2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0911「あなたは今どう感じてますか?」

1 :旅行者:02/09/12 08:23 ID:???
テレビで倒壊する現場を見てから一年。
あなたは今どう感じてますか?


2 :旅行者:02/09/12 08:24 ID:???
 あれから一年が経過しようとしている。
私の心配をよそに、ニューヨークからは正しい情報が伝わってこない。
だから私はテレビ、雑誌、WEBサイト、書籍の中から正しい情報を拾い読みするより他になかった。
それはちょうどフィリピンでゴミの山からビニール袋を拾い集め、僅かな換金額で家族を支える子供たちににている。
駆り立てる物はおそらく飢えだ。

 ワールドトレードセンタービルが崩れ去る様子を私は特別な想いでみつめていた。
それは二週間前に自分が立っていた場所が崩れ去るという恐怖より、その現場から自分が遠く離れた場所にいるもどかしさだった。
助けに行けない。
ここからは飛行機で13時間もかかるのだ。
成田空港まで1時間、そこからノースウェストで13時間、気の良いルーマニア人のタクシー運転手がぶっ飛ばしてマンハッタンに入るのが30分かかる。
14時間30分かあるいはそれ以上離れた場所で私は呆然とそれを見送るしか無かったのだ。
助けに行けない。

 ニューヨークではテロ後に史上空前のボランティアが登場した。
これは日本では大きなニュースだったが私には何ら不思議ではなかった。
マンハッタンを歩いてみればわかる事だが、あの地域の人々は確実にそういう気質にあふれている。
私が遠く離れた場所で「助けに行けない」と感じたのは、マンハッタンを歩いたからだ、私にも彼らの熱が伝播したその結果だろう。
ボランティアの人数は管理側がお断りしなければならないほどの人数にふくれあがった。
よかった、彼らは自分たちを失っていない。


3 :旅行者:02/09/12 08:25 ID:???
 私が心配した事は3つある。
一つはワールドトレードセンタービルの中に居る人たち。
私が見知った人たちだ。
エレベーターの案内をエレベーターが最上階にたどり着く時間内ピッタリでやってのけた黒人、観光客をさばく眼鏡で長身の黒人と彼と笑いあっていた女性店員、最上階でホットドッグか何かを売っていたウェイトレス姿の背の低い黒人女性店員、
何かのシアターをコントロールしていたらしい太った白人男性、ワールドトレードセンタービルの谷間で露店のおみやげ物売りをしていたチャイニーズ男性、
彼は私に「最初の客だから」という理由で値切りに応じ、ぴったり10ドルでおみやげを売ってくれた。
彼らは何人生きているのだろう?
次に心配したのはニューヨークの人々だ。
見知らぬ隣人が恨みを勝っても居ない隣人が、所属する国家への恨みから突然殺人犯に姿を変えるその恐怖が、あのニューヨークの人々が持っている独特のフレンドリーさを失わせる可能性だ。
昨今の日本の姿を知っていれば、ニューヨークはまるで天国だ。
その独特の気質が失われる恐怖が私にはあった。
かつてマンハッタンを旅した経験のあるフィリピン人英語教師は、私と同じ結論にたどり着いている。
マンハッタンの人々はフレンドリーで優しい。
あれは傷つけてはならない街だ。
最後の心配は中東地域だ。
イスラム圏はこのテロの結果、国際的な信用と同意を得られなくなり世界から孤立する可能性が高い。
イラク、パレスチナにとってこれらの結果は最悪と行って言い。
パレスチナ地域の人々がワールドトレードセンターで人命が損なわれる時、お祭り騒ぎで喜んでいた映像の傍ら、アラファト議長が沈痛な面持ちだった事は象徴的と言える。
事実、アラファト議長はその後窮地に追い込まれ、彼の愛するパレスチナへのイスラエルによる殺戮は実行されてしまった。

4 :旅行者:02/09/12 08:26 ID:???
 ニューヨークの情報はその後テレビなどで現実となった。
ジョン・レノンの亡くなった日に集まってきたファンは、私の想像通りの事を言った。
テロ以降、やはり彼らの中には何かしらぎくしゃくしたわだかまりが残っていた。
テロを撮ったカメラマンという番組の中では、戦争報道カメラマンがニューヨークをスナップ撮影していた。
彼は戦場よりテロの方が怖いと言う。
「戦場ではどうすれば身を守れるか解っているが、テロはそうは行かない」
ニューヨークは緊張状態に陥り、中東地域は世界から非難され、イスラム信者は迫害を受けた。
予定通りじゃないか。
最低の予定だが。


