃんねる鉄の掟が現代の法よりも優先する。
  即ち、ひろゆきのギャグに大爆笑しないものを認めない。
3.自己の考えへの真っ当な批判を、決して受け入れず、屁理屈をこねるか、
  祭りの名の下に、攻撃を加え、更に、その攻撃を無理矢理正当化する。

  尚、屁理屈の典型例を半年くらい前に2ちゃんねるのあるスレで読んだので、覚えてる範囲
  で紹介します。だいたいこんな内容でした。
  ニュース速報板で、名無しさん@お腹いっぱい。と呼ばれてる人物に朝日新聞記者
  がインタビュー。その中でこんなやりとりが
  記者「2ちゃんねるは、大盛りつゆだくを食べてはいけないと言う様な、理解に苦しむ戒律が
     他のホームページに比べて多いと感じるが・・・・」
  2ちゃんねらー「神は、敢えて説明不可能な事を我々に示し、我々にそれに対して
          考える事を要求しているのだ・・・・・」

  あきれました(w  まさしく、説明出来ない事を、屁理屈で誤魔化す、詐欺師
  の様な説話。こんなインチキ野郎の話を2ちゃんねらーはありがたがって聴いてるんですよ(w


2ちゃんねるって上記の通り、まさしく、カルトそのもの。こんなひどいインターネット信じてる奴は、オウム真理教信者と同レベル(w

57 :釣られ志望:02/09/12 20:21 ID:fOCwsr5R
・・・えーと、どういう返事を書いたらうまく釣られたことになりますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:29 ID:OHBptVkI
>>57
つられますた

59 :釣られ志望:02/09/12 20:34 ID:fOCwsr5R
わーい、やったね!

60 :まくや:02/09/12 23:12 ID:???
百も承知の上で、それでも残酷なものは残酷であると感じる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:24 ID:???
コモンロー (プ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:33 ID:???
>>54 死ね

63 :まくや:02/09/13 09:49 ID:???
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:08 ID:nFGrdiG8
ブッシュがいんちき宗教と口を滑らせたとかダ・カーポでみましたが・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:01 ID:QEH/Jz+y
>>64
ブッシュにインチキじゃない宗教とか主義を挙げるように要求しる
理解できないことを「信じろ」という奴で、まともな奴はみたことがない。
法律も、宗教も文化的な共同生活を送るための人間の知恵、それを
悪用する奴は言ってヨッシ
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね


66 :!(゜Д゜)!:02/09/13 19:05 ID:JkGwolRX
>>63
オマエが死ね!
クソ野労!
オマエマジで殺してえ!!
頼むから、頼むから死んでくれ!

67 :まくや=野労(プ:02/09/13 19:14 ID:???
やれるもんならやってみな このヘタレちんかす野労(野労だってよ 、プ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:26 ID:???
プ

69 :!(゜Д゜)!:02/09/13 19:52 ID:JkGwolRX
>>63
オマエは基本的に無知だ。
イスラム社会についてオマエが言ってることは、石打ち刑、女性性器切除
などは基本的にほとんどのイスラム社会では行われていない。
女性性器切除に至ってはイスラムとは何の関係もない。
ユダヤ教徒や一部のキリスト教徒の間でも行われて来たことだ。
これをイスラムの慣習というのは間違いだ。
アフリカの一部の多神教部族の間でも行われいる。
性器切除というのは宗教とは関係していない。
地域慣習なんだよ。
宗教とは関係なく漠然と広がった地域慣習だ。
それを、さも全てのイスラム国がそうであるかのように言うのは無知な
証拠であり、アメリカプロパガンダジャーナリズムの影響だなw
馬鹿なんだから少しは勉強したら?
アメリカ嘘つきジャーナリズムの言うことばかり鵜呑みにしてホント
単細胞としか言いようがないんだよオマエはw
アメリカの扇動にそのままバッチリ捕まってるしな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:53 ID:QEH/Jz+y
>>66
他力本願なやつは氏ね。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

71 :!(゜Д゜)!:02/09/13 19:56 ID:JkGwolRX
>>70
人間以下のクズはとっとと自殺しろ!
早くイラク行って殺されろよ!w


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:57 ID:QEH/Jz+y
>これをイスラムの慣習というのは間違いだ。
その慣習を崩せないのはイスラムという砦がじゃまするからだろ
イスラムが信じることばかりを大事にしているからこうなっている

73 :!(゜Д゜)!:02/09/13 20:00 ID:JkGwolRX
>>72
違うな!
じゃあなぜユダヤ教やキリスト教の中でもこういう慣習が残ってるんだ?
答えてみろよ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:00 ID:QEH/Jz+y
イスラムの最悪の所は従順であるが故に、リーダーが
悪党の時は目も当てられないと言うことだ。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね


75 :!(゜Д゜)!:02/09/13 20:01 ID:JkGwolRX
>>72
オマエ何でもかんでもイスラムのせいにしてんな!
アフォが!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:02 ID:QEH/Jz+y
>>75
だから、宗教でまともなのは無いっていってんだよ
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:06 ID:QEH/Jz+y
>>75
俺はイスラムのふつうの人間は大好きだよ。権力を持った奴が
そういう従順なひとにどういう事をしているのか知ってて言って
るんだろうな。
八歳で嫁にとられたり、それがいいことなのか?

78 :まくや:02/09/13 20:09 ID:???
キリスト教やユダヤ教じゃもうそんなこと やってねえよ バーカ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:10 ID:QEH/Jz+y
>>78
俺?

80 :まくや:02/09/13 20:13 ID:???
違う いまのはアイツに言ったの 名前読めない

81 :まくや:02/09/13 20:14 ID:???
違う アイツ (名前読めない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:17 ID:QEH/Jz+y
>>75
イスラムは本来リーダーがいないはずだろ。何で、今のイスラム教には
リーダーがあんなにいるんだ?それ自体がカルトとは思わないのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:24 ID:QEH/Jz+y
>>75
死んだのか?
じゃ、俺もいっぽん逝くっとくわ

84 :!(゜Д゜)!:02/09/13 20:26 ID:JkGwolRX
>>78
やってんだよ!ヴァーカ!!
予想どうりの低脳だなw
本当に頭悪いわ!w
真実を見ようとしないオマエはアメリカ教信者だなw
早く死ねよ

85 :まくや:02/09/13 20:27 ID:???
つか偶像崇拝じゃんアレって

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:30 ID:QEH/Jz+y
いきてたか・・・
そうそう、イスラムは偶像崇拝禁止なのに言い訳しつつ、
メッカの意志を崇拝してるな、ムハマッドなら許さないぞ。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね



87 :!(゜Д゜)!:02/09/13 20:30 ID:JkGwolRX
>>77
じゃあ聞くがそれが悪いと言い切れるのか?
自分の理解できないことを悪と言うことこそ悪だ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:31 ID:3wU2WXeX
アメリカ教にワラタ

89 :まくや:02/09/13 20:32 ID:???
オマエ名前なんて読むの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:32 ID:QEH/Jz+y
ムハマッドは自分の顔を黒く塗りつぶさせて偶像崇拝
禁止してるのにイスラム教国でのリーダの看板の乱立は
何なんだろうとりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:33 ID:QEH/Jz+y
>>87
その人が悪いこともしてないのに望まないことを
強いられるのは悪いことに決まってる。あほ
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

92 :まくや:02/09/13 20:34 ID:???
なるほど イスラムってロリコン天国なんだ それで必死でかばってるんだね お仲間を(キモ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:35 ID:QEH/Jz+y
>>91
おれはフィリピンのミンダナオやインドネシアの貧しい
イスラムの人たちをよくしってんだよ。彼らが望んでいる
とでもおもってたか、馬鹿。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:36 ID:QEH/Jz+y
>>92
後は任せる、嫁さんの買い物につきあわなきゃ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:36 ID:???
コモンロー(w がどーちゃら言ってた法律ヲタクは死んだのか?

96 :まくや:02/09/13 20:39 ID:???
あ フィリピンの話し詳細聞きたかったのに 、正直このバカ相手にするより面白そうなのに

97 :!(゜Д゜)!:02/09/13 20:48 ID:JkGwolRX
>>91
だからさあ!
その人が望まないことって何なんだよ!
勝手に決めるなっての!
なんでオマエが「その人が望まないこと」だと解かるんだよ?!
文化も何も知らないくせにでしゃばんな!


98 :まくや:02/09/13 20:49 ID:???
じゃあ百歩ゆずってイスラムを別にして、性器切除や石打ち刑は許せるか?

99 :まくや:02/09/13 20:53 ID:???
目の前で少女が大勢のヤロウどもにむごたらしく殺されそうになっててもまだそんなこと言えるか?死ね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:57 ID:???
イスラムに改宗したら?

101 :!(゜Д゜)!:02/09/13 21:01 ID:JkGwolRX
>>98
性器切除は当の本人達が反対行動を起こしてるだろうが!
嫌なら自分で行動を起こすんだよ!
いちいちでしゃばったマネすんなってことだよ。
人様の文化にいちいち介入すんなってことなんだよ!
俺は性器切除なんてのは理解できないが、
それをあれこれ言う資格もない。
石打ち刑はどうとも思わないな。
アメリカの電気椅子やガス室死刑と何が違うんだ?
公開処刑に関してなら俺はそれもありだと思う。
残酷な光景だろうが犯罪の抑止力になることは間違いないだろう。


102 :!(゜Д゜)!:02/09/13 21:04 ID:JkGwolRX
>>99
オマエどんな状況を想像してんだw
オマエの頭の中は狂ってるな!w

103 :まくや:02/09/13 21:06 ID:???
犯罪たってソレ女の人が結婚前に妊娠したとか不倫とかだよ 日本がイスラム法導入したら女なんて一人もいなくなっちゃうぞ(泣

104 :まくや:02/09/13 21:11 ID:???
想像じゃねえ 実際そういう映像があるんだよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:12 ID:???
あひゃひゃひゃひゃ。
最近の日本の馬鹿女は、茶髪や耳ピアスはまだしも、
平気で紋々入れるし乳首やビラビラにピアスするし、
まるで東南アジアの売春婦と変わんないな。
しげー文化程度低い。

106 :まくや:02/09/13 21:12 ID:???
それはそうと皇太子スレとIDにオサマうぜえ!邪魔!削除しる!

107 :まくや:02/09/13 21:14 ID:???
まあ正直ああゆう女どもは別に石打ち刑にでもなんでもされちまえと思わんでもなくもない

108 :!(゜Д゜)!:02/09/13 21:18 ID:JkGwolRX
>>103
だから言ってるだろ!
そんなことで死刑にしてるイスラム国はなんてのはあのタリバンくらい
なんだよ!
極一部なんだよ。
パキスタンには公開処刑も不倫ごときで死刑になることもないんだよ!
何でもかんでも鵜呑みにすんなよ!
オマエは本当に情報操作されすぎだ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:23 ID:???
つーか“まくや”って粘着だね。
何の義理があってそんなにイスラエルの肩持つの?
石油の出ないイスラエルなんて日本人にとっては正直どーでもいい。
大事なアラブ様のお気に召さないイスラエルなんて、
さっさと滅亡してしまえばよい。
死ねユダヤ!

110 :まくや:02/09/13 21:23 ID:???
ナイジェリアの話だ。あとサウジはタリバソ以上。あとこれから増えるし

111 :まくや:02/09/13 21:25 ID:???
正直ブッシュもシャロンもイスラム並のドキュだと思ってるが109のようなクサレ差別野郎がいる限り怒り続けなければならない

112 :!(゜Д゜)!:02/09/13 21:35 ID:JkGwolRX
>>110
増えるわけねえだろ!
そういう行為は基本的に減っていくんだよ!

113 :まくや:02/09/13 21:42 ID:???
インドネシア

114 :まくや:02/09/13 21:44 ID:???
これまで穏健だったイスラム緒国て次々と原理主義が台頭しとることを知らんのかアホ死ね

115 :まくや:02/09/13 21:49 ID:???
じゃ寝るからまた一晩中吠えててねー♪

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:53 ID:QEH/Jz+y
>性器切除は当の本人達が反対行動を起こしてるだろうが!
>嫌なら自分で行動を起こすんだよ!
非イスラム圏の力を借りてね。

モスリムの結束が堅いのは一つに反キリスト(アンチアメリカ)
があることは確かだよ。キリスト圏の人間はかなり偏向して
イスラムを言うからね。だからいつもアメリカに対して怒ってる
誰だって勝手にストーリ作られて、悪人みたいに言われれば怒る
からな。
本当のモスリムは従順でおとなしいというのが実際の俺の印象だ。
ましてや欲が無いから相当貧乏だよ。
だからってイスラムに問題がないということではない。
おれは、いやいや第三妻にさせられようとしている女性を都市に
逃がしたことがあるよ。イスラムの女性が自分の力で、自分を
守れるほどの権利があそこにあるとでもいうのか?まったく。
おめでたい。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

117 :まくや:02/09/13 21:58 ID:???
む?やぱ寝ない!興味あるからもっと聞かせて ! つうかあなたはナニモノデスカ?

118 :まくや:02/09/13 22:01 ID:???
ついでに言うと俺もアメリカのそういう態度にはムカついてます。反米てほどではなくムカ米ってトコ。けしてシンパでわない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:03 ID:QEH/Jz+y
>>117
いや別に、一時期、ぶらっとイスラム圏にすんでて、その貧乏な人たちと
一緒に飯食ったって言うだけ。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:09 ID:QEH/Jz+y
イスラムがカルトたる所以は公に自己批判ができないこと。
神様が間違うことがないということと権限を持った人間が
間違うことがないということをはき違えてるいところが
痛いよ。
それって、カソリックにもいえるけど。未だに。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね


121 :まくや:02/09/13 22:21 ID:???
イスラム世界を無視するな言うヤツに限ってイスラムのなんたるかを知らない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:24 ID:QEH/Jz+y
あれ、>>112は?寝ちゃうぞ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:24 ID:???
>>121
わかりやすく教えてよ

124 :!(゜Д゜)!:02/09/14 00:54 ID:IJnZWc1w
自己批判ができないのはアメリカなんだよ!
なんでイスラムの連中に一部の偏った奴らが出てきたか知ってるのか?
アメリカの傲慢で強硬な政策に怒ってる奴らがいるんだよ。
オマエラがカルトなイスラムと呼ぶ連中は全てアメリカが産み出したんだよ。
アメリカが巻いた種が成長して実がなりました!
当然の結果だ!
オマエラはこういう連中をカルトなイスラム教徒と読んでるが、
カルトを作ったのは誰なんだよ。
アメリカだ!
因果応報。
同時多発テロは起こるべくして起きた。
これを認識し自国が間違っていたということをアメリカは絶対にしないな。
自己批判ができない連中だ!w

本来のイスラム教はカルトでも何でもない。
寛容な宗教だ。
アメリカが自ら生み出したイスラム原理主義過激派を「イスラム教」と
決め付けるアメリカはとことん最悪だな!
自分で作ったくせによ!w


125 :!(゜Д゜)!:02/09/14 00:54 ID:IJnZWc1w
性器切除に至ってはイスラムやコーランでは全く触れてない。
無関係だ。
これがイスラムと関係してるなんてのはでっち上げだ!
慣習として残ってるだけであり、宗教が関与してることはない。
アフリカのある部族はイスラム教、キリスト教、ユダヤ教でもない。
が性器切除という慣習は残っている。
こういった偏った慣習が残り続ける原因はイスラム教やキリスト教などの
宗教によったものでもない。
あえて言えば原因は貧困だ、全てはこれにある。
貧困だから情報が入ってこない。
自分達の慣習が非常識だと気づかない。
ある程度国が豊かになればこんなものは自然と無くなっていくんだよ!
貧困の原因は何か?
アメリカが自国の利益のためにそういった貧困な国をグチャグチャに
かき回すからだ。
そして利益はアメリカがぶん取って行く。
アメリカは「極悪」。




126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:00 ID:/V9W0pO+
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

127 :まくや:02/09/14 01:26 ID:???
まだ生きてたのかよウンコ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:28 ID:YYpN08yd
>>124
そだよ、ずっとそういってんじゃん。だからカルトな部分は
非難してもいいんでないの?

>>125
>性器切除に至ってはイスラムやコーランでは全く触れてない。
>無関係だ。
>これがイスラムと関係してるなんてのはでっち上げだ!
イスラムの縦割り絶対服従の制度がこういう間違ったことも
訂正できなくしているのであって。俺、性器切除とかの制度自体が
イスラムから来てるって言ったっけ?

で、ここの趣旨のイスラムはカルトか?っていうのは、
一応現代イスラムはカルトって事で言い訳ね?
それからあなたの主張したいことはアメリカは「極悪」ってことで
いいわけね。

なんだ、考え一致したじゃん。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

129 :まくや:02/09/14 01:29 ID:???
だが彼らはそれをイスラムの教えと信じてやってんだからやめさせられない責任はイスラムにある

130 :まくや:02/09/14 01:30 ID:???
ちゃんとコーランを読めばイスラムが寛容なんてウソだとよくわかる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:37 ID:YYpN08yd
おれは、コーラン読めないから、日本語の解説本読んだけど、
結構寛容だと思ったがなぁ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:39 ID:???
>>130
ユダヤに比べれば異民族に対して寛大な世界宗教。

133 : :02/09/14 01:42 ID:???
まくやは原理だから、クリスチャンも氏ねみたいな事言ってね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:43 ID:c+oHvobl
カルトではない。

中世に最先端の科学技術を持っていたのはイスラム。
当時、バクダットは世界最大規模の都市だった。(人口100万)
中国からきた火薬・羅針盤・製紙法をヨーロッパに伝えたのはイスラム。
アラビア数字や幾何学をヨーロッパに伝えたのもイスラム。
錬金術(化学の基礎)や医学をヨーロッパに伝えたのもイスラム。
ギリシアの古典や新約聖書をヨーロッパに伝えたのもイスラム。

イスラムは文明の進歩に貢献してきた。





135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:45 ID:YYpN08yd
>>134
訳わからん。それはここ数十年の話なのか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:45 ID:???
キリスト教、仏教、イスラム教は世界宗教。
ユダヤはローカルで偏執狂気味のカルト。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:48 ID:YYpN08yd
>>136
結局、振り出しに戻ってしまった訳か・・・

138 : :02/09/14 01:49 ID:???
>>137
事実だからさ、
昔からそうだった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:51 ID:YYpN08yd
>>132
>ユダヤに比べれば異民族に対して寛大な世界宗教。
つーか、結構時代に合わせて相当コーランも変化しているらしいぞ
最初は他の宗教からつっこみどころ満載って言われてたけど、
時代というのはすごいもので、いいわけで塗り固められて
武装してきたらしいぞ。で、今では立派な世界宗教と。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:53 ID:???
>>139
ユダヤ教は唯我独尊だね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:53 ID:YYpN08yd
>>138
じゃあ、>>22->>136で終了って事ですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:59 ID:YYpN08yd
つきつめたら結局みんな同じ考えじゃん。
はぁ、もう寝よ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:46 ID:???
宗教なんて突き詰めて考えたって誰も説明できない。それだけのこと。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:55 ID:???
イスラム原理主義がカルトなんです。
まあどの宗教でも原理主義はどれもカルトみたいなもんだけど。

145 :まくや:02/09/14 03:45 ID:???
イスラム原理主義という言い方は本来矛盾してるんだよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:45 ID:???
>>22

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:49 ID:???
>>145
どうして矛盾なのか良かったら教えてください

148 :まくや:02/09/14 03:49 ID:???
>>134 過去の英光にしがみついたって今現在時代から取り残された野蛮でしかないダメダメ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:52 ID:???
>>148
過去の栄光にしがみついてない宗教って何?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:55 ID:???
>>149
うーん、逆に聞くけど、仏教には過去の栄光があったの?
特別何も栄光はないんじゃないか?
お釈迦様が悟りを開いたのがそれとも栄光なのか?
なんかそれは違うような気が・・・

151 :まくや:02/09/14 04:02 ID:???
すぐに昔はイスラムのが進んでたということを持ち出すがあくまでそれは過去の話でしかない。今はどうよ(ククク

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 04:04 ID:???
>>150
釈迦が開いた悟りを継承できた仏教って何よ?
宗教なんて時の支配者なんかが曲解して出来たもんでしょ?
仏教って一括りに出来る?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 04:10 ID:???
>>150では別に仏教が釈迦の悟りを継承できてるとは一言も書いてないと思うが。

154 :まくや:02/09/14 04:17 ID:???
仏教なんて世界的にはマイナーでなんら影響力のない宗教なんて正直どうでもいい イスラムの狂気だけが問題

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 04:20 ID:???
理想的な教えを文面に残した事が栄光だと言うなら
仏教も過去の遺物かもね。
と言うか

まくやはただの差別主義者なのか?

156 :まくや:02/09/14 04:30 ID:???
反差別主義だ そして歴史上つねに宗教が差別を生んできた だからあらゆる宗教に抵抗したい

157 :!(゜Д゜)!:02/09/14 04:46 ID:IJnZWc1w
>>156
アホか!
宗教が差別を生んだわけではない。
一部のアフォが宗教を都合のいいように利用しただけだ。
一部のアフォが理由付けを宗教にしただけだ。
そんな奴は宗教が無ければ無いで他に理由付けするものを探し、
同じように差別やらなんやらの行動を取るだけだ。
オマエは本質が見えてないなw

158 :まくや:02/09/14 04:54 ID:???
屁理屈こねてねえでさっさと寝ろチンカス

159 :イッヒッヒッヒ・・・,:02/09/14 05:11 ID:pGhv3Njy
>>134
過去は過去。 それも8世紀からまるで進化しない宗教文化。
日本の奈良時代や平安時代の文化水準から脱皮せずに今日に至る。

160 :!(゜Д゜)!:02/09/14 05:14 ID:IJnZWc1w
節穴まくや君は寝ないの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:05 ID:YYpN08yd
>>147
>宗教なんて突き詰めて考えたって誰も説明できない。それだけのこと。

だから、「信じ」なければいけない(w

>>156
宗教が無く、平等主義のはずの社会主義国はどう考えればいい?
階級と差別だらけになっているように思うが?
そういう意味では>>157の言うこともわかる。
それから、>>157も現代イスラムをカルトと認めているようだがどうよ。
読んでいると、>>156はもともと、罰の行き過ぎから、現代のイスラムを
問題視してきたのだと思うが?