5 :旅行者:02/09/12 08:26 ID:???
 脳天気な反戦論者を私は最低の奴だと思っている。
戦争を非難するのは実にお手軽な自己顕示欲の解消だ、彼らはベトナム戦争当時のアメリカと現在の問題を混同しているのかもしれない。
軍服を着て反戦と言えば格好良よく見せられる?
しかし問題はもっとシリアスだ。
非戦の中で坂本龍一が小泉首相がテロに対する対抗姿勢を鮮明にする事で日本が危険に陥ると言ったコメントを出しているのに対して、
村上龍はこんな(書籍の出版は)無意味だ(但し、無意味だという事を振り払わなければならないとしている。彼は坂本龍一の親友だ)と書いている。
5分後の世界の中で世界観の狭さを感じさせた村上龍は、しかし世界をシリアスに捉えている事は間違いない。
攻撃を受けてしまった以上、反撃に出なければテロは成功してしまう。
イスラム圏の人々が言う「アメリカはテロが起きた理由を考えなければならない」というのは盗人猛々しい意見だ。
もしテロの原因を追及し、議会のロビーからユダヤ資本を追い出せたとしても問題は解決したと言えるのだろうか?
いやそうではない。
問題の根本はこうだ。
「殺人で行われた主張は、これを通してはならない」
先例を作ればそれまでだ。
私はパウエルはハードラックだったと今でも思っている。
アフガニスタン空爆を指示するのなんて、誰だって嫌だ。
それは報復で人を殺してこいという指示だからだ。
私が彼の立場だったら、きっと指示できないだろう。
そんなの辛すぎる。
でももし指示しなかったら?
またアメリカが気に入らない時、テロは起きるだろう。
かつて、それで意見が通ったのだから。

6 :旅行者:02/09/12 08:26 ID:???
 アメリカの空爆が確実になった頃、その後、関連情報が両陣営から出された。
一方はアメリカから、もう一方はイスラム圏から。
イスラム圏から出てくる情報は概ね自分たちの立場をことさら強調するものであり、公平さにかけた。
だからと言ってアメリカが出す情報も当てにはならなかった、彼らは都合よく情報を書き換える事が多い。
湾岸戦争当時のピンポイント爆撃成功確率も、実は嘘の発表だったとばれてしまっている。
こうして両陣営から泥仕合にも思える意見交換が成された。
しかしそれはNHKのテレビ番組の中で大江健三郎氏がエジプトの人とニューヨークの人に言った台詞に象徴される。
「お互いに自分の立場しか見ていない、それでは議論しても無駄だ」
まったくだ。

7 :旅行者:02/09/12 08:26 ID:???
 私たち日本人がいらだちを覚える議論がある。
テレビタックルに出てくる田島議員の論戦の仕掛け方だ。
彼女は自分の意見とちょっとでもずれると、とたんに相手を攻撃し始める。
3つの内、2つまで意見が合っても、最後の1つが違えばもう落第。
それにもし相手の方が正しくても怒る、あるいは聞く耳をもたずにただ闇雲に否定する事で議論を阻害し、自分の意見を汚物をまき散らすマンハッタンのゴミ清掃車みいに暴れて終わりだ。
これは偶然にもイスラム圏の人の反論にそっくりだ。
私も目を耳を疑う意見に多く出くわした。
その殆どは下らない問題のすり替えだったり、嘘だったりした。
特に匿名掲示板に掲載されたアフガニスタンのタリバーン養護記事は酷い嘘だった。
その後、多くの人たちから検証され、タリバーン養護は瓦解した。
結局イスラム圏の人々は、この自己弁護の中で「相手が解らないから良いだろう」という程度の安易な考えで、嘘を言う為に信用を失っていく。
彼らはミスリード(嘘を言って人を誤った方向にし向ける事)によってしか、自らの正当性を主張できないのだ。
それは私がかつて指摘した様に「やがて君の信用が失墜するだけ」なのに。
そしてこれはアメリカにも同じ事が言えるのだ。