確かに俺は宗教のマイナスの側面を何度もみてきて、ハァ?っていうの
があったが、宗教のプラスの側面を考えると必要だと思うな。
結局、俺が最初の方で書いた>>22でいいんじゃないか?
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 08:15 ID:???
“まくや”ってやっぱり幕屋だろ。
それと、醒めた人だったりして。
何言っても聞く耳持たないし、粘着だし。
ウぜーからさっさと首くくって死ねよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 08:58 ID:YYpN08yd
>>162
個人攻撃かよ
>何言っても聞く耳持たないし、粘着だし。
なんか納得できることでもいったんか?
どの部分だ?
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

164 :まくや:02/09/14 09:06 ID:???
俺は醒め太=常識のほうが近いと思う

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:49 ID:???
>>163
内容は完全に“まくや”なのに、
名前入れ忘れてるところがわらた。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 12:13 ID:???




米国同時多発テロについて〜オンライン投票
http://ranking.biglobe.ne.jp/vote/vote_no55.html






167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:40 ID:YYpN08yd
>>165
IDみれ、別人だよ。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:26 ID:eHrA3xYj
イスラムがカルトかっていえば、カルトのイスラムもあるとしか言えない。
あいつらは、どんな主義主張だってイスラムを通すことしかしないの
だから、カルトも軍人も店の親父も売春婦も、みんな自分がイスラム
だと信じている。だからこの質問は無意味。オウムは仏教だけど「仏教はカルトか」
という質問は出来ない。ただ、仏教は下部組織の呼び名(浄土宗・真言宗・層化学会・オウム)
にアイデンティティがおかれやすいけど、イスラムは上部のイスラムにそれを重ねるだけ。

169 :まくや:02/09/14 14:29 ID:???
イスラム批判するのは世界中でオレだけだと思ってんのかな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:37 ID:eHrA3xYj
エルサレムで数多くの幕屋に出会いましたが、

カ ル ト は 奴 ら で し た

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:39 ID:???
本当のカルトはアレフ(旧オウム)です。
まあ俺としては悪いことさえしなければカルトだろうとなんだろうと別にいいんだけどさ。

172 :まくや:02/09/14 14:56 ID:???
だって奴等たとえばタリバンと反タリバンでも争点はどちらが真のイスラムかってことしかないんだもの

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:41 ID:YYpN08yd
>>168
なかなかおもしろいね。

とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね


174 :HIPHOP板:02/09/14 16:09 ID:h9WThFrq
宗教なんて全部カルト、信者が多いか少ないかだけ。
因みに自分は宗教学校に入れられました。。。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:24 ID:VtIPZ7Ik
カルトはアメリカというシステムです。

176 : :02/09/14 16:37 ID:???
まくや見てると可愛そうになってくるのは俺だけですか?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:12 ID:YYpN08yd
>>176
心配するな、俺は、おまえの必死さも、かわいそうだと思ってるよ。

宗教と酒は同じだな。
呑んでも呑まれるな。それは人間に良いものにも悪いものにもなる。

カルトをカルトと見抜けない人は・・・以下略。
もう堂々巡りなんでそろそろ抜けるわ、俺は。
とりあえず法律ヲタクと宗教バカは死ね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:31 ID:???
まくや氏ね

179 :まくや:02/09/14 21:52 ID:???
差別主義者が死ね

180 :!(゚Д゚)!:02/09/15 23:46 ID:wjJAntyJ
しかしまくやオマエ嫌われまくってるな!
マジで笑えてきちまったぞw(ぐはははw

181 :まくや:02/09/15 23:58 ID:???
オマエラみたいなキチガイに嫌われたところで痛くもないわい むしろ嬉しいぜ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:02 ID:G+Sft7qI
まくやのIDは何故???なのですか?



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:03 ID:???
まくやは2ちゃん無しでは生きていけないから。(ブフフ
自分の考えが全て正しいと、信じきってる所がまた悲惨。。。。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 04:38 ID:???
>>182
チキンだからさ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:08 ID:OC20xasa
人権侵害を組織的に教義的に繰り返す宗教をカルトと定義するべきでしょう。

フランスのセクト法はそのような主旨からカルトかどうかを判断します。

教義の内容が粗雑なものでも、実際の活動において人権侵害がなされていないならその組織はカルトではありません。

政教一致しているイスラム諸国は全てカルトだと思います。思想信条信教の自由を認めてないのですから。

創価学会が完全に権力を握ればイランのような国家を作るのではないでしょうか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:09 ID:OC20xasa
ただし、トルコのように政教分離していて、それを認めているイスラムはカルトではないと思います。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:21 ID:UOHhFPZi
>しかしまくやオマエ嫌われまくってるな!
>マジで笑えてきちまったぞw(ぐはははw
まくや嫌う奴は、まともな反論してねぇな。

まくや氏ねとか粘着とかチキンと
かウぜーからさっさと首くくって死ねよとか。

わりーけど、イスラム擁護派もたいしたことねーな

188 :まくや:02/09/16 06:43 ID:???
イスラムがどんな宗教かよくわかったうえで擁護しているとしたら完全に最低のゲスだ 死んでもらうしかない

189 :!(゚Д゚)!:02/09/16 06:45 ID:F+kB7+Ae
>>187
キーミはホントーに単純だ(爆
まくやたん、今度はID有りで別人装うのでしゅか?
まくやたんハァハァ、まくやた〜〜〜〜ん!!!(爆

190 :まくや:02/09/16 06:52 ID:NYSHi+sF
おまえもごくろうなこった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:53 ID:UOHhFPZi
>>189
結局、同一人物でないと、おまえには都合が悪いんだろ。
別人だからIDありなんだよ。
おまえらもたいがいな粘着には違いないのに。

192 :!(゚Д゚)!:02/09/16 06:57 ID:F+kB7+Ae
まくやた〜〜〜ん!!!!(爆
まくやた〜〜〜ん!!!!(爆
まくやた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!(爆

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:58 ID:UOHhFPZi
>>187
おまえも、これだけ粘着やってんだから、
イスラム世界を巡ってきたんだろ、
そういうところでイスラムの良いところでも
紹介してやったらどうだ?
それとも、本かなんかの知識だけでイスラムを
評価しているのか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:59 ID:UOHhFPZi
>>187>>193
スマソ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:01 ID:UOHhFPZi
>>193>>192
笑えるなスマソ


196 :!(゚Д゚)!:02/09/16 07:05 ID:F+kB7+Ae
>>193

まくやはアメリカの報道を鵜呑みにしてるだけ!
ようするに完全に扇動されてしまってるわけだ。
そしてそれがイスラムの全てだと思っている。
真実と実態を知らないだけだ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 08:00 ID:UOHhFPZi
>>196
じゃあ、相手がわかるようにもしくはぐうの音も
出ないように論理的に説明してやるんだな。

お互いが歯車狂ったままののしっているだけだと
わかってるんだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:18 ID:9vc9EFqC
少なくともカルトの認定要件くらいは勉強しろよおまいら
まじはずかしいぞ

「俺はこう思うから〜はカルトだと思います」って小学生の学級会じゃねーんだからよ

199 :まくや:02/09/16 13:11 ID:???
アメリカはイスラムを差別しちゃいかん、敵はイスラムではなくあくまでテロ、などと俺に言わせりゃヌルすぎるザレゴトばかり言ってるが。

200 :タリバン警護隊 ◆KF42ptCw :02/09/16 13:13 ID:???
>199
君の正体は宗教差別主義者だったのだな。とんだお笑いだ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:20 ID:Lbp9DNXf
さて、>>5以来のレスだが、
そろそろ、カルトと宗教の違いを考えないか?
まくやとタリバン警護隊&!(゚Д゚)!どもの低レベルな
争いにももう飽きたのでね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:12 ID:UOHhFPZi
>>201
ほう、おもしろそうだな、まず、>>201の持論からきこうか?

俺としてはカルトじゃない宗教団体を1つでも紹介してもらえれば
それで結構だけどね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:18 ID:???
カルトでない宗教団体を一つ紹介しろだと。
よしわかった。
創価学会がそうだよ。
これで満足してもらえました?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:33 ID:2Rfka1v1
創価学会はカルトだよ。巨大カルト。

イスラムほどではないけどね。

カルトでない宗教は立正佼成会

205 :常識:02/09/16 16:59 ID:???
↑立正佼成会ハケーン

206 :常識:02/09/16 18:13 ID:???
カルトでない宗教団体はアレフ

207 :201:02/09/16 18:36 ID:Lbp9DNXf
>>202
持論というのが特にあるわけではないが、
「カルト」か「宗教」かというのは、
「あった方が良い宗教」と見られるか「害のある宗教(?)」と見られるか、で分けられていると思う。
「どう見られるのか」で分ける以上、主観的な分類にならざるを得ないわけだが、
このスレの場合、その基準は「現代の日本」でよかろう。(結構、あいまいだが)
 後は、それを基準に判断すればよい。
例1 必要なときに輸血を拒否するのは、単純に有害と考えられるのでカルト
 2 教会の中で祈るなど、別に害を及ぼさない行為にとどまるのは宗教(モラルの向上などの効果も見込める)
 3 押しつけがましい勧誘を行うのは、ウザいし迷惑なのでカルト
長文すまんが、こんな感じでどうだ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:41 ID:H4vgRAWE
神(アッラー)を殺しにきまスた。




209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:21 ID:UOHhFPZi
>>208
ここにはいないよ。

>>207
おれは、どの宗教団体も所詮はカルトだと思うよ。しかし、
キリストにしろ、モハメドにしろ、仏陀にしろ、
彼らはカルトとはいえない。
が、それは布教されなければ意味がないし、布教することで
カルト化してくる。たとえ、それを宗教とせず、学問と置き換えて
見たところでやはりカルト化してくる。

なぜかといえば、救いを望むものは特別な力(証)を求め、教えを
広げようとするものは、権力を得るからだ。そして、救いを求める
ものをつなぎ止めるためには威厳が必要になる。さらに、善悪を
人々に理解させ・安定させるために強制力を必要としてくる。

もうこうなると、どの宗教も糞だよ。

日本の常識で考えてどうする。北朝鮮の常識で考える奴も
いるずらよ。自分の観点からみてカルトというのならば、
何をどうしてもすべてがカルトではないか?

おれが、定義するならば、迷惑・被害を被った人から見た
団体や個人は相対的に、みな「カルト」だよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:10 ID:cUB6bvjo
はーーーい
地球人すべてがカルトーでーす


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:12 ID:8XhvfD4c
カルトとは異端という言葉から生まれた言葉です。
何を正統と考えるかでカルトかどうかが決まってくる。
北朝鮮やサウジアラビアからすれば人権思想はカルトそのもの。
自由民主主義国からすれば独裁制や宗教原理主義はカルトそのもの。
だからカルトとはあくまでも相対的な概念。
日本社会は法律によって人権を神聖不可侵なものとして位置づけているんだから、人権侵害を組織的に行う団体は全てカルト。
暴力団もオウムもアルカイダもカルト。
人権侵害を行わないならどんなに奇怪な教義を持っていようがカルトではない。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:23 ID:mlPhNTu0
法輪講はカルトなの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 08:57 ID:???
>>207
現代の日本社会は石油をアラブから買うことによって成り立っている。
その大事なアラブ様に楯突くユダヤはカルト、ということでよろしいか?

>>209
そういう君も日本社会の一員なんだよ。
日本社会に建設的に貢献したまえ。
たとえ現在の日本社会が他者から見てカルトであるとしても、
君もまたそれに依存して生きているのだ。
むしろ、このカルトな社会に積極的に貢献することのほうが、
余程潔い態度だと思うよ。

>>211
アラブ様のために戦うアルカイダは日本人の友だ。
発言を訂正していただきたい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 10:16 ID:???
>>213
はぁ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 12:09 ID:???
>>213
にょ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:35 ID:eDy5EEth
まくやは日本がアメリカの州になる事に賛成ですか?

217 :ぷちこにゅ:02/09/17 19:23 ID:???
にょ

218 :まくや:02/09/17 20:26 ID:???
なるわきゃない 日本がイスラム原理主義国家になることに賛成のヤシはゴマンといるようだな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:53 ID:199FFxkz
>>213
とりあえず、逝ってこい

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 07:21 ID:5bsBHCHp
北朝鮮の拉致事件で、日本人が戦後補償しなかったから事件が起こったと
いわれて、「そうだ」と思う馬鹿がいる。
アメリカにテロが起こって、アメリカ国が今までやってきたことで事件が
起こったといわれて、「そうだ」と思う馬鹿がいる。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 08:57 ID:A14Ik/S6
>>220
自分の身の回りで起こったか、対岸の火事かで対応が違うヤツは、もっと勝手だな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 11:14 ID:???
>>217 >>218
なんでまくやは名前を変えて書き込みする?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 12:20 ID:A14Ik/S6
>>222
どうして、おまえはまくやが「自作自演」していることにしなければ困るのだ?
なんだか必死だな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:11 ID:???
不思議だから聞いてみただけ。

225 :お腹いっぱい。:02/09/18 15:49 ID:q/S2D4Rh
mail欄からすると自作自演

226 :タリバン警護隊 ◆dOAb2gic :02/09/18 16:16 ID:???
>>223も負け屋の自作自演

227 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 16:22 ID:A14Ik/S6
!(゚Д゚)!と、まくやの自作自演ということか?



228 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 16:25 ID:???
まぁ、早く、まくやが納得するような理屈を言ってみるこった。

229 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 16:47 ID:???
まぁ、自分の都合の悪いヤツは自作自演者じゃなきゃいけないんだろうな。
どうでも良いんだがそういうことは、でも、必死にみえて逆にこっけいだな。
そうだろ>まくや

別に自作自演にしたかったらそう思っていてもいいよ。いちいち、おまいらに
証明しなきゃいけない義理ないしさ。
まぁ、イスラムがカルトであることは間違いないのだし。

230 :こりゃまた、しつれーいたしました:02/09/18 17:00 ID:A14Ik/S6
10ccという4人組の音楽グループがいた。その名前の由来は
1人あたりの精子の量が2.5ccであることかららしい。
>>104さんはひとりで、11ccでるのでしょうか?

くだらん(下らん)はなし=「あげ」ってことで・・・

231 :こりゃまた、しつれーいたしました:02/09/18 17:03 ID:A14Ik/S6
誤爆だな(わら

232 :まくや:02/09/18 17:28 ID:???
自作自演説は、笑えた。ありえねぇって自分がいちばんよく知ってるからな。なんだよぷちこって(ワラ

233 :まくや:02/09/18 17:30 ID:???
関係ないけど その10ccのメンバーにもユダヤ人いるよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 17:37 ID:pe4+oYoa
>まくや

何の仕事してるの?学生?

235 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 17:59 ID:???
だろ、おれたち、意見が合うところもあるがあわないところもあるよな、読んだら
分かるはずなんだが、でもまぁいいじゃん。笑えるってことで。


236 :やくま:02/09/18 18:19 ID:???
キン肉マン死んだの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:01 ID:cgZcFl81
イスラムはカルト、で決定して良いでしょうか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:09 ID:???
良い

239 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 19:11 ID:???
よい

240 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 19:12 ID:???
但し、他の宗教もすべてカルトということで

241 :まくや:02/09/18 19:30 ID:???
宗教なんかにこだわってる時点でダメ

242 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 19:33 ID:???
>>241
いやいや、宗教が完全に悪というわけではない。
政府に馬鹿がいるからといって政府が無くていいといってる様なもの。

宗教は薬にも毒にもなるということを理解すればよし。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:26 ID:cgZcFl81
その通り。

人権侵害し続ける宗教だけがカルト。

だからイスラムはカルト(w

244 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 20:45 ID:???
>>243
>人権侵害し続ける宗教だけがカルト。
だから、全部の宗教がカルト。
もちろん、イスラムもカルト。
結局、誰もカルトじゃない宗教を提示
できないだろ、俺にだって無理だよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:47 ID:yRH3/RCd
踊り念仏とかはどうなんだ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:49 ID:pMQ8ysLA
だから立正佼成会はカルトじゃないって。

他にも、伝統仏教の多くはカルトじゃない。



247 :タリバン警護隊 ◇dOAb2gic:02/09/18 21:49 ID:???
トイレを掃除してまわる宗教団体いたなあれなんか
やっぱりカルトか・・・(わら

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:31 ID:5bsBHCHp
猛烈な金集め集団 立正佼成会 公称500万
「ただ単に金儲けにアグラを組んで高級車を乗り回すだけではいったい
何が「民衆宗教」かと言いたい。信者を軽視する宗教にほんとうの宗教が
存在することはありえないのである」


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:39 ID:5bsBHCHp
>>246
次は?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:02 ID:5bsBHCHp
>踊り念仏とかはどうなんだ?
カルトとはいえないが、宗教団体と言っていいものか・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:35 ID:iOhrGKXm
セブンズデーアドベンチストはカルトではありません

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:46 ID:5bsBHCHp
>>251
思いっきりカルトじゃん。統一協会から信者奪回で
いろいろお世話になったんでよく知ってるが、
あそこも問題だらけだな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:31 ID:???
踊り念仏は信州の伝統芸能だからねぇ・・・
仏教から派生した儀式が芸能化したものであって、
踊り念仏そのものは宗教ではないわな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:22 ID:XmNn2wMS
人権主義も一種のカルトかと思われます

255 :イッヒッヒッヒ・・・,:02/09/19 02:15 ID:8PO/hhi9
イスラム教がカルト? 今さら何を・・・,
イスラム教が排他的? 今さら何を・・・,
イスラム教では女に人権はない? 今さら何を・・・,

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/19 02:45 ID:???
カルトについての定義は、ここを参照するといいでしょう。
http://www2.ocn.ne.jp/~mind123c/sub4-1.htm

ここによると、「カルト」で注意しなければいけないのは「破壊的カルト」であって、
穏健なカルトにはそれなりの社会的意義もある、みたいな見解のようです。

リンク先から、ちょっとかいつまんで以下に引用します。

257 :256:02/09/19 02:52 ID:???
リンク先からの引用です

今、社会の中にはさまざまな数多くのグル−プがあります。
その中のどのグル−プが気をつけなければならない破壊的カルトなのかを見分けるのは、なかなか難しいことです。
「カルト」という言葉よりも「破壊的カルト」という言葉を使うほうが適切であるのです。
カルトの言葉をそのまま使うにはいろいろな問題があるからです。
「カルト」という言葉は2つ意味を含んでいるため、自分に都合良く使う事が出来る危険な言葉であると述べています。

a:教義的意味
歴史的に見ると、この言葉は歴史学者や神学者、社会学者が宗教的観念や教義などを基準に使用していました。
つまり、自由に自分たちの指導者の思想に従うグル−プや、自分たちの理想やリ−ダ−の判断に従った生き方をするグル−プ、
あるいは自分たちの主張を唱えるグル−プ、あるいはまた、主たる宗教的グル−プから離脱したグル−プのことを
「カルト」と呼んでいたのです。
そしてそれらの中には、宗教ではないカルトもあれば、カルトではない宗教や新宗教もあり、
言葉の意味を混同して使われてしまうこともあります。
1971年プチ・ラル−ス(仏仏辞典)によれば、カルトは「同じ教義を持つ人間全体」
あるいは「一つの宗派から離れた人間のグル−プ」のことをいいます。
このように、カルトについての様々な定義は一つの教義や教義的意味に従って定められたものであり、
元来そこには悪いものを暗示するような意味は全く含まれていません。
したがって専門家たちはこの悪いものを暗示するような団体のことを「カルト」とは呼ばず、
「破壊的カルト」と表現したほうがいいと考えています。


258 :256:02/09/19 02:54 ID:???
続きです

b:行動上の意味
ところが、近年の社会的現象として「新しいカルト(新新宗教)」が出現したことによって、
「カルト」の意味に、変化が生まれました。
日常の会話やメディア、世論等において、次第に「カルト」という言葉が悪い意味を持つようになり、
ほとんど危険な破壊的カルトのみを指すようになってきました。
この「カルト」という言葉は、裁判所、内閣等でも、この意味で使われるようになっています。
言葉というものは、使われながら意味が変化して行くもので、例えば、「drogue−ドラッグ」という言葉は、
昔は、染色、化学、薬学の要素などを指す言葉であり,コカインやモルヒネといった麻薬のことではなかったのです。
このように「カルト」という言葉は以前は教義的立場から、宗教団体や哲学グル−プを示す言葉として使われていました。
しかし、今では、行動を基準に狂信的活動や全体主義的(カルト的)グル−プを告発する言葉として使われるようになって、
「カルト」という言葉の意味が変わってしまったのです。


259 :256:02/09/19 03:00 ID:Zve58Jrz
以上から、「全ての宗教はカルトである」という言葉はまったくその通りです。

ですから問題の正しい聞き方は、「イスラム教は破壊的カルトなのかどうか」ですね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 05:13 ID:41rkyVFl
駄目だよ、そんな正論書いても。
ここでは宗教を破壊的カルトにしたいと結論付けてるか、
単にイスラムを攻撃したい厨しかいないんだから、話にならん。

261 :v:02/09/19 05:34 ID:ydw3gIOa
http://muvc.net/jsweb/happy_solution.html

262 :まくや:02/09/19 05:51 ID:???
なにをいまさら

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 08:44 ID:bg3ers7+
>>256-259
だから、何かがその人に迷惑かけて、その人が「迷惑かけられた」って思ったら
破壊的カルトなわけか。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 08:46 ID:iNkPCu+x
いや、でも「カルト」と「破壊的カルト」の区別が必要という話は、
俺はよかったと思う。
確かに、カルトって単語が便利すぎる使われかたしてるよなぁ、
とはなんとなく思ってたし。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 13:44 ID:yooQOxPS
今のカルトという言葉の使われ用は破壊的カルトを指す。
カルト=破壊的カルトであり、この流れを押しとどめることは出来ない。

なぜなら、破壊的と付け加えるのはめんどくさいから。



266 :タリバン警護隊:02/09/20 14:15 ID:???
破壊的カルト=米帝国主義

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:24 ID:Aq8798aX
>>266
まぁ、確かに、まくやもイスラム情勢板のカルト的存在というのはいえてるかも

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:30 ID:AHmAz8Va
破壊的カルトとは何か

「破壊的カルト」かどうかを見分けるためには、彼らの信じるものや教義を十分見極めなければなりません。
その中でも人間の尊厳や自由、そして人権を著しく侵害する策略や行動があるかどうかを観察するべきです。
つまり、それが有害か、あるいは非常に危険であるか、そして邪悪なマインドコントロ−ル、
「三つの破壊」、「三つの詐欺」という、破壊的カルトの持つ三つの特徴があるかどうかを見分けるのです。

A:邪悪なマインド コントロ−ル・テクニック

1:認識(意識)に関わるテクニック
メンバ−は魅力的であり単純化されたメッセ−ジを出発点として、一つの考え方を詰め込まれ、
知識的集中攻撃を受けます。(何度もミ−ティング、研修、セミナ−を繰り返し、
また勉強会、読書会、カセットテ−プを聞かせる、お祈り等々)。
そうするうちに、その破壊的カルトの理論、方法、実践に対して批判する力や判断力が徐々に失われていき、
盲目的につき従うメンバ−になってしまいます。