8 :旅行者:02/09/12 08:27 ID:???
 世間は問題の本質に触れないまま、政治闘争や自らの歪んだ思想を伝播する事に奔走している。
匿名掲示板では、そうしたミスリードの事を「電波」と呼んでいる。
まさに電波だ。
問題の根本はバイオレンスであって、政治問題ではない。
手法の問題を問われるべきなのに、彼らは原因を見ろと言う。
やめてくれ。
かつてサラディーンがエルサレムを十字軍から奪回した時、あの聖地にはあらゆる宗教の人がやってくる事が許されていた。
いまその当時の寛容さを、イスラムからもユダヤからもキリスト教からも見る事が出来ない。
彼らは十戒に背き、人を殺し、嘘をつき、人の物を盗み、他人の妻と姦淫している。
誰がそんな者の言い分を聞くだろう?
私は去年「空爆には賛成も反対もしない」と言った。
それはアフガニスタンの人々を殺す事も、アメリカの人々を窮地に追い込む事にも荷担できなかったからだ。
これは正義ではない。
単なるわがままだ。
だが事実関係が何も解っていない段階で、安易にどちらかに判断を下す事は、それ以上に愚かな行為だ。
アフガニスタンをならず者国家と言ってはばからなかった政治学者も同様だ。
結局、正しくはアフガニスタンに捜査に入る事が正しい手順だったと後日語られている。
それが正解だったようだ。

9 :旅行者:02/09/12 08:27 ID:???
 最近旧ソビエト圏からの原油調達に向けて、米ロ交渉が着々と進んでいる。
もし原油が地下で繋がった源泉だったなら、イスラム地域から汲み上げるよりは、旧ソビエト圏から汲み上げた方がアメリカにも西欧諸国にとっても有益だ。
イスラム圏は先のテロの結果、またもしかするとその後の対応の結果、国際的に追い込まれる状況にある。
原油の中東依存を脱却し、ロシア系からの供給を受けるようになれば、その時イスラム圏はどうするのだろう?
やっかいな国々と認識された彼らには、国際的な協調性が期待されない。
逆に旧ソビエト圏は、共産時代の負の遺産を消却し、原油輸出で受ける外貨を活用して発展する可能性が出てくる。
サッカーの神様ペレが母国ブラジルの事をこう言っている。
「大国になれる筈なのに、政治家の汚職でうまく行っていない」
国土が広大であるという事は、つねに開かれた市場と資源があると言う事だ。
国土が広大であるという事は、ことさら重要なのだ。
今後、中国の国力は失速するだろう。
それに変わってロシアが再び台頭した時、もう誰もイスラム圏に目を向ける事は無いかもしれない。
テロと空爆のあと、私にはそういう4つめの心配が増えている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 08:50 ID:???
( ´∀`)ウンコー

11 :From USA:02/09/12 09:18 ID:ImQmgteU
まぁ、何事も無く一周年が過ぎてよかった。

12 :名無しさん@お腹減った:02/09/12 09:36 ID:l8ysYVJC
ワールドカップ中はテロの事忘れてたけど、911の被害者はこの1年間ずっと気分暗かったんだろうな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:04 ID:E6DsKxsL
ロケット砲で粉々にされた人々、機関銃掃射で穴だらけにされた子供たちについて
思いをはせる想像力はないのだろうか。
イスラエルの侵攻は大戦中の日本の中国侵略とどこが違うのだろうか?
機関銃掃射に対して投石でしか対抗できない人たちが、テロという方法をとって
一体何が悪いのだろうか?
アメリカ人というのは鈍感で身勝手な民族なのだろう。
因果は巡るのだよ。自ら得た業なのだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:08 ID:n0ph2st6
>>13
>イスラエルの侵攻は大戦中の日本の中国侵略とどこが違うのだろうか?
ぜんぜん違うよ。それを言うなら中国のチベット侵略だろ。



15 :1(=出ろリスト):02/09/12 11:17 ID:rTYloEbG
>>13
同意。
ぜひ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news5/1031570138/l50
にも来て下さい!