2:行動に関するテクニック
心理学や精神医学の分野で良く知られたテクニックでありますが、最初は単純で繰り返しの多い行為を行わせ、
だんだんそれに没頭させるようにし、服従・隷属させていきます。そして本人の自由意志をなくしてしまいます。

3:感情に関するテクニック
メンバ−は当初、リ−ダ−のカリスマ性(特殊な能力)、リ−ダ−のメッセ−ジ又はその集団に心を奪われます。
その次には自分自身の感情が抑圧されていき、それに伴って自分自身のバランスが崩れていく自己破壊、
あるいは自己の構造の解体が起こります。
そして、グル−プ意識を共有するようになり、同時に、グル−プに帰属する「快感」「優越感」が生ずるに至り、
自分が完全に作り変えられていきます。
知らないうちに、どんな事でも信じ込み、語り、行ってしまうのです。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:31 ID:AHmAz8Va
B:三つの破壊 

1:人間の破壊(精神面の破壊)
2:家族の破壊
 親子や夫婦の断絶、別居、離婚に至る破壊
3:社会的破壊
不当な干渉、思想への浸透、組織からの解離といった戦略による破壊

C:三つの詐欺
1:知的詐欺
メンバ−は自分が求めていた答えに対して、まったく違った答えを与えられます。
破壊的カルトのメッセ−ジは魅力的です。
しかしそれは、単純化された破壊的メッセ−ジであることは明らかです。
2:道徳的詐欺
多くの破壊的カルトのメンバ−は性的及びあらゆる種類の虐待の犠牲者です。
3:金銭的詐欺
破壊的カルトの架空の力(宗教的、医学的)をメンバ−に信じ込ませ、詐欺的行為を行なわせています。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:34 ID:++N+tSWd
ふーん
じゃあ資本主義社会もカルトかなあ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:58 ID:AHmAz8Va
>>270
思想としての「資本主義」の絶対性を信じ、その普及のため活動している
グループ、という存在だったら「カルト」でしょう。
で、そのやり方が非常に反社会的で、グループのメンバーにその反社会性を保たせるために、
一般社会の基準から見て過激な手段をとっているなら、「破壊的カルト」でしょうね。

しかし、「資本主義社会」と、社会そのものを指す場合には、それをカルトというのは無理があると思います。
社会にはそもそも資本主義の仕組みにまるで興味を持たず、敬意も払わず、
もちろん否定もせず、早い話無関心のままそこに安住している人たちも含みますからね。
それに、「反社会的な社会」では形容矛盾なので、
当たり前ですが資本主義「社会」は、「破壊的カルト」ではありません。

まあすごく厳密な話をするのなら、こんどは「カルト」の定義だけでなく、
「社会」の定義も必要になってきますけれどもね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 16:30 ID:++N+tSWd
「主義」ってのは限りなく「カルト」とスレスレだと思う罠。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 16:42 ID:AHmAz8Va
「何らかの主義を信奉するグループ」がカルトなのであって、
「主義」そのものは単に思想です。
「●●主義社会」と、その主義によって一般社会が形成できているなら、
それもカルトではありません。

少なくとも、「●●主義は間違ってる!」という意見を言ったら、
どっかに黒服の人に連れてかれて、行方不明になって、数日後に変な目つきで「民主主義マンセー!」
というようなことであるなら、これは「カルト」ですが(それも、破壊的カルトですね)
主義そのものを疑うことが問題なくできるのであれば、信奉という条件が満たせないので、
それはカルトではありません。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 16:50 ID:Aq8798aX
「何らかの宗教を信奉するグループ」がカルトなのであって、
「宗教」そのものは単に思想です。
「●●宗教社会」と、その宗教によって一般社会が形成できているなら、
それもカルトではありません。

少なくとも、「●●宗教は間違ってる!」という意見を言ったら、
どっかに踊り女に踊られて、珍味や宝塔売りつけられて、数日後に変な目つきで「韓国マンセー!」
というようなことであるなら、これは「カルト」ですが(それも、破壊的カルトですね)
宗教そのものを疑うことが問題なくできるのであれば、信仰という条件が満たせないので、
それはカルトではありません。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 17:08 ID:???
273と274は、なぜかなかなかおもしろいが、正論だと思う。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:00 ID:kdWf59JR
破壊的カルトなんて言葉はすぐに廃れるよ。

今はカルトという言葉が破壊的カルトを指す言葉になっているんだから。

多くのイスラム諸国のイスラムはカルトだね。国家が人権侵害を正当化するのに利用されてるじゃない。

戦前の日本が天皇制カルトだったように、今のイスラム諸国の多くはイスラムカルトだ。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:18 ID:???
イスラム諸国という話で、国単位でカルトかどうかというのを考えた場合は、
自国民にイスラム教を信じなくてもいい自由がある場合はまず、カルトじゃないわな。
その国の主力政党がイスラム教系ならその政党はカルト(本来の意味のね)であるが、
そこが国の舵取りをしてる場合でも、いやそれならなおさら、異教徒の存在を自国内で許容するなら、
それは国としてはカルトではありません。

例えばインドネシアではキリスト教徒がいるね。
だからイスラム教の勢力が圧倒的だがカルトではありません。
そう考えていくと、国家単位のカルトというのはほとんどもうないよ。

もちろんアメリカもイスラエルも、宗教的な面からは、上記の理由により、
カルトではないことは明らかです。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:35 ID:???
まあこんなふうにまとめればよかろ。

カルト(本来の単語の意味)
あるひとつの思想(や、主義、宗教、権威的人物)を信奉するグループ。
グループ内からの、信奉の対象に対しての批判は、通常、許されない。
そういう批判的な言説を唱えるものは、破門、追放など、グループから除外される。

破壊的カルト(現代の日本においてのカルトの一般的な意味)
カルトの中でも、反社会的な存在を指す。
特徴として、グループから仲間が逸脱しようとした際に、暴力的な脅迫や、
洗脳による自我の破壊など、犯罪的な手段がとられることが多い。

まあだから、タイガースの応援団とかも、カルトといえばカルト。
でもし、巨人ファンに転向した仲間を団長の指示で暗殺したりしたら、
これはその中でも性質の悪い破壊的カルト。

国家単位で破壊的カルトかどうかと言う事を考えるなら、
まず国際社会の立場で、「なにが反社会的か」ということを考えないとね。
その基準次第だわな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:38 ID:JHz2Qq89
>例えばインドネシアではキリスト教徒がいるね。
>だからイスラム教の勢力が圧倒的だがカルトではありません。
>そう考えていくと、国家単位のカルトというのはほとんどもうないよ。

例えばフィリピンではイスラム教徒がいるね。
だけど、キリスト教の勢力が圧倒的でイスラムを弾圧しているのですが
そう考えていくと、彼らキリスト教徒はカルトなのでしょうか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:47 ID:???
>>279
キリスト教徒は当然、キリスト教と言うカルトのメンバーですね。
同様にイスラム教徒もイスラム教というカルトのメンバーです。
あ、この場合のカルトは、破壊的じゃないほうのカルトね。

だから、キリスト教徒はカルトなのでしょうか、という問の答えは、
もちろん「はい、そうです」、そのとおりです。

蛇足ですが、フィリピンが国の政策として、イスラム教徒の弾圧をしているのなら、
それはフィリピンという国家そのものが「カルト」ですが、
弾圧されてるイスラム教徒にも選挙権とかがあって、国民としての権利が一応保障されてるのなら、
国としてはカルトではありません。それはインドネシアの場合と同様です。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:52 ID:kdWf59JR
インドネシアは信教の自由を認めている数少ないイスラム教国。

イランや中近東の多くのイスラム諸国はカルトそのもの。

主権在民じゃなく主権在神なのだから。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:21 ID:???
まあ政教分離が無い国では、国=カルトになるんだろうね。
破壊的カルトかどうかはまた別の話ですが。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:50 ID:JHz2Qq89
じゃあ、また、最初から語ろうか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 03:47 ID:???
破壊的カルト認定の際は、具体的な中心人物がいることが必須要件の場合が多いことを
知らないヤシが大杉。宗教=カルトなんて言ってたら、それこそ何の意味もない議論。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 06:09 ID:thS0zBjX
>>284
要するに借妻性のあるリーダーがいることが破壊的カルトの必須条件といいたい訳ね。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:20 ID:KpsZ1D9x
>>284

具体的な中心人物がいるのはどこの組織にも共通してることだ。カルトじゃなくても組織には中心人物が必ず必要になる。
カルトかどうか判断する基準は組織的に人権侵害を行っているかどうかだ。
中心人物の問題ではなく人権侵害の問題である。

イスラム諸国の多くはイスラムを政治的に利用していて、人権侵害を広範に行っている。
そのような国でのイスラムはカルトと言われても仕方がないのではないか。


287 :まくや:02/09/21 23:35 ID:???
厳密なカルトの定義からはずれていようとイカレ狂ってるのは事実だろう

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:01 ID:???


289 :284:02/09/22 04:20 ID:2csWClQM
>>286みたいなことを言い出す奴が多いので書いたのだが、そもそも
>具体的な中心人物がいるのはどこの組織にも共通してることだ。
というのは全くの読み違い。ここで言う「具体的な中心人物」とは、その宗教の枠を超えて、
その人物自体が崇拝の対象となってしまうことを言う。

例えば、イランのホメイニの場合、元々は単なるアヤトッラーであったにもかかわらず、
革命後しばらくすると、宗教指導者による独裁体制を確立し、その上「イマーム」の称号
(これがいかに重大かはシーア派イスラムの知識が少しでもあれば分かるはず)を戴く
こととなった。これなどはホメイニ師によるカルト国家樹立であるという傍証となる。

別の例では、草加はそもそも日蓮正宗を母体にしているが、今では犬作自身を
崇める宗教へと変質している。だからカルト認定される資質を満たしている訳。
(勿論、破壊的カルトの認定要件はこれだけじゃないが)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:49 ID:Ml9BJk6E
タリバンは指導者を崇拝対象にはしていなかったがカルト団体だろ。

個人崇拝をしていないからカルトではないという意見は成り立たない。

スンニ派のイスラム原理主義の多くは個人崇拝を厳格に禁止している。そこがシーア派とは若干違う点だ。

厳格に個人崇拝を禁止していてもカルトはカルトだ。







291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:55 ID:Ml9BJk6E
カルトであるかどうかを判断する唯一の基準は人間は自由であり平等でなければならない、という倫理的命題から発生する人権思想の観点からなされるべきだ。
個人崇拝はカルトかどうか判断する上に置いて必要条件ではあっても、十分条件ではない。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 17:12 ID:MnZqmi14
>>291
ぢゃあ、2ちゃんねるはカルトなんでせふか?
一部否定できない部分があるような・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:18 ID:???
>>290
タリバンは制度上オマルが独裁できるという点で、
形を変えた個人崇拝とは言えないだろうか?
ラシッドによればタリバン政府と国連との間の協定を、
オマルの一言で反古にしたことが幾度かあったという。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 22:18 ID:i1AC6TFr
それは官僚主義的な役職に即した権限であって、オマルに対する個人崇拝が生み出した権限ではないと思う
日本国民は小泉を崇拝していないが小泉に総理大臣としての権限を与えている。
オマルの権限も内戦下にあるタリバンという非民主的な機構の中で発生したものであり、オマルに対する個人崇拝が組織的に行われたという証拠はないのではないか?

個人崇拝が行われているかどうかはカルトと認定するための十分条件ではなく、必要条件ですらない。だから291は間違え。
個人崇拝が行われていなくてもカルトとされる組織は存在するからだ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:50 ID:NrScjyLB
個人崇拝というよりも指導者崇拝が問題にされるべきである。
死んだ人間を崇拝することは本人が生きていないため直接的な影響力を発揮しない。
故人崇拝は神などの抽象概念を拝むのと似ている。
現在生きている指導者を崇拝している団体は人権思想に接触する部分があるのでカルトに含まれるべきである



296 :284:02/09/23 11:03 ID:fkPifZoC
大分核心に近づいてきた。破壊的カルトの所以は、宗教の本来の宗旨を
歪曲して、最終的には個人(カリスマ指導者)の利益に誘導するところにある。
整理すると、

・イスラム(or その他一般宗教)は(破壊的)カルトなのか?=No
 (宗旨を見ても破壊的カルトの要素はない)
・イスラムの分派にカルトは存在するか?=Yes(カリスマ指導者が自己
 への崇拝を実質的に 義務付ける場合は可能性がある。ただし、イスラム
自体が特定個人への崇拝を禁止するものなので出にくい土壌ではある)
・特定の宗教そのものがカルトである事例はあるか?=Yes(オウムのように
 麻原信仰自体が教義と一致している場合は、明確にカルトであると言える)

297 :284:02/09/23 11:04 ID:fkPifZoC
あと、終末思想の有無も判定のポイントとなることが多い。
これは、終末思想が個人の理想実現への一番手っ取り早い
信者への説得手段だからである。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:09 ID:ofrOwQ3O
>現在生きている指導者を崇拝している団体は人権思想に接触する部分があるのでカルトに含まれるべきである
>終末思想の有無も判定のポイントとなることが多い。

全部違うと思うな。人は何を考えようとも、それだけで他人の人権を侵害することはできない。
厳格に思想・宗教の自由を認めた上で、カルトとは何かを考えるべきではないのかな。

299 :常識:02/09/23 13:40 ID:???
>>298
そういうおまえこそカルトなんだろ?
終末思想なんてインチキに決まってる。
今すぐイスラエルがこの世から消滅しても、
明日も地球は回りつづけてることを、
この俺がおまいが信じてる馬鹿神に代わって保証してやる。
安心して一般社会にかいって濃いや。

300 :ちよ父 ◆LCd7rNzg :02/09/23 21:00 ID:???
300get

301 :まくや:02/09/23 23:59 ID:???
この俺ですらせっかくのいい流れをブチ壊さないように身を引いていたのに 常識ってほんっっっとに空気の読めない迷惑なやつだな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:03 ID:???
あずまんが大王の陰謀がここにも?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:42 ID:ZPxSa3W4
だから個人崇拝はカルトの判断基準には関係ないって。

294をよく読もう。カルトかどうか判断するにはその団体の高度に集点をあてなければならない。

人権侵害を組織的に行動として行っているかどうかがカルト(破壊的)かどうかの分岐点だろう。

304 :タリバン警護隊 ◆dOAb2gic :02/09/24 14:44 ID:???
>人権侵害を組織的に行動として行っているかどうかがカルト(破壊的)かどうかの分岐点だろう。

じゃあアメリカとユダヤと草加学会はカルトそのものだな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:48 ID:ZPxSa3W4
創価もタリバンもカルトそのものだ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:49 ID:ZPxSa3W4
もち北朝鮮もサウジアラビアもリビアもイラクもカルトそのもの

307 : :02/09/24 16:52 ID:moHdaRfy
日本のマスコミも国民もテロ支援が大好きなので、
我が国の実態は世界最強最後の大カルトである。

2010年、イラク、北朝鮮が国連で正式に国家として承認される一方、
相も変わらずテロ支援を続ける日本は国連から除名され、
最後のテロ国家に認定される。

2015年、テロとの戦争の締めくくりとして、
日本に対する米英ロ中仏連合軍の大空爆が行われ、核兵器も使用される。
その内の一発は中性子爆弾である。

2016年、日本に数十回にも及ぶ天変地異が起こる。
北海道は凍りつき、本州は海に沈み、九州は炎上し、四国は泥になる。
これにより大テロ国家の総元締めである日本は滅亡し、
そして世界は平和になるのである。

2017年、世界連邦政府樹立。

308 : :02/09/24 16:57 ID:moHdaRfy
今の日本は特に教育期間とマスコミが反米教育をし過ぎ、
日本の著名人もも頭が悪いので、あちこちで電波発言を繰り返している。
今の日本は60年前の戦時中と一緒。
そして、こんな教育と風潮を受けて疎だった子供達が、
10年後に欧米社会と仲良くしようなどとは絶対に思わない。

必ずアメリカおよび欧米社会と摩擦を起こす。

やがて欧米社会との戦争は避けられなくなるだろう。
日本が平和なのも今の内。日本の教育は凄いなあ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:58 ID:hNkRJcmC
>>308
>(2016年、日本に数十回にも及ぶ天変地異が起こる。
北海道は凍りつき、本州は海に沈み、九州は炎上し、四国は泥になる。
これにより大テロ国家の総元締めである日本は滅亡し、
そして世界は平和になるのである。

  (´_ゝ`)プッ  



310 : :02/09/25 00:25 ID:X+rKMLy+
>>309
学校で教わらなかったか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:40 ID:z481o/uA
 

312 :yahooo!!アダルト :02/09/26 18:41 ID:3wI6/vt0
http://yahooo.s2.x-beat.com/

313 : :02/09/26 19:20 ID:???
>>308
欧米文化にどっぷり浸かった日本が、反米教育し過ぎだって?
音楽、ファッション、カルチャーetc...を見てみろ!!
ドアホがっ××

314 :噂の真相:02/09/27 21:03 ID:???
イスラム教って礼拝の時間になるとメッカに向かって礼拝するよね?
あれって時間も決まってたとオモタが、職業上その時間に出来ないことってあるよね
そんな場合どうすんのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:28 ID:y7s+1L/k
>>314
サウジなんか、礼拝の時間に異教徒の医師・看護婦使って外来・手術していたけど
今でもそうかな?

トルコでは、仕事中の礼拝は禁止しています。

たしかイスラム教徒の宇宙飛行士がいなかった理由に、礼拝問題があるからと聞いた事があります。
旧ソ連で訓練受けたアフガン人がいましたが、カルマル親ソ政権時代の話しだから
無神論に近い人だったと思います。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:21 ID:jC94KIRj
イスラムはアホや

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:35 ID:xEZ2BAlF
イスラムの勝手でしょ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:40 ID:xEZ2BAlF
イスラム国家だっていいじゃん。いろんな国があったほうが自然。
残酷な刑罰にしたって、その国で悪とされている事をしなければ関係ない話。
自分の常識から変だということを言うほうがおかしい。
ネタとは分かっててもこういうスレムカツク。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:36 ID:???
>自分の常識から変だということを言うほうがおかしい。

問題は、こちらが例えそういう態度でいても、
ムスリムのほうはまだまだ
「自分の常識から変だということを言う」、
価値観の相対主義を認めない者が多いということだ。

なぜそうなるかと言えば、そのほうがムラーにとっては都合がいいからだ。
大衆の価値観を彼ら自身が決められるということは、
それ自体が一つの権力であり、それは既得権益に結びつくからね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 19:12 ID:gNeYaRzs
>>318
貴方は人権という概念を大切に思っていない人間のようですね。

人間として当然持っているべき権利が与えられていない状況を作り出しているのがイスラム諸国です、
いろんな国があって良い、だから不倫による石打ちの死刑があってもいい、のでしょうか?

321 :319:02/09/29 19:23 ID:???
>>320
「人権」を言い出せば、キリがない。
例えば死刑制度は人権蹂躙ではないのか、
逆に、犯罪者の人権を過剰に守ることは事件被害者の人権侵害に当たらないのか等、
人権の概念も様々。
それに一定の線を引くのが、それぞれの社会でのそれぞれの「常識」。
したがって、人権云々で議論しても水掛け論に終わるだけ。

それよりはむしろ、イスラーム社会ではなぜ女性の意見が世間に反映されない仕組みになっているのか、
その点を考察したほうが有意義だと思うが。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 11:54 ID:TldwfS7J
>>321

人権思想というのは、人間は自由であり平等であるべきだ、という倫理的命題、自由、平等、友愛から発生する思想である。
自由、平等、友愛というのは全て抽象的な概念である。抽象的だからこそ自由意志を働かせる余地が最大限存在する。
だから死刑制度は人権の観点から見て人権蹂躙だという人もいれば、そうではない、という意見もある。
人権思想は抽象性を基盤にしているからこそ、多様性が存在してくるのである。
人権思想と著しい対局をなすのがイスラム教である。
イスラム教は学校の校則のように細かく人々の生活行動を規定する。教義が極めて詳細にわたり具体的であるためである。そこには自由意志を働かせる余地は限りなく少ない。
自由意志を厳格で具体的な教義で縛り付けるイスラムは自由意志を最大限認めようとする人権思想と折り合いが悪いことはいうまでもない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 17:32 ID:???
「学歴なんて関係無い」と高学歴のヤツがほざき
「人類はみな平等だ」と強者がほざく

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 18:26 ID:ylGUbhoT
人類はみな権利において平等だ。
それが何か?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 18:27 ID:M9X0scop
http://academic1.plala.or.jp/umikawa/

この企画は、田舎のひなびた小学校のHPを100万ヒットの
人気HPにしようという全国的な運動です。現在のターゲット校は上記です。
多くの皆さん何度もクリックしてあげて下さい。
そしていろんな2chにコピー&ペーストして広めて下さい。



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 19:00 ID:???
フーン

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 20:12 ID:???
漏れ自身、イスラーム世界に詳しいなんて口が裂けても言えないが、
このスレ読むと、新書本で得られるような最低限の知識さえない連中が
いかに多いことか。

生活共同体としてのイスラーム世界と、その中における政治体制を混同し、
「崇拝」と「崇敬」を混同し、一部の狂信者と一般庶民を混同し、
クルアーンにおける教義と現実の一般信徒の生活ぶりの乖離を無視し、
テレビの中で語られるイメージだけで話が進んでる。

人権について話が出てるけど、上で熱く語ってる人たちは、
「生まれながらにして自由で平等」という思想自体が、
「人間は神の被造物だから」という一神教の教義に由来することを忘れてる。
「法の下の平等」=「神の下の平等」だって習わなかった?
そしてこの点においては、実はイスラームの方が厳格に貫かれている。
聖人等の個人崇拝の厳禁などは顕著な例。
上のほうで、オマルが個人崇拝されてるなんて話でてるけど、そんな事
オマルに聞かれたら殺されちゃうよ。

なお、カルトの定義について手軽に知りたいなら、竹下節子氏の
「カルトとは何か」という本をお薦めします。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 20:42 ID:???
>>327

>そしてこの点においては、実はイスラームの方が厳格に貫かれている。
>聖人等の個人崇拝の厳禁などは顕著な例。

一方で、女性問題という不平等が現実に存在している。
ムスリマの中でも、
「イスラームの女性差別はイスラーム自体の中にある」と
タスリマ・ナスリンなどのジェンダー活動家は言い切っている。
肝心の男女差別を無視して、「平等」などとは言わないほうがいい。

>上のほうで、オマルが個人崇拝されてるなんて話でてるけど、そんな事
>オマルに聞かれたら殺されちゃうよ。

それは詭弁。
オマルが事実上、個人崇拝されていたことは、ラシッドのタリバン研究家によって
確認されている。
例えば、オマルは評議会の決定を覆すことができた。
例えば、オマルは「アミール・アル・ムウミニーン」という称号を、
勝手に名乗り、タリバンはこれを翼賛した。
個人崇拝という言葉を使っていなかっただけ、と言わざるを得ない。