16 :15:02/09/12 11:19 ID:rTYloEbG
「1(=出ろリスト)」でレスしてしまった・・・
これは、上のスレ(自分で立てた)で使っている名前でした。
スマソ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 14:21 ID:eg/+RRN8
去年の今ごろは楽しかったなー
一生のうちあんな愉快な祭はそう何度も見られるものじゃないよ
ビルから人がゴミのように落ちてったり
ドリフのセットみたいに高層ビルが崩れる様子は最高に笑えた
その後もアメリカが顔を猿の尻みたいに真っ赤に染めて正義正義喚いて
全力でアラブ攻撃始めたくだりなんか、もうオマエラ漫画か映画の見過ぎだよ(プ

18 :どーでもよいが:02/09/12 14:27 ID:???
禿しく重複スレ
もぅこのテのスレはイラソ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 17:37 ID:lM4aqwYR
神がかり的な見事なテロだった・・・
永遠に伝説として語り継がれるだろう。

  ま さ に 神 の 姿 を 見 た 。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:18 ID:juGVPSIr
しかし、すぐさま生物兵器を撒き散らし、マンハッタンを第2のベトナムと化して
発狂して右往左往する人々を出現させ、ブッシュの首を要求して断首させなかったのは
甘かったな。
時間を与えてはダメだ。ゲリラ戦は迅速が第一。

21 :通行人さん@無名タレント:02/09/12 20:07 ID:???
テロに関する報道番組見ました。その中でも37便、乗客の方々の勇気ある
行動は本当に凄い事だと思います。もっと犠牲者が出ていたかも、しれませ
ん。米国国民の方に怒られるかしれませんが、ブッシュ大統領に、お聞きし
たい?この1年間、色々な行動をとられてきましたが、何が変わったのか?
罪も無い人達が毎日の様に今も犠牲になっています。私も、あなたの立場や
ったら同じ様な行動を、とったかもしれませんが(何千人という罪も無い人
達の命を奪った)あなたが、今もっと冷静な行動をとらなければいけないと
思います。ビン・ラディン(真の指導者ならば)を捕まえ法廷で裁くべきだ
と思います。空爆は、止め陸上からの攻撃(リスクは多いと思いますが)で
少しでも犠牲者を減らし捕まえて欲しいと思います。時間は、かかると思い
ますし、その間に新たなテロが起こるかもしれませんが、それを阻止させる
のが米国の情報機関です。今あなたの決断が世界経済を左右させる重要な行
動になります、どうか冷静な判断を!謹んで犠牲者の方々に、ご冥福をお祈
りします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:47 ID:M9wXEI7W
ブッシュのめいはシャブ中

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:49 ID:???
タマちゃんは可愛いイイーイー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:02 ID:gk1vhm+q
>>5
>問題の根本はこうだ。
>「殺人で行われた主張は、これを通してはならない」
>先例を作ればそれまでだ。

真面目に書いてるらしい。笑いが止まらん。
一体今までアメリカは何百万人殺して主張を通して来たんだか。
「ウエスタン」ってインディアン狩りを面白おかしく映画にしてきたのはどこの人?

 ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハライテ-       ゲラゲラ
.  ( ´∀`) < 頭腐ってるんだな    ∧_∧       〃´⌒ヽ
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;)
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:11 ID:Cq9uI46S
>>24

論理学を学びなさい。頭腐ってるのは君。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:14 ID:???
昨日兄弟の写真家のテレビを見た。
灰だらけの街が映ってて、死の灰って言葉を思い出した。
そしたら、広島の時はモット酷かったんだろーなーって思った。
なんの罪も無い人が亡くなった事に変わりないんだろーにって考えてる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:17 ID:gk1vhm+q
25 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 02/09/12 22:11 ID:Cq9uI46S

>>24

論理学を学びなさい。頭腐ってるのは君。


 なんじゃこりゃ?バカ?(笑


28 :原理主義者:02/09/12 22:45 ID:GB6SAdQD
九月十一日の自爆テロは正直、頭にかかっていたもやのようなものを晴れさせてくれた。
あれ程の大騒動がナイフ一本によって起こされたという事実は、人間という存在を卑小に感じがちの我々日本人に、改めて人間の持つ可能性というものを信じさせてくれた。
私は身をもって我々に示してくれた英雄を忘れないだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:00 ID:ps6ilu7q
そーだね、誤解を恐れずにいえば、あれは人類史上もっとも
「人間の可能性」を最大限示した大偉業だったかもしれない。

ア  タ  た  ち  は  神  に  近  づ  い  た

亡  く  な  っ  た  方  に  は  黙  祷

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:13 ID:Zz3YY28/
0930は下手くそだと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:44 ID:???
          ∩
     ____| |     _____________
    (Z二二二) |   /  
     ));´Д`( | <  ハ ァ ハ ァ
    /VVVVV/   \    
 __| | VVV |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \   ̄ VV ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄       
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||       
     .||              ||

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:20 ID:/mUD8B2q
私も数年前ニューヨークに行ったけど普通に歩いていたら後ろから
ケチャップかけられて、バック取られた。そんなニューヨークのどこが
日本より天国だ?ばーか。  

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:44 ID:9WoXze8X
正直に言おう

ちょっと嬉しかった
アメ公が泣き叫びながら右往左往してるサマは爽快だったよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:48 ID:???
人生最高の日だった
ていうか、すっきりした
ちょっとじゃなくてむちゃくちゃ嬉しかった


35 :まくや:02/09/13 09:51 ID:???
おまえら人間じゃねえ 死ね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:09 ID:E+0Qmb0e
心の中の、黒い「Osama bin Laden」が口まで出てきて、
「ざまー見ろ。アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ アヒャ・・・・」

を押さえるのに必死だ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:40 ID:VSuLFD1J
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020913-00000525-reu-int.view-000
こうはっきりと言い切れる人もいるんだね。
それに比べて日本のマスコミいや、じゃあなりすとの皆さんの勇敢なこと。
ブッシュの前に汲々としてらっしゃる。これじゃ、軍部の戦争礼賛の手先と
なってた大戦中と何ひとつ変わらないな。
今、ジャーナリズムって試されてる時だよな。恥ずかしくないのかね(嘲笑)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:59 ID:EXcnWmLp
ラディンが、本当に追いつめられてとった最後の手段とは、
どうしても思えない。
彼は戦うことでしか自己表現できなくなってた気がする。
そうでなければ味方の爆死を笑えるだろうか?
テロの原因(欧米が引き起こしてしまったと言う視点の)は、
考えられてるんじゃないか?
でもしっかり別口で考えないと、間違ってもテロ容認に結びついてはいけない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 16:38 ID:VSuLFD1J
>>38
いい加減頭の中花畑みたいな第三者的言説はやめろっての。恥ずかしいわ。
お前の妻や子供が虫けらみたいに殺されてそんな事が言えるのかって。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:22 ID:bVH4jyyQ
いつ第二の鉄槌は下されるのだろうか?


         マ ン ハ ッ タ ン 殲 滅 き ぼ 〜 〜 ん 。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:32 ID:???
黒い笑いが止まらなかったよ。
泣いてるとか言ってるメールがきたけど、何言ってんの?
というかんじだった

42 :イザヤ・ベンダ4:02/09/13 21:10 ID:a9RtDb+1
あの航空機こそインドラの矢、ソドムとゴモラの塩の柱!
神はいた!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/13 23:38 ID:dxGx/hJ1
カメラはビルの中にいたの再放送っていつですか?

44 :山本 八平:02/09/13 23:40 ID:???
失われた10枝族は日本人だった!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:43 ID:7vTtPuHk
ここの1は立て逃げか?
9/11は「歴史的快挙」「英雄的行為」との意見が多いようだが

       「あなたはどう感じていますか?」

46 :まくや:02/09/14 23:10 ID:8EF1wAoq
911・・・ 
あの日は忘れられないね。
生まれて初めて、俺が感動した日なのだから・・・
強欲な資本主義の豚共が、ビルから落下していく光景は素晴らしすぎて
息をするのも忘れるくらいだった(w

あれこそ神の裁きであったのでしょう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:53 ID:/b5RW25D
「私たちは被害者なんです」との口実を、
ドキュソ・アメリカに与えてしまった
愚かなテロの発生した日
永劫にジャイアンは反省しない


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:29 ID:+/LShGgd
あのビルの倒壊は官能的ですらあったね。
突っ込んで丸焦げになった瞬間の航空機の乗組員や乗客の気持ちを
考えると今でもイッてしまいそうだよ。

49 :まくや:02/09/16 00:03 ID:???
ニセまくや死ね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:13 ID:???
死ねなんて軽々しく書く49は、まるで野蛮大国のア○リカ人の
ようだわ〜!!ヤダヤダ×

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:06 ID:Yzz/VGJG
パレスチナのイスラエルに対する恨みは深い。これはもう理屈ではない。
際限なく自爆テロを繰り返すのを見ても明らか。
イラク爆撃はいかなる形であれ絶対に報復を産む。
アメリカは自分の首を絞め続けるわけだ。愚鈍だと言わざるを得ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:12 ID:???
中継見てるときは今までで最高にわくわくしたけど、三日くらい繰り返される
瞬間映像見てたらなんかうんざりしてブルーなった。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)