イスラームは、理念は立派かもしれない(そうでないかもしれない)。
それをムッラーが捻じ曲げ、教育に恵まれない大衆の上に、悪徳ムッラーが
あぐらをかいているのが、ムスリム社会が欧米に遅れをとった元凶であると
考える。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 20:46 ID:???
オマルがまさにそうであったように。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 20:56 ID:oxk0UK0H
>>327
>「崇拝」と「崇敬」を混同し、一部の狂信者と一般庶民を混同し、
まあ普通に生きてる奴は、我々とあまり変わらないとは思うけどね。
でも、それじゃあイスラム教支持者(信者ではなく)が心の寄り所としている
キリスト教は酷かった、十字軍云々も一部の狂信者的扱いで良いよね?
キリスト教の一般庶民は、なーんにも悪くないって事で良いんだよね?
(俺は、そうは思えんが・・・まあ、どの宗教の狂信者も逝ってよしだけどさぁ)


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 21:29 ID:???
>>328
差別があるのは認めるよ。
ただ、イスラームの教義そのものがもともと差別的だった訳ではなく、
時代の変化とともに人々の考え方が変わってきた、という点を誤解しないで
ほしい、ということ。
女性差別なら、伝統的にはむしろ、キリスト教世界のほうが根深かったし、
現在でも厳然として存在するじゃない。
一方で、イスラーム世界の女性たちは、日本やこの板で思われてるほど
抑圧されてるわけでもない。そのあたりは、片倉ともこ氏あたりの著書を
読んでごらん。

個人崇拝については、「崇拝」という言葉の意味をまず正確につかんでくれ。
イスラームの、特に原理主義者(この言葉自体、西欧の偏見が混じっていると
して、ムスリム達は嫌うらしいが)にとって、アッラーの唯一性・絶対性は
それこそ神聖にして侵すべからざるもの。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 21:33 ID:DItDUjov

ユーゴ攻撃アフガン攻撃戦争をを繰り返しつづけている欧米諸国を見ているとイスラムは巨大カルトなのか?
という疑問が起きてきます。

欧米はカルトなのか?

この世界的問題について議論しましょう。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 21:34 ID:???
>>330
別に心の拠り所としてるとも思えないし、そもそも現代イスラーム世界を
語るのになぜ、千年近く前のことを持ち出すのかもわからないんだけど。

ただ、十字軍について言えば、当時のキリスト教世界は、現代のイスラーム世界
よりも狂信的な雰囲気が濃かったとは思う。
でも結局の所十字軍も、純粋に宗教的な行動ではなく、政治的・経済的利害が
絡んでの出兵だからね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 21:46 ID:oxk0UK0H
>>333
>別に心の拠り所としてるとも思えないし、そもそも現代イスラーム世界を
>語るのになぜ、千年近く前のことを持ち出すのかもわからないんだけど。
いや、持ち出してるのはイスラム支持者側ですよね?
そこんとこイエスかノーで答えて頂けないでしょうか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 22:45 ID:???
>片倉ともこ氏あたりの著書を読んでごらん。

あの辺りのイスラーム・マンセーな学者が多いことが、
かえって日本人のイスラーム観を歪めていると言える。
片倉の後でニュースを見ると、ギャップが大きいわけだからな。
それでかえって強固(で底の浅い)アンチ・ムスリムを生み出すことにも
繋がっている。
左翼が転向した後に、ゴリゴリの右翼になってしまう構図があるようにな。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 22:47 ID:???
>>331
ではオマルの例は、個人崇拝でなければなんだと言うのだ?
実質問題で考えないなら、ただの言葉遊び。


337 :まくや:02/09/30 23:36 ID:???
本は世界に一冊しかない コーラン以外はゴミ などと声を荒げる奴等には知性もなにもない

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 23:54 ID:oxk0UK0H
>>334
えーっと、イスラム教支持者の御方
誰かこの問いに答えてくれまえんか?


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 00:09 ID:???
>ユーゴ攻撃アフガン攻撃戦争をを繰り返しつづけている欧米諸国

ユーゴ問題は、先にミロシェビッチによる民族浄化問題があった。
欧州としては、これ以上難民がEU圏内に逃げ込んでくるのを防ぐ必要があった。

アフガン問題は、ビンラディンの訓練キャンプが存在しており、それを
放置することはできなかった。

もちろん他にも様々な利害が絡むが、欧米だけに責任を押し付けることは
フェアな見方ではない。

340 :まくや:02/10/01 00:16 ID:???
ユーゴ空爆はムスリムを救うためのものだったのにな

341 :r:02/10/02 19:38 ID:qcRBPIMa
イスラムはカルトではない世界でトップクラスの由緒正しき宗教だ。
ただ最近風紀が乱れてきたからアルカイダ初め硬派なイスラム信者達が
本来のイスラムに帰依する目的でイスラム原理主義を復活、本来のジハード
の名の元によって風紀を乱すアメリカに対して自爆テロを行ったのだ。
オウムの様な邪道カルトではサリンを撒いた実行犯でさえ自分だけは助かろう
自分が実行した事がばれない様にしよう、など北朝鮮共産主義にみられる
中途半端な思想ではない、自白を恐れて逮捕されたら自殺するくらいが関の山だろ?
指導者達がジハードによって命を落とした者には死後の祝福と来世の幸福を約束し
それを完全に信じ切っているからイスラムは揺るぎないのだ。
これで解る事は、カルトなどより由緒正しい宗教の方が危ないときはより危ない
と言う事だ、ユダヤ教やキリスト教をみて見ろ!わかったかな?

342 :まくや ◆aCDPDEl2 :02/10/02 19:44 ID:???
ユダヤ教やキリスト教は日本の仏教と同じで大半は本気で信じてなんかいない イスラムは全員マジ マジじゃなきゃ殺られるし

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:01 ID:???
釣りだろうがマジレスしてやる。

>ただ最近風紀が乱れてきたからアルカイダ初め硬派なイスラム信者達が
>本来のイスラムに帰依する目的でイスラム原理主義を復活、本来のジハード
>の名の元によって風紀を乱すアメリカに対して自爆テロを行ったのだ。

無知も甚だしい。
彼ら過激原理主義者がこれまで何をやってきたかを見れば、
「風紀粛正」のお題目がどんなに虚しいものであるか分かる。

・エジプトでの進歩派知識人に対する脅迫や迫害
・エジプト政府の観光収入に打撃を与える目的での、観光客の殺害
・コプト教徒からの勝手なジズヤ取り立て
・アメリカに対する数々のテロ

クルアーンやハディースは、異教徒であっても女性や子供を虐殺することを認めていない。
9.11テロはこれに完全に違反する。
ハディースには敵を徹底的に打ち負かせという教えはあるが、
エジプトの進歩派文化人を脅したり、コプト教徒からカツアゲしてもよいなどとは書いていないし、
第一、彼らはムスリムの敵ではない。
過激原理主義指導者が「ジハードの軍資金とするため」という名目で、
総じて集金に熱心なのを見ても、
オウム真理教の麻原と同じ「金!金!金!」のためのカルトでしかない。

お前みたいなクソみたいな排外思想が、
普通のムスリムへの「まくや」みたいな偏見を助長させるんだ。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:01 ID:???
>オウムの様な邪道カルトではサリンを撒いた実行犯でさえ自分だけは助かろう
>自分が実行した事がばれない様にしよう、など北朝鮮共産主義にみられる
>中途半端な思想ではない、

アメリカ大使館爆破事件では実行犯一人が生き残ってビンラディンの関与を認めたが、
ビンラディンは認めずに逃げ回ってたぜ。どこが潔いんだ?

ところで341=タリバン警護隊、コテハンはやめたのか?(w

345 :まくや ◆aCDPDEl2 :02/10/02 20:10 ID:???
どこが偏見だよ 普通のムスリムてなんだよ 公開処刑があれば喜んで石ぶつけるような奴等だろ !

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 20:40 ID:???
>まくや

はいはい、釣り師だってことはバレてんだから、マジレスの邪魔しないでね。
常識かタリバン警護隊とでも遊んでな。

347 :r:02/10/02 21:01 ID:qcRBPIMa
イスラムは素晴らしい宗教と言っているのだよ!何故起こるかな?伝統ある宗教は今も昔も変わらずに
人口のテリトリー拡大と、信者獲得のためずーっと戦争をして、人を殺しているのだよ
自分の神のためにね、結局どう足掻いたって教典が出来た時点で拡大させなきゃ意味がない
ネズミ講のようなシステムで、他の神とパイ採り合戦をする事が間違いなく
第一義的目的の一つなのだ。結局神を信じる事は悪魔になるって事だね。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 21:07 ID:ARMDy7ow
ムスリムの味方の方々
>>338
の問いに答えてあげれば?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 21:25 ID:???
>>347

>>343-344の具体的指摘に対する反論に、全然なってないぜ。


350 :327他:02/10/02 21:43 ID:5yzLrViJ
遅レススマソ。

>>334
誰が持ち出してんの? 漏れそもそもイスラム支持者(この言葉の定義自体よく分からん
けど)じゃないし。
漏れはあくまで、このスレで無知がはびこってると指摘してるわけで、その無知によって
イスラームが訳のわからない非難を浴びてるから割り込んだだけ。

>>335
たしかにマンセーかも知れんが、それで歪められてる、ってのは同意できない。
日本人で、イスラーム学者の本を読んでる人がどれくらいいる?
いないからこそ、世間でもこのスレでも、これだけ偏見がはびこってるわけじゃないか?
過激派のニュースだけ見て、あれが「=イスラーム」だと思ってるわけじゃないか?
漏れがカキコしたのも、このスレがそんなレベルだから。

>>336
「崇拝と崇敬を混同し」って書いた意味を考えてくれなかったのか?
これは、自衛隊「派兵」か「派遣」か、っていうような言葉遊びとは違う。


351 :r:02/10/02 21:59 ID:qcRBPIMa
>>343
>>344
私にしてみれば同じ話なのでまとめてレス返信します。
皆カルトは悪だという共通認識のもとで論議しているのであろうが、それについては
私も同感だ、それに加えて由緒正しきとされている宗教の批判もしているのだ。
こまかい技術論を話していても始まらないであろう。歴史を語るなら消えかけた真実や
多面的な正義など細かい事は関係ないと言う事だ日本人がディベート下手という象徴である。
実際何千年にも渡って宗教戦争が行われているし、今回の自爆テロだ。アメリカがうんぬん
という話は別として間違いなく彼等宗教家は神の名の元に戦争や殺戮を繰り返している事実、
これが重要なんだよ。それも自分らが勝手に創り上げたそれぞれの神=自分たちの我のためにだ。
そこから論じないと何も進まんよ!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:06 ID:???
>日本人で、イスラーム学者の本を読んでる人がどれくらいいる?

本は読まなくてもTVにも出てくるんだよ。
マスコミは著者の内容までチェックせずにコメンテーターとして呼ぶから、
そのせいでDQN意見が蔓延ることになる。中村医師と同じ。

>「崇拝と崇敬を混同し」って書いた意味を考えてくれなかったのか?

だからそれが言葉遊びなんだよ。
オマルがされていることは崇拝だろうが、どう見たって。
崇敬レベルの個人の意見なら、それが評議会の決定を繰り返したりするか?
「ああ、あなた様はカリフでございます」とマンセーされたりするか?

>>351

そのレスと、イスラームがいちばん優れた宗教だというお前の主張と、
どこで繋がるんだ?



353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:07 ID:rvRW3FKl
>>351
そりゃ〜、イスラエルとアメリカのことを一番言ってるんですね。

354 :r:02/10/02 22:17 ID:qcRBPIMa
>352
何か勘違いしてるな(笑)私はイスラム、キリスト、ユダヤ、ヒンズー、仏教
は全て由緒正しき宗教?なんだろう、オウムや創価学会、統一教会等はカルトなんだろう
何でもいいが、全部の根絶を願っているワケなんだよ。科学、芸術、医学等があれば幸せに
生きて行ける事は日本人が証明しているだろ?クリスマスも初詣も単なるデートのイベントなわけ
だよ、そんな進歩的な日本人がもっと頑張れば資本主義無宗教国家も見直されるんじゃないかな?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:26 ID:???
勘違いしてた。

というか、347の文、分かり辛いぞ。

356 :334:02/10/02 22:29 ID:ARMDy7ow
>>350
イスラム教が批判される度、イスラム教支持者が大昔のキリスト教を持ち出します。

>別に心の拠り所としてるとも思えないし、そもそも現代イスラーム世界を
>語るのになぜ、千年近く前のことを持ち出すのかもわからないんだけど。

というわけで私も全く逆の意味で、上記の疑問を感じております。
何故イスラム教支持者の方々は、現代イスラーム世界を語るのに、
千年近く前のことを持ち出すのでしょう。・・・・ひょっとして
自分達の過ちが弁解の余地が無い為に、苦し紛れの言い訳をしているのでしょうか?
う〜ん・・・

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:33 ID:???
>>356

「アラブが見た十字軍」によると、彼らにとってはあの事件はよほど
ショックが大きかったらしい。
劣等地域だ、彼らは自分達の文化の弟子だと思っていたのが、
しっぺ返しを食らったわけだからな。

チョソが秀吉の朝鮮出兵のことを今も粘着に言うのと同じ心理。

358 :334:02/10/02 22:40 ID:ARMDy7ow
>>357
>チョソが秀吉の朝鮮出兵のことを今も粘着に言うのと同じ心理。

凄く理解し易かった。
有り難う。

359 :r:02/10/02 22:40 ID:qcRBPIMa
>>355
分かりずらくてごめん(笑)

>>356
>何故イスラム教支持者の方々は、現代イスラーム世界を語るのに、
千年近く前のことを持ち出すのでしょう。・・・・ひょっとして
自分達の過ちが弁解の余地が無い為に、苦し紛れの言い訳をしているのでしょうか?
う〜ん・・・

だから全ての宗教は誤魔化しなのだよ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:47 ID:5Y6egP7o
>>354

まずはカルトの定義から行ってみないと話がまとまらない。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:47 ID:rvRW3FKl
実は逆もあるよ〜、
スペインくんだりは一時完全にイスラムの
支配化だったモンね〜。

それにどこかの大統領は十字軍うんぬんを持ち出したしね。

362 :確実にイスラム嫌いになれる4冊:02/10/02 22:49 ID:???
宮田 律 「現代イスラムの潮流」田中 宇「タリバン」大高 美貴「神々の戦争」藤野 幸雄「悲劇のアルメニア」

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 22:58 ID:xuD87RFK
あのねそれはいかに十字軍が過去の事になってるかってことだよ

364 :r:02/10/02 23:26 ID:qcRBPIMa
宗教の定義=「神や霊魂を基本としオカルトを肯定する主義思想」
これは全ての宗教に当てはまり、また宗教以外には絶対に当てはまらない概念である。
「賢者の教えを学もの」や「心に安らぎを与えてくれるもの」等なら、科学や
芸術で十分事足りるのだ。カルトも宗教集団であれば間違いなく前記の定義に当てはまる
であろうが、さらに経済的、権力的な利権を目的にしたところもあるが
普通の宗教よりも純粋故に硬派というか狂信的というか恐ろしく映ってみえるものもあるし
まぁここからは皆様に委ねます。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 00:12 ID:???
>>384
>科学や芸術で十分事足りるのだ。
俺も宗教が絶対に良いものだとは思わないが
例えば、イスラエルやパレスチナのように
いつ死ぬかわからない場合には、死後への不安は
科学や芸術では拭えない不安じゃないかな。

暴論であるかも知れないけど、宗教はそれを解決してくれる。
科学では解明できない、死後の意志の行方なんかはね。
そういう意味では宗教が人間にとって必要なのは当然なんだよね。
もともと宗教なんてものは、民族を守る為に道徳観だとか
戦って死ぬ恐怖をやわらげる為に出来たのだろうし。

あと、君は宗教があるから戦いが起きたと言いたげだけどさ
有史以来、戦いの為の宗教はあっても
宗教の為の戦いは存在しないと思うよ。
現在ある戦争を宗教が原因だと思うのは
戦争をしたい誰かの意思に踊らされているだけ。

366 :365:02/10/03 00:13 ID:???
>>364でした。
ごめんなさい。

367 :r:02/10/03 00:51 ID:7UXFiQ6F
>>365
>例えば、イスラエルやパレスチナのように いつ死ぬかわからない場合には、死後への不安は
科学や芸術では拭えない不安じゃないかな。

昔の西洋で落雷や大雨で凶作続きの村がありました。そこに一人のシャーマンが現れ
「この村には魔女がいる、この村は祟られている、だから凶作続くのだ」と言い
村人同士の殺し合いを強要しました、今までのコミュニティーは崩壊しシャーマンが村の
トップに君臨し、あとはやり放題でした。この村の地形が雷雲の発生しやすい地形であり
また雷は大気中の電気的エネルギーによる自然現象である事が数百年後に一人の科学者に
よって解明されました。

人間は弱い生き物で自分では解決不可能な局面に出くわしたときなど、「今すぐに解決する
手段がありますよ」なんて甘い言葉をつい信じてしまうモノですね、心理学の常套句
の様なモノです。この自然災害を戦争という人為的な手段でわざわざ引き起こし宗教を
未だに利用している指導者達がいるという事の象徴です。

>あと、君は宗教があるから戦いが起きたと言いたげだけどさ 有史以来、戦いの為の宗教はあっても
宗教の為の戦いは存在しないと思うよ。

それはどちらでも良いですよ、とにかく宗教は悪用するのに持ってこいのツールである事には
間違いないし、科学等の悪用はある意味歯止めがききますよね、核使用でもクローン制作
でも。そして宗教が悪用されたときは今回の自爆テロの様な生を否定した論理破綻な手法
を使ってくるわけです。文明の発展に終止符を打つ、人間が生きるという事を否定するやり方
これが一番恐ろしいんです。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 01:12 ID:W+RJrMfj
>>367
誰もそんな長い文読まないって!スペースの無駄。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 03:06 ID:???
>宗教の定義=「神や霊魂を基本としオカルトを肯定する主義思想」
>これは全ての宗教に当てはまり、また宗教以外には絶対に当てはまらない概念である。

そうかな?科学の世界でも傍流はオカルト扱いだけど。よく誤解されるんだけど、そもそも
科学自身がオカルトから発生しているように、オカルトと科学は表裏一体なんだ。むしろ
最近の科学や資本主義マンセー思想(これも一種の宗教だと思うが)を無謬と信じ込む
傾向の方が危うい感じを受けるけどね。

370 :まくや ◆aCDPDEl2 :02/10/03 08:49 ID:???
科学は宗教やオカルトをも研究対象にするが 宗教は科学もオカルトも弾圧する 宗教=オカルトではなく 宗教から見れば異教=オカルト

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 12:07 ID:rDS+nfjJ
 科学は確かに錬金術のようなオカルトから派生したもの
現在では、反証可能性とかでオカルトと区別を図ろうとしているが、
決定的な境界線はないようだね。
 もっとも、誰がみてもオカルトってのはあるがな。

372 :r:02/10/03 15:59 ID:7UXFiQ6F
皆さんオカルトの概念がお解りでない様だから言っておくが、オカルトは再現性のないモノなのだ。
一方科学は何度でも再現出来、体系化できるモノなので誰にでも理解できるわけだ。
この様なモノでないと全人類の共有財産的な意味を持たないガラクタであるのだ。
再現性のあるオカルトなるモノが現れた時点でそれは科学や心理学と呼ばれる様になるのだよ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 02:55 ID:???
>>372 お宅、マジで馬鹿だね プッ

374 :369:02/10/04 04:34 ID:???
>>372
>オカルトは再現性のないモノなのだ。
そうなの?じゃあ、天文学や海洋学や量子力学のほとんどはオカルトになっちゃうよ?

オカルトとは本来「隠された知恵」という意味なので、むしろ目の前にある物に対して
今広く信じられている原理・定理とは違う形の作用が働いているという仮定を検証
しようとするものだと思っていたけど(その意味では傍流の学説がオカルト扱いされる
のは当然の流れと言える)。少なくとも、基準としては単純な再現性ではないな。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:59 ID:qGc4IRi1
 

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:17 ID:???
量子力学も再現性はあるよ。
ただメチャクチャ費用と手間がかかるがね。

377 :Michel Houellebecq@platform:02/10/25 22:59 ID:vQ+z3Qzi

一番下らない宗教は夷スラムだ。
コーランを読むとがっくりくるよ。



378 : :02/10/25 23:03 ID:???
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

379 :1へ:02/10/25 23:08 ID:kHoG4Ain
私にとって宗教は全てカルトだ。
殲滅すべし。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 08:59 ID:ovItTxcQ
イスラム狂を知るため、イスラム狂第2の聖典ハディースを引用しましょう。

聖戦 2‐1より
人々が「どのような人が最も功徳が多いでしょうか」と尋ねたとき、神の使徒は
「生命と財産を賭してアッラーの道に戦う信仰者だ」と答え、「その次はどのような人ですか」
と尋ねると、彼は「山あいに遁れて、アッラーを懼れ、悪を行う者を避ける信仰者だ」と答えた。

聖戦 6‐1より
預言者は「たといこの世とその中にあるすべてのものを得たとしても、死後再びこの世に帰ることが
できると言う報いを神から与えられている者は一人もいない。ただ、殉教者だけは別で、
彼は殉教の功徳のために、再び地上に戻り、神の道においてもう一度戦死するであろう」と言った。

聖戦 21‐1より
預言者は「天国に入ることになる人は、たといこの地上に何を持っていようと、
現世に帰ることを誰一人として望まないが、ただ殉教者だけは別で、
彼は神から与えられる恩寵のことを知っているため、
現世に戻り、さらに十回も殺される事を切に願うのだ」と言った。

聖戦 94‐2より
神の使徒は「最後の審判の日が来る前に汝らは必ずユダヤ人と戦うであろう。
そのとき一人のユダヤ人でも岩の蔭に隠れていると、その岩は『ムスリムよ、
私の後にユダヤ人が居る。彼を殺せ』と叫ぶであろう」と言った。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:48 ID:+0zVPN+n
イスラム帝国時代は金納めればイスラム以外でも認めたらすぃョ!マホメットは財政難の為商人襲ってメッカ目指した。それを聖戦と言う位だから、まあかなり引くネ!

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 01:57 ID:2IJa+kTg
アイルランド人の友達におまえの国のカルトを教えろって聞いたら、
「カトリック教会」って言ってました。
半分冗談、半分本気な感じだった。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 02:01 ID:E/w6/ip2
>>382 その人センスあるね。
ずーっと離婚NG、中絶NGだったんだもんなぁ。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